Сейчас на борту: 
ju_jutsu_zp,
shuricos,
turkish,
А. Кузнецов,
Азов,
Эд
   [Подробнее...]

#151 12.11.2022 13:04:13

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8521




Re: Разное.

при осаде П/А да была.

Скучный Ёж написал:

#1465273
была ли узкоколейка?

в перечне частей 3-й армии указан желдорбат.
В одной из тем форума приводились схемы японских позиций отряда морской артиллерии на них есть ж-д ветка. вероятно у/к.


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

 

#152 16.01.2023 20:53:13

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13392




Re: Разное.

На момент полного окружения Порт-Артура японцами 17 июля 1904 года на укреплениях крепости было установлено 43 трофейных китайских орудия различных калибров, а за весь период осады крепости общее количество использованных для ее защиты пушек было доведено почти до ста.

Часть китайских орудий использовалась против японского флота. Например, в конце июня 1904-го на высоте 200 хребта Лаотешань для стрельбы по кораблям противника было установлено захваченное у Китая дальнобойное орудие калибра 210 мм производства фирмы Круппа. Ствол этой грозной пушки после войны японцы установили на склоне горы Байюйшань (Перепелиной) в городе Люйшуне (Порт-Артур), где он стоит по сей день, олицетворяя в том числе и русскую боевую славу.

К августу 1904 года на береговой батарее № 20 (Крестовая гора) было установлено захваченное у китайцев 240-мм береговое орудие производства завода Круппа, которое стало вторым по мощности после орудий знаменитой береговой батареи Электрического утеса. Только в октябре 1904-го эта пушка выпустила по японцам 65 снарядов. После войны ее вывезли в Японию.

Основная часть захваченных у Китая артиллерийских трофеев была установлена на сухопутных рубежах Порт-Артура. Из двух 150-мм береговых патронных пушек, разработанных фирмой Круппа, состояла Залитерная батарея, расположенная позади знаменитой батареи литер «Б». Командир Залитерной батареи штабс-капитан Николай Васильевич Высоких погиб во время ожесточенного обстрела 6 августа 1904 года, когда японский снаряд попал в погреб, где укрывались артиллерийские расчеты и командир. Но орудия продолжали действовать почти до самого конца осады.

Также русские военные попытались установить захваченные у китайцев два 150-мм береговых орудия производства фирмы Армстронга, но оба они оказались небоеспособными – вероятно, из-за повреждений, полученных еще во время боев за крепости Дагу и Бейтан. Единственная установленная пушка вышла из строя после первых же нескольких выстрелов, но, оставаясь на позиции, постоянно привлекала на себя огонь артиллерии японцев, не знавших о ее небоеспособности.

Три 120-мм береговых орудия китайского производства также приняли активное участие в отражении атак японцев на сухопутные рубежи Порт-Артура. Две из этих пушек были установлены к июлю 1904 года на передовой позиции на горе Угловой, командовал этой батареей штабс-капитан Николай Николаевич Андреев. Орудия Угловой горы одними из первых начали обстреливать японцев на подходах к Порт-Артуру, а в конце июля – начале августа отражали атаки противника в течение семи дней. 7 августа 1904 года после тяжелых боев, с покореженными и пробитыми вражескими снарядами щитами, эти орудия были захвачены японцами.

Еще одно 120-мм береговое орудие китайского производства использовалось до конца обороны Порт-Артура, отбивая атаки самураев на правом фланге крепости в районе временного укрепления № 2. https://vladnews.ru/ev/vl/4210/115778/t … ostayutsya


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

 

Board footer