#1 27.01.2021 04:51:59

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2056




Визит Молотова в Берлин

Вот есть такое мнение (сразу оговорюсь, автор не я, и тема не моя):

Спойлер :

Что думаете, коллеги?


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Чем больше я узнаЮ, тем больше понимаю, как мало я знаю.
Живи как Ной - греби, а не ной!

 

#2 28.01.2021 13:47:58

Flagman.Flota2ranga
Участник форума
Сообщений: 337




Re: Визит Молотова в Берлин

Ольгерд написал:

#1488710
Вот есть такое мнение (сразу оговорюсь, автор не я, и тема не моя):[/quote]
Вот фрагмент из одной книги на эту тему: "Николай Савельевич. Скажите мне, вы знаете правду, из-за чего Германия на нас войной пошла? В то, что германцы без объявления войны просто решили напасть на нашу Родину, я не верю, хоть об ентом писали во всех наших газетах и объявили по радио. Не было у них такого в планах, потому-то они сначала подписали с нами "Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом", а чуть позже, "Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией". Должны же быть причины, почему германцы вдруг решили нарушить оба договора?
  - М-да. Ты снова удивляешь меня своими вопросами, лейтенант. Честно говоря, я впервые в жизни услышал, что простого командира взвода заинтересовали скрытые причины начала войны. Ты не подумай, что я от своего слова отказываюсь. Если я обещал тебе ответить на вопрос, значит отвечу, - сосед взял с тумбочки стакан с водой, отпил половину, а потом вдруг спросил: - Почему ты сказал про нападение немцев: "Не было у них такого в планах"? Тебе разве известны их планы?
  - Я дома прочитал книгу "Моя борьба", она была написана германским канцлером. В книге канцлер написал о своих планах на будущее. Нападение на нашу страну там не рассматривалось.
  - Мне тоже довелось прочитать эту книгу. Скажи, как же, по-твоему, следует понимать слова автора книги "о расширении жизненного пространства, за счёт земель на востоке"? Разве это не мысли про нападение на Советский Союз? Наша страна как раз на востоке от Германии находится.
  - Так енто германский канцлер про Австрию писал, а не про нашу страну.
  - Почему ты решил, что он написал про Австрию?
   - Так он же мечтал возродить Священную Римскую империю Германской нации, которая распалась на множество отдельных государств. Даже нынешнюю Германию, канцлер называет Третьим Рейхом, то есть Третьей империей, ибо Второй Империей была кайзеровская Германия. Австрия была одной из частей Старой империи, она на немецком до недавних пор называлась Остеррейхом, то есть Восточной империей. Когда Германия присоединила к себе земли Австрии, то канцлер заявил, что главная цель его жизни достигнута.
  - Интересные моменты ты озвучил, про некоторые я даже не знал. Но вернёмся к твоему вопросу. То, что существуют скрытые причины начала войны, ты полностью прав, лейтенант. После Освободительного похода РККА в Польшу, и заключения перечисленных тобой договоров, многие подумали, что можно спокойно вздохнуть, так как мирное время должно было продлиться, как минимум, десять лет. Вот только в Москве, кое-кому из находящихся у власти, такое положение дел оказалось не по нраву. Ведь все находящиеся у власти, за исключением товарища Сталина и может быть ещё шести-семи человек, хотели получать побольше почестей и наград для себя. Сам, наверное, понимаешь, что в мирные времена такого добиться довольно трудно. Бои с японцами в Монголии закончились, все участники тех событий уже получили свои почести и награды, а новых победоносных войн пока не планировалось. Вот и озадачились находящиеся у власти, тем, с кем можно без проблем немножко повоевать, и за победы, награды с почестями получить? К тому же, старые идеи Троцкого, об экспорте революции в другие страны, у многих в головах остались. Вот и начали эти московские руководители, под разными предлогами, нарушать заключённые договора с Германией.
  - А разве товарищ Сталин не мог их остановить?
  - Не разочаровывай меня, лейтенант. Товарищ Сталин не Господь Бог, как он сам частенько любит повторять. Это лишь наивные люди думают, что он является всевидящим и всёзнающим. Товарищ Сталин знает только то, о чём ему докладывают люди из его окружения, а они привыкли докладывать, лишь о своих победах и достижениях. Понял теперь?
  - А чего тут не понять, Николай Савельевич, ежели во всех советских газетах пишут, только о победах на фронтах, а также о трудовых достижениях в тылу. Даже когда наша армия отступала от границы, в газетах, на первых страницах, писали только о героизме наших бойцов и командиров в отдельных боях. А об оставленных Красной армией городах и сёлах, сообщалось только в краткой сводке Совинформбюро, которую часто помещали на последних страницах.
  - Верно подмечено, - сказал Николай Савельевич, а потом, почему-то посмотрел на дверь, и продолжил говорить дальше, но негромко и по-немецки. - Так вот, лейтенант, как я уже сказал, для получения наград с почестями нужна им была война, и вскоре повод нашёлся. Правительство Финляндии не захотело идти на уступки и отдавать часть своей территории. Всё закончилось Зимней войной, за которую многие в Москве получили почести и награды, а то что, это высшее командование бездарно погубило множество бойцов и командиров Красной армии, никого не интересовало. Думаешь, этой Финской войной всё закончилось? Да ничего подобного. Вскоре части Красной армии вошли в Прибалтийские государства, в Литву, Латвию и Эстонию. Представь какой шок был у правительства Германии, ведь у них в Восточной Пруссии находилось всего лишь три дивизии, а наши ввели в Прибалтику целых двадцать две дивизии. А вскоре эти московские стратеги потребовали от Румынии, отдать им Бессарабию и Буковину. Румынское правительство обратилось за поддержкой к Германии, но получило отказ в военной помощи, так как у Германии с нами заключены договора. Итог тебе известен, Советский Союз присоединил к себе Бессарабию и Северную Буковину, ввёл туда войска Красной армии, а через месяц с небольшим, на занятых землях была создана Молдавская ССР. Румынское правительство продолжало возмущаться актом советской агрессии, вот тогда из Москвы поступил новый приказ, увеличить численность Красной армии. Вскоре к границе с Румынией, подвели тридцать пехотных дивизий, восемь кавалерийских дивизионов и четырнадцать моторизованных бригад. После такой демонстрации силы, сразу же все возмущения Румынского правительства прекратились.
  - Получается, что в Москве планировали начать войну против Румынии, точно также, как против Финляндии. Я правильно понял? - поддержав соседа, я тоже перешёл на немецкий язык.
  - Правильно, лейтенант. Вот только Германия помешала этим планам, так как Румыния была её стратегическим и торговым партнёром. Румыния поставляла в Германию топливо для военной техники. Из Берлина в Москву сообщили, что Румыния объявляется государством, находящимся под защитой Германии. Чтобы доказать правоту сказанного, по взаимному соглашению, немецкие войска вошли в Румынию, и взяли под свой контроль все нефтяные месторождения. Многим это не понравилось. Тогда в Москве решили ввести войска в Болгарию, чтобы свергнуть царя и его правительство, установить там советскую власть и разместить военные базы на Дарданеллах и на Босфоре. Германия выступила против этих планов и решила больше не идти на уступки Москве. Такая решимость правительства Германии многих удивила, поэтому на него решили надавить, разместив вблизи советско-германской границы больше ста двадцати дивизий Красной армии. За короткое время, на присоединённых территориях были размещены девятьсот наших аэродромов, и началось активное строительство Линии Молотова. Когда весной сорок первого года Югославия присоединилась к Тройственному пакту и стала союзницей Германии, стратегам в Москве это не понравилось, поэтому они устроили государственный переворот в Югославии. В результате этого, Хорватия, входящая в состав Югославии, сразу же объявляет о своей независимости. Основную ставку в Москве сделали на сербских военных, они не только совместно с нашими организовали переворот, но и несколько дней спустя заключили "Договор о дружбе между Югославией и СССР". Стратеги из Москвы потребовали мобилизации сербской армии и авиации, чтобы быть готовыми к отражению нападения со стороны Германии. Так что, теперь ты знаешь, кто в действительности нарушил заключённые договоры между Германией и Советским Союзом. Немцы нас всего лишь немного опередили. У тебя ещё остались вопросы? - всё также по-немецки произнёс сосед.
  - Мне вот что не понятно. Откуда вы могли узнать, о действиях наших в Югославии? Ведь об ентом не писали в газетах, - спросил я на том же языке.
  - Послушал передачу Великогерманского радио, где рейхсминистр зачитал Обращение канцлера к немецкому народу, в связи с началом войны против СССР. Всё остальное я узнал, либо от своего тестя, который в Москве довольно высоко сидит, либо от своих товарищей, которые в тех событиях принимали непосредственное участие. Я-то всегда старался от столицы подальше держаться, лишь изредка туда приезжал, семью повидать. Поэтому я ещё живой, хоть и раненый. Вот узнал ты о причинах начала войны, лейтенант, и что теперь будешь дальше делать?
  - Как что? Как только меня выпишут из госпиталя, вернусь к своему взводу и будем дальше бить врагов. Мне теперь не важно, из-за чего началась война. Я знаю одно, враги пришли на нашу землю с оружием, а потому у меня только одна задача - защищать Родину и уничтожать врагов, пока ни одного из них не останется в живых.
  Сосед удивлённо посмотрел на меня, потом вновь взял свой стакан с тумбочки, и допил всю оставшуюся воду. Едва он поставил стакан на место, как дверь в палату резко открылась и в неё ворвался лейтенант госбезопасности с "Наганом" в руке.
  - Товарищ лейтенант госбезопасности, потрудитесь объяснить. Кто вам позволил врываться в палату к раненым командирам с оружием?
  - Так, товарищ комдив, санитарка сообщила, что в палате кто-то разговаривает по-немецки. Она подумала, что немецкие диверсанты в госпиталь пробрались. Вот я сразу и поспешил к вам на помощь.
  - Вы, для начала врать научитесь, товарищ лейтенант госбезопасности. Или обучите ваших сексотов, из числа санитарок, немецкому языку, чтобы они вам всё как положено докладывали, а не выдумывали байки про немецких диверсантов. Я тут понимаешь ли, проверяю знание языка противника у лейтенанта из разведки, а вы врываетесь в палату, да ещё с оружием в руках.
  - Извините, товарищ комдив, больше не повторится, - произнёс побледневший лейтенант госбезопасности. - Разрешите уйти.
  - Идите. И дверь за собой плотно закройте, - когда особист военного госпиталя вышел, то комдив сказал мне. - Видишь, как полезно знать иностранные языки?
  - Вижу, Николай Савельевич. Только вы поосторожней будьте. По-моему, ентот лейтенант из госбезопасности, очень мстительный человек. Такие люди никому не прощают своих страхов, а он вас испугался.
  - Разберёмся, лейтенант. Давай-ка отдохнём немножко, а то на меня от долгих разговоров, слабость какая-то накатила.
  В тот день мы больше не разговаривали. Большую частью времени спали, просыпаясь чтобы покушать и для перевязки.
  На следующий день, после обеда, мы немного обсуждали статьи в принесённых газетах, а вечером, уколы и перевязки делали врачи, но почему-то без медсестёр. Николаем Савельевичем занималась Рина Яковлевна, и мной Младослава Демидовна. Утром в палате проснулся лишь я один."

 

#3 28.01.2021 23:47:46

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6212




Re: Визит Молотова в Берлин

Ольгерд написал:

#1488710
Вот есть такое мнение (сразу оговорюсь, автор не я, и тема не моя)

Подобных мнений в инете полно. Интересно узнать авторство. Или ссылку на источник.
Натыкался что "ось" Берлин-Рим-Токио какая-то ломаная получилась. А вот если еще Москву вставить - сразу выпрямляется. Но каких-то серьезных обоснований или аргументаций не приводится. В основном чьи-то предположения и домыслы.

 

#4 29.01.2021 15:53:55

vladimir romanov
Участник форума
из СССР
Сообщений: 1034




Re: Визит Молотова в Берлин

1

Молотов в Берлине  -  документы   -   https://files.dp.ua/ru/LQz75mED


Подвергай все сомнению...

 

#5 30.01.2021 06:39:03

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2056




Re: Визит Молотова в Берлин

veter написал:

#1489106
Подобных мнений в инете полно. Интересно узнать авторство. Или ссылку на источник.

Это размышления моего товарища, учителя истории, так сказать "хоббитский" анализ "открытых источников". Не для публикации в разных "Википедиях", а просто "хобби в шкапчик". Дал мне почитать, ну а я выложил здесь исключительно с целью узнать мнение коллег, которые наверняка более скрупулёзно разбирались в этой теме, чем я ("нифига не знаю!" :D)

vladimir romanov написал:

#1489204
Молотов в Берлине  -  документы

Благодарю, коллега! Непременно передам ему эту информацию.


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Чем больше я узнаЮ, тем больше понимаю, как мало я знаю.
Живи как Ной - греби, а не ной!

 

#6 30.01.2021 08:58:18

vladimir romanov
Участник форума
из СССР
Сообщений: 1034




Re: Визит Молотова в Берлин

veter написал:

#1489106
Натыкался что "ось" Берлин-Рим-Токио какая-то ломаная получилась. А вот если еще Москву вставить - сразу выпрямляется. Но каких-то серьезных обоснований или аргументаций не приводится. В основном чьи-то предположения и домыслы.

По поводу "Оси Берлин - Москва - Токио"   -   это у С. Кремлева.   Его творения в Сети имеются  ("Сергей Кремлев"  -  Брезкун Сергей Тарасович).

Также - Хаусхофер  - http://arctogaia.com/public/haushofer-geo.html   и Молодяков   -  https://files.dp.ua/ru/8cLeYX

Отредактированно vladimir romanov (30.01.2021 09:05:04)


Подвергай все сомнению...

 

#7 10.02.2021 17:09:49

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12659




Вебсайт

Re: Визит Молотова в Берлин

Ольгерд написал:

#1488710
Что думаете, коллеги?

протокольные записи переговоров опубликованы. Читаем и делаем выводы


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

 

#8 10.02.2021 21:41:39

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 9465




Re: Визит Молотова в Берлин

Flagman.Flota2ranga написал:

#1488914
- Так енто германский канцлер про Австрию писал, а не про нашу страну.
  - Почему ты решил, что он написал про Австрию?

По стилю, один из недавних высеров наших либералов. Особенно позабавило, что Австрия (4 млн) - жизненное пространство на "востоке".  Кстати, она на юге от Германии, а не на востоке. И в первоначальный состав Священной Римской империи тевтонской нации она не входила.
И о планах нападения на СССР Гитлер откровенно заявил еще в 1938 г., сразу после Мюнхенского сговора, заметив, что сперва надо хорошенько подготовиться, намекнув на Польшу и Чехословакию.

 

Board footer