OCR - Сергей aka Россiя
391
Записка Артиллерийского Офицера эскадренного броненосца «Цесаревич» о возможных операциях в море, вблизи Порт-Артура. 4 Июля 1904 г. *).
Записка Артиллерийского Офицера эскадренного броненосца «Цесаревич» о возможных операциях в море, вблизи Порт-Артура. 4 Июля 1904 г. *).
Нет сомнения, что японские морские силы значительно превосходят наши. Противник имеет громадное превосходство в минных судах. Порт-Артур, вследствие мелководности прохода, неудобен, как база оперирующего флота )эскадра не может выйти и войти быстро и во всякое время).
Из этого вытекает, что выход в море всей эскадры представляет предприятие весьма рискованное, и мы не можем с надеждой на успех оспаривать у неприятеля обладание морем. Задачи нашего флота являются, значит, второстепенными поневоле. Владея морем, неприятель получил возможность высадить сухопутные силы и снабжать их всем необходимым. Сохранение этой возможности составляет для него вопрос жизни и смерти, а всякое затруднение в этой операции отзовется тяжело на общем ходе войны. Прекратить морские сообщения неприятеля мы не можем, затруднить – можем.
Каким образом?
Привлекая на себя все силы неприятеля, мы этим освобождаем от надзора отряд крейсеров Владивостока, который только в этом случае может успешно делать набеги на пути сообщения неприятеля. Как заставить неприятеля сосредоточить все силы против нас? Надо, чтобы он был под постоянной угрозой выхода эскадры в море. Выход и возвращение в порт засветло всей нашей эскадры возможен только при особо благоприятных условиях (состоянии воды). Ночевать в море, или на рейде – опасно (неудача неприятеля 10 июня показывает только его излишнюю осторожность. Минные же атаки велись крайне нерешительно). Но выхода всей эскадры и не требуется.
Для вполне безопасной вылазки, радиусом в 40-50 миль, совершенно достаточно отряда из двух броненосцев, двух крейсеров и двух миноносцев. Крейсера должны выйти с рассветом и, пройдя с тралами опасную зону, идти полным ходом к конечному пункту. Броненосцы по возможности выходят вслед за ними и доходят до половины предполагаемого пути (рекогносцировки в сторону неприятеля).
Если крейсера встретят значительные силы, то отходят к броненосцам, и отряд может вернуться в порт. Если же вылазка ведется в противоположную сторону, то броненосцы остаются против входа на рейде, а радиус крейсеров должен быть сокращен. В случае малой воды, броненосцы по возвращении могут стоять за затопленными пароходами.
Подобные вылазки могут иметь следующие результаты:
1) Неприятель будет под угрозой выхода в море всей эскадры и все время на чеку.
2) Возможен отхват сторожевых судов неприятеля.
3) Мы будем осведомлены о неприятельских силах.
4) Броненосцы будут практиковать свой личный состав в море (несомненно, что в смысле боевой подготовки блокада дает большой плюс японцам и минус нам).
5) Под прикрытием вылазки можно безопасно минировать желаемые места.
Неприятель может причинить серьезный вред вылазочному отряду только в том случае, если заблаговременно вышлет не менее трех броненосцев в тыл, или во фланг направлению вылазки, т.е. будет предупрежден, а этого быть не должно.
Пользуясь такой вылазкой, миноносцы могут безопасно произвести под берегом и прикрытием малых судов рекогносцировку Дальнего. Путь отступления будет вполне обеспечен.
Главной помехой выходу служат неприятельские мины, и наилучшим средством противодействие – разбрасывание сетей, но это средство может дать результаты, только примененное в больших размерах.
Подписал: Лейтенант Ненюков.
--Предоставлено командиру эскадренного броненосца «Цесаревич» при рапорте от 4 июля 1904 г. № 43.