Сейчас на борту: 
Foxbat,
Vanvis,
ВладимирФ,
Маринист,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#26 28.01.2021 19:30:16

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

31. Дождь наград. И заботы победителей: радостные и не очень.
Итак, сражение выиграно. Противник разгромлен. Свои потери, как ни жалко погибших, невелики. А в кораблях практически ничтожны.
В Испании разгром основных сил американского флота был оценен, как грандиозная победа, решающая исход войны. Впрочем, не без оснований. В газетах адмирал Сервера признавался гениальным флотоводцем, равным величайшим флотоводцам в истории Испании и всего мира. На офицеров и матросов испанской эскадры пролился дождь наград.
Сам контр-адмирал Паскуаль Сервера-и-Топете получил чин вице-адмирала и был награжден Цепью ордена Карлоса III, высшей степенью этого ордена, являвшегося высшим испанским гражданским орденом, за подготовку флота к походу и бою, а также Большим крестом ордена Святого Фердинанда, высшей степенью этого ордены, который, в свою очередь, являлся высшей военной наградой, за бой. Начальник штаба эскадры капитан 1 ранга Бустаменте, младший флагман капитан 1 ранга де-Паредес и командир броненосца «Pelayo» капитан 1 ранга Хосе Фернандес-и-Ниньо получили чины контр-адмирала и были награждены Большим крестом ордена Святого Фердинанда. Командиры кораблей и истребителей, участвующих в бою, также были награждены Большим крестом ордена Святого Фердинанда. Командиры крейсеров «Alfonso XIII» и «Lepanto», принявших участие в разгроме десантных сил у Дайкири и Сибонея, а также в захвате американского крейсера «Cincinnati», были награждены Кавалерскими крестами ордена Святого Фердинанда. Все офицеры эскадры были награждены орденами: Кавалерскими крестами ордена Святого Фердинанда или Офицерскими или Рыцарскими крестами ордена Святого Херменегильдо или же Орденом Военно-морских заслуг различных классов с I по IV. Все нижние чины эскадры были награждены медалями, а наиболее отличившиеся боцманы и капралы – Орденом Военно-морских заслуг IV класса, что явилось практически уникальным событием.
Не были забыты и русские офицеры, находящиеся на эскадре. Капитан 2 ранга светлейший князь Ливен был награжден Большим крестом ордена Святого Фердинанда, лейтенант Похвиснев и все офицеры-инструкторы при микрометрах Люжоля-Мякишева для определения дистанции до цели и прицелах награждены Кавалерскими крестами ордена Святого Фердинанда.
Но, кроме радостей, у победителей возникли еще и заботы. Были и приятные: восстановить плавучесть выбросившихся на берег крейсера «Brooklyn» и броненосца «Iowa» с тем, чтобы доставить их хотя бы в Сантьяго-де-Куба, помочь армии окончательно разгромить десант и овладеть броненосцем «Oregon», выбросившимся на берег рядом с Сибонеем, устранить незначительные, в общем, повреждения сдавшегося крейсера «Cincinnati»….
Но были и неприятные заботы. Первой неприятной заботой было пополнение угольных ям кораблей. В Сантьяго-де-Куба эскадра адмирала Серверы пришла с практически полными угольными ямами. Также в Сантьяго имелось 2300 тонн кардифа. (1) Но более, чем месячная стоянка эскадры в порту и бой изрядно подсократили запасы, и теперь в ямах кораблей был едва ли половинный запас. Можно было взять уголь из ям наиболее поврежденных кораблей, но это было каплей в море. Конечно, в Порт-о-Пренс на острове Гаити стояли пароход Добровольного флота «Омск» с более чем 7000 тоннами кардифского угля и пароход Русского Общества Пароходства и Торговли «Церера» с 4500 тонн кардифа. Но этот уголь надо было либо доставить из Порт-о-Пренс в Сантьяго-де-Куба, подвергая угольщики угрозе нападения со стороны американских крейсеров, либо идти за угольщиками сильным отрядом. Эту задачу и предстояло решить адмиралу Сервере.
Но была и вторая неприятная забота - снаряды. Точнее снаряды и заряды. И патроны для малокалиберных орудий. И эта задача сколько-нибудь простого решения не имела. Достать снаряды и заряды для орудий крупных и средних калибров на Кубе было практически невозможно: на острове практически не было орудий таких, как стоявшие на кораблях эскадры. И уж точно не было зарядов бездымного пороха. Найти патроны к малокалиберным орудиям также было весьма маловероятно. Но еще хуже было то, что и в самой Испании едва ли имелось достаточное количество качественных снарядов крупных калибров. Боекомплект, с которым эскадра пришла на Кубу, был собран с большим трудом. В частности, все снаряды и гильзы, взятые в боекомплект были откалиброваны. Все негодные снаряды и гильзы были оставлены на берегу. И теперь значительная, если не большая, часть снарядов и гильз, имеющаяся в Испании была бракованной.
Положение осложнялось еще тем, что на кораблях эскадры имелись орудия иностранных моделей – французские, австрийские, русские. И снаряды к ним следовало закупить. Принципиальные трудности здесь не ожидались, но заключение сделок и доставка снарядов из-за границы требовали определенного времени.
Ну а с бездымным порохом дела обстояли совсем плохо: в Испании он практически не производился. Его тоже предстояло закупить. А поскольку бездымный порох являлся, в определенной степени, новинкой, то крупных его запасов и, соответственно, сильного желания им поделиться даже благожелательно относящиеся к Испании государства не имели. Поэтому его предстояло заказывать и ждать выполнения заказов.
И, наконец, отобранные в арсеналах и вновь изготовленные снаряды и заряды следовало доставить из Испании на Кубу. А это требовало решения задачи безопасности такой доставки от возможных покушений со стороны американского флота, который даже после разгрома линейных сил, обладал еще возможностями организовать нападение на транспорты, идущие из Испании в Вест-Индию.
Ну а третьей заботой было восстановление полной боеспособности наиоболее поврежденных кораблей эскадры - броненосца «Pelayo» и крейсеров «Cristobal Colon» и «Emperador Carlos V». Эта задача тоже требовала внимания, но имела достаточно очевидное решение. Поврежденные корабли следовало в сопровождении отряда кораблей, сохранивших наибольшую боеспособность провести в порт Сьефуэгос, имеющий достаточно развитые ремонтные мощности и соединенный железной дорогой с портом Гавана, в котором эти мощности были еще большими. Желательным также было перевести в Сьефуэгос транспорт-мастерскую «Кронштадт», который продолжал стоять в порту Форт-де-Франс, но использование судна, носящего Андреевский флаг, дипломатически было проблематично. Все же это означало бы участие в войне, пусть и таким косвенным способом, судна Российского Императорского флота.

---------------------------------------------------------------------------------------------
(1) Согласно Митюков Действия ВспКРов, с.33

#27 28.01.2021 19:32:39

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

32. Куба, провинция Сантьяго. И вокруг…
Спустя три дня, 28 августа, все проблемы ремонта поврежденных кораблей, восстановления плавучести захваченных поврежденных американских кораблей, помощи наземным войскам в борьбе с десантом, пополнения запасов угля и снарядов вставшие перед испанской эскадрой были обсуждены на совещании командиров кораблей и штаба эскадры.
С восстановлением плавучести выбросившихся на берег американских кораблей было решено пока повременить. На каждый из них было отправлено по нескольку десятков человек для охраны. В первую очередь, они должны были оценить возможность восстановления и использования части артиллерии, в первую очередь, малокалиберной для отражения возможной атаки инсургентов. Попыткам же американского флота уничтожить лежащие на мели корабли противостоять было нереально.
Ремонт своих поврежденных кораблей пока стали проводить в Сантьяго-де-Куба. Это было обусловлено тем, что все корабли сохранившие в значительной степени боеспособность решено было отправить в Порт-о-Пренс за русскими угольщиками с тем, чтобы привести их в Сантьяго-де-Куба. А отправлять сильно поврежденные броненосец «Pelayo» и крейсера «Cristobal Colon» и «Emperador Carlos V» в Сьенфуэгос самостоятельно не решились, опасаясь нападения американских кораблей на них на переходе из Сантьяго в Сьенфуэгос.
По вопросу запасов снарядов и зарядов и вплотную связанным с ним вопросу артиллерийской поддержки наземных войск в борьбе с американским десантом у Сантьяго-де-Куба было решено затребовать из Испании дополнительный боезапас. Во-вторых, хотя бы частично вернуть ход и боеспособность стоящего в Сантьяго крейсера «Reina Mercedes», отремонтировав, насколько возможно, его корпус и механизмы, а также вернув на него часть снятых 162мм/35 орудий, которые были более старых моделей, и снаряды для которых не были столь дефицитны. Поэтому крейсер «Reina Mercedes» было решено использовать для обстрела сил американского десанта с моря. Также для этой цели было решено перевести из порта Сьенфуэгос в Сантьяго-де-Куба минный крейсер «Galicia» имеющий на вооружении 2-120мм/35 и 4-57мм/43 орудия.

К Порт-о-Пренс эскадра вышла 30 августа. С выходом следовало поторапливаться: наступал пик сезона ураганов на Карибских остров, приходящийся, обычно, на сентябрь, чаще его первую половину. До сих пор ураганы особенно не тревожили испанскую эскадру, но не факт, что такое везение могло продолжаться и дальше.
К Порт-о-Пренс вышли броненосцы «Almirante Gravina» и «Emperador Filippe II», броненосные крейсера «Infanta Maria Teresa», «Vizcaya», «Almirante Oquendo», «Princesa de Asturias», «Cardenal Cisneros» и «Cataluna», бронепалубные крейсера «Alfonso XIII» и «Lepanto». Эскадру, понятное дело, вел сам вице-адмирал Паскуаль Сервера-и-Топете.
Броненосец «Pelayo», броненосные крейсера «Cristobal Colon» и «Emperador Carlos V» были оставлены в Сантьяго-де-Куба для ремонта портовыми средствами, пусть и скромными, и огневой поддержки войск, обороняющих Сантьяго, в борьбе с американским десантом. Для этой же цели осваивался и захваченный американский крейсер «Cincinnati». Командующим отрядом кораблей, оставленных в Сантьяго, был назначен контр-адмирал Хосе Фернандес-и-Ниньо.

Американский десант при посадке в Ки-Уэст насчитывал около 16000 солдат и офицеров, 16 полевых орудий, четыре 127-мм осадные пушки, четыре 178-мм гаубицы, четыре 88-мм мортиры и около 900 лошадей. (1)  Конечно, десант понес существенные потери, в первую очередь, материальные,  при разгроме транспортов испанскими кораблями. от обстрела. Так, десант потерял около более 500 человек убитыми и ранеными, почти четвертую часть патронов к винтовкам, несколько орудий, треть снарядов к орудиям и более половины инженерного имущества. Однако, десант был еще силен: к Сантьяго-де-Куба американцы смогли стянуть около15000 человек с артиллерией, пусть и понесшей потери, но еще довольно многочисленной. Кроме того, они могли рассчитывать на несколько тысяч вооруженных инсургентов под командой самозваного генерала Гарсиа.
Испанцы же непосредственно в Сантьяго и его окрестностях имели 10000 человек под командой генерал-лейтенанта Арсенио Линарес-и-Помбо, командующего расположенным в провинции Сантьяго IV корпусом. Еще 8000 человек блокировали дорогу на Кайманеру, Кроме того, 8000 человек находились во внутренней части провинции, имея целью действия против инсургентов. (2) Всего в провинции Сантьяго насчитывалось более 26000 человек, составлявших армию генерала Пандо, но отряды были разбросаны на большие расстояния друг от друга.

По пути из Сантьяго-де-Куба к Порт-о-Пренс испанскую эскадру потрепало штормом. Поэтому к цели она вышла с задержкой, в полдень 1 сентября. Эскадра осталась в виду берега, а в порт пошел крейсер «Lepanto». На рейде, как и ожидалось, стояли угольщики - пароход Добровольного флота «Омск» с более чем 7000 тоннами кардифского угля и пароход Русского Общества Пароходства и Торговли «Церера» с 4500 тонн кардифа.
Подготовка транспортов к выходу – дело не быстрое, потребовало шести часов. Поэтому к эскадре транспорты, сопровождаемые крейсером «Lepanto», подошли уже вечером.
В ожидании транспортов эскадра лежала в дрейфе, подрабатывая машинами. Огонь в топках котлов кораблей эскадры не гасился. Поэтому давление пара до марки было поднято достаточно быстро. И к полуночи эскадра вместе с транспортами ушла обратно к Сантьяго.
Обратный путь занял несколько больше суток, и утром 3 сентября эскадра и угольщики подошли к входу в бухту Сантьяго-де-Куба.
Проблема угля теперь была решена. Во всяком случае, для действий по окончательному разгрому прибрежной инфраструктуры американского десанта в Дайкири и Сибонее, а также для перехода в Сьенфуэгос.

О совместных действиях по разгрому десанта адмирал Сервера сразу же по возвращению в Сантьяго поговорил с генералом Арсенио Линарес-и-Помбо. Необходимость беречь снаряды кораблям эскадры встретила с его стороны полное понимание. Но идея возврата на крейсер «Reina Mercedes» его орудий генералу категорически не понравилась.
- Дон Паскуаль, при том мизерном количестве орудий, которое я имею на линии обороны, снятие даже одного орудия – тяжелейший удар. Мне значительно важнее, чтобы эти орудия стреляли по подступающему к нашим окопам противнику, чем по берегу, где у американцев уже ничего не осталось после того, как ваша эскадра там поработала. Более того, я хотел бы вас попросить отдать нам хотя бы часть уцелевших 120-мм орудий с «Pelayo». Насколько я понимаю, его повреждения таковы, что вернуть ему боеспособность можно будет только в Метрополии… А нам на позициях они были бы просто манной небесной.
-  Дон я вынужден принять ваши аргументы по поводу возврата орудий на «Reina Mercedes», но насчет орудий «Pelayo» я должен подумать… Возможно, я использую его в качестве батареи, обстреливающей Дайкири и Сибоней.
- Но, дон Паскуаль, насколько я понимаю, «Cristobal Colon» также имеет повреждения, не позволившие вам использовать его в походе за угольщиками. Почему бы вам не использовать его для обстрела Дайкири и Сибонея? Ведь, насколько я знаю, его орудия совершенно отличны от орудий остальных кораблей эскадры.
- Честно говоря, дон Арсенио, я не рассматривал такой вариант, более того, я надеюсь восстановить его боеспособность в Сьенфуэгосе после перехода туда эскадры.
- Дон Паскуаль, неужели вы хотите уйти из Сантьяго сейчас, когда судьба города висит на волоске? С флотом мы чувствуем себя уверенно, американцы не смогут взять город пока его защищают орудия эскадры, но если вы уйдете наше положение станет весьма опасным… Здесь, под городом, мы уступаем американцам по численности, причем существенно. Я рассчитываю перевести к Сантьяго бригаду из-под Гуантанамо. После его занятия американцами она там бесполезна, а здесь эти 3500 человек, даже больше (3), нам бы здорово помогли. Но идти от Гуантанамо по плохим дорогам в сезон дождей и через силы мятежников они будут долго.... Да и нельзя всю бригаду оттуда переводить: хотя бы около 1000 человек надо оставить против закрепившихся там американцев….. Так что эти орудия нам очень нужны…
Хорошо, дон Арсенио, пушки с «Pelayo» я дам. Понятно, и наводчиков с заряжающими к ним. У вас же нет для них артиллеристов. Но подносчики и все остальные – это от вас.
- Конечно, дон Паскуаль. И армия, и я лично будем вам за такую помощь очень благодарны. Нам надо продержаться недели две-три, чтобы подтянуть дополнительные силы к городу… Я также вызову все, что можно из Мансанильо. Там четыре батальона, два горных орудия, две сотни guerillas, взвод саперов и обозники. Всего несколько более 3500 человек, две с половиной сотни мулов с грузом (3)… Но на пути у них те же препятствия: размокшие лороги, дожди, мятежники… Недели две им понадобится…
- Но Мансанильо – портовый город, - вскинулся адмирал Сервера. -  И до него эскадре, максимум, сутки хода. И уже через сутки эскадра может забрать ваш отряд из Мансанильо. Сутки назад… И сколько времени надо будет вашим войскам на погрузку?  Сутки, двое?.. И уже через четверо суток ваши 3500 человек уже в Сантьяго. Мулов, правда, не возьму. Но они, получается, и не нужны: все запасы перевезем на кораблях.
- И вы, дон Паскуаль, без транспортов перевезете 3500 человек, орудия, запасы?
- Возьму все, кроме «Pelayo», получим два броненосца, восемь броненосных крейсеров, два бронепалубных крейсера, всего 12 кораблей. В среднем, человек по 300 на корабль. Два орудия – не проблема. Грузы? Три сотни мулов эскадра вполне сумеет заменить… Так, что, дон Арсенио, перевозим войска?
- Безусловно, дон Паскуаль, я такой вариант даже не рассматривал! Собирался отправить их пешим маршем.

----------------------------------------------------------------------------------------
(1) Согласно Белов ИАВ с.112
(2) Согласно Белов ИАВ с.119
(3) Согласно Чернов ИАВ в мире Имп Владимира (инет)

#28 28.01.2021 19:33:52

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

33. Поход в Мансанильо и последующие события.
В Мансанильо эскадра выступила через два дня после разговора адмирала Серверы с генералом Линаресом, 6 сентября. За это время корабли загрузились углем, пусть не до полного запаса, но вполне достаточно для похода в Мансанильо, исправили мелкие неполадки, выявившиеся в походе за угольщиками в Порт-о-Пренс. В поход вышли броненосцы «Almirante Gravina» и «Emperador Filippe II», броненосные крейсера «Infanta Maria Teresa», «Vizcaya», «Almirante Oquendo», «Princesa de Asturias», «Cardenal Cisneros», «Cataluna» и «Cristobal Colon», бронепалубные крейсера «Alfonso XIII» и «Lepanto». Крейсер «Emperador Carlos V» из-за имеющихся в его борту вблизи ватерлинии пробоин решено было все же в поход не брать.
Сам поход проходил во вполне удовлетворительных для этого времени года условиях. Конечно, дождь и качало, но ничего экстраординарного. Несмотря на погоду, до Мансанильо эскадра добралась примерно за сутки, и утром 7 сентября была уже на рейде порта.
Войска уже знали, что им предстоит переход в Сантьяго-де-Куба, и были практически готовы к выступлению. Но то, что переход будет осуществляться морем, стало для них сюрпризом. Соответственно, никакой подготовки к погрузке войск на корабли не проводилось. Поэтому весь день 7 сентября прошел в суматохе, особенно со стороны войск. Но за этот день удалось определить, кто и что будет грузиться на какой корабль, подготовить плавсредства для погрузки войск и грузов. Впрочем, в большинстве, плавсредства представляли собой шлюпки с кораблей эскадры. Привлечены были также все находящиеся в порту подходящие для этой цели суденышки.
Погрузка войск, орудий и запасов началась с середины дня 8 сентября. Дождь и небольшое волнение мешали погрузке, но не сильно. Сама погрузка шла до ночи, на следующее утро продолжилась и шла весь световой день. Адмирал Сервера решил на ночь не выходить и, как оказалось, не зря: на следующее утро выяснилось, что кое-что из инженерного имущества все же забыли. Погрузка забытого заняла еще несколько часов, и в 11 часов пополуночи 10 сентября эскадра двинулась в обратный путь.
Погода на обратном переходе была получше: волнения практически не было, светило солнышко. Ко входу в бухту Сантьяго эскадра подошла утром 11 сентября. Но еще на подходе к бухте на кораблях услышали звук сражения. Конечно, перестрелки между испанскими войсками и американским десантом шли ежедневно, но здесь интенсивность огня явно указывала на то, что под городом идет серьезное сражение.
Адмирал Сервера приказал приготовить корабли к бою. В бухту корабли входили с заряженными орудиями, готовые накрыть огнем любую цель, представляющую для них опасность.
Сразу, после того как флагман адмирала Серверы крейсер «Infanta Maria Teresa» стал на якорь, на борт поднялся офицер, посланный от генерала Линареса. Он и объяснил, что происходит.
Оказывается, спустя двое суток после ухода эскадры из Сантьяго, американские войска предприняли попытку штурма позиций испанской армии под городом. В тот же день она была отбита. Но накануне, очевидно разведав систему обороны испанских войск, повторно предприняли попытку штурма, причем значительно более настойчивую. Сколько-нибудь серьезно потеснить обороняющихся американцам и союзным им инсургентам не удалось, но напряженные бои продолжаются уже более суток.
Поэтому офицер передал просьбу генерала Линареса поспешить с выгрузкой войск и снаряжения, особенно орудий со снарядами и пехоты. Кроме того, он передал благодарность генерала за 120-мм орудия с броненосца «Pelayo».
- У нас уже три орудия на позициях, и они нам очень помогают, - от себя добавил он. Моряки постарались. Их старания и существенно большие возможности порта в Сантьяго, чем в Мансанильо, привели к тому, что уже к вечеру на позиции ушли оба горных орудия, две сотни guerillas и три батальона пехоты. Четвертый батальон выгружался, и ночью тоже должен был уйти на позиции. Саперов, их имущество, а также обозников с их запасами было решено выгрузить утром.

Как потом выяснилось, целью предпринятого командующим американским десантом генерал-майором Шефтером штурма было овладение защищенной бухтой, которая давала бы возможность разгружать суда с боеприпасами и снаряжением, прорвавшиеся мимо испанцев. Открытые бухты Дайкири и Сибоней, уязвимые с моря, такой возможности не давали. Кроме того, лишив испанцев возможности базироваться на Сантьяго-де-Куба, он одновременно затруднял ее блокаду. Что, опять же, облегчало судам-блокадопрорывателям их задачу.
Войска десанта уже начинали испытывать недостаток в боеприпасах и продовольствии. Без овладения городом и бухтой Сантьяго их, лишенных поддержки с моря, ожидала печальная участь. Поэтому на военном совете, собранном генералом Шефтером, было решено пойти на решительный штурм.

Доставленные эскадрой из Мансанильо четыре батальона пехоты, два горных орудия, а также еще два 120-мм орудия с броненосца «Pelayo», поставленные этой ночью на позиции, оказались той самой соломинкой, которая переломила спину верблюду. Испанские войска, стянутые к Сантьяго-де-Куба, сумели отразить более чем двухсуточный непрерывный штурм. Испанские войска сохранили все занимаемые ими позиции.

Американцы еще не закончили попытки штурмовать испанскую оборону, когда адмирал Сервера отправил истребители«Terror», «Furror» и «Pluton» на разведку в Сибоней с целью выяснить, что там происходит. Кроме того, командиру отряда миноносцев капитану 1 ранга Фернандо Вилламиль Фернандес-Куэто была поставлена задача выясеить, в каком состоянии находился выбросившийся там берег броненосец «Oregon» и возможно ли захватить его и использовать как батарею обстреливающую берег и прибрежную зону. На эту операцию отправился и лейтенант Похвиснев.
Вернувшаяся разведка обрисовала ситуацию в Сибонее следующим образом. На берегу американцев практически нет, кое-где видны отдельные люди, вероятно, кубинцы. Далее, на границе видимости прибрежной зоны просматриваются маленькие группы людей, занятые перетаскиванием остатков какого-то имущества. Броненосец брошен, лежит на отмели с креном примерно 30 градусов. Дополнительных повреждений, кроме полученных в бою, нет. Это капитан 1 ранга Фернандес-Куэто и лейтенант Похвиснев перед адмиралом Серверой утверждали точно, поскольку сами вместе с несколькими матросами побывали на броненосце. Использовать уцелевшие орудия главного и среднего (на что была особая надежда) калибров невозможно в связи с креном корабля. По поводу орудий малого калибра, а таковых уцелело 8 - 57-мм и 3 - 37-мм, у капитана 1 ранга Фернандес-Куэто и лейтенанта Похвиснева еще во время осмотра корабля возникла идея снять тумбы орудий с креплений, подставить под них клинья, выравнивающие крен, и в таком положении закрепить орудия. Конечно, надежность таких креплений будет оставлять желать лучшего, но для отражения атаки пехоты будет достаточно и нескольких десятков выстрелов, которые крепления, несомненно, выдержат. Запас унитарных снарядов к этим орудиям на броненосце есть, испанские моряки их видели. Кроме того, имеется возможность достать еще некоторое количество их из полузатопленных погребов броненосца.
И если посадить на броненосец полсотни стрелков, то, вместе с орудиями, он будет представлять собой довольно укрепленную позицию для борьбы с пехотой и серьезную опасность для прорвавшегося к берегу транспорта, который для прорыва должен иметь мало заметный силуэт и большую скорость, а, следовательно, не очень большие размеры.
Со стороны адмирала Серверы высказанная идея получила полную поддержку, и было решено послать на «Oregon» достаточное количество стрелков и артиллеристов, в основном с «Pelayo», а также все необходимые материалы и инструменты для переделки оснований малокалиберных орудий.

#29 29.01.2021 20:01:17

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

34. Расплата за самонадеянность… Или за что?...
Потери американского десанта, понесенные в результате разгрома эскадрой адмирала Серверы транспортов десантного отряда, были невелики. Практически весь десант к моменту, когда испанская эскадра пришла на рейды Дайкири и Сибонея, был уже высажен на берег и находился вне зоны действия корабельных пушек. Но потери имущества были огромны. Как уже отмечалось, база у высадившихся войск находилась фактически на транспортах. На берегу в сараях у моря было устроено только нечто вроде перевалочного склада провианта. (1) В результате атаки испанской эскадры большая часть транспортов была либо потоплена, либо выбросилась на береги, где затем сожжена или разрушена огнем испанских кораблей. Снять с этих судов удалось только малую часть грузов. Несколько транспортов сумели уйти. Но только один транспорт зашел в бухту Гуантанамо и разгрузился там, остальные, торопясь, ушли или на Гаити, или в обход Кубы к берегам САСШ. Впрочем, и инженерное имущество, попавшее в Гуантанамо, доставить под Сантьяго-де-Куба в сезон ураганов по отвратительным дорогам, тем более, сильно размокшим, было весьма непросто.
Сразу после оценки потерь имущества, боеприпасов, провианта, генерал-майор Шефтер отправил двоих офицеров с местными проводниками в САСШ. Оба офицера имели при себе одинаковые пакеты, в которых излагалась сложившаяся ситуация с боеприпасами, снаряжением, провиантом, а также указаны размеры потребностей в них. Офицеры должны были следовать различными маршрутами для того, чтобы если одного из них испанцы сумеют перехватить, то второй все же добрался бы до берегов САСШ и доставил пакет.
Но добрались оба офицера. Ведомые местными проводниками, они успешно пересекли остров с юга на север, в удаленных от населенных пунктов, где господствовали испанцы, бухточках сели на зафрахтованные небольшие рыбацкие шхуны и в двадцатых числах сентября прибыли к побережью Флориды…
Получив документы от генерала Шефтера, в военном министерстве начали срочно искать способы доставить к Сантьяго-де-Куба пополнения и необходимые боеприпасы, имущество, провиант. Но все уперлось в возможности разгромленного адмиралом Серверой флота. В ответ на обращение главнокомандующего армией союза генерал-майора Нельсона Эплтона Майлза к секретарю военно-морского флота Джону Дэвису Лонгу, тот ответил, что флот не может защиту судов идущих к берегам Кубы. Уцелевших сил флота недостаточно даже для защиты берегов Соединенных Штатов. Более того, он сообщил генералу Майлзу,что морской департамент намерен отозвать из Гонолулу эскадры контр-адмирала Миллера и коммодора Дьюи к западному побережью САСШ так как существует опасность действий испанских крейсеров у Тихоокеанского побережья Штатов.
- Испанцы сейчас активно занимаются вооружением вспомогательных крейсеров из пароходов компании «Campania Transatlantica Espanola», - сказал Лонг. – Мы вынуждены сосредоточиться на защите берегов Штатов. Это требование Уолл-стрита… И я советовал бы вам вернуть переброшенные в Гонолулу войска обратно в Сан-Франциско. Без поддержки флота перебросить их Маниле невозможно. Тем более, Манильскую бухту испанцы изрядно укрепили…
Ответ секретаря военно-морского флота поверг генерал-майора Майлза и военного министра САСШ Рассела Александра Элджера в ступор: без поддержки флота вести на отделенной морским пространством Кубе боевые было просто невозможно. Тем более, в условиях наличия на Кубе сильной испанской эскадры. Высаженный же у Сантьяго-де-Куба десант был просто обречен на бесславное уничтожение…
В начале октября сведения о состоянии высаженных на Кубе войск, изложенные в переданных генералом Шефтером пакетах, дополненная опубликованной в европейских газетах, информацией о неудаче предпринятого в сентябре штурма Сантьяго, проникла в прессу. В газетах стали задавать неприятные вопросы секретарю военно-морского флота Джону Дэвису Лонгу, военному министру Расселу Александру Элджеру и главнокомандующему армией генералу Нельсону Эплтону Майлзу. Представители демократической партии в Сенате и Палате представителей начали обвинять администрацию президента и самого Мак-Кинли в авантюризме, недостаточной подготовке к войне, ошибках в ведении боевых действий, которые привели к практически полному уничтожению ударных сил флота и к тому, что под Сантьяго уже погибли и сейчас погибают более 15000 американских парней. И помочь им невозможно.
На фоне поражений американского флота и армии все активней стали муссироваться слухи о том, что испанский флот готовится к крейсерским операциям, в том числе, с использованием вспомогательных крейсеров. Это, в свою очередь, вызвало рост стоимости фрахтов, отказ от американских судов в качестве перевозчиков не только со стороны иностранных отправителей грузов, но также и со стороны американских.
Но страдали не только фрахты, вниз пошли на биржах пошли курсы и других американских бумаг, пусть не сильно, но все же. И это вызвало сильное раздражение боссов с Уолл-стрита. В демократической части конгресса стали поговаривать об импичменте президента Мак-Кинли.
И, кроме того, громче стали голоса сторонников экспансии САСШ в направлении Латинской Америки, которые и ранее заявляли, что не следует искать далеких заморских островов, принадлежащих европейским державам, в частности, Филиппин, а надо сосредоточиться на движении на Юг. Куба, считали они, другое дело, но здесь, опять таки, прямое столкновение с европейской державой…
Главным виновником сложившейся ситуации газеты и демократическая часть конгресса назначили секретаря военно-морского флота Лонга, не подготовившего флот к войне. Виновным также считали капитана 1 ранга Сэмпсона, но он погиб на потопленном в сражении у Сантьяго крейсере «New York» и не подходил на роль мишени для газетных атак.
В середине октября от генерала Шефтера прибыл еще один офицер с пакетом. Учитывая обстановку, засекретить содержание бумаг из пакета не удалось. Генерал Шефтер писал уже о катастрофической нехватке патронов, снарядов, а главное, продовольствия. Патронов, согласно полученным бумагам, у десанта оставалось по 10-20 штук на винтовку, снарядов – от 2-3 до 10-15 на орудие, в зависимости от калибра. А продовольствия – максимум, на неделю. И эти данные относились к первой декаде октября, когда офицер получал эти документы под Сантьяго. Как писал генерал Шефтер, удерживают свои позиции только благодаря тому, что испанцы не предпринимают никаких действий.
И, что самое страшное, в войсках появились болезни: малярия, дизентерия, желтая лихорадка и даже тиф. (2)
Эти сведения дали демократам новые аргументы для критики республиканского правительства, обвинять его в полной беспомощности. Газеты уже захлебывались в критике правительства и президента.
Президенту Уильяму Мак-Кинли пришлось искать компромисс с демократической оппозицией, естественно, потребовавшей свой кусок властного пирога. И предсказуемой первой жертвой стал секретарь военно-морского флота Джон Дэвис Лонг, подавший в отставку 25 октября. Новым секретарем военно-морского флота стал представитель демократов Хилари Абнер Герберт, занимавший этот пост до назначения Лонга.
Проблему катастрофы американского десанта под Сантьяго-де-Куба это, конечно, не решало. Однако, новому секретарю военно-морского флота надо было что-то предпринимать…

--------------------------------------------------------------------------------------
(1) Ситуация с базой соответствует реальности и описана Ермоловым (Ермолов, ИАВ, с.77)
(2) Из Белов ИАВ с.128-129.

#30 29.01.2021 20:02:18

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

35. Страсти по Гуантанамо.
Весь октябрь испанская эскадра в Сантьяго-де-Куба провела в бездействии, пережидая сезон штормов. Исключение составляли не очень частые выходы к Сибонею и Дайкири с целью поддержки испанского «гарнизона», закрепившегося на выбросившемся у Сибонея на берег и брошенном американской командой броненосце «Oregon», а также обстрела побережья в этих пунктах.
Но 16 ноября это благостное безделье закончилось: в Сантьяго пришла весть, что в Гуантанамо приходило большое американское судно, выгрузившее на берег несколько сот человек и значительное количество грузов. Сомнения в составе этих грузов быть не могло: боеприпасы, продовольствие, снаряжение.

Так оно и было. Новый секретарь военно-морского флота Хилари Абнер Герберт просто обязан был что-то предпринять для спасения десанта под Сантьяго. И он принял решение осуществлять снабжение войск на Кубе путем прорыва одиночных быстроходных судов с грузами в бухту Гуантанамо.
Первым в Гуантанамо был отправлен вспомогательный крейсер «St. Louis», бывший до мобилизации пассажирским лайнером. Он прибыл в бухту Гуантанамо 14 ноября, доставив 400 тонн боеприпасов и продовольствия, а также 300 человек пехотинцев и саперов. Высаженные вместе с грузами пехотинцы и саперы должны были обеспечить, при поддержке кубинских инсургентов, доставку груза к Сантьяго.
«St. Louis», конечно, мог взять много больше груза, но расчет был сделан на то, чтобы выгрузка судна заняла не более 8 часов. Расчеты показывали, что это минимальное время, за которое испанские крейсера могут получить информацию о приходе судна в бухту Гуантанамо и прибыть туда из Сантьяго-де-Куба. Сам «St. Louis» в свое время на испытаниях достиг скорости в 21,8 узла, да и теперь вполне мог развить 21 узел. Это позволяло рассчитывать, что «St. Louis», застигнутый у Гуантанамо, но не в самой бухте, вполне мог рассчитывать уйти от преследования испанских крейсеров. Именно такие быстроходные суда секретарь военно-морского флота Герберт решил использовать для одиночных прорывов в бухту Гуантанамо с грузами.

Такой ход событий совершенно не устраивал испанскую сторону. Поэтому адмирал Сервера немедленно принял меры. Эскадра была разделена на два отряда. В первый отряд под командованием самого адмирала Серверы вошли броненосные крейсера «Infanta Maria Teresa», «Vizcaya», «Almirante Oquendo» и бронепалубные крейсера «Alfonso XIII» и «Lepanto». Во второй отряд вошли броненосные крейсера «Princesa de Asturias», «Cardenal Cisneros», «Cataluna» и «Cristobal Colon». На «Cristobal Colon» к этому времени полностью устранили все повреждения по корпусу. Из артиллерии на крейсере были исправны 2-254-мм орудия, 8-152-мм орудий, 3-120-мм орудия, 7-57-мм орудий и 5-37-мм пушки. Возглавил второй отряд младший флагман эскадры контр-адмирал де-Паредес.
Броненосцы из-за их недостаточного хода было решено не брать.
Каждый из отрядов должен был в течение нескольких дней крейсировать в районе бухты Гуантанамо. Затем отряды должны были меняться. В случае, если американцы решать охранять свои пароходы с грузами броненосцем «Massachusetts» и мониторами, то дежурящий отряд должен был отступать к Сантьяго-де-Куба, ожидать подкрепления и затем соединенными силами атаковать  противника.
Первый отряд вышел в крейсерство к бухте Гуантанамо уже 18 ноября.

Вместе с 800 морскими пехотинцами, высаженными американцами в бухте Гуантанамо при ее занятии, их силы здесь достигли 1100 человек морских пехотинцев, пехотинцев и саперов. Этим силам противостояли около 3800 человек под командой генерала Паренса - 2 бригада дивизии "Сантьяго" генерала Линареса.
Генералу Паренсу ранее был отправлен приказ: выделить из своего отряда 2500 человек и направить их к Сантьяго-де-Куба. Генерал Паренс не торопился выполнить этот приказ, рискуя навлечь на себя неприятности со стороны генерала Линареса. Но теперь этот приказ был отменен. И заменен новым: не допустить подхода американского отряда с боеприпасами, продовольствием, снаряжением.
Американская колонна с грузами двинулась из города Кайманера, расположенного на берегу бухты Гуантанамо 17 ноября. Однако, отойдя на от города на несколько километров, американцы столкнулись с испанскими войсками генерала Паренса, занявшими позиции под городом Гуантанамо. Обремененным обозом 1100 американцам и нескольким сотням инсургентов противостояла большая часть бригады генерала Паренса, около 2500 человек.
Американцы, естественно, были хорошо снабжены боеприпасами, даже лучше, чем испанцы. Кроме того, морские пехотинцы были отлично подготовленными солдатами, лучшей частью американской армии. Да и остальные солдаты в отряде были из регулярной армии. Вооружены все они были магазинными винтовками Краг-Юргенсона с патронами, снабженными бездымным порохом. Также, как и испанские войска, вооруженные отличными ружьями Маузера с бездымным порохом. Таким образом, качественно войска были примерно равны, и сказалось количественное превосходство. Американцы, понеся большие потери, сумели к 20 ноября занять южную окраину города Гуантанамо, но дальше продвинуться не смогли.
С известием о неудаче попытки прорыва к генералу Шефтеру под Сантьяго-де-Куба был послан офицер с несколькими солдатами в сопровождении десятка инсургентов…

Но к Сантьяго торопился не только американский вестник. Генерал Паренс также послал генералу Линаресу с донесением о результатах боя офицера с полусотней кавалеристов.
Получив известия о том, что американский обоз с боеприпасами и продовольствием уже начал пытаться прорваться к Сантьяго-де-Куба, генерал Линарес понял для себя две вещи. Первое было очевидным: генералу Паренсу следует и далее продолжать жесткую оборону города Гуантанамо. А второе: далее выжидать того, что «созревший плод сам упадет в руки» становится опасным. Если генерал Шефтер получит боеприпасы и продовольствие, то ситуация под Сантьяго может обостриться. Поэтому надо приступать к решительным действиям.
К этому времени генерал Линарес сумел стянуть к Сантьяго-де-Куба еще 2000 человек из внутренних районов провинции Сантьяго. Конечно, это несколько ослабило войска, борющиеся с инсургентами, но зато теперь для борьбы с десантом, даже за вычетом раненых и больных, генерал Линарес мог выставить около 14000 человек. Кроме того, существенно была усилена артиллерия войск. В дополнение к имеющимся у войск орудиям, на позициях были установлены все 8 уцелевших 120-мм орудий с броненосца «Pelayo». Кроме того, с «Pelayo» были сняты все уцелевшие малокалиберные орудия: 7 – 57-мм/43 скорострельных орудий и 3 – 37-мм/20 револьверных орудия.

К этому времени испанским силам под Сантьяго-де-Куба после всех понесенных потерь, особенно больших во время сентябрьского отчаянного штурма, генерал Шефтер мог противопоставить, исключая раненых и тяжело больных, около 11000 человек, значительная часть которых была, хотя и на ногах, но больна. (1) Болен был и сам генерал Шефтер (1)
Примерно на одну треть войск, то есть практически все волонтеры, была вооружена однозарядными винтовками Спрингфилда с патронами с дымным порохом. Причем, с патронами, как для винтовок Краг-Юргенсона, так и Спринфилда было очень плохо. Артиллерия десанта насчитывала, по данным испанцев, впрочем, близким к истине, десяток полевых орудий, четыре 127-мм осадные пушки, три 178-мм гаубицы и четыре 88-мм мортиры. Количество снарядов, приходящихся на орудие, также было мизерным: 3-4, максимум до 10. Кавалерии американцы уже не имели: часть лошадей пала от бескормицы, а большую часть просто съели.
Американцев также поддерживали около 3000 инсургентов под командой самозваного генерала Гарсиа. Вооружены и снабжены они были очень плохо. И, кроме того, особой стойкости в предыдущих боях инсургенты не показали. Особенно, после того, как стало ясно, что американцы использовали их в боях, не жалея, как пушечное мясо.
Получив известия о состоянии дел под городом Гуантанамо, генерал Шефтер приказал отправить от Сантьяго к Гуантанамо под командой генерала Лоутона 2000 человек американцев и 2000 инсургентов с задачей ударить с северо-запада в тыл войскам генерала Паренса, защищающим город и дорогу с Сантьяго-де-Куба. 25 ноября колонна вышла от Сантьяго…

-----------------------------------------------------------------------------------
(1) Новый взгляд на боеспособность армии США в ИАВ Журнал истфака МГУ №1 2014

#31 29.01.2021 20:02:57

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

36. Решающий удар.
Агенты имелись у обеих сторон. Американо-кубинские – в Сантьяго, испано-кубинские – среди американских войск. Как следствие, генерал Шефтер узнали об усилении испанской артиллерии. Причем, очень быстро. Но эти сведения по ценности были несравнимы с тем, что об уходе американской колонны к Гуантанамо генерал Линарес узнал спустя сутки после ее ухода, 26 ноября.
Генерал Линарес сразу понял, что в его распоряжении для решительного удара по американским войскам есть один, максимум, два дня. Отправленная генералом Шефтером колонна могла пройти разделяющие города 17,5 лиг (1) и достичь города Гуантанамо через три-четыре дня. Вероятность того, что войска генерала Паренса не выдержат удара с двух сторон, весьма велика. Сопротивляться они могут несколько дней, максимум, что мало вероятно, неделю. Затем следует ожидать прибытия, пусть и значительно поредевших, американских войск из-под Гуантанамо. Причем, с большими запасами боеприпасов и продовольствия.
Более того, американцы не собирались останавливаться в своих попытках снабжения войск генерала Шефтера. Так, еще 24 ноября крейсирующий у бухты Гуантанамо второй отряд испанской эскадры обнаружил идущий к бухте американский вспомогательный крейсер «St. Paul», до мобилизации - пассажирский лайнер. На испытаниях он достиг 22 узла, да и сейчас, когда крейсера отряда попытались преследовать его, сумел достигнуть 20 с лишним узлов. Попытка догнать «St. Paul» окончилась неудачей, но и выгрузить свой груз ему не дали. Но сам факт попытки имел место быть…
И генерал-лейтенант Арсенио Линарес-и-Помбо принял единственно верное, с его точки зрения, решение. Утром 28 ноября испанская артиллерия подвергла мощному обстрелу американские позиции. Американская артиллерия отвечала нечастыми, по возможности, прицельными выстрелами. Однако, здесь сказывалось довольно низкое качество наспех изготовляемых боеприпасов: часть снарядов не взрывалась из-за дефектов в изготовлении использования старого и не воспламеняющегося пороха. (2)
Запасы снарядов у испанцев тоже были не безграничны. Все требования генерала Линареса в Гавану и Мадрид встречали полное понимание, но дело с места не двигалось. В Гаване маршал Бланко-и-Эренас явно не хотел ослаблять ее оборону, отправляя часть имеющихся у него снарядов и патронов. А, главное, с обозом боеприпасов пришлось бы отправить отряд, как минимум, в 1000 человек. Ведь ему пришлось бы пройти около 190 лиг (1) по плохим дорогам и по пути отражать нападения инсургентов.
В Мадриде тоже не могли решиться отправить на Кубу транспорты без мощного сопровождения военными кораблями, опасаясь американских крейсеров. А достаточно мощных кораблей, готовых к выходу, в Метрополии пока не было. Генерал Линарес знал, что подобные требования отправлял в Мадрид и адмирал Сервера. И с тем же результатом.
Но генерал Линарес, рассчитывая разгромить плохо снаряженные войска генерала Шефтера одним мощным ударом, решил поставить на карту, нет, не все, но многое.
После полуторачасового обстрела позиций американцев испанской артиллерией, причем надо сказать, весьма точного, (2) на них пошла испанская пехота. Американцы вначале встретили атаку испанцев пусть и разрозненным, но все же довольно дружным огнем. Затем перебои в стрельбе стали все больше и больше. Испанцы дошли до окопов американцев, и началась рукопашная схватка. И здесь сказалась более низкая подготовка волонтеров, которых, как уже было сказано, в составе десанта было порядка одной трети. (2) Они не выдержали рукопашной и стали оставлять свои позиции. К вечеру линия обороны американских войск была прорвана. Испанские войска вышли во фланг и тыл американским частям, которые еще держали свою линию обороны.
И вся линия обороны американских войск рухнула в одночасье. Части и подразделения, где более-менее организованно, а где в абсолютном беспорядке, стали отходить.
Небольшая часть американских войск стала отходить по дороге к Гуантанамо, основная часть – по дороге к Сибонею. Ситуация осложнялась тем, что, как уже отмечалось,  среди американских солдат было много больных. Больные, после испытанного нервного напряжения в бою, впав в депрессию, они сильно ослабли, шли с трудом, бросали снаряжение, расстреляв все патроны, бросали оружие…
Подразделения, отходящие к Гуантанамо, скоро потеряли всякую организацию и стали представлять собой неорганизованную толпу, лишь часть которой имела личное оружие. И эта толпа медленно брела по дороге…
Подразделения, отходящие по дороге к Сибонею, медленно отступали, преследуемые испанцами. Возможно, именно преследование испанцев помогло американским офицерам сохранить хоть какую-нибудь организованность среди своих подчиненных. На ночь преследовавшие американцев испанские войска остановились. Это позволило американским войскам оторваться от преследования и идти дальше… Офицеры сумели остановить отступающие войска только следующим утром примерно в 2 милях (3) северо-восточнее поселка Лас Гуасимас.
Остановленные войска стали занимать позиции по обеим сторонам дороги, Начались подсчеты уцелевших, подсчеты оставшегося оружия, подсчеты снаряжения и продовольствия.
Итоги сражения оказались для американцев катастрофическими. Из 11000 солдат, вступивших вчера в бой, собрать под поселком Лас Гуасимас удалось только несколько более 6000. Остальные были убиты, ранены и брошены по дороге, попали в плен. И, как потом выяснилось, более 1000 человек ушли по дороге к Гуантанамо. Огромны были и потери среди офицеров, убито и ранено было около половины. И это понятно: офицеры пытались удержать отступающих солдат и первыми попадали под огонь испанцев.
Артиллерии не было. То есть, совсем не было. Пушки, лишенные снарядов и не имеющие лошадей, которых съели, были брошены на своих позициях. Порядка 300 человек не имели даже винтовок. У сохранивших винтовки имелось, максимум, по нескольку патронов. Да и то не у всех. Все люди были деморализованы, а значительная часть, кроме этого, еще и больна.
Кубинских инсургентов под Лас Гуасимас не оказалось совсем. Они просто разбежались после поражения.
Итоговая оценка ситуации могла быть только одна: войска десанта не боеспособны.
Испанские войска тоже понесли серьезные потери. Около 800 человек были убиты, более 2000 ранены. Расход патронов и снарядов был велик. И впредь уже следовало думать об их экономии.
Однако, моральный дух войск был очень высок: «Американцев моряки разбили на море! Теперь мы их разбили на суше!» А о том, что в Сантьяго назревает дефицит патронов, снарядов, продовольствия, знали и задумывались только старшие начальники.

-----------------------------------------------------------------------------------------
(1) 1 испанская лига (сухопутная) – 4,828 км
(2) Новый взгляд на боеспособность армии США в ИАВ Журнал истфака МГУ №1 2014
(3) 1 американская миля = 1,609 км

#32 29.01.2021 20:03:46

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

37. Капитуляция.
Потеряв с наступлением темноты контакт с американскими войсками, испанцы перегруппировались, привели несколько расстроенные во время атаки и рукопашной схватки подразделения, подсчитали потери, пополнили носимый боезапас, отправили раненых и тела убитых в Сантьяго. Взятых в плен американцев, а таковых набралось около 3000 человек, причем более половины из них была ранена, также отправили в Сантьяго.
Как выяснилось, в строю после сражения осталось порядка 11000 человек. Примерно 500 из них пришлось задействовать для отправки своих раненых и тел убитых в город и конвоирования туда же пленных. Еще 2500 человек под командой генерала Тораля генерал Линарес отправил к городу Гуантанамо вслед американскому отряду, ранее отправленному туда генералом Шефтером, с двоякой целью: во-первых, ударом в тыл американцам поддержать генерала Паренса, уже отбивающегося от наступающего со стороны Кайманеры американского отряда, во-вторых, прикрыть дорогу от Гуантанамо к Сантьяго-де-Куба. Таким образом, для последующего удара в распоряжении генерала Линареса осталось порядка 8000 человек.
Но у испанцев имелась еще и артиллерия. И не просто артиллерия, армейские бронзовые нарезные орудия калибром от 8 см до 16 см.  Но и морские малокалиберные орудия: 4 – 57-мм/43 скорострельных орудий и 3 – 37-мм/20 револьверных орудия с броненосца «Pelayo». Моряки, составлявшие расчеты орудий, вместе с кавалеристами, предоставившими своих лошадей, смогли организовать перевоз орудий вместе на новые позиции вслед за пехотой.
К середине дня 29 ноября неторопливо движущиеся в сторону Сибонея испанские войска вступили в огневой контакт с американцами, пытающимися закрепиться в окрестностях поселка Лас Гуасимас. Испанцы развернулись и начали окапываться, готовить артиллерийские позиции… И к тому моменту, когда наступила темнота, испанские войска заняли удобные исходные позиции, чтобы следующим утром при поддержке артиллерии атаковать противника.

С рассветом 30 ноября испанская артиллерия открыла огонь по американским позициям. Американцы не отвечали. Несмотря на то, что у американских войск на укрепление позиций был, как минимум, день и ночь, обессиленные и деморализованные солдаты практически ничего не сделали для укрепления позиции. Не были вырыты окопы, не оборудованы завалы… Все попытки офицеров реально ни к чему не приводили. Под непосредственным наблюдением офицеров солдаты медленно ковырялись в земле, да еще при практически полном отсутствии шанцевого инструмента, или таскали бревна. Но стоило офицеру отвернуться, как работы прекращались до нового окрика офицера…
После часового обстрела американских позиций испанцы пошли вперед, Причем два батальона генерал Линарес пустил по лесу с целью охвата американских позиций по флангам.
По поднимающейся в атаку испанской пехоте раздались редкие нестройные выстрелы. Но затем все стихло, и над позициями американцев поднялся белый флаг. Из-за жидкого завала вышел офицер, крикнул на испанском: «Мы сдаемся!» И пошел навстречу испанцам. За ним шел сержант, несущий белый флаг поменьше.
Офицер изрядно рисковал: вполне могли застрелить в азарте начинающейся атаки. Но, наверное, повезло… Испанские солдаты, поднявшиеся в атаку, увидев белый флаг над позициями американцев, стали останавливаться. Вперед вышли офицеры и пошли навстречу американцу. Когда противники сошлись, старший из испанских офицеров, полковник Эскарио, спросил: «Полковник Эскарио. С кем имею честь?»
- Инженер-полковник Дерби, - ответил американский офицер. – Командование уполномочило меня обсудить условия капитуляции.
Полковника и сержанта проводили к генералу Линаресу.
Условия капитуляции, продиктованные полковнику Дерби, были следующими: сдача огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов, всего снаряжения и продовольствия. Питание пленных испанцы брали теперь на себя. Хотя, о чем американцам не сказали, съестные приказы в Сантьяго-де-Куба были уже ограничены.
Кроме того, генерал Шефтер должен был передать приказ генералу Лоутону капитулировать.
Требования испанской стороны были изложены на бумаге, с которой полковник Дерби и отбыл к генералу Шефтеру.
Генерал Шефтер принял все испанские условия. Единственно, он отметил, что быстро передать приказ о капитуляции генералу Лоутону не имеет возможности. Стороны договорились, что посланцы генерала Шефтера будут доставлены в бухту Гуантанамо испанским истребителем под парламентерским флагом.
Сдача американских войск под поселком Лас Гуасимас началась ближе к полудню. Но еще раньше, сразу после того, как полковник Дерби был отправлен обратно к себе, генерал Линарес отправил к городу Гуантанамо, в подкрепление к ранее отправленному отряду, всю оставшуюся у него к этому времени кавалерию: и регулярные эскадроны, и guerillas – всего несколько более 600 всадников. Особых надежд, что посланцы генерала Шефтера с приказом о капитуляции успеют раньше, чем отправленный им еще 25 ноября к городу Гуантанамо отряд генерала Лоутона. Скорее всего, он уже вступил в бой и атаковал войска генерала Паренса с тыла. И во что это вылилось к сегодняшнему дню, предположить трудно.


38. Гуантанамо, финал.
Опасения генерала Линареса относительно развития событий под городом Гуантанамо были совершенно справедливы. Отряд генерала Лоутона прошел 52 мили, (1) отделяющих Сантьяго-де-Куба от Гуантанамо за 3,5 суток и достиг восточной окраины города утром 29 ноября. И сразу же вступил в бой.
Как уже было указано, генерал Паренс противопоставил атакующему его с юга отряду с обозом, численностью в 1100 американцев и несколько сотен инсургентов около 2500 человек. Остальные 1300 человек своей бригады он оставил в резерве. С этим резервом войска генерала Лоутона и вступили в бой. Американцы были замечены еще на ближних подступах к городу, но полностью развернуться и приготовиться к бою испанский резерв не успел. Это, а еще численное преимущество американцев, все же 2000 американцев и 2000 инсургентов против 1300 испанцев, сделали свое дело. И к середине дня отряд генерала Лоутона занял восточную часть города. Генерал Паренс снял с линии обороны в южной части города более 1000 человек и бросил их в бой с отрядом генерала Лоутона. Это позволило стабилизировать линию обороны, но не отменяло того факта, что теперь войска генерала Паренса оказались в окружении. А главное, ни генерал Паренс, ни его войска не знали, что же происходит под Сантьяго, что позволило генералу Шефтеру прислать войска к Гуантанамо, да еще с востока.
Ситуация, однако, прояснилась уже к ночи 29 ноября, когда к Гуантанамо подошли 2500 человек под командой генерала Тораля, отправленные генералом Линаресом из Сантьяго три дня назад, 26 ноября. Генерал Тораль не решился ввязываться в ночной бой и занял позицию на окраине города.
Трудно сказать, был ли генерал Тораль прав, отказавшись от внезапной ночной атаки. Конечно, внезапная атака в тыл… Но ночной бой так непредсказуем… Но генерал Тораль известил генерала Паренса о своем прибытии и о ситуации под Сантьяго на момент своего ухода из Сантьяго и о том, что была начата подготовка к решительному удару по войскам генерала Шефтера.
Утром 30 ноября войска генерала Тораля нанесли удар по войскам генерала Лоутона. Чуть позже по ним ударили и обороняющие центр города войска генерала Паренса. Теперь войска генерала Лоутона количеством в 2000 американцев и 2000 инсургентов вел бой в окружении против 4800 человек испанских солдат.
С юга Лоутона пытались поддержать войска отряда, сопровождающего обоз. Но здесь примерно 1000 с небольшим американцам и паре сотен инсургентов противостояло более 1200 испанцев, хорошо закрепившихся в южном пригороде города. Эти позиции испанские войска удерживали с 20 ноября. Успешно держали они их и сейчас.
Положение войск генерала Лоутона осложнялось еще и тем, что с патронами к винтовкам у них было плоховато. Как говорилось, у американцев под Сантьяго был большой дефицит патронов. Отправляя генерала Лоутона к городу Гуантанамо, генерал Шефтер рассчитывал, что Лоутон пополнит там запас патронов сам и доставит патроны войскам под Сантьяго. Но сколько-нибудь значимо пополнить запасы патронов после прибытия в Гуантанамо войска генерала Лоутона не смогли.
Войска генерала Лоутона продержались двое суток. Понеся тяжелые потери и расстреляв все патроны, утром 2 декабря они сдались… Сдались за несколько часов до того, как из Кайманеры прибыл американский офицер с известием о капитуляции генерал Шефтера под Сантьяго-де-куба еще 30 ноября. 
Таким образом, более 500 испанских и около 1000 американских солдат погибли практически зря. Инсургентов было убито не менее 300 человек, остальные попросту разбежались еще в начале боев.

-----------------------------------------------------------------------------------
(1) 1 американская миля = 1,609 км

#33 29.01.2021 20:05:36

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

39. Парижский мир.
О капитуляции генерала Шефтера американцы узнали из европейских газет. Все очень просто. За всю войну американцы так и не смогли перерезать все телеграфные кабели, соединяющие Кубу с окружающим миром. Известие о капитуляции Шефтера было передано шифром в Мадрид, а там официально объявлено о капитуляции и, естественно, тут же попало в европейские газеты.
Разгром эскадры коммодора Дьюи в битве при Маниле вызвал недоумение, огорчение, разгром практически всего линейного флота в битве при Сантьяго-де-Куба был шоком, трагедией. Капитуляция генерала Шефтера, хотя к этому после поражения при Сантьяго-де-Куба неизбежно шло, стала смертельным ударом.
Огромное количество убитых и не меньшее число умерших от болезней, раненых и больных, потери вооружения и имущества, потери кораблей… Все это вызвало сильное возмущение в обществе. Но если бы только это. На биржах стали падать в цене американские бумаги. В Латинской Америке усилились и стали более популярными антиамериканские движения.
Первой жертвой всего этого стал военный министр Рассел Александер Элджер. Спустя несколько дней после получения данных о потерях на Кубе, он подал в отставку. На его место демократы, набирающие силу на критике правительства, сумели провести своего кандидата: Им стал Дэниэл Скотт Ламонт, занимавший этот пост до Элджега в демократическом правительстве президента Кливленда.
Новые секретарь военно-морского флота Хилари Абнер Герберт и военный министр Дэниэл Скотт Ламонт заявили, что в результате деятельности их предшественников флот и армия продолжать войну не могут. После этих заявлений газеты, инспирируемые демократами, рвущимися к власти, губернаторами прибрежных штатов, на которых давили избиратели, боящиеся нападений испанских крейсеров, грузоперевозчиками, финансистами, теряющими на фрахтах, стали поливать президента, республиканцев и начали требовать немедленного окончания войны.
И 12 декабря госсекретарь САСШ Уильям Руфус Дэй обратился к послу Великобритании в Америке лорду Джулиану Унсофту с просьбой к Великобритании выступить в качестве посредника для начала переговоров. Согласие англичан было получено, но испанцев англичане в виде единственных посредников не устроили. Они потребовали, чтобы посредниками выступили также русские. В результате к предварительным переговорам пришлось привлечь посла Российской империи в САСШ Артур Павлович Кассини.
В качестве города проведения мирной конференции испанцы предложили Петербург или Париж, начисто исключив Лондон. Петербург не устроил американцев. В результате официальные делегации встретились в Париже 24 декабря. Испанскую делегацию возглавил премьер-министр Испании Пракседес Мариано Матео Сагаста-и-Эскобар, американскую - госсекретарь САСШ Уильям Руфус Дэй. Посредниками выступали Роберт Артур Тэлбот Гаскойн-Сесил, 3-й маркиз Солсбери – министр иностранных дел Великобритании и граф Михаил Николаевич Муравьев – министр иностранных дел Российской империи. Председательствовал на переговорах президент Франции Феликс-Франсуа Фор.
Предварительные позиции сторон были, в общих чертах, обозначены еще до начала переговоров. Если коротко, САСШ хотели возврата к довоенной ситуации, не хотели платить Испании денежные компенсации, а также хотели возврата кораблей, выбросившихся на берег у берегов Кубы и потопленных на малых глубинах в Манильской бухте. Испанцы соглашались с возвратом к довоенной ситуации, но хотели ограничить проникновение американских товаров и капиталов на Кубу, требовали контрибуцию в 300 миллионов долларов, корабли отдавать не хотели.
Маркиз Солсбери поддерживал позицию испанцев, граф Муравьев, в основном, позицию испанцев. Именно его настойчивость, а точнее, озвученная в кулуарах готовность Российской империи продолжать поддерживать испанцев, а также позиция президента Фора позволили сформировать окончательные условия мира:
1.    Территориально ситуация возвращается к довоенному состоянию.
2.    САСШ выплачивает Испании компенсацию за содержание пленных в размере 50 миллионов долларов. Формально о контрибуции речь не идет.
3.    Возврат судов стороны не производят. Американцы не возвращают захваченные испанские торговые суда, испанцы не возвращают выбросившиеся на берег и потопленные на мелководье американские корабли.
4.    Вопросы пошлин на ввозимые на Кубу и Филиппины и вывозимые с них товары относятся полностью к ведению испанского правительства.
Тяжелые переговоры, которые в кулуарах велись даже во время рождественских каникул, закончились 25 января 1899 года подписанием мирного договора, основанного на указанных условиях.


40. Последствия мира.
С первого взгляда противники в результате войны остались почти при своих с небольшим перевесом испанцев. Но, если не обманывать себя, САСШ войну проиграли. Обладая несоизмеримо большими ресурсами, при непосредственном столкновении американцы оказались неспособными их реализовать. Проигранная война существенно ослабила престиж и позиции САСШ в мире и, особенно, в странах Центральной и Латинской Америке. В частности, в Мексике активизировались сторонники пересмотра некоторых договоров с САСШ. Отдельные горячие головы заговорили о неправомочности отторжения Техаса.
Проблемы у американцев возникли и в других странах, Упало влияние САСШ в Венесуэле, Колумбии, Никарагуа. А Никарагуа, в частности, весьма интересовала САСШ в связи с планами постройки Никарагуанского канала.
Европе к САСШ стали относиться с некоторой снисходительностью. Ведь свою экономическую мощь подтвердить военной силой они не смогли. В частности, европейские державы стали меньше прислушиваться к САСШ в вопросах, связанных с их экспансией  на Дальнем Востоке.
Внешнеполитические проблемы отозвались и во внутриполитической обстановке. Представители демократической партии обвиняли республиканцев в том, что они ввязались в авантюру, какой они называли прошедшую войну, не подготовившись должным образом. Подняли головы изоляционисты, активизировались сторонники экспансии на Юг, в Центральную и Латинскую Америку. В Сенате и Палате представителей начались выступления с требованиями усилить армию, чтобы достойно противостоять мексиканцам, вынашивающим агрессивные планы против Техаса. Сильная армия также «остудит горячие головы» в других странах Центральной Америки, утверждали сторонники материковой экспансии. Конкретно, эти требования выразились в требованиях увеличения ассигнований на армию за счет уменьшения ассигнований на флот.
К партийной борьбе «в вехах» добавилось возмущение «низов», особенно, в приморских городах, где могли видеть измученных болезнями и недоеданием американских солдат, возвращаемых с Кубы из плена американскими судами.
Все шло к тому, что шансов следующие президентские выборы, а также выборы в Сенат и Палату представителей у республиканцев просто не будет.

Коммодор Шлей, попавший в плен на выбросившемся на берег крейсере «Brooklin», стоял рядом со светлейшим князем Ливеном в порту Сантьяго и смотрел на погрузку измученных, больных, исхудавших пленных американских солдат на пароходы, уходящие САСШ.
- Скажите, князь, почему Россия так явно приняла сторону Испании? Ведь у Штатов и России нет серьезных противоречий, - спросил Шлей. – Скажите, хотя бы ваше мнение.
- Широко шагаете, господа. Везде у вас есть интересы, везде вам хочется всунуться…
- Но ведь Куба, она рядом с нами, далеко от вас… У вас здесь никаких вложений, никаких интересов… Как Куба может вас настолько интересовать. А у нас тут были вложены миллионы.
- Куба нас не интересует. А вот Северный Китай интересует. Особенно, Манчжурия. И конкуренты нашему влиянию и нашей торговле там нам не нужны… Не надо пытаться лезть везде. Остановят. Вот, сейчас остановили…
- Остановили, князь. Вы даже не представляете себе, насколько остановили. Изоляционисты у нас и так довольно сильны. А сейчас совсем поднимут головы…

Значение Испании в Европе, напротив, выросло. Дряхлая империя показала, что она еще может огрызаться и отдавать свое не намерена. Испанский флот показал, что способен успешно противостоять современному флоту, армия показала, что вполне способна вести современную войну.
По просьбе испанцев практически сразу после заключения мира транспорт-мастерская «Кронштадт» пришла к берегам Кубы. К этому времени на «Кронштадте», простоявшем  всю войну в порту Форт-де-Франс, были пополнены запасы материалов, отремонтированы станки и другое оборудование. Опытные мастеровые и оборудование «Кронштадта» позволили испанцам последовательно восстановить плавучесть выбросившихся на берег броненосцев «Oregon» и «Iowa», а также броненосного крейсера «Brooklin». Броненосцы и крейсер были переведены в порт Сьенфуэгос, где они были отремонтированы по корпусу и механизмам, а затем отправлены в Испанию для окончательного восстановления боеспособности.
Аналогично в Маниле были отремонтированы затопленные на мелководье бухты крейсера «Olympia» и «Baltimore» и отправлены на вооружение в Метрополию.
Испанцы рассчитывали пополнить ими свой флот.


41. В желтой жаркой Африке…
А еще 10 июля 1898 года капитан Жан-Батист Маршан, прибыв во главе экспедиционного отряда в 150 человек в городок Фашода на Верхнем Ниле, поднял в нем французский флаг…



На сем все, коллеги, - FIN

#34 01.02.2021 20:40:00

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Испанская партия

Родная тема. Интересно. :)

У испанцев были неплохие авизо.

Три новейших авизо в 830 тонн и 19 узлов ходу.

И "Донья Мария де Молина", "Маркес де ла Витория", "Дон Альваро де Басан" и "Темерарио" только в 560 тонн тоже 19 уз. Плюс ещё на Кубе и Пуэрто-Рико.

Почему не все эсминцы ?

И где Гиральда и Деструктор ?   "Рапидо" и "Патриота" ?

И у амеров вроде был  полубездымный порох уже.
Арты в Манилу можно было побольше. Уж 6 дм\28 у России было валом.

Можно было свой Гангут загнать, модернизированного Петра.  Пару старых КЛ. У России полно мин Герца. Зачем деньги австриякам отдавать. :)

Нет испанских рейдеров в  деле.

Отредактированно варяг (01.02.2021 20:49:09)


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#35 04.02.2021 11:09:48

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

Буду отвечать по частям.

варяг написал:

#1489800
У испанцев были неплохие авизо.
Три новейших авизо в 830 тонн и 19 узлов ходу.
И "Донья Мария де Молина", "Маркес де ла Витория", "Дон Альваро де Басан" и "Темерарио" только в 560 тонн тоже 19 уз. Плюс ещё на Кубе и Пуэрто-Рико.
Почему не все эсминцы ?
И где Гиральда и Деструктор ?   "Рапидо" и "Патриота" ?

Исходил из того, что все, что у испанцев было, Сервере все же не дали бы. Как и не дали в реале все эсминцы, например. Кое-что обязательно оставили бы для охраны берегов Метрополии.
Все, что было на Кубе и Пуэрто-Рико, учитывая его реальное состояние, годилось только для сторожевой службы в портах, чем и занималось. А попытка прорыва в Сантьяго этих кораблей, с большой степенью вероятности, приводила к их потере. Кроме того, кораблям, находившимся в Гаване, маршал Бланко вряд ли позволил уйти.
"Рапидо" и "Патриота" ? Исходил из того, что подготовить их (и другие ВспКРа) к моменту выхода Серверы не успевали, т.к. все силы были заняты на достройке крейсеров типа Каталунья и доведении до ума Пелайо и Карлоса V.

#36 04.02.2021 12:03:37

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

варяг написал:

#1489800
И у амеров вроде был  полубездымный порох уже.

Имеющиеся у меня материалы утверждали, что в артиллерии (и армейской, и морской) дымный, у части винтовок - дымный, у более новых винтовок - бездымный.

варяг написал:

#1489800
Арты в Манилу можно было побольше. Уж 6 дм\28 у России было валом.

В принципе, можно. Но проблема в том, что нужны были достаточно дальнобойные орудия. Ведь эта батарея предназначалась по  моему замыслу для защиты заграждений в Манильский залив. А он довольно широкий. Кроме того, продать просто пушки не обученным испанским артиллерийстам... Вряд ли был бы существенный эффект. А слишком большое число русских военных, участвующих в боевых действиях против страны, с которой война не ведется, не комильфо. Поэтому основной упор был сделан на мины, не требующие непосредственного участия русских в бою.

#37 04.02.2021 12:16:47

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Испанская партия

Вик написал:

#1489263
А еще 10 июля 1898 года капитан Жан-Батист Маршан, прибыв во главе экспедиционного отряда в 150 человек в городок Фашода на Верхнем Ниле, поднял в нем французский флаг…

Положительный для донов итог ИАВ не отменит дипломатической капитуляции Парижа перед Лондоном. Ибо у Франции, даже в союзе с РИ на тот момент нет шансов в войне на море против БИ.


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#38 04.02.2021 12:58:43

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

варяг написал:

#1489800
Можно было свой Гангут загнать, модернизированного Петра.  Пару старых КЛ. У России полно мин Герца. Зачем деньги австриякам отдавать.

Дело в том, что эта альтернатива - часть более широкого замысла. И Гангут в ней совсем не похож на себя в реале, э ЭБР вполне полезный и для РИФ. Кроме того, в реале действительно велись испанцами переговоры с австрияками о покупке этих кораблей. Но не договорились.
КЛ испанцам реально не нужны: им надо усиливать линию для эскадренного боя.
Мины Герца, к сожалению, для перекрытия входа в Манильскую бухту не годятся: они не приспособлены для глубин на входе в нее. О том, что можно было их использовать для постановок у Манилы просто не подумал, увы.

варяг написал:

#1489800
Нет испанских рейдеров в  деле.

Все судостроительные средства испанские и привлеченные российские были брошены, как уже сказал, на крейсера типа Каталунья. Это естественно, вызвало перенос работ по ВспКРам на более позднее время.

#39 04.02.2021 16:47:43

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Испанская партия

Вик написал:

#1490167
Исходил из того, что все, что у испанцев было, Сервере все же не дали бы. Как и не дали в реале все эсминцы, например. Кое-что обязательно оставили бы для охраны берегов Метрополии.
Все, что было на Кубе и Пуэрто-Рико, учитывая его реальное состояние, годилось только для сторожевой службы в портах, чем и занималось. А попытка прорыва в Сантьяго этих кораблей, с большой степенью вероятности, приводила к их потере. Кроме того, кораблям, находившимся в Гаване, маршал Бланко вряд ли позволил уйти.
"Рапидо" и "Патриота" ? Исходил из того, что подготовить их (и другие ВспКРа) к моменту выхода Серверы не успевали, т.к. все силы были заняты на достройке крейсеров типа Каталунья и доведении до ума Пелайо и Карлоса V.

В АИ Серверу имея легкие силы оставили без них. Против больших Вскр, авизо и эсминцы не тянут. И остались Нумансия и Витории.

«Донья Мария де Молина», «Маркес де ла Витория», «Дон Альваро де Басан».

Посмотрите какая красота.
830 т, 19,5 уз. 120 т уг. Броня: рубка 152 мм. Эк. 89 чел. 2—120 мм, 4 — 47 мм, 2 пул., 3 ТА.
Построены на верфи в Ферроле в 1894— 1898 годах.
Новьё !

«Темерарио», «Нуэва Эспанья», «Маркес де Молинс», «Мартин Алонсо Пинсон», «Винсенте Янес Пинсон».

562 т, 19 уз. 106/130 т уг. Эк. 91 чел. 2—120 мм, 4—57 мм, 1 — 25 мм, 2 ТА.
1889 — 1891 гг. Вполне свежие и даже новые. Их надо просто подшаманить. даже перевооружать не надо.

Половину авизо в АИ могли отдать и Сервере.  Перевооружённая Гиральда и авизо  отдельный отряд легких сил.

А силы флота на Карибах. Можно собрать ДО войны. В Гаване, Сьенфуэгонсе,  Сантьяго.

Вторая эскадра адмирала Камары.
Pelayo (его флагманом ), Emperador Carlos V , вспомогательными крейсерами Patriota и Rapido , эсминцами Audaz , Osado и Proserpina , транспортом Buenos Aires , Panay , Alfonso XII и Antonio Lopez и четырьмя угольщики, перевозящие 20 000 тонн угля . Вышла из Кадиса 16 июня 1898 года .

У вас Сервера в АИ вышел  19 июня. И уголь у испанцев был свой уже.
Артиллерии для вскр у испанцев  после перевооружения главных сил полно.  Patriota и Rapido и другие вскр надо было только перевооружить.

Отредактированно варяг (04.02.2021 16:59:49)


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#40 04.02.2021 16:59:22

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Испанская партия

Вик написал:

#1490170
В принципе, можно. Но проблема в том, что нужны были достаточно дальнобойные орудия. Ведь эта батарея предназначалась по  моему замыслу для защиты заграждений в Манильский залив. А он довольно широкий. Кроме того, продать просто пушки не обученным испанским артиллерийстам... Вряд ли был бы существенный эффект. А слишком большое число русских военных, участвующих в боевых действиях против страны, с которой война не ведется, не комильфо. Поэтому основной упор был сделан на мины, не требующие непосредственного участия русских в бою.

6"/28 пушки обр.1877 г. Позже были приняты 41,5-кг снаряды от 6"/35 пушек и к ним заряд 21,5 кг бурого пороха. l/o = 542 м/с и дальность 6 405 м при угле +12°.

6"/35 пушка обр.1877 г. Дальность 7 469 м при угле +12° и 8 784 м при угле +15°23'.
Смысл ставить одно орудие. Миниму два.

Испанцы не такие и не обученные. Как минимум стрелять умели.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#41 04.02.2021 17:11:13

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Испанская партия

Вик написал:

#1490174
КЛ испанцам реально не нужны: им надо усиливать линию для эскадренного боя.

Русские КЛ для Манилы.

И в АИ Сервера как и в реале не проводить ночной атаке эсминцами, кстати лучшими в мире на тот момент.

Их родитель Фернандо Вильямилл этого ему не простит. :) Тем более опыт русских атак был, и японцев у Вейхавэя. Эсмы на буксире тянут. Машины целы. Атаки отрабатывают. А если ещё будут авизо. То торпеду, другую амерам можно засадить перед дневным боем.

Кстати испанские крейсера имели миноноски в 15 тонн.

Нескромный вопрос . Вы мою АИ по ИАВ не читали ?

И где можно увидеть вашу масштабную АИ. ?


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#42 04.02.2021 21:46:01

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

варяг написал:

#1490204
Нескромный вопрос . Вы мою АИ по ИАВ не читали ?

Может, и читал, но Вы же здесь не с ФИО, а с ником. Поэтому точно сказать трудно.

варяг написал:

#1490204
И где можно увидеть вашу масштабную АИ. ?

Пока нигде. Все на уровне замыслов. И некоторых технических и финансовых прикидок. Хочу прикинуть, что можно было сделать без существенного увеличения расходов на флот.

варяг написал:

#1490204
И в АИ Сервера как и в реале не проводить ночной атаке эсминцами, кстати лучшими в мире на тот момент.

Решил настолько не удаляться от реала. Хотя это был бы очень интересный вариант.

Отредактированно Вик (05.02.2021 12:14:49)

#43 05.02.2021 15:47:08

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Испанская партия

Вик написал:

#1490239
Может, и читал, но Вы же здесь не с ФИО, а с ником. Поэтому точно сказать трудно.

Чернов Кирилл Николаевич
ИАВ в мире императора Владимира на Самиздате


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#44 05.02.2021 15:52:03

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Испанская партия

2

Вик написал:

#1490239
Пока нигде. Все на уровне замыслов. И некоторых технических и финансовых прикидок. Хочу прикинуть, что можно было сделать без существенного увеличения расходов на флот.

Системность в подходе, серийность, качество, поменьше воровать, и  было бы вполне. :)

После успешной торпедной атаки, победа Серверы была бы ещё громогласней и  эффектней. А контрминоносцы вошли в моду ещё быстрее.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#45 10.02.2021 19:50:48

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

варяг написал:

#1490350
Чернов Кирилл Николаевич
ИАВ в мире императора Владимира на Самиздате

Читал, конечно! Очень интересная вещь!

варяг написал:

#1490351
Системность в подходе, серийность, качество, поменьше воровать, и  было бы вполне.

Именно на это и думаю (и пытаюсь) делать упор в альтернативе об альтернативном Алексее Александровиче.

варяг написал:

#1490351
После успешной торпедной атаки, победа Серверы была бы ещё громогласней и  эффектней. А контрминоносцы вошли в моду ещё быстрее.

Честно говоря, еще не хотелось делать из Серверы уж очень талантливого флотоводца.
Я зацепился за очевидную ошибку американцев - ввод в бой кораблей последовательно. При реальном соотношении сил и уровне подготовки испанцев, эта ошибка не повлияла на исход боя. При соотношении сил, представленном в моей альтернативе, и более высоком уровне подготовки испанцев эта ошибка должна была стать роковой.

#46 15.04.2021 14:31:44

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

Борисыч написал:

#1490171
Положительный для донов итог ИАВ не отменит дипломатической капитуляции Парижа перед Лондоном. Ибо у Франции, даже в союзе с РИ на тот момент нет шансов в войне на море против БИ.

Эта фраза намек на возможное продолжение истории альтернативного генерал-адмирала Алексея Александровича.

#47 16.04.2021 16:13:27

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Испанская партия

Вик написал:

#1499382
Эта фраза намек на возможное продолжение истории альтернативного генерал-адмирала Алексея Александровича.

:) Почему нет?

Вик написал:

#1499382
не хотелось делать из Серверы уж очень талантливого флотоводца

Очень талантливый, это когда как у Нельсона, Ушакова или Того. Когда счет своих и неприятельских потерь идет с разницей на порядок, как минимум. При близких с противником стартовых раскладах.


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#48 17.05.2021 13:36:12

Kosta Pehota
Участник форума
Сообщений: 58




Re: Испанская партия

Спасибо, очень интересный вариант. Правда, после цикла статей Лебедева в "Гангуте", не оставляет ощущение, что ни один еденичный рептилоид-прогрессор, вселившийся даже в генерал-адмирала, ситуацию радикально не переломил бы.

#49 09.09.2021 14:01:01

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2978




Re: Испанская партия

Kosta Pehota написал:

#1504190
ни один еденичный рептилоид-прогрессор, вселившийся даже в генерал-адмирала, ситуацию радикально не переломил бы.

Радикального технического прогрессорства не будет. Все на основе реально имеющихся и используемых возможностей.
А насчет ситуации, как знать.
И, если можно, дайте ссылки на статьи Лебедева.

Страниц: 1 2


Board footer