Сейчас на борту: 
Cyr,
Борис, Х-Мерлин,
Заинька
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 05.02.2015 05:23:20

mina
Гость




торпедное, минное и противоминное оружие ВМФ

1

о применении минного оружия ВМФ в ВОВ от зам начальника УПВ ВМФ
« Может, практика проведения контрольных работ в начальный период обучения на Классах, введенная мной когда-то, была только поводом для отстранения меня от руководства кафедрой, а виной был мой [И. Шушлебин] научный труд «Опыт использования минного, трального и противолодочного оружия в Великой Отечественной войне». Выполнен он был в одном экземпляре, в моей рабочей тетради, но многие специалисты о нем знали. Слушатели часто делились своим опытом использования оружия в годы войны. Картина нашей минной войны никак не вязалась с официальной версией: «Наш доблестный Военно-морской флот...». Рассказать о том, что там первоначально было изложено, уже невозможно, но кое-что могу вспомнить. Отмечу прежде, что второй телеграммой, поступившей из Центра на флоты, была: «Немедленно начать постановку минных заграждений по плану прикрытия. Ставить мины круглосуточно, используя все средства. Кузнецов». Первая телеграмма, как известно, гласила: «Оперативная готовность номер один немедленно. Кузнецов».
И тут выяснилось, что к массовой постановке флоты были совершенно не готовы или из-за отсутствия, или из-за неисправности минных путей от складов к причалам. В некоторых местах мины пришлось таскать на руках.
Несмотря на категорические телеграммы Кузнецова Н. Г., постановка минных заграждений на СФ началась только через месяц, на БФ немедленно, но силами одного тральщика, который за 3 суток поставил 206 мин. На ЧФ оборонительные заграждения ставили месяц, и за это время на них погибло 5 своих транспортов. А теперь вспоминаем адмирала Эссена Н. О., который в 1914 г. обеспечил постановку минного заграждения в Финском заливе из 2119 мин за 4,5 часа...
Положительный опыт применения минного оружия в войне мы, естественно, обобщили и проанализировали, пустили его в широкий оборот, а о недостатках предпочитали помалкивать—как-никак мы победили и наше дело правое... Действительно, кому хотелось в послевоенное время читать о таких примерах «готовности» к войне по минному оружию, как:
- на флотах не было глубоководных мин — основной запас якорных мин по глубоководности удовлетворял только требованиям Балтийского театра (даже новая мина ЭП была разработана с длиной минрепа всего 120 м);
- наши мины не имели индивидуальных противотральных устройств, минный защитник образца 1926 г. устарел и не обеспечивал защиту мин во всем диапазоне глубин применения якорных мин;
- на флотах не было в необходимых количествах мин для установки с самолетов (особенно донных неконтактных мин);
- не было на вооружении малых якорных контактных мин для постановки на малых глубинах;
- не было на вооружении противолодочных мин;
- наши специалисты плохо знали, как влияют приливно-отливные течения на якорные мины, не знали величин вертикальных покладок мин под действием течений, не везде (например, СФ) знали величину изменения уровня воды в районе постановки минного заграждения.

В этом были и объективные причины, но были и «хлопки». Так с противотральным устройством «Чайка» мы носились перед войной, как «евреи с писаною торой». В течение 10 лет в целях сохранения секретности прибор в учебных целях не применялся, хранился в кладовках за двумя печатями (корабельной и особого отдела). А как только применили его в боевых условиях, выяснилась масса конструктивных недоработок, из которых главная — многочисленные несанкционированные всплытия мин сразу яри постановке или спустя некоторое время. Уже в 1941г., отделившиеся от якорей мины с этими приборами попали в руки финнов и впоследствии демонстрировались на специальной выставке в Хельсинки. И вот первый вывод - береги секреты от противника не от своих специалистов. Может быть, потому и берегли, что знали - это дерьмо. Ведь всплывшие мины были безопасными, а должны были быть опасными.
Но еще более чудовищным образом повлиял режим сверхсекретности на планирование минных постановок. Минеров к ним не допускали, а операторы зачастую не знали даже ТТХ мин. Отсюда: постановки минных заграждений в своих водах с установками на минах, делавших их опасными при всплытии, а в вражеских водах постановки мин с противопараванным прибором «Чайка», делавших их безопасными при всплытии. Приказ нарушить не могли — иначе трибунал. Вот минеры и отчитывались: «Мины поставлены в соответствии с заданием», даже тогда, когда операторы задавали временные интервалы с точностью до десятых и даже сотых долей секунды. Интересно, чем они их предполагали измерять? Особенно, когда материальная часть работала со сбоями. Например, минное вооружение ПЛ типа «К» на протяжении всей воины работало с заеданиями. Из 20 произведенных ими постановок только в 10 случаях мины вышли нормально. В 4 случаях ПЛ вынуждены были возвратиться в базу с частью минного боезапаса так и оставшегося в цистернах. Подводной лодкой «Лембит» последние имевшиеся в запасе английские мины были выставлены в ноябре 1941г.. В январе 1942 г, командир лодки Матиясевич организовал переделку минных шахт вод отечественные мины. Но проект остался незавершенным. Не простым оказалось это дело. Тогда «родные» для лодки мины заказали в Англия. Когда они были доставлены, минные шахты начали приводить в исходное состояние, что оказалось еще более непростым делом. Лодка смогла выйти в море только в 1944г.. Это, конечно мелочи, как и то, что например, на аэродроме Углово (ТОФ) не было хранилищ для минно-торпедного оружия и, как следствие, срочно закупленные английские мины А-1-1V в количестве 112 штук, пролежав 7—8 месяцев, вышли из строя (корпуса проржавели, парашюты потеряли прочность), все мины АМГ-1 потребовали среднего ремонта. А авиационных мин, ой, как не хватало!
Ну и, конечно, самый кошмар — это постановка в начале войны на ТОФ, в районе Владивостока, мин, приготовленных в варианте, когда они являются опасными при всплытии. Только 17 июля 1941 г. Военный совет ТОФ принял решение ставить мины безопасными при всплытии. А после подрывов своих кораблей и судов было принято решение прекратить плавание в заливе Петра Великого: в темное время суток — вообще, а в светлое врем суток — при волнении моря более 6 баллов. Это можно было допустить только потому, что флот не воевал. Положение усугублялось количеством сорванных с минрепов мин. С 15 июля по 31 декабря 1941 г. на подходах к Владивостоку было обнаружено 327 плавающих мин, из них уничтожено 280, а разоружено 19. А вот в 1945 г., в конце войны, все было сделано с точностью до наоборот: в активных минных заграждениях у берегов Японии мины при всплытии оказывались безопасными».

Гусев Р.А. «Основания минерского ремесла»

#2 05.02.2015 05:26:10

mina
Гость




Re: торпедное, минное и противоминное оружие ВМФ

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 40#p891040
- проблеме "мокрой машины"

с учетом того как ходили ПЛ с торпедами в ТА, по оценке старых торпедистов, проблема была очень серьезной, и весьма вероятно значительно повлияла на результативность стрельб

#3 05.02.2015 10:58:19

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Каменск-Шахтинский
зеконосец ИК 12
Сообщений: 1830




Вебсайт

Re: торпедное, минное и противоминное оружие ВМФ

mina написал:

Оригинальное сообщение #917298
но силами одного тральщика, который за 3 суток поставил 206 мин.

И этой постановкой заслужил себе памятник.

mina написал:

Оригинальное сообщение #917298
на флотах не было в необходимых количествах мин для установки с самолетов (особенно донных неконтактных мин);

Дык АМД 500 появились только в 1942, то есть их (неконтактных) не было от слова "вообще".

mina написал:

Оригинальное сообщение #917298
А теперь вспоминаем адмирала Эссена Н. О., который в 1914 г. обеспечил постановку минного заграждения в Финском заливе из 2119 мин за 4,5 часа...

Только и вспоминаем. Слава Богу корабль додумались назвать в честь него.


"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#4 05.02.2015 19:36:32

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: торпедное, минное и противоминное оружие ВМФ

mina написал:

#917298
Гусев Р.А. «Основания минерского ремесла»

ИМХО, краски немного сгущены. Чисто технически ЗМ КБФ могли выйти для постановки мин ЦМАП раньше вечера 22-го, но из соображений скрытности этого сделано не было и правильно, что не было. На ЧФ действительно имели место задержки технического характера из-за чего на первую постановку корабли вышли 23-го. Для СФ срочность вообще не являлась первостепенным элементом, поскольку группировка ВМС пр-ка на ТВД по сути отсутствовала.
Не согласен с тезисом, что не было на вооружении малых якорных контактных мин для постановки на малых глубинах - они были типа "Рыбка" и Р-1. То же и по неконтактным минам для ВВС - Мираб. В качестве противолодочных на ЦМАП использовались мины 1908/39 г. с антеннами - по своим качествам не уступали немецким УМА и УМВ, а по весу заряда превосходили их (100 кг против 30 и 40 кг соответственно). Ну и про "Лембит" все написано неверно - переделка его шахт осуществлялась в 1943 г., когда все ПЛ КБФ были блокированы в восточной части залива, и на использование лодки в боевых походах никак не влияла.

Из анализа применения наших мин и чтения немецких документов пришел к выводу, что большинство проблем лежали в несколько иной плоскости. Мое ИМХО:
1. Не было минных защитников современных типов, в частности взрывного действия - тут согласен полностью.
2. Не было индивидуальных противотральных устройств современных типов, хотя бы навроде немецких трубок КА.
3. Минрепы имели чрезвычайно низкую живучесть в сравнении с иностранными минами.
4. Якоря у некоторых типов мин были очень легкими и не удерживали их в заданном районе, хотя это в ряде случаев можно воспринять и как достоинство (Мз "Фугаса").
5. Полностью не известна была необходимость специального покрытия (покраски) мин составами, предохраняющими их от обрастания или по крайней мере затрудняющими его. Обросшие мины уходили на глубину больше заданной и переставали играть свою роль.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#5 06.02.2015 00:08:11

mina
Гость




Re: торпедное, минное и противоминное оружие ВМФ

Botik Petra Velikogo написал:

#917629
ИМХО, краски немного сгущены.

здесь нужно учесть что автор сильно торопился (т.к. был неизлечимо болен)
но по поводу "красок" доводилось слышать на торпедных сборах  и гораздо более жесткие оценки высокопоставленных представителей командования

Botik Petra Velikogo написал:

#917629
Для СФ срочность вообще не являлась первостепенным элементом, поскольку группировка ВМС пр-ка на ТВД по сути отсутствовала.

не соглашусь
тем более что перед глазами был не только опыт РЯВ, но и свежий - норвежской кампании

Botik Petra Velikogo написал:

#917629
что не было на вооружении малых якорных контактных мин для постановки на малых глубинах - они были типа "Рыбка" и Р-1. То же и по неконтактным минам для ВВС - Мираб

вопрос в их количестве и освоенности ВМФ в ходе БП

Botik Petra Velikogo написал:

#917629
3. Минрепы имели чрезвычайно низкую живучесть в сравнении с иностранными минами.

вопрос был детально разобран у нас перед ПМВ, однако последтвия "рационализаторов" 30х не факт что до конца были осознаны

Botik Petra Velikogo написал:

#917629
5. Полностью не известна была необходимость специального покрытия (покраски) мин составами, предохраняющими их от обрастания

тоже вопрос был прекрасно изучен перед ПМВ

"в минном деле как нигде вся загвоздка в щеколде" - "дьявол в деталях", и например "мелочь" - "мокрая машина" крайне жестко (с учетом часто заполненых ТА) оценивалась старыми торпедистами

проблема была именно в БП ВМФ, прослабления которой не позволили "вскрыть и выявить"
(причем такое было не только перед ВОВ, например только в 1970г. в МТУ ТОФ было обнаружено что большую часть времени нахождения на борту (9 из 12 месяцев), с 1962г. боевые торпеды 53-61 ПЛ были небоеспособны из-за сильного разложения перекиси в пусковом баллоне)

выгрести это может только нормальная система разработки ВВСТ и жесткая БП  ВМФ

Отредактированно mina (06.02.2015 00:22:52)

#6 07.02.2015 12:37:10

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: торпедное, минное и противоминное оружие ВМФ

mina написал:

#917788
не соглашусь

Это и не обязательно. Я всего лишь высказал собственное мнение и при нем и остался.
Мое отношение к необходимости БП Вам, я думаю, известно.
Вопрос по "мокрому хранению" нами ранее также осбуждался.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

Страниц: 1


Board footer