Сейчас на борту: 
shuricos,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 5 … 8

#51 30.01.2010 21:34:12

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let
Откуда: тольятти
Сообщений: 2976




Re: Чехословацкий корпус

Китеж написал:

Оригинальное сообщение #176166
Краеведение выходит за рамки собственно музеев.

Музей фрунзе - это самара в годы революции и гв, Алабина - краеведческий музей. Если Вы не ищете легких путей, могу послать еще дальше.:D
Например.
Центральный государственный архив Самарской области ул.молодогвардейская 35
сайт http://www.chiefarh.samaracity.ru/gaso.htm На сайте присутствует  путеводитель.
Сборники документов и материалов по истории СССР, изданные инсти­тутом истории АН СССР, а также республиканскими, областными, краевыми государственными и партийными архивами, в том числе Куйбышевским госархивом («Победа Великой Октябрьской социалистической революции в Самарской губернии», «Самарская губерния в годы гражданской войны»,

Архив хранит документы, которые освещают подготовку и проведение революции в нашем крае, формирование Красной гвардии, первые шаги Советской власти в городе и деревне. Ряд материалов повествует о борьбе с белочехами и белогвардейцами, с правительством КОМУЧа.


"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#52 31.01.2010 10:15:55

Россiя
Гость




Re: Чехословацкий корпус

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #176197
Тема про Каспий и миноносцы действительно заслуживает отдельной ветки!

Хорошо... Тема здесь.

#53 01.02.2010 14:40:42

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Чехословацкий корпус

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #171083
Заводите топик - я с удовольствием присоединюсь.

И я


Sapienti sat

#54 08.02.2010 10:11:43

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Чехословацкий корпус

"В Челябинске произошел мятеж пленных австро-венгерской армии (Чехословацкий корпус), временно располагавшихся в городе. Челябинск захвачен мятежниками. Точных данных о целях и задачах взбунтовавшихся белочехов не имелось.
Было известно лишь, что одним из организаторов мятежа является некий Радола Гайда.
По свидетельству белогвардейского полковника Гришина-Алмазова А.Н., члена штаба контрреволюции в Новониколаевске, мятеж готовился давно. Гришин-Алмазов в начале мая связался с чешским командованием, обговорил некоторые детали; взаимопонимание было полное. Командиры чешских полков (капитаны Гайда и Кадлец) вошли в переговоры с некоторыми представителями Новониколаевского военного штаба. По достигнутому соглашению между белогвардейским штабом и чехословацкой группой во главе с Гайдой был отдан приказ о выступлении в Омске, Томске, Барнауле, Семипалатинске, Новониколаевске, Челябинске.
«Я решил с Гайдой, — писал в докладе штабу Гришин-Алмазов, — произвести первый взрыв, чтобы показать большевикам нашу силу. Два эшелона во главе с капитаном Клецандой и капитаном Гайдой в ночь на 26 мая (1918 г . ) свергли большевиков... Кое-кого отправили на тот свет...»
Что послужило непосредственным поводом к «взрыву» чехословаков? 14 мая чешский караул убил в Челябинске
военнопленного австрийца. Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов потребовал от караула выдать убийцу, на что последовал отказ. Тогда Совдеп арестовал весь караул. Чехов возмутило это. Капитан Гайда стал призывать солдат проучить красных. 17 мая группа чехословаков разоружила охрану железнодорожной станции. Одновременно чешские солдаты оцепили советские учреждения города, на улицах появились вооруженные патрули, допускавшие по отношению к населению наглые бесчинства. Командование корпуса в грубой форме выставило Совдепу ультиматум — немедленно освободить караул. Челябинский Совет тут же собрал военный совет, объявил город на военном положении и потребовал от чешского командования убрать свои патрули, вернуть захваченное на железнодорожной станции оружие. Занятая Совдепом твердая позиция возымела действие. Чешское командование заявило: «Мы были и будем друзьями Советской власти и не пойдем против нее». Поверив в искренность заявления, Совет отменил военное положение. Но в ночь с 26 на 27 мая чехи, перейдя вброд рекуМиасс, окружили казармы челябинского гарнизона, застав
спящих красноармейцев врасплох.
Это было началом войны белочехов против Советской России. Чешский штаб в своих оперсводках начал регулярно сообщать о боевых действиях с красными. Например:
«При штурме казарм челябинского гарнизона (27.05.1918 г.)
пленено сотни красноармейцев, взято свыше 6 тысяч винтовок, 5 пулеметов, 20 орудий...». «...В кровопролитных боях с красными от Пензы до Самары мы потеряли 80 человек убитыми и 400 ранеными. Потери советских войск в десять раз больше. Одними пленными зарегистрировано около 2000 красноармейцев. Пензу наши части брали под ураганным огнем красных пулеметов (работало около 400 пулеметов) и артиллерии. Бой продолжался 20 часов и закончился победой наших войск 29 мая».
Это Великанов. Измена маршалов.
Можно найти более "спокойные" версии или наоборот еще более "белогвардейские".


Sapienti sat

#55 28.02.2010 20:32:43

Eliseenko Alex
Гость




Re: Чехословацкий корпус

По достигнутому соглашению между белогвардейским штабом и чехословацкой группой во главе с Гайдой был отдан приказ о выступлении в Омске, Томске, Барнауле, Семипалатинске, Новониколаевске, Челябинске.

- Забавная советская мифология, если учесть что чехов и близко не было в половине из этих населенных пунктов.

#56 16.03.2010 01:13:58

Exarch
Гость




Re: Чехословацкий корпус

Так ведь выступали не только чехи.

#57 16.03.2010 20:06:24

Россiя
Гость




Re: Чехословацкий корпус

Eliseenko Alex написал:

Оригинальное сообщение #192575
- Забавная советская мифология, если учесть что чехов и близко не было в половине из этих населенных пунктов.

Перечислите, если не затруднит, пункты, где "чехов и близко не было".

#58 17.03.2010 13:48:21

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Чехословацкий корпус

Исторически отношение чехов к России строилось на двух противоположных началах, которые, с одной стороны, опирались на прагматичный интерес и славянские корни народов. В. Вильсон позже даже напишет: чехи — «ведь они двоюродные братья русских». Чехи считали, что Россия естественным образом обязана поддерживать интересы австрийских славян. Вспышка симпатии чехов выплеснулись во время русско-японской войны 1905 г. Например, газеты сообщали: «Сегодня в первой половине дня в православном храме Святого Николая на Староместской площади в Праге пройдет молебен за победу русского войска. В молебне примут участие городской совет и представители самых старых чешских городов. Городской совет пражского квартала Нусли на своем вчерашнем заседании принял решение выразить свои симпатии России». Или, как писал Клофач в газете «Народни политика» в октябре 1904 года, «хотя Россия и будет ослаблена после войны, чехи все равно должны искать защиту у своих славянских братьев, поскольку ворота в Россию для нас открыты. Наши симпатии на стороне России, хотя это и не нравится господам в Вене...» «...Нет нужды говорить,— писала чешская газета «Час»,— что мы, славяне, надеемся и верим в победу русского оружия».
Интервенция и гражданская война в России.


Sapienti sat

#59 17.03.2010 13:49:29

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Чехословацкий корпус

В 1918 г. после подписания Брестского мира предполагалось отправить около 50 тыс. пленных чехословаков, находившихся на Урале, Поволжье и в Сибири, через Владивосток в Европу для участия в борьбе с Центральным союзом. Захватив железную дорогу, они могли беспрепятственно сделать это, но союзники удержали их в Сибири. Ген. Грэвс писал: «Если союзники действительно хотели перебросить чехов во Францию, то представляется странным, что не принималось никаких мер к их отправке из Владивостока. Для меня совершенно ясно, что до 28 мая 1918 г. не существовало планов переброски чехов на Западный фронт». Грэвс, командовавший американским экспедиционным отрядом, объяснял задачу своего пребывания там как охрану тыла чехословаков, наступавших на запад (на центральную Россию). Британский консул во Владивостоке Ходжсон получил в апреле телеграмму, гласившую: «Ввиду трудностей с транспортом решено не эвакуировать в настоящее время чешский корпус во Францию. Секретно: он может быть использован в Сибири в связи с интервенцией союзников, если она осуществится».
Существовали планы переброски чехов в Европу и через северные порты. Но на запрос английского генштаба о количестве судов, необходимом для перевозки чехов, лорд Бальфур ответил: «Эти вопросы совершенно неуместны в связи с уже принятым решением о том, что чехи должны охранять подступы как к Мурманску, так и к Архангельску». Госдепартамент инструктировал американское командование, что чехам «не должно ставиться препятствий, если они будут принимать меры, вызываемые военным положением»1293. Меры эти должны были предприниматься чехами не по своему усмотрению, а с указания союзного руководства: «Чехословацкая армия принадлежит к числу союзных армий и в такой же степени подчиняется приказам Версальского военного совета, как французская и американская армии». 2 мая 1918 г. представители Антанты выпустили ноту №25, согласно которой чехословацкие войска, двигавшиеся во Владивосток для последующей отправки во Францию, предстояло развернуть на Мурманск и Архангельск, «где они могли защищать оба порта, а также охранять Мурманскую железную дорогу». Эти планы стали развитием идей, которые созрели еще раньше, в ноябре 1917 г. Уже тогда, по воспоминаниям чешского президента Масарика, его армии «союзниками» ставились грандиозные, но невыполнимые задачи, по поводу которых он недоумевал: «Нереально оккупировать и удерживать огромную территорию Европейской России силами в 50 тыс. человек».
В результате союзники решили ограничиться русским Севером и частью Сибири. Оставалось лишь найти повод или спровоцировать его, и он был найден менее чем через две недели после принятия ноты №25. Английский историк пишет: «...Транзит был прерван 14 мая 1918 года, когда на территории Западной Сибири, в Челябинске, произошла стычка между следующими на восток чехами и группой венгерских военнопленных, которые возвращались на запад, чтобы присоединиться к армии Габсбургов. Почвой для столкновения стал патриотизм: для чехов он означал независимость Чехословакии, для венгров — их привилегированное место в империи Габсбургов. В стычке один из чехов был ранен. Над напавшим на него венгром был учинен самосуд. Когда местные большевики вмешались, чтобы восстановить порядок, чехи схватились за оружие, чтобы утвердить свое право пользования Транссибирской железной дорогой для собственных исключительных целей. Чехов насчитывалось 40 тысяч человек, и эта масса, разбитая на отдельные группы, была растянута по всей длине железной дороги — от Волги до Владивостока. Как справедливо подозревали чехи, таким образом большевики хотели нейтрализовать их организацию». У. Черчилль подает эти события в другой интерпретации: «26 мая первый эшелон с чехословацкой артиллерией прибыл в Иркутск. Согласно договору с большевиками, у чехов оставалось только 30 карабинов и несколько гранат для личной самообороны». На станции их встретил многократно превосходящий чехов по численности отряд красногвардейцев вооруженный пулеметами, который потребовал сдачи чехами оставшихся 30 карабинов. «Но,— как пишет У. Черчилль,— чехи не уступили. В это время подготовка Красной Армии ограничивалась лишь изучением принципов коммунизма, казнью пленных и грабежом. Со своими 30 карабинами... чехи наголову разбили своих противников». У. Черчилль напишет: «В истории вряд ли можно встретить эпизод, столь романтический по характеру и столь значимый по масштабу». Дальше он их назовет «удивительными событиями». Но на этом анекдоты от У. Черчилля и Кигана не закончились: чехи, продолжает Киган, вдруг неожиданно обнаружили «горячее стремление не покидать Россию, прежде чем они нанесут большевизму смертельный удар...»
Не только союзники рассчитывали на помощь чехов. В конце января 1918 года генерал Алексеев в письме, обращенном к начальнику французской миссии в Киеве, указав на серьезное значение добровольческой организации и очертив тяжелую обстановку на Дону, говорил: «Но силы неравны, и без помощи мы вынуждены будем покинуть важную в политическом и стратегическом отношении территорию Дона, к общему для России и союзников несчастью. Предвидя этот исход, я давно и безнадежно добивался согласия направить на Дон если не весь чешско-словацкий корпус, то хотя бы одну дивизию. Этого было бы достаточно, чтобы вести борьбу и производить дальнейшее формирование Добровольческой армии1300. «В Чехословацком корпусе также служило немало русских офицеров, начиная с того, что командовал им русский генерал-майор В.Н. Шокоров, а начальником штаба был сыгравший затем видную роль генерал-лейтенант М. К. Дитерихс. Русские офицеры... остававшиеся в штабах и на командных должностях чехословацких войск, сыграли далеко не последнюю роль в решении чешских руководителей выступить против большевиков».
Там же.


Sapienti sat

#60 17.03.2010 13:50:21

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Чехословацкий корпус

Но чехи, как и интервенты, продержались недолго. Уполномоченные чехословацкого правительства в России Б. Павлу и В. Гирс 12 ноября 1919 года, накануне падения Омска, публикуют весьма впечатляющее обращение (меморандум) к политическим и военным представителям стран Антанты и США с просьбой о скорейшей их эвакуации на родину: «...Сейчас пребывание наших войск на магистрали и ее охрана становятся невозможными как ввиду абсолютной бесцельности, так и с точки зрения самых элементарных требований справедливости и гуманности,— писали чехи.— Охраняя железную дорогу и поддерживая порядок в стране, наша армия вынуждена против своего убеждения содействовать и поддерживать то состояние полного произвола и беззакония, которое здесь воцарилось. Под защитой чехословацких штыков местные военные русские органы совершают такие действия, которые поражают весь цивилизованный мир. Сожжение деревень, убийства мирных русских граждан, расстрелы сотен демократически настроенных людей без суда, лишь по подозрению в политической нелояльности — повседневное явление, и ответственность за все это перед судом народов всего мира падает на нас за то, что мы, располагая военной силой, не воспрепятствовали этому беззаконию». А в качестве причины того, что им приходилось якобы пассивно созерцать это «беззаконие», чешские политики выдвигают «нейтралитет и невмешательство во внутренние дела русских».
В. Краснов по этому поводу пишет: «Как будто не чехи начали в мае 1918 года активное выступление против советской власти! Как будто не они захватывали город за городом, арестовывая членов местных советов и передавая власть в руки белых, создававших местные правительства! Как будто не они организовали террор и кровавые расправы с рабочими и крестьянами по всей Сибири и Уралу, устилая свой «путь к славе» трупами замученных в застенках, повешенных, расстрелянных и зарубленных! Как будто не они повели сначала осторожные «коммерческие дела», затем открытую и беззастенчивую спекуляцию и, наконец, чистый грабеж России — на сей раз под лозунгом борьбы «против русской реакции». В. Краснов продолжает: «...Чехословацкое войско было далеко не столь доблестно и благородно, как стараются изобразить генералы. Они ни единым словом не упоминают о тех порках, расстрелах, насилиях и издевательствах, которые чинились «доблестными» легионерами над мирным населением. Может, легионеры тоже вызывали по отношению к себе «отвращение и омерзение»? Об этом французский генерал «дипломатично» умалчивает. Ни единым словом Жаннен не упоминает и о тех грабежах и спекуляциях, которые «бескорыстные» чехи обычно совершали с откровенной наглостью, при явном попустительстве и даже с благословения их «благородного» шефа...» Французский посол Ж. Нуланс лично подтверждал эти выводы: «Чехи привыкли хозяйничать в стране, где сила оружия давала им столько власти». Киган писал о командующем чехословацким корпусом Р. Гайде — чешский авантюрист, прославился своей жестокостью. За попытку мятежа выслан Колчаком из России. Повешен в Чехословакии в 1948 году за сотрудничество с нацистами.
У. Черчилль, говоря о чехах как основной военной силе, поддерживавшей огонь Гражданской войны в Сибири, писал: «Мы видели уже в октябре 1918 г., что они (чехи) были доведены до полного отчаяния тем, как хорошо вели дела они и как плохо вели свою работу русские белогвардейцы...»
Там же.
Если заинтересовало - можно продолжить (чтобы ресурсы сайта не расходовать "зазря").

Отредактированно сарычев (17.03.2010 14:19:21)


Sapienti sat

#61 18.03.2010 05:28:58

Exarch
Гость




Re: Чехословацкий корпус

Вот тоже интересная информация.

Вера Владимирова. Год службы социалистов капиталистам
http://lib.ru/MEMUARY/WLADIMIROWA/god.txt


Чехи
( Для настоящей главы, кроме архивного и газетного материала,. /использованы мною следующие работы: 1) Г. Лелевич (Л. Могилевский),. "В дни самарской учредилки", Госиздат, 1921 г.; .2) Н. Подвойский, "Правда о чехо-словаках" (доклад), Москва, 1918 г.; 3) Б. Ш м е р а л ь, "Чехо-словаки и с.-р.", Гиз, Москва, 1922 г.; 4) В. Г о л е ч е к, "Чехо-словацкие войска в России"; 5) речь Муна на процессе эсеров; 6) Парфенов,. "Гражданская война в Сибири" и др.)




Империалистическая война пробудила у чехо-словацкой буржуазии надежду освободиться от гнета Австро-Венгрии и образовать при содействии союзников свое самостоятельное государство. Желания крестьян и рабочих Чехо-Словакии совпадали в данном случае с надеждами национальной буржуазии, так как немецкие и мадьярские капиталисты жестоко угнетали чехо-словаков, не давая им возможности вести преподавание в школах на их национальном языке, изгоняя чешский язык отовсюду. Угнетенный народ жаждал освобождения, а потому, как только началась война, чехо-словацкие войска стали без боя, добровольно сдаваться на русском и французском фронтах в плен целыми полками. Таким образом к концу войны в России насчитывалось до 200 тысяч пленных чехо-словаков.


Осенью 1915 года в Париже для связи с союзниками был учрежден. Чехо-словацкий национальный совет. Председателем его был Масарик (друг Милюкова, Масарик относился отрицательно к социализму вообще; во время борьбы против советской России он сблизился с русскими эсерами, оценив их "полезность"). Он поехал в Англию; в Россию был командирован товарищ председателя совета И. Дюрих, в Париже остались члены совета Э. Бенеш и М. Стефаник. Вслед за тем в России было открыто "Отделение Чехословацкого национального совета", которое еще при самодержавии начало формировать чехо-словацкое войско на добровольческих принципах для борьбы с немцами. Национальный совет выделил для этого 300 чехо-словацких офицеров, которые начали производить набор. При, Керенском корпус чехо-словаков был окончательно сформирован и насчитывал 42 000 человек. Во главе русского отделения Чехо-словацкого национального совета стоял в это время Масарик, приехавший в марте 1917 года в Россию.


Ни Февральская, ни Октябрьская революция не коснулась чешско-словацких войск: там продолжала господствовать старая царская дисциплина. Офицерского состава в чешском корпусе было в 2 раза больше, чем в русских частях. На каждые 16 человек приходился один офицер. Кроме того, значительное число русских черносотенных генералов и офицеров нашли убежище в чехо-словацких частях.


Корпус поддерживал Керенского при наступлении. После Октябрьского переворота весь корпус стоял против Октября за правых эсеров и меньшевиков. Национальный совет, который управлял этим корпусом, переехал сначала в Москву, затем в Киев к Центральной раде, заявив, что отказывается иметь какие-либо дела с советской властью.


Стремление использовать чехо-словацкий корпус для вооруженного выступления против советской .власти возникло у союзников тотчас же после Октябрьского переворота. Во второй половине ноября 1917 года в Яссах (Румыния) было секретное совещание представителей Антанты, русского и румынского верховного командовании, на котором обсуждалась вооруженная интервенция против советской России. На нем уже поднялся вопрос о чехах.


Один из активных участников чехо-словацкого движения, офицер Черенский, бывший на этом заседании, возвратившись на родину, опубликовал отчет о своей работе в Сибири. Он пишет: "В конце 1917 года я был послан в Румынию, чтобы защищать там интересы чехо-словацкой армии. Я там вошел в связь с представителями Антанты. Я был приглашен на тайное совещание, состоявшееся в конце ноября 1917 года в Яссах, на котором присутствовали представители Антанты. Мне был поставлен вопрос: способна ли чехо-словацкая армия к вооруженному выступлению против большевиков и сможет ли она занять область между Доном и Бессарабией"... Черенский ответил, что это возможно, "если Антанта взяла бы на себя снабжение чехо-словацкой армии, главным образом в отношении финансовых средств".


Начиная с января 1918 года, началась систематическая пропаганда натравливания солдат чехо-словацкого корпуса на советскую власть. Среди них распространяются тенденциозные слухи о том, что советское правительство будет выдавать всех военнопленных чехо-словацких добровольцев |в руки австрийской юстиции.


Окончательное "соглашение с союзниками, -- рассказывает орган чешских коммунистов "Прикопник Свободы" от 27 июня 1918 года,-- состоялось или в последних числах февраля или в начале марта. 7 марта отделение национального совета получило первый взнос от французского консула в сумме 3 миллионов рублей. Эти деньги выданы были некоему г-ну Шипу, сотруднику отделения национального совета. 9 марта тому же Шипу уплочено было еще 2 миллиона; 25 марта Шип получил 1 миллион; 26 марта товарищ председателя национального совета г. Богумил Чермак получил 1 миллион, и 3 апреля опять г. Шип - 1 миллион. Итого французским консулом уплачено было отделению национального совета с 7 марта по 4 апреля 8 миллионов. Без обозначения числа было уплачено: г. Шипу - 1 миллион, г. Б. Чермаку - 1 миллион, г. Шипу - вторично 1 миллион. Кроме того, неизвестному лицу уплачено было 188000 рублей. Итого 3188000 рублей. С указанными выше 8 миллионами получается сумма в 11 миллионов 188000 рублей которые французское правительство уплатило отделению национального совета. От английского консула отделение приняло 80 000 фунтов стерлингов (3600000 рублей). От 7 марта до дня выступления вожди отделения национального совета получили от французского и английского правительств около 15 миллионов рублей, и за эти деньги была продана чехо-словацкая армия французским и английским империалистам"(Цитирую по работе Лелевича.)


До самого дня выступления солдаты и офицеры чехо-словацкой армии получали в месяц 5 рублей жалованья. С первого же дня выступления каждый солдат получает 200 рублей в месяц на всем готовом. Офицеры, которые раньше получали так же, как солдаты, получают теперь громадные суммы.


По соглашению, заключенному с чехами, союзники брали всецело на себя выплату жалованья и содержание чехо-словацких войск за время борьбы, а также обещали при переговорах с немцами о мире отделить и признать независимость Чехо-Словакии. Этой ценой буржуазные руководители Чехо-словацкого национального совета согласились поднять восстание совместно с русскими контр-революционерами против первой в мире рабоче-крестьянской власти.


Оба свои условия союзники сдержали и по занятии чехами Сибири признали Чехо-словацкий национальный совет законным правительством Чехо-словацкой республики.


История чехо-словацкого выступления рисуется так. Вскоре после сформирования чехо-словацкого войска Франция начала требовать от правительства Керенского отправки чехо-словаков к ней на фронт через Мурманск. Октябрьский переворот задержал предполагаемую отправку. В феврале 1918 года союзники вновь возобновили вопрос о переотправке чехов, за отсутствием тоннажа предлагая их переправить не через Мурман, а через Владивосток вокруг света. В этик настояниях союзные миссии уже преследовали следующую военную цель: под видом переотправки на восток занять чешскими войсками все узловые стратегические пункты на Урале и по Сибирской железной дороге. Урал и Сибирь были выбраны местом выступления потому, что низкая степень развития пролетариата, связь его с крестьянством на Урале, малый процент пролетариата в Сибири и отсутствие заинтересованности в Октябрьской революции крестьянства, так как в Сибири не было помещичьего землевладения, и крестьяне не страдали от малоземелья, -- все это давало надежду, что население отнесется пассивно к буржуазной реставрации и не будет бороться за власть советов.


Договор о выезде чехов через Владивосток был заключен Советом народных комиссаров 26 марта, при чем чехи обязывались сдать советской власти все полученное ими оружие, оставив на эшелон по 168 винтовок и 1 пулемету.


Большая часть чехо-словацких войск была расположена на Украине. И если бы чехи и их командование хотели воевать против немцев, то 42 000 человек, прекрасно вооруженных, поддержанные Красной армией и населением, вполне бы могли не впустить немцев на Украину. Но они были слуги буржуазной контр-революции и не только не выступили против немцев, но действовали в Украине враждебно и независимо от советских войск.


"К 27 февраля, -- пишет тов. Бош ("Год борьбы", стр. 188. и 190.),--выясняется, что на поддержку чехо-словацких войск при обороне Киева рассчитывать не приходится. Командный состав... весьма неохотно вел переговоры с представителями советской власти, от прямого ответа насчет поддержки уклонялся и продолжал действовать самостоятельно и без всякой связи с советским правительством... Чехо-словацкий штаб по собственному усмотрению передвигал свои войска, самопроизвольно занимал железнодорожный подвижной состав, пути, станции, бесконтрольно пользовался прямым и всеми железнодорожными проводами. А так как, уходя с фронта, ими было вывезено громадное количество военного имущества, то большая часть железнодорожных путей на Полтаву была тоже занята чехо-словацкими поездами, нагруженными аэропланами, орудиями, снарядами и всем необходимым военным снаряжением. Все это было прекрасно упаковано и с солидной охраной. Все это громадное военное имущество (в сравнении с тем, что имелось в распоряжении советского правительства, оно было колоссально) без задержки, в порядке срочного продвижения, вывозилось подальше в тыл".


Тов. Подвойский говорит (См. его доклад.), что "отступление чехов с Украины является страшно темным местом. Их представитель Прокоп Макс 3 дня оставался в Киеве после прихода немцев, и, видимо, они сговорились на условиях, что чехи уйдут, не тронув украинского хлеба и отдав его немцам, на восток усмирять большевиков, а немцы выпустят их за это без боя. И при отступлении из Украины немцы расстреливали наши войска вовсю, чехов же не трогали, и от Житомира до Бердичева они шли без боя. Был только один случай в Бахмаче, когда чехо-словацкий отряд окружили немецкие войска, но чехи послали к немцам делегатов, и немцы заключили с ними на 2 дня перемирие, и в это время чехи отошли".


В начале апреля чешские войска уже были разбросаны по всей железнодорожной магистрали с Волги вплоть до Владивостока. Но так как в расчеты союзников вовсе не входило вывозить чешские войска из России, то они начали производить давление на советскую власть, требуя изменения маршрута и обратной отправки всех чешских войск, находящихся западней Омска, в Архангельск, собираясь якобы отсюда их везти во Францию. Переговоры эти и свои настояния они держали в тайне. Момент совпал с десантом японцев во Владивостоке, с выступлением Семенова, и советской власти было невыгодно двигать на восток враждебные себе части. Поэтому была дана телеграмма о приостановке движения чехов на восток и движении чешских эшелонов, находящихся на запад от Омска, в сторону Архангельска, но лишь после согласия союзников предоставить им здесь достаточный тоннаж. Однако начальник английской военной миссии медлил с ответом, ссылаясь на то, что у них стоит остро вопрос о тоннаже; и чешские эшелоны стали, не зная, куда им двигаться: взад или вперед.


Маневр союзников заключался в создании среди чешских эшелонов паники. Одновременно агенты Антанты и русских контр-революционеров повели среди чешских частей агитацию, говоря, что изменение маршрута обусловлено соглашением советского правительства с Мирбахом потопить чехо-словацкие части подводными лодками в Северном Ледовитом океане. По всей линии следования чехо-словацких войск эти сведения распространились с молниеносной быстротой. Началось возмущение среди чешских солдат, и они выносят решение о том, что они поедут во Владивосток "на собственный риск и страх, пробиваясь силой".


О том, как этот маневр был искусно проведен союзниками, показывает следующая выдержка из письма доктора Страка ( Представитель национального совета в Вологде при союзниках. Письмо его написано из Вологды и датировано 9 мая 1918 года (архив Октябрьской революции)) отделению Чехо-словацкого национального совета в г. Омск: "Когда я пришел в посольство, мне сказали, что как раз за мной послали ввиду того, что из Москвы приехал ад'ютант или уполномоченный генерала Лаверна, который мне даст необходимые объяснения и с которым я детально могу обо всем договориться; упомянутый уполномоченный есть Лелонг.


"Разговор с ним у меня был очень продолжительный, и я передал все вопросы, которые были у меня написаны заранее.


"Не только телеграмма народного комиссара по иностранным делам Чичерина, на основании которой наши эшелоны, находящиеся пока на запад от Омска, направляются на Архангельск и Мурман, но и посещение генерала Огород и помощника председателя Чермака в о з н и к л и б л а г од а р я влиянию союзников. Я заметил, что было необходимо нас об этом уведомить, и тогда положение на обеих сторонах стало бы ясным. Но мне ответили, что помощник председателя Чермак обо всем был уведомлен, но солдатам сообщить не мог".


На вопрос Страка Лелонгу: "Можно ли нам открыто перед нашими войсками сказать, что направление на запад определено союзниками, а не Россией, и почему?" -- он получил ответ: "Нет, это нельзя, Союзники с радостью официально встречают, ссылаясь на недостаток пароходов".


"Могут ли нам обещать союзники свободный проезд последних эшелонов через Челябинск--Екатеринбург--Вологду и так далее?"-- "Нет. Окажут вам самое широкое содействие, но это ваши дела"...


"Намерение союзников--направить нас на запад--неизвестно посольствам, находящимся в Иркутске. Это известно лишь 4--5 лицам, и непременно должно оставаться тайной: этого требует интерес самого вопроса, и от этого может зависеть успех".


Кроме паники, искусственно созданной союзниками, огромное значение для выступления чехов сыграло то, что во главе русских контрреволюционных организаций, с которыми держали контакт чехи, стояли эсеры. "Чехов не удалось бы подвинуть на выступление, если бы офицеры не внушали солдатам мысль, что они действуют как революционные социалисты и в своей борьбе против большевиков руководятся русской социалистической партией. Сознание, что они действуют вместе с партией социалистов-революционеров, усыпило совесть многих рабочих чехо-словацкой армии, и потому чехо-словацкое командование работало в контакте с партией русских с.-р."(Взятое в кавычки из брошюры Шмераля).


27 мая в Челябинске состоялось совещание представителей чехословацкого и англо-французского командований, центрального штаба сибирских боевых дружин и военного отдела комитета членов Учредительного собрания. Из Новониколаевска на это совещание приезжал капитан Гришин-Алмазов, а из Самары -- капитан Каппель и полковник Галкин. На этом совещании был выработан план будущего выступления, по которому чехо-словацкие эшелоны должны были сконцентрироваться в ряде пунктов: во Владивостоке, Канске, Мариинске, Новониколаевске, Петропавловске, Челябинске, Самаре, Уфе, при чем уфимский, новониколаевский и челябинский пункты были основными и руководящими. Тогда же решено было попрежнему всячески уклоняться от выполнения соглашения о разоружении. Это же совещание постановило, по рекомендации соответствующих противосоветских организаций, принимать, как и раньше, на службу в чехо-словацкие части русских офицеров. (О совещании сообщаю по книге тов. Парфенова, стр 23. Его сообщение вполне совпадает и с другими источниками)


В момент выступления чешские войска были расположены так: самая западная пензенская группа насчитывала всего около 8 000 человек, под командой поручиков Чечека и Швеца; челябинская группа и курганский батальон -- более 8 000 человек, под командою поручика Сырового и подполковника Войцеховского; восточнее Омска была небольшая группа Гайды -- около 2 000 человек: восточнее Новониколаевска находилась группа (капитана Кадяеца--около 800 человек; у Канска -- Нижнеудинска находилась группа подполковника Ушакова -- около 1 000 человек и в районе Владивостока --- около 14 тысяч человек под командой генерал Дитерихса.


Вот те хорошо вооруженные и дисциплинированные силы, которые по приказу Антанты были брошены против молодой советской республики.


Чехи в большинстве случаев оружия не сдали, под разными предлогами оттягивая время. 17 мая было первое столкновение Челябинского совета с чешскими частями. Следственная комиссия Челябинского совета арестовала несколько чешских офицеров и солдат за связь с местными контр-революционерами. Тогда подполковник Войцеховский занял вокзал станции Челябинск, требуя их освобождения. Арестованных пришлось освободить. В ответ на этот инцидент 23 мая было издано секретное распоряжение за подписью Аралова (Начальник оперативного отдела Комиссариата по военным и морским делам советской республики) из центра на имя Челябинского и Пензенского исполкомов о немедленном обезоружении чехо-словацких войск в их районах. Распоряжение стало известным. И выбранный для руководства восстанием (на с'езде (Этот с'езд санкционировал вооруженное повсеместное выступление чехов)) представителей чехо-словацких войск в Челябинске) временный исполнительный комитет чешских войск разослал приказ по войску: оружия нигде советам не сдавать, в случае нападения защищаться.


В ответ на выступления чехов, подобные челябинскому, народный комиссар по военным делам Л. Троцкий издал 25 мая следующий приказ.


"Все советы под страхом суровой ответственности обязаны немедленно разоружить чехо-словаков. Каждый чехо-словак, который будет найден вооруженным на линии железной дороги, должен быть расстрелян на месте; каждый эшелон, в котором окажется хотя бы один вооруженный, должен быть выгружен из вагонов и заключен в лагерь для военнопленных. Местные военные комиссары обязуются немедленно выполнить этот приказ; всякое промедление будет равносильно бесчестной измене и обрушит на виновных суровую кару. Одновременно присылаются в тыл чехо-словаков надежные силы, которым поручено проучить неповинующихся. С честными чехо-словаками, которые сдадут оружие и подчинятся советской власти, поступить как с братьями и оказать им всяческую поддержку. Всем железнодорожникам сообщить, что ни один вооруженный вагон чехо-словаков не должен продвинуться на восток. Кто уступит насилию и окажет содействие чехо-словакам с продвижением их на восток, будет сурово наказан.


"Настоящий приказ прочесть всем чехо-словацким эшелонам и сообщить всем железнодорожникам по месту нахождения чехо-словаков".


В ответ на приказ Троцкого о разоружении был издан в этот же день чешским временным исполнительным комитетом приказ о выступлении. 25 мая был захвачен чехами Мариинск, в ночь на 27 мая -- Челябинск и Новониколаевск, 28-го -- Нижнеудинск, 29-го -- Канск, Пенза и Сызрань, 31-го -- Петропавловск, Тайга, Томск, 2-го июня -- Курган, 8-го -- Самара, 9-го Омск и т. д.(Переворот был вполне согласован с эсеровскими подпольными военными организациями, покрывавшими сетью всю Сибирь. Гайда в своих воспоминаниях пишет, что задолго до выступления он вел переговоры с русскими контр-революционными организациями.): чешский фронт стал сразу перед советской властью в развернутом волжско-сибирском масштабе.


Легкие победы чехов, которые обусловливались отсутствием регулярной Красной армии на местах, вызвали большое ликование в союзном посольстве. И представитель французской военной миссии в Челябинске Альфонс Гинэ обратился к чехо-словацким войскам с следующим заявлением (Это заявление-письмо было опубликовано в "Чехо-словацком дневнике", No 106 от 24 июня 1918 г., и в газете "Заря", No 13 от 28 июня 1918 г., Омск.):


"На здар, братья! Вчера я был счастлив сообщить временному исполнительному комитету чехо-словацкой армии великую новость: шифрованную телеграмму от французского посланника, доставленную мне специальным курьером и содержащую извещение о выступлении союзников в России (Курсив здесь и далее мой.). К великому своему удовольствию я уполномочен передать чешско-словацким частям в России за их выступление благодарность союзников. Это энергичное выступление... свидетельствует о распорядительности начальников, которые его вели, и о дальновидности членов с'езда, которые на этот шаг решились... Мы (союзники) телом и душой будем поддерживать освободительную деятельность чехо-словацкой армии... Благодаря вам восстановлен русский фронт, но, к сожалению, до сих пор пока еще при слабом участии цвета русского народа".


Вскоре после этого Стефаник(Член Чехо-словацкого национального совета в Париже), приехавший в Сибирь, как военный министр "вновь образованного чехо-словацкого государства", в своих речах к чехо-словацким войскам в Сибири говорил: "Могу вас уверить, что ответственность за борьбу чехо-словаков берут на себя союзники, и даже французские социалисты голосовали за бюджет, касающийся исключительно чехо-словацкого войска в Сибири... Не смотрите односторонне на омские события. Переворот не был приготовлен только в Омске -- главное решение было в Версале".

#62 18.03.2010 10:52:03

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Чехословацкий корпус

Горючее для Гражданской войны нам преподнесли именно «союзники». Роль искры в бочке с порохом сыграли наши братья славяне: чехи и словаки. Ныне они граждане двух различных государств, а тогда были подданными одной Австро Венгерской империи. Во время мировой войны солдаты и офицеры славяне испытывали симпатии к России и предпочитали сдаваться в плен, а не сражаться «за кайзера и Монархию». Сдача в плен солдат чешской национальности стала повсеместным явлением. Однажды на сторону России организованно перешло сразу более 2 тыс. солдат и офицеров 28 го Пражского полка вместе со всем оружием и амуницией. Вот из этих доблестных вояк был сформирован корпус, что словно канистра бензина, брошенная в тлеющий костёр, вызвал взрыв и полномасштабную войну на территории России.
Послее Октября, Россия списана с политической карты мира, с ней считаться более никто не собирается. В том числе меняют свою ориентацию и братья славяне. Руководство чехословаков ходатайствует перед французским правительством и президентом Пуанкаре о признании всех чехословацких воинских формирований частью французской армии. Согласие получено, и с декабря 1917 года чехословацкий корпус в России был формально подчинён французскому командованию. Большевики не возражали: что с того, что две великолепно вооружённые дивизии, обученные и оснащённые за счёт русской  казны, были объявлены составной частью французской  армии!
(Фактически, это французские, а не чешские  войска проявили странную медлительность при наступлении на Екатеринбург, где дожидалась своей страшной участи семья Николая II. Тогда их неторопливость становится понятной и объяснимой).
Дальше начались интриги. Было объявлено, что отправятся чехи на Западный фронт, но почему то не через Мурманск, как планировалось ранее, а наиболее дальней дорогой — через Владивосток! Благодаря столь извилистому пути эшелоны чехословаков растянулись на большой площади — по Волге, Уралу и всей Сибири. Почему же они решили встревать в русскую междоусобицу и начали мятеж вместо того, чтобы побыстрее покинуть пределы России? Ответ прост — «союзные» представители дали им денег! Конечно не каждому рядовому солдату, а их руководству. 3 го марта 1918 года организация чехов «Национальный совет» получила первый взнос от французского консула в сумме 1 млн. рублей. 7 го марта — 3 млн. пополняют казну чехословацких дивизий, 9 го марта — ещё 2 млн., 25 го марта — 1 млн., 26 мартам — 1млн. Итого, французский консул передал менее, чем за месяц — 8 млн. рублей! Были и другие платежи. В газете «Прукопник Свободы» приводится общая цифра полученных активов: 11 млн. 118 тыс. рублей. И это только от «благодарной» Франции! Англичане тоже подкинули 80 тыс. фунтов.
Чтобы тяжёлая телега покатилась к обрыву, кто то должен её подтолкнуть. Мятеж чехословаков начался в Челябинске — несколько офицеров корпуса были арестованы местными чекистами «за связь с контрреволюционными элементами». В ответ чехи захватили вокзал и потребовали освобождения своих земляков. 25 го мая 1918 года мая за подписью Троцкого был издан приказ о разоружении чехословацких частей, которые должны были сдать оружие, но было уже поздно. Дисциплинированные войска 40 тыс. чешского корпуса быстро захватили огромную территорию. Вокруг них сгруппируются и национальные антибольшевистские силы. Собственно говоря, масштабная война на взаимное истребление русских началась именно с чехословацкого мятежа. Позднее заслуги чехов и словаков не забудут — благодарная Антанта поспешит выкроить для них независимую Чехословакию!
Пожар русской междоусобицы зажжён.
Стариков. "Кто добил Россию."


Sapienti sat

#63 03.04.2010 19:32:05

Китеж
Участник форума
Сообщений: 174




Re: Чехословацкий корпус

В 2008 вышла книга "Военлёты погибшей империи".
Там есть немного про авиацию в чехословацком корпусе.

#64 26.04.2010 10:56:00

vvs2058
Участник форума
Сообщений: 29




Вебсайт

Re: Чехословацкий корпус

Вопрос к участникам обсуждения: есть ли у кого из участников Форума полный текст «Меморандума представителям стран Антанты и США в России о положении чехословацкой армии», который вручили Б. Павлу и В. Гирса генералу М. Жанену 13 ноября 1919 года и который 15-го (по другим данным - 16-го) ноября 1919 года был опубликован в "Чехословацком дневнике" в Иркутске?

#65 27.04.2010 13:22:03

vvs2058
Участник форума
Сообщений: 29




Вебсайт

Re: Чехословацкий корпус

Судя по всему, сам себе и отвечу:

«Невыносимое состояние, в каком находятся наша армия, вынуждает вас обратиться к союзным державам с просьбой о совете, каким образом чехословацкая армия могла бы обеспечить собственную безопасность и свободное возвращение на родину, вопрос о чем разрешен с согласия всех союзных держав. Войско наше согласно было охранять магистраль и пути сообщений в определенном ему районе и задачу эту исполняло вполне добросовестно.
    В настоящий момент пребывание нашего войска на магистрали и охрана ее становится невозможными просто по причине бесцельности, равно как и вследствие самых элементарных требований справедливости и гуманности. Охраняя железную дорогу и поддерживая в стране порядок, войско наше вынуждено сохранять то состояние полного произвола и беззакония, которое здесь воцарилось. Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление, и ответственность за все перед судом народов всего мира ложится на вас: почему мы, имея военную силу, не воспротивились этому беззаконию.
    Такая наша пассивность является прямым следствием принципа нашего нейтралитета и невмешательства во внутренние русские дела, и она-то есть причина того, что мы, соблюдая полную лояльность против воли своей становимся соучастниками преступлений. Извещая об этом представителей союзных держав, мы считаем необходимым, чтобы они всеми средствами постарались довести до всеобщего сведения народов всего мира, в каком морально-трагическом положении очутилась чехословацкая армия и каковы причины этого.
    Мы сами не видим иного выхода из этого положения, как лишь в немедленном возвращении домой из этой страны, которая была поручена нашей охране, и в том, чтобы до осуществления этого возвращения нам было предоставлена свобода к воспрепятствованию бесправия и преступлений, с какой бы стороны они ни исходили».

13 ноября 1919 г. Иркутск.
Б. Павлу, д-р Гирса».

Было опубликовано в четвёртом номере Новосибирского журнала "Сибирские огни" за 1927 год в рамках публикации отрывков Сибирского дневника генерала Жанена.

#66 27.04.2010 13:53:35

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Чехословацкий корпус

Опередили меня минут на 15. Я считал это отрывком ноты и искал полный текст.  Ну тогда -  "комплексная" оценка чехов .
В.Г. Краснов : «Как будто не чехи начали в мае 1918 года активное выступление против советской власти! Как будто не они захватывали город за городом, арестовывая членов местных советов и передавая власть в руки белых, создававших местные правительства! Как будто не они организовали террор и кровавые расправы с рабочими и крестьянами по всей Сибири и Уралу, устилая свой «путь к славе» трупами замученных в застенках, повешенных, расстрелянных и зарубленных! Как будто не они повели сначала осторожные «коммерческие дела», затем открытую и беззастенчивую спекуляцию и, наконец, чистый грабеж России — на сей раз под лозунгом борьбы «против русской реакции».  «...Чехословацкое войско было далеко не столь доблестно и благородно, как стараются изобразить генералы. Они ни единым словом не упоминают о тех порках, расстрелах, насилиях и издевательствах, которые чинились «доблестными» легионерами над мирным населением. Может, легионеры тоже вызывали по отношению к себе «отвращение и омерзение»? Об этом французский генерал «дипломатично» умалчивает. Ни единым словом Жаннен не упоминает и о тех грабежах и спекуляциях, которые «бескорыстные» чехи обычно совершали с откровенной наглостью, при явном попустительстве и даже с благословения их «благородного» шефа...» (из 2-х томника про Колчака).
Французский посол Ж. Нуланс: «Чехи привыкли хозяйничать в стране, где сила оружия давала им столько власти».
Д.Киган  о командующем чехословацким корпусом Р. Гайде: "чешский авантюрист, прославился своей жестокостью. За попытку мятежа выслан Колчаком из России. Повешен в Чехословакии в 1948 году за сотрудничество с нацистами".
У. Черчилль, говоря о чехах как основной военной силе, поддерживавшей огонь Гражданской войны в Сибири, писал: «Мы видели уже в октябре 1918 г., что они (чехи) были доведены до полного отчаяния тем, как хорошо вели дела они и как плохо вели свою работу русские белогвардейцы...»

Отредактированно сарычев (27.04.2010 13:53:50)


Sapienti sat

#67 27.04.2010 17:08:33

vvs2058
Участник форума
Сообщений: 29




Вебсайт

Re: Чехословацкий корпус

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #226586
...тогда -  "комплексная" оценка чехов...

Ну что же: сколько людей, столько и мнений.
На мой взгляд, всё-таки Чехословацкий корпус в России весной 1918 г. стал в определённой степени жертвой сложившихся обстоятельств и был втянут в военные действия против советской власти благодаря политическим интригам руководства Антанты и непродуманности действий Советского правительства (согласившись на эвакуацию чехословаков через Владивосток, большевики, видимо, рассчитывали, что чехословацкий корпус "затеряется" на бескрайних сибирских просторах и не будет представлять для новой власти серьезной опасности, в отличие от варианта его эвакуации через Мурманск или Архангельск).
И поначалу всё вроде бы пошло так, как и планировалось, но после высадки 5 апреля 1918 года десанта японцев во Владивостоке, большевики "призадумались" и уже 9 апреля "товарищ Сталин" отправил телеграмму в Красноярск, в которой говорилось: «Теперь, после десанта, положение изменилось — теперь необходимо полное разоружение эшелонов и отпуск их на восток только маленькими частями и с перерывами, ни в коем случае не вместе. Все дело в том, что чехи рассматривают себя как французскую армию, а союзники смотрят на них как на немецких военнопленных, ища в них повод к вмешательству.… Разъясните все это чехам. И неуклонно проводите эту линию. Другого пути нет».
Движение эшелонов затормозилось, чехословаки занервничали, а после чугунной ножки от "австро-венгерской буржуйки", "звезданувшей" в Челябинске по голове чеха Франтишека Духачека, и вовсе всё уже пошло "наперекосяк": с обеих сторон полилась кровь, чехословаки решили "не давать себя в обиду", большевики встали в позицию "кто в доме хозяин", сразу же "оживились" антибольшевистские силы на всём пути следования чехословаков и то, что недавно ещё шло "ни шатко, ни валко" - тут же приобрело масштабы национального бедствия, когда брат пошёл на брата, сын на отца, мужество и героизм перемежались невероятной жестокостью с обеих сторон, и т.д. в соответствии с законами величайшего бедствия для любой страны, именуемого Гражданской войной.

#68 28.04.2010 12:07:59

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Чехословацкий корпус

vvs2058 написал:

Оригинальное сообщение #226669
Ну что же: сколько людей, столько и мнений.

Добрармии (Алексееву, о чем он и информировал французский Генштаб) очень недоставало "хотя бы дивизии" чехов. А появись у них корпус в 18-м - но тут мы опять упираемся в сослагательное наклонение.


Sapienti sat

#69 28.04.2010 20:31:17

vvs2058
Участник форума
Сообщений: 29




Вебсайт

Re: Чехословацкий корпус

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #227015
Добрармии (Алексееву, о чем он и информировал французский Генштаб) очень недоставало "хотя бы дивизии" чехов. А появись у них корпус в 18-м...

Невмешательство во внутренние дела России и то, что «чехословацкие войска могут быть использованы только против внешних неприятелей России» были изначально оговорены Т. Масариком с генералом Н.Н. Духониным, хотя, по крайней мере, один раз от этого принципиального положения Т. Масарик отступил. Ещё до выступления Л.Г. Корнилова, 10 августа 1917 г., ЧСНС отдал распоряжение командиру чехословацкой бригады отправить 400 добровольцев в корниловский Славянский ударный полк, в котором уже было 113 чехов, с тем, чтобы они были распределены по 50 человек в каждую роту и «служили примером лучшим элементам среди русских солдат... своей храбростью и правильным пониманием дисциплины». В конце августа 1917 года Т. Масарик дал согласие капитану Н. Неженцеву, командиру Славянского ударного полка на пополнение его полка ещё 1,5-2 тысячами чехословацких добровольцев. И, по свидетельству генерала А.И. Деникина, они были в числе немногих подразделений, оправдавших возлагавшиеся на них надежды...
Судя по всему, после провала корниловского выступления, ЧСНС больше решил не рисковать и поэтому, до событий мая 1918 года, старался быть лояльным сначала к Временному правительству, а затем и к большевикам. Отсюда, видимо и отказ ЧСНС на просьбу генерала М.В. Алексеева в январе 1918 года во французскую военную миссию о направлении на Юг чехословацких частей: «...Я давно, но безнадежно добивался согласия направить на Дон, если не весь чешско-словацкий корпус, то хотя бы одну дивизию...».

#70 29.04.2010 11:17:02

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Чехословацкий корпус

"Чтобы поражение колчаковцев превратилось в катастрофу и гибель всего Белого движения «союзникам» надо было постараться. И главную роль в удушении белогвардейцев сыграли чехословаки.
Когда британскому и французскому правительству понадобилось — они Гражданскую войну в России начали, когда пришёл другой приказ — они её фактически и закончили. Выступив в роли поджигателей настоящей междоусобной войны, чехи быстро покинули фронт, и ушли в тыл, предоставив русским воевать с другими русскими. Под свою опеку они берут железную дорогу. Ими заняты лучшие казармы, огромное количество вагонов. У чехов лучшее вооружение, свои бронепоезда. Их кавалерия ездит в сёдлах, а не на подушках. И вся эта силища стоит в тылу, наедая себе щеки на русских харчах.
Когда белые армии начали отход, оккупировавшие Транссибирскую магистраль чехи начинают спешную эвакуацию. В России они награбили много добра. Чешский корпус насчитывал около 40 тыс. солдат, а занимал 120 тыс. железнодорожных вагонов! И вся эта махина разом начинает эвакуацию. Красная армия воевать с чехами не хочет, ещё один мощный противник не нужен и отступающим белым. Поэтому, они бессильно взирают на творимый чехами произвол. Ни один русский эшелон братьями славянами не пропускается. Среди тайги стоят сотни вагонов с ранеными, женщинами и детьми. В армию невозможно подвести боеприпасы, потому, что отступающие чехи пустили свои эшелоны по обеим колеям дороги. Они бесцеремонно отнимают паровозы у русских эшелонов, прицепляя их к своим вагонам. И машинисты везут чешский эшелон, пока паровоз не приходит в негодность. Тогда его бросают и берут другой, у ближайшего нечешского поезда. Так нарушается «кругооборот» паровозов, теперь вывезти ценности и людей просто невозможно.
Далее станции Тайга, по распоряжению чешского командования, не пропускают вообще никого, даже эшелоны самого Колчака.Генерал Капель, назначенный адмиралом командовать войсками в этот критический момент, шлёт генералу Жанену телеграммы, умоляя « его предоставить распоряжаться на русской железной дороге нашему министру путей сообщения». При этом заверял, что не произойдёт ни задержки, ни сокращения движения чешских эшелонов. Ответа не последовало.
Напрасно Каппель шлёт телеграммы генералу Жанену, формально командующему всеми «союзными» войсками, в том числе и чехами. Ведь стремление закупорить дорогу продиктовано отнюдь не шкурными интересами чешских капитанов и полковников. Это строгий приказ генералов! Невозможность эвакуации подписывает смертный приговор белогвардейцам. Целые эшелоны тифозных, стоящие в лесу. Нагромождение трупов, медикаментов нет, еды нет. Медперсонал свалился сам или сбежал, паровоз замёрз. Все обитатели госпиталя на колёсах обречены. Красноармейцы, так и найдут их потом в тайге, эти страшные забитые мертвецами поезда…
В других составах бегут от красных офицеры, чиновники и их семьи. Это десятки тысяч людей. Сзади катится вал Красной армии, Но организованная чехами пробка никак не рассасывается. Кончается топливо, замерзает в паровозе вода. Люди выходят и бредут пешком по тайге, вдоль железной дороги. Мороз настоящий сибирский — минус тридцать, а то и больше. Сколько замёрзло в лесу, не знает никто…
Белая армия отходит. Этот крёстный путь позднее получит название Сибирского Ледяного похода. Три тысячи километров по тайге, по снегам, по руслу замёрзших рек. Отходящие белогвардейцы несут на себе все вооружение и амуницию. Но пушки по лесам не протащить. Артиллерия бросается. В тайге не найти и корма лошадям. Страшными вехами отмечают трупы несчастных животных отход остатков белой армии. Не хватает лошадей — приходится бросить и все лишнее вооружения. С собой везут минимум продовольствия и минимум оружия. И такой ужас длится несколько месяцев! Боеспособность стремительно снижается. Так же быстро, растёт число заболевших тифом. В маленьких деревнях, куда заходят на ночлег отступающие, и больные и раненые вповалку лежат на полу. О гигиене и думать нечего. На смену ушедшим приходят новые партии людей. Там, где спал больной, ложится здоровый. Врачей нет, нет лекарств. Нет ничего. Главнокомандующий генерал Каппель, отморозил себе ноги, провалившись в полынью. В ближайшей деревне простым ножом(! ) доктор отрезал ему пальцы ног и кусок пятки. Без наркоза, без обработки раны. Через две недели Каппель скончался — к последствиям ампутации добавилось воспаление лёгких…
А рядом по железной дороге вьётся бесконечная лента чешских эшелонов. Солдаты накормлены, сидят в теплушках, где в печках потрескивает огонь. Лошади жуют овёс. Чехи едут домой. Полоса железной дороги объявлена ими нейтральной. В ней не будет боестолкновений. Займёт красный отряд городок, через который тянутся чешские эшелоны, а белым его атаковать нельзя. Нарушишь нейтралитет железнодорожной колеи — чехи угрожают ударом".
из "Мифов о Гражданской войне" Старикова

Отредактированно сарычев (30.04.2010 10:10:55)


Sapienti sat

#71 29.04.2010 16:53:03

vvs2058
Участник форума
Сообщений: 29




Вебсайт

Re: Чехословацкий корпус

Ну что же, на мой взгляд, у Н. Старикова много эмоций и обличительных фраз, но мало попыток анализа причин, приведших к такой катастрофе Белое движение... Как ни печально, но адмирал А.В. Колчак и правительство Директории сами приложили немалые "усилия" к своему фиаско, но это отдельная и довольно болезненная тема, в которой до сих пор нет единого мнения среди участников её обсуждения.
А чехословаки, будучи совершенно чужими в чужой им стране, преследовали, прежде всего, свои цели и действовали в соответствии с этим, как прагматики, а не как "романтики". Из телеграммы Б. Павлу, направленной 16 ноября 1919 г.  Т. Масарику и Э. Бенешу: «Положение колчаковской армии катастрофическое... , мы убеждали Омск ввести парламентарный режим, чтобы спасти положение, нам ответили: "сейчас нЕкогда". Однако это колчаковское правительство предопределило свое падение. Мы предпринимаем меры, чтобы падая, оно не увлекло и нас...». 14 ноября 1919 г. колчаковскими войсками был сдан Омск. За три дня до этого командующий корпусом генерал Ян Сыровый издал внутренний приказ по Корпусу: "...В сложившейся обстановке наши интересы выше всех остальных". Командиры чехословацких частей и коменданты железнодорожных станций силой забирали локомотивы и вагоны у польской дивизии, которая, совместно с сербскими частями, по приказу генерала М. Жанена была включена в арьергард союзнических войск. Польское командование, в свою очередь, силой оружия захватывало вагоны и паровозы у отступающих колчаковцев.
Тормозя отступление русской армии, чехословацкие эшелоны сдерживали наступление частей Красной Армии, тем самым предоставляя возможность союзническим войскам успешно производить эвакуацию из опасных районов.
ПМСМ, здесь Н. Стариков прав: союзники в ту пору меньше всего думали о России - они и в Великую войну о России, как о своей союзнице, не очень-то думали, а уж в Гражданскую и вовсе заботились исключительно о своих "интересах"...

#72 30.04.2010 07:56:34

vvs2058
Участник форума
Сообщений: 29




Вебсайт

Re: Чехословацкий корпус

Выписка из условий мирного договора между председателем Сибирского
ревкома и члена революционного совета 5-й армии Смирновым и
уполномоченным от чехословацкого войска по подписанию мирного
соглашения поручиком Губ. (7 февраля 1920 г.)



1. При передвижении чехословацких войск на восток для следования на Родину устанавливается нейтральная зона между арьергардом чеховойск и авангардом советских войск на расстоянии от депо до депо. Причем ни советские, ни чехословацкие армии не будут предпринимать боевых действий в нейтральной зоне по линии железной дороги по ее меридиану и воздуху. Нейтральная зона определяется расстоянием между следующими станциями: Зима - Половина - Иннокентьевская - Слюдянка - Мысовая и следующими деповскими дистанциями.

2. Скорость передвижения будет происходить в зависимости от технических условий, которые будут доноситься советской армией ее представителям, находящимся в чехословацком арьергарде. Чехословацкое командование обязуется со своей стороны принимать все меры к быстрейшему продвижению частей на восток.

3. Для содействия чеховойскам в передвижении и урегулировании их отношений с железнодорожным революционным советом 5 армии, командирует своего представителя в г. Иркутск для совместной с чехословацкими уполномоченными организации достижения по железной дороге, как в смысле продвижения чеховойск на восток так и встречного движения на запад. Встречное движение на запад допускается лишь в том случае, если оно не будет нарушать планомерности эвакуации чехословацких
эшелонов на восток.

5. Чеховойска оставляют адмирала Колчака и его сторонников, арестованных иркутским ревкомом в распоряжении Советской власти под охраной советских войск и не вмешиваются в распоряжения советской власти в отношении в арестованным.

6. Золотой запас, принадлежащий РСФСР ни в каком случае не вывозится на восток и остается в Иркутске, охраняется смешанными караулами чехословацких и русских войск и передается Иркутскому исполнительному комитету при уходе последнего чешского эшелона из Иркутска.

7. Чеховойска следуют на восток только лишь в составе своих войсковых соединений. Войсковыми соединениями разумеются румынские, латышские и юго-славянские части, находящиеся под общим союзным командованием, которые подчиняются всем пунктам настоящего договора.
Зачисление русского офицерского состава в ряды чешских частей с подписанием настоящего соглашения прекращается.

8. Чеховойска обязуются держать нейтралитет в отношении отрядов, действующих против Советской власти и не оказывать им никакого содействия.

9. Все мосты и водокачки, железнодорожные постройки, имеющие важное значение охраняются в нейтральной зоне местными советскими отрядами и после ухода чехословаков на восток передаются в полной целости. Советская власть командирует своих представителей при караулах, охраняющих туннели. Чеховойска обязуются передать туннели советским войскам в полном исправном виде.

10 Чеховойска обязуются не эвакуировать с собой военное имущество армии Колчака за исключением военного имущества, приобретенного чеховойсками.

11. Чеховойска обязуются не эвакуировать железнодорожное имущество за исключением подвижного состава и топлива и смазочных средств, необходимых для их передвижения. Чеховойска обеспечивают возвращение паровозов и подвижного состава по достижении ими конечного пункта. Для наблюдения исполнения этого Реввоенсовет 5 армии назначает своего представителя.

12. Чеховойска возвращают советской власти для восстановления разрушенных железнодорожных сооружений все восстановительное имущество и средства, принадлежащие железной дороге.

14. Для наблюдения за правильностью выполнения условий мирного соглашения командование советских войск имеет двух представителей в арьергарде чеховойск, а чеховойска двух представителей в авангарде советских войск.

16. Чехословаки, румыны, латыши и юго-славяне, оставшиеся по независящим от них обстоятельствам на территории советской России уходят вместе с последними эшелонами. Куда они будут доставлены с места их нахождения.

17. Чеховойска обязуются передать ст. Зима депо и железнодорожный мост через реку Ока авангарду Красной Армии 7 февраля в 12 часов дня по московскому времени...

18. Настоящее соглашение входит в силу с момента его подписания членами революционного совета 5 армии тов. Смирновым и представителем чеховойск поручиком Губ.

19. Несоблюдение одной из сторон какого-либо пункта соглашения влечет за собой нарушение мирного соглашения. Об открытии военных действий предупреждаются находящиеся в армии представители за 24 часа.

Уполномоченный СНК РСФСР по подписанию условий мирного
соглашения председатель Сибирского ревкома и член революционного
совета 5 армии Смирнов.

Уполномоченный чехословацких по подписанию условий мирного
соглашения с Советской Красной Армией поручик Губ.

9 часов по МОСК. времени, 7 февраля 1920 г.
г. Куйтун

(ГАРФ, ф. 130 оп. 4, д. 469, лл. 7 - 13.)

#73 02.05.2010 16:48:57

Курилы
Гость




Re: Чехословацкий корпус

vvs2058 написал:

Оригинальное сообщение #227686
А чехословаки, будучи совершенно чужими в чужой им стране, преследовали, прежде всего, свои цели и действовали в соответствии с этим, как прагматики, а не как "романтики".

Абсолютно с вами согласен, но тем не менее в этих условиях сумели серьезно встряхнуть страну пребывания, хотя думаю могли бы Колчака отстоять, но не захотели....

#74 04.05.2010 10:09:56

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: Чехословацкий корпус

Курилы написал:

Оригинальное сообщение #228750
думаю могли бы Колчака отстоять, но не захотели....

Чехи были прагматиками. Все возможное из ситуации они "выжали". Например, у них были "свои" отношения с Антантой, которой они (опять-таки например) выставили счет в 9 млн. франков "за сохранение русскому народу Каслинского завода". И возвращались, овеянные славой героев - и не безвестными поручиками и капитанами, а молодыми генералами, у которых - все впереди. В то же время, Гайда, который был как это сейчас модно "против всех", в 19-м поднял мятеж против Колчака. Каковой комендант Владика "подручными средствами подавил. Кстати, чехам тогда хорошо "накидали" польские легионеры, которые к Гражданской войне в России отнеслись серьезнее. Ну а о вопросах чести - вспомним вызов на дуэль, который послал Каппель Сыровому, каковой от нее и уклонился. Привожу телеграмму:
"Генералу Сыровому, копия Верховному Правителю, Преде, совета министров, генералам Жанену и Ноксу, Владивосток Главнокомандующему японскими войсками ген. Оой, командирам 1-ой Сибирской 2-ой и 3-ей армии, Командующим военных округов — Иркутского ген. Артемьеву, Приамурского ген. Розанову и Забайкальского Атаману Семенову. Сейчас мною получено извещение, что вашим распоряжением об остановке движения всех русских эшелонов, задержан на ст. Нижнеудинск поезд Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего всех русских армий с попыткой отобрать силой паровоз, причем у одного из его составов даже арестован начальник эшелона. Верховному Правителю и Верховному Главнокомандующему нанесен ряд оскорблений и угроз, и этим нанесено оскорбление всей Русской Армии. Ваше распоряжение о непропуске русских эшелонов есть не что иное, как игнорирование интересов Русской Армии, в силу чего она уже потеряла 120 составов с эвакуированными ранеными, больными, женами и детьми сражающихся на фронте офицеров и солдат. Русская Армия, хотя и переживает в настоящее время испытания боевых неудач, но в ее рядах много честных и благородных офицеров и солдат, никогда не поступавшихся своей совестью, стоя не раз перед лицом смерти от большевицких пыток. Эти люди заслуживают общего уважения и такую армию и ее представителя оскорблять нельзя. Я, как Главнокомандующий армиями восточного фронта, требую от вас немедленного извинения перед Верховным Правителем и армией за нанесенное вами оскорбление и немедленного пропуска эшелонов Верховного Правителя и Председателя совета министров по назначению, а также отмены распоряжения об остановке русских эшелонов. Я не считаю себя в праве вовлекать измученный русский народ и его армию в новое испытание, но если вы, опираясь на штыки тех чехов, с которыми мы вместе выступали и, уважая друг друга, дрались в одних рядах во имя общей цели, решились  нанести  оскорбление  Русской  армии   и  ее  Верховному Главнокомандующему, то я, как Главнокомандующий Русской Армией, в защиту ее чести и достоинства требую от вас удовлетворения путем дуэли со мной. № 333. Главнокомандующий армиями восточного фронта,  Генерального  штаба  Генерал-лейтенант  Каппель"
Кстати, в случае неудачи Каппеля в поединке заменить его брался атаман Семенов - крепко "союзнички" заварили кашу

Отредактированно сарычев (07.05.2010 13:46:59)


Sapienti sat

#75 05.09.2010 15:13:51

nebel23
Гость




Re: Чехословацкий корпус

Незнаю насколько хороший форум, не специалист -далек от морской тематики, но пост по чехам очень хорош. Спокойные рассуждения, много ссылок на документы. Жаль что обсуждение прекратилось. Я сам немного занимаюсь чешским корпусом и в особенности личностью Радолы Гайды, которого в нашей литературе 20-30 годов называли наиболее талантливым в белом движении генералом "самородком" а сейчас пытаются взвалить на него все неудачи  движения в Сибири и на Урале. В одном не согласен. Хоть зверства были у всех сторон, но у чехов их было значительно меньше. Вспомните хотя бы чешский меморандум о зверствах белых которые неминуемо приведут к отрицательному отношению населения к белому движению и нежелании чехов участвовать в этом.  На каком то сообщении есть утверждение о расстреле Гайдой арестованных в  Челябинске членов комитета, что противоречит действительности.  Кстати в  1945 году в разгар бессудных расстрелов бывших белых в Праге посол Зорин вызвал Гайду и заявил, что учитывая отношение Гайды к большевикам в 1918 году у советского правительства нет к нему претензий. Гайда был арестован своими чехами (Бенеш) якобы за сотрудничество с немцами в период 1938-1945 год. Это было сведение счетов между своими, но это уже другой вопрос.
        Летом был в Праге в военно историческом музее, в военном институте. Нашел якобы несуществующую могилу Гайды на Ольшанском кладбище.

Страниц: 1 2 3 4 5 … 8


Board footer