Сейчас на борту: 
BORMAN82,
dragon.nur,
Green,
Kapral,
Kronma,
Lankaster,
NJ,
Titanic,
vvk350,
Алексей Логинов,
Вальчук Игорь,
Исkaндер
   [Подробнее...]

#51 14.10.2020 13:18:03

Старый Судоремонтник
Лейтенант
let
Откуда: г. Новороссийск
Судоремонтный завод
Сообщений: 1675




Re: Бронепоезда Новороссийска

1

14 января 1942 года на вагоноремонтном заводе состоялся митинг, а вечером  в клубе железнодорожников им. С.Д. Маркова прошла торжественная передача бронепоезда от железнодорожников-строителей воинской команде, состоявшей из 160 человек. Бронепоезду присвоили имя «За Родину!».
19 января 1942 года бронепоезд перешёл в Приморо-Ахтарск и зачислен в состав 40-го Отдельного подвижного артиллерийского дивизиона Азовской флотилии, где ему присвоили № 10.
27 января бронепоезд № 10 «За Родину» получил задачу: базируясь на станцию Азов осуществлять противовоздушную оборону Азова и противодесантную оборону побережья Таганрогского залива и берегов и переправ через реку Дон на линии Батайск – Азов. Курсируя по этой линии, он сопровождал составы, отражая налёты авиации противника, уничтожая группы диверсантов. 14 июля его зенитчики сбили первый самолет врага.

 

#52 20.10.2020 12:55:24

Старый Судоремонтник
Лейтенант
let
Откуда: г. Новороссийск
Судоремонтный завод
Сообщений: 1675




Re: Бронепоезда Новороссийска

После сдачи бронепоезда «За Родину», новороссийсцы  приступили к строительству  бронепоезда «Народный мститель» для  Новороссийской военно-морской базы. Он строился как зенитный. На открытых бронеплощадках установили 37-мм автоматические зенитные пушки 70К, а на забронированном паровозе Ов-3982 - счетверенную зенитную установка из пулеметов «Максим». Экипаж бронепоезда, состоящий из 53 человек, был укомплектован моряками полуэкипажа базы, но паровозная бригада состояла работников локомотивного депо. Машинистами были И.А. Чернис и Н.И. Петров. Первыми командиром бронепоезда стал капитан-лейтенант М.Т. Еременко, до этого командовавший 56-й батареей 62-го зенитно-артиллерийского полка базы, комиссаром политрук Комиссаров. В народном музее локомотивного депо экспонируется модель бронепаровоза и фотография личного состава бронепоезда «Народный мститель».
        С мая 1942 года бронепоезд нёс боевое дежурство на железнодорожной ветка, проходивший от береговой батареи на Мысхако по набережной западного берега Цемесской бухты до вокзала, и далее до станции Тоннельная. А мальчишки, пользуясь небольшой скоростью состава, старались прокатиться на буферах или подножках, за что нещадно гонялись личным составом бронепоезда.
         Летом 1942 г. бронепоезд был перевооружен. Снятые зенитные орудия  передали 117-му артиллерийскому дивизиону береговой обороны, стоящему на Мысхако, а бронепоезд получил корабельные 45-мм орудия 21К, способные стрелять как по наземным, как и по воздушным целям, но имевшим меньшую скорострельность, чем fвтоматические пушки 70К. Командиром  стал старший лейтенант М.Т. Загребельский.

 

Board footer