Сейчас на борту: 
Andrey152,
kalli,
krysa,
Yosikava,
голова
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

  • Форум
  •  » Советский флот в ВОВ
  •  » Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

#26 04.08.2013 19:09:01

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4342




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

I77 написал:

Оригинальное сообщение #723973
О первом сбитом самолете или именах ПЕРВЫХ погибших мирных жителей в разных источниках разные и противоречат друг другу.

Это нормально.

ПыСы Вот пример обсуждения этой темы на севастопольском форуме
http://forum.sevastopol.info/viewtopic. … p;t=116254

#27 04.08.2013 23:06:51

I77
Гость




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #723958
Что касается сути вопроса, то при всем уважении к И.Д. Елисееву могу сказать, что и в его биографии были не лучшие моменты.
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/69757

Позже на должности главного редактора МС Елисеев допустил публикацию материалов и сделал ряд личных публикаций, фактически поставивших крест на изучении опыта войны на море в годы ВМВ. Это непосредственно отразилось на содержании наших кораблестроительных программ и строительстве флота в целом.

Почитал,и как бывший работник ВЛКСМ и реально спасший от тюрьмы пару человек (сажали не сразу можно было успеть взять коллективом на "на поруки") отвечу просто

1. Посмотрите на год этого "произведения".

2. Давайте найдем попробуем сопоставить с датами гонения на Исакова И.С. , если это в заказную компанию обсуждать дальне не имеет смысла.

......16 мая 1949 г. сотрудники журнала «Морской сборник» подполковник Селяничев и капитан 3-го ранга Кодола выступили на заседании военно- исторического сектора Института истории Академии наук СССР с критикой буржуазно-объективистских и космополитических ошибок в трудах по истории военно-морского флота, причем в числе других книг упоминались некоторые работы адмирала флота Исакова И.С.....

3. Подполковник Селяничев и капитан 3-го ранга Кодола, надо посмотреть послужной список скорее всего "УШИ" и навязанные "замы по идеологии".

4. Откроем любую газету того года .Тотальная система "сдержек и противовесов" чтобы на внутриполитической "доске" не появлялось сильных фигур.

5. «Морской сборник» в 1949 году не должен был нести смысловой нагрузки больше чем идеологической.

6. Вообщем «Морской сборник» стоял перед выбором работать трибуной позора или закрыться из-за не пролетарского года происхождения издания.

7. Елисеев И.Д. никогда не писал мемуары. Это 100 %.Ссылки на мемуары в интернете или перепечатка кусков из них это фикция. Человек не пишущий мемуары  имея  технический, литературный, административно согласующий РЕСУРС  реально знал цену слова в них,и не наводнил Россию матушку идеологически выверенными статьями и книгами "ниочем".

8....Позже на должности главного редактора МС Елисеев допустил публикацию материалов и сделал ряд личных публикаций, фактически поставивших крест на изучении опыта войны на море в годы ВМВ. Это непосредственно отразилось на содержании наших кораблестроительных программ и строительстве флота в целом.....

Интересует датировка,и доктрина войны принятая на тот момент.
Если доктрина "закидаем бомбами" с неба то флоту конец и без Елисеева И.Д.

#28 04.08.2013 23:31:46

I77
Гость




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

Интересует применение РС("Катюш") на море в 1942 г.+ И.Д.Елисеев.

Вот статья
http://rbase.new-factoria.ru/pub/pervye … lota.shtml

фрагмент статьи:
«Черноморцы сразу же загорелись желанием установить «катюши» на ТКА «Г-5», чтобы как-то компенсировать их слабое пулеметное вооружение. Начальник штаба флота контр-адмирал И.Д.Елисеев дал «добро». И в ремонтных мастерских погранвойск НКВД в Новороссийске по чертежам, разработанным дивизионным инженер-механиком Н.И.Ясуловичем (из 2-й бригады ТКА), он с группой катерников-ремонтников за 8 дней изготовил установку с четырьямя направляющими для 6 РС калибра 82 мм. За основу была взята ремонтирующаяся там «катюша» с такими же снарядами. Эту установку и смонтировали перед командирской рубкой на ТКА № 175 Ф.П.Бублика. Однако на испытаниях при волне 3 балла подвешенные на крайних рельсах снизу РС обрывались и падали за борт. Поэтому решено было укладывать только сверху по 4 РС.
В подтверждение привожу выписку из акта по испытанию РС, утвержденного 19.06.1942 г. контр-адмиралом И.Д.Елисеевым и дивизионным комиссаром И.И.Азаровым:
Председатель комиссии от штаба ЧФ капитан 3 ранга Г.Дьяченко, члены: капитан 2 ранга Савин, капитаны 3 ранга Местников, Ясулович и представитель техотдела флота капитан-лейтенант Степанов, 10-15 июня 1942 г. произвели испытание аппарата РС. Произведенные испытания показали следующее:
1.     Легкость и простота устройства установки на ТКА.
2.     Возможность стрельбы по береговым целям на дистанции 32 кабельтова (5,9 км).
3.     Отрицательные качества:   малая скорострельность и отсутствие щитка для управления стрельбой залпами и одиночными снарядами.
            Выводы: заказать серию подобных аппаратов для установки на ТКА с учетом: а) увеличения скорости; б) дать возможность производить одиночную и залповую стрельбу; в) упростить установку для стрельбы в ночное время; г) определить место хранения боезапаса на ТКА.


Не нашел кто разрабатывал тактику применения, т.к при дальности стрельбы 6 км.+ плотность огня, реально на момент июня 1942 г. новая эпоха боя на море.

#29 04.08.2013 23:58:16

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10101




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

I77 написал:

Оригинальное сообщение #724072
Интересует применение РС("Катюш") на море в 1942 г.

Вот что об этом пишет В.С. Бирюк в книге Всегда впереди.
В инициативном порядке РС на ЧФ начали применять еще в начале 1942 г. Стрельба этими снарядами впервые проводилась сторожевыми ка¬терами типа МО-4 Новороссийской ВМБ и ТКА типа Г-5, Д-3 2-й брига¬ды ТКА.
Энтузиастом самой идеи применения РС на катерах в конце февраля 1942 г. стал капитан-лейтенант Г. В. Терновский — флагманский артиллерист Новороссийского ОВРа. Под его руководством в создании первых образцов катерных пусковых устройств самое деятельное участие принимали механик 4-го ДСКА капитан-лейтенант Н. С. Попов, помощник командира СКА-064 младший лейтенант А. М. Белов и инженер Ю. Первицкий.
Установка на катерах ракетных систем в силу их особенностей — безоткатное действие, малая масса, простота конструкции и дешевизна изготовления — оказалась вполне возможной и была внедрена в виде рационализаторского предложения Г. В. Терновского.
Для оформления чертежей и дальнейшей помощи был привлечен А. М. Белов (в прошлом технолог), а установке присвоили шифр РС-82ТБ (Терновский-Белов). В первых числах марта 1942 г. были изготовлены первые образцы ракетных установок для малых охотников и ТКА.
Проявленная Черноморским флотом инициатива внедрения установок с РС на катерах командованием ВМФ СССР не была одобрена.
В приказе от 24 января 1943 г., подписанном заместителем наркома ВМФ адмиралом Л. М. Галлером, отмечалось:
«За последнее время флоты и флотилии, желая увеличить огневую мощь малых и вспомогательных кораблей, работают над реактивным вооружением, конструируют и устанавливают на кораблях различного типа реактивные установки, как правило, с малым числом „стволов"-направляющих (4—6 направляющих), забывая при этом, что РС имеют малую кучность и эффективное их применение достигается массированной стрельбой по площадям...»
Для поражения целей на площади 1 га необходим был залп 14—15 РС калибром 82 мм. Приказом предусматривалось проведение испытаний и внедрение на флотах 6-зарядных реактивных установок, разработанных Научно-исследовательским морским артиллерийским полигоном (НИМАП), и 4-зарядных конструкций Черноморского флота с использованием в обеих системах РС калибром 82 мм.
Командующему ЧФ вице-адмиралу Ф. С. Октябрьскому этим же приказом предписывалось вооружить ракетными установками, разработанными НИМАП, 10 катеров типа МО и 10 ТКА ракетными установками флота.
Конструкция реактивной установки, разработанная НИМАП отличалась, в частности, от РС-82ТБ длиной направляющих — 1200 мм и числом РС — 6 (в конструкции Г. В. Терновского длина направляющих была 1400 мм, а число РС равнялось 4).


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#30 05.08.2013 00:18:22

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

I77 написал:

Оригинальное сообщение #724072
Не нашел кто разрабатывал тактику применения, т.к при дальности стрельбы 6 км.+ плотность огня, реально на момент июня 1942 г. новая эпоха боя на море.

Мне кажется, что Вам, как бывшему работнику ВЛКСМ, должна быть хорошо известна разница между лозунгами и реальными делами. Я бы на Вашем месте сначала попытались бы поискать документы о боевой эффективности морских РСов, а потом бы уже делали столь громкие заявления.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#31 05.08.2013 01:57:30

mop
Мичманъ
michman
Откуда: Новгород
Сообщений: 453




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

I77 написал:

Оригинальное сообщение #724072
Черноморцы сразу же загорелись желанием установить «катюши» на ТКА «Г-5»

Финский залив, остров Соммерс, 8 июля 1942 года, РС-132.
http://i49.fastpic.ru/big/2013/0805/d8/240e79c766984fd59d4883d4834f8ad8.jpg

#32 05.08.2013 02:45:20

I77
Гость




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

Здесь описаны боевые применения начиная с середины статьи много и подробно.
http://rbase.new-factoria.ru/pub/pervye … lota.shtml

Да применение "море-море" было не столь впечетляюще по обьему выстрелов

но применение "море-берег" было уже более маштабным.

С "моря на сушу" за ночь было выпущено около 280 РС:
....Этому эпизоду в книге «Боевой путь Советского Военно-Морского Флота» посвящены такие строки: Впервые в истории для поддержки десанта с моря была успешно осуществлена стрельба РС «Катюша» с тральщика «Скумбрия». Один из пленных сказал:

«Мы знали об этом ужасном сухопутном оружии, но никто даже не предполагал, что оно уже есть на русских кораблях. Лучше сразу смерть, чем увидеть такое!»

            Это был первый факт поддержки десанта с моря реактивными снарядами. Во время высадки Г.Терновский и командир тральщика главный старшина А.Желудов были ранены, но не ушли со своих постов....

Елисеев И.Д. не был флотоводцем, поддержка десанта и "набеговые" операции с моря чаше встречаются в документах.
"Красные" перед войной "выкосили" весь кадровый состав на их место поставили одаренных но с образованием не соответствующем должности,с минимальным опытом нажитым в Испании.

Кстати по Испании и боевому опыту
В ночь с 17 на 18 сентября 1937г. три республиканских эсминца вышли в море, сопровождая два транспорта на Маон (о. Менорка). Взяв сначала ложный курс на Марсель и пройдя по нему около 30 миль, они повернули на Маон. В 21.25 они заметили на юго-востоке силуэт крейсера “Canarias”, который увеличил ход и пересек их курс, заходя с юга. Лидеры легли на обратный курс, но в 21 час 35 мин. повернули и пошли на сближение с крейсером, который тоже повернул на них. До момента сближения обе стороны огня не открывали. “Almirante Antequerra” сблизился с крейсером на 11 каб., “Gravina” и “Sanchez Barcaiztegui” - на 16 каб. “Almirante Antequerra” пустил по крейсеру две торпеды; “Canarias” отвернул от торпедного залпа и немедленно открыл по “Almirante Antequerra” артиллерийский огонь из орудий всех калибров. “Gravina” и “Sanchez Barcaiztegui”, не выпустив торпед, легли на курс отхода. Лидеры стали отходить полным ходом на северо-восток, закрываясь дымовой завесой. Крейсер преследовал их, ведя по ним сильный артиллерийский огонь и светя осветительными снарядами. Ветер способствовал постановке дымовой завесы с лидеров. Дистанция увеличивалась медленно: крупная встречная зыбь отнимала у лидеров ход. Крейсер, продолжая преследование, но, не видя противников из-за завесы, стрелял по зареву от пламени, вырывавшегося из труб, вследствие чего его огонь был малодействителен. По приказу командира флотилии “Sanchez Barcaiztegui” атаковал крейсер из-за дымовой завесы двумя торпедами. “Canarias” вторично уклонился от торпедного залпа, но от погони отказался. Лидеры повреждений не получили. Этот бой знаменателен еще и тем что транспорты были спасены  благодаря настойчивости нашего советника. Когда эсминцы встретились с крейсером «Канариас», командир флотилии пытался уйти, бросив транспорты на произвол судьбы, и лишь вмешательство советника И.Елисеева спасло суда. По его настоянию эсминцы вышли в атаку, выпустив по крейсеру четыре торпеды. Атака, правда, оказалась безуспешной, но транспорты удалось отстоять.

Атака, правда,оказалась безуспешной, но транспорты удалось отстоять.
Характеристика полная в одном предложении.
Видение ситуации,принятие решения взять командование на себя при живом но убегающем старшем по званию,ведение боя,НО нехватка знаний и  потеря эффективности атаки.

Отредактированно I77 (05.08.2013 02:47:27)

#33 05.08.2013 03:29:51

I77
Гость




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

На этой странице ( смотри ниже середины листа) сканы отчетов по РС  за 1942-45г

http://rbase.new-factoria.ru/gallery/

#34 05.08.2013 05:52:09

I77
Гость




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

Сделал две таблицы по высшему командному составу ВМФ 1940-1945 г. Сразу скажу что пропушенный  Лурье контр-адмирал добавлен,а ошибочно включенный в таблицах отсутствует.Даты присвоения ставил по Указам о присвоении звания (с Лурье есть расхождения).

«Список инженер-адмиралов, инженер-вице-адмиралов, инженер-контр-адмиралов, ВМФ СССР (1940—1945)»
http://ru.wikipedia.org/?oldid=57365383
«Список адмиралов, вице-адмиралов, контр-адмиралов, ВМФ СССР (1940—1945)»
http://ru.wikipedia.org/?oldid=57426786

Смотрим дизайн задаем вопросы если есть.

Смотрим даты по Кузнецову Николаю Герасимовичу по нему полемики больше всего.

10.02.1948 Контр-адмирал
27.01.1951; 17.02.1956 Вице адмирал
04.06.1940 Адмирал
31.05.1944 Адмирал флота (погон 4 звезды)
13.05.1953 Адмирал флота (погон 1 маршальская звезда)
25.05.1945; 03.03.1955; 26.07.1988 Адмирал флота Советского Союза (погон 1 маршальская звезда и герб СССР)
(Пояснение по 25.05.1945 - Кузнецов получил погон Маршала Сов.Союза звезда + герб т.к. Звание Адмирал флота приравнялось к Маршалу Сов.Союза.)

#35 05.08.2013 10:15:39

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13929




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

I77 написал:

Оригинальное сообщение #724118
"Красные" перед войной "выкосили" весь кадровый состав на их место поставили одаренных но с образованием не соответствующем должности,с минимальным опытом нажитым в Испании.

Увы , "выкошенный кадровый состав" составляли, в основном, мичмана и лейтенанты(вахтенные офицеры и начальники), а так же "революционные матросы". Все они стали жертва политических разборок, ибо выдвигались на должности Троцким..


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#36 05.08.2013 10:59:41

Lot
Гость




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

I77 написал:

Оригинальное сообщение #724128
10.02.1948 Контр-адмирал
27.01.1951; 17.02.1956 Вице адмирал
04.06.1940 Адмирал
31.05.1944 Адмирал флота (погон 4 звезды)
13.05.1953 Адмирал флота (погон 1 маршальская звезда)
25.05.1945; 03.03.1955; 26.07.1988 Адмирал флота Советского Союза (погон 1 маршальская звезда и герб СССР)
(Пояснение по 25.05.1945 - Кузнецов получил погон Маршала Сов.Союза звезда + герб т.к. Звание Адмирал флота приравнялось к Маршалу Сов.Союза.)

Винегрет, и полное отсутствие знаний по теме. Разберитесь.

#37 05.08.2013 17:46:51

I77
Гость




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

Оригинальное сообщение #724179

"Винегрет", из официальных источников.Если смущает последовательность то она такая.Так как цепочка длинная боюсь что то упустить или перепутать погоны.


04.06.1940 Адмирал (Нашивка т.к. погон еще не ввели. При введении адмиральских званий получил сразу Адмирала ввиду соответствия)
31.05.1944 Адмирал флота (погон 4 звезды.До это звание существовало но не присваивалось)
25.05.1945 Кузнецов получил погон 1 маршальская звезда и герб СССР Звание Адмирал флота приравнялось к Маршалу Сов.Союза. Смотри таблицу соответствия сухопутным войскам.)
10.02.1948 Контр-адмирал (первое понижение)
27.01.1951 Вице адмирал
13.05.1953 Адмирал флота (погон 1 маршальская звезда)
03.03.1955 Адмирал флота Советского Союза (погон 1 маршальская звезда и герб СССР)
17.02.1956 Вице адмирал (второе понижение)
26.07.1988 Адмирал флота Советского Союза (погон 1 маршальская звезда и герб СССР)


ВОПРОС!
25.05.1945 Кузнецов получил погон 1 маршальская звезда и герб СССР Звание Адмирал флота приравнялось к Маршалу Сов.Союза. Смотри таблицу соответствия сухопутным войскам.

У Лурье последние звание 03.03.1955 Адмирал флота Советского Союза (погон 1 маршальская звезда и герб СССР)
Как первично присвоенное.Но получается "Маршала" Кузнецов получил еще в 1945 году.Указывать звание от 1955 как самое крутое в цепочке не правильно т.к. статус звания от 1945 на тот момен был ОООчень крытым. 
Главный вопрос почему ВООБЩЕ не указал Лурье звание от 25.05.1945...

Перечень от Лурье
04.06.1940 Адмирал
31.05.1944 Адмирал флота
10.02.1948 Контр-адмирал
27.01.1951 Вице адмирал
13.05.1953 Адмирал флота
03.03.1955 Адмирал флота
17.02.1956 Вице адмирал Советского Союза
26.07.1988 Адмирал флота Советского Союза

Отредактированно I77 (05.08.2013 17:47:50)

#38 05.08.2013 18:57:38

Lot
Гость




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

I77 написал:

Оригинальное сообщение #724475
Кузнецов получил погон 1 маршальская звезда и герб СССР

Я не вижу здесь маршальской звезды, вижу адмиральскую. Якорь рассмотрели?
http://i50.fastpic.ru/thumb/2013/0805/19/97193358a87e4be30c19d23e55cc5119.jpeg
А вот маршал Советского Союза.
http://i50.fastpic.ru/thumb/2013/0805/ef/29888583a85c62268a31b992b6c290ef.jpeg
Понятно?  Разберитесь в знаках различия.
Кузнецов же пишет про другую звезду, ту которую носили на шее, поэтому и назвал её маршальской.
"Особым знаком различия звания Адмирала Флота Советского Союза являлась также носившаяся на шее платиновая с бриллиантами «Маршальская Звезда», не отличавшаяся от аналогичного знака различия Маршалов Советского Союза."

Отредактированно Lot (05.08.2013 19:04:50)

#39 05.08.2013 19:12:55

boxer
Капитанъ I ранга
k1r
Транспорт "Волховъ"
Сообщений: 1845




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

Коллега, 177 !
Есть смысл посмотреть сайт *Ведомствення геральдика*
Там есть приказы по ф.о. ВММ от 12.09.51г и МО от 30.06.55г.

#40 05.08.2013 19:49:28

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10101




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

I77 написал:

Оригинальное сообщение #724118
"Красные" перед войной "выкосили" весь кадровый состав

С этим в Политпросвет плз.


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#41 05.08.2013 21:37:35

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

I77 написал:

Оригинальное сообщение #724119
На этой странице ( смотри ниже середины листа) сканы отчетов по РС  за 1942-45г

http://rbase.new-factoria.ru/gallery/

Надеюсь, Вы сами прочитали все документы по реактивным системам залпового огня, на которые ссылаетесь. Даже в том неполноценном (без документов противной стороны) виде, в котором это существовало в годы войны было очевидно, что эффект применения по морским целям - нулевой. Эффект же применения по береговым никто никогда не выяснял.

Теперь по второму вопросу - про 1949 г.
Есть вот такая книга - http://www.ozon.ru/context/detail/id/6285440/

В этой книге есть такой текст:

"С критикой взглядов В. А. Алафузова выступил начальник кафедры Высших политических курсов ВМФ контр-адмирал И. Д. Елисеев (1901-1974), опубликовавший свои возражения в ведущих теоретических органах Вооруженных сил — в журналах «Военная мысль» и «Морской сборник». Его работы интересны, прежде всего, тем, что позволяют понять, каков был интеллектуальный климат первых послевоенных лет, и в каких условиях приходилось работать военно-морскому научному сообществу, когда, по словам Н. Г. Кузнецова, «...господствовали классические сухопутные доктрины ведения войны».
Содержание всех критических откликов на статьи В. А. Алафузова свидетельствует о том, что произошло именно то, чего он пытался избежать. Вся проблематика, поднятая им, его оппонентами была сведена к вопросу о «господстве на море».
Основной вывод статьи И. Д. Елисеева, опубликованной в «Военной мысли», состоит в том, что «...доктрина «о господстве на море», о расширении зоны своего господства до пределов всего театра, для закрытых морских театров, без господства на суше и в воздухе не имеет смысла».
В статье, напечатанной «Морским сборником», основные вопросы дискуссии рассматриваются шире, однако освободиться от стереотипов, навязанных советскому военно-морскому сообществу «деятелями «молодой школы», И. Д. Елисеев так и не смог. Возражая В. А. Алафузову, он утверждал, что «...флот не может выступать как самостоятельная сила, способная решить исход войны», и что «...флот Советского Союза как составная часть Вооруженных сил государства не имел и не может иметь самостоятельной стратегии».
Рассуждениям по вопросу о «господстве на море» посвящено не менее половины объема второй статьи И. Д. Елисеева.
«Антинаучные идеи Коломба и Мэхэна настолько глубоко проникли в теоретическую военно-морскую литературу, и в том числе в дореволюционную русскую, что вскрыть эти корни является нередко делом нелегким», — утверждает он, сокрушаясь, что «...пережитки и всякого рода отголоски этих теорий порой проникают и в советскую военно-морскую литературу».
Почти сразу за этим совершенно недвусмысленным изъявлением авторской позиции по основному вопросу дискуссии следует высказывание, которое не может не вызвать удивления: «Говоря о степени господства на море, необходимо подчеркнуть, что господство всегда необходимо в районе своего побережья для обеспечения прибрежных коммуникаций и обороны своих: баз и своего побережья; оно создается как временное при проведении наступательных операций, но оно может понадобиться; как стратегическое, постоянное, в более обширных пределах, например при развитии и питании высаженного десанта на значительном удалении от своих баз, однако оно в войне на море никогда не может являться самоцелью.
Чем больше флот, тем шире возможности для крупных наступательных операций через море, но существо остается то же: на первом месте — содействие сухопутным войскам в решении их основной задачи».

К моменту опубликования этой статьи печально известный «Процесс четырех адмиралов» уже состоялся, и В. А. Алафу-зов, осужденный к 10 годам лишения свободы, ответить ему уже мог.
За него это сделал анонимный читатель «Морского сборника», оставивший в экземпляре журнала, хранящемся в научной библиотеке Главного штаба ВМФ, пометку следующего содержания: «Елисеев начал за упокой флота, а кончил за здравие! Т. е. все наоборот — с постановки вопросов до окончания статьи. Елисеев сам себя высек, т. к. признает военно-морскую науку, [в] которой морская стратегия и т. д.»
Активные участники дискуссии критиковали И. Д. Елисеева открыто, однако выработать единую точку зрения они не успели: после ареста В. А. Алафузова обсуждение поднятых им проблем было свернуто".

Пытались ли Вы анализировать литературное творчество своего деда и то, как оно отразилось на чужих судьбах?


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#42 05.08.2013 22:02:06

SeeMin
Мичманъ
michman
Сообщений: 1113




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #724580
то, как оно отразилось на чужих судьбах?

А как оно отразилось? Если речь про упомянутого Алафузова - разве Елисеев своими статьями помог Алафузову сесть?

#43 06.08.2013 04:35:00

I77
Гость




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

Lot написал:

Оригинальное сообщение #724505
Я не вижу здесь маршальской звезды, вижу адмиральскую. Якорь рассмотрели?

Погон рисовался из официального источника,я не понял как мне поможет фото предоставленное вами "сухопутного" погона.

Еще раз

Погон   звания адмирала флота (на 1945 год приравненного к маршальскому) ,а также этот погон с 1955 года для звания Адмирал флота Советского Союза

http://new-cccp.ru/imgmid/2_20090728_1010091091.jpg


Кузнецов до 1943 нашивка адмирал,(звание адмирал флота имелось,соответствующая нашивка была, но до 1944 года не присваивалось.)

Кузнецов 1944 получает погон 4 звезды и звание адмирал флота (высшее на флоте на тот момент, но не приравненую к сухопутному маршалу.)

Кузнецов в 1945 при звании адмирал флота получает погон с одной звездой  размера "машальская" т.к. изза несответствия морских и сухопутных войск,адмирала флота прировняли к марщалу сухопутных войск.


Lot написал:

Оригинальное сообщение #724505
"Особым знаком различия звания Адмирала Флота Советского Союза являлась также носившаяся на шее платиновая с бриллиантами «Маршальская Звезда», не отличавшаяся от аналогичного знака различия Маршалов Советского Союза."

Почитайте историю в 1945 году звания Адмирал флота Советского Союза НЕБЫЛО!

посмотрите таблицу званий на 1945 год, погон, и как они соответствуют сухопутным и какие сухопутные звания не имеют аналогов в морских .

Звезда вообшето золотая со вставкой из платины просто платиновых не было и еще они были разных размеров и носились по разному не только на шее.Звезда которую вы описываете появилась на флоте  только в 1955 году с ведением звания Адмирал флота Советского Союза, а судя по званию Кузнецову могли вручить только Маршальская Звезда "малого типа" как главному только рода войск.

Сейчас почитал вроде как он до 1955 без Маршальской Звезды ходил,но точно говорить не берусь.
...  3 марта 1955 года Кузнецову присвоили «Адмирал Флота Советского Союза» и ему вручена Маршальская Звезда.

Если я не прав внесите ясность что не так и как должно быть.О Маршальской Звезде и ее размере спорить не буду, их выдавали "хаотично" и размер звезды надо смотреть пофамильно и вообще информация для таблицы не нужная.

Отредактированно I77 (06.08.2013 06:00:21)

#44 06.08.2013 05:35:11

I77
Гость




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

Впервые Маршальская Звезда была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1940 года, как знак особого отличия для лиц, имеющих звание Маршал Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года учреждался знак отличия Маршальская Звезда для лиц, имеющих звание маршала артиллерии, маршала авиации и маршала бронетанковых войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1944 года было установлено, что лицам, коим присвоены звания маршала инженерных войск и маршала войск связи, вручается знак отличия Маршальская Звезда, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года для маршала артиллерии, маршала авиации, маршала бронетанковых войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1955 года было установлено, что лицам, коим присвоены звания Адмирал Флота Советского Союза вручается знак отличия Маршальская Звезда, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1940 года для Маршала Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1962 года было установлено, что лицам, коим присвоено звание Адмирал Флота, вручается знак отличия Маршальская Звезда, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1943 года для маршалов родов войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1974 года учреждался знак отличия Маршальская Звезда для лиц, имеющих звание генерал армии.

#45 07.08.2013 12:53:17

Lot
Гость




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

Уважаемый, слишком много букff написали, поверьте, что такое Википедия, знаю.

А теперь по существу.

Это Вы писали?

I77 написал:

Оригинальное сообщение #724128
Адмирал флота (погон 1 маршальская звезда)
Кузнецов получил погон Маршала Сов.Союза звезда

I77 написал:

Оригинальное сообщение #724475
Кузнецов получил погон 1 маршальская звезда и герб 
Адмирал флота Советского Союза (погон 1 маршальская звезда и герб СССР)

Вот на это я и отвечал.

Lot написал:

Оригинальное сообщение #724505
Я не вижу здесь маршальской звезды, вижу адмиральскую.

Повторяю ещё раз никаких "Маршальских погон и звёзд" Кузнецов не получал!

I77 написал:

Оригинальное сообщение #724704
Погон рисовался из официального источника

Не нравится, тогда фото
http://i33.fastpic.ru/thumb/2013/0807/42/4e4bc84854924704e34fbfbe0b974a42.jpeg
Сравнивайте погоны.
Маршал Советского Союза Г.К.Жуков и Адмирал Флота Н.Г.Кузнецов, июль 1945 г.

I77 написал:

Оригинальное сообщение #724704
не понял как мне поможет фото предоставленное вами "сухопутного" погона.

Для сравнения.
Разговор продолжу только в том случае, если Вы выложите приказ о присвоении адмиралам флота "маршальских погон", или фотографию Кузнецова в маршальских погонах ТОЧКА

#46 07.08.2013 13:02:52

Lot
Гость




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

I77 написал:

Оригинальное сообщение #724704
Почитайте историю в 1945 году звания Адмирал флота Советского Союза НЕБЫЛО!

Повежливей, пожалуйста.
Где в моём сообщении Вы увидели год, а?

Lot написал:

Оригинальное сообщение #724505
Кузнецов же пишет про другую звезду, ту которую носили на шее, поэтому и назвал её маршальской.
"Особым знаком различия звания Адмирала Флота Советского Союза являлась также носившаяся на шее платиновая с бриллиантами «Маршальская Звезда», не отличавшаяся от аналогичного знака различия Маршалов Советского Союза."

Если Вы внимательно прочитаете, то поймёте, что я писал только про маршальскую звезду, ибо пытался помочь Вам разобраться в звёздах.
Вот Кузнецов
"Уже после войны встал вопрос: следует ли адмиралу флота иметь и носить маршальскую звезду? Помнится, маршал Жуков предложил изменить тогда и название на «Адмирал Флота Советского Союза». Правительство решило внести такую поправку в высшее звание ВМФ, и я вместе с группой маршалов из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилова получил маршальскую звезду. Однако фортуна ещё раз отвернулась от меня, и я был понижен в звании до вице-адмирала. Думаю, это уникальный и единственный случай в истории всех флотов. Там же, где я получил маршальскую звезду, я вернул её, сохранив за собой звание вице-адмирала…"

И прошу Вас ликбез не устраивать, и Вики не цитировать.

#47 07.08.2013 20:22:20

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

Уважаемые друзья, можно еще закрыть глаза на офф-топ, но когда он начинает попахивать флеймом...
Предлагаю вернуться к теме топика и запастись терпением друг к другу. В противном случае буду вынужден прикрыть тему.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#48 08.08.2013 12:06:29

I77
Гость




Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

Я писал как говорил Кузнецов Н.Г.

"... было решено заменить эти ('''прим.''' с четырьмя звездами)погоны на маршальские, с одной большой звездой. А когда обсуждался уставной вопрос и в табели о рангах нужно было решить, кому же равен по своим правам адмирал флота, то черным по белому было записано: "Маршалу Советского Союза". Из книги Кузнецова Н.Г.
разговор о звездах ушел сюда

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=8051

Отредактированно I77 (09.08.2013 05:07:26)

#49 13.11.2013 23:18:37

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

I77 написал:

Оригинальное сообщение #723946
командующий флотом  так   и  не взял на се6я ответственность отдать приказ об открытии огня

При этом стал первым, кто позвонил в Москву Кузнецову

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #723937
Сам эпизод описан в книге Н.Г. Кузнецова "Накануне",


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

Страниц: 1 2

  • Форум
  •  » Советский флот в ВОВ
  •  » Первый приказ открытия огня отданный в Великой Отечественной войне был отдан на флоте в 03.06 22 июня 1941 года.

Board footer