Сейчас на борту: 
Yosikava
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 6 7 8

#176 13.02.2014 14:40:37

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13847




Re: еще раз о "белых слонах" Фишера

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #793686
А вот размышления на тему - а что было бы, если бы японцы, да с англичанами, да против янки - это уже фантазии :)

Ага, только если бы не долги за ПМВ.
Противоречий англо-американских хватало. Особенно вопрос пртекционизма со стороны АНГЛИИ. РУЗВЕЛЬ СЧИТАЛ ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ  РАЗВАЛ АНГЛИЙСКОЙ КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
В 30-е годы американо-английские противоречия отошли на второй план. Это отнюдь не значит, что они исчезли, полностью уступив место сотрудничеству этих стран. В экономической области Великобритания продолжала довольно успешную борьбу с США на рынках сбыта и сырья. В 1938 г. доля Соединенных Штатов Америки в мировой торговле составляла 10,6 процента, Англии — 13,8 процента. Англия господствовала на своем внутреннем рынке и на рынках большинства доминионов, колониальных стран, хотя Германия и Япония почти всюду оказывали на нее ощутимое давление.

В то время как США сокращали вывоз капитала, Англия наращивала его. Доходы от британских капиталовложений за границей почти в два [419] раза превышали американские. За предвоенное десятилетие эти доходы составляли в среднем в год: у Англии — 1 178 млн., у США — 654 млн. долларов {1551}. Борьба доллара и фунта стерлингов, привела к девальвации доллара. Несмотря на все это, соотношение экономических сил Англии и США стало складываться в пользу последних. Из Канады английский капитал был вытеснен американским. Американский капитал вторгался и в английские колонии. США угрожали экономическим интересам Англии в Европе и на Дальнем Востоке. Обострялась и англоамериканская политическая борьба. Соединенные Штаты претендовали на мировое господство. «Как и Вудро Вильсон, правительство Рузвельта, — отмечает американский историк В. Вильяме, — отстаивало право Америки играть руководящую роль в установлении и поддержании упорядоченного мира» {1552}. Это до известного времени сталкивало США с Великобританией...США опасались сговора Англии, Франции, Германии и Италии в Европе и этих держав с Японией на Дальнем Востоке, что могло означать экономическую и политическую изоляцию американского империализма. Стремясь предотвратить это, США в конце 30-х годов пытались заключить торговый союз с Англией, покончить со взаимной конкуренцией и создать основу военного блока двух стран http://www.protown.ru/information/hide/4934.html


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#177 17.02.2014 09:30:28

Клипер
Гость




Re: еще раз о "белых слонах" Фишера

Ну, в целом понятно, что кроме тенденциозной совковой историографии в доказательство своей мысли другого привести не можете. Истинно СССР-ровское представление об окружающем мире - там у них все враги и друг друга сожрать готовы, а мы - ангельски белые и непорочные. Советую заглянуть и в другие главы предлагаемого "труда", от души повеселитесь :)
Лажа такая, что и читать бессмысленно - подлог и перевирание на каждом абзаце + безаппеляционные суждения о вещах космического масштаба с космической же глупостью.

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #794934
РУЗВЕЛЬ СЧИТАЛ ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ  РАЗВАЛ АНГЛИЙСКОЙ КОЛОНИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

*hysterical*   Хреново же он справился со своей задачей, если английская колониальная система тихо-мирно отмерла сама-собой только во второй половине ХХ века. И не только Англия, но даже Франция деГолля (которого Рузвельт реально недолюбливал) рассталась, например, с Алжиром только в 60-е годы, причем, отделавшись весьма легко и даже с изрядной выгодой для себя :) 
Войны Америки с Англией так и не состоялось, даже и близко к ней ничего не было, но нашим пикейным жилетам так приятно об этом помечтать, раздуть, придумать что-то "значительное".. Эхе-хе, как все это знакомо, как  будто вновь "Международную панораму" с Бовиным в 70-х смотрю :D

#178 12.07.2014 04:12:31

Frantic
Гость




Re: еще раз о "белых слонах" Фишера

Клипер написал:

Оригинальное сообщение #792825
фантазии, фантазии.. ) У Японии после РЯВ и ПМВ все устремления - на юг, к нефтяным запасам, к Яве, Суматре и т.д. прямо под бок к британским владениям, к Индии. "Азия для азиатов" - откровенно антибританский лозунг. Какой уж там союз.. Ясно, кто на очереди японским врагом должен был стать.Это уж союз джапов с американцами был бы непотопляемым и полный каюк британской империи.  Благо у США колоний в тех местах нет, они и без них умели деньги зарабатывать. Однако янки решили, что англосаксы худо-бедно друг с другом всегда поладят, а вот если джапы прогонят британцев и начнут в их колониях свои порядки устанавливать, проблем не избежать. И так бы оно и было

После РЯВ устремления джапов - Китай, за доминирование в котором они и воевали с РИ. Устремление на юг (в голландские колонии) - отчаянный шаг вследствие нефтяного эмбарго. А вот США, для которых доминирование в тихоокеанском регионе (и в Китай) - очевидная и первоочередная цель внешней политики (для БИ Дальний Восток конечно важен - но из-за удаленности региона и др. направлений внешней политики явно не в приоритете) противник №1. Да и БИ для Японии - давний союзник, а вот США - где после ПМВ преобладают изоляционистские настроения, партнер весьма сомнительный.

#179 12.07.2014 04:31:26

Frantic
Гость




Re: еще раз о "белых слонах" Фишера

Эд написал:

Оригинальное сообщение #793141
Германский флот превосходно маневрировал и стрелял, в этом отношении он не имел равных в мире. Но отсутствовали политические решения и, соответственно, стратегия, а отсюда - не были разработаны операции, которые позволили бы использовать его преимущества. 10.12.1914 г. (J2) была возможность уравнять силы (что и Корбетт признает), но весь ФоМ Ингеноля бежал при виде 7 английских миноносцев. В 1915 г. флот Поля вылезал на 1-2 дня и назад (как крысы из норы). Ютланд (кстати, очень болезненно воспринятый английской прессой того времени) был чистой случайностью. И весь ФоМ почти без потерь дожил до перемирия. Расчеты кайзера на то, что он мог бы повлиять на условия мира, оказались совершенно беспочвенными. 

Как раз в силу политических и стратегических соображений для ГИ сохранение флота было гораздо важнее решительной (и весьма рискованной, в силу колличественного соотношения, победы). На конец 1914 г. сухопутные операции явно в приоритете - пусть благодаря стариниям Мольтке разгром Франции по Шлиффену и не удался, однако Антанта несомненно понесла поражения на всех фронтах. Идя на большой риск, в случае победы Хохзеефлотте достигает временного превосходства на Северном море (полное уничтожение Гранфлита я считаю абсолютно невероятным, а у БИ на подходе было еще значительное число капиталшипов), которое бы позволило лишь значительно затруднить сообщение Англии с Фр., однако БЭК на тот момент составлял лишь ничтожную часть сил Антанты на континенте. Напротив - поражение Хохзеефлотте отдаляло возможность выйграть войну с БИ, даже в случае поражения Франции и России на совсем неопределенный срок (см. Наполеоновские войны), и так же подставляло под удар тылы армии на протяжении всей береговой линии Северного моря. B очевидно, что для немецкого руководства фактор fleet in beeng имел гораздо большее значение, чем призрачная победа с неясными результатами и перспетивами.

#180 12.07.2014 10:27:17

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5898




Re: еще раз о "белых слонах" Фишера

Frantic написал:

Оригинальное сообщение #845593
Да и БИ для Японии - давний союзник, а вот США - где после ПМВ преобладают изоляционистские настроения, партнер весьма сомнительный.

После ПМВ Адмиралтейство считало года до 33-35 наиболее вероятным противником именно Японию.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#181 13.07.2014 02:17:10

Frantic
Гость




Re: еще раз о "белых слонах" Фишера

Олег написал:

Оригинальное сообщение #845639
После ПМВ Адмиралтейство считало года до 33-35 наиболее вероятным противником именно Японию.

До 1922 г. - это вообще глупость космического масштаба. Ну а после - раскройте, пожалуйста, ваше утверждение, просто лично я о подобных приоритетах Адмиралтейства не слышал.

#182 13.07.2014 13:18:09

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5898




Re: еще раз о "белых слонах" Фишера

Frantic написал:

Оригинальное сообщение #845986
До 1922 г. - это вообще глупость космического масштаба.

Поищите книгу Royal Navy Strategy in the the far east, она есть в инете


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#183 14.07.2014 13:23:26

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10327




Re: еще раз о "белых слонах" Фишера

Frantic написал:

Оригинальное сообщение #845594
для ГИ сохранение флота было гораздо важнее решительной (и весьма рискованной, в силу колличественного соотношения, победы).

Флот имел значение для БИ, потому то она его и берегла. Для ГИ флот значения не имел, значение имела армия, ее-то и следовало беречь. Германский флот сохранился почти без потерь до конца войны, и что это дало ГИ?

#184 14.07.2014 22:20:19

karl.78
Гость




Re: еще раз о "белых слонах" Фишера

Если бы Германия смогла бы потрепать Англичан на море. То возможно бы Италия не стала воевать с Австро-Венгрией. То эти войска можно было перебросить на Восточный фронт. А Германские войска перебросили на Западный фронт.
Пришлось Англии все новые корабли держать часть в британии, а другую часть контролировать Австро-Венгрию и Италию вместе с Француским флотом. А еще надо контролировать и Турцию. Флот немецкий тоже играл важную роль. Просто не умели навязывать свое решения на английский флот.

#185 01.08.2014 01:25:25

Frantic
Гость




Re: еще раз о "белых слонах" Фишера

Эд написал:

Оригинальное сообщение #846459
Флот имел значение для БИ, потому то она его и берегла. Для ГИ флот значения не имел, значение имела армия, ее-то и следовало беречь. Германский флот сохранился почти без потерь до конца войны, и что это дало ГИ?

В 1918 немцы пытались поставить все на карту - и к чему это привело?
И да, лично я вообще считаю, что немцы зря пороли горячку со строительством ФОТ и колониями. Потратив огромные средства и не получив особого профита от колоний лишь поимели себе лишнего (и грозного) врага в лице БИ. Но в Германии не оказалось второго Бисмарка, который бы смог добиваться реальных целей последовательно, зато был Вильгельм, который хотел всего и сразу.

Отредактированно Frantic (01.08.2014 01:30:49)

Страниц: 1 … 6 7 8


Board footer