Вы не зашли.
Алик
Это фото обсуждалось и разбиралось, посмотреть можно пройдя по ссылке
http://kortic.borda.ru/?1-10-210-000003 … 1316076366
Mitry
Вы бы сразу давали ссылку, так удобнее
Отредактированно velbot-067 (18.01.2014 09:11:48)
Мне сказал один человек (правнук матроса с броненосца Цесаревич) что была у них фотография Адмирала Макарова с экипажем броненосца Цесаревич. Фотография утерена еще давно. Но я такой нигде не встреча и даже не слышал о ней. Существует ли такае вот вопрос?
Уважаемые знатоки! В процессе разбора семейного фотоархива мной найдена фотография начала ХХ века, сделана во Владивостоке. Команда парохода "Тобольск". Отмечен и мой прапрадед. Есть ли у кого-нибудь фото этого парохода? Заранее спасибо всем
Ст@рушка написал:
Оригинальное сообщение #788010
Есть ли у кого-нибудь фото этого парохода?
Премного благодарна
Добрго времени суток!
Уважаемые есть ли у кого вот эта фотография в хорошем качестве и в большем разрешении.
Благодарен всем кто откликнеца.
Эту сканировал из журнала Катра и яхты 1(95)/1982 год.
Не может ли кто-нибудь помочь с изображением рыболовного баркаса конца 19 - начала 20-века?
Рисунок (фото) должны соответствовать примерно такому тексту:
"В Керченском проливе при сетном лове (главным образом сельдяной осенний лов) широко использовались баркасы. В словарях обычно Барка́с, барка́з (итал. barcaccia - большая лодка) определяется как самоходное судно небольших размеров, предназначенное для различных перевозок в гаванях и на рейдах, для рыбной ловли и т.п. Во время парусного судоходства баркасами часто пользовались для перевозки разных тяжестей. При длительных переходах баркасы крепились на штатных местах корабельных палуб, а по прибытию в порт, они спускались на воду для подвоза питьевой воды или продуктов питания.
При использовании в рыбном промысле применялись баркасы длиной примерно 7,5 м. В отличие от шаланд это были менее длинные лодки (примерно на 1 м короче), с большей осадкой (до 0,84 м.) и большей (примерно на тонну - до 2,5 т) грузоподъемностью.
Такие качества и оснащение килем позволяло баркасам выходить для промысла на большую глубину – начиная с предельных для шаланды 85 м и заканчивая 106 м, что делало это судно хорошо приспособленным для крючного лова. Стоили баркасы гораздо дороже шаланд - стоимость баркаса с вооружением 350 зуб. (200 корпус + 150 вооружение)
Также как и шаланды, баркасы в большинстве своем изготовлялись с 1 мачтой и управлялись штатной командой из 3-х человек. Иногда на этих судах для удобства делалась неполная палуба. (вставить иллюстрацию+ карта ЮБК).
Как по азовскому, так и по черноморскому побережью Феодосийского уезда эти суда применялись в основном при крючном лове. Причем, на черноморском побережье баркасами пользовались в основном русские рыбаки, турки же выходили на промысел на привычных для себя фелюгах.
В 1885 г. - в Феодосийском (уезде), как и по всему южному берегу Крыма (у Иван-Бабы, Отуз, Коз, Капсели, Судака, Тувака, Алушты и Кучук-Ломбата) на лове белуги было занято до 300 баркасов. Весной 1902 года только в Отузах, Капсели и Кутлаке насчитывалось до 174 русских баркасов и турецких фелюг.
«…Как красив момент отплытия! Падает вниз освобожденный парус и, похлопав нерешительно в воздухе, вдруг надувается, как выпуклое, острое, торчащее концом вверх белое птичье крыло. Лодка, вся наклонившись на один бок, плавно выносится из устья бухты в открытое море. Вода шипит и пенится за бортом и брызжет внутрь, а на самом борту, временами моча нижний край своей куртки в воде, сидит небрежно какой-нибудь молодой рыбак и с хвастливой небрежностью раскуривает верченую папиросу. Под кормовой решеткой хранится небольшой запас крепкой водки, немного хлеба, десяток копченых рыб и бочонок с водой». Так описывает отплытие рыбацких баркасов на зимний белужий лов А. Куприн в своих знаменитых «Листригонах».
При скумбрийном неводном лове в северо-западной части Крыма использовались более крупные баркасы (8,2 – 8,5 м), рассчитанные в основном не на дальность выходов, а на большую грузоподъемность и работу с неводом."
Уважаемые коллеги! Ищу фотографии.... русский морской офицер Виноградский Илья Александрович.На форуме http://kortic.borda.ru/ помогли с этими фото..
Очень буду благодарен за любую помощь.
Mitry написал:
Оригинальное сообщение #792375
Не может ли кто-нибудь помочь с изображением рыболовного баркаса конца 19 - начала 20-века?
С трудом представляю, как выглядел рыболовный баркас конца 19 - начала 20-века, но может что-то из этого подойдет? Фото сделаны в Анапе в 1905-1912 гг.
Mitry написал:
Оригинальное сообщение #792375
с изображением рыболовного баркаса конца 19 - начала 20-века
Может здесь есть ответ.
http://crimeanblog.blogspot.com/2012/04 … kerch.html
С уважением,
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #793284
может что-то из этого подойдет?
aligvi написал:
Оригинальное сообщение #793298
Может здесь есть ответ.
Уважаемые коллеги, большое спасибо за помощь!
И еще - возможно что-то будет вставлено в публикацию в качестве иллюстрации. Конечно, при этом будет указан сайт, откуда взято фото, но если целесообразно указать какие-либо дополнительные данные или Вы возражаете - обязательно напишите, можно в личку...
Mitry написал:
Оригинальное сообщение #793318
в качестве иллюстрации
Уважаемый Mitry!
В качестве иллюстрации могу предложить мою фотографию, показывающую чем закончился промышленный промысел рыбы в Чёрном море.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=224&p=13
Керчь. 2013 г. сентябрь, 12. Памятник РЫБЕ! И внизу направления на города, выбор которых, видимо, связан с их «вкладом» в уничтожении этой самой рыбы в море Чёрном: Одесса, Севастополь, Новороссийск и Киев!
С уважением,
Отредактированно aligvi (08.02.2014 23:22:06)
Сразу оговорюсь - фото не мои, набрел гле-то в сети, сейчас не помню где. Соответственно, лично у меня никаких возражений
Ребята, кто помнит, на какой странице и в каком разделе были выставлены= Прошения русских консулов к японскому правительству на посещение кораблями японских портов.=? Это были листочки небольшого формата. С уважением.
Куда делся раздел "Флот ЭЛЛАДЫ"?
Уважаемые форумчане! Ищу фотографии кораблей и подводных лодок ВМС Болгарии, Румынии, ГДР, Югославии, приходивших с визитами и деловыми заходами в Севастополь за период с 1955 по 1992 гг.
Помогите качественными фото Балаклавы 1941-1942
Кто может помочь фотографией минного катера "Варяг", собственно катера или его модели.?
ИЩУ ПРИЛИЧНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ШХУНЫ (Транспорта) РЕДУТ-КАЛЕ. 1870-е-1890-е
Помогите фотографиями командиров корвета "Витязь" (Скобелев)
капитан 1 ранга Петр Неёлов
капитан 1 ранга Благодарев Вадим Васильевич
Помогите фото Гессена Федора Егоровича.
ЗМ "АМУР" -II в Гельсингфорсе и в Петрограде в 1917 может у кого есть? В объеме монографии Крестьянинова у меня есть. Так, на удачу спросил.
Отредактированно ясень (26.07.2015 21:33:32)