Сейчас на борту: 
Doctor Haider,
Gunsmith,
seaberserk,
Yosikava,
Алекс,
Аскольд,
ЮРОН
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 26.12.2008 22:49:03

Ольга Вервольфмарине
Гость




Испанская армия в испано-американской войне 1898 года.

#2 26.12.2008 23:08:23

AVV
Гость




Re: Испанская армия в испано-американской войне 1898 года.

Ольга Вервольфмарине написал:

В дальнейшем надеюсь дополнить.

Вечер добрый!
Ожидаем с нетерпением :)! Тема, мягко говоря, не сильно раскрытая (по крайней мере, в русскоязычном исполнении).

#3 27.12.2008 16:34:32

Kris
Гость




Re: Испанская армия в испано-американской войне 1898 года.

Ну на не русском есть MAA437 - The Spanish-American War and Philippine Insurrection

#4 27.12.2008 17:53:15

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: Испанская армия в испано-американской войне 1898 года.

Если не на русском, то вот есть:
http://www.eldesastredel98.com/capitulos/ejercito.htm (и вообще мощный сайт на тему)

http://www.spanamwar.com/units.htm (также мощный сайт)

http://1898.mforos.com/

http://forum.stirpes.net/modern-contemp … ipines.htm

А вот тут и на русском есть:
http://www.alexdrozd.narod.ru/spamwar.htm

http://www.sgu.ru/files/nodes/10082/16.pdf

#5 28.12.2008 12:26:06

Kris
Гость




Re: Испанская армия в испано-американской войне 1898 года.

Ух... спасибо будем смотреть!

#6 28.12.2008 17:45:09

AVV
Гость




Re: Испанская армия в испано-американской войне 1898 года.

2 Евгений Пинак
Вечер добрый!
Спасибо за ссылки! (Особенно за первую, ее я раньше вообще не встречал).

#7 29.12.2008 20:49:54

Евгений Пинак
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 2201




Re: Испанская армия в испано-американской войне 1898 года.

Пожалуйста. Тема не моя, так что и ссылок мало. Попробуйте еще погуглить всякие спанские словечки вроде "ejercito+1898" и т.п.

#8 20.01.2009 22:40:28

Ольга Вервольфмарине
Гость




Re: Испанская армия в испано-американской войне 1898 года.

Динамитная пушка Симса-Дадли

Требуется критика достоверности перевода....:)

Отредактированно Ольга Вервольфмарине (20.01.2009 22:40:41)

#9 21.01.2009 09:47:22

Nico
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 783




Re: Испанская армия в испано-американской войне 1898 года.

Можете закидать меня тухлыми огурцами, но я снова рекомендовал бы обратиться к опубликованному. Монография по динамитному оружию 2003 года и серия статей в "Технике и вооружении". Все в соавторстве с небезызвестным вам Патриком МакШерри.

Выдержка по артиллерии.

БЕРЕГОВОЙ ВАРИАНТ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУДИЯ

Рассказ о динамитных орудиях и их носителях был бы не полным, если вкратце не упомянуть и о динамитных пушках, использовавшихся на берегу. Впрочем и здесь особых лавров они своим создателям не принесли.
Армейское руководство с опозданием начало опыты с динамитной артиллерией и толчком к этому послужили, естественно, успехи на флоте. В 1888 г. на пике популярности динамитных орудий на нужды береговой артилле-рии Конгресс выделил средства для приобретения 250 пушек Жалинского.
Это были орудия 380-мм калибра с длиной ствола 15 м. В литературе встречаются сведения, что давление в воздушных баллонов составляло 140 атм. С одной стороны кажется вполне закономерным, что для стационарной артиллерии было выбрано большее давление: можно было соорудить компрессоры большей мощности, не стес-няясь никакими весовыми ограничениями, можно было бы и сделать какие угодно толстые баллоны. Но все равно эта цифра кажется завышенной: ведь и береговая артиллерия подвержена воздействию мокрого воздуха, так что обслуживающий персонал наверняка столкнулся бы с трудностями, подобными тем, что были у команды «Везу-виуса».
В отличие от морского варианта ствол орудия можно было опускать и поднимать. Так что кроме подбора сна-ряда соответствующей массы (которые, кстати, были одного калибра), для управления дальностью можно было изменять угол возвышения. Баллистические характеристики представлены в таблице .
Интересно отметить, что если орудий действительно изготовили бы 250 экземпляров, то оно наверняка стало бы самым массовым американским крупнокалиберным орудием того периода. В среднем на каждый американский форт приходилось бы по несколько орудий! Первым в 1894 г. динамитной артиллерий в порядке эксперимента ос-настили форт Хенкок (шт. Нью Джерси). Батарея состояла из двух 15-дюймовок и одного ранее упоминавшегося опытного 8-дюймового. Испытания оказались вполне удовлетворительными и армия заказала вторую батарею из трех 15-дюймовок, установленных в 1898 г. в Сан-Франциско для охраны пролива Золотые ворота. В 1901 г. еще две батареи по одному такому же орудию были оборудованы в Хилтон-Хеаде (шт. Южная Каролина) и острове Фишер у Нью-Йорка. Но время динамитных пушек уже было сочтено и в 1904 г. все они были сданы на слом.
Так почему же и береговой вариант орудия Жалинского незаметно, но тоже быстро сошел со сцены?
Причин тут несколько, и самая главная, это ограниченная дальность. Так что пушки на кораблях вторжения уничтожили бы батарею гораздо раньше. чем она открыла бы ответный огонь. Более-менее эффективно они мог-ли бы действовать лишь в узких проливах (например, в тех же Золотых воротах). По своей стоимости пневматиче-ская 15-дюймовка была близка 10 или 12-дюймовому обычному орудию. Но ее задачи с успехом выполнили бы минное заграждение или установка торпедных аппаратов. Другим немаловажным факторам стала сложность кон-струкции. Свою роль сыграла и принципиально другая система прицеливания. Сами артиллеристы, отзываясь о своих орудиях, говорили: «Эти пушки всегда попадают не туда, куда нужно».
Из зарубежных стран, ведших разработки пневматической артиллерии следует выделить Италию и Англию, за-казавших свои версии подобных орудий. Но под влиянием американского опыта заказ отменили задолго до изго-товления опытного образца. Австрия, Дания, Франция и Испания одно время вели переговоры и закупке в Соеди-ненных Штатах пневматической артиллерии. Но единственной страной, закупившей пневматическую пушку, стала Бразилия, установившая ее, как говорилось выше, на вспомогательный крейсер.
На конец 1880-х приходится еще один интересный проект, связанный с динамитными орудиями. По чьей-то смелой мысли выходило, что, поскольку вскоре в составе флота САСШ должно появиться полтора десятка дина-митных крейсеров, то почему бы не разработать пневматическое орудие для десантных партий. Наполнить резер-вуары сжатым воздухом можно было бы еще на корабле, а перевозить на шлюпках баллон со сжатым воздухом все-таки безопасней, нежели штабель зарядов. Так появилось на свет 64-мм орудие, получившее по фамилиям своих конструкторов название «Орудие системы Симс-Дудли» .
Но поскольку идея массового строительства динамитных крейсеров не нашла поддержки, способ создания сжатого воздуха был оригинально изменен. Для этого использовался обыкновенный пороховой заряд: этот прин-цип предложил задолго до того француз Симон Робинс и впервые в Штатах его смог использовать Медфорд.
Армия САСШ заказала 16 орудий этого типа с сотней динамитных снарядов к каждому.
Боевое крещение динамитное орудие Симс-Дудли прошло во время кубинского восстания. Американцы пере-дали одно из орудий инсургентам. Первое боевое применение произошло 28 августа 1897 г. при нападении на го-род Виктория-де-лос-Туньес. Генерал Фредерик Фунстон, осуществлявший взаимодействие в инсургентами, в сво-ем рапорте так описывал это событие: «Расчет не испытывал никакого страха перед новым орудием. Во время стрельбы многие стояли практически вплотную к нему. Когда дернули шнур, орудие издало звук, подобный гром-кому кашлю и немного подскочило... Целью служила кирпичная стена на удалении около пяти сотен ярдов... При попадании поднялся большой столб пыли, высотой около полусотни футов и образовалось отверстие, через кото-рой смог бы въехать железнодорожный вагон средних размеров...»
В целом по результатам кампании орудие показало себя незаменимым при проведении различных диверсион-ных акций.
Во время испано-американской войны динамитное орудие стояло на вооружении знаменитых «Раф¬рей¬де¬ров» Теодора Рузвельта . Но использовавшееся в траншеях под Сантьяго орудие Симс-Дудли зарекомендовало себя не с лучшей стороны. Сам Рузвельт вспоминал: «орудие использовалось как мортира, ведя перекидную стрельбу из-за холмов – это обеспечивало полную скрытность и за всю кампанию расчет не понес никаких потерь. Но на подготовку каждого из тех немногих выстрелов, что мы сделали, «Рафрейдеры» должны были потратить час или два.» Из-за небольшой начальной скорости дальность действия орудий была весьма ограничена, а снаряд, кроме того, в полете сильно отклонялся из-за воздействия ветра. Так что более-менее эффективный огонь мог вестись лишь на дальностях до 900 ярдов. Пожалуй, единственная положительная черта орудий заключалось в том, что они оказывали большой моральный эффект на противника. Рузвельт, иронизируя над этим отмечал, что после нескольких выстрелов бегущие испанцы становились легкой мишенью для обычного оружия.
Сами испанцы отмечали, что некоторые американские орудия «выбра¬сывают динамитные снаряды, которые попадают в цель довольно редко, хотя действие этих снарядов при разрыве весьма разрушительное».
По поводу боевого применения у Сантьяго командир орудия сержант Халлетт Элсоп Борроу в официальном рапорте от 14 июля 1898 г. писал: «Орудие применялось в сражениях у Сантьяго три раза: 1, 10 и 11 июля. Всего было произведено 20 выстрелов . Потери испанцев заключались в подавлении трех орудий и обширных разру-шениях траншей, что, вероятно, сопровождалось значительными потерями живой силы. Поэтому можно утвер-ждать, что орудие обладает превосходной разрушительной силой и в этом смысле полностью оправдывает тре-бования заказчика изготовителям. Вместе с тем необходимо указать на некоторые недостатки, сильно снижающие эффективность орудия и делающие небезопасным обращение с ним. Вкратце эти недостатки следующие. Во-первых, чрезвычайно низкий ресурс механизма казенника, из-за излишнего облегчения конструкций при изготов-лении. После первого же выстрела вышел из строя выбрасыватель. Произведенная в полевых условиях замена сделала невозможным быструю стрельбу, что заметно снизило эффективность орудия. Впоследствии из-за из-лишней облегченности сломалась медная рукоятка на шпильке воспламенителя и, наконец, из-за дефекта в от-ливке обломился стальной спусковой крючок. В отношении пороховой камеры могу отметить, что после несколь-ких выстрелов герметичность ее была нарушена. Хотя это практически не ухудшило баллистических характери-стик, следует учесть, что это серьезный дефект, так как если его вовремя не ликвидировать, он может привести к травмам или даже потерям в личном составе. Все эти дефекты могут легко быть исправлены изготовителем, так-же как и дефекты в пороховом патроне, корпус которого настолько легкий, что деформируется и заклинивается при выстреле. Возможно, это и есть первопричина всех проблем этого орудия. Корпуса зарядов необходимо де-лать более тяжелыми и жесткими. По поводу удобства обслуживания орудия в полевых условиях можно отметить, что оно почти такое же, как обычная пушка.»
По поводу деформации корпуса заряда журналист Ричард Девис, находившийся при «Рафрейдерах» во время осады Сантьяго описывает курьезный случай, свидетелем которого он стал.
«... и я натолкнулся на расчет сержанта Борроу, ставший у меня на пути с динамитным орудием. Он, его брат и три кадровых военнослужащих деловито исправляли причину задержки в механизме. Офицер, шедший с поруче-нием по линии, приостановил свою потную лошадь и пристально оглядел странное орудие взглядом профессио-нала.
– Это наверное и есть динамитное орудие, о котором я так много наслышан, – прокричал он. Борроу попривет-ствовал его и ответил утвердительно. Офицер выглядел очень заинтересованно, и, по-видимому забыл о своем поручении.
– Я хотел бы посмотреть хоть раз, как вы из него стреляете, – сказал он нетерпеливо. Борроу, весьма поль-щенный случаем показать свою игрушку истинному профессионалу, весь сиял.
– Один момент, сэр, этот снаряд, кажется, немного заклинил – сказал он. Офицер, впервые видя заряд, за-стрявший в казеннике, спешно взялся за уздцы, и, похоже потеряв интерес, стал как бы незаметно удаляться.
– Подождите, – попросил Борроу, – мы будем готовы с минуты на минуту.
Внезапно я услышал, что офицер дико вскрикнул:
– Что, что, – он задыхался, – вон тот человек делает с тем топором?
– Он пытается достать этот заряд, – сказал Борроу.
– О Боже! – сказал офицер и, похоже, тут же вспомнил о своем поручении.
В прошлом году, когда я снова встретил младшего Борроу, развлекавшегося на теннисном турнире, я поинте-ресовался, был ли метод его брата по извлечению динамита с помощью топора успешным. Он сказал, что всегда срабатывало хорошо...»
В целом же опыт боевого применения и полевой модификации пневматического орудия был признан неудач-ным. Планы по отправке всех 16 пушек на Кубу так и остались нереализованными. К 1900 г. система Симс-Дудли была признана «не приемлемой для Армии Соединенных Штатов». От серийного производства орудия отказались, а к концу десятилетия в армии уже не осталось ни одной пушки этой системы.
Одно из орудий было приобретено коллекционером оружия Френсисом Баннерманом из Нью-Йорка. Кстати, во время военного парада после Африканской экспедиции Теодор Рузвельт определил это орудие к показу в строю своих знаменитых «Рафрейдеров». Впрочем, причины этого наверняка крылись лишь в ностальгии по прошлому.
Пневматическое орудие оказалось настолько сложным и громоздким, что годилось лишь для стационарной по-зиции. Попытки максимально облегчить конструкцию для полевого варианта тоже ни к чему хорошему не привели.

***
Прошло всего несколько лет, и появились торпеды, имевшие радиус действия и скорость намного большую, чем это было в 80-е годы. Так что нужда в воздушной стрельбе торпедой сама собой отпала. Появились и боепри-пасы, такие же мощные, как динамит, но более безопасные для прислуги (пироксилин, шимоза и т.д.), так что сам собой пропал и интерес к пневматической артиллерии. Впрочем, идея духовой пушки не умерла и возродилась всего через несколько лет. Речь идет о минометах. Но это уже другой разговор. А на генеалогическом дереве ар-тиллерии динамитные пушки следует рассматривать исключительно как промежуточное звено между огнестрель-ной артиллерией и минометами.
Всего американцами было изготовлено 29 динамитных пушки: 64-мм – 16, 203-мм – 1, 214-мм – 1 (лодка «Гол-ланд»), 267-мм – 1 (крейсер «Нитерой»), 381-мм – 10 (в т.ч. три на крейсере «Везувиус»), итого 29 экземпляров. Почти все они были сданы на слом. Но тем не менее, в настоящее время сохранилось две пушки системы Симс-Дудли. Одно из них находится в экспозиции музея под открытым небом на Сан-Хуанских холмах в Сантьяго, а вто-рое – в гаванском музее.

#10 21.01.2009 09:51:37

Nico
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 783




Re: Испанская армия в испано-американской войне 1898 года.

Характеристика орудия Симс-Дудли

Калибр, мм/дюймы    64/2,5
Эффективная дальность стрельбы, метры/ярды    800/900
Скорость на срезе, м/с / футы/с    180/600
Полный вес порохового заряда, кг/фунты    4,5/10
Вес пустого заряда, г/унций    200-250/ 7-9
Полная длина заряда, мм/дюймы    460/18
Вес гремучего студня в снаряде, кг/фунты    2,3/5
Полная длина орудия с лафетом, м/футы    4,3/14
Масса орудия, кг/фунты    460/1000

#11 21.01.2009 09:52:19

Nico
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 783




Re: Испанская армия в испано-американской войне 1898 года.

Габаритно-весовые характеристики 381-мм полнокалиберных динамитных снарядов

Тип снаряда    500-фн    400-фн    300-фн    200-фн    100-фн
Длина максимальная, мм    3355    3050    2745    2135    1830
Длина оживальной головной части, мм    492    495    495    495    495
Длина цилиндрической части, мм    1435    1102    768    394    102
Длина хвостового отсека со стабилизаторами, мм    1426    1451    1480    1225    1232
Масса ВВ, кг    227    181    136    91    45
Полная масса снаряда: с механическим взрывателем, кг    449    389    330    253    195
с электрическим взрывателем, кг    441    382    322    246    187
Координата ЦТ: с механическим взрывателем, мм     1240    1090    931    743    617
  с электрическим взрывателем, мм    1257    1097    945    757    630
Относительная координата ЦТ: с механическим взрывателем, %    36,9    35,8    33,9    34,8    33,7
  с электрическим взрывателем, %    37,5    36,0    34,4    35,4    34,4
Координата ЦТ снаряда без взрывателя (под механический взрыва-тель), мм    1215    1074    932    743    627
(под электрический взрыватель), мм    1251    1109    967    765    647
ЦТ - центр тяжести

#12 23.01.2009 22:47:09

Ольга Вервольфмарине
Гость




Re: Испанская армия в испано-американской войне 1898 года.

Nico написал:

Выдержка по артиллерии.

Спасибо. Подправлю огрехи....:)

#13 27.02.2009 22:07:03

Ольга Вервольфмарине
Гость




Re: Испанская армия в испано-американской войне 1898 года.

Кубинская освободительная армия

Отредактированно Ольга Вервольфмарине (27.02.2009 22:07:43)

#14 01.04.2009 22:07:41

Ольга Вервольфмарине
Гость




Re: Испанская армия в испано-американской войне 1898 года.

Страниц: 1


Board footer