Сейчас на борту: 
Cyr,
H-44,
Алекс,
Боярин,
ВладимирФ,
Маринист
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 8

#101 22.07.2011 11:03:05

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6272




Re: Чехословацкий корпус

nebel23 написал:

Оригинальное сообщение #409123
Каппель

Этот, вроде, у белых с полковников начал. Но если говорить о Белом движении в Сибири - я и писал о том же, что и Вы. И дело даже не столько в генералах. Трагически растраченные в боях кадры офицеров уровня взводных/ротных/батальонных командиров на Юге очень пригодились бы АВК в Сибири.

Отредактированно сарычев (22.07.2011 14:52:08)


Sapienti sat

#102 22.07.2011 21:20:20

wildcat
Гость




Re: Чехословацкий корпус

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #409210
Трагически растраченные в боях кадры офицеров уровня взводных/ротных/батальонных командиров на Юге очень пригодились бы АВК в Сибири.

Что и говорить, везде были свои проблемы и чего не хватало. Например идеальным опорным пунктом белого движения мог бы быть Север России в силу характера местности, который позволял держать оборону небольшими силами, но там были скромные мобилизационные ресурсы.

#103 23.07.2011 12:40:35

nebel23
Гость




Re: Чехословацкий корпус

Отсутствие мобилизационных мощностей, не людских, а материальных, было бичом и Сибирской армии. Ни одного крупного оружейного, порохового мануфактурного производства начиная с Иркутска до Тагила не было (до декабря 1918 года). Снабжение с Владика дорого, да и не реально (Семенов, Калмыков). Прорыв на Пермь дал такие резервы, пусть временно и мало, но дал. Жалко что все это был расхищено интендантскими службами АВК. На севере недостаток материальных резервов вполне могли восполнить англичане, при их действительно положительном отношении к АВК и пальму первенства на Севере они вряд ли бы уступили американцам. Но  на севере было мало людских ресурсов и даже не это. Малонаселенность местностей к северу от Глазова, Вятки к бассейну Северной Двины. Зимой холод и снега, весной и летом тайга и болота.  А выход Северной Армии к Котельничу и контроль ж.д. магистрали на Вологду вполне могло бы восполнить недостаток людских ресурсов. В то же время вопрос этот не исследован, т.к. документов о первоначальном плане наступления не сохранилось. И еще вопрос, а был ли этот план? У Гайды он был, но не Гайда тогда решал этот стратегический вопрос. Был ли он у АВК и Дитерихса?

#104 23.08.2011 11:36:56

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6272




Re: Чехословацкий корпус

"В Ставку встретиться с Корниловым и с двумя ротами чехов, бывшими тогда в составе Корниловского полка, приехал Масарик, которого чехи считали президентом будущей Чехословацкой республики. Встреча была сердечной: в июле 1916 года Корнилов бежал из плена благодаря помощи чехов. Все условия для совместной работы во имя спасения России были налицо. Русская армия находилась в агонии, но две чешские дивизии были сильнейшей боевой единицей. Нелишне вспомнить, что их созданию помогли русские, поддерживавшие славянское движение, и что немалая в этом заслуга принадлежала Василию Витальевичу Шульгину и его газете “Киевлянин”.
После приема у Корнилова Масарик пришел в наш полк, в котором было около 400 чехов. Одной из чешских рот командовал я, из чехов состояла полурота разведчиков".
Трушнович А.Р. Воспоминания корниловца. http://militera.lib.ru/memo/russian/tru … index.html


Sapienti sat

#105 02.09.2011 11:09:32

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6272




Re: Чехословацкий корпус

После двух массовых эвакуации, весенней новороссийской и осенней крымской, вывезших из России около двухсот тысяч воинских чинов и гражданского населения, в 1921 г. в Константинополе скопилось множество русских беженцев, в том числе многие тысячи интеллигентных и полуинтеллигентных молодых людей. Известие об организованной чехословацким правительством «русской акции», включавшей приглашение нескольких тысяч русских студентов для продолжения образования в чешских высших учебных заведениях на полном казенном иждивении, произвело, конечно, большое впечатление на эмигрантскую молодежь. Многие тысячи студентов и нестудентов заявили о своем желании ехать в Прагу.

Во избежание злоупотреблений по предложению чешского правительства прямо в Константинополе была организована проверочная комиссия. Состояла она из приглашенных в Прагу русских профессоров и аспирантов и проверяла квалификацию претендентов. Те, кто имел при себе какие-либо университетские документы, зачислялись в списки принятых без дальнейших разговоров.

Но очень многие заявляли о потере документов, что было не редкостью в то смутное время. Таких наша комиссия экзаменовала, но не по университетским курсам, а по предметам старших классов средних учебных заведений, ибо все окончившие среднюю школу имели право поступать в высшие школы. Вопросы задавались, главным образом, по русской истории и литературе, по математике и по физике.

Большинство претендентов выдерживало эти испытания, но довольно многие обнаруживали полное невежество и отводились. Из имевших документы и из выдержавших испытания формировались группы по сто человек и отправлялись в Прагу за казенный счет во главе с одним из аспирантов.

Помимо этих организованных групп, набранных в Константинополе, в Прагу в течение 1922–1923 гг. приезжало на свои средства много одиночек, претендовавших на положение и выгоды чехословацких «казеннокоштных» студентов. Для выяснения их квалификации в Праге была тоже учреждена проверочная комиссия. Председателем стал бывший попечитель Кавказского учебного округа Рудольф, секретарем — мой брат Николай, а я был экзаменатором по истории.

Во время переброски русских студентов — большей частью офицеров и солдат Белой армии — с Балканского полуострова в Прагу, я был лидером одной из таких маршрутных групп из ста студентов. Мы приехали в Чехию, кажется, 25-го ноября 1921 г. Вышли из вагонов на станции пограничного города Пардубице и сгрудились на платформе пестрой толпой. Часть из нас была еще в военной форме, а часть уже в штатском.

Носильщики катили мимо нас тележки с багажом и поминутно покрикивали: «Позор! Позор!» Мы огорчились: приехали в братскую славянскую страну, а вместо приветствий слышим крики: «Позор!» Впоследствии узнали, что «позор» по-чешски значит «осторожно!» В чешском языке есть множество слов, которые звучат по-русски, но имеют совершенно различный смысл. Позже я составил длинный список таких слов под заглавием: «Словарь чешско-русских недоразумений».

Приехавшие в Прагу студенты были размешены в огромном многоэтажном доме, называвшемся «Свободарна», где было множество однокомнатных квартир. Русские студенты в Чехословакии учились в двух университетах — Пражском (Карловом) и Братиславском (в Словакии) — и во многих специальных высших учебных заведениях, где должны были проходить учебные курсы под контролем «русской учебной коллегии». Насколько мне известно, число русских студентов в Чехословакии доходило до пяти тысяч. Они получали от правительства не только денежную стипендию, но и одежду и, частично, квартиры. В целом приглашенные в Чехословакию иммигранты состояли из трех групп: 1) люди интеллигентных профессий, в т. ч. большая группа профессоров и молодых учёных; 2) студенты высших учебных заведений; 3) казаки."
Внешнеполитическое положение новорожденной Чехословацкой республики не было слишком прочным. Ее территория тянулась через всю среднюю Европу длинной и узкой лентой между двумя ослабленными, но в будущем потенциалыно опасными соседями: Германией на севере и Венгрией на юге.

Было бы хорошо, если бы на востоке была великая славянская держава, которая бы в случае опасности могла придти новой республике на помощь, как приходила на помощь своим балканским братьям. Конечно, это была бы не самодержавная монархия, а некое национально-демократическое государство: Крамарж представлял себе будущую Россию в виде избирательной монархии. От ленинского Коминтерна «буржуазная» Чехословакия, конечно, не могла ожидать помощи.

С другой стороны, ни чешские политики, ни русские антикоммунисты не думали, что уродливое, жестокое и безумное царство Ленина-Троцкого будет столь долговечно: оно должно пасть в недалеком будущем. Для этого события и следовало подготовить кадры строителей и работников будущей дружественной Чехословакии России.

Этому должна была служить «русская акция» — редкий случай, когда правительство одной страны «рекрутировало» тысячи иммигрантов другой национальности и брало их на казённое иждивение. В министерстве иностранных дел был учреждён особый русский департамент, им управлял д-р Завазал, а министерство финансов ежемесячно отпускало нужные для содержания иммигрантов суммы. Не знаю цифр, но думаю, что для небольшого новорожденного государства расход этот был весьма значителен. Впрочем, следует заметить, что Чехословакия получила в руки часть русского золотого запаса, вывезенного из России во время Гражданской войны чехословацким легионом."
Пушкарев Сергей Германович
ВОСПОМИНАНИЯ ИСТОРИКА (1905-1945)  http://militera.lib.ru/memo/russian/pus … index.html


Sapienti sat

#106 26.09.2011 00:16:09

nebel23
Гость




Re: Чехословацкий корпус

Сарычев, добрый день, правда у Вас сейчас ночь. На днях в Праге в Военно-историческом музее я встретился с чешскими историками супругами Муратовыми, которые дали мне сайт Русского слова в Праге. Хороший журнал русской общины здесь. И там есть в электронном варианте Морской журнал с 1928 по 1942 год.  Даю сноску где вам мореманам его найти http://www.ruslo.cz/mz/   Это мой маленький подарок офицерам флота. В Праге я уже месяц по своим делам- чешская легия и Радола Гайда. С неожиданной стороны открыл для себя Яна Сыровый. Нашел его могилу, недалеко от него Культвашром. Сан Саныч Муратов даже привел его кличку в Киеве где он (Культвашром) работал - культиватор. Вообще судьба всех офицеров высших легии  -  трагична. Красные в 1948 году их участие в ГВ в России не простили. Но об этом потом. В октябре буду дома кое что по легии опубликую. С уважением всем.

#107 26.09.2011 11:58:35

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6272




Re: Чехословацкий корпус

А подарок и впрямь - царский. Благодарю.


Sapienti sat

#108 26.09.2011 23:31:57

Петрович
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Киев
Сообщений: 6856




Re: Чехословацкий корпус

nebel23 написал:

Оригинальное сообщение #409499
Отсутствие мобилизационных мощностей, не людских, а материальных

Ну не совсем так-были Ижевск и Воткинск с их оружейными заводами, более того, рабочие полки под красными флагами(!) воевали в составе колчаковской армии против красных. Правда, согласен, и Ижевск, и Воткинск красные вскоре отсекли от Колчакии со всеми вытекающими...
С уважением

#109 27.09.2011 08:15:38

адм
Лейтенантъ
let
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5765




Re: Чехословацкий корпус

Петрович написал:

Оригинальное сообщение #426884
были Ижевск и Воткинск с их оружейными заводами

Оружейные заводы работали и выдавали продукцию, но патронных заводов там не было, и с боеприпасами были проблемы. Патроны в заводском арсенале хранились в количестве, необходимом для отстрела винтовок.

Петрович написал:

Оригинальное сообщение #426884
более того, рабочие полки под красными флагами(!) воевали в составе колчаковской армии против красных.

Красное знамя - оно осталось еще с восстания (поводом для которого стала ликвидация большевиками советской власти в Ижевске), проходившего под руководством правых эсеров, хотя потом всё перешло в руки фронтовиков, под лозунгом "Советы без коммунистов". Так что Ижевская и Воткинская дивизии воевали под Красным знаменем за Советскую Власть.


Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#110 27.09.2011 08:54:34

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: Чехословацкий корпус

адм написал:

Оригинальное сообщение #426956
Патроны в заводском арсенале хранились в количестве, необходимом для отстрела винтовок.

почти что так. в итоге при боях за Ижевск и произошла знаменитая "психическая" атака обороняющихся (читай- беспатронная).
все же при эвакуации ижевцы ухитрились вывезти и передать Колчаку около 100 000 винтовок.

Отредактированно Игнат (27.09.2011 08:55:02)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#111 27.09.2011 11:11:11

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6272




Re: Чехословацкий корпус

адм написал:

Оригинальное сообщение #426956
Красное знамя - оно осталось еще с восстания

А АВК их еще Георгиевским наградил. Так и воевали.


Sapienti sat

#112 27.09.2011 13:02:10

адм
Лейтенантъ
let
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5765




Re: Чехословацкий корпус

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #426978
А АВК их еще Георгиевским наградил.

Наградное Георгиевское знамя (со Спасом Нерукотворным) в дивизии так и не увидели. Его возили в поезде верховного, и там оно и было захвачено в январе 1920 года, в Иркутске. С тех пор в Иркутске и находится.


Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#113 18.10.2011 03:34:53

nebel23
Гость




Re: Чехословацкий корпус

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #171127
В ходе боя командиром «Орлика» назначается подпоручик Холявин( русский офицер, прекрасный наводчик и артиллерист), а Шрамек остается командовать пулеметной командой. Может у BMW есть какая-нибудь информация о Холявине?

Прочитал внимательно еще раз эту тему. Во многом согласен, но кое в чем нет. Особенно в отношении легенд о якобы зверствах чехов, но эта тема иного разговора. Так по ходу попробую внести какие то дополнения или просто выражу свое мнение.

О Холявине.  Поручик А.А. Холявин погибнет позднее в бою под Бузулуком и будет похоронен в Самаре. На фото его похороны в Самаре.

http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i151 … 8.jpg.html


Я не защищаю чехов. На войне как на войне. Зверства чехов в основном придуманы нашими советскими историками. И чем дальше от Гражданской, тем больше. Цифры врагов растут, зверства так же.  Конечно чехи не пушистые. Но почитайте наших историков (советских) о зверствах чехов в Пензе, и город обстреливали из артиллерии и мирные жители погибли и мост сожгли и коммунистов руководителей расстреляли. Сегодня мы знаем, не было у чехов пушек. В 30 годах некто Р. В. Лепешко, член губсовета, напишет: «Пушек у нас (на Соборной площади) было много, а артиллеристов опытных ни одного. Первым выстрелом мы посшибали тумбочки у сквера, второй закатили в окружной суд (ул. Белинского), третий – в земскую управу (госпиталь на ул. Кирова) и так без конца. Искупала нашу неумелость обращаться с артиллерией ..... Около 4 часов дня наша артиллерия открыла огонь по эшелонам, стоящим на Пензе-III.»  Интересно, сколько полегло гражданских от сего "чешского"  артобстрела? У чехов почти не было пулемётов,они были сданы. Было три броневика, но они пришли  на Пензу-I для подкрепления власти. Большевики сгрузили их и «стали пугать» ими легионеров, те просто взяли и отобрали их без боя.
Николай Козлов, председатель Пензенской ЧК, вёл переговоры с командованием чехословацких войск о сдаче оружия.
По его словам, процесс шёл успешно, 26 мая уже после приказа Троцкого состоялась встреча с прибывшими в губисполком чешскими офицерами, на которой Козлов потребовал уже полного  разоружения. Чехи же в ответ потребовали предоставить паровозы и топливо для выезда за пределы губернии.О телеграмме Троцкого и о применении к ним силы они уже знали. Чехи даже дали возможность большевикам встретиться с рядовыми солдатами. Большевики агитировали вступать в Красную Армию, но никто не вызвался.

28 мая, в 12 часов дня, местный совет депутатов объявил Пензу на осадном положении. В 15 часов к губисполкому подкатил зелёный автомобиль с белым флагом: чешское командование хотело избежать кровопролития.

Белочехи в это время захватили десять разогретых паровозов в депо Пенза-I, выбив оттуда отряд охраны в сторону Конной слободы (ул. Луначарского).Они окружили город подковой от Пензы-I вдоль правого берега Пензы, со стороны Кривозерья и Весёловки, и, перейдя все мосты, стали сужать кольцо вокруг центральной части города. Интересно высказывание чекиста Козлова, «Казанский мост должен был быть взорван», но его только облили керосином и подожгли.

29 мая советская власть в городе пала. Белочехи немедленно распространили Воззвание к населению Пензы, заявив о нежелании установления своей власти и дальнейших военных действий.  Очевидцы событий, чьи воспоминания публиковались в 20-х гг., ничего не говорят об издевательствах, пытках, насилиях, убийствах и прочих гнусностях, творимых чешскими легионерами.   Напротив, известны две фотографии, на которых они строем проходят среди снующих вокруг мальчишек и радостных жителей города с оркестром.
А по отношению к пленным было декларировано: всех русских – отпускать под честное слово не воевать с ними. Всех «интернационалистов», взятых с оружием в руках, – расстреливать.
Прочих бывших своих (без оружия в руках) отпускать либо зачислять к себе в строй. Это объяснимо: чехов вступивших в Красную Армию и взявших оружие они считали предателями. Так же, как мы потом власовцев.

Председателя ЧК Николая Козлова арестовали увезли в Омск и его  долго считали в Пензе жертвой мятежников. Он случайно узнал об этом спустя несколько лет и решил написать воспоминания «Тревожные дни», опубликованные во многих изданиях.

От него известно, что его и многих задержанных товарищей отпустили из-под конвоя, предложив подписать бумагу об отказе от политической и военной деятельности. Он, человек честный конечно, подписал, но обманул коварных чехов: уехал из города и перешёл снова к красным.

В отношении яко бы чешских расстрелов  в Челябинске почитайте И.Ф. Плотникова "В белогвардейском тылу". Издано в 1978 году там ясно написано кто расстреливал и за что.

Вот так и создаются легенды о зверствах.

Отредактированно nebel23 (18.10.2011 04:44:46)

#114 18.10.2011 05:53:41

vvs2058
Участник форума
Сообщений: 29




Вебсайт

Re: Чехословацкий корпус

nebel23 написал:

Оригинальное сообщение #431517
О Холявине.  Поручик А.А. Холявин погибнет позднее в бою под Бузулуком и будет похоронен в Самаре. На фото его похороны в Самаре.

Речь идёт о двух братьях Холявиных: командире IOV Orlik.I подпоручике Владимире Александровиче Холявине (его расстреляют Красноярские чекисты в 1920 году) и его старшем брате - командире 3-й артбатареи 1-й артбригады поручике Александре Александровиче Холявине, скончавшемся от ран в 1918-м...
Об обоих этих русских офицерах чехословаки говорили только в превосходной форме, уважая их храбрость и профессионализм.

Отредактированно vvs2058 (18.10.2011 05:55:34)

#115 18.10.2011 12:15:31

nebel23
Гость




Re: Чехословацкий корпус

Фото относится к Александру, а вот фото относящиеся к его брату Владимиру к сожалению в моих чешских альбомах я не встречал, хотя фото Орлика и редкие фото его экипажа были. Надо смотреть.  По крайней мере в анотациях к фото он не упоминается.

#116 18.10.2011 13:00:04

vvs2058
Участник форума
Сообщений: 29




Вебсайт

Re: Чехословацкий корпус

nebel23 написал:

Оригинальное сообщение #431551
фото относящиеся к его брату Владимиру к сожалению в моих чешских альбомах я не встречал

Репродукция фото Владимира Холявина есть в моей статье об Орлике в первом томе Сибирского исторического альманаха.

#117 18.10.2011 16:29:56

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6272




Re: Чехословацкий корпус

nebel23 написал:

Оригинальное сообщение #431517
Всех «интернационалистов», взятых с оружием в руках, – расстреливать.
Прочих бывших своих (без оружия в руках) отпускать либо зачислять к себе в строй. Это объяснимо: чехов вступивших в Красную Армию и взявших оружие они считали предателями

Там была "тонкость" - среди "интернационалистов" ведь и немцы попадались - пусть и тоже бывшие пленные. А чехи ПМВ в это время еще не закончили.  Да и относились к чехам/русинам, воевавшим в русской армии на румынском фронте немцы/австрийцы так же - ну не брали в плен. Так что, внутри "замирившейся" с немцами России у них война продолжалась. Это, кстати, тоже способствовало чешскому "мятежу".


Sapienti sat

#118 19.10.2011 20:20:45

Китеж
Участник форума
Сообщений: 174




Re: Чехословацкий корпус

nebel23 написал:

Оригинальное сообщение #431517
И чем дальше от Гражданской, тем больше. Цифры врагов растут, зверства так же.

Это и так и не так.
Для основной массы населения СССР сведения по оной проблеме начинались школьным учебником и им же заканчивались.
В школьном учебнике 1950 г.и. зверства расписаны по полной программе. С цифрами и подробностями.
В учебнике 1986 г. про зверства - ничего, да и вообще про белочехов - несколько строк.
В узкоспециальной исследовательской литературе  советского периода - кудаж без этого. Как с числом несших с Лениным бревно, коих  к 80-м, как известно, достигло 800 человек.

#119 20.10.2011 14:44:00

nebel23
Гость




Re: Чехословацкий корпус

Согласен - война для них продолжалась. Во второй части альбома 1928 года, касающейся действий частей легии в Италии масса фото с повешенными чехами. А с другой стороны, все чехи в легии Сырового прекрасно знали, что навстречу им едут немцы и мадьяры которые на стороне большевиков через несколько дней будут стрелять по ним. Да! Кстати. А где можно прочитать Вашу статью по Орлику?

И про бревно верно. И сейчас в нашей литературе чехи непонятно кто и непонятно откуда появилась. Читать лучше Зензинова, его сборник материалов, тогда становится понятной роль чехов и их отношение к событиям в России.

Отредактированно nebel23 (20.10.2011 14:47:03)

#120 20.10.2011 14:44:49

Exarch
Гость




Re: Чехословацкий корпус

Я не защищаю чехов. На войне как на войне. Зверства чехов в основном придуманы нашими советскими историками.

Не сильно они преувеличены.

У чехов почти не было пулемётов,они были сданы.

Насколько я помню чехи обманом пытались провести оружие, в том числе и пулеметы.


Там была "тонкость" - среди "интернационалистов" ведь и немцы попадались - пусть и тоже бывшие пленные.

Немцев мало было, все больше венгров. Которых чехословаки расстреливали беспощадно.

#121 20.10.2011 14:51:52

nebel23
Гость




Re: Чехословацкий корпус

Ну а что бы Вы делали? Когда до Владика как до Китая пешком, впереди такая дорога и один пулемет на эшелон? Не без этого конечно. А впереди непредсказуемая Россия, в которой каждый Голощекин мнил себя маленьким государем.

Немцев мало было, все больше венгров. Которых чехословаки расстреливали беспощадно.


И которые до этого беспощадно расстреливали чехов с их идеей славянского братства. В моем местности, где я живу на Урале, прошли чехи и... никого не расстреляли, а вот наши бывшие унтера ставшие поручиками полютовали. У Зензинова есть приказ Гайды по Зотову. Посмотрите.

Отредактированно nebel23 (20.10.2011 15:06:10)

#122 20.10.2011 21:03:17

vvs2058
Участник форума
Сообщений: 29




Вебсайт

Re: Чехословацкий корпус

nebel23 написал:

Оригинальное сообщение #432030
Да! Кстати. А где можно прочитать Вашу статью по Орлику?

Если Вы спрашивали меня, то я же указал издание - Сибирский исторический альманах, том I. Там опубликована моя первая статья об "Орлике", во втором томе должна выйти вторая, заключительная статья об "Орлике" и совместная с моим чешским коллегой статья об "Ударнике".

#123 21.10.2011 12:54:30

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6272




Re: Чехословацкий корпус

Китеж написал:

Оригинальное сообщение #431880
В школьном учебнике 1950 г.и. зверства расписаны по полной программе. С цифрами и подробностями.

"Еще до падения Омска был составлен, а 15.11 обнародован меморандум чешских руководителей о том, что пребывание их армии в России бесцельно, «противоречит требованиям справедливости и гуманности». Утверждая, что «под защитой чехословацких штыков» русская реакционная военщина творит преступления, заключалось, «мы сами не видим иного выхода из этого положения, как лишь в немедленном возвращении домой».
http://militera.lib.ru/research/shambarov1/04.html


Sapienti sat

#124 22.10.2011 04:06:08

Exarch
Гость




Re: Чехословацкий корпус

Ну а что бы Вы делали?

Я бы соблюдал договора, которые сам же и подписал. А заодно и законы той страны, в которой находился. И сразу же отпало бы множество
вопросов и исчезла масса проблем.

И которые до этого беспощадно расстреливали чехов с их идеей славянского братства.

На территории России? ДО мятежа? :) 
Да насчет славянского братства, жаль что чехословаки забыли про него, когда в Сибири находились.


обнародован меморандум чешских руководителей о том, что пребывание их армии в России бесцельно, «противоречит требованиям справедливости и гуманности»

Честно говоря, эти слова здорово отдают лицемерием. Особенно если помнить, что фактически за каждый день прибывания на нашей земле
отважные чехи получали неплохой ПРОФИТ.

Отредактированно Exarch (22.10.2011 04:08:22)

#125 22.10.2011 18:33:57

vvs2058
Участник форума
Сообщений: 29




Вебсайт

Re: Чехословацкий корпус

Exarch написал:

Оригинальное сообщение #432390
Я бы соблюдал договора, которые сам же и подписал.

О каких конкретно "договорах" идёт речь? Если не затруднит, приведите примеры.

Exarch написал:

Оригинальное сообщение #432390
...заодно и законы той страны, в которой находился.

Кстати говоря, а какие законы имеются в виду? Законы Российской Империи, Временного правительства, Советской власти, Комуча, Временного Сибирского правительства, Уфимской Директории, Верховного правителя... и прочих десятков российских "правительств" и "властей"?
Какие из них следовало соблюдать, а какие - нет? Напомню, что чехословаки, как организованная вооружённая сила, находились в России с сентября 1914 по сентябрь 1920 года и за это время вынуждены были контактировать с представителями всех враждующих сторон...

Exarch написал:

Оригинальное сообщение #432390
Честно говоря, эти слова здорово отдают лицемерием. Особенно если помнить, что фактически за каждый день прибывания на нашей земле
отважные чехи получали неплохой ПРОФИТ.

ПМСМ, лицемерием было пытаться разыгрывать "чехословацкую карту" в ГВ в России.

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 8


Board footer