Сейчас на борту: 
Mitry,
rulfpo
   [Подробнее...]

#1 30.09.2018 21:52:57

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 9465




Разгром Смирнского конвоя в 1693 г. - реванш короля Людовика за Барфлер

2

По Барфлеру я привел подробные сведения в соответствующей ветке.
Надо сказать, что в ту эпоху пресса почти ничего не писала о действиях на море, все внимание было приковано к сухопутным операциям.
В 1690 г. о сражении при Бичи-Хэде (Бевезье у французов) почти ничего не писали, все реляции были только о блестящей победе маршала Люксембурга при Флерюсе.
Точно также и в 1692 г. все внимание было приковано к взятию Вобаном (в присутствии короля) ключевой крепости Намюр в исп. Нидерландах, где были сосредоточены основные армии обеих сторон. Вильгельм пытался выправить положение, но был разбит Люксембургом при Стеенкирке. События Барфлера и Ла-Хога упоминались мельком, лишь в связи с провалом попытки высадки Якова в Англии.
После Барфлера в 1692 г. были предприняты попытки добить французов в Сен-Мало (21 ЛК), о чем я уже подробно писал. Несмотря на собранные огромные силы и категорические приказы Вильгельма и Марии об атаке, и флот, и армия от атаки отказались; даже не сумели помешать французам снять артиллерию со сгоревших французских ЛК в Барфлере, Сент-Ваасте и Шербуре.
Надо сказать, что главным куратором флота был граф Ноттингем, занимавший оба поста госсекретаря: Южного Департамента (Австрия, Франция, Испания и пр. католические страны) и Северного Департамента (Нидерланды, Швеция, Дания, Бранденбург, вообще - протестанты), причем последний пост давал и кураторство над ВМФ.
Так что главком адм. Рассел получал приказы королевской четы непосредственно от Ноттингема. Не имея возможности перечить королю и королеве, он вступил в ожесточенную перепалку с Ноттингемом. Эти недавние закадычные друзья превратились в лютых врагов. Вига Рассела поддерживала вигская Палата Общин, а тори Нотингема - торийская Палата Лордов. Общины защищали Рассела и предложили дать ему титулы барона Барфлера и графа Орфорда. Рассел чувствовал себя уверенно и заявил королю, что он должен выбирать - или его, или Ноттингема. Короля же, который относился к флоту с полным безразличием, и считавшим, что главное - это армия, как раз подходил Ноттингем, всегда с ним соглашавшийся, тогда как Рассел, а до него Герберт-Торрингтон, ставили флот на 1-е место. И в январе 1693 г. король спокойно ответил Расселу: Я выбираю Ноттингема. Рассел был отправлен в отставку и стал просто мистер Рассел (адмиральские чины были еще временными должностями).
На место главкома на кампанию 1693 г. назначили сразу троих: Киллигрю, Делаваля (оба тори) и вига Шовелля (любимца королевы).

 

#2 30.09.2018 22:32:06

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 9465




Re: Разгром Смирнского конвоя в 1693 г. - реванш короля Людовика за Барфлер

Между тем, король Людовик решил в 1693 г. нанести ряд ударов на суше и на море, чтобы завершить эту дорогостоящую войну. На суше Люксембург одержал свою последнюю блестящую победу при Неервиндене (Ланден), новоиспеченный маршал Катина еще раз разбил герцога Савойского и принца Евгения в Италии; на море же решено было атаковать огромный Смирнский конвой из 400 судов Англии, Голландии, Швеции, Дании, Ганзы, Испании (нейтралы платили за этот эскорт приличные деньги).
В прошлые года этот Смирнский конвой, отправлявшийся в османские порты - Измир (Смирна), Искендерун (Александретта), всегда старался уйти в начале года и вернуться ранней весной до выхода в море французского гранд-флита. Теперь же союзники считали, что после прошлогоднего погрома французы едва ли выведут в море большие силы. Был собран сильный эскорт под командованием вице-адм. Рука: 9 англ., 8 голл. ЛК + 4 больших приватира (44-54-пуш.). Соответственно, гранд-флит был меньше обычного: 46 англ. и 30 голл. ЛК. Наличие трех главкомов приводило к постоянным раздорам и бесконечным консилиумам, все это затягивало выход в море, несмотря на частые понукания королевы Марии, которая фактически почти в одиночку правила Англией вплоть до смерти от оспы в конце 1694 г. (Вильгельм вечно отсутствовал - то в Ирландии, то во Фландрии и Голландии).
Наконец, 15 мая (везде - старый стиль) на совете в Портсмуте (с участием 5 лордов из Королевского совета) решили подождать вестей о французском флоте, прежде чем отправлять Смирнский конвой; лорды уехали, но вскоре адмиралы решили выходить и проводить Рука до о. Уэссан и даже южнее. Было предложено провести разведку Бреста, но от этого отказались. 18 мая вся эта армада вышла в море вместе со Смирнским конвоем без малейшего понятия о том, где может быть противник. 6 июня, доведя Рука до точки в 60 милях южнее о. Уэссан, адмиралы решили, что дальше до Кадиса он дойдет сам и повернули назад. На обратном пути они послали ЛК Уорспайт 70п к Бресту (17 июня). Тот вернулся и сообщил, что Брест пуст. Как ни странно, это их ничуть не встревожило и 21  июня гранд-флит вошел в бухту Торбэй.

 

#3 01.10.2018 16:12:35

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 9465




Re: Разгром Смирнского конвоя в 1693 г. - реванш короля Людовика за Барфлер

Интересно, что англичане давно знали, что во Франции вооружается весь флот. Уже в конце февраля Ноттингем, флотский куратор, получил депешу от своей 5-й гугенотской колонны из Франции о том, что в портах вооружаются 74 ЛК: 54 на севере и 20 в Тулоне, а через месяц  пришли уже точные данные от самих моряков (тайных гугенотов), служивших на кораблях: в Бресте был собран 71 ЛК (в т.ч. из Рошфора, Порт-Луи), указывалось их вооружение - пушки, экипаж, имена адмиралов и капитанов и даже порядок расположения, то же и о тулонской эскадре (22 ЛК).
Между тем, после смещения Рассела, Общины повели сильную атаку на Ноттингема; для улучшения отношений Ноттингем отказался от поста госсекретаря Северного Департамента и, соответственно, от флотского кураторства. В опубликованных документах и переписке Ноттингема в 1691 и 1692 гг. почти все касалось флотских тем, а в томе за 1693 г. по флоту уже ничего не было.
Ноттингем был лорд, граф, член Королевского совета и Палаты Лордов, т.е. это была большая величина; Вильгельм и Мария отдавали распоряжения по флоту только через него. Теперь же на его место был назначен виг Тренчард, мелкая фигура на побегушках у Королевского совета; король и королева с ним вообще не общались, а обращались или напрямую к адмиралам, или через маркиза Кармартена, главу Королевского совета.
Система гугенотских агентов во Франции была детищем Ноттингема, похоже, вся эта тайная переписка осталась у него, Тренчард узнал о французском флоте только в мае.
31 мая Вильгельм (в Голландии) получил копию решения консилиума о том, что гранд-флит проводит Рука только до Уэссана и вернется назад. К тому времени к нему уже поступили сообщения о вооружении французского флота и о его выходе в море. Он через Англию послал категорический приказ флоту - немедленно идти в море к Лагосу. Королева Мария также получила новые известия о французах и соответственно приказала флоту срочно выходить из Торбэя. Она надеялась, что по крайней мере на  обратном пути удастся перехватить Турвилля  при его возвращении в Брест.
Интересен обмен депешами между Двором и Торбэем:
Королева: Немедленно выходить.
Адмиралы (троица): Не можем, мало продовольствия и пива.
К.: Я смотрю по документам, вы же много всего нагрузили.
А.: Это так, но нагрузили неравномерно.
К. (раздраженно): Так перераспределите!
А.: Бузьзделано, но на это нужно время, а погода плохая.
Только 15 июля гранд-флит, усиленный 4-мя новыми ЛК (3-80, 1-60), в числе 50 англ. и 30 голл. ЛК наконец-то вышел в море к Уэссану, но через несколько дней, 6 августа, пошел обратно в Торбэй "пополнить продовольствие, получить новые инструкции и выяснить, где же противник".
Между  тем, 18 июля в Англии узнали о разгроме Смирнского конвоя, на флагман Britannia полетели депеши королевы - ожидать противника у Бреста. Но 14 августа гранд-флит спокойно вернулся в Торбэй, и отмщение не состоялось.
Турвилль же, после победы у Лагоса и последующего разделения сил, с 40 ЛК и многочисленными призами без помех вернулся в Брест.

 

#4 01.10.2018 16:47:04

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 9465




Re: Разгром Смирнского конвоя в 1693 г. - реванш короля Людовика за Барфлер

Посмотрим, что было у Лагоса.
Прибывший туда Турвилль развернул свои корабли строем фронта на дистанции в 70 миль. 16 июня, через месяц после выхода, показался Рук. Еще у северной Испании он отделил 140 судов (из 400) - в Америку,  Бильбао и в Индию. С оставшимися (260) он подошел к м. Сент-Винсент. У Рука был 21 ЛК (в т.ч. 84-пуш. голл. 3-дечник), по меньшей мере 40 его торговых судов были крупные, издали похожие на 2-дечные ЛК. Ближайшим к Руку был дивизион лейт.-ген. Габарэ, который решил (вполне естественно), что конвой сопровождает Гранд-флит; поэтому он стал ожидать подхода других своих ЛК.
К счастью для Рука, он был на ветре. Был вечер, Рук собрал консилиум, и решили ночью идти вдоль испанского берега; Рук не имел представления, какие силы у французов.
На другой день Рук был все еще на ветре, к 2-м часам дня он наконец-то осознал силы французов, поэтому он направился в Кадис. После 6 вечером французы открыли огонь. Голландские 64-пушечники Zeeland и Wapen van Medemblick повернули к ближайшим 12 ЛК Габарэ и вступили в неравный бой. Они были в итоге захвачены, но задержали французов.
Рук успешно ушел с частью конвоя, на следующее утро у него был почти весь эскорт и 54 торговых судов. Дорогу в Кадис и Средиземное море закрывали французы, и Рук пошел на Мадейру за водой, где уже был Monk 60 из его эскорта с 40-50 торговыми судами. От Мадейры Рук пошел обратно в Англию с сотней торговых судов.
Эффект от полученных новостей был сравним с Великим Лондонским Пожаром 27 лет назад.

 

#5 02.10.2018 15:26:06

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 9465




Re: Разгром Смирнского конвоя в 1693 г. - реванш короля Людовика за Барфлер

2

Эскорт Рука увел около 100 торговых судов, остальные 160 подверглись атаке французов, некоторые успели укрыться в испанских портах, но 92, по отчету, были захвачены, 65 из них сожжены (после снятия  груза), 27 отведены под эскортом во Францию. Впрочем, по данным призового суда, всех призов Смирнского конвоя было 102. После этого Турвилль пошел в Средиземное море, по пути он бомбардировал Гибралтар; понимая его большое значение, он предлагал захватить его, но это не было принято. Далее, Турвилль соединился с эскадрой Эстре из Тулона, были захвачены шедшие отдельно суда из Турции, часть их пыталась укрыться в Малаге, но была вырезана в результате лихой атаки Эстре. Даже отослав эскорты, Турвилль все еще имел в линии баталии 87 ЛК, в т.ч. 22 трехдечника, но это не было использовано, силы были разъедены и разосланы по портам: 40 - в Брест, 20 - в Рошфор, 26 в Тулон, несколько кораблей оставлены в море.
Французские историки оценивают стоимость призов в 100 млн ливров, те ок. 8 млн ф.ст. (3-4 годовых бюджетных дохода Англии), правда, потери англ. купцов составили всего 1 млн ф.ст., сильнее пострадали голландцы и нейтралы.
Это был сильный удар по Англии, как морской державе: нейтралы надеялись на ее защиту на море и платили большие деньги за эскорт.
Лорды Адмиралтейства, прибывшие в Торбэй, застали там флот, подкреплявшийся лихой выпивкой; пример показывала троица адмиралов, не просыхавшая до утра и превратившая салон флагмана Britannia в кабак.
На вопросы, почему не пошли на помощь Руку, адмиралы отвечали: "Мы не повелеваем ветрами и не знали, где противник". Голл. адм. Альмонде поддержал их: "Ничего более нельзя было сделать". 
Не имея данных о противнике, адмиралы искренне считали, что сил у французов мало, и эскорт Рука будет вполне достаточен.
В Англии все это вызвало бурю негодования: козлом отпущения сделали Ноттингема, хотя с марта он флот не курировал, возмущение было так велико, что Вильгельм вынужден был рекомендовать ему оставить пост госсекретаря Южного Департамента. Адмиралов оправдали, но Киллигрю и Делаваль более не получали назначений, однако, королева спасла своего любимца Щовелля, и он остался в числе флагманов. Рассел триумфатором вернулся во флот и опять стал главкомом.
Несмотря на блестящие победы на суше (разгром союзников при Неервиндене, взятие Шарлеруа (союзники с трудом отстояли Льеж), союзники не пожелали заключать мир в условиях французских побед, и война тянулась еще 4 года, пока все стороны не оказались на грани банкротства.

 

#6 11.11.2020 21:21:33

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 9465




Re: Разгром Смирнского конвоя в 1693 г. - реванш короля Людовика за Барфлер

2

Флот союзников все же еще раз выходил в море до конца кампании. Усилившись за счет новопостроенных кораблей и пополнив запасы продовольствия, понукаемый приказами королевы Мари, во 2-й половине июля 1693 г. Гранд-флит в числе 80 линейных кораблей, вышел из Торбэя к Бресту. Королева и королевский совет считали возможным перехватить возвращавшиеся из Средиземноморья корабли Турвиля. Но флот оставался у Бреста только две недели, и 5(15) августа пошел обратно в Портсмут. Королеве тщетно посылала повторные приказы. Адмиралы ссылались на нехватку продовольствия, особенно, сыра,  масла и пива.
Между тем, в июле-августе Турвилль и присоединившийся к нему Эстре с Тулонской эскадрой,  громил испанские берега, бомбардируя прибрежные города (Росас был даже захвачен) и захватив новые призы. 4 (14) сентября большая часть флота пошла в обратный путь и в конце октября без помех вернулась в атлантические порты - Брест, Рошфор и Порт-Луи (Лориан), разгромив по пути еще один конвой (голландский).

 

Board footer