Сейчас на борту: 
veter,
Аскольд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 13 14 15 16

#351 03.04.2010 14:55:40

Курилы
Гость




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

Поддержу тезис об единстве, единство было в одном - красные плохие; а далее кто в лес кто по воду, да же как то обидно огромное количество вообщем то хороших людей ( белые) не смогли объединится и защитить свое, я не в смысле фабрик и поместий которых у большинства и не было; почему - а может та Россия исчерпала свой предел прочности и уже никакое чудо не могло ее спасти....

#352 05.04.2010 12:12:39

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

1

Курилы написал:

Оригинальное сообщение #213505
а может та Россия исчерпала свой предел прочности и уже никакое чудо не могло ее спасти...

Все мы ужасаемся тому, что у тех же Деникина и Врангеля в мемуарах все время упоминаются цифры воинского состава фронтовых частей и тыловых подразделений и они все время находятся в соотношении 1:10, т.е., даже в Крыму у Врангеля 35-тыс. армию обслуживали тылы в 300 тыс. И это не считая "гражданских".  ИМХО, одного воюющего должно обеспечивать несколько человек в тылу, но не в такой же пропорции.
Если на советских территориях была трудовая повинность, направленная, в основном, "на оборонку", то в "белых" тылах ничего подобного не было, войска снабжались или трофеями или "импортом" (в т.ч. с территорий Украины, Войска Донского и т.п.), то "незанятость" населения "белых" областей "оборонкой" (продуктовые  повинности и конские мобилизации не в счет), не способствовала единению фронта и тыла. Ну и контрразведки - если у "красных" была централизованная ЧК, то "белые" инициативно выделяли из состава корпусов подобные учреждения, каковые быстро "дичали" без прокурорского надзора и доходили до "беспредела".  "По понятиям" же (мы нынче "подкованные") - "за беспердел платят вчетверо" - что и происходило в реале.

Отредактированно сарычев (06.04.2010 12:26:30)


Sapienti sat

#353 05.04.2010 16:35:35

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #214765
Все мы ужасаемся тому

Круто, но ... наверно - верно.


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#354 06.04.2010 13:13:03

Курилы
Гость




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #214765
Все мы ужасаемся тому, что у тех же Деникина и Врангеля в мемуарах все время упоминаются цифры воинского состава фронтовых частей и тыловых подразделений и они все время находятся в соотношении 1:10, т.е., даже в Крыму у Врангеля 35-тыс. армию обслуживали тылы в 300 тыс. И это не считая "гражданских".  ИМХО, одного воюющего должно обеспечивать несколько человек в тылу, но не в такой же пропорции

Абсолютно с вами согласен, так получается что этим 300 тысячам было просто "по барабану" на Россию и т.д. и т.п. и по сути противостояли красным те 30 тысяч в окопах ( это применительно к Крыму) но и в ходе всей гражданской войны картина не лучше, и соотношение тыла и переднего края навероное показывает что не было у белых цементирующей идеи - так великая пустота за редким исключением....

#355 06.04.2010 14:04:49

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

Курилы написал:

Оригинальное сообщение #215376
по сути противостояли красным те 30 тысяч в окопах ( это применительно к Крыму)

В описанном мною десанте Улагая на Кубань из 16 тыс. принятых на корабли было едва 4,5тыс "винтовок и шашек" (как любил выразиться ПНВ). А остальное - штабы(!) и сопросождающие гражданские(!!) Когда Врангель хотел вмешаться, посадка была уже закончена. Ессно, высаживались также и продвигались уже с учетом обоза. Плюс - "драчка" Улагая с собственным нач. штаба, ожидание его замены, утверждение ее Верховным и т.д. При этом все свято верили. что делают нужное для России дело. В общем, все при деле, а воевать некому. А какая бюрократия в тылу - пальчики оближешь. Комисиии по пересмотру и написанию Уставов и Уложений, всевозможные патриотические союзы и пр. Поэтому если и был безусловный победитель в этой войне, то имя ему - Бюрократ.
И окончилась война по двум важным причинам.
Первая - внутренняя. Устали в России от 7 лет непрекращающихся войн. Стрелять надоело.
Вторая - внешняя. ПМВ окончилась, странам Антанты - и не только им нужно поднимать производство, для чего нужно сырье. А богатейший европейский источник сырья недоступен из-за ГВ. Первыми это поняли англичане. Просчитали профиты и решили: пора завязывать. Цыкнули на остальных. Поэтому Польша заключила мир на приемлемых для РСФСР условиях. Поэтому Врангелю запретили минировать выходы из советских портов. И несмотря на квазиблокаду пошли советские транспорты с экспортным зерном. Исключение составляла Франция - ей нужно было с кого-то требовать царские долги, которые признавал только Врангель. В противном случае - при активной помощи правительству Юга России со стороны "союзников" - война могла продолжаться до бесконечности, в разных ее формах. вплоть до активной партизанской войны при наличии "большой земли" - Крыма. А вот невыгодной стала ГВ в России для англичан - и "завязали".

Отредактированно сарычев (07.04.2010 10:46:57)


Sapienti sat

#356 07.04.2010 13:39:57

Курилы
Гость




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

Ну да  у Великобритании не бывает союзников а есть только интересы; а в целом вся ГВ огромное поле для психоистории  тот же Крым не будь Слащова мог бы попасть к большевикам годом раньше...

#357 07.04.2010 15:27:28

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

Курилы написал:

Оригинальное сообщение #215922
тот же Крым не будь Слащова мог бы попасть к большевикам годом раньше...

Так за это у ВИЛ - "такой личный неприязнь" к Слащову - ведь он "вышиб" из Крыма советское правительство (Крымской республики), возглавлявшееся Д.И. Ульяновым, каковой более к руководящим должностям не допускался - будя.
Но и "светочам "белого движения он немало крови перепортил


Sapienti sat

#358 29.04.2010 10:55:05

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

Белогвардейские армии не имели доброкачественных пополнений. Чем дальше продвигалась Белая армия, чем большую территорию захватывала, тем больше теряла свою боеспособность. Врангель писал: «...Для меня было ясно, что чудесно воздвигнутое генералом Деникиным здание зиждется на песке. Мы захватили огромное пространство, но не имели сил для удержания его за собой. На огромном, изогнутом дугой к северу фронте вытянулись жидким кордоном наши войска. Сзади ничего не было, резервы отсутствовали. В тылу не было ни одного укрепленного узла сопротивления». Шульгин, ставший офицером, вспоминал: «Мы «отвоевали» пространство больше Франции. Мы «владели» народом в сорок миллионов с лишком... И не было «смены»? Да, не было. Не было потому, что, измученные, усталые, опустившиеся, мы почти что ненавидели тот народ... за который гибли. Мы, бездомные, бесхатные, голодные, нищие, вечно бродящие, бесконечно разлученные с дорогими и близкими,— мы ненавидели всех. Мы ненавидели крестьянина за то, что у него теплая хата, сытный, хоть и простой стол, кусок земли и семья его тут же около него в хате...— Ишь, сволочь, бандиты — как живут! Мы ненавидели горожан за то, что они пьют кофе, читают газеты, ходят в кинематограф, танцуют, веселятся...— Буржуи проклятые! За нашими спинами кофе жрут! Это отношение рождало свои последствия, выражавшиеся в известных «действиях»... А эти действия вызывали «противодействие»... выражавшееся в отказе дать... «смену». Можно смеяться над «джентльменами», но тогда приходится воевать без «смены». В результате в Белой армии «в 1919—1920 годах проводились насильственные мобилизации даже среди военнопленных. Последними доукомплектовывались и такие дивизии, как корниловская и дроздовская. Генерал А. Туркул, начальник дроздовской дивизии, вспоминал: «Батальон шел теперь на красных без офицеров. Одни солдаты, все из пленных красноармейцев, теснились толпой в огонь. Мне казалось, что это бред моей тифозной горячки, как идет в огне толпой, без цепей наш второй батальон, как наши стрелки подымают руки, как вбивают в землю винтовки штыками, приклады качаются в воздухе. Никогда ни в одном бою у нас не было сдачи скопом. Это был конец...»
М. Оболенский: «Если в военной организации и в военных успехах Добровольческой армии за все время ее существования бывали колебания в ту или иную сторону, если во внутренней политике южнорусской власти происходили иногда перемены к худшему или к лучшему, то в области тылового быта и тыловых нравов мы все время эволюционировали в одну сторону — в сторону усиления всякого рода бесчестной спекуляции, взяточничества и казнокрадства. Смена вождей и руководителей военных действий и гражданской политики нисколько на этом не отражалась. Если при Врангеле тыловой разврат был еще значительнее, чем при Деникине, то только потому, что Врангель был после Деникина, а не наоборот».


Sapienti sat

#359 06.08.2010 11:53:56

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

А то что-то тема "завяла": Оперативный план удушения Советской республики был таков.
     Объединенными силами  интервентов  и отечественной контрреволюции
начать наступление на Москву,  Ленинград со всех  сторон:  с  Дальнего
Востока  (Япония,  Колчак),  с  севера  (англичане и французы),  с юга
(интервенты-французы и Каледин).  Одновременно с этим вокруг Москвы, в
23  городах,  на  Волге,  вдоль Сибирской железной дороги,  в Вологде,
Архангельске  и  в  других  пунктах   поднимаются   контрреволюционные
восстания.
     Реализуя эти планы,  в марте 1918  года  "союзники"  начали  свои
действия  на  Мурмане.  Появление  интервентов  в  Мурманске  не  было
случайным.  Мурманск  связан  морским  путем  с  Англией  и  Францией,
железной  дорогой  - со столицами Советской республики - Ленинградом и
Москвой и как незамерзающий порт очень удобен для концентрации военных
сил  и  снаряжения.  Захватив Мурманск,  "союзники" и белогвардейщина,
развивая наступательные операции, рассчитывали соединиться с Колчаком,
наступавшим на Советскую республику с востока.
     Вожди нашей партии  Ленин  и  Сталин,  раскрыв  замыслы  Антанты,
принимали  все  меры к тому,  чтобы дать отпор интервентам,  и заранее
подготовляли оборону Советской республики.
     В Архангельск  Ленин  и  Сталин  послали  специальную комиссию по
разгрузке  порта  от  запасов  военного  снаряжения,   оставшихся   от
империалистской  войны,  и повседневно руководили этой разгрузкой.  Из
находящегося в советском архиве протокола Архангельского совета видно,
что  товарищ  Сталин 27 марта 1918 года вел разговор с представителями
Архангельского совета о разгрузке порта.
     Благодаря Ленину  и  Сталину  огромные  военные запасы,  бывшие в
Архангельском порту,  были вывезены в центр  и  в  город  Котлас.  Эти
запасы   потом   очень   пригодились   для  борьбы  с  интервентами  и
белогвардейщиной на северном и других фронтах.
     В апреле  1918  года  Ленин  и  Сталин  ведут разговор по прямому
проводу с председателем  Мурманского  совета  Юрьевым  -  Алексеевым,*
предлагая ему ликвидировать заключенное им соглашение с союзниками.
(* Алексеев - псевдоним А. М. Юрьева. (Прим. ред. "Правды").)
     Приводим этот разговор полностью  по  тексту,  опубликованному  в
"Правде" от 21 февраля 1935 года.

       "Разговор по прямому проводу Ленина и Сталина с Юрьевым

     У аппарата Сталин. - Отвечайте сперва на два вопроса. Потом дадим
ответ.
     Вопрос первый:  договор,  заключенный  вами  с  англо-французами,
представляет из себя письменный договор  с  соблюдением  формальностей
или устный?
     Алeксеeв. -   Это   словесное   соглашение,   запротоколированное
дословно.
     Вопрос второй:  какими силами ваш совдеп располагает без Англии и
Франции?
     Алексеев. -  Имеем  100  человек  и  дорожную   охрану,   которая
формируется,  а  также могут быть мобилизованы до 200 моряков военного
флота, обслуживающего суда мурманской флотилии.
     Сталин. - Еще вопрос: продовольствие дано англичанами даром или в
обмен?
     Алексеев. -  В  счет  кредита  из Главного управления заграничных
заказов так же, как и уголь.
     Сталин. -  Еще  ответьте  на  один  вопрос.  Англичане никогда не
помогают зря,  как и французы.  Скажите:  какое обязательство пришлось
взять совдепу за военную помощь со стороны англичан и французов?
     Алексеев. -  Помощь   оказывалась   и   оказывается   Мурману   и
Мурманскому  пути  потому,  что  им так же,  как и России,  необходимо
сохранить и развить этот край  и  путь,  ибо  в  настоящее  время  это
единственный  путь  сообщения  России с Англией,  Францией,  Америкой.
Сохраняя Мурман,  они делают это не ради краевых  интересов,  но  ради
своих  интересов  в  России.  Никаких  обязательств  поэтому от нас не
требуется и не требовалось. Вот текст словесного соглашения...
     Сталин. -  Примите  наш  ответ:  нам  кажется,  что вы немножечко
попались,  теперь  необходимо  выпутаться.  Наличие  своих   войск   в
Мурманском  районе и оказанную Мурману фактическую поддержку англичане
могут использовать при дальнейшем осложнении международной конъюнктуры
как   основание   для   оккупации.   Если   вы  добьетесь  письменного
подтверждения  заявления  англичан  и   французов   против   возможной
оккупации, это будет первым шагом к скорой ликвидации того запутанного
положения,  которое создалось,  по нашему мнению,  помимо вашей  воли.
Ленин. Сталин.
     Алексеев ссылается на телеграмму Троцкого.
     Сталин. -  Телеграмма Троцкого теперь ни к чему.  Она не поправит
дела...
     Алексеев. -  Мы  за  собой  никакой  вины  и не чувствуем.  Мы не
оправдываемся..."
                         "Ответ Ленина Юрьеву
     Даю ответ т.  Юрьеву:  Если вам  до  сих  пор  не  угодно  понять
советскую политику, равно враждебную и англичанам и немцам, то пеняйте
на себя.  Нацаренус выехал.  С англичанами мы будем воевать,  если они
будут продолжать свою политику грабежа. Ленин".

ИСТПАРТ Архангельского обкома ВКП(б), 39г.


Sapienti sat

#360 07.09.2010 14:11:32

Koval85
Гость




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

Мой прапрадед служил в Донской армии фельдшером, наступление красных он застал в лазарете,будучи раненым его не успели эвакуировать и он попал в плен,сразу его не арестовали из за его принадлежности к медицине, после победы советов его даже отпустили с миром,но в 1924 году привлекли по ст.107 , опять таки ему повезло и его отпустили,но в 1930 году 28 февраля постоновлением тройки ОГПУ по обвинению"в проведении антисоветской агитации направленной на срыв хлебозаготовок" ( Чушь собачья,создается такое впечатление что мой дед бегал по пшеничному полю с листовками и призывал народ к востанию) его приговарили к пяти годам концлагеря с конфискацией имущества,а семью сослали в Казахстан, и сейчас я читаю некоторые комментарии в которых защищают советов меня если честно передергивает.

#361 09.10.2010 19:00:07

Илия
Гость




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

Хорошая статья в тему.
рассматривается участие "союзничков", которые на самом деле больше помогли большевикам  и никак не были заинтересованы в победе Белых.
http://www.kadet.ru/library/public/Nazarov/MN1_3.htm

#362 09.10.2010 19:43:56

странник
Гость




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

Koval85 написал:

Оригинальное сообщение #290558
"в проведении антисоветской агитации направленной на срыв хлебозаготовок" ( Чушь собачья,создается такое впечатление что мой дед бегал по пшеничному полю с листовками и призывал народ к востанию)

Прошу прощения, но агитацией могут назвать и неосторожно высказанные слова, которые часто говорят работяги между собой про начальство до правительства страны включительно, особенно подвыпив. А ваш дед, учитывая "любовь" к большевикам мог наговорить много неприличного про председателя колхоза и выше. Так что не надо передёргивать насчёт листовок, скорее всего просто сказал не то, не тем людям и не в то время.

Илия написал:

Оригинальное сообщение #307724
Хорошая статья в тему.
рассматривается участие "союзничков", которые на самом деле больше помогли большевикам  и никак не были заинтересованы в победе Белых.

Естественно "союзникам" было абсолютно наплевать и на "белых" и на "красных". Главное что бы свара в России длилась в тот момент, когда перекраивается старый мир, и создаётся "новый" (Версальско-Вашингтонская система). В Гражданской ыойне правых и виноватых нет, но "белые" остались в истории как проводники политики союзников. + отождествление "белых" с властью, которая до этого 4 года укладывала штабелями своих плоховооружённых солдат во имя "союзного долга.

Отредактированно странник (09.10.2010 19:56:14)

#363 09.10.2010 19:50:46

странник
Гость




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #227465
Белогвардейские армии не имели доброкачественных пополнений.

Вспоминается высказывание Деникина о "серых" "белых", людях которые хотели наловить рыбки в мутной воде смуты.

#364 11.10.2010 10:38:53

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

странник написал:

Оригинальное сообщение #307818
Главное что бы свара в России длилась в тот момент, когда перекраивается старый мир, и создаётся "новый" (Версальско-Вашингтонская система)

В 20-м году Англия предложила "красным" и "белым" сесть за стол переговоров. Врангель пишет. что в это же время "красные" уже отправляли из Одессы первые пароходы с пшеницей - на продажу и (по памяти) "союзники" указывали ему на нежелательность противодействия этому силами "белых" кораблей или минированием. У Англии союзников нет.


Sapienti sat

#365 11.10.2010 12:14:10

странник
Гость




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #308422
В 20-м году Англия предложила "красным" и "белым" сесть за стол переговоров. Врангель пишет. что в это же время "красные" уже отправляли из Одессы первые пароходы с пшеницей - на продажу и (по памяти) "союзники" указывали ему на нежелательность противодействия этому силами "белых" кораблей или минированием. У Англии союзников нет.

Кто бы спорил. А про пароходы с пшеницей интересно. Правда писали, что Врангель продал оптом французам все суда, которые вывел из Крыма...

#366 11.10.2010 14:05:19

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

странник написал:

Оригинальное сообщение #308433
Врангель продал оптом французам все суда, которые вывел из Крыма

Продал - те, что купили, поскольку "союзники" на армию Юга России не тратились, а с ними эвакуировалось и вдоволь гражданских, за которых Врангель также чувствовал себя ответственным. Кстати, его мемуары есть на Милитере - не пожалеете - и слог хороший, и памятью барона Бог не обидел.  А потом советское правительство продало французам бизертскую эскадру, точнее, то, что от нее осталось. Чего уж там.


Sapienti sat

#367 11.10.2010 17:44:31

странник
Гость




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #308462
Продал - те, что купили, поскольку "союзники" на армию Юга России не тратились, а с ними эвакуировалось и вдоволь гражданских, за которых Врангель также чувствовал себя ответственным. Кстати, его мемуары есть на Милитере - не пожалеете - и слог хороший, и памятью барона Бог не обидел.  А потом советское правительство продало французам бизертскую эскадру, точнее, то, что от нее осталось. Чего уж там.

Спасибо за совет, я его мемуары читал. Неплохо, литературным талантом Бог его не обделил, насчёт памяти я не знаю - мемуаристы задним числом помнят то, чего не было... И зачем Врангель полез в эту кашу, свалил бы, как Энкель и Маннергейм в родные пенаты.

#368 12.10.2010 15:09:50

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

странник написал:

Оригинальное сообщение #308512
свалил бы, как Энкель и Маннергейм в родные пенаты.

У Врангеля, ЕМНИП, имения под Минском были. А Маннергейму, IMHO, все его достижения тоже не на блюдечке с каемочкой достались. Но, конечно, по сравнению с "черным бароном" масштабы другие. Менталитет не тот. И вообще. Да и Врангеля долго уговаривали.

Отредактированно сарычев (12.10.2010 15:26:21)


Sapienti sat

#369 13.10.2010 19:05:53

странник
Гость




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #308877
Но, конечно, по сравнению с "черным бароном" масштабы другие.

Это же вроде Унгерн был "Чёрный барон".

#370 13.10.2010 19:11:25

Россiя
Гость




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

странник написал:

Оригинальное сообщение #309473
Это же вроде Унгерн был "Чёрный барон".

Так называли Врангеля за чёрную казачью черкеску.
Применительно к Унгерну можно встретить прозвище "Чёрный всадник".

#371 14.10.2010 10:28:35

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #309476
Применительно к Унгерну можно встретить прозвище "Чёрный всадник"

Про Унгерна за  80 лет много чего понаписано. в 2-х кинах (по моим подсчетам) снято; в первом его еще Черкасов играл. И вообще - Гражданская война в Сибири "классически" связывается с Колчаком. Даже его "победитель" Тухачевский как-то "в тени". А ведь помимо них были "тьмы и тьмы" других. Например, были красные командиры типа Щетинкина и Каландаришвили, у которых крестьяне в их отрядах (армиях) воевали "За царя и Советскую власть". И вообще - Сибирь - одно, Дальний Восток - другое (недаром там ДВР одно время была). Сведу к общеизвестному: "Восток - дело тонкое".


Sapienti sat

#372 21.10.2010 10:32:59

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

Про Маннергейма:"Баронъ Густавъ Карловнчъ Маннергсіімъ родился 4. VI. l867 г. въ родовомъ имѣніп отца въ Фниляндіи. Въ 1881 г. онъ поступилъ въ Фридрихстамскій кадетскій корпусъ. Съ 3 класса онъ поступилъ въ 1887 г. въ Гельсингфорскій универсптстъ и въ томъ же году перешелъ въ Николаевское Училище, которое окончшгь въ 1889 году корнетомъ Александрійскаго, тогда драгунскаго полка. Въ 1890 г. онъ перевелся въ Кавалергардскіи Ея. В. полкъ, гдѣ получилъ въ 1893 чинъ поручика, а въ 1899 г. чинъ шт.-ротмистра. Послѣ короткаго лоріода службы въ Министерствѣ Двора, гдѣ получилъ чинъ ротмистра, онъ былъ назначенъ команд, учебнаго эск. офицерской кавале.рійской школы. Съ цѣлью участія въ японской войнѣ онъ поступилъ въ 1904 г. подполковникомъ въ 52 драгунскій Нѣжинскій полкъ. За боевыя отличія онъ былъ пропзведенъ 19. П. 1905 г. въ полковники. Вернувшись съ войны, онъ получилъ по выбору начальника Генеральнаго штаба командировку для изслѣдованія Китайскаго Туркестана и сѣвернаго Китая. Выѣхавъ 6. VII. 1906 г., бар. Маннергеймъ вернулся въ Петербургъ черезъ Японію послѣ 27 мѣсячнаго необычайнаго во всѣхъ отношеніяхъ путешествія. Императоръ Николай II принялъ бар. Маннергейма для доклада, давъ ему на это 20 м. Однако свѣдѣнія были настолько интересны, что онъ простоялъ передъ докладчикомъ цѣлый часъ и 20 минутъ, Царь былъ рѣдкостно хорошо знакомъ съ Средней Азіей. Когда бар. Маннергеймъ передалъ ему подарокъ отъ Далай Ламы, онъ принялъ его съ жестомъ, установленнымъ для сего по тибетскимъ обычаямъ. «Предварительный отчетъ о поѣздкѣ, предпринятой по Высочайшему по-велѣнію черезъ Китайскій Туркестанъ и    сѣверныя    провинціи Китая и Пекинъ въ 1906 — 7 и 8 г. полковника  Маннергейма. Сборникъ геограФическнхъ, топографическихъ л статистическихъ матеріаловъ по Азіи. Выпускъ XXXI 1909 г. содержитъ интереснѣіішія свѣдѣнія. пріоииѣвшія особую актуальность. Въ 1908 г. бар. Маннергеймъ былъ назначенъ команднромъ 13 уланскаго Владнмірскаго полка, а въ 1910 г. команднромъ Л.-гв. Уланскаго Ея Величества полка съ пропзводствомъ въ генералъ-майоры. Въ 1912 г. онъ былъ назначенъ въ Свиту Е. В., а въ 1914 г. принялъ отдельную гвардейскую кавалерійскую бригаду, съ которой онъ вы-ступилъ на войну. Нѣкоторыя дѣйствія его въ этотъ періодъ описаны въ книгѣ генерала Линдера «От kavalleriet nвgra Krigserfarenheter»  Стокгольмъ  1930 г.
18 февраля 1915 г. бар. Маннергеймъ былъ назначенъ начальникомъ 12 кав. дивизіи. Періодъ боевой дѣятельности этой дивизіи за время его командованія описанъ авторомъ настоящей кніги въ особой брошюрѣ.
Въ маѣ 1917 г. бар. Маннергеймъ принялъ 6 кав. корпусъ.
Послѣ большевистскаго переворота онъ пере.ѣхалъ въ Финляндію, гдѣ былъ выбранъ главнокомандующпмъ бѣлой арміи, во главѣ которой онъ   побѣдилъ   красныхъ и 16   мая 1918   парадомъ побѣдоноснъіхъ войскъ въ ГельсингФорсѣ закончить освободительную войну.   Съ 12. XII. 1918 по 17. VII 1919  г. онъ былъ регентомъ Финляндіи. Въ 1933, бар. Маннергеймъ получилъ званіе фельдмаршала Финляндіи."
http://militera.lib.ru/h/wal_eg01/index.html

Отредактированно сарычев (21.10.2010 13:50:18)


Sapienti sat

#373 15.01.2011 16:46:56

Курилы
Гость




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #309800
"Восток - дело тонкое".

согласен один Тряпицын со своими походами чего стоит, всем прошу прошения за жаргон навалял и японцам и белым и красным.....

#374 17.01.2011 15:16:39

komo78
Лейтенантъ
let
Сообщений: 1088




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

У белых шансов небыло, по результатам выборов в учередилкулевые более 80% голосов получили. Прими эти результаты и начни правые и генералы сотрудничать с умереными ( правыми эсерами, меньшевиками, теме же социалистами-самостийниками типа дериктории украинской рады и кавказких и туркестанских автономистов, или даже с умереными здравомыслящими большевиками типа того же Артема( сергеева) с его донецко-приднепровской республикой, то шанс для россии был сохранить преемственость и малую гражданскую войну. Но у правых вылезни спасители отечества из числа генералов\адмиралов которые метили в наполеоны, с армейскими дубовыми головами и все можно кино закрывать финал известен.  Что мешало признать еще николаевские планы независимости финов и поляков при военном и таможенном союзе ( династическую унию  можно вычеркнутьвсязи с вычерком романовых), культурные автономии в прибалтике, кавказе, туркестане, расширение полномочий местных властей которое нивелируется быстрым развитием комуникаций и общеросийского рынка. Кстати паршивые админстративные способности вполне доказаны развалом тыла, возможно тот же куропаткин с его опытом на посту министра и губернатора был бы лучше чем скажем скоропадский, колчак или деникин ( хотя тот же деникин на голову выше куропаткина как генерал).

#375 17.01.2011 20:36:57

Валера
Мичманъ
michman
Сообщений: 573




Re: Гражданская война: общая историко-идеологическая характеристика.

А что по вашему значит правые и что значит белым сотрудничать с правыми эсэрами? У Белых по вашему кто были в основном, монархисты что-ли?

Кроме классового различия  было и национальное - у белых большинство в руководстве составляли русские, а у красных евреи, поляки и латыши. 

Александр Исаевич Солженицын "200 лет вместе" http://www.sila.by.ru/

А первое время вообще часто было так что воевали красные немцы и венгры против белых чехов и словаков. А русские в это время рванули с фронта землю делить, им не до войны было.

80% населения РИ составляли крестьяне, и многие из них воспринимали лидеров красных как чужаков. Это всё равно что сейчас бы у нас власть захватили кавказцы, а армия стала с ними сотрудничать.

Отредактированно Валера (17.01.2011 21:01:48)

Страниц: 1 … 13 14 15 16


Board footer