Страниц: 1 2 3 … 8

#1 03.11.2013 19:39:41

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

Из докладной записки агитпропа ЦК Г.М. Маленкову о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова
14.10.1949

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. МАЛЕНКОВУ Г.М.
Адмирал флота тов. Исаков И.С. в своем заявлении в ЦК ВКП(б) сообщает, что группа офицеров во главе с генерал-майором Найда ведет против него организованную кампанию, систематически выступает на собраниях и совещаниях с критикой его научных трудов, называет его космополитом. Тов. Исаков просит расследовать это дело и привлечь виновных к ответственности.

Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и Главное политическое управление Вооруженных Сил СССР произвели проверку фактов, сообщаемых в письме. Одновременно с этим было изучено качество научных работ тов. Исакова. К рецензированию трудов тов. Исакова были привлечены адмирал флота Октябрьский, вице-адмирал Зозуля, контр-адмирал Елисеев, генерал-майор Корниенко, капитан 1-го ранга Мильграм, капитан 3-го ранга Кодола и др.

Проверка показала, что никакой организованной кампании против адмирала Исакова не ведется. В действительности группа офицеров морского флота подвергла принципиальной и обоснованной критике ошибки и недостатки, имеющиеся в некоторых научных работах тов. Исакова по вопросам советской военной теории.

23 марта 1949 года на закрытом партийном собрании редакции журнала «Морской сборник» генерал-майор Найда С.Ф. в своем выступлении указал, что в ряде трудов адмирала флота Исакова имеет место восхваление иностранных флотов и флотоводцев, недооценка русского флота и флотоводцев, а также проявления аполитичности и буржуазного объективизма. 16 мая 1949 г. сотрудники журнала «Морской сборник» подполковник Селяничев и капитан 3-го ранга Кодола выступили на заседании военно- исторического сектора Института истории Академии наук СССР с критикой буржуазно-объективистских и космополитических ошибок в трудах по истории военно-морского флота, причем в числе других книг упоминались некоторые работы адмирала флота Исакова И.С.

Тов. Исаков И.С. является автором свыше 50 опубликованных работ по вопросам истории отечественного военно-морского флота и современного оперативного искусства. Многие из этих работ в настоящее время используются как учебные пособия. До последнего времени ни одна из работ тов. Исакова И.С. не подвергалась критике, за исключением Боевого Устава Морских сил, который был резко раскритикован А.А. Ждановым на Военном Совете ВМС в декабре 1938 г.

Как показала проверка, в некоторых трудах тов. Исакова И.С. имеются принципиальные идеологические и военно-теоретические ошибки, замалчивание которых наносит вред делу обучения и воспитания кадров военно-морского флота СССР.

Духом преклонения перед прусско-немецкой военщиной проникнута книга Исакова И.С. «Операция японцев против Циндао в 1914 г.», выпущенная третьим изданием в 1941 году. Автор восхваляет немецкую военную организацию, тактику и оперативное искусство, инициативу и дальновидность немецкого командования. <...>

Тов. Исаков принижает героические дела русской армии и флота. Опыт Циндао и военное искусство немцев он ставит выше, чем опыт обороны Порт-Артура русскими. <...>

Крупными недостатками страдает книга И.С. Исакова «Военно-Морской флот СССР в Отечественной войне», вышедшая в свет 3-им изданием в 1946 году. Автор видит главную причину провала плана немцев «молниеносной войны» в том, что «фантастическая самоуверенность и поистине тевтонское самомнение послужили корнями грубейших просчетов немцев в области политики и военной стратегии» (стр. 3).

В книге имеет место переоценка роли англо-американского флота и авиации во второй мировой войне, действия которых характеризуются в отрыве от событий на советско-германском фронте (стр. 39—42). Например, в книге указывается, что гибель линкора «Шарнгорст» будто бы «изменила стратегическое положение на Северном театре военных действий» (стр. 48). Книга страдает аполитичностью в оценке событий, в ней не показана руководящая роль большевистской партии в разгроме фашизма.

В работе И.С. Исакова «Приморские крепости», опубликованной в журнале «Морской сборник» (№№ 1—9, 1945 г.; №№ 2, 8—9, 1946 г.; № 3, 1947 г.), теоретические обобщения и выводы строятся на основе главным образом опыта иностранных армий и флотов. <...>

Автор беспрестанно ссылается на авторитет таких представителей буржуазной военной науки, как Нельсон, Мэхэн, Коломб и др., затушевывает коренное отличие советской стратегии, оперативного искусства и тактики от буржуазных стратегических концепций и военных доктрин. <...>

Работа т. Исакова о приморских крепостях теоретически порочна и может нанести вред делу воспитания советских моряков. На протяжении всей работы т. Исаков упорно настаивает на «старом и общеизвестном положении, что наиболее выгодным направлением для нанесения решающего удара с целью захвата приморской крепости является ее сухопутный фронт» («Морской сборник», № 1, 1945 г., стр. 8). Такая постановка вопроса по существу сводит на нет активную роль флота, обрекает его на пассивно- оборонительную позицию. <...> Если следовать т. Исакову, то наш советский флот не может и не должен решать самостоятельных задач в Балтийском, Черном, Средиземном, Японском морях.

Тов. Исаков подробно описывает осуществленную в 1919 г. товарищем Сталиным операцию по захвату форта Красная Горка, где решающую роль сыграл молодой советский флот. Однако он не положил в основу всей своей работы о приморских крепостях известное указание товарища Сталина: «Морские специалисты уверяют, что взятие Красной Горки с моря опрокидывает всю морскую науку. Мне остается лишь оплакивать так называемую науку». Исаков игнорирует то обстоятельство, что с именем товарища Сталина связана новая эпоха в морской войне, открывающая широчайшие возможности перед нашим флотом. <...>

Тов. Исаков, имея полную возможность исправить ошибки, допущенные в его работах, и выступить в нашей печати с критикой буржуазных военных доктрин, до сих пор не сделал этого. Возглавляя до конца 1948 г. журнал «Морской сборник», тов. Исаков не обеспечил разработку важнейших вопросов советской военной науки и развертывание критики буржуазных теорий ведения войны.

Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) считал бы целесообразным подвергнуть критике в журналах «Военная мысль» и «Морской сборник» некоторые работы адмирала флота Исакова И.С., в которых имеются принципиальные идеологические и военно-теоретические ошибки.

Главное политическое управление Вооруженных Сил СССР (т.т. Кузнецов, Шатилов) поддерживают это предложение.

Просим Ваших указаний2.

В. КРУЖКОВ

Ю. ЖДАНОВ

14.Х

На первом листе документа справа вверху над тестом три штампа: «Ц.К. В.К.П.(б) 72106. д. 6. 12 ноя[бря] 1949. Подлежит возврату в Техсекретариат ОБ», «Вход. № 4653с 13 XI 1949 г. Секретариат Н-ка Глав. Полит. Управления ВС. 82 листа» (штамп перечеркнут), «Вх. № 12с Секретариат Чл. Гл. Воен. Мор. Совета. 8.03.50».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 157. Л. 114—118. Машинопись. Подписи-автографы.

1 В данном архивном деле, начиная с л. 36, много документов по «делу» адмирала И.С. Исакова.

2 Еще до появления комментируемого документа Политбюро ЦК ВКП(б) 23 сентября 1949 г. приняло постановление «О журнале Военно-Морских Сил “Морской сборник”», которым «в связи с опубликованием в журнале “Морской сборник” ряда статей антипатриотического характера» поручило комиссии во главе с заместителем начальника Главного политического управления Вооруженных Сил СССР С.С. Шатиловым «провести проверку журнала» и по ее итогам «представить в ЦК ВКП(б) доклад и предложения» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1078. Л. 35).

Через два месяца, 20 ноября 1949 г., Политбюро ЦК ВКП(б) приняло еще одно постановление «О журнале Военно-Морских Сил “Морской сборник”», в котором, в частности, говорилось:

«Проверкой установлено, что журнал “Морской сборник” оторван от жизни Военно-Морского флота, не разрабатывает и не освещает основных вопросов советской военной науки и опыта Великой Отечественной войны и слабо помогает делу обучения и воспитания офицерского состава ВМС.

В освещении опыта иностранных военных флотов “Морской сборник” допустил грубые политические ошибки антипатриотического характера. Журнал в ряде своих статей по существу пропагандирует реакционные буржуазные военно-морские теории и восхваляет флоты империалистических государств.

Редакционная коллегия и бывший главный редактор журнала “Морской сборник” т. Найда С.Ф. не справились с возложенными на них задачами и не обеспечили должного руководства журналом» (Там же. Л. 124—125).


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#2 03.11.2013 21:15:40

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 5177




Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

Мне кажется это сюда тоже подойдет? Некоторое время назад, на просторах И-нета мне встретилась некое, довольно интересное  произведение самиздата. И в частности меня заинтересовал один отрывок, главный герой которого прямо не указан, но напрашиваются параллели... Так вот, меня прямо достало - насколько близко это к правде? Особенно в части "рыбьего института"

"...В 1949 году в Советской стране началось знаменитое «Ленинградское Дело», из-за
чего в 1950 году был отправлен в полную отставку один из заместителей Наркома ВМФ.
По тем временам, для людей, попавших в такой переплёт, это означало, помимо прочего,
и крайне стесненное материальное положение - на работу их не брали. После долгих
злоключений он нашел место научного сотрудника в одном из НИИ Наркомата рыбной
промышленности. В ту лихую послевоенную пору легендарные командиры этой
индустрии буквально вытягивали СССР из цепких объятий голода. Отрасль стремительно
расширялась, кадров катастрофически не хватало, а они, как известно, решают всё.
Наверно, поэтому, руководители рыбного хозяйства имели возможность собирать под
свои знамена - и, кстати, преуспели в этом - людей с не общим выраженьем лица, не
слишком обращая внимания на анкетные данные.
С кабинетами в рыбьем институте было туго. Здание его, перестроенное из бывшей
церкви, с трудом вмещало всё увеличивающееся число научных сотрудников. Изнутри
НИИ выглядел довольно причудливо, полным всевозможных каморок и чуланчиков.
Адмиралу выделили закуток в библиотеке, где он тихо трудился, не слишком афишируя
себя. Новый сотрудник института участвовал в создании Атласа мирового океана,
поскольку одна из его специальностей была океанография. В 1954г., когда первые два
тома были изданы, а работа над третьим томом – историческим - шла полным ходом, с
бывшего зам. Наркома ВМФ СССР сняли опалу. Новая власть страны, дабы загладить
вину прежней, направляет адмирала за океан для вручения ему награды, присужденной
Мексиканской Академией военных наук за его исследования в крайне сложной области
морской стратегии, а именно - штурму приморских крепостей, как частной задаче
действий флота против берега.
После поездки в Мексику адмирала ждал новый этап его биографии. Его назначили
замминистра торгового флота. Перед уходом к новому месту работы адмирал появился в
институте. Он собрал свои материалы к третьему тому в большую картонную коробку,
наказал библиотечным дамам, весьма почитавших его, хранить их в строгости и никого к
ним не подпускать, надеясь вскоре продолжить работу. Но к работе над историческим
томом Атласа он уже не вернулся..."


Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#3 04.11.2013 14:30:14

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #758587
по «делу» адмирала И.С. Исакова.

судя по всему готовилась масштабная чистка ВМФ. В 1946-49 г. в отставку отправили практически всех бывших офицеров императорского флота выживших в перепитиях советского времени.


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#4 04.11.2013 22:34:48

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР
Сообщений: 1400




Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #758818
судя по всему готовилась масштабная чистка ВМФ. В 1946-49 г. в отставку отправили практически всех бывших офицеров императорского флота выживших в перепитиях советского времени.

А как можно было по иному поступить в те годы?
Население ничего не знало, но руководство СССР всерьёз готовилось к ядерной агрессии со стороны бывших союзников по 2МВ... Вполне обоснованно, кстати. И Вы это знаете не хуже меня.
В условиях того времени в КАДРАХ должна была быть стопроцентная уверенность. И не в их профессионализме, даже,- а в их надёжности и преданности.

#5 05.11.2013 11:56:42

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #758959
в их надёжности и преданности.

А разве Исаков потеряв ногу под Туапсе не доказал свою преданность? Или потом, не поддержав Кузнецова и согласившись с "вождем" в вопросе о разделе Балтийского флота на два?
Кстати зачищали не только "бывших", но и вполне себе преданных делу Сталина коммунистов.
Но что интересно - того же Кулакова - дважды снимаемого с должности и понижаемого в звании - один раз во время войны, второй раз - в 1950 г. - почему-то не тронули. Видимо, чтобы он сумел "отличиться" в октябре 1955...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#6 05.11.2013 12:34:36

SeeMin
Мичманъ
michman
Сообщений: 1113




Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

Какая тут чистка - подковерная борьба...

#7 05.11.2013 17:07:40

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #759060
Какая тут чистка - подковерная борьба...

посчитаю на досуге скольких отправили в отставку и запас... Посадили правда мало - всего 6-х: трех по "делу адмиралов" (из них Галлер умер в тюрьме), плюс Гончаров (умер от избиений в тюрьме Лефортово), Бондаренко (расстрелян в Сухановской тюрьме), и Лапушкин. Еще двух отставных политрабочих зачистили по "ленинградскому делу" ЧВС БФ вице-адмирал Смирнов отделался исключением из партии и снятием с должности секретаря ЕМНИП Пензенского обкома, работал разнорабочим на Кировском заводе. А вот еще один бывший ЧВС БФ ген-майор бс Вербицкий был расстрелян.

Кстати на ваш взгляд кто с кем боролся после того как убрали Кузнецова?


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#8 05.11.2013 18:36:20

SeeMin
Мичманъ
michman
Сообщений: 1113




Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

А что за борьба имеется в виду?

#9 05.11.2013 18:49:18

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #759162
А что за борьба имеется в виду?

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #759060
Какая тут чистка - подковерная борьба...

Что вы имели ввиду мне и интересно...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#10 05.11.2013 21:31:02

SeeMin
Мичманъ
michman
Сообщений: 1113




Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

Я имел в виду авторов приведенного документа. Только ведь оный документ с Кузнецовым никак не связан, ибо его авторы - сугубо гражданские товарищи, от флота далекие.

#11 05.11.2013 23:04:40

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #759225
Только ведь оный документ с Кузнецовым никак не связан, ибо его авторы - сугубо гражданские товарищи, от флота далекие.

А вот товарищ Сталин - он как - к флоту близок? Вообще - странная логика, как может быть далеким от флота облеченный доверием работник ЦК ВКП (б)? Он - в идеологическом смысле - ближе к флоту чем Кузнецов. Что кстати было потом доказано судьбой самого Кузнецова.


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#12 09.11.2013 22:14:54

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР
Сообщений: 1400




Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

2

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #759274
А вот товарищ Сталин - он как - к флоту близок?

Судя по тому, что на момент его ухода ВМФ СССР стал Флотом (хорошим, плохим ли, сбалансированным, несбалансированным и т.д,- но Флотом), а не тухачевско- троцкистскими "Морскими силами РККА",- товарищ Сталин И.В. был к Флоту близок.
Я назвал бы ещё одного близкого к Флоту, хотя и весьма критикуемого товарища: Л.И.Брежнев.

#13 09.11.2013 22:24:43

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР
Сообщений: 1400




Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #759274
Что кстати было потом доказано судьбой самого Кузнецова.

Из Кузнецова сделали "икону". Да Вы и сами прекрасно об этом знаете. Ну,-любят на Руси страдальцев от властей.
Хотя времена меняются, народ умнеет и "страдальцев" начинают сортировать и рассматривать под микроскопом.

#14 09.11.2013 23:54:55

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 5177




Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

По поводу близости к флоту... точнее - близости к океанографии :)

Из записки Г. К. Жукова и С. Г. Горшкова в ЦК КПСС, 1956 г.
Докладываем о неудовлетворительном состоянии изучения океанов и морей и о необходимых мерах для коренного улучшения положения в этом деле. Будущие действия Военно-Морского Флота, особенно подводных лодок с большой дальностью плавания, а также развитие в широких масштабах общего мореплавания требуют глубокого изучения физико-географических факторов морей и океанов...
Отсутствие систематизированных данных по волнению и течениям отражается на точности плавания надводных кораблей и особенно подводных лодок в подводном положении даже при наличии штурманских приборов любой точности, т. к. ошибки в определении течений во много раз превышают ошибки курсоуказателей и измерителей скорости и пройденного расстояния...
Добыть эти данные без специальных наблюдений и исследований океанов невозможно. Материалы, получаемые из открытых иностранных изданий, для обеспечения плавания подводных лодок в океанах недостаточны, так как они имеют крайне ограниченный характер. Все ценные сведения иностранные государства держат в большом секрете и в открытой печати не публикуют. Капиталистические страны, и прежде всего США, усиленно занимаются океанографическими работами, затрачивая на это огромные силы и средства. В течение ряда лет США проводят широкие исследования океанов, используя для этого более ста экспедиционных судов.
В довоенные годы у нас основные усилия были направлены на изучение внутренних и прибрежных морей. В послевоенный период экспедиционные работы в океанах также не получили должного размаха и целеустремленности. Исследования велись только тремя экспедиционными судами: "Витязь", "Экватор" и "Обь". С постановкой в капитальный ремонт "Экватора" и "Витязя" экспедиционные работы вовсе прекратились, так как на замену этих судов других не оказалось.
Сильно мешают делу изучения океанов раздробленность небольших сил и средств между различными министерствами и ведомствами, несогласованность и параллелизм в работе.
Океанографическими исследованиями у нас занимаются Академия наук — Институт океанологии и Морской гидрофизический институт, Главное управление гидрометеорологической службы — Государственный океанографический институт, Министерство морского флота — Арктический научно-исследовательский институт, Министерство рыбной промышленности — Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, а также местные учреждения этих организаций и министерств. Всего в Советском Союзе имеется более 20 научных океанографических учреждений и только около десяти экспедиционных судов, пригодных для работ в океанах...
В связи с этим полагали бы необходимым реорганизовать существующую в Советском Союзе систему изучения океанов и сосредоточить гидрографическое и гидрологическое изучение океанов и все экспедиционные работы в Министерстве обороны...
Из записки Г. К. Жукова и С. Г. Горшкова в ЦК КПСС, 1956 г.

Отредактированно Mitry (09.11.2013 23:55:24)


Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

#15 10.11.2013 09:55:05

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #760455
Из Кузнецова сделали "икону".

так и из Горшкова - тоже...

Mitry написал:

Оригинальное сообщение #760479
В послевоенный период экспедиционные работы в океанах также не получили должного размаха и целеустремленности.

с 1952 по 1958 начальник Гидрографического упр. - Гидрографической службы ВМФ - адмирал Абанькин П. С. - член "суда чести", на котром один из пунктов обвинений - передача иностранцам морских карт.
Начальник гидрографии ВМФ - Гидрографического управления ВМФ в 1944-47 гг. контр-адмирал Лапушкин репрессирован в 1948 г. и осужден к лишению свободы. Реабилитирован в сентябре 1953 г.


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#16 10.11.2013 11:50:18

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #760452
тухачевско- троцкистскими "Морскими силами РККА",-

Т.е. Сталина и его друга - министра обороны Ворошилова в 1930-е не было?

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #760452
Я назвал бы ещё одного близкого к Флоту, хотя и весьма критикуемого товарища: Л.И.Брежнев.

этот даже успел послужить на флоте. Несколько месяцев начальником ГПУ ВМФ...
Кстати забавно, что Горшков был небольшого роста - на фото он явно ниже Хрущева и Брежнева, особенно рядом с Гречко...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#17 11.11.2013 11:19:08

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР
Сообщений: 1400




Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #760544
Кстати забавно, что Горшков был небольшого роста - на фото он явно ниже Хрущева и Брежнева, особенно рядом с Гречко...

Забавляйтесь, раз "забавно"...

#18 11.11.2013 19:56:48

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #760940
Забавляйтесь

это же общий момент в психологии. Начальники не любят подчиненных выше их ростом. Горшков вполне вписался...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#19 12.11.2013 17:04:31

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР
Сообщений: 1400




Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #761075
Начальники не любят подчиненных выше их ростом. Горшков вполне вписался...

У людей невысокого роста есть одно, на мой взгляд, преимущество: будучи на любой должности, они устраиваются всерьёз и надолго. Иногда- во благо для подчиненных и для дела. Иногда- нет. Многие вопросы стараются решать лично. Своей властью и своим авторитетом. Иногда- во благо, иногда-нет.
У С.Г. Горшкова- более "во благо".

#20 12.11.2013 17:13:42

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #761289
У С.Г. Горшкова- более "во благо".

Я тут попозже выложу небольшие наметки в части "альтернатив" Горшкову на 1956 год... Пообсуждаем без излишних эмоций...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#21 12.11.2013 17:18:49

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР
Сообщений: 1400




Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #761293
Пообсуждаем без излишних эмоций...

Почему бы,-нет?

#22 12.11.2013 17:30:17

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3352




Вебсайт

Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

М.Гончаров написал:

Оригинальное сообщение #760452
Я назвал бы ещё одного близкого к Флоту, хотя и весьма критикуемого товарища: Л.И.Брежнев

А по-моему Хрущ разбирался во флоте лучше адмиралов (которые до конца 1950ых отрабатывали на манёврах нанесение торпедных ударов эсминцами), т.к. понял и пытался вдолбить адмиралам, что будущее за атомным, ракетно-ядерным флотом.
Да и Брежнев зря решил, что адмиралы и судпром сами разберутся, что нужно флоту. Понастроили гибридов и монстров...

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #761293
Я тут попозже выложу небольшие наметки в части "альтернатив" Горшкову на 1956 год...

А они были? Алкоголик Юмашев, "дутый" ГСС Октябрьский?


С уважением.

#23 12.11.2013 18:08:53

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #761299
А они были? Алкоголик Юмашев, "дутый" ГСС Октябрьский?

Вообще-то звание "адмирал" имели 19 человек состоящих в 1.01.1956 г. на действительной службе (это без инженеров-адмиралов Исаченкова и Берга). Плюс двое - Исаков и Октябрьский - в отставке. так что выбирать было из кого. Пикантность ситуации в том, что Горшкова на должность 1-го зама (и и.о. на время болезни) выбрал сам Кузнецов, хотя в наличии у него уже было два первых зама: Фокин и Басистый.


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#24 12.11.2013 18:16:41

М.Гончаров
Старшiй лейтенантъ
st-let
Оттуда: ВМФ СССР
Сообщений: 1400




Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #761311
выбрал сам Кузнецов, хотя в наличии у него уже было два первых зама: Фокин и Басистый.

Ну, так стало быть, Николаю Герасимовичу было виднее. :)

#25 12.11.2013 18:47:08

mihapm
Мичманъ
michman
Откуда: Средняя Волга
шлюпка с "Fuso"
Сообщений: 1362




Re: о качестве научных трудов адмирала флота И.С. Исакова

Добрый Вечер !

Здесь всколзь Г К Жукова помянули , так к слову, отношения между ним как Нач Генштаба и в первую очередь  Н Г Кузнецовым  и И С Исаковым были весьма непростые
цитата из " Накануне" Кузнецова
- "Контакт с Генштабом я считал особенно важным потому, что И.В.Сталин, занимаясь военными делами, опирался на его аппарат. Следовательно, Генштаб получал от него указания и директивы, касающиеся н флота.
В бытность" начальником Генштаба Бориса Михайловича Шапошникова у нас с ним установились спокойные и деловые отношения. Удовлетворяли нас и отношения с К.А.Мерецковым, который возглавлял Генеральный штаб с августа 1940 года. Кирилла Афанасьевича я немного знал еще по Испании, потом встречался с ним, когда он командовал Ленинградским военным округом. Мы всегда находили общий язык. Мне приходилось решать с ним ряд вопросов, например об усилении сухопутных гарнизонов Либавы и Ханко, о взаимоотношениях Балтфлота с Прибалтийским военным округом. И мы как-то легко договаривались.
К.А.Мерецков был начальником Генштаба всего несколько месяцев. 1 февраля 1941 года его сменил на этом посту генерал армии Г.К.Жуков. Я ездил к нему несколько раз, но безуспешно. Он держал себя довольно высокомерно и совсем не пытался вникнуть во флотские дела.
Сперва я думал, что только у меня отношения с Г.К.Жуковым не налаживаются и что с ним найдет общий язык его коллега, начальник Главного морского штаба И.С.Исаков. Однако у Исакова тоже ничего не вышло.
Помнится, он был однажды у Г.К.Жукова вместе со своим заместителем В.А.Алафуаовым. Жуков принял их неохотно в ни одного вопроса, который они ставили, не решил. Впоследствии адмирал Исаков обращался к Жукову лишь в случаях крайней необходимости."

Сам Георгий Константинович   в  " воспоминания и размышления" писал :" Я сейчас уже не помню , то ли у названных товарищей со мной " ничего не вышло" , то ли уменя с ними
" ничего не получилось" , - это не имеет ровным счетом никакого значения. Но в целях исторической достоверности я должен сказать . что вообще на обсуждение флотских
вопросов у И В Сталина ни нарком обороны С К Тимошенко , ни начальник Генерального штаба не приглашались. "


"Всему быть там где суждено". ПМ.

Страниц: 1 2 3 … 8


Board footer