Сейчас на борту: 
knl_1983,
ВладимирФ
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 13.10.2012 23:08:44

Поручик
Гость




Салоникский (Македонский) фронт

Памяти героев двух славянских стран, России и Сербии, или история одного интернационального поиска.

http://s53.radikal.ru/i140/0811/ba/4ce552d9b6a1.jpg

"По некоторым данным, в 1916-17 гг. на Салоникском фронте действовали два авиаотряда, укомплектованные полностью русскими летчиками из числа тех, кто прошел обучение во французских летных школах. В одном иточнике приводится список летных частей Французской армии на Востоке за 1918 г. Но там только номера частей, и никаких данных по л/с. Кому-либо встречалась более подробная информация по этому вопросу (в частности, в чьем подчинении отряды находились, были ли расформированы при общем развале русских войск, какой формой обеспечивались - русской или французской и т. п.?)."

Так начиналась тема  "Русские авиаторы на Салоникском фронте" на форуме, посвященном авиации Первой мировой войны. По некоторым причина тема постепенно заглохла, возможно после моего предложения:

Недавно приобрел книгу "Чины Русского Корпуса: Биографический справочник в фотографиях", Волков С.В. / Стрелянов (Калабухов) П.Н.

В книге собраны сведения о 3582 чинах Русского Корпуса — первого добровольческого антикоммунистического соединениия, сформированного в годы Второй мировой войны на Балканах из русской военной эмиграции.

Листая страницы книги, натолкнулся на знакомую фамилию Стеценко:

Стеценко Владимир Васильевич - авиашкола во Франции, поручик, военный летчик во французской и сербской армиях. Во ВСЮР и Русской Армии, 1919-1920 в Севастопольской авиашколе. В эмиграции в Югославии. В Русском Корпусе, пропал без вести под Марковцами 8 октября 1944 года.

Вопрос к участникам и администрации форума.

В указанной книге встретилось много фамилий (кратких биографических сведений) авиаторов (летчиков, летнабов и техспецов) императорского воздушного флота. Если эти данные будут интересны всем, то может открыть для публикаций отдельную тему по ним?

http://aviaww1.forum24.ru/?1-8-0-000000 … 1286967749

http://s48.radikal.ru/i120/0902/10/626e2c8e2f44t.jpg
Сергей Матвеевич Урвачев

Майор авиации, летчик-истребитель


Родился 29 сентября 1893 года в России в скромной семье чиновника. До начала мировой войны получил аттестат зрелости, а потом поступил в Военную академию в Москве, где его в 1914 году застала мобилизация. 1 октября 1914 года назначен пехотным подпоручиком и направлен в качестве командира взвода в один из московских полков.
Позднее был назначен преподавателем в офицерской школе. Несколько раз просил отправить его на фронт, но ему всегда отказывали - почти год он занимал эту должность.

После принятия решения об отправке нескольких русских дивизий на французский фронт он добился назначения в первый полк первой дивизии, с которой за 93 дня преодолел более 35 000 км и прибыл во Францию.

По прибытии во Францию поступил в летную школу, где его застал известный Брест-Литовский мир. Этот сепаратный мир удручающе подействовал на всех славян, особенно русских, которые в то время находились во Франции, среди которых был молодой и воодушевленный патриот, авиатор Урвачев. Он первый подал идею в среде русских летчиков во Франции на добровольное вступление в сербскую армию. Первый, от имени своих соратников, обратился к сербскому военному посланнику в Париже генералу Рашичу, а вскоре после этого вместе с несколькими друзьями попал на салоникский фронт, где был назначен в первую сербскую эскадрилью в Вертекопе.

В этой эскадрилье храбро, ответственно и преданно исполнял все назначенные ему задания. После прорыва салоникского фронта и возвращения сербской армии в освобожденную Сербию он подал в отставку и вместе со своими соратниками вернулся в Россию, чтобы принять участие в еще неоконченной борьбе за свою Родину.

В 1920 году вернулся из России и снова был принят в воздушный флот Сербии, где работал по контракту преподавателем летной школы шесть лет без передышки, успешно и преданно обучал учеников-летчиков. Предоставив в ходе своей работы достаточно доказательств о своей подготовке и преданности летной службе был восстановлен в службе и, в конце концов, был принят в сербскую армию в 1926 году, где и служит по сей день в должности майора остружничского и великосельского отделения. Во время переправы немцев через Дунай осуществлял разведку с воздушного шара в Годомине (село Липе), потом на правом берегу Моравы, южнее от Чачалицы в селе Поляна, и во время нападения немцев на позиции Липовача.

Во время службы в первом отделении аэростатов исполнял свои задания успешно и с усердием, схватывал все на лету, поэтому за свою службу был награжден медалью за военные заслуги.

В аэроплановом отделении был на службе с 1 до 28 марта 1916 года, когда по приказу Верховного командования перемещен в передовой полубатальон Вардарской дивизии.


http://s49.radikal.ru/i124/0902/06/b82e25e8ac03t.jpg
Михаил Куджинов (Кудинов)

Капитан авиации, летнаб


Родился 12 января 1893 года в селе Казанки Херсонской области в России. Гимназию закончил в Вознесенске, а начальную артиллерийскую сергеевскую школу в Одессе.

Во время Первой мировой войны служил сначала в полковой полевой артиллерии, а потом откомандирован в первый воздухоплавательный батальон, откуда направлен в Петроград. Здесь закончил офицерскую воздухоплавательную школу. Потом вернулся на фронт и стал командовать вторым армейским воздухоплавательным батальоном.

11 сентября 1917 года в составе группы из 22 офицеров был направлен во Францию в целях знакомства со способами и методами артиллерийской борьбы. Ввиду известных событий в России не вернулся в Россию, а остался во Франции, а потом указом от 5 января 1918 года был принят в сербскую армию.

На салоникском фронте закончил школу летчиков-наблюдателей в Седесе. В качестве летнаба воевал в эскадрильях 521, 525, 522, а во время сентябрьского наступления был передислоцирован в первую сербскую эскадрилью в Вертекопе. В прорыве салоникского фронта принял деятельное участие, работая без передышки и совершая полеты по несколько раз в день. Во время разведки и налаживания связи с пехотой был ранен ружейной пулей недалеко от Штипа.

14 января 1919 года уволился из сербской армии и убыл в Россию, где поступил в добровольческую армию генерала Деникина, в составе которой воевал вплоть до крымской эвакуации. В декабре 1920 года снова вернулся в Сербию, где с небольшими паузами служил в авиации.

22 мая 1926 года восстановлен в чине поручика и служит до сих пор.

За свою доблесть и заслуги, проявленные в европейской войне, Куджинов награжден русским орденом Святой Анны 3 и 4-ой степени, Святого Князя Владимира с мечами, сербской золотой медалью за храбрость, памятным Крестом за войну 1914—1918 гг. и французским военным крестом с пальмовой ветвью.

Из книги "История югославской авиации" Савы Микича, воевавшего с российскими летчиками в Сербии.

http://aviaww1.forum24.ru/?1-8-0-000000 … 1286967749

В процессе поиска фамилий русских летчиков, воевавших в Сербии, неоценимый вклад сделали мои друзья - Boris Ciglic из Сербии, а перевод страниц книги выполнила Анна Радун экс Травкина из России

Отредактированно Поручик (13.10.2012 23:18:56)

#2 27.05.2013 11:43:38

Odzava
Гость




Re: Салоникский (Македонский) фронт

Тема, безусловна интересная. Кроме летчиков на Салоникском (Македонском) фронте сражались и солдаты и офицеры РИ. Если об истории Экспедиционного корпуса РИ во Франции более-менее можно найти что-то, даже книжки издают, то на Солоникском фронте солдаты пока что остались в стороне.

Разведывательной отдель Действующей армии (Болгарской) вот так оценивал войска Антанты.

http://s006.radikal.ru/i214/1305/08/733b3fbab9b7t.jpg

А вот и статья Павлова А. Ю. - Русские войска на Македонском фронте во время Первой мировой войны

Тридцатого июля 1916 г. первые подразделения 2-й русской особой пехотной бригады высадились в Салониках, и примерно через месяц два русских пехотных полка, составлявшие эту бригаду, начали свой боевой путь длиной почти в полтора года на Македонском фронте. Несколько позже через Салоники на фронт проследовала еще одна пехотная бригада, а в октябре 1917 г. русские войска были усилены бригадой артиллерии. В настоящей статье мы попытаемся проследить историю этих войск от начала формирования до полного расформирования в январе 1918 г.

С самого начала Первой мировой войны и до конца 1915 г. союзники России безуспешно пытались склонить российское правительство и военное командование отправить на Балканы войска. Нехватка сил стала главной причиной того, что экспедиционный корпус союзников, посланный на помощь Сербии, не смог спасти сербскую армию от поражения осенью 1915 г.

На весну 1916 г. намечалась активизация действий союзнических войск на Балканах, чему способствовало завершение переформирования сербской армии на острове Корфу и подготовка ее к отправке в Македонию. И уже в начале марта французское правительство вновь поднимает вопрос о присутствии русских войск на Балканах. К этому времени между Россией и Францией была достигнута договоренность об отправке одной русской пехотной бригады во Францию и бригада эта уже находилась в пути. Узнав об этом, командующий силами союзников в Салониках генерал Саррайль в разговоре с российским консулом в Салониках выразил просьбу направить эту бригаду в его распоряжение, поскольку по его сведениям болгарские солдаты не были настроены воевать с русскими и поэтому прибытие на фронт русской части могло быть очень полезно для союзного экспедиционного корпуса.

Продолжение сдесь - http://www.genstab.ru/ww1_rus_maced.htm

И еще немного документов об Экспедиционного корпуса РИ в 1916-1918 г.

Русские войска во Франции и Салониках. (По документам Ставки Верховного Главнокомандующего). http://www.grwar.ru/library/Mil-Collect-IV/MCIV_01.html

А вот отсюда можно скачать книгу Данилова Ю. Н. Русские отряды на Французском и Македонских фронтах, 1916-1918 гг. : по материалам архивов французского Военного министерства. Париж, 1933 г. https://ia600306.us.archive.org/30/item … 00dani.pdf

После Брест-Литовского договора судьба 4-х Особых бригад сложилась самым трагическим образом, а бывшие "союзники" начали интервенцию на территории бывшей РИ.

#3 28.05.2013 09:07:58

Коллежский советник
Гость




Re: Салоникский (Македонский) фронт

Кстати, в Сети появился скан (PDF или JPEG) книги Корсуна Н. "Балканский фронт мировой войны 1914– 1918 гг.",
однако скачать его никак не получается. Может кому из коллег удалось это сделать?
На "Милитере" есть текст, но хотелось бы иметь копию книги.
С неизменным уважением
Л.И.

#4 28.05.2013 11:07:00

Odzava
Гость




Re: Салоникский (Македонский) фронт

К сожаленью я тоже только на "Милитере" читал.

#5 28.05.2013 14:26:28

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5865




Re: Салоникский (Македонский) фронт

Odzava написал:

Оригинальное сообщение #700784
только на "Милитере" читал.

Вроде тут http://a5telemarket.ru/utaq/balkanskiy- … 14-59.html нормально качают


Бороться и искать, найти и не сдаваться

#6 28.05.2013 15:45:25

Planet 789
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: г.Находка
эсминец "Громкий"
Сообщений: 425




Re: Салоникский (Македонский) фронт

Что-то антивирус не дает открывать этот сайт

#7 28.05.2013 18:44:19

Odzava
Гость




Re: Салоникский (Македонский) фронт

charlie написал:

Оригинальное сообщение #700870
Вроде тут

Спасибо, ще попробую.

#8 09.06.2013 03:25:16

Planet 789
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: г.Находка
эсминец "Громкий"
Сообщений: 425




Re: Салоникский (Македонский) фронт

Что-то не получилось скачать.По ссылке предлагают скачать все что угодно, но только не эту книгу и с телефона еще деньги сняли

#9 10.06.2013 17:28:33

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2985




Re: Салоникский (Македонский) фронт

http://s7.postimg.org/jxcbgzv7r/464px_Yaroslav_Veshin_Na_nozh.jpg


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#10 10.06.2013 17:34:55

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2985




Re: Салоникский (Македонский) фронт

http://s17.postimg.org/um5lypoff/a11aa7aa6015.jpg


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#11 25.06.2013 19:06:43

Odzava
Гость




Re: Салоникский (Македонский) фронт

Ув. Kozima, пост №9 каким боком относится к Первой Мировой, да еще к Македонскому фронту?

Продолжение на пост №10 ;)

http://www.ljplus.ru/img/i/_/i_grappa/3f03989v.jpg

http://www.ljplus.ru/img/i/_/i_grappa/3f03956v.jpg

http://www.ljplus.ru/img/i/_/i_grappa/3f03946v.jpg

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101055/105586.b.jpg?rnd=694466

#12 25.06.2013 20:15:19

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2985




Re: Салоникский (Македонский) фронт

Odzava написал:

Оригинальное сообщение #710579
пост №9 каким боком относится к Первой Мировой

Октябрь 1915 года....Первая Мировая

Odzava написал:

Оригинальное сообщение #710579
да еще к Македонскому фронту?

Вот тут грешен....бейте.
:[


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#13 25.06.2013 22:22:37

Odzava
Гость




Re: Салоникский (Македонский) фронт

Kozima написал:

Оригинальное сообщение #710621
Октябрь 1915 года....Первая Мировая

Вообще-то 1913, атака на турецкие позиции под Люлебургасом :) Кстати картина так и называется "Атака" ("На нож!"). Рисовал ее Ярослав Вешин.

Kozima написал:

Оригинальное сообщение #710621
Вот тут грешен....бейте.

С какой стати? Сдесь мы на досуге разговариваем, а не сражаемся вроде.

#14 25.06.2013 22:24:20

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2985




Re: Салоникский (Македонский) фронт

Odzava написал:

Оригинальное сообщение #710712
Вообще-то 1913, атака на турецкие позиции под Люлебургасом  Кстати картина так и называется "Атака" ("На нож!"). Рисовал ее Ярослав Вешин.

Ах Вы про эту.....Ну извините...не знал что это 1913 год..


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#15 26.06.2013 13:03:39

Odzava
Гость




Re: Салоникский (Македонский) фронт

1

Kozima написал:

Оригинальное сообщение #710714
не знал что это 1913 год..

Все в норме. Топаем дальше :)

Страниц: 1


Board footer