Рапорт Начальника прибрежной обороны – Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту. 22 июня 1904 г. № 152

OCR - Сергей aka Россiя


292

Рапорт Начальника прибрежной обороны – Временно И. Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмиралу Витгефту.

22 июня 1904 г.

№ 152.

Вследствие предписания Вашего Превосходительства от 13-го сего июня за № 617*), полученного мною в третьем часу ночи, 14-го числа, лодка «Гиляк» в 4 часа 40 минут утра, того же числа, отдала швартовы от брандера в проходе и вышла на рейд следом за миноносцами II отряда «Сильный», «Расторопный», «Сторожевой» и «Разящий». В 5 час., по сигналу, лодки «Отважный» и «Гремящий» снялись с якоря, вышли на рейд и вступили в кильватер лодке «Гиляк».

Подходя к миноносцам, получен был семафор с «Расторопного», что от него видно в 4 кабельт. к S неприятельское минное заграждение. Предупредил об этом другие лодки и передал на Золотую гору, что на створе эллинга Невского завода и ската Золотой горы замечены плавающие неприятельские мины.

В 5 час. 30 мин. миноносцы начали тралить, направляясь к бухте Тахэ в следующем порядке: 1-я пара – «Сторожевой» и «Расторопный», 2-я пара – «Сильный» и «Разящий».

В 5 час. 40 мин. усмотрены на SO два неприятельских миноносца, на SW – 4 и минут через 10, на О, открылось их еще четыре, всего десять штук. В 6 час. 30 мин. отряд, идя за тралящими миноносцами, вышел за саперное и лег на NO 61°, направляясь к бочке, поставленной у мыса Ляо-мой-шуй, в кильватерной колонне («Гиляк», «Гремящий» и «Отважный») в расстоянии 1 ½ кабельт. друг от друга.

В 7 часов крейсер «Диана» вышел на рейд, где встал на якорь; следом за отрядом пошли вышедшие из гавани крейсер «Новик» и миноносцы «Бойкий», «Властный», «Лейтенант Бураков» и «Смелый».

В 7 час. 30 мин., с миноносцев 1-й пары, сообщили, что у них в трале две мины; приказал второй паре идти вперед, придерживаясь ближе к берегу, первой паре подтащить к берегу затраленные мины.

В 8 часов утра, подходя к батарее №22, получил семафором следующее приказание – «ничего не предпринимать без распоряжения Штаба» и что на горизонте, кроме миноносцев, видны 2 крейсера, а за ними дым. Подходя к бухте Тахэ, увидели стоявшие втам в дежурстве четыре миноносца: «Бесстрашный», «Бурный», «Выносливый» и «Грозовой».

Погода с этого времени начала меняться, горизонт заволокло, пошел мелкий дождь.

В 8 час. 50 мин. отряд, по сигналу, стал на якорь; место якоря лодки «Гиляк» на NO 68° от мыса Чапончуй в 1 ½ мили; к W от «Гиляка» встал «Гремящий», между ними, но мористее, «Новик» и к W от него, не закрывая «Гремящего» - «Отважный»; миноносцы стали на якорь между отрядом и мысом.

В 9 часов миноносец «Расторопный» донес, что отбуксировал затраленные им мины к берегу, где оставил их с тралом; приказал ему идти следом за миноносцами второй пары, продолжавшими тралить по направлению к мысу Лувантан.

В начале десятого часа получил сообщение с миноносца «Бурный», что японцы ночью ставили минное заграждение на том месте, откуда вчера «Новик», лодка и миноносцы обстреливали берег и циркулировали около Лувантана.

Через пять минут, как в подтверждение этого донесения, под мысом Лувантан, на SO 85° от лодки, взорвалась мина; желая проверить это, спросил батарею №22 - видела ли она взрыв на OSO, на что получен ответ, что с батареи видели этот взрыв.

В начале 11 часа дождь усилился, мгла закрыла горизонт и мысы; перед этим, когда было еще сравнительно ясно, на горизонте, от SO до S, видны были следующие неприятельские суда, шедшие на W: крейсер «Чийода», крейсер II класса – типа «Такасаго», крейсер – типа «Асама» и 14 миноносцев I и II класса.

В 10 часов у траливших к Лувантану миноносцев лопнул трал; приказал им исправить его.

В 10 час. 20 мин. миноносцы «Сторожевой» и «Расторопный», тралившие в первой паре, завели новый трал; приказал им, в виду сильного дождя и пасмурности, мешавших тралению, встать на якорь, но быть готовыми тралить.

В 10 час. 30 мин. сделал попытку передать Вашему Превосходительству через батарею №22 о том, что японцы поставили у Лувантана минное заграждение, но вследствие дождя батарея не могла разобрать семафора, и он остался не переданным.

В 11 часов сделал сигнал – «приготовиться отразить внезапное нападение».

До 2 часов оставался в ожидании приказаний.

В начале третьего часа несколько прояснило и дождь пошел реже; послал миноносец «Смелый» с телефонограммой о новом японском заграждении и затраленных минах и о мине, взорвавшейся у мыса лувантан, к ближайшему посту на берегу, но ездивший на берег офицер доложил вернувшись, что на переданную телефонограмму он получил ответ, что от Вашего Превосходительства уже послана инструкция, как действовать дальше.

Действительно, в 3 часа 20 мин. пополудни, на минном катере, прибыл штурманский офицер лейтенант Азарьев и передал приказание обстрелять японские позиции и указал на карте районы расположения наших и неприятельских войск. Тотчас же собрал у себя командиров лодок, «Новика» и заведующих обоими отрядами миноносцев и объявил цель присылки отряда и полученное только что приказание; приказал «Отважному» и «Гремящему» сниматься с якоря и идти на указанное место обстреливать неприятельские позиции, и предупредил, что закончу стрельбу в 5 ½ часов; миноносцу «Бойкий», который почти что стоял на месте, откуда лодкам следовало стрелять, приказал остаться на месте, когда другие миноносцы снимутся с якоря, дабы служил указателем; миноносцам II отряда – убрать тралы и передать их в I отряд, так как тралившим сегодня утром надлежало остаться в бухте в дежурстве, и объявил порядок обратного следования отряда при возвращении в Артур.

С 3 часов, когда горизонт несколько прояснился, на SO видны были шесть неприятельских миноносцев, шедших на O, к Дальнему.

В 4 часа 20 мин. лодки «Гремящий» и «Отважный» снялись с якоря и пошли под берег в указанное место (на NO 73° от мыса Чапончуй, в расстоянии от сигнала 19 кабельт.). Идя на место, приготовились к перекидной стрельбе по направлению NO 31° и на расстоянии 30-40 кабельт. в 4 часа 40 мин. лодки открыли огонь.

Стрельба велась следующим образом: 9” орудие было установлено точно по диаметральной плоскости; минный прицел носового аппарата, также установленный, служил прицельной линией для стрельбы. Приходя на направление NO 31°, идя по боевому компасу, производили выстрел из 9” орудия, имея расстояние то 40, то 35 кабельт.; стреляли фугасными снарядами. Произведя выстрел, лодки разворачивались машинами почти на месте; во время поворота производили несколько выстрелов из 6” орудия.

Подойдя к указанному месту и определившись, с лодки «Гремящий» заметили, что на береговых склонах возвышенностей, правее направления, данного для стрельбы NO 31°, виднеются люди, и разведен костер; когда же, после выстрелов из 57 мм орудий, направленных через гору Лувантан на 35 кабельт., эти люди побежали по склону, обращенному в нашу сторону, влево, то это заставило предпол,ожить, что это наши, а не неприятельские войска и поэтому следовало быть осторожнее и стрелять правее данного направления - NO 31°, именно, правее вершины горы Лувантан.

В 4 часа 55 мин. поднял лодкам сигнал – стрелять из орудий большого калибра.

В 5 часов приказал Заведующему I отрядом миноносцев направить свои миноносцы с тралами на обратный путь к Артуру и начать тралить. Одна пара была готова к 5 ½ час. И вышла вперед отряда с заведенным тралом, другая же к этому времени еще не справилась с заводкой. В 5 час. 30 мин. вечера, желая засветло вернуться в Артур, поднял сигнал – окончить стрельбу, что лодками было исполнено в 5 час. 40 мин. Снарядов было выпущено: лодкой «Гремящий» из 9” орудия – 5, из 6” – 16 и из 75 мм. – 13; лодкой «Отважный» из 9” – 6, из 6” – 14, всего 9” – 11, 6” – 30 и 75 мм. – 13. Куда ложились снаряды – не было видно; переговоров с берегом не удалось установить, хотя с лодки «Гремящий» и был разобран семафор, передававший не в нашу сторону, а вглубь берега: «стреляют два крейсера, однотрубные, двухмачтовые»; по этому семафору можно судить, что наш отряд был кем-то принят за неприятельский. Ни на батареях, ни на другом приметном месте опять таки не было выставлено махальных с условными флагами, или же их поставили так неумело, что с лодки их сигналов не было видно.

В 5 час. 50 мин. приказал сигналами крейсеру «Новик» сняться с якоря и идти следом за тралом, в голове отряда, лодкам вступить ему в кильватер, а тралящим миноносцам иметь больше хода.

В то время, как крейсер «Новик» вступал в свое место, и к нему подходили лодки «Гремящий» и «Отважный», в 6 час. 15 мин. в трале миноносцев взорвалась одна мина, а минут через 4-5, за кормой «Новика», другая.

Тотчас же сделал сигнал – «тралы вперед», но вторая пара миноносцев все еще не изготовила трала, и головной крейсер «Новик», идя без тралов самым малым ходом, по временам стопоря машину и придерживаясь берега, обошел опасное место и взял обратный курс на Артур; следом за ним шли лодки; миноносцы, кроме «Сторожевого», «Расторопного», «Сильного» и «Разящего», вернувшихся в бухту и вставших там на якорь, держались вблизи «Новика».

К концу стрельбы с лодок, т.е. с половины 6 часа вечера, на вид отряда показались из-за острова Кэп 3 неприятельских судна I ранга и более 10 миноносцев, идущие на W, в 80-90 кабельт. от отряда.

Подходя к саперному заграждению, в 6 час. 50 мин. отпустил в гавань сначала миноносцы, затем крейсер и лодки.

В 7 час. 40 мин, когда лодка «Гиляк» вошла в пролив, прошел крейсер «Диана», стоявший под Золотой горой, и отдал уже оба якоря, чтобы развернуться и ошвартовиться к брандеру; с Золотой горы был сделан лодке «Гиляк» сигнал – «встать на якорь по способности», и с броненосца «Цесаревич» - «стать на якорь в проходе, у «Дианы», отменяется; поэтому, чтобы вновь не сниматься и не менять места в наступившей темноте, лодка ошвартовилась на прежнее место, у брандера.

Считаю для себя приятным долгом засвидетельствовать перед Вашим Превосходительством о примерно-ревностной службе всех чинов на миноносцах, крейсере «Новик» и лодках, бывших в моем отряде. Несмотря на трудные и опасные условия, в которых отряд провел целый день, с рассвета до захода солнца, все до единого выказали хладнокровие, распорядительность, главное же, полное внимание при выполнении приказаний. В особенности должен отличить личный состав лодки «Гиляк», которому эти сутки довелось провести почти сплошь в работе, именно: с 10 час. 50 мин. вечера, 13-го числа, до 11 час. 30 мин. ночи она принимала участие в отражении атаки неприятельских миноносцев; с часу до половины второго ночи, 14-го, в отражении появившегося заградителя; до рассвета она приготовилась к походу, что при стоянке у брандера, в проходе, представляло не мало труда; в 4 часа 40 мин. утра лодка вышла на рейд и затем провела целый день в виду у неприятеля, маневрируя среди японских минных банок; наконец, только что ошвартовавшись к брандеру, в 9 часов вечера отражала смелую Атаку трех миноносцев, появившихся перед самым входом, в расстоянии 15-20 кабельтовых.

Подписал: Контр-Адмирал Лощинский.

--

*) Означенного предписания в делах Архива войны не имеется.

 
Реклама:::
Здесь могла быть Ваша реклама! Пишите - tsushima@ya.ru

   Яндекс цитирования