Сейчас на борту: 
Andrey152,
Prinz Eugen,
sheff,
STEFAN,
Steiner,
ВладимирФ,
ЮРОН
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 … 9

#1 09.04.2010 17:45:35

Россiя
Гость




Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

4

Уважаемые коллеги!

На "старом" Цусимском форуме силами ув. РЮРИКА выложены документы, касающиеся командования вице-адмиралов Макарова и Старка, кроме того, частично затронуты повреждения русских кораблей после боя в Желтом море. На "новом" форуме есть тема, посвященная периоду непосредственного командования Наместника. Все документы выложены на сайте.

К сожалению, в этом списке отсутствует такой важный этап Русско-японской войны на море, как период командования В.К.Витгефта. Этот образовавшийся пробел я постараюсь заполнить выкладываемыми в этой теме документами в текстовом формате. Надеюсь, что это будет полезно для участников форума.

Часть документов будет "оцифрована" и выложена уважаемым vs18, который вызвался мне помочь, за что ему сердечное спасибо. Заранее предупреждаю, что тема будет пополняться новыми документами медленно.

#2 09.04.2010 17:48:34

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

Эта тема будет содержать документы за время с 11 июня по день выхода эскадры в море 28 июля 1904 года.

285

Рапорт охотника флота Бонди - Командиру эскадренного броненосца «Севастополь» Капитану 2 ранга фон-Эссену. 12 июня 1904 г.

Сего числа, в 6 час. 15 мин. утра, взорвался японский контр-миноносец и пошел ко дну в расстоянии 105 кабельтовых от батареи Ляотешана, на высоте 218 саж., на S0 50°, при следующих обстоятельствах, выясненных из опроса нижних чинов: ученика сигнальщика и дальномерщика матроса 1-й ст. Дмитрия Власова, комендоров: Ивана Духанина, Никифора Бражникова, Василия Калощина и рядовых: 9-й роты 28-го В.-С. Стрелкового полка Петра Перетолщина и Ермолая Абрамова.

4 японских миноносца в 5 час. 30 мин., уходя от выстрелов Маячной Ляотешанской батареи, взяли курс О, находись в кильватерной колонне. В расстоянии около 200 кабельтовых, им в кильватер вступило 4 контр-миноносца, которые, вслед затем, повернули на WSW и, подойдя на расстояние около 100 кабельтовых от батареи, застопорили машины, все время находясь в строю кильватера.

В 6 час. 15 мин., на заднем контр-миноносце, произошел чрезвычайно сильный взрыв; поднялся высокий столб воды, пара и дыма, и, когда последний минут через 5—7 рассеялся, на этом месте ничего не оказалось. Немедленно, после взрыва, 3 контр-миноносца дали большой ход вперед и, пройдя кабельтовых 2—3, застопорили машины; прождав минут 15, снова дали ход и повернули на SO; на этом курсе, в расстоянии 20—30 кабельтовых от места взрыва, к ним вступил в кильватер контр-миноносец, подошедший полным ходом от S. В расстоянии более 150 кабельтовых, к этим 4 контр-миноносцам присоединились 4 миноносца, ушедших в 5 час. 30 мин. на O. Погода солнечная, ясная, горизонт совершенно чистый, ясно видны очертания Чифуского берега и о-ва Round, который редко бывает виден. Выстрелов с миноносца неприятеля за все утро слышно не было.

При сем прилагаю план *). Подписал: Охотник флота Бонди.
--
*) План имеется в деле 134 арх. войны.

Отредактированно Россiя (26.05.2010 15:57:48)

#3 09.04.2010 17:50:26

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

286

Служебная записка Командира эскадренного миноносца «Скорый» - Вр. Заведующему II отрядом эскадренных миноносцев Лейтенанту Кузьмину-Караваеву. 14 Июня 1904 г.

12 июня, в 7 час. вечера, по приказанию Вашего Высокоблагородия, снялся со швартовов и совместно с «Сердитым» пошел на дежурство в бухту Тахэ, где и стал на якорь в 3 кабельт. от берега, на параллели нашего сигнального поста.

Около 11 ½ час. вечера, при очень ясной погогоде, за мысом Лувантан, видел четыре корпуса, повидимому, миноносцев, двигавшихся по направлению к Кэпу и быстро скрывшихся на SO.

Около 3 ½ час. утра, 13 июня, при начинавшемся рассвете, заметил два силуэта, двигавшихся тихо на О, почему пошел к ним, прикрываясь до Лувантана берегом, рассчитывая далее не быть замеченным.

Силуэты оказались двумя номерными миноносцами, которые, заметив наши миноносцы, стали быстро уходить к Дальнему, почему тотчас открыли огонь из 75 мм, а затем и из 57 мм орудий. Далее мыса Лунвантан их не преследовал, так как расстояние до них увеличилось, а навстречу, от берега, показались миноносцы неприятеля.

Возвращаясь в Артур, получил по семафору с Крестовой горы приказание – перехватить катер, видный на S. При приближении это оказалось затонувшая джонка со сломанной мачтой, на которой ничего не было, почему и вернулся в гавань и отшвартовался в восточном бассейне.

Подписал: Лейтенант Стеценко.

Отредактированно Россiя (09.04.2010 17:53:08)

#4 09.04.2010 17:51:33

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

287

Телеграмма Наместника Е.И.В. – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 7 июня 1904 г. № 2 (получена в Порт-Артуре 13 июня)

В виду жалобы Генерала Стесселя, известной ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, что флот не поддержал войска при Кинь-чжоуской позиции, и находя изложенное в вашей телеграмме №25*) объяснение неудовлетворительным, предлагаю представить мне обстоятельное донесение, почему, при возможности послать суда в Талиенван, флот не поддержал одновременно, хотя бы миноносцами, левый фланг позиции, что надлежало сделать в ночь на 13 мая, а не после взятия позиции. Донесите также, какие именно средства были нами представлены для усиления обороны Кинь-чжоу людьми, орудиями и судами эскадры. Не понимаю, зачем с «Бобром» были посланы катера, с каких судов они были взяты, и почему при возвращении не шли под самым берегом. Кто потерял пулеметы, Свиньин и Шимановский, или один из двух? Число знаков Военного ордена не допускается более шести на роту, поэтому представьте именной список отличившихся на «Бобре» нижних чинов. Предлагаю также учредить, по моему приказанию, в Порт-Артуре Георгиевскую думу из наличного числа кавалеров ордена, и внести ей на рассмотрение представление об удостоении Георгием четвертой степени Капитана 2 ранга Шельтинга.
--
См. документ 157, стр. 174.

Отредактированно Россiя (22.04.2010 19:57:13)

#5 09.04.2010 17:54:41

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

1

288

Рапорт Командира крейсера II ранга «Новик» - Начальнику Отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 16 июня 1904 г. №933

13 июня сего года, в 9 час. 20 мин. утра, согласно приказания Его Превосходительства Начальника эскадры, вышел из бассейна на внешний рейд для обстрела сухопутных неприятельских позиций от бухты Лувантан. По направлению острова Кэп увидел две японских канонерских лодки и 16 миноносцев. Миновав наши заграждения направился в бухту Тахэ; вскоре присоединился к лодкам «Бобр», «Отважный» и «Гремящий», шедшим для той же цели в бухту Тахэ; из гавани вышли 12 наших миноносцев I и II-го отрядов. Прийдя в бухту Тахэ, всем отрядом стал на якорь, так как получил с «Бобра» переданное Адмиралом приказание – не ходить далее для обстрела берегов. В 1 час 20 мин. на миноносце «Бдительный» пришел в бухту Начальник эскадры, поэтому тотчас снялся с якоря совместно с отрядом и пошел за миноносцем. В это время, на горизонте, находился крейсер II ранга «Матсушима», один двухтрубный пароход и недалеко миноносцы. Прийдя к бухте Лувантан, Начальник эскадры открыл огонь по берегам; видя, что неприятельские миноносцы приближаются, открыл по ним огонь, после чего они несколько отошли; миноносцев было 8 больших (4-типа Ярроу и 4-Торникофта) и 4-нашего типа «Сокол». В то же время получил приказание Его Превосходительства обстреливать берега вдоль бухты, почему одновременно открыл огонь и по берегу. В 2 часа дня стрельбу окончил и, следуя движению Адмирала, всем отрядом пошел на старое место в бухту Тахэ. В тоже время, на горизонте показались еще 4 неприятельских судна, которые видя, что мы окончили стрельбу и уходили, повернули обратно и скрылись за горизонтом на OSO. В 3 часа 20 мин. получил приказание снова идти и обстреливать берега, после чего всем отрядом повернул и опять стрелял по берегу, восточнее меридиана бухты Лувантан и по близко находившимся неприятельским миноносцам. Так как наши миноносцы стреляли по берегу не по указанным направлениям, то поднял им сигнал о прекращении стрельбы. В 3 ч. 50 мин. дня показались быстро приближающиеся те же 4 японских больших корабля. В 4 часа прекратил стрельбу и всем отрядом пошел обратно в Тахэ, где получил с батареи №22 приказание вернуться в Артур; пошел туда, оставив в бухте на дежурство 4 миноносца 1-го отряда. В 5 час. 30 мин. вошел всем отрядом в гавань и ошвартовился в бассейне на прежнем месте.

При стрельбе израсходовал: 9 шт. сегментных и 128 шт. фугасных 120 мм. Снарядов и одну 47 мм стальную гранату.

Подписал: Капитан 2 ранга Шульц.

#6 09.04.2010 18:03:59

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

3

289

Рапорт Командира мореходной канонерской лодки «Отважный» - Начальнику прибрежной обороны Контр-Адмиралу Лощинскому. 16 июня 1904 г. № 637.

В 7 час. 30 мин. утра, 13 июня с. г., по сигналу с «Цесаревича» — «Новику», «Отважному» и «Бобру» развести пары», начали разводить пары во всех котлах и готовиться к походу. В 8 час. 50 мин., по сигналу - «сняться с якоря и идти в бухту Тахэ», отдали швартовы и пошли на внешний рейд. В 9 час., со стороны острова Кэп, были замечены неприятельские крейсера «Матсушима» и «Чийода» с миноносцами. В 9 час. 10 мин. заняли свое место В строе кильватера («Новик», «Бобр» и «Отважный») и пошли за тралящим караваном В бухту Тахэ. Пробили боевую тревогу.
В 9 час. 40 мин. крейсер «Новик» открыл огонь по неприятельским миноносцам, шедшим курсом W от Кэпа, в расстоянии от нас 40 кабельтовых.
В 9 час. 45 мин. с лодки, открыли огонь из 6" орудия и сделали 4 выстрела по тем же миноносцам фугасными снарядами. Расстояние 40 кабельт. и направление выстрелов было хорошее, снаряды легли близко от неприятеля. Неприятельские миноносцы тотчас повернули на обратный курс и стали удаляться. В 11 час. 10 мин. дали команде обедать. Тралящий караван повернул В Артур. В 11 час. 40 мин. лодка «Бобр», проходя мимо, передала приказание Адмирала стрелять по берегу, не заходя далее бухты Лунвантан, по направлению на NO и по берегу следующей бухты.
В 12 час. стали на якорь В бухте Тахэ, на глубине 6 саж. (место якоря на NO 60° от мыса Чапончуй, в расстоянии 12 кабельт.), следуя движениям крейсера «Новик». Миноносцы стали на якорь между лодкой и берегом.
Неприятель, то скрываясь, то показываясь вновь, продолжал держаться на горизонте.
В 1 час., с рейда Артура, пришел миноносец «Бдительный», подняв позывные Начальника эскадры Тихого океана. Пройдя в бухту Лунвантан, «Бдительный» открыл огонь по берегу. По сигналу с крейсера «Новик», в 1 час. 40 мин., отряд снялся с якоря и пошел к бухте Лунвантан. Лодка «Бобр», шедшая впереди, расстреляла неприятельскую мину, которая и взорвалась.
В 2 часа 15 мин. дня лодка отрыла огонь по берегу из 9", 6" и 75 мм. орудий чугунными и фугасными снарядами. Тотчас после начала стрельбы, когда рассеялась мгла на горизонте, были замечены неприятельские миноносцы и 5 крейсеров, шедших на NW. Хорошо были видны крейсера «Матсушима» и «Чийода», типа «Токива», «Такасаго» и еще один подобного типа («Такасаго»), но кто именно, за дальностью не было возможности рассмотреть.
В 3 часа, по сигналу с «Новика», прекратили огонь. Место стрельбы: на SO 63º от сигнальной станции Лунвантан, в расстоянии от 3 до 5 кабельтовых.
В 3 часа 5 мин., вступив в свое место в строю, направились к бухте Тахэ.
В 3 часа 30 мин. миноносец «Властный» сообщил, что передают из Штаба приказание еще стрелять, так как наступление неприятеля усилилось.
Повернули последовательно на обратый курс и в 3 часа 45 мин. открыли огонь из тех же орудий по берегу. Прицел ставился на расстоянии от 35 до 50 кабельт.
Всего произвели из 9" орудия 3 выстрела, из 6" — 34 и 75 мм. — 36 выстрелов фугасными и чугунными снарядами.
Неприятель во время стрельбы стал приближаться.
В 4 часа, по сигналу с «Новика», прекратили огонь и, заняв свое место строе кильватера, пошли к Артуру. Проходя батарею № 22, видели взрыв мины, буксируемой катером, и в разных местах, на рейде, были слышны выстрелы расстреливающих мины катеров. Обратно шли без тралов, но курсами, которыми шли утром.
В 5 час. 17 мин. стали на якорь на внешнем рейде для того, чтобы пропустить крейсер «Палладу» и не мешать ей развернуться в проходе. В 6 часов вечера снялись с якоря и пошли на свое место в проход, где в 6 час. 15 мин. и стали на якорь и бочку.
Во время стрельбы, комендор 6" орудия Афанасий Бояринцев получил от выстрела прободение барабанной перепонки левого уха.
Считаю своим приятным долгом донести Вашему Превосходительству, что при маневрировании лодки по непротраленным местам и в виду неприятеля офицеры и команда держали себя с полным хладнокровием, отчетливо и старательно исполняя все приказания.
Артиллерия лодки действовала быстро и без отказа, благодаря чему, удалось в короткий промежуток времени произвести сравнительно много выстрелов.
Подписал: капитан 2 ранга Лазарев.

Отредактированно vs18 (10.04.2010 09:34:13)

#7 09.04.2010 18:05:12

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

290

Рапорт Командира крейсера I ранга «Паллада» - Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 14 июня 1904 г. № 1592.

13 июня сего года, согласно сигнала с флагманского корабля, развел пары в 8 котлах и в 11 час. 10 мин. пополуночи отдал швартовы и вышел на внешний рейд, где и стал на якорь в указанном месте, имея приказание – оказать помощь нашим лодкам и миноносцам в случае их отступления. В море были: крейсер II ранга «Новик», мореходные канонерские лодки «Гремящий», «Отважный», «Бобр», минный крейсер «Всадник» и оба отряда миноносцев. Став на якорь, пробил боевую тревогу и проверил расписание. По выходе на рейд, увидел на горизонте, на SO, 10 неприятельских миноносцев, из них 4 было эскадренных и 6 номерных; кроме того, за ними находилось 2 судна: одно из них – броненосец «Чин-иен», а другое, повидимому, типа крейсера II класса «Матсушима». Оба судна держались все время на расстоянии не меньшем 9 миль, миноносцы же подходили курсом NW до 55-60 кабельт. Около 2 ¼ часов пополудни наши суда пошли вдоль бухты Тахэ на O и обстреливали берег; около этого времени была замечена свободно плавающая неприятельская мина на OSO, от крейсера в 4-5 кабельт. расстояния; немедленно была послана к ней шестерка с лейтенантом Гертнер расстрелять ее, что и было исполнено. Предполагая нахождение в этом месте неприятельских мин, я послал к шестерке катер с тралом, которым удалось затралить две японских мины и расстрелять их. Около 4 час. 30 мин. пополудни, с моря, на OSO, показались идущими курсом на WNW 4 больших неприятельских судна (типа за дальностью не определено), и неприятельские миноносцы, державшиеся все время в указанном мною ранее расстоянии, открыли огонь по нашим судам, делая все время недолеты, доходившие до трех миль. Все наши суда начали возвращаться в Порт-Артур, и я, пропустив все миноносцы, «Новик» и «Бобр», вошел в проход, где и ошвартовался на бочках, носом к выходу, в 6 час. 10 мин. пополудни. После ухода наших судов, неприятельские суда также ушли в море. Место двух затраленных мин находится на SO 40 1/2 ° ист. от входного Порт-Артурского маяка, в расстоянии 20 1/3 кабельт. от него.
На расстреливание мин израсходовано: 37 мм патронов с чугунными гранатами 8 штук и 3-х линейных ружейных патронов 191 шт.
О вышеизложенном Вашему Высокоблагородию доношу.

Подписал: Капитан 1 ранга Сарнавский

Отредактированно Россiя (09.04.2010 18:06:36)

#8 10.04.2010 11:20:57

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

291

Рапорт командира эскадренного миноносца . «Бурный» - Вр. Заведующему I отрядом эскадренных миноносцев  Капитану 2 ранга  Криницкому. 16 Июня 1904 г. № 399.

Доношу Вашему Высокоблагородию,   что  в ночь с 13-го на  14-е сего июня,   стоя  на  вверенном мне миноносце в дежурстве в бухте Тахэ, около часа 30 минут ночи баталером 1 статьи Афанасьем Смирновым , между островом Кэп и мысом Лувантан, был усмотрен неприятельский миноносец. Ни я, ни кто-либо другой, кроме Смирнова, даже в бинокль не могли рассмотреть этот миноносец, но все же я решился сняться с якоря и пойти осмотреть это место, о чем передал на миноносец «Выносливый». Пройдя вдоль берега до середины бухты Тахэ, я ясно рассмотрел неприятельский миноносец, который шел малым ходом встречным мне курсом, немного мористее меня, и я думаю, неприятель нас не видел, почему я рассчитывал подойти к нему вплотную и выпустить из носового аппарата мину (расстояние до неприятеля было 4 кабельт.). В это время нас обогнал миноносец «Выносливый», который, не зная моих планов, подошел на пересечку бухты и открыл по неприятелю огонь. Следуя движению миноносца «Выносливый», я также открыл огонь. Из-за мыса Лувантан показался второй неприятельский миноносец, который открыл по нас усиленный огонь, тогда я перевел свой огонь на него. Неприятель полным ходом стал удаляться в море. Преследовать неприятеля нам помешал прожектор Крестовой горы, который держал нас все время в своем луче, вследствие чего, я чуть не протаранил «Выносливый».

За поразительную бдительность и хладнокровное распоряжение во время боя при подаче снарядов к кормовым орудиям ходатайствую о награждении баталера 1 статьи Афанасия Смирнова знаком отличия Военного ордена 4-й степени.

Подписал: Лейтенант Тырков 3.

#9 10.04.2010 11:34:03

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

292

Рапорт Начальника прибрежной обороны – Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 22 июня 1904 г. № 152.

Вследствие предписания Вашего Превосходительства от 13-го сего июня за № 617*), полученного мною в третьем часу ночи, 14-го числа, лодка «Гиляк» в 4 часа 40 минут утра, того же числа, отдала швартовы от брандера в проходе и вышла на рейд следом за миноносцами II отряда «Сильный», «Расторопный», «Сторожевой» и «Разящий». В 5 час., по сигналу, лодки «Отважный» и «Гремящий» снялись с якоря, вышли на рейд и вступили в кильватер лодке «Гиляк».

Подходя к миноносцам, получен был семафор с «Расторопного», что от него видно в 4 кабельт. к S неприятельское минное заграждение. Предупредил об этом другие лодки и передал на Золотую гору, что на створе эллинга Невского завода и ската Золотой горы замечены плавающие неприятельские мины.

В 5 час. 30 мин. миноносцы начали тралить, направляясь к бухте Тахэ в следующем порядке: 1-я пара – «Сторожевой» и «Расторопный», 2-я пара – «Сильный» и «Разящий».

В 5 час. 40 мин. усмотрены на SO два неприятельских миноносца, на SW – 4 и минут через 10, на О, открылось их еще четыре, всего десять штук. В 6 час. 30 мин. отряд, идя за тралящими миноносцами, вышел за саперное и лег на NO 61°, направляясь к бочке, поставленной у мыса Ляо-мой-шуй, в кильватерной колонне («Гиляк», «Гремящий» и «Отважный») в расстоянии 1 ½ кабельт. друг от друга.

В 7 часов крейсер «Диана» вышел на рейд, где встал на якорь; следом за отрядом пошли вышедшие из гавани крейсер «Новик» и миноносцы «Бойкий», «Властный», «Лейтенант Бураков» и «Смелый».

В 7 час. 30 мин., с миноносцев 1-й пары, сообщили, что у них в трале две мины; приказал второй паре идти вперед, придерживаясь ближе к берегу, первой паре подтащить к берегу затраленные мины.

В 8 часов утра, подходя к батарее №22, получил семафором следующее приказание – «ничего не предпринимать без распоряжения Штаба» и что на горизонте, кроме миноносцев, видны 2 крейсера, а за ними дым. Подходя к бухте Тахэ, увидели стоявшие втам в дежурстве четыре миноносца: «Бесстрашный», «Бурный», «Выносливый» и «Грозовой».

Погода с этого времени начала меняться, горизонт заволокло, пошел мелкий дождь.

В 8 час. 50 мин. отряд, по сигналу, стал на якорь; место якоря лодки «Гиляк» на NO 68° от мыса Чапончуй в 1 ½ мили; к W от «Гиляка» встал «Гремящий», между ними, но мористее, «Новик» и к W от него, не закрывая «Гремящего» - «Отважный»; миноносцы стали на якорь между отрядом и мысом.

В 9 часов миноносец «Расторопный» донес, что отбуксировал затраленные им мины к берегу, где оставил их с тралом; приказал ему идти следом за миноносцами второй пары, продолжавшими тралить по направлению к мысу Лувантан.

В начале десятого часа получил сообщение с миноносца «Бурный», что японцы ночью ставили минное заграждение на том месте, откуда вчера «Новик», лодка и миноносцы обстреливали берег и циркулировали около Лувантана.

Через пять минут, как в подтверждение этого донесения, под мысом Лувантан,  на SO 85° от лодки, взорвалась мина; желая проверить это, спросил батарею №22 - видела ли она взрыв на OSO, на что получен ответ, что с батареи видели этот взрыв.

В начале 11 часа дождь усилился, мгла закрыла горизонт и мысы; перед этим, когда было еще сравнительно ясно, на горизонте, от SO до S, видны были следующие неприятельские суда, шедшие на W: крейсер «Чийода», крейсер II класса – типа «Такасаго», крейсер – типа «Асама» и 14 миноносцев I и II класса.

В 10 часов у  траливших к Лувантану миноносцев лопнул трал; приказал им исправить его.

В 10 час. 20 мин. миноносцы «Сторожевой» и «Расторопный», тралившие в первой паре, завели новый трал; приказал им, в виду сильного дождя и пасмурности,  мешавших тралению, встать на якорь, но быть готовыми тралить.

В 10 час. 30 мин. сделал попытку передать Вашему Превосходительству через батарею №22 о том, что японцы поставили у Лувантана минное заграждение, но вследствие дождя батарея не могла разобрать семафора, и он остался не переданным.

В 11 часов сделал сигнал – «приготовиться отразить внезапное нападение».

До 2 часов оставался в ожидании приказаний.

В начале третьего часа несколько прояснило и дождь пошел реже; послал миноносец «Смелый» с телефонограммой о новом японском заграждении и затраленных минах и о мине, взорвавшейся у мыса лувантан, к ближайшему посту на берегу, но ездивший на берег офицер доложил вернувшись, что на переданную телефонограмму он получил ответ, что от Вашего Превосходительства уже послана инструкция, как действовать дальше.
Действительно, в 3 часа 20 мин. пополудни, на минном катере, прибыл штурманский офицер лейтенант Азарьев и передал приказание обстрелять японские позиции и указал на карте районы расположения наших и неприятельских войск. Тотчас же собрал у себя командиров лодок, «Новика» и заведующих обоими отрядами миноносцев и объявил цель присылки отряда и полученное только что приказание; приказал «Отважному» и «Гремящему» сниматься с якоря и идти на указанное место обстреливать неприятельские позиции, и предупредил, что закончу стрельбу в 5 ½ часов; миноносцу «Бойкий», который почти что стоял на месте, откуда лодкам следовало стрелять, приказал остаться на месте, когда другие миноносцы снимутся с якоря, дабы служил указателем; миноносцам II отряда – убрать тралы и передать их в I отряд, так как тралившим сегодня утром надлежало остаться в бухте в дежурстве, и объявил порядок обратного следования отряда при возвращении в Артур.

С 3 часов, когда горизонт несколько прояснился, на SO видны были шесть неприятельских миноносцев, шедших на O, к Дальнему.
В 4 часа 20 мин. лодки «Гремящий» и «Отважный» снялись с якоря и пошли под берег в указанное место (на NO 73° от мыса Чапончуй, в расстоянии от сигнала 19 кабельт.). Идя на место, приготовились к перекидной стрельбе по направлению NO 31° и  на расстоянии 30-40 кабельт. в 4 часа 40 мин. лодки открыли огонь.

Стрельба велась следующим образом: 9” орудие было установлено точно по диаметральной плоскости; минный прицел носового аппарата, также установленный, служил прицельной линией для стрельбы. Приходя на направление NO 31°, идя по боевому компасу, производили выстрел из 9” орудия, имея расстояние то 40, то 35 кабельт.; стреляли фугасными снарядами. Произведя выстрел, лодки разворачивались машинами почти на месте; во время поворота производили несколько выстрелов из 6” орудия.

Подойдя к указанному месту и определившись, с лодки «Гремящий» заметили, что на береговых склонах возвышенностей, правее направления, данного для стрельбы NO 31°, виднеются люди, и разведен костер; когда же, после выстрелов из 57 мм орудий,  направленных через гору Лувантан на 35 кабельт., эти люди побежали по склону, обращенному в нашу сторону, влево, то это заставило предпол,ожить, что это наши, а не неприятельские войска и поэтому следовало быть осторожнее и стрелять правее данного направления - NO 31°, именно, правее вершины горы Лувантан.
В 4 часа 55 мин. поднял лодкам сигнал – стрелять из орудий большого калибра.

В 5 часов приказал Заведующему I отрядом миноносцев направить свои миноносцы с тралами на обратный путь к Артуру и начать тралить. Одна пара была готова к 5 ½ час. И вышла вперед отряда с заведенным тралом, другая же к этому времени еще не справилась с заводкой.
В 5 час. 30 мин. вечера, желая засветло вернуться в Артур, поднял сигнал – окончить стрельбу, что лодками было исполнено в 5 час. 40 мин. Снарядов было выпущено: лодкой «Гремящий» из 9” орудия – 5, из 6” – 16 и из 75 мм. – 13; лодкой «Отважный» из 9” – 6, из 6” – 14, всего 9” – 11, 6” – 30 и 75 мм. – 13. Куда ложились снаряды – не было видно; переговоров с берегом не удалось установить, хотя с лодки «Гремящий» и был разобран семафор, передававший не в нашу сторону, а вглубь берега: «стреляют два крейсера, однотрубные, двухмачтовые»; по этому семафору можно судить, что наш отряд был кем-то принят за неприятельский. Ни на батареях, ни на другом приметном месте опять таки не было выставлено махальных с условными флагами, или же их поставили так неумело, что с лодки их сигналов не было видно.

В 5 час. 50 мин. приказал сигналами крейсеру «Новик» сняться с якоря и идти следом за тралом, в голове отряда, лодкам вступить ему в кильватер, а тралящим миноносцам иметь больше хода.

В то время, как крейсер «Новик» вступал в свое место, и к нему подходили лодки «Гремящий» и «Отважный», в 6 час. 15 мин. в трале миноносцев взорвалась одна мина, а минут через 4-5, за кормой «Новика», другая.

Тотчас же сделал сигнал – «тралы вперед», но вторая пара миноносцев все еще не изготовила трала, и головной крейсер «Новик», идя без тралов самым малым ходом, по временам стопоря машину и придерживаясь берега, обошел опасное место и взял обратный курс на Артур; следом за ним шли лодки; миноносцы, кроме «Сторожевого», «Расторопного», «Сильного» и «Разящего», вернувшихся в бухту и вставших там на якорь, держались вблизи «Новика».

К концу стрельбы с лодок, т.е. с половины 6 часа вечера, на вид отряда показались из-за острова Кэп 3 неприятельских судна I ранга и более 10 миноносцев, идущие на W, в 80-90 кабельт. от отряда.

Подходя к саперному заграждению, в 6 час. 50 мин. отпустил в гавань сначала миноносцы, затем крейсер и лодки.
В 7 час. 40 мин, когда лодка «Гиляк» вошла в пролив, прошел крейсер «Диана», стоявший под Золотой горой, и отдал уже оба якоря, чтобы развернуться и ошвартовиться к брандеру; с Золотой горы был сделан лодке «Гиляк» сигнал – «встать на якорь по способности», и с броненосца «Цесаревич» - «стать на якорь в проходе, у «Дианы», отменяется; поэтому, чтобы вновь не сниматься и не менять места в наступившей темноте, лодка ошвартовилась на прежнее место, у брандера.

Считаю для себя приятным долгом засвидетельствовать перед Вашим Превосходительством о примерно-ревностной службе всех чинов на миноносцах, крейсере «Новик» и лодках, бывших в моем отряде. Несмотря на трудные и опасные условия, в которых отряд провел целый день, с рассвета до захода солнца, все до единого выказали хладнокровие, распорядительность, главное же, полное внимание при выполнении приказаний. В особенности должен отличить личный состав лодки «Гиляк», которому эти сутки довелось провести почти сплошь в работе, именно: с 10 час. 50 мин. вечера, 13-го числа, до 11 час. 30 мин. ночи она принимала участие в отражении атаки неприятельских миноносцев; с часу до половины второго ночи, 14-го, в отражении появившегося заградителя; до рассвета она приготовилась к походу, что при стоянке у брандера, в проходе, представляло не мало труда; в 4 часа 40 мин. утра лодка вышла на рейд и затем провела целый день в виду у неприятеля, маневрируя среди японских минных банок; наконец, только что ошвартовавшись к брандеру, в 9 часов вечера отражала смелую Атаку трех миноносцев, появившихся перед самым входом, в расстоянии 15-20 кабельтовых.

Подписал: Контр-Адмирал Лощинский.
--
*) Означенного предписания в делах Архива войны не имеется.

Отредактированно Россiя (22.04.2010 19:58:43)

#10 10.04.2010 13:40:16

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

293

Рапорт Командира крейсера II ранга «Новик» - Начальнику отряда крейсеров Капитану 1 ранга Рейценштейну. 16 Июня 1904 г. № 934.

14 сего июня, в 7 часов утра, согласно приказания Его Превосходительства Начальника эскадры, вышел на рейд для следования совместно с лодками в бухту Лунвантан и обстрела там неприятельских сухопутных позиций. Обойдя благополучно минное неприятельское заграждение, указанное флагманским кораблем, вступил в кильватер лодкам «Отважный», «Гремящий» и «Гиляк», под флагом контр-адмирала Лощинского, шедшим за тралами вглубь бухты Тахэ. На горизонте, на OSO, виднелись крейсера: «Чийода», «Касаги», «Матсушима» и 12 миноносцев, еще дальше за ними два больших судна. В 9 часов утра, следуя движению Адмирала, стал с миноносцами в бухте Тахэ. В 9 час. 30 мин. пошел дождь и нашел туман, который держался до 4 часов дня. В 4 часа 20 мин. дня лодки «Гремящий» и «Отважный» снялись с якоря и, перейдя к восточному берегу бухты, открыли перекидной огонь через горы по сухопутным позициям. В 5 час. 40 мин., по приказанию Адмирала, снялся с якоря, а лодки окончили стрельбу и вернулись. В это время, от OSO, быстро приближались неприятельские корабли, показавшиеся из-за скрывавшей горизонт мглы. В 5 час. 55 мин. дня пошел в Артур, в кильватер следовали лодки: «Отважный», «Гремящий» и «Гиляк». Вперед были посланы два миноносца с одним тралом, так как другой был разорван при заводке миноносцем «Грозовым». В 6 час. 12 мин., в трале, взорвалась мина, трал лопнул. Не имея больше тралов, дал задний ход и застопорил машину. В 6 час. 20 мин. дня, в 10 — 15 саженях левее кормы, взорвалась глубоко поставленная мина. Так как, кроме того, течением несло крейсер на Ляо-мой-шуй, то не хотел ждать тралов при таких обстоятельствах и, дав машинам ход вперед, пошел в Артур. В 7 час. 30 мин. вечера вошел в бассейн и отшвартовался на прежнем месте.

Подписал: Капитан 2 ранга Шульц.

#11 10.04.2010 13:55:31

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

294

Служебная записка Командира 7 роты Квантунского флотского экипажа — Командиру того же экипажа Капитану 2 ранга Бубнову. 15 Июня 1904 г.

Вчера наш отряд из 9 миноносцев, 3 канонерских лодок и крейсера II ранга «Новик» обстреливал из бухты Тахэ перекидным огнем неприятельские позиции в бухте Лунвантан или Сяо-бин-дао — наверное не могу сказать. Часов в семь, на батарее №22, откуда я наблюдал, заметили приближающуюся неприятельскую эскадру, в количестве 11 миноносцев и 3 крейсеров, и просигналили об этом нашим судам. Наш отряд двинулся в Артур. По дороге, шагах в 50 перед «Новиком», а также влево от него, шагах в 30, взорвались две мины; первая от нашего трала, а вторая, как объяснили мне, от поднятого «Новиком» волнения. Не знаю, было ли на «Новике» какое-нибудь повреждение, так как он, остановившись минут на 15, потом снова двинулся, взяв немного правее. Приняв все необходимые меры для обороны своих окопов, я пошел на №22. Неприятельская эскадра, став на левом фланге береговой оборонительной линии и так далеко, что ее едва ли можно было видеть в прожектор, стреляла по 22 номеру, причем несколько снарядов упало перед самой батареей, а один перелетел наши окопы, расположенные в тылу №22, и разорвался где-то в поле. Видя бесполезность стрельбы по неприятельской эскадре, командир батареи приказал осветить рейд у прохода, причем было замечено несколько неприятельских миноносцев, очевидно, пробиравшихся к стоявшей у прохода «Диане» или «Палладе». Во время последовавшей затем стрельбы с береговых батарей и с «Дианы», был потоплен, по словам батарейной прислуги и некоторых офицеров, один японский миноносец, после чего остальные удалились. Сам я гибели миноносца видеть не мог, так как в это время был вызван к телефону.
Остальная часть ночи прошла спокойно.
Подписал: Поручик Тапсашар.

#12 10.04.2010 17:11:51

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

295

Служебная записка Командира роты Квантунского флотского экипажа – Командиру того же экипажа Капитану 2 ранга Бубнову. 15 Июня 1904 г. № 1.

Доношу Вашему Высокоблагородию, что вчерашнего числа, в 10 часов вечера, с началом стрельбы, я с прислугою при пушках Барановского вышел на батарею и ясно увидал при свете прожектора батареи № 22 четыре неприятельских миноносца, которые сами светили прожекторами и вели частую стрельбу по окопам и батарее. Миноносцы шли в направлении от бухты Тахэ к рейду. Подойдя ближе, они перенесли всю стрельбу по прожектору батареи № 22, но перелеты их ложились на горе, где расположены орудия. Около 10 часов, в луче прожектора батареи № 22, показался неприятельский миноносец, шедший с рейда к бухте Тахэ, по нем было сделано три выстрела, кажется, с Электрического утеса и пять с батареи № 22. Все снаряды ложились очень близко, при чем пятый выстрел с № 22 попал миноносцу прямо в нос; там получился взрыв и на моих глазах, а также и команды, он очень быстро скрылся под водой.

Подписал: Лейтенант Щербачев.

#13 10.04.2010 21:24:28

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

296

Донесение Командира мореходной канонерской лодки «Гиляк» - Начальнику прибрежной обороны Контр-Адмиралу Лощинскому. 14 Июня 1904 г. (представлено при рапорте от 15 июня 1904 г. № 782)

В 9 часов вечера, в луче прожектора Тигровой батареи, были замечены на S, в расстоянии 15-20 кабельт., 3 японских миноносца, шедших полным ходом по направлению к проходу и после того, как по ним открыли огонь с лодки, «Дианы» и батарей, миноносцы повернули и пошли полным ходом на OSO. С лодки было усмотрено, что шедший вторым миноносец затонул. В 9 час. 16 мин. прекратили огонь. Всего было сделано из 120 мм. орудия – 3, из 75 мм. – 3 и из 47 мм. – 8 выстрелов. В 10 часу вечера, на лодку, приезжал Командующий эскадрой.

Подписал: Капитан 2 ранга Стронский.

#14 11.04.2010 09:48:51

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

297

Донесение Командира мореходной канонерской лодки «Гиляк» - Начальнику прибрежной обороны Контр-Адмиралу Лощинскому. 14 июня 1904 г. (Представлено при рапорте от 15 июня 1904 г. № 782)

В 10 час. 20 мин. были замечены вахтенным начальником мичманом фон-Штейн и сигнальным боцманом Башмановым и сигнальщиком Мишуровым на румбе SSO два неприятельских миноносца, по которым через полчаса открыли огонь, когда они приблизились на расстояние 30-40 кабельт.; после нас открыли огонь батареи. В 11 час. 15 мин., на лодку, прибыл Командующий эскадрой и наблюдал за стрельбою. В это же время, с японских миноносцев, было произведено несколько выстрелов. В 11 час. 30 мин. прекратили огонь, так как миноносцы скрылись. В 12 часов ночи Командующий эскадрой отбыл с лодки. В 1 час. 5 мин. ночи вахтенный начальник лейтенант Прокопович и сигнальщики Корчагин и Мельников усмотрели на SO неприятельский заградитель, по которому и открыли огонь.

В 1 час. 15 мин. заградитель скрылся, и стрельба была прекращена. Всего было сделано из 120 мм орудия 18 выстрелов.

Подписал: Капитан 2 ранга Стронский.

#15 11.04.2010 10:33:29

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

298

Рапорт Командира мореходной канонерской лодки «Отважный» - Начальнику прибрежной обороны Контр-Адмиралу Лощинскому. 17 Июня 1904 г. № 638.

14-го июня сего года, в 9 час. 10 мин. вечера, с вахты был замечен в луче прожектора неприятельский двухтрубный, одномачтовый миноносец, шедший полным ходом к крейсеру «Диана». Тотчас были вызваны комендоры по орудиям, дано расстояние 17 кабельт. и произведены выстрелы из 6” орудия фугасными снарядами, упавшими малым недолетом. Ранее были произведены выстрелы с крейсера «Диана», и после этих выстрелов огонь выдержали батареи и «Паллада». Миноносец, открытый по румбу SW 7°, повернул на О и  пустил пар, так что перестал быть видимым его корпус. Выйдя из клубов пара, миноносец был вне выстрелов с лодки, так как перед  ним проектировались портовые барказы и шлюпки, заводящие наружный бон. В следующий момент он скрылся за крейсером «Диана» и, когда стал опять видим, по нем с лодки открыли огонь из 75 мм. орудий. Миноносец, проходя, несколько раз пускал пар и, когда скрывался за Золотой горой, на корме его был виден яркий белый огонь. В 9 час. 15 мин. показался второй миноносец, прошедший тем же курсом, и казалось, что когда он находился от лодки между «Дианой» и мысом Золотой горы, он уменьшил ход и выпустил мину, взорвавшуюся о крайний левый брандер, из категории брандеров 12 февраля, после чего он скрылся в 9 час. 20 мин.
Выстрелы по миноносцам продолжали быть слышными еще до 9 час. 30 мин.
Стреляли батареи левого фланга.
С лодки выпущено по миноносцам 1-6” фугасный снаряд и 4-75 мм.

Подписал: Капитан 2 ранга Лазарев.

#16 11.04.2010 10:33:58

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

299

Рапорт Заведующего морскими батареями обороны входа – Начальнику прибрежной обороны Контр-Адмиралу Лощинскому. 15 Июня 1904 г. № 381.

Около 9 час. вечера, 14-го июня, в луче прожектора Крестовой горы, показались миноносцы, на которые были направлены лучи остальных прожекторов. В это время луч прожектора Электрического утеса уловил в расстоянии 12-15 кабельт. другие два миноносца, из которых один четырехтрубный, Невского типа, а другой однотрубный, но меньше; батареями по ним был открыт огонь; наибольшая сила огня была с Дианы и Гиляка. Через несколько времени один из миноносцев повернул в море, а другой утонул, видимо, пробитый снарядами, при чем перед окончательным погружением на нем были видны взрывы, повидимому, котлов. Выпущено с батареи под маяком 1 фугасный снаряд, и с батареи под Золотой горой 6 фугасных и 2 сегментных снаряда.

Подписал: Капитан 2 ранга Сарычев 1-й.

#17 11.04.2010 13:42:06

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

300

Рапорт Командира 9-й роты Квантунского флотского экипажа – Командиру того же экипажа Капитану 2 ранга Бубнову. 15 Июня 1904 г. № 41

14 июня, в 9 час. 20 мин. вечера, с моря, показались два неприятельских миноносца, которые направились полным ходом в проход в порт; по ним  был открыт огонь с батарей: Лагерной, Электрического утеса и Плоского мыса. Один из миноносцев подошел так близко к входу в гавань, со стороны Электрического утеса, возле утонувшего брандера, что патруль 1-го взвода вверенной мне роты, находившейся на берегу Электрического утеса, возле баржи, где ракетная станция, совместно с нижними чинами сей станции открыли ружейный огонь по миноносцу, и в это время снаряд с Лагерной батареи попал в миноносец, который сильно запарил, и, отойдя сажен 20 задним ходом, на глазах у всех утонул; в патруле были следующие нижние чины – матрос 2 ст. Василий Лазарев и младшие – Андрей Оленев и Федор Шаламов; означенными нижними чинами выпущено 10 патронов. Подошедший на ружейные выстрелы патруль 2 взвода стрелять не мог, так как в это время, по показанию их, миноносец уже утонул. Попадание снаряда с Лагерной батареи в этот миноносец я лично видел в бинокль, стоя на берегу возле блиндажей роты, после чего он сильно запарил и, отойдя несколько назад – затонул.

О чем Вашему Высокоблагородию доношу.

Подписал: Штабс-Капитан Матусевич.

Отредактированно Россiя (11.04.2010 13:43:51)

#18 11.04.2010 14:34:44

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

301

Донесение Командира крейсера I-го ранга «Диана» — в Штаб Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана. 15-го Июня 1904 г.

В 6 час. 45 мин. утра, 14 июня, снялись с якоря и вышли на рейд. Дробь тревога.
В 7 час. 10 мин. стали на правый якорь вне бона, на глубине 8½ сажен. Послали оба паровые катера, под начальством мичмана графа Кейзерлинга, тралить вокруг крейсера и якорное место крейсера по диспозиции, так как было замечено около 36 деревянных стеллажей, употребляемых японцами для постановки мин.
В 8 часов, на SO, показались 11 японских миноносцев, из них 4 больших, и, по направлению Кэпа, 3 легких крейсера: «Чийода», «Идзуми» и 1 — типа «Акаши» в расстоянии 7 — 8 миль. В 9 час. 35 мин. наши паровые катера затралили в расстоянии 2 кабельт., на S от O крайнего буя сапёрного заграждения, какой-то предмет, который ни сами, ни с помощью портового катера стащить не могли. Трал был оставлен, а катера возвратились.
В 9 час. 50 мин. пошел дождь и нашел туман, по временам сгущавшийся.  Зарядили орудия правого борта.
Около 10 час. 30 мин. самостоятельный взрыв мины посреди саперного заграждения.
В 10 час. 40. мин. поставили сетевое заграждение. Команда стояла у орудий и подачи правого борта повахтенно.
В 1 час. 25 мин. дождь и пасмурность усилились. Крейсер развернуло на отлив. Перевели прислугу к орудиям левого борта, каковые зарядили.
В 3 час. 30 мин. дождь прошел и горизонт очистился.
В 5 час. 25 мин. убрали сетевое заграждение.
В 6 час. 10 мин., на SO, показались 4 контр-миноносца, 7 малых минных судов и 3 крейсера, шедших на SW.
В 6 час. 15 мин. «Новик», лодки и миноносцы вышли из бухты Тахэ в Артур.
В 6 час. 17 мин. снялись с якоря и пошли в проход.
В 6 час. 20 мин., впереди «Новика», в трале миноносцев, взорвалась мина.
В 6 час. 50 мин. неприятельские суда повернули на обратный курс, кроме 4 миноносцев, оставшихся на якоре.
В 7 час. 45 мин. отшвартовались на 2 бочки на рейде, за затонувшими пароходами.
В 7 час. 20 мин. «Новик», лодки и миноносцы вошли в бассейн.
В 7 час. 30 мин. неприятельские миноносцы, шедшие к О-ву Кэп, открыли огонь, но падения снарядов не видно.
В 7 час. 35 мин. поставили сетевое заграждение с правого борта и носа. Пробили «дробь-атака». Первую вахту развели по орудиям левого борта.
В 8 час. 10 мин. команда ужинала повахтенно.
В 9 час. 10 мин. прибыл Начальник отряда крейсеров.
В 9 час. 10 мин., на SO, были усмотрены 2 японских миноносца на расстоянии около 30 кабельт. С этого расстояния по ним был открыт огонь из 6" орудий, после чего, подойдя на 25 кабельт., они повернули в море.
В 9 час. 12 мин., в луче прожектора, открылся миноносец справа по носу, в расстоянии 15 кабельт., по нему открыли огонь со всех орудий левого борта. Миноносец повернул на SO и стал уходить полным ходом.
В 9 час. 15 мин. первые два миноносца вышли из лучей прожектора и скрылись.
В 9 час. 45 мин. вышел из лучей прожектора третий миноносец (в расстоянии более 45 кабельт.). С нашей стороны было замечено два попадания в последний миноносец, последствия которых определить было нельзя. Выйдя из лучей прожектора, миноносцы сделали несколько выстрелов.
Нами за все время было выпущено 19 фугасных 6" и 58 чугунных 75 мм. снарядов.
---
15 Июня. Около 4-х часов утра рассвет. В море туман.
В 5 час. 40 мин. отбыл Начальник отряда крейсеров.
В 6 часов туман рассеялся. Отпустили прислугу от орудий, каковые разрядили.
Подписал: Капитан 2 ранга Князь Ливен.

Отредактированно vs18 (11.04.2010 14:42:24)

#19 11.04.2010 16:18:24

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

302

Телеграмма Российского консула в Чифу г. Тидемана – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. (получена в Порт-Артуре 14 Июня)

Есть слух из английских источников, японцы маскируют коммерческие пароходы военными; в Сеуле стоят с фальшивыми трубами, боевыми марсами и таранами; силуэты похожи на военные суда. Заградители из них же.

#20 11.04.2010 16:29:46

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

303

Телеграмма Российского консула в Чифу г. Тидемана – Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. (получена в Порт-Артуре 14 Июня)


Получил следующие известия: у японцев есть морская база на острове Пигридо, близ Мокпо. Сформированы две дивизии 4-го корпуса, которые присоединились к действующим у Порт-Артура войскам. В морской атаке примет участие много коммерческих пароходов, вооруженных пушками, подделанных под военные. Будто гардемарины приложат особое старание атакою миноносцев вывести из строя наши броненосцы.

#21 12.04.2010 15:24:10

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

304

Мнения, высказанные на собрание г.г. Флагманов, сухопутных Генералов и Командиров судов I-го ранга. 14 июня 1904 г. *).

Временно И.Д. Командующего эскадрой контр-адмирал Витгефт, ознакомив собрание со всеми подробностями бывшего выхода эскадры 10-го июня в море и выяснив, что можно на основании бывшего выхода ожидать от флота, просил высказать г.г. военных начальников, какого рода помощь они ждут от флота при обороне Артура.

Начальник укрепленного района генерал-лейтенант Стессель высказал, что флот надо держать вооруженным и не разоружать, хотя бы новая передача орудий и людей усилила бы крепость. Выход флота будет необходим для активных действий. Когда генерал-адъютант Куропаткин пойдет на помощь к Артуру и будет брать Кинь-чжоу, тогда флот должен обстреливать противника с флангов, а также воспрепятствовать неприятельскому флоту обстреливать с моря наши войска. В виду всего этого, необходимо все время заботиться о чистоте выхода, не переставая тралить.

Комендант крепости генерал-лейтенант Смирнов высказал по возбужденному вопросу следующее:

В случае обложения крепости неприятелем, желательно содействие флота, а именно, некоторые суда, как например, канонерские лодки, выходят и действуют артиллерийским огнем по неприятельским батареям в тыл им и во фланг, что можно удобно делать из бухты Тахэ. Желательно также обеспечить проходы в Голубиную бухту, в бухту Десяти Кораблей и Луиза.

Если же неприятель будет вести ускоренную атаку и пойдет на штурм крепости, то на этот случай желательно выделение десанта в 2000 человек, так как при подобных обстоятельствах каждый штык на счету. Когда же с севера будут подходить войска на выручку Артура, то выход флота необходим, иначе наши войска не пройдут Кинь-чжоу.

Начальник 7-й дивизии генерал-майор Кондратенко высказал следующее: вспомогательные действия флота, а именно, высылка лодок для обстреливания неприятельских позиций – большое деморализующее действие на японцев, а главное, канонерские лодки могут помочь, помешав неприятелю обстреливать нас во фланг. Освободить же от осады Артур может только сухопутная армия и то только при содействии флота. Поэтому необходим выход всего флота в море, несмотря на все препятствия и превосходство в силе японского флота, чтобы померится силами с противником, а все вспомогательные действия флота только пиллиативы и к освобождению Артура не ведут.

Начальник Штаба укрепленного района полковник Рейс высказал следующее: конечно, во время осады канонерские лодки могут принести большую пользу при обороне Артура, но главные действия флота должны быть при движении армии генерал-адъютанта Куропаткина к Артуру, поэтому флот должен сохранить свою боевую силу, ни в каком случае не разоружаться, не свозить орудия, хотя бы это и могло принести некоторую пользу в обороне и, во всяком случае, флот не должен рисковать по частям.

Начальник крепостной артиллерии генерал-майор Белый высказал следующее: что для защиты рейда от минирования неприятелем и для свободного выхода флота в море, а также проходов по берегам для поддержки флангов крепости, не следует жалеть снарядов и не подпускать неприятельские суда на 40-50 кабельт. к крепости, что в данное время запрещено ему.

Генерал майор Горбатовский высказал, что флот должен делать высадки и походы и выходы по каждому дымку и разбивать японский флот по частям, а лодки и миноносцы должны все время обстреливать все берега по всякому требованию военных начальников, и что надо кругом берегов поставить для их защиты мины.

Выслушав заявления военных начальников, Временно И.Д. Командующего эскадрой высказал, что выход флота 10 июня, подготовленный целыми месяцами, не дал ожидаемых результатов, так как против эскадры собрался весь японский флот, а главное, более 30 миноносцев, и, несмотря на ежедневное тралении в продолжение слишком месяца, в день выхода все суда оказались в явной опасности от вновь поставленных мин, от постановки которых защитить себя нет физической возможности, и если всего один «Севастополь», а не взорвались  при выходе и постановке на якорь «Цесаревич», «Пересвет», «Аскольд» и другие корабли, то это только милость Бога.

В виду этого, вторичный выход всем флотом может состояться, по его мнению, лишь тогда, когда будет выбор между гибелью в гавани при окончательном штурме, или гибелью на рейде.

Частичные выходы судов с большим риском возможны, но следует взвешивать, стоит ли операция риска.
Миноносцев и канонерок мало, при ежедневной почти охранной их службе нельзя их при всяком желании посылать немедленно обстреливать неприятеля, и только бухта Тахэ и Голубиная пока под нашим контролем, куда проход ежедневно и протраливается, но, конечно, будут протраливать и выход в море на случай.
Всех мин взорванных, расстрелянных и взорвавшихся более уже 140.
Для защиты же берегов против обстреливания уже ставятся минные банки, и много уже поставлено.
--
*) Из документов Капитана 2 ранга Кетлинского.

Отредактированно Россiя (22.04.2010 20:01:25)

#22 13.04.2010 18:37:18

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

305

Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта – Наместнику Е.И.В. 15 Июня 1904 г. № 50.

«Лейтенант Бураков» у Товер-Гила ждет телеграмм через Сеньючен. Уходит в 8 часов вечера. Офицером через Ляоян посланы донесения. Прошу сообщить Ляоян.

#23 13.04.2010 18:37:43

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

306

Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта – Наместнику Е.И.В. 15 Июня 1904 г. № 51.

«Лейтенант Бураков», вследствие занятия Сеньючена, пришел в Ньючванг с донесениями. Будет ждать распоряжений. Прошу сообщить Ляоян.

#24 14.04.2010 14:07:20

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

307

Служебная записка Командира крейсера I-го ранга «Диана» - в Штаб Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана. 16 Июня 1904 г.

До 10 часов утра неприятельских судов усмотрено не было. Пары поддерживаются в 12 котлах. Сетевое заграждение стоит с правого борта и с носа.
В 10 час. 15 мин., на О, показались три японских миноносца. В 10 час. 30 мин. миноносцы повернули обратно и скрылись на О.
В 5 час. 25 мин. вечера отправили на рейд паровой катер при мичмане Кондратьеве подобрать плавучий трал.
В 5 час. 45 мин., на горизонте открылись 4 японских миноносца на OSO.
В 6 час. 10 мин. вернулся паровой катер без трала, который оказался несвободным. В 7 час. 10 мин., по сигналу с «Цесаревича», команда переоделась во все черное. В 7 час. 15 мин. «дробь-атака», приготовились к отражению минной атаки. Зыбь стала усиливаться. В 10 час. 55 мин. лопнули носовые швартовы. Отдали оба якоря.
В 11 час. 30 мин. пришли два портовые катера буксировать нос к бочке. Завели 8” перлинь на носовую бочку. В 11 час. 55 мин. убрали сетевое заграждение. На портовых катерах лопнули гаки.
В 12 час. 30 мин. приливом вытянуло носовой перлинь. Подняли правый якорь. Ветер засвежел. В 1 час. 25 мин. отдали правый якорь. Когда правый канат вытянуло отливом, начали выбирать левый, но якорь оказался нечист, стали очищать. В 1 час. 50 мин. «Силач» пришел буксировать в гавань. В 1 час. 55 мин. очистили левый якорь и подняли под клюз. В 2 часа сетевой бон оторвало от «Паллады» и понесло на рейд. В 2 часа 35 мин. подали 4 ½ стальной буксир на «Силач». В 2 час. 50 мин. нашел туман. Сетевой бон понесло на «Силач». В 3 час. 20 мин. «Силач» освободился от бона  и стал понемногу буксировать крейсер в проход. В 3 час. 25 мин. лопнул буксир. В 3 час. 40 мин. приняли 8” буксир с «Силача» и начали выбирать правый якорь. Обрубили 8” перлинь, взятый слева на бочку. В 3 час. 50 мин. «Силач» намотал себе лопнувший буксир на винт. Остановили правый шпиль. Отдали 8” буксир с «Силача». В 4 час. 10 мин. пароход «Инкоу» принял буксир с носу. Выбирая свой якорь, зацепил телефонные кабели, которые пришлось обрубить. В 4 час. 20 мин. отдали кормовые швартовы и пошли в гавань. В 4 час. 40 мин. отдали правый якорь у «Аскольда» и начали разворачиваться кормой к северной стенке.
В 5 часов отбыл Начальник отряда крейсеров и в 5 час. 15 мин. подали 5” перлиня на бочку и обтянули их. В 5 час. 25 мин. отпустили портовые катера.
Пробили отбой.

Подписал: Капитан 2 ранга Князь Ливен.

Отредактированно Россiя (14.04.2010 16:51:14)

#25 14.04.2010 14:08:00

Россiя
Гость




Re: Документы. Действия флота. Период командования контр-адмирала Витгефта (22 апреля - 28 июля 1904 г.).

308

Рапорт Командира эскадренного миноносца «Расторопный» - Временно И.Д. Заведующего II отрядом эскадренных миноносцев Лейтенанту Кузьмину-Караваеву. 16 Июня 1904 г. № 491.

При тралении вчера, в паре с миноносцем «Сторожевой», в трал попало две мины и не взорвались. При застопоренных машинах мины всплыли; при попадании в них из ружей – мины не взрывались.

Отбуксировав мины к берегу, расстреляли их; мины утонули. Когда подняли трал, то все мины оказались в трале.
У первой обрезали минреп, у второй пришлось обрезать трал (сажен 5), к отрезанному тралу, у груза, приделали шаровой боченок в конце.
Об изложенном доношу: 1) чтобы оповестить другие миноносцы, что у этого боченка становиться маневрировать небезопасно, 2) на предмет разрешения выдать деньги команде за вытраленные мины.

Подписал: Лейтенант Непенин.

Отредактированно Россiя (14.04.2010 14:11:06)

Страниц: 1 2 3 … 9


Board footer