Сейчас на борту: 
boxer,
Reductor1111,
Алтаец,
ВладимирФ
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#1 24.06.2009 21:44:31

архивист
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Москва, Россия
Полевое отделение Общего архива Главного штаба
Сообщений: 1318




Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Придется мне разделить темы.


Ошибка - не грех, грех - упорство в ошибке

#2 24.06.2009 21:44:32

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: За окружной
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")
Сообщений: 4388




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

А между прочим на данную тему пишут в том числе и наши форумчане (и гости форума)
ЕНИСЕЙСКАЯ РЕЧНАЯ БОЕВАЯ ФЛОТИЛИЯ
(1919 г.)

Первые попытки использовать енисейские пароходы в военных целях были предприняты белыми еще во время кампании 1918 г. Единственное упоминание об этом встречается в воспоминаниях одного из красных партизан А.С. Масленкина-Непомнящего, относящимся к 20-м числам июня 1918 г.: «Наутро по Енисею проплыл пароход с казаками под бело-зеленым флагом. Он явился вестником того, что Минусинск взят белоказаками, и Советская власть в нем также пала...».

Весной 1919 г. – к моменту начала создания Енисейской речной боевой флотилии – в районе ее формирования сложилась достаточно трудная для белого командования обстановка. Несмотря на то, что территориально он находился в тылу, по словам одного из участников событий Г. Думбадзе (он занимал должность офицера штаба уполномоченного Верховного правителя и командующего русскими войсками, действующими и расположенными на территории Енисейской и части Иркутской губерний генерал-лейтенанта С.Н. Розанова и руководил антипартизанскими действиями), «вся Енисейская губерния и часть Иркутской буквально горели в огне партизанщины». Активное партизанское движение в крае началось еще в ноябре 1918 г. Местом наиболее активного его проявления стала территория между реками Енисей и Кан, объявленная Степно-Баджейской партизанской республикой, где командование партизанской «армией» осуществляли А.Д. Кравченко и П.Е. Щетинкин. Кроме того, выделялся также район села Тасеево – богатый хлебный район, связанный с рабочими золотых приисков Енисейской тайги: здесь была организована Тасеевская партизанская республика.

Создавая флотилию, белое командование хотело максимально использовать речные коммуникации и водный транспорт для борьбы с партизанским движением. Кроме того, с открытием навигации Енисей являлся единственным путем сообщения как с районами Крайнего Севера (Туруханский край, для которого данный путь сообщения был также и единственным), так и с Енисейским и Минусинским уездами.

О судоходных свойствах Енисея писал капитан 1 ранга Щербачев в своем докладе Морскому министерству, посвященном созданию и действиям Енисейской речной боевой флотилии: «Река Енисей является судоходной от Устьинского порога на реке Большой Енисей и до устья, но поддерживать непрерывно судоходство по всей реке не представляется возможным, в виду существующего в 257 верстах выше Минусинска т.н. Большого порога, где река, будучи стеснена горами, имеет ширину всего около 36 сажен, и на протяжении около 1,5 верст совершенно недоступна для судоходства. Вследствие этого, все течение реки выше порога представляет собой совершенно обособленный участок. Остальное течение реки по глубине места может быть разбито на три района: 1) От Большого порога, или собственно от города Минусинска, до коего существует коммерческое судоходство, до города Красноярска, доступен судам с осадкой 8 - 10 четвертей. 2) От города Красноярска до города Енисейска доступно судам с осадкою до 10 - 12 четвертей. 3) Ниже г. Енисейска до устья доступно судам с осадкой до 7 футов, причем до селения Алгутиха (1000 верст ниже города Енисейска) могут доходить морские суда с осадкой до 16 футов. В верхнем течении в Урянхайском крае, Енисей отличается весьма быстрым течением, доходящим местами до 17 верст в час, вследствие чего суда там должны обладать весьма сильными машинами и, ввиду малой глубины реки, быть мелкосидящими примерно до 4 четвертей. Весьма затруднительна также навигация между деревней Означенной и Большим порогом, где возможность буксирного и баржевого плавания подлежит сомнению. Вообще, река Енисей обладает даже в нижней своей части весьма быстрым течением, доходящим на перекатах, как на Казачинском, до 15 - 20 верст в час, почему суда, плавающие на нем, должны достаточной скоростью для прохождения подобных мест».

Формирование флотилии началось согласно приказанию руководившего антипартизанскими операциями командующего войсками в Енисейской губернии генерал-лейтенанта С.Н. Розанова № 1837 от 18 апреля 1919 г. организация флотилии была поручена мичману (впоследствии лейтенанту) Покровскому и мичману Замяткину. Основными задачами создаваемой флотилии являлись: воспрепятствование захвату судов речного флота противником, оборона берегов в районе реки Означенной и города Енисейска, то есть на протяжении более 1 000 км, борьба совместно с сухопутными войсками с партизанским движением, разведка Енисея и его притоков в военном отношении, перевозка десантных отрядов и организация связи между действующими отрядами сухопутных войск и штабом в Красноярске, контроль над частным судоходством и поддержание порядка на водном транспорте. Флотилия должна была находиться в боевой готовности к 25 мая.

К указанному сроку флотилия была подготовлена, ее база находилась в г. Красноярске. Она состояла из мобилизованных и вооруженных судов гражданского флота и находилась в ведении Военного министерства. Денежное, пищевое и вещевое довольствие личный состав флотилии получал от штаба командующего войсками Енисейской губернии. Штаб также оплачивал стоимость топлива для кораблей флотилии, обеспечивал флотилию артиллерией и боезапасом. При этом в ее снабжении существовали значительные недостатки. В частности, с получением обмундирования для команд (наибольший недостаток ощущался в шинелях, сапогах и теплой одежде). Неудовлетворительным было снабжение артиллерией и боеприпасами: недоставало патронов к пулеметам типа «Митральеза», которые, к тому же, легко выходили из строя; другое артиллерийское вооружение иногда снималось даже в течение навигации.

Лейтенант Покровский так писал об основных принципах, которым он следовал при организации флотилии: «...Я решил формировать флотилию на основании понятий о военном корабле, отряде и т.д., т.е. беря за идеалы Российский военный флот. Я предполагал создать хотя бы небольшую часть личного состава, которую по миновании надобности... на Енисее можно было бы влить в любую флотилию, в любой наш флот. В этом духе были составлены мои табели комплектаций, в этом духе я вел всю работу, и ради этого были затребованы генералом Розановым 5 - 6 морских офицеров, инженер-механик, морские уставы, книги и пособия» (РГАВМФ. Ф. Р-2180. Оп. 9. Д. 1. Л. 1 - 1об.).

Согласно «Положению о Енисейской речной боевой флотилии», во главе ее находился командующий со своим штабом. Во главе каждого корабля был командир, обладавший всеми правами в соответствии с Морским уставом. В отношении общего порядка на корабле в положении было сказано, что «жизнь на корабле должна протекать, согласно Морскому Уставу, без изъятия для всех лиц, как военных, так и служащих по военно-судовой повинности. Капитан остается как судоводитель, но в полном подчинении командира [корабля]» (РГАВМФ. Ф. Р-1722. Оп. 1. Д. 27. Л. 78 - 78об.).

Покровский исполнял обязанности командующего флотилией до 22 мая 1919 г., после чего на срок до 26 июля 1919 г. его сменил капитан 2 ранга М.И. Щербицкий; затем командующим стал вновь Покровский. Щербицкий разумно считал, что создание по образцу военного флота флотилии, имеющей вспомогательные функции, да еще и в условиях партизанской войны и общего отступления на фронте – дело преждевременное. Как писал лейтенант Покровский, «он считал более достаточным поставить флотилию в роде как будто по образцу транспортной флотилии Черного моря». Выразилась эта тенденция проявилась прежде всего в том, что к концу июля 1919 г. по инициативе командующего была предпринята попытка расформирования флотилии и сдачи судов прежним владельцам.

После возвращения на должность командующего лейтенанта Покровского боевая деятельность флотилии продолжилась. Еще в конце сентября он возбуждал вопрос об общем подчинении флотилии Морскому министерству. С этим был согласен и посланный на флотилию министерством для выяснения обстановки капитан 1 ранга Щербачев, который считал, что командующему войсками Енисейской губернии флотилия должна подчиняться лишь в оперативном отношении. Переподчинение флотилии предполагалось осуществить уже во время подготовки к следующей навигации, но осуществиться этому намерению было не суждено из-за общего отступления фронта и ликвидации флотилии.

При небольшом количестве кораблей, личного состава и четко определенных функциях флотилии, и при этом – при отсутствии развитой береговой базы и достаточного количества кадровых морских офицеров, создание подразделения, по своей структуре напоминающего действующий флот довоенного образца, было не вполне реальным и слабо отвечало условиям, в которых действовала флотилия. При этом в том виде, в каком флотилия существовала, она вполне соответствовала возложенным на нее функциям.

Из офицеров флота, помимо лейтенанта Покровского, в составе флотилии числились трое – старший лейтенант Забелин (командовавший действовавшем осенью Минусинским отрядом), мичман Яблоновский (флагманский инженер-механик) и мичман Лидак (командир корабля «Енисейск»). Капитан 2 ранга М.И. Щербицкий командовал флотилией чуть больше двух месяцев. Основой командного состава флотилии были работники речного флота, привлекаемые по вольному найму: на 4 сентября на кораблях флотилии работало 42 человека вольнонаемных речников. Должности командиров кораблей исполняли сухопутные офицеры. Команды, помимо вольнонаемных речников, состояли из сухопутных солдат. Обучение их основам речного дела велось, скорее всего, на местах. Особенно остро на флотилии ощущался недостаток в опытных рулевых и моторных унтер-офицерах, могущих быть инструкторами.

Покровский предполагал зимой 1919 - 1920 гг. создать при флотилии флотскую роту с классами для подготовки специалистов, но этим планам не дано было осуществиться. Всего в сентябре 1919 г. в составе флотилии числился 21 офицер и 147 человек рядового и унтер-офицерского состава, а также команд, состоящих из работников гражданского флота, включенных в состав флотилии по военно-судовой повинности.

В целом ситуация с личным составом обстояла на флотилии весьма напряженно. Наблюдалась катастрофическая нехватка как офицеров-моряков, так и подготовленных кадров рядового и унтер-офицерского состава. В то же время весьма важной оказалась роль гражданских речников, которые не только могли выполнять специфические обязанности, связанные с обеспечением работы судов, но и помогали проведению операций хорошим знанием фарватера и местных особенностей.

Флотилия состояла из мобилизованных и вооруженных судов гражданского флота.

По состоянию на 3 сентября 1919 г. в ее составе числилось: 2 парохода, вооруженных трехдюймовыми орудиями (бывшие буксирные; один из них – «Ангара» – был сдан прежним владельцам), 1 пароход, вооруженный пулеметами, 5 катеров, 2 баркаса, 1 моторная лодка. Вооружены корабли были 3-дюймовыми полевыми орудиями на колесных лафетах, 37-мм. орудиями системы Маклена и пулеметами типа «Митральеза». Борта и рубки пароходов были забронированы двойными железными листами.

Снабжение топливом было организовано следующим образом: каменный уголь получался с находившихся вблизи Красноярска частных угольных копей Баландиной; керосин и бензин для катеров – со складов товарищества Нобеля и из казенных запасов в затоне Красноярска; спирт, использовавшийся для составления топливной смеси для одного из катеров – с казенного винного склада; дрова – со складов Акционерного общества пароходства по Енисею и непосредственно по берегам реки.

Как отмечали офицеры, воевавшие в составе флотилии (в частности, командир флотилии при Минусинском отряде старший лейтенант Забелин), качества кораблей оставляли желать много лучшего. Боевые действия катеров против берега были сопряжены с немалыми трудностями «благодаря, главным образом, абсолютной незащищенности катеров и их тихоходности, что сказывалось особенно при плавании вверх по течению». По мнению большинства офицеров, наиболее желательным для действий на Енисее было бы иметь 2 - 4 хорошо защищенных и быстроходных катера, а также один глиссер для организации связи.

С 22 мая до начала августа корабли флотилии воевали под флагом военных транспортов. С начала августа и до окончания действий флотилии в конце октября – под Андреевским флагом.

Имевшиеся в наличии и мобилизованные суда гражданского флота с трудом могли выполнять задачи, стоящие перед флотилией. Так как снабжение флотилии различным имуществом осуществляла сухопутная армия, то организовано оно было не всегда на должном уровне, особенно в отношении артиллерийского вооружения, которого катастрофически не хватало и на сухопутном фронте. Переброска же дополнительного вооружения и других предметов снабжения из центральных районов Сибири была затруднена как в связи с общей обстановкой (начавшимся отступлением фронта), так и в связи с плохим состоянием путей сообщения.

Енисейская речная боевая флотилия принимала участие в боевых действиях с 1 июня по 1 ноября 1919 г. Основными ее задачами были: высадка десантов, поддержка сухопутных войск артиллерийским огнем и разведывательные функции. С открытием навигации, корабли флотилии получили задачи по несению охранной службы, обстреливая берега реки и обеспечивая судоходство. Река была разделена на участки, причем каждый участок был поручен катеру, который вел в нем разведку, вступал в борьбу с противником, а после освобождения участка патрулировал его. В случае если катер не мог справиться с противником, на помощь ему приходил пароход, вооруженный 3-дюймовыми орудиями.

Первым боевым эпизодом было участие флотилии в Тасеевской операции. 2 июня утром флотилия вышла из Красноярска вниз по реке, конвоируя транспорты с войсками. Командующий флотилией был подчинен начальнику отряда – командиру 3-го Ставропольского полка полковнику Ромерову. Вооруженным пароходам и двум моторным катерам дана была задача охраны всей флотилии, а паровым катерам – функции авангардной разведки. С 2 по 10 июня флотилия спускалась вниз, при этом неоднократно производя высадку десанта в различных районах. Белым противостояли части Тасеевской партизанской армии, в частности Таежный рабочий и Северный отряды. В самом начале июня Таежный отряд занял село Казачинское. Гарнизон белых занял оборону в церкви, которая стояла на высоком фундаменте и была обнесена каменной оградой. Три дня партизаны вели подкоп под церковь, надеясь взорвать ее с помощью имевшегося у них пуда динамита. Только благодаря сильному подкреплению, пришедшему из Красноярска по тракту и на пароходах, положение удалось спасти. Таежный отряд отступил в деревню Мамотово, но вскоре был выбит оттуда десантом с кораблей флотилии, высадившимся выше и ниже деревни. Успех этот оказался недолгим, и вскоре части белых были вынуждены отступить обратно в Казачинское. К 16 июня Таежный отряд сосредоточился в деревне Большая Мурта, но, узнав о приближении основных сил флотилии, его командир Ф.Я. Бабкин принял решение отступить в деревню Посольная. 10 июня сухопутные подразделения были высажены у деревни Савиной и по суше отправились в направление деревни Кулаково на Ангаре. Пехота также была доставлена в село Юксеевское на левом берегу Енисея, откуда началось наступление вдоль берега реки, который был очищен от противника. Катера и часть транспортов с малой осадкой перешли в подчинение лейтенанту Покровскому; оставшимся кораблям и судам под командой капитана 2 ранга Щербицкого была дана задача охранять тыл. Корабли под командованием Покровского должны были идти в Ангару с целью высадки десанта. 11 июня десантом с катеров «Стрела», «Минусенок», «Джой» и «Разведчик» была занята деревня Кулаково. 12 июня десантом с катеров «Стрела» и «Джой» занимается деревня Кондаково. После этого катера выполняли задачи по высадке десантов для занятия различных населенных пунктов и осуществлению разведки. 12 июля, оставив корабль «Енисейск» и часть катеров для охраны берегов, Покровский возвратился в Красноярск вместе с катером «Стрела». Начальником отряда ему было приказано представить офицеров – командиров катеров – к производству в следующий чин, а команды наградить крестами и медалями. В результате Тасеевской операции партизаны были выбиты из села Тасеевское и с берегов Енисея.

В это же время в Красноярске была предпринята попытка расформировать флотилию, разоружив корабли, частично сдав их прежним владельцам. При этом командиры кораблей были названы комендантами. Для участия в Карской экспедиции был разоружен и пароход «Ангара»; из-за плохого состояния прежним владельцам был сдан катер «Александр».

26 июля командующим флотилией вновь стал лейтенант Покровский. С конца июля по первую половину сентября ее корабли несли сторожевую службу в низовьях Енисея, отгоняя противника от берегов. 5 августа два катера – «Стрела» и «Джой» - под общим командованием лейтенанта Забелина были отправлены в Урянхайский край. Пороги катера преодолели по суше. По словам Г. Думбадзе, «впервые в истории России вооруженные катера пришли в столицу Урянхайского края – г. Белоцарск». В дальнейшем из этих двух катеров и катера «Кузнецк» была создана боевая флотилия при Минусинском отряде.

29 сентября катера «Стрела» и «Кузнецк» вышли навстречу прорвавшемуся от Большого порога моторному катеру «Джой». Корабли дошли до деревни Быстрой, где и остановились на ночь. В это же время, не доходя до Быстрой, не имевший защиты «Джой» несколько раз был серьезно обстрелян сухопутной артиллерией и выбросился на берег у станицы Алтайской на левом берегу Енисея. До 1 октября корабли занимались разведкой.

1 октября катера «Стрела» (командир – подпоручик Симеонов) и «Кузнецк» (командир – прапорщик флота Кудряшов) получили задачу обстрелять станицу Бузуново. Станица находилась в узкой и извилистой протоке: красные располагались на левом берегу и островах. Красные дождались, когда корабли окажутся в наиболее извилистом месте, и лишь тогда открыли сильный ружейный и пулеметный огонь. Катера, в свою очередь, открыли огонь из орудия системы Маклена, двух пулеметов и трех винтовок. Вскоре красные были выбиты с острова и отступил за станицу в горы, частично укрепившись в крайних домах и огородах. Через некоторое время они открыли по кораблям флотилии артиллерийский огонь из одной пушки, бывшей в их распоряжении. После этого корабли направились к выходу из протоки. Перед выходом в Енисей, они были еще раз обстреляны с Туранских высот, при этом катер «Стрела» получил несколько пробоин в корпусе выше ватерлинии, одна пуля попала в машинное отделение, разбив масленку и трубопровод для подачи воды. За этот бой катером «Стрела» было расстреляно 195 снарядов, 864 патрона из пулемета и 900 патронов из винтовок. Действия кораблей, отвлекавшие красных, дали возможность переправиться отступающим частям сухопутной армии.

12 сентября партизанская армия Щетинкина и Кравченко без боя заняла Минусинск. Еще 9 сентября вечером на пароходе «Красноярец» к Минусинску были отправлены батальон и батарея 3-й дивизии чехословаков, но помощь эта пришла слишком поздно. В тот же день командующий флотилией лейтенант Покровский вызвал с севера действовавшие там катера. 20 сентября он с катерами «Минусенок» и «Кузнецк» вышел вверх по течению, уже 22-го он был у начальника Минусинского отряда генерала Барановского, которому предложил мобилизовать и вооружить пароходы «Иртыш» и «Обь», чтобы отбить Минусинск с помощью десанта с этих кораблей. Реализовать этот план было вполне возможно. Гораздо труднее было бы закрепить успех и удержаться в городе сухопутным войскам. По разным причинам отправка пароходов, их бронирование и вооружение задержались: «Иртыш» (забронированный и вооруженный) пришел из Красноярска лишь 2 октября. Начался период Минусинских операций.

1 октября катер «Минусенок» (командир – подпоручик Шлыков) в районе деревни Подсиней обстрелял артиллерийским и пулеметным огнем паром, на котором переправлялись кавалерийские части красных: паром получил несколько попаданий и выбросился на мель. Также катером были обстреляны два обоза противника, направляющиеся от парома к Минусинску и деревня Подсиняя, при этом и сам катер находился под огнем неприятеля, который велся с острова Тагарского. 2 октября «Минусенок» находился в устье реки Абакан. В 9 часов утра с правого берега Енисея противник открыл артиллерийский огонь по катеру, выпустив 15 снарядов; катер снялся с якоря и пошел вниз по течению в протоку Черногорских копей. Во время движения, вплоть до Татарского переката, он постоянно находился под ружейным и пулеметным огнем. Ответным огнем, открытым из орудия Маклена и пулемета, красные были разогнаны, при этом было подбито три горных пушки. Сам катер получил три подводные пробоины, в том числе одну – в корме, через которую он принял немало воды.

До 11 октября корабли вели разведку, время от времени вступая в перестрелку с противником. 11 октября «Минусенок» вступил в бой с красными у деревни Комарково. Катер был обстрелян пулеметным и залповым ружейным огнем одновременно с разных сторон: с Комарковского быка, с территории самой деревни, с близлежащей сопки и с острова напротив деревни. «Минусенок» отвечал на огонь красных огнем из пулеметов, винтовок и из орудия системы Маклена. Пулеметы вскоре вышли из строя. На катере было ранено четыре человека, один из которых впоследствии скончался. Так как среди раненых был лоцман, то командир «Минусенка» вскоре повернул обратно. Катер получил шесть подводных пробоин, а также попадания в надстройку и машинное отделение. За бой было израсходовано 200 артиллерийских снарядов, 600 пулеметных и 400 винтовочных патронов.

12 октября корабли «Иртыш» и «Тобол» повторно попытались подойти к деревни Подсиняя. У деревни Комарково они также были обстреляны с разных сторон, при этом бронированные рубки легко пробивались. Пробиться к деревне корабли не смогли и вскоре вернулись назад, имея по два тяжелораненых артиллериста.

13 октября у деревни Потрошилово столкновение с красными имели корабли «Тобол» и «Стрела», посланные к деревне для противодействия возможной переправе противника. Красные начали обстреливать их в районе перевоза. С кораблей ответили огнем из орудий, пулеметов и винтовок, после чего стали продвигаться вперед. Но дойти они смогли лишь до поворота реки, где начинался перекат и было мало воды. В этот момент на катере «Стрела» конденсатор стал всасывать мелкие камни и засорился, машина начала давать сбои, и катер стало выносить к правому берегу. Спасти положение удалось лишь благодаря находчивости машиниста Алексея Капустина: он смог быстро удалить все камешки из конденсатора, после чего машина заработала вновь. На «Стреле» было выпущено 175 артиллерийских снарядов, 783 пулеметных и 668 винтовочных патронов. За время боя на «Тоболе» было ранено два человека.

13 октября, убедившись в невозможности пройти вверх по Енисею, командующий флотилией на «Минусенке» вышел в Новоселово с целью доложить по телеграфу командующему войсками об обстановке и мерах, необходимых для спасения кораблей. 16 октября флотилия ушла вниз по течению, с трудом преодолев перекаты: в частности, «Иртыш» преодолел Чаешный перекат за пять часов. 18 октября командующий получил приказание вести корабли в Красноярск, куда и прибыл уже 21-го. 1 ноября все корабли флотилии встали в затон, механизмы были частично разобраны и сданы на берег. Часть команды осталась на кораблях для охраны, остальные были списаны на берег.

Однако многие проблемы, возникшие еще в период создания флотилии, так и не были решены. Начальник Управления по Оперативной части флота писал в рапорте начальнику Морского Хозяйственного управления: «14 - 15 ноября сего года (1919. – Авт.) при остановке в Красноярске к Морскому министру (Контр-адмиралу М.И. Смирнову. – Авт.) явился лейтенант Покровский, командующий Речной Боевой флотилией и доложил о бедственном положении личного состава флотилии, не получавших содержания за несколько месяцев, не обмундированных и принужденных продавать собственные вещи для поддержания своего существования. Невыдача содержания местными властями объяснялась разницей в окладах содержания, присвоенных чинам флотилии и окладах сухопутного ведомства». Чтобы помочь морякам (несмотря на то, что финансирование флотилии осуществлялось Военным ведомством), морской министр распорядился выдать им в виде аванса 150 000 руб., из сумм, предназначенных на секретные расходы, что и было исполнено.

В одном из документов так освещается состояние Енисейской речной боевой флотилии: «Речная флотилия расформирована и переведена в Штурмовой батальон. В виду того, что пароходы оставлены без надзора и ремонта [возможна] выморозка судов и машин, которые от морозов могут быть испорчены, а также в затоне [оставлен] склад снарядов и артиллерии без надзора. Желательно перевести всех обратно с сокращением офицерского состава, т.к. офицеров на 200 солдат 12 - 15 человек. Можно было бы оставить начальника команды, двух младших офицеров…» (РГАВМФ. Ф. Р-776. Оп. 1. Д. 3. Л. 5).

Командующий войсками Енисейской губернии признал необходимость дальнейшего существования флотилии, поэтому на будущую навигацию строились обширные планы. В частности, предполагалось подчинить флотилию Морскому министерству, усилить вооружение, подготовить специалистов. На зимний период командующий войсками предполагал построить блокгауз на господствующей над Красноярском вершине, поместить туда личный состав флотилии и дать в его распоряжение одно тяжелое орудие. Но всем этим планам не было дано осуществиться в связи со стремительным отступлением фронта и захватом Красноярска красными 6 января 1920 г.

На проведении боевых операций флотилии отрицательно сказалось отсутствие единого командования со стороны сухопутного начальства. Непосредственно флотилия была подчинена начальнику Минусинского отряда генералу Барановскому. Наравне с ним оперативные приказания отдавал начальник Усинско-Урянхайского края генерал Попов, а также его штаб. После появления в штабе генерала Попова старшего лейтенанта Забелина последний был назначен командующим флотилией при Минусинском отряде, что фактически привело к двоевластию в управлении флотилией. При этом штаб командующего Минусинским отрядом перестал докладывать оперативную обстановку командующему флотилией лейтенанту Покровскому. Видимо, не всегда докладывалась она и старшему лейтенанту Забелину. Сухопутное командование зачастую не в должной мере оценивало самоотверженные, хотя порой и малоэффективные (в силу объективных причин) действия кораблей. По словам лейтенанта Покровского, полковник Феофилов, получив доклад о боях «Минусенка», «Иртыша» и «Тобола» 10 - 12 октября, заявил: «Хорошо, что они [красные] патроны расстреливают в большом количестве» (РГАВМФ. Ф. Р-2180. Оп. 9. Д. 1. Л. 3 - 3об.).

В целом же создание Енисейской речной боевой флотилии было весьма своевременно, ибо во многом за счет ее действий удавалось сдерживать активное наступление партизан, причем особенно эффективными были: высадка десантов и отвлечение противника от операций на суше, путем втягивания его в перестрелку. Недостаточная результативность перестрелок с противником объясняется недостатками материальной части кораблей, вызванной объективными причинами, в частности, отсутствием судов, подходящих для вооружения, нужной артиллерии, подходящей брони. Эффективность действий флотилии также сильно снижалась вследствие отсутствия единого командования. Несмотря на короткий срок и крайнюю ограниченность средств, бывших в распоряжении создателей флотилии, можно сказать, что ее создание полностью себя оправдало.

Корабельный состав Енисейской речной боевой флотилии

(Тактико-технические данные пароходов и катеров приведены в следующей последовательности: грузоподъемность; длина х ширина (для колесных пароходов – с кожухами) х осадка (порожняком/в грузу), в метрах; материал корпуса; мощность двигателя в индикаторных лошадиных силах(двс – двигатель внутреннего сгорания; во всех остальных случаях имеются ввиду паровые машины); скорость (порожняком/при буксировке); численность команды; вооружение).

Пароходы

Ангара. Бывший винтовой буксирный пароход. Построен в 1910 г. на заводе Цезаря Вильгельмиа в Козеле (Германия). Летом 1919 г. сдан прежним владельцам. Дальнейшая судьба неизвестна. 100 т; 39,9 Х 6,4 Х 1,6/1,77; железо; 500 л.с.; 14/5 верст в час; 31 чел.; 2 орудия.

Енисейск. Бывший винтовой буксирный пароход. Построен в Англии. Принадлежал Томскому округу МПС. В январе 1920 г. включен в состав Енисейской флотилии красных. В апреле 1920 г. сдан Главному управлению водного транспорта НКПС (далее – Главод). Списан в 1954 г. 72 т; 42,6 Х 6,5 Х 1,8/2; железо; 700 л.с.; 15/5 верст в час; 29 чел.; 1-3” полевое орудие обр. 1900 г. на колесном лафете, 2 пулемета.

Инородец. Бывший колесный буксирно-пассажирский пароход. Построен в 1893 г. в Тюмени на заводе Ромашева. Принадлежал Средне-Сибирской компании пароходства и торговли (г. Красноярск). Дальнейшая судьба неизвестна. 35,5 Х 8,9 Х 0,75/0,96; железо; 90 л.с.; 15 чел.

Иона. (До 1909 г. - «Рыбак»; с 1909 по 1916 гг. – «Дачник»; с 1916 г. – «Иона»; с 1920 г. – П-100; с 1925 г. – «Рыбак») Бывший винтовой буксирный пароход. Построен в 1904 г. в Нижнем Новгороде на Сормовском заводе. На момент зачисления в ЕРБФ принадлежал Северо-Енисейскому рыбному товариществу. В январе 1920 г. принят в состав Енисейской флотилии красных. В апреле 1920 г. сдан Главоду. Списан в 1927 г. 4,8т; 17,37 Х 3,2 Х 1,14/1,37; железо; 80 л.с.; 8/3-4 верст в час; 2 пулемета.

Иртыш. Бывший винтовой буксирный пароход. Построен в 1910 г. Германии. Принадлежал МПС (?).В начале января 1920 г. вошел в состав Енисейской флотилии красных. 23 января 1920 г. передан Главоду. 38,2 Х 6,5 Х 1,4; железо; 500 л.с.;2 – 37 мм орудия, два пулемета.

Красноярец. Бывший винтовой товаро-пассажирский пароход. Построен в 1894 г. Корпус – на заводе Матвеева в Красноярске, машины и котлы – в Выборге (Финляндия). Принадлежал Ф.Г. Черепанову (г. Красноярск). Дальнейшая судьба неизвестна. 19,2 т; 30,7 Х 4,2 Х 0,8/1,25; железо; 100 л.с.; 10 чел.

Обь. Бывший винтовой служебный пароход. Построен в 1894 г. в Або (Финляндия) на заводе Крейтон и К˚. Принадлежал Томскому округу МПС. Дальнейшая судьба неизвестна. 45,7 Х 6,4 Х 0,8; железо ; 400 л.с.; 28 чел.

Тобол. Бывший винтовой буксирный пароход. Построен в 1912 г. в Германии. Принадлежал МПС(?). Дальнейшая судьба неизвестна. 29,7 Х 5,2 Х 1,24; железо; 200 л.с.

Катера

Абакан. Построен в Англии в 1915 г. В январе 1920 г. принят в состав Енисейской флотилии красных. 4 апреля 1920 г. перечислен в состав Сибирской речной флотилии (красной). Весной 1921 г. сдан Главоду. 0,48 т; 12,9 Х 3 Х 0,59; дерево; 36 л.с.; 11 верст в час; 2 чел.

Александр. Бывший служебный катер. Построен в 1909 г. в Финляндии на заводе Лихтаниели. В конце лета 1919 г. сдан прежним владельцам. 8 т; 12,8 Х 2,8 Х 0,57/0,88; железо; 72 л.с.; 8/6 верст в час; 4 чел.

Джой. Построен в 1912 г. в США. 29 сентября 1919 г. был обстрелян сухопутной артиллерией и выбросился на берег у станицы Алтайской на левом берегу Енисея. 14,6 Х 2,7 Х 1,06; 75 л.с.(двс); 12 верст в час; 4 чел.; 2 пулемета.

Ерш. Построен в 1912 г. в Финляндии на заводе Або. Дальнейшая судьба неизвестна. 9,75 Х 2,1 Х 0,43; дерево; 15 л.с.; 15 верст в час; 2 чел.

Заря. Моторная лодка.

Кормилец. Бывший служебный катер. Построен в 1913 г. в Финляндии на заводе Литониели. Летом 1919 г. затонул в Казачинском затоне. 6,4 т; 12,2 Х 2,4 Х 0,53/0,71; железо; 25 л.с ; 6/4 верст в час.; 4 чел.

Кузнецк. Бывший служебный катер. Построен в Казанской губернии в Звениговском затоне. В январе 1920 г. принят в состав Енисейской флотилии (красных). В апреле 1920 г. сдан Главоду. 19,1 Х 3,35 Х 1,01; железо; 75 л.с ; 6/2 версты в час.; 15 чел.; 2 пулемета.

Минусенок. Бывший служебный катер. Построен в 1913 г. в Финляндии, на заводе Ятес Тайпале. В январе 1920 г. принят в состав Енисейской флотилии (красных). В апреле 1920 г. сдан Главоду. 21,3 Х 3,6 Х 0,75/0,88; железо; 70 л.с.; 8/5[1]/4 версты в час; 5 чел.; 2 пул.

Разведчик (№ 28). Построен в 1918 г. в Красноярске. В январе 1920 г. принят в состав Енисейской флотилии (красных). В апреле 1920 г. сдан Главоду. 15,3 Х 2,9 Х 1,06; дерево; 45 л.с. (двс); 12/9 верст в час; 4 чел.; 2 пулемета.

Стрела. Бывший служебный баркас. Построен в 1895 г. в Або (Финляндия) на заводе Крейтон и К˚. Принадлежал Томскому округу МПС. В январе 1920 г. принят в состав Енисейской флотилии (красных). 4 апреля 1920 г. перечислен в Сибирскую речную флотилию, в марте 1921 г. – в Амурскую флотилию. В 1922 г. сдан Областному управлению водного транспорта Амурского бассейна. 4 т; 24,1 Х 3,1 Х 0,8/0,9; железо; 75 л.с.; 8 верст в час; 12 чел.; 2 пул.

Дневники и воспоминания:

    * Думбадзе Г. То, что способствовало нашему поражению в Сибири в Гражданскую войну // Белая Гвардия. № 1. М., 1997.

Исследования:

    * Кадесников Н.З. Краткий очерк Белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озерах и реках России в 1917 - 1922 гг. Л., 1991.
    * Кузнецов Н.А. Андреевский флаг над Енисеем // Белая Гвардия. № 5. М., 2001.

Архивные документы:

    * Российский государственный архив Военно-морского флота.
    * Ф. Р-1722 - Морское министерство белогвардейского правительства Колчака, г. Омск.
    * Ф. Р-2180 - Речные флотилии Всероссийского правительства (белых).

Н.А. Кузнецов


"люди делятся на мертвых, живых и тех кто плывет по морю"(с) Гомер
Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков
https://fong1975.livejournal.com/

#3 24.06.2009 21:44:32

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: За окружной
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")
Сообщений: 4388




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

ОБЬ-ИРТЫШСКАЯ РЕЧНАЯ БОЕВАЯ ФЛОТИЛИЯ
(1919 гг.)

Основой для формирования Обь-Иртышской речной боевой флотилии послужил Отряд судов особого назначения для действий на реках, сформированный 8 июля 1919 г. из личного состава Речной боевой флотилии, действовавшей на Каме. 2 августа Отряд был расформирован, а его личный состав обращен на формирование Обской (такое наименование флотилии было присвоено первоначально) флотилии и морских подразделений, действовавших на суше.

Флотилия должна была действовать на Оби, Иртыше, Товде, Тоболе и других притоках. Она должна была состоять из двух дивизионов, причем 1-й предназначался для ведения активных боевых действий, а 2-й – для обороны. 18 августа управляющий Морским министерством контр-адмирал М.И. Смирнов утвердил временный штат Обской флотилии. Согласно штату, флотилия состояла из штаба командующего, 1-го и 2-го дивизионов вооруженных судов (по 6 кораблей в каждом), службы связи, плавучей мастерской и базы флотилии. Главная база флотилии находилась в Томске. Хотя флотилия и подчинялась Морскому министерству и по его линии шло ее снабжение, в оперативном плане она подчинялась командованию тех сухопутных сил, с которыми она взаимодействовала. Командующим флотилией был назначен капитан 1 ранга П.П. Феодосьев. Основу офицерского состава флотилии составили морские офицеры, практически все служившие ранее в составе Речной боевой флотилии, воевавшей на Каме. Морские офицеры командовали многими кораблями флотилии. Помимо моряков, командные должности занимали также сухопутные офицеры, преимущественно артиллеристы. Во флотилию привлекались по вольному найму и гражданские речники. В частности, приказом № 3 от 28 августа 1919 г. в состав флотилии было зачислено 70 человек речников.

На 18 октября 1919 г. в составе флотилии числилось 147 офицеров и 17 чиновников. Точных данных по общей численности рядового состава Обь-Иртышской флотилии нет, однако можно предположить (исходя из количества кораблей), что его численность находилась в пределах 1 000 человек.

Основу флотилии составили мобилизованные и вооруженные пароходы. Вооружение пароходов велось параллельно в Томске и Омске. В состав флотилии входили также два бронекатера, построенные в Перми – «Барс» и «Тигр», а также гидроавиация (точных данных о количестве самолетов пока не обнаружено), которая базировалась на теплоход-базу «Игорь».

Всего в состав флотилии входили 15 вооруженных пароходов, 2 бронекатера, 11 катеров, 2 теплохода-базы и 1 баржа.

Флотилия принимала участие в боевых действиях в сентябре - октябре 1919 г. в контрнаступлении колчаковских войск на Тоболе. Основными ее задачами были: борьба с артиллерией противника, обеспечение перевозок грузов по реке, поддержка сухопутных войск артиллерийским огнем, переброска сухопутных частей, высадка десантов и разведка. Помимо этого, моряки флотилии неоднократно принимали участие в боях на суше вместе с сухопутными частями.

Единственной боевой потерей флотилии за время боевых действий была гибель вооруженного парохода «Александр Невский», потопленного огнем парохода «Иртыш», перешедшего на сторону противника в результате восстания.

Восстание части команды на мобилизованном пароходе произошло 23 августа 1919 г. События развивались удачно для восставших: пароход был захвачен и переименован в «Спартак».

Флотилия существовала до конца октября, затем часть ее кораблей и судов была возвращена прежним владельцам. В этот период белые армии стремительно отступали: 4 ноября противником был захвачен Ишим, 14 ноября – Омск, 22 декабря – Томск. Все корабли флотилии были захвачены красными. Личный состав влился в ряды других подразделений и продолжил борьбу с большевиками. В частности, капитан 1 ранга П.П. Феодосьев вместе с группой морских офицеров погибли при отступлении из-под Красноярска.

Обь-Иртышская речная боевая флотилия являет собой пример полноценного подразделения, созданного в сжатые сроки. Несмотря на это флотилия оказалась вполне боеспособным формированием, и смогла оказывать поддержку сухопутным силам. Однако активность ее действий была невысокой, что было вызвано, во-первых, тем, что она являлась вспомогательным по отношению к армии подразделением, решать судьбу операций на суше она не могла, а также, во-вторых, и тем, что она имела два центра формирования, достаточно удаленные друг от друга.

Исследования:

    * Кадесников Н.З. Краткий очерк Белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озерах и реках России в 1917 - 1922 гг. Л., 1991.
    * Кузнецов Н.А. К истории Обь-Иртышской речной боевой флотилии // История белой Сибири. Кемерово, 2001.

Архивные документы:

    * Российский государственный архив Военно-морского флота.
    * Ф. Р-1722 - Морское министерство белогвардейского правительства Колчака, г. Омск.
    * Ф. Р-2180 - Речные флотилии Всероссийского правительства (белых).

Н.А. Кузнецов


"люди делятся на мертвых, живых и тех кто плывет по морю"(с) Гомер
Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков
https://fong1975.livejournal.com/

#4 24.06.2009 21:44:32

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: За окружной
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")
Сообщений: 4388




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

РЕЧНАЯ БОЕВАЯ ФЛОТИЛИЯ НА КАМЕ
(1919 г.)

В конце 1918 – начале 1919 гг. обстановка, сложившаяся в Сибири благоприятствовала формированию речной военной флотилии. 18 ноября 1918 г. Верховным правителем России стал адмирал А.В. Колчак. Будучи военным моряком, он не мог не обратить внимания на создание морских частей и подразделений. 28 декабря постановлением Совета Министров, ранее существовавшее Военно-морское министерство было разделено на два учреждения – Военное министерство и Морское министерство. Управляющим Морским министерством был назначен капитан 1 ранга М.И. Смирнов, с производством в контр-адмиралы.

Морское министерство создавалось не на пустом месте: к концу 1918 г. в Сибири было сосредоточено значительное число офицеров флота, причем часть из них уже имела боевой опыт во время кампании 1918 г. на Волге. Имелись и подготовленные кадры рядового и унтер-офицерского состава (преимущественно из бывших гражданских речников). Частично из бывших чинов Речной боевой флотилии 12 декабря 1918 г. была сформирована Отдельная бригада морских стрелков – подразделение морской пехоты, которое должно было тесно взаимодействовать с флотилией (тесного взаимодействия достичь не удалось, и корабли флотилии лишь участвовали в переброске частей бригады). Помимо личного состава, для формирования флотилии в распоряжении Морского министерства имелись и материальные ресурсы: пароходы и баржи, оставшиеся в Перми и других городах после отступления большевиков (Пермь была взята 25 декабря), материальная часть Сибирской флотилии и Владивостокского порта. Помощь в формировании флотилии оказывали также союзники.

Кампания 1918 г., в которой на стороне белых воевала Речная боевая флотилия, подчиненная командованию Народной армии (была создана в июне 1918 г. в Самаре по инициативе оказавшихся там морских офицеров, участвовала в боевых действиях до октября 1918 г., после чего частью разоружилась, а часть кораблей(1-й и 3-й дивизионы) оказалась в Уфе запертой в реке Белая), показала, что Волжская военная флотилия представляет собой реальную силу, а также и то, что красные за зиму – весну 1919 г. попытаются усилить свою флотилию.

Первой попыткой начать формирование флотилии был приказ № 76 начальника штаба верховного главнокомандующего от 15 января 1919 г. Согласно ему, в Перми была сформирована Опорная база и штаб начальника дивизиона вооруженных судов Речного боевого флота. В строевом отношении начальник Опорной базы был подчинен командующему Сибирской армией.

Реально формирование флотилии началось после появления приказа начальника штаба верховного главнокомандующего № 192 от 1 марта 1919 г. Согласно данного приказа, должна была быть сформирована Речная боевая флотилия. Этим же приказом была четко определена ее структура. Флотилия должна была состоять из следующих подразделений: штаба командующего флотилией, главной и двух опорных баз, вместе с приданными им промежуточными пунктами, службы связи и трех дивизионов кораблей (вооруженных пароходов), с приданными им боевыми и вспомогательными судами и плавучими батареями. Командующий флотилией временно подчинялся командующему Сибирской армии. Снабжение флотилии проходило по линии Морского министерства и в дальнейшем флотилия подчинялась сухопутному начальству лишь в оперативном отношении. Командующим флотилией был назначен контр-адмирал М.И. Смирнов (оставаясь при этом в должности управляющего Морским министерством).

Штаб командующего должен был состоять из четырех отделений: оперативного, распорядительного, артиллерийского и отделения по транспортированию войск, движению судов и комендатуре. Штабу также придавалась особая команда штаба, в которую входили матросы – писари и рассыльные.

Главная база флотилии находилась в Перми. Опорные базы были сформированы в течении марта – апреля в Уфе, Галево (Воткинский завод) и в Чердыне. В состав Главной базы входили: строевая часть, хозяйственная часть, артиллерийская часть, минная часть, механическая часть, кораблестроительная часть, юридическая часть, санитарная часть, комендантская рота, нестроевая команда и обоз. Опорная база имела менее развернутую структуру: она состояла из начальника базы, начальника хозяйственной части, казначея, начальника отдела транспортирования войск и учета грузов, начальника артиллерийского отделения, комендантской, нестроевой команд и обоза.

В задачу Главной и Опорных баз входило прежде всего обеспечение кораблей материальными запасами, их техническое обслуживание и ремонт, предполагалась также постройка новых кораблей и катеров.

Служба связи должна была состоять из трех районов. Внутри районов задачи связи осуществляли посты. Сообщение между постами и районами должно было осуществляться с помощью пароходов, автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Приказом командующего Речной боевой флотилией № 16 от 25 марта 1919 г. были сформированы управление и Пермский район Службы связи. Приказом № 34 от 31 марта был сформирован Уфимский район Службы связи. 8 апреля был сформирован Северный район Службы связи в районе Добрянский – Чердынь. В задачи Службы связи входило обеспечение связи между отдельными частями флотилии, а также между флотилией и берегом.

При флотилии существовала медицинская служба. Она состояла из Берегового и Малого лазаретов и аптечного склада при главной базе в Перми, плавучих лазаретах «Вера» и «Александр». Кроме того, медперсонал находился на трех кораблях дивизионов флотилии: штабном теплоходе «Волга», пароходах «Митя» и «Кострома».

Основной силой флотилии были три дивизиона кораблей. В каждый из дивизионов должно было входить 6 вооруженных пароходов, 3 бронированных катера, 3 легких катера. При каждом дивизионе находились вспомогательные суда: 1 база дивизиона, 1 плавучая мастерская, 1 плавучий госпиталь. Помимо трех дивизионов кораблей в состав флотилии следующие части: 12 плавучих батарей (каждая из которых состояла из одной вооруженной баржи и одного вооруженного буксира), 3 дивизиона тральщиков-заградителей (в каждом по три тральщика), 3 воздушных наблюдательных поста (в каждом посту – одна баржа с аэростатом и один вооруженный буксир), 1 гидроавиационный отряд (четыре гидросамолета, четыре сухопутных самолета, одна гидроавиабаржа, два легких катера).

Обычно при разработке структуры военно-морских учреждений и подразделений их создатели ориентировались на подобные учреждения или подразделения, существовавшие в составе российского императорского флота. Именно этим можно объяснить столь развернутую структуру Речной боевой флотилии и стремление в короткие сроки, отведенные на ее создание, воспроизвести структуру, близкую к организации действующего флота в период до Октябрьского переворота 1917 г.

Одной из первых задач, вставших перед Морским министерством, был учет морских офицеров, находящихся на подвластной ему территории. На 1 апреля 1919 г. на этой территории находилось 17 адмиралов, 5 генералов, 74 штаб-офицера, 389 обер-офицеров, 50 морских врачей, 90 военно-морских чиновников (строевые офицеры флота, офицеры Корпуса корабельных инженер-механиков и Корпуса корабельных инженеров, офицеры по Адмиралтейству). Часть морских офицеров поступила на службу в Отдельную бригаду морских стрелков, часть служила в различных учреждениях Морского министерства, а также находилась в составе Морских сил Дальнего Востока, которые хоть и подчинялись Всероссийскому правительству, но непосредственного влияния на ход боевых действий в тот момент не оказывали.

Формирующаяся флотилия испытывала недостаток в опытных морских офицерах, владеющих опытом речной войны. Этот недостаток, как и в 1918 г. попытались восполнить за счет перевода в Морское ведомство сухопутных офицеров, прежде всего – артиллеристов. Для них были организованы курсы по управлению огнем применительно к условиям речной войны. Продолжались занятия и принимались экзамены в Пермском речном училище. Скоро проблема офицерского состава на флотилии была практически решена: к 15 мая 1919 г. в ее составе числилось 280 офицеров и чиновников, а к 1 июня – 358.

Более напряженно обстояла ситуация с рядовым составом флотилии: матросов речного флота практически не было. Поэтому, как и в предыдущую кампанию, корабли пытались комплектовать сухопутными солдатами. Но этого было недостаточно, и решили привлекать для службы на флоте добровольцев. В марте 1919 г. постановлением Совета министров было утверждено «Временное положение о добровольцах на флоте». Тогда же были опубликованы и «Временные условия приема во флот добровольцев матросского звания», согласно которым добровольцами принимались лица в возрасте 17 – 35 лет. Все они должны были проходить строгий медицинский отбор и давали торжественную клятву и обязательство прослужить до 1 января 1920 г. Но при этом добровольцы имели и ряд льгот, в том числе более высокое по сравнению с призванными матросами жалование – от 75 (молодой матрос) до 423 руб. (кондуктор).

Определенный приток добровольцев во флотилию существовал. Бывшие матросы Российского Императорского флота принимались во флотилию редко, чаще всего это были добровольцы, уже сражавшиеся против большевиков в 1918 г., либо имеющие рекомендации офицеров флотилии. Исключение составлял лишь корабль «Статный», полностью укомплектованный мобилизованными матросами.

Особенно остро на флотилии стоял вопрос с укомплектованием кораблей младшими специалистами, прежде всего мотористами и радистами. 19 января в Томске была сформирована Машинно-моторная школа Морского ведомства, которая просуществовала по 10 августа 1919 г. Помимо мотористов и машинистов в школе велась подготовка авиационных механиков. В школе прошли подготовку и были откомандированы в действующий флот 269 человек. Для подготовки специалистов в области радиодела во Владивостоке была открыта радиошкола. Общее число матросов Речной боевой флотилии достигало 3 000 человек.

Три корабля флотилии – вооруженные пароходы «Грозный» и «Кент», а также плавбатарея «Суффолк» - были укомплектованы английской командой, из состава Британской военно-морской миссии в Сибири (существовала до 26 июля 1919 г.). Командовал английскими моряками офицер крейсера «Суффолк», прибывшего во Владивосток еще в начале 1918 г., капитан 3 ранга Дж. Вольф-Меррей.

Подготовка материальной части для Речной боевой флотилии началась еще до отдачи приказа о ее формировании. Этому способствовало наличие в распоряжении командования материальной базы: в Перми красными было оставлено 27 пассажирских пароходов, 5 теплоходов, 3 дачных парохода, 69 буксирных пароходов (из них 6 – бронированных), 17 барж грузоподъемностью до 60 тысяч пудов. 25 декабря 1918 г. «для освидетельствования судов водного транспорта, находящихся в г. Перми, на предмет возможного использования их для боевых целей и составления плана нужных для сего работ» была сформирована комиссия в составе 12 человек (7 военных моряков, 2 речника, 3 представителя водного транспорта) под председательством капитана 2 ранга Б.Б. Шостаковича.

Из числа осмотренных комиссией судов, годными под вооружение и использование в составе Речной боевой флотилии оказались: 17 пароходов (под вооружение), 1 баржа (под плавбатарею), 9 пароходов под базы, 3 – под плавучие госпитали, 3 – под посыльные суда. Кроме того, в достаточном количестве имелись малые буксирные пароходы, пригодные для использования в качестве катеров связи и катеров-заградителей, деревянные баржи, пригодные для поднятия наблюдательных привязных аэростатов и пристани. Как отмечали члены комиссии в своем заключении, «многие из перечисленных выше пароходов оставляют желать лучшего и только 8 из них могут сравниться с судами I и III дивизионов, оставленными в г. Уфе. Средняя скорость их очень мала, мощность машин невелика, да и по крепости конструкции они во многом уступают прежним судам». Помимо вооружения мобилизованных пароходов предполагалась постройка шести бронированных катеров.

К началу кампании (май 1919 г.) в составе флотилии числились: 15 вооруженных пароходов, 2 плавбатареи, 3 плавбазы и плавмастерских, в составе I и III дивизионов, 3 парохода и катер в составе Службы связи, 2 посыльных судна, 2 госпитальных судна, 3 военных буксира, 1 гидроавиабаржа, с приданными ей 2 катерами и 2 военными буксирами, 1 штабной теплоход, 6 специально оборудованных понтонов и 1 военный буксир в составе 1-го дивизиона тральщиков. Был сформирован также гидроотряд в составе четырех глиссеров. На глиссерах были установлены авиационные моторы, корпуса же их были построены силами флотилии.

В марте в распоряжение Речной боевой флотилии были переданы 2-й и 3-й воздухоплавательные отряды сухопутной армии. Во флотилии они получили наименование 1-й и 2-й плавучие воздухоотряды. Действовали они преимущественно совместно с плавбатареями, имеющими наиболее дальнобойные орудия, в качестве корректировщиков огня. Так, 1-я станция 2-го воздухоотряда, действовала совместно с плавбатареей «Микула Селянинович».

Огромные трудности возникли с артиллерийским вооружением кораблей: из потребных 36 – 42 орудий калибра 100 мм в наличии не было ни одного орудий, из 24 орудий калибра 75 мм – 15, из 30 орудий калибра 37 мм системы Маклена – 4 и т.д. Из потребных 210 пулеметов не было ни одного.

Еще хуже обстояло дело с боеприпасами: в начале 1919 г. в распоряжении флотилии было только 2 988 снарядов к 130 мм орудиям, находящиеся во Владивостоке. При оставлении Перми часть боеприпасов была затоплена красными. Весной 1919 г. предпринимались неоднократные попытки поднять их. К 22 апреля было поднято 608 75 мм снарядов, около 400 пудов пороха, большое количество трубок к снарядам различного калибра.

Трудности с артиллерийским вооружением кораблей флотилии очень ярко охарактеризованы в отчете начальника штаба флотилии Н.Г. Фомина: «В поисках орудий приходилось преодолевать самые неожиданные препятствия и соединять для получения боеспособного орудия вещи, разбросанные в Перми, Красноярске, Омске и Владивостоке, частью заказывая их за границей. Так, например, во Владивостоке нашлись 75 мм морские орудия, снаряды к которым оказались в Перми. На Мотовилихском заводе в Перми найдены были готовые тела полевых трехдюймовых орудий, имевших в армии неограниченный боевой запас, для них были немедленно спроектированы и построены в Перми же морские установки. 120 мм орудия имелись в большом количестве в Красноярске, неснаряженные снаряды к ним нашлись в Перми, тол для снарядов был привезен из Владивостока, а взрыватели подобраны от другого калибра… Найденные в Перми две шестидюймовые пушки Канэ были перевернуты компрессорами вверх, чем была достигнута дальность в 15 с половиной верст».

При установке вооружения был выбран более рациональный способ установки орудий, нежели применяли красные: «учитывая узкость речного русла, которое не дает широкого маневренного пространства, допуская ведение боя с встречной флотилией лишь на острых курсовых углах, близких к 0 или 180 градусам», артиллерия была установлена так, чтобы «получить максимальную силу огня именно в этих секторах».

Для использования мобилизованных гражданских пароходов в качестве военных кораблей, их необходимо было соответственным образом переоборудовать, прежде всего установив подкрепления под орудия и броню. Автором проекта установки подкреплений под орудия был старший лейтенант В.С. Макаров. Броню для защиты орудий и рубок вооруженных пароходов изготавливали на Уральских заводах. Бронируя корабли, командование флотилии стремилось защитить от пуль и осколков главным образом командный мостик и прислугу у орудий и пулеметов. Орудия почти на всех судах имели щиты, а пулеметы помещались в башенках из броневых листов. Толщина брони не превышала одного дюйма.

Корабли флотилии носили Андреевские флаги, которые изготавливались в Омске, в частной мастерской. Помимо стандартных Андреевских флагов, использовался контр-адмиральский флаг, для командующего флотилией и бело-зеленый («сибирских цветов») стеньговый флаг для яхты Верховного правителя.

Флотилия принимала участие в боевых действиях в период с 1 мая по 29 июня 1919 г. Основными ее задачами были: борьба с флотилией противника, поддержка флангов сухопутной армии артиллерийским огнем, обеспечение переправы сухопутных войск через водные преграды, охрана грузов, перевозимых по рекам, постановка минных заграждений.

Первое боевое столкновение между белой и красной флотилиями на Каме произошло 14 мая в районе Котловки. По данным красных, со стороны белой флотилии был потоплен корабль «Грозящий» и один корабль поврежден. Небольшое столкновение между флотилиями имело место 16 мая. 19 мая Речная боевая флотилия сосредотачивается в районе Пьяный Бор – Челны. 22 мая корабли флотилии сосредоточены у устья реки Ик и по реке Белой, неся дозор в районе Бережных Челнов.

В это же время очень важную работу выполняли госпитальные суда флотилии – плавучие лазареты «Вера» и «Александр». За один рейс каждый из них принимал на борт и доставлял в тыл 400 - 500 раненых.

Наиболее крупное столкновение произошло между флотилиями противоборствующих сторон 24 мая, в районе мыса Святой Ключ. Так как до конца мая Речная боевая флотилия практически никак себя не проявляла, то командование красной Волжской военной флотилии практически перестало принимать ее в расчет. 24 мая командующий красной флотилией самостоятельно, без учета оперативной обстановки и организации взаимодействия с наступавшими 28-й дивизии 2-й армии принял решение обстрелять город Елабугу. На обстрел города и находящегося рядом тракта вышли 2-й и 4-й дивизионы Волжской военной флотилии. Первыми шли корабли 4-го дивизиона, за ними, на расстоянии 15 – 20 кабельтовых – корабли 2-го дивизиона (за исключением канонерской лодки «Ваня Коммунист»). Между тем корабли 1-го и 3-го дивизионов Речной боевой флотилии, выполняя оперативный приказ командующего Сибирской армии № 24, сосредоточились в Елабуге еще с рассветом 24 мая.

Около 16 часов 2-й дивизион красной флотилии начал обстрел города с позиции выше мыса Святой Ключ (12 – 13 км от Елабуги). В это же время корабли 2-го дивизиона, находившиеся на траверзе лесной пристани Стахеева, обнаружили один из кораблей белой флотилии, дистанция до которого достигала 56 кабельтовых. Командующий Волжской военной флотилией, желая максимально использовать огонь 2-го дивизиона, поднял сигнал «дивизиону построиться в строй фронта» и открыть огонь по неприятелю, но, так как сигналопроизводство на флотилии налажено не было, то сигнал не был принят и корабли продолжали двигаться кильватерной колонной. В 16 часов 10 минут «Ваня Коммунист» открыл огонь по кораблю белой флотилии с дистанции 40 кабельтовых. После нескольких залпов этот корабль скрылся за поворотом реки. После того, как этот же корабль был обнаружен 4-м дивизионом, обстреливавшим Елабугу, его корабли также открыли по нему огонь, сбив пристрелку «Вани Коммуниста». Сторожевые корабли красной флотилии, находившиеся в дозоре, сообщили, что они были обстреляны противником, но при этом не могли сообщить ни состава противника, ни направления, откуда велся обстрел. В то время как командующий красной Волжской военной флотилией не имел достоверной информации о противнике, командующий белой Речной боевой флотилией информацию о противнике получал от сухопутных частей белых, в районе действия которых находилась красная флотилия. В 16 часов 20 минут из-за поворота реки неожиданно для противника появились 7 кораблей и одна плавучая батарея Речной боевой флотилии. Корабли наступали строем уступа и были сошвартованы подвое (для увеличения мощи артиллерийского огня). Командующий красной флотилией сделал еще одну попытку перестроения своих кораблей: 2-му дивизиону с помощью флажного сигнала было приказано перестроиться в строй фронта, а 4-му дивизиону на катере было послано распоряжение отступить и в строе фронта занять место ниже 2-го дивизиона. Произведя эти перестроения, командующий красной флотилии предполагал использовать преимущество в дальности огня своей артиллерии, попытаться выйти из сферы огня противника и вести с ним бой на курсовых углах, близких к 180º. Однако, благодаря быстрому и решительному сближению флотилии противника и промедлению с выполнением маневра 4-го дивизиона, красной флотилии выполнить указанный маневр не удалось. И уже через несколько минут корабли белой флотилии приблизились до дистанции 26 - 29 кабельтовых и сосредоточили огонь на кораблях Волжской флотилии, разделившись следующим образом: 4 корабля вели огонь по 2-му дивизиону, 3 корабля – по 4-му дивизиону противника. Плавучая батарея вела заградительный огонь впереди отступающих красных кораблей.

2-й дивизион красной флотилии во второй раз не выполнил сигнала «перестроиться в строй фронта». На корабле «Ваня Коммунист» вышло из строя носовое орудие и он начал поворот, чтобы ввести в действие кормовое. Этот поворот был воспринят остальными кораблями, как сигнал к отступлению и они начали отступать в полном беспорядке, не поддаваясь какому-либо управлению. В этот момент корабли белой флотилии сосредоточили огонь на 4-ом дивизионе, корабли которого могли противопоставить 14 орудиям белой флотилии лишь одно кормовое орудие канонерской лодки «Рошаль». В это же время на канонерской лодке «Терек» (вооружение – одно 100 мм орудие) оказались неисправными машины, из-за чего произошла остановка в движении других кораблей дивизиона, что дало возможность белым сократить дистанцию до 15 кабельтовых. В 16 часов 40 минут «Терек» получил попадание в машину, из-за чего он был вынужден выброситься на берег для спасения команды, так как из-за малой дистанции до противника оказать ему какую-либо помощь было невозможно (впоследствии «Терек» был отбуксирован белыми в расположение Речной боевой флотилии, при этом оказалось, что, за исключением повреждений в машине, он был вполне исправен).

В 16 часов 45 минут корабли 2-го дивизиона скрылись за мысом острова и весь огонь кораблей Речной боевой флотилии стал сосредоточен на канонерской лодке «Рошаль», которая отступала концевой. Вскоре она получила попадание в носовую часть, благодаря чему стала быстро погружаться носом и около 17 часов выбросилась на берег ниже «Терека», после чего была покинута своей командой. Во время преследования отступающих красных кораблей, огнем белой флотилии был сильно поврежден буксир «Луна», нанесены повреждения еще одному кораблю.

Несмотря на достижение столь громадного успеха, корабли белых ничего не сделали для его развития и закрепления. Они не стали преследовать отступающий и более слабо вооруженный, к тому же деморализованный отряд красных кораблей, а лишь занялись снятием с мели «Рошаля» и «Терека». К 18 часам корабли 2-го дивизиона заняли позиции в рукавах Камы у Котловского острова и организовали две огневые завесы на фарватере реки у перевала «Сбег Сентякских гор». Примерно в это же время в том же районе появилось две пары кораблей Речной боевой флотилии, но они были накрыты третьим залпом красных кораблей (по данным красных, один из кораблей получил повреждения, после чего был взят на буксир и отведен в расположение флотилии). В районе 20 часов красными кораблями была отбита еще одна атака, после чего корабли белой флотилии отошли к Елабуге и более к решительному бою не стремилась. Повреждения полученные кораблями были незначительны. Людские потери составляли 2 человека убитыми и 8 – ранеными.

То, что белая флотилия не стала развивать дальнейшее наступление объясняется тем, что в тот момент данный участок реки уже не имел важного значения для сухопутных войск белых: к этому времени ударная группа 2-й красной армии уже переправилась на левый берег Вятки и вместе с десантным отрядом вела наступление на Елабугу, а левый фланг 5-й красной армии успешно наступал на Мензелинск. В силу этого успех боя у Святых Ключей можно рассматривать лишь как частный успех, практически ни оказавший влияния на операции на сухопутном театре. Тем не менее он показал значительное превосходство белой флотилии над красной по ряду параметров, в частности, организации и управления артиллерийским огнем.

В соответствии с приказом командующего Сибирской армии генерал-лейтенанта Р. Гайда от 27 мая 1919 г. Речная боевая флотилия должна была содействовать войскам Южной группы Сибирской армии под командованием генерала Г. А. Вержбицкого, действуя на реке Каме между деревней Тихие Горы и устьем реки Белой, выделив часть сил на Белую для противодействия переправе противника через нее. 28 мая флотилия сосредоточилась у Икского устья, ведя дозор в направлении на Тихие Горы и выделив два корабля на Белую.

Штаб флотилии на теплоходе «Волга» находился у Ижевского устья. Корабли держались наравне с караулами сухопутных частей (Отдельная Красноуфимская партизанская бригада, части 15-й Сибирской Омской стрелковой дивизии).

В тот же день в 16 ч. 15 мин. канонерские лодки 2-го дивизиона Волжской военной флотилии (красных) открыли огонь по кораблям флотилии белых. В 19 ч. 10 мин. красное посыльное судно № 302 вновь обнаружило корабли белых, и канонерские лодки вступили с ними в полуторачасовую перестрелку. В дальнейшем Волжская военная флотилия не появлялась в районе действия кораблей белых. Это было отчасти связано с тем, что ее командование и личный состав были несколько деморализованы потерей двух кораблей в бою 24 мая у Святых Ключей, отчасти с тем, что флотилия выполняла другие задачи — обеспечение переправы войск и траление минных заграждений.

29 мая, прикрывая отход левофланговых частей 4го корпуса, флотилия отошла к устью реки Иж. Наблюдение за рекой и сухопутными силами осуществлялось с аэростата. Так как телефонный провод был разорван отступавшими частями Красноуфимской бригады, то отсутствовала связь со штабом 4-го корпуса и Штабом группы. Командующий флотилией получил сведения, что буксир «Первый», шедший с баржой, груженной мазутом, был остановлен у Дербежского затона шлюпкой с вооруженными людьми и, будучи обстрелян с обоих берегов винтовочным огнем, а с левого — и из пулемета, был принужден поставить баржу на якорь и вернуться к флотилии. Также стало известно, что противник занял левый берег Камы в районе устья Белой и переправляет разведчиков на правый берег. После этого командующий принял решение отвести тихоходные плавбатареи и плавучие базы флотилии в Чеганду, под прикрытием боевых кораблей. Прорыв было решено осуществлять ночью.

Для прикрытия и эвакуации баржи с нефтью и пресечения попыток красных переправить разведчиков через Каму был послан корабль «Грозный» под брейд-вымпелом начальника 3-го дивизиона капитана 2 ранга П.П. Феодосьева и один буксир.

1-му дивизиону флотилии командующим была поставлена задача прикрыть постановку минного заграждения ниже Пьяного Бора, после чего он должен был присоединиться к остальным кораблям в Чеганде.

Поход каравана начался в 17 ч. Его конвоировали корабли «Кент» (под флагом командующего) и «Смелый». В 19 ч. 30 мин. на рейде Пьяного Бора к ним присоединился корабль «Стройный», прикрывавший переправу частей ударного корпуса через реку Белую под интенсивным артогнем противника.

В 0 ч. 45 мин. караван вошел в полосу, освященную заревом пожара строений Дербежского затона. Корабли дали полный ход под сильным винтовочным и пулеметным огнем красных. Вот как описывает этот прорыв контр-адмирал М. И. Смирнов в своем рапорте А.В. Колчаку: «Воор[уженный] кор[абль] «Кент» открыл пулеметный огонь по берегу и затушил огонь противника. Остальные вооруженные корабли открыли орудийный огонь по предполагаемому расположению пулеметов и пехоты противника. Огонь был настолько действительным, что по проходившему несколько позже 1-му дивизиону неприятель с берега огня открыть не осмелился» (ГА РФ. Ф. 341. Оп. 1. Д. 52. Л. 190).

В 3 часа 15 мин. караван без потерь пришел в Чеганду и стал на якорь. К этому времени там уже находился «Грозный», который с боем вывел баржу с мазутом под сильным огнем с берега, при этом на нем был убит один офицер и ранено 4 матроса.

Сразу же после прибытия каравана в Чеганду, вооруженный корабль «Стерегущий» был отправлен в дозор к устью Белой.

29 мая контр-адмиралом Смирновым была получена телеграмма за подписью начальника штаба Сибирской армии генерал-майора Богословского с просьбой обеспечить переправу частей левого фланга Южной группы Сибирской армии у Пьяного Бора и оказать огневую поддержку в районе Чеганда - Пьяный Бор, а по возможности и до устья реки Иж. Командующий принял решение немедленно выдвинуть корабли к Пьяному Бору и ниже. Но после того как дозорный корабль «Стерегущий» был обстрелян огнем 42-линейной батареи с позиции между Дербежским затоном и устьем Белой, поход на Пьяный Бор было решено отложить на ночь, чтобы не рисковать кораблями при прорыве мимо батарей противника. Но вечером из телефонных переговоров с начальником штаба Южной группы полковником Крузе, выяснилось, что Южная армия отходит на Сарапул и, соответственно, 15-я дивизия, которую должна была поддерживать флотилия, оставляют линию реки Иж и отходит левым флангом на Чеганду. В силу этого отпала и цель похода вниз по Каме. Но зато вновь встал вопрос об эвакуации вспомогательных судов и несамоходных плавсредств для обеспечения свободы действия боевых кораблей. Местом эвакуации был избран Сарапул, пока еще занятый белыми.

Утром 31 мая штаб флотилии на теплоходе «Волга» перешел в Каракулино для организации эвакуации вспомогательных судов и плавсредств в Сарапул. Вооруженные корабли остались в Чеганде прикрывать фланг частей отступающей 15-й дивизии. Чуть позже, получив приказ командующего Сибирской армии и приказ командующего группой о переправе частей 4-го корпуса на левый берег Камы, контр-адмирал Смирнов приказал кораблям отойти в Николо-Березовку для прикрытия переправы. На кораблях в Николо-Березовку был доставлен и личный состав 58-го Акмолинского Сибирского стрелкового полка (полк этот был сильно истрепан в непрерывных боях и насчитывал в своем составе лишь 340 штыков и 2 орудия).

Обеспечение переправы было поручено командиру Отдельной бригады Морских стрелков контр-адмиралу Г.К. Старку. Для защиты переправы были поставлены два минных заграждения - одно ниже Каракулино, другое - в районе Саклово. На последнем заграждении 11 июня подорвались и получили повреждения плавбаза гидроавиации «Герцен» и буксир «Копнино», который затонул, при этом погибло 13 человек и 20 было ранено.

1 июня в 13 час. 15 мин. штабной теплоход «Волга» прибыл на рейд Сарапула. А вскоре, не имея связи со штабом Южной группы, в Сарапул отправился и сам командующий флотилией на пароходе службы связи «Соликамск». Подходя к сарапульскому мосту, он встретил корабли «Кент» и «Смелый». Со «Смелого» передали просьбу командующего Южной группой держаться как можно дольше в Николо-Березовке. К 19 часам «Соликамск» пришел в Сарапул, где застал картину спешной эвакуации города, на который наступали части 28-й стрелковой дивизии 2-й армии красных. Пароход «Чермоз», на котором находился штаб Южной группы, отошел от пристани в момент прихода «Соликамска» на рейд Сарапула. Начальник штаба Речной боевой флотилии капитан 1 ранга Н.Г. Фомин доложил командующему, что штаб Южной группы лишь час назад сообщил о готовящемся оставлении города и об эвакуации сухопутных частей.

После получения этих сведений командующий флотилией немедленно вышел на «Соликамске» обратно в Николо-Березовку с целью вывести оттуда корабли флотилии в связи с угрозой их полной изоляции в случае взрыва красными судоходного пролета сарапульского моста. По пути в Николо-Березовку пароход был обстрелян 42-линейной батареей в районе села Мазунино. При этом одним осколком снаряда перебило антенну радиосвязи, а головная часть другого снаряда попала в переборку кормовой каюты. Потерь в личном составе не было.

В 22 часа «Соликамск» прибыл в Николо-Березовку, после чего М.И. Смирнов приказал кораблям «Грозный» (брейд-вымпел начальника 3-го дивизиона) и «Кент» выйти в Сарапул и охранять мост от возможных попыток противника взорвать его. Корабли вышли из Николо-Березовки в 22 часа 40 минут. Тогда же была проведена подготовка к эвакуации флотилии: на все буксиры были назначены военные коменданты, в целях увеличения эскадренного хода, буксирному пароходу «Святой Ключ» было приказано взять на буксир (борт о борт) корабль «Смелый», самый тихоходный из всей эскадры.

За время перехода от Николо-Березовки до Сарапула корабли были три раза обстреляны с берега красными батареями, при этом одна из них, установленная на гребне холма, выше села Мазунино, ответным огнем была приведена к молчанию. С другой батареей, располагавшейся выше того же села, флотилия вела четырехчасовой бой, за время которого в «Статный» попало два снаряда, не нанесших ему серьезных повреждений. В районе деревни Непряха с кораблей обнаружили 4-орудийную батарею, которая была обстреляна, но на огонь не отвечала.

В 5 часов 15 минут флотилия подошла к рейду Сарапула, где находились корабли «Грозный» и «Кент». По замыслу командующего, при проходе под мостом правая колонна кораблей должна была идти в судоходный пролет, а левая - в соседний, более близкий к левому берегу. Левая колонна прошла под мостом в 5 часов 45 минут. Во главе ее были «Грозный» и «Кент».

Красные открыли огонь по кораблям флотилии с ранее обнаруженной батареи у Непряхи, затем - с 4-орудийной батареи, установленной выше траверза моста в роще, и, наконец, с батареи, находившейся на дистанции менее 12,5 кабельтовых. Флотилия имела эскадренный ход 8 верст в час, и, прикрывая  вспомогательные суда, находилась под ураганным огнем двенадцати орудий 42-линейного и 3˝ калибра более полутора часов. Корабли флотилии отвечали из всех орудий, открывая время от времени и пулеметный огонь по пехоте противника. Пулеметный и винтовочный огонь красных быстро прекратился.

Около 6 часов 15 минут снаряд попал в бушприт «Страшного» и взорвался, не нанеся серьезных повреждений. Почти одновременно другой снаряд повредил форштевень «Стерегущего», а третий пробил катер, который «Стерегущий» вел на буксире.

В 6 часов 25 минут в корабль «Статный» попало три снаряда, пробившие паровую магистраль и нанесшие ему подводные пробоины. Корабль стал погружаться, ведя огонь из орудий и пулеметов. С целью оказания помощи к нему повернули корабли «Страшный» (под брейд-вымпелом начальника 1-го дивизиона капитана 2 ранга Степанова), «Стерегущий» и «Сильный». «Страшному» удалось подойти к «Статному» и снять с него команду, включая и раненых, а также пулеметы и замки орудий. На «Статном» погибло 2 матроса, было ранено 2 офицера и 6 матросов, 1 контужен. По свидетельству командующего флотилией, «команда “Статного”, состоявшая по преимуществу из мобилизованных матросов флота, продолжала сражаться с полным самоотвержением при погружении корабля в воду, исполняя отчетливо и точно все приказания офицеров до момента снятия «Страшным» личного состава «Статного» (ГАРФ. Ф. 341. Оп. 1. Д. 52. Л. 198). После завершения маневра, который был проведен четко и искусно, «Страшный» вступил в кильватер «Стерегущему».

За это время вспомогательные суда ушли вверх по реке, не получив серьезных повреждений, хотя в буксир «Четвертый» было два попадания. В 7 часов 10 минут противник прекратил огонь, правда через 10 минут было сделано еще несколько выстрелов, не нанесших кораблям повреждений. В 17 часов 40 минут корабли флотилии прибыли в Галево, где уже находились вспомогательные суда и караван транспортной флотилии, которая совершенно не пострадала от огня. Не было потерь и в личном составе кораблей, за исключением вышеупомянутого «Статного».

Между тем около четырех часов оставались на рейде Сарапула прикрывавшие транспортную флотилию корабли «Стройный» и «Скорый». Они вели бой с красными частями, занявшими город, до 14 часов 30 минут. Во время боя «Скорый» сел на мель под огнем неприятельской батареи, в него попал снаряд, не нанесший существенных повреждений, но ранивший двух матросов. Несмотря на это, корабль продолжал вести бой с батареей, выехавшей на площадь и стрелявшей по нему с дистанции менее трех километров. Сняться с мели ему помог «Стройный». В 14 часов 30 минут вооруженные корабли ушли вверх по Каме прикрывать отступление транспортной флотилии.

Таким образом, флотилия являлась хорошо организованным и боеспособным подразделением и, несмотря на несогласованность действий сухопутного командования, выполняла свои задачи четко и с минимальными потерями. Со стороны же сухопутного командования было проявлено полное непонимание роли речной флотилии в операциях, в результате которого она была практически оставлена на произвол судьбы. Играя лишь вспомогательную роль, одни корабли не могли решить судьбу сухопутной операции.

5 – 7 мая корабли флотилии находились в Галево, где исправляли повреждения и пополняли запасы. В это же время дозорная группа кораблей, совместно с плавучими батареями находилась в районе деревни Гальяны. 6-го дозорная группа была безрезультатно обстреляна 42-линейной батареей противника.

В дальнейшем Речная боевая флотилия отступала вместе с войсками под ударами противника. В этот период корабли занимались борьбой с сухопутной артиллерией противника и оказывали огневую поддержку сухопутным частям. Занимались корабли флотилии и минными постановками. Причем, минное дело было поставлено весьма успешно. В кампанию 1919 г. на Каме и ее притоках было поставлено около 500 морских мин образца 1898 г. Мины доставлялись по железной дороге из Владивостока. Для постановки мин использовались 2 минных заградителя, 3 - 4 моторных катера и несколько барж. Флотилией было поставлено около 11 заграждений, позже обнаруженных в следующих районах: Юньга, Красный Яр, перекаты – Мушкаринский, Костовский, Раздорный и Сакловицкий, Чернокамские поляны, Икское устье, Галево, Дворцовая Слудка, Пермь, Сарапул. Заграждения эти оказались весьма эффективными: помимо упомянутых выше кораблей, на них взорвались и погибли тральщик «Организатор» и вооруженный пароход «Латыш». Кроме того, из-за плохой организации трального дела у красных, заграждения представляли для них серьезное препятствие. В частности, именно из-за минных заграждений корабли красных не смогли принять участие во взятии Сарапула. Весьма серьезное препятствие представляло минное заграждение, расположенное в районе Перми, простиравшееся на глубину около 10 км и состоявшее из мин, выставленных бессистемно.

В конце июня 1919 г. обстановка на сухопутном фронте сложилась так, что необходимо было оставить город Пермь, на который стремительно наступали войска 2-й и 3-й красных армий. Соответственно, необходимо было ликвидировать Речную боевую флотилию, главная база которой находилась в Перми. Личный состав Главной базы, в количестве 3 штаб-офицеров, 20 обер-офицеров, 23 чиновников военного времени, 173 писарей и солдат отбыли в Тюмень 26 июня. Корабли флотилии были разоружены, артиллерия, боезапас, имущество и части паровых машин кораблей были отправлены по железной дороге в Тюмень. Корабли и суда были сосредоточены в реке Чусовой (приток Камы), в районе села Левшино. 3 корабля с малой осадкой и мелкосидящие транспортные суда были отправлены в село Усолье для разоружения. 29 июня командующий флотилией контр-адмирал М.И. Смирнов спустил свой флаг и отбыл по горонозаводской железной дороге в Омск через Тюмень.

Из-за нехватки цистерн, в Левшино осталось значительное количество керосина и смазочных масел, которые были выпущены в Чусовую с тем, чтобы не достались противнику. Керосин и масла, выпущенные в реку, загорелись от случайно брошенной тлеющей головни. На протяжении реки Камы от ее устья до Усолья было сожжено 61 пароход, 43 баржи и 10 дебаркадеров. Оказались выброшенными на берег, сломанными и посаженными на мель 13 пароходов, 60 барж, 17 дебаркадеров. В самой Перми сгорело 22 пассажирских и 81 буксирный пароход, 5 дебаркадеров и 38 барж. В итоге красным удалось захватить целыми лишь четыре корабля Речной боевой флотилии: «Смелый», «Бойкий», «Гордый» и «Страшный», с которых было снято вооружение, бронирование и части машин. Также была захвачена гидроавиабаржа «Данилиха», оборудованная в качестве плавучего ангара для четырех гидросамолетов, но так и не принявшая участия в боях, и четыре бронекатера: «Кугуар», «Пантера», «Рысь», «Ягуар».

8 июля приказом по флотилии № 157 из личного состава флотилии был сформирован Отряд судов особого назначения для действия на реках: из личного состава 1-го, 2-го и 3-го дивизионов кораблей – 3 батальона, из дивизиона тральщиков – инженерная рота, из личного состава Главной и Опорных баз – интендантство отряда, из состава Службы связи – связь отряда.

2 августа Отряд особого назначения был расформирован и его личный состав обращен на формирование Обь-Иртышской флотилии, Отдельного морского учебного батальона и Дивизии морских стрелков (так стала называться переформированная Бригада морских стрелков). Таким образом, Морскому министерству удалось сохранить для флота и не дать «распылить» кадр моряков, имеющих хорошую подготовку.

Флотилия в целом играла лишь вспомогательную по отношении к сухопутной армии роль, и за короткий период активных действий ей не удалось в полной мере реализовать свои боевые возможности.

Исследования:

    * Кадесников Н.З. Краткий очерк Белой борьбы под Андреевским флагом на суше, морях, озерах и реках России в 1917 - 1922 гг. Л., 1991.
    * Кузнецов Н.А Речная боевая флотилия в кампании 1919 г. на Каме // Вестник молодых ученых. Исторические науки. 2000. № 5.

Архивные документы:

    * Российский государственный архив Военно-морского флота.
    * Ф. Р-1722 - Морское министерство белогвардейского правительства Колчака, г. Омск.
    * Ф. Р-2180 - Речные флотилии Всероссийского правительства (белых).

Н.А. Кузнецов


"люди делятся на мертвых, живых и тех кто плывет по морю"(с) Гомер
Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков
https://fong1975.livejournal.com/

#5 24.06.2009 21:44:32

Пью
Мичманъ
michman
Сообщений: 369




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Не придумал куда лучше воткнуть эти пароходы и другой люди:

http://s52.radikal.ru/i137/0905/63/93594cdb7d5b.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/0905/e0/4c3a8778b5d7.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/0905/d7/c96e1a034b8f.jpg

Первое фото это просто за кампанию, а самый для меня интерес в людях.
Фото эти опубликованы у Пржиборовской в книге про Рейсснер. Меня интересуют а) более качественные эти фото
б) другие фото (по возможности групповые) первых действующих лиц с Волги и Каспия.
Интересует опознание лиц, все Раскольниковы-Маркины-Елисеевы и прочие.
Фото эти есть в чуть лучшем качестве, если что.


Карты правду говорят.

#6 24.06.2009 21:44:32

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

KaiserAdler написал:

Оригинальное сообщение #83667
Матросы с "Вани-Комуниста"

Утверждая кораблю названье,
дважды гимн исполнил гармонист.
Нарекли его по-свойски: Ваня
И партийность уточнили: коммунист


Sapienti sat

#7 24.06.2009 21:50:22

Россiя
Гость




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

архивист Спасибо!

#8 24.06.2009 22:28:33

KaiserAdler
Гость




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Потерли мой вопрос. А все-таки, если кому-то известно о речных плавсредствах Петлюры - большая просьба сообщить.

#9 24.06.2009 22:35:53

архивист
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Москва, Россия
Полевое отделение Общего архива Главного штаба
Сообщений: 1318




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

KaiserAdler написал:

Оригинальное сообщение #84257
Потерли мой вопрос.

Кто чего потер? Зачем? Вам, наоборот, отдельная ветка выделена. Вы о провокациях меньше думайте, а форум читайте внимательней.

Мне тоже было бы интерсно узнать о флотилиях Петлюры и, главное, офицерах на них служивших.


Ошибка - не грех, грех - упорство в ошибке

#10 30.06.2009 16:22:48

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Буксировка пл "Касатка" на Каспий, 1918 г.
http://s56.radikal.ru/i154/0906/92/96862f3fcc9ct.jpg


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#11 30.06.2009 17:11:06

Klaus
Гость




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #86092
Буксировка пл "Касатка" на Каспий, 1918 г.

А Андреевский флаг и ДЕЛЬФИН на переднем плане откуда? :D Насколько помнится, это ее на испытания выводят...

#12 30.06.2009 17:26:24

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Klaus написал:

Оригинальное сообщение #86127
Насколько помнится, это ее на испытания выводят...

Угу, обшибся...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#13 07.08.2009 18:25:42

Eliseenko Alex
Гость




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Первые попытки использовать енисейские пароходы в военных целях были предприняты белыми еще во время кампании 1918 г. Единственное упоминание об этом встречается в воспоминаниях одного из красных партизан А.С. Масленкина-Непомнящего, относящимся к 20-м числам июня 1918 г.: «Наутро по Енисею проплыл пароход с казаками под бело-зеленым флагом. Он явился вестником того, что Минусинск взят белоказаками, и Советская власть в нем также пала...».

Здесь Никита Анатольевич делает далеко идущие выводы на основании слабого знания источников по ранней истории боевых флотилий на Енисее. К примеру та же речная экспедиция Модеста Мальчевского в июне-июле 1918 года как бе сегодня секретом не является. В отряд будущего генерала входили забронированный теплоход "Енисейск", пароходы "Ангара" и "Отважный". Тогда же был и пожалуй единственный крупный речной бой за весь период Гражданской войны на Енисее.

Красноярец. Бывший винтовой товаро-пассажирский пароход. Построен в 1894 г. Корпус – на заводе Матвеева в Красноярске, машины и котлы – в Выборге (Финляндия). Принадлежал Ф.Г. Черепанову (г. Красноярск). Дальнейшая судьба неизвестна. 19,2 т; 30,7 Х 4,2 Х 0,8/1,25; железо; 100 л.с.; 10 чел.

По другим сведениям, 160 л.с. Рассчитан на 109 пассажиров. Работал на пассажирских перевозках до начала 1930- гг на Енисее. Далее списан.

#14 21.08.2009 22:41:41

Немо
Гость




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

То что Вы упоминали достаточно известные вещи. А что Вам известно о боевых действиях на р.Оке.

Осенью 1918 вспыхнуло эсеровское восстание в Касимове. По заданию Рязанского губревкома речники срочно вооружили пулеметами (по истории Московского пароходства также установлено одно полевое 76 мм орудие)пассажирский пароход "Новик", который вышел с отрядом красногвардейцев к Касимову. Благодаря смелым действиям красногвардейцев и речников, а также отряда муромских рабочих, восстание было разгромлено. Пароход оказывал поддержку наступающих отрядов огнем со своего борта.


5 ноября 1918 годау с.Киструс на Оке в ходе очередного восстания  были захвачены пароходы "Ганнибал" и "Спартанец". Посаженные на них отряды во главе с офицерами в течении нескольких дней задержали 4 пассажирских и 7 буксирных судов. Ими также на пароходах "Витязь" и "Ласточка" были захвачены винтовки и патроны отправленные из Рязани для отрядов Красной Армии.
Вечером 13 ноября, команды задержанных судов, разоружили караулы восставших и смогли увести часть судов. Утром 14 ноября отряд Красной Армии прибывший на пароходе "Рязань" захватил оставшиеся суда и ликвидировал в течении двух дней восстание. По той же истории Московского пароходства на "Рязани" в качестве вооружения имелись 47 мм орудия (что такое не знаю, взято из текста).

Учтите на Оке никаких флотилий не создавалось.

#15 23.08.2009 22:44:24

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: За окружной
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")
Сообщений: 4388




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Немо Если есть желание в продолжение початой темы узнать доп информацию спишитесь с ув. Рамзесом (Лапшиным Романом) Он давече очень плотно разбирал регион потому имеет кой какие наработки коими готов поделиться. 


СУ ГАА


"люди делятся на мертвых, живых и тех кто плывет по морю"(с) Гомер
Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков
https://fong1975.livejournal.com/

#16 20.12.2009 23:28:42

amba
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Baltkrievija
Сообщений: 427




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Пью написал:

Оригинальное сообщение #84224
Не придумал куда лучше воткнуть эти пароходы и другой люди:

Уважаемые,поясните дилетанту что за КЛ(?) №105 на первом снимке и когда снято?
На польском форуме не верят,что на Припятиfow.aplus.pl/forum/viewtopic.php?t=5117 … ;start=176
Вариант фото в 2 мега здесь www.shipspotting.com/modules/myalbum/ph … lid=855505
Снято точно на Припяти в Мозыре.

Отредактированно amba (20.12.2009 23:30:50)

#17 20.12.2009 23:44:32

Гайдукъ
Сиятельнейший Князь Стугнинско-Рудкинский и иных лунных и инопланетных земель, почитатель творчества Р.Лапшина, Инженеръ Контр-Адмиралъ, лучший участник Форума 2010 и просто нормальный мужик
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: За окружной
Флагман флота их императорского величества вседержителя острова Бишоп- буксир "Ромуальд Лапшинъ" (с 2018 "Ранис Пенгё")
Сообщений: 4388




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

amba Разубеждать Вас наверное безполезно но от себя смею сказать что испрашиваемый Вами девайс у знатоков опознан как: Борец за Свободу - Пересвет - №105. ( с очередностью имен вроде не напутал). Снято в 1920-том году на Волге.  Ну как Вам поступить с этой информацией решать самому.

Отредактированно Гайдукъ (20.12.2009 23:45:39)


"люди делятся на мертвых, живых и тех кто плывет по морю"(с) Гомер
Спасибо Р. Лапшину (Пенгё).  Обозвал меня прилюдно журналистом. Пришлось держать слово.  (с)А.А.Гайдук.
"Дайте и мне подержаться за его горло." "Описание запорожских граблей служит делу предупреждения попадания на них других" (с)В.А.Спичаков
https://fong1975.livejournal.com/

#18 21.12.2009 00:06:29

amba
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Baltkrievija
Сообщений: 427




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Гайдукъ написал:

Оригинальное сообщение #159979
Ну как Вам поступить с этой информацией решать самому.

Дело в том,что здание на берегу весьма похоже на пивзавод на окраине Мозыря и труба там стояла пару лет назад.Надо съездить,уточнить.
Хотя могу ошибаться.

Отредактированно amba (21.12.2009 00:07:59)

#19 21.12.2009 03:00:52

Ромуальд
Гость




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Амба - ошибаетесь. Говорил же - нужно тщательнее Бережного по 17 - 27 гг. искать - там расписано кто в Припятской флотилии был на 1919 г. Хоть для "малышей" и не слишком много подробностей.  Посудинка с № 105 волжская  и до Отечественной дожила а у поляков тех кто сегодня всерьез речников региона копает всего 2 человека - Ян Барткевич (ЯВ в нике) да Валдек Данилевич хоть последний больше пароходами занимается а не военной мелочью - остальные в теме "погулять вышли" и разным байкам как от Кайзер Адлера верят + на полном серьезе обсуждать пытаются.
Кстати и БКА что на фоте не на Припяти снят - это 1925 и Западная Двина. Вы по старому Кортику в разделе речников плотнее погуляйте там Ваших земляков периода 1 МВ (флотилию полка Особого назначения что на Мозырь базировалась) хоть и не до конца но все же прилично рассмотрели.
Ошибка с подписью про Припять вероятно от покойного Лемачко идет (может и раньше) - он не сильно большим спецом в вопросе старых речников был.

#20 22.12.2009 20:59:37

amba
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Baltkrievija
Сообщений: 427




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Ромуальд написал:

Оригинальное сообщение #160018
Кстати и БКА что на фоте не на Припяти снят - это 1925 и Западная Двина.

Как понял,имеете ввиду этот снимокwww.shipspotting.com/modules/myalbum/ph … lid=855498
Вроде данный БКА с января 1921 г. до 1928 г. именовался "СК-2",а "БК-2" стал с 21 марта 1934 г. Не так?

#21 22.12.2009 21:17:23

Ромуальд
Гость




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Вообще где - то так.
3 1919 г. включен в ДВФ как «ЛЕНИН», вскоре стал «БК №2». Весной 1919 – 1920 гг. участвовал в боях с бандами на Днепре и поляками на Днепре и Припяти,к 5 9 1920 по ж/д увезен в Николаев и 16.09.1920 г. передан в Днепровский отряд кораблей Черного моря как «СКА № 2» с 1 1921 СК 2 с 6 6 1921 по 25 5 1922 в Усть-Днепровской военной
флотилии затем хранение в Николаеве - с 3 4 1925 г. перевезен по ж/д в Витебск и сдан в Отдельный отряд судов р. Западная Двина, как «БКА №2» . В начале 1928 г.перевезен по ж/д на р.Днепр и сдан Отдельному отряду  р.Днепр как «Д-2». 27 6 1931 г.в составе ДВФ. 21.03.1934 г. переименован в «БК-2».
Так - что все гораздо глубже и серьезней в этапах смены имен.

#22 22.12.2009 21:27:53

amba
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Baltkrievija
Сообщений: 427




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Ромуальд написал:

Оригинальное сообщение #160650
Вообще где - то так.

Выходит, снято не на Западной Двине? Корабельный флаг нового образца (серп и молот) утвердили 27 мая 1935 г. Известно, где находились "Муллинсы"
Днепровской флотилии с весны 1934-го до лета 1935-го?

#23 22.12.2009 22:01:12

Ромуальд
Гость




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Для Амба - оно конечно полезно до любой мелочи дорыть но хотя бы азы посмотреть не мешает наверное прежде чем утверждения делать ? Это что ж получается - до 35 гг доблестные посудинки сов.ВМФ до 1935 г. под Андреем бегали ? Я что - то считал искренне что раньше.
Начните хотя бы с этого
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% … 0%A1%D0%A0
Или просто - загоните в Гугль фразу  про сов.военно - морские флаги - результат думаю удовлетворит в том числе и по дате появления того флага что видите на снимке (пораньше будет чем в 35).
Что касается Муллинсов - если ничего не поменяется с полгодика подождите. Вроде как будущим летом приличная "писулька" по ним выйти должна (конечно если кризис те планы не съест).

#24 22.12.2009 22:29:49

amba
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Baltkrievija
Сообщений: 427




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

Ромуальд написал:

Оригинальное сообщение #160675
Это что ж получается - до 35 гг доблестные посудинки сов.ВМФ до 1935 г. под Андреем бегали ? Я что - то считал искренне что раньше.

Где Вы нашли Андреевский флаг на фото? Кликнув Full size я отчетливо вижу звезду в центре флага, вымпел подобного образца. Почти уверен: снимок с Припяти.
Подробнее можете удостовериться тут ru.wikipedia.org/wiki/Военно-мо … _СССР

#25 22.12.2009 23:04:40

Тритон
Гость




Re: Гражданская война на реках озерах и пр. водных коммуникациях России

amba написал:

Оригинальное сообщение #160701
Почти уверен: снимок с Припяти.

Откуда такая уверенность? После 1920 г. "муллинсов" на Припяти не было. Если с таким флагом катер и заходил на Припять, то значительно позже и уж явно с не так одетой командой. Это Западная Двина. Кстати, в ЦВММ снимок именно так и числится.

Страниц: 1 2 3


Board footer