OCR - Сергей aka Россiя
416
Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта – Наместнику Е.И.В. 11 Июля 1904 г. № 72. (Получена в Мукдене 16 Июля).
Телеграмма Временно И.Д. Командующего эскадрой Тихого океана Контр-Адмирала Витгефта – Наместнику Е.И.В. 11 Июля 1904 г. № 72. (Получена в Мукдене 16 Июля).
Ответ на телеграмму № 11 *) посылал дважды. Правильные скорые донесения невозможны, также посылка миноносца; посылать рапорты с офицерами на джонках считал опасным. Доносил кратко за отсутствием выдающихся действий. Неприятель укрепился на позициях, занятых им 14 мая, в 15 верстах от Артура; осадных батарей еще нет. Береговые позиции до Сикау обстреливал часто миноносцами, канонерскими лодками, раз крейсерами; направление указывали взятые на суда сухопутные офицеры, так как с судов результатов стрельбы и неприятеля почти не было видно. Выход большими судами рискован, постоянно взрываются мины в тралах; выловлено более 200 мин. Японские суда ближе 12 миль не подходят, кроме 2 крейсеров, обстреливавших наши суда с 8 миль. Минные атаки с постановкой мин заграждения почти еженочны, с судов и батарей доносили о потоплении миноносцев, точных доказательств не имею. Несколько раз миноносцы выпускали против дежурного крейсера мины Уайтхеда с дальнего расстояния, но безрезультатно. Тралю ежедневно. Миноносцы выходили в экспедиции поймать японские, но пока без результата. На «Севастополе» весь ремонт еще три или четыре недели, теперь очищена пробоина, снимают лекало.
Донести заранее о выходе эскадры своевременно невозможно. Полная утренняя вода двадцать шестого июля и восьмого августа. В правдивости моих донесений не давал повода сомневаться, но из письма Вашего Высокопревосходительства, к сожаленью, вижу, что не дано веры тому, что я доносил и объяснял. Броненосцы и крейсера, а не подделанные суда, видел я и вся эскадра, в чем командир «Цесаревича» Капитан 1 ранга Эбергард, к сожаленью, лично не могу убедиться. Еще раз и в последний считаю нравственным долгом доложить, что если свыше категорически решено Артур и его защитников предоставить их участи, и армии Куропаткина отступить на север, а суда, которые будут после боя в состоянии двигаться, сохранить, потопив остальные, то остается только прорваться во Владивосток, но это назовется бегством, с оставлением защиты Андреевского флага над Артуром сухопутным войскам и, если Бог даст им отстоять его, то безучастие флота к родному порту, ради которого он был занят, навсегда останется пятном и укором флоту. Первое предписание указывало на высокую задачу флота, бок о бок с армией защищать Артур. Сдача его (без флота он не выдержит натиска) нанесет славе и престижу России больший удар, чем потеря всей эскадры в борьбе и защите Артура в бассейне, или вне его. Потерянные суда можно построить, но нравственного удара не окупить сохранением остатков эскадры. Если в Крымскую кампанию был перевес неприятеля, то заграждение минами рейда дает ему его и теперь. Неожиданно выйти теперь нельзя, и придется выходить с тралами в линии кильватера, малым ходом, против выстроившегося неприятеля и сосредоточенного огня всех против одного. Это выход парусного флота против парового. Буду продолжать порученное дело по мере разумения, совести и Божией помощи, исполняя приказания ВЫСОЧАЙШЕЙ воли. Конец дела зависит от Бога, а не людской мудрости. Причина и возможность действия ясно видны только на месте, вне зависимости от многих, часто мелких, обстоятельств. Телеграммы за №№ 12, 13, 14, 15, 16 и 17 и письмо от 4 июля получил **). Опознавательные сигналы с Владивостокским отрядом ясно разобраны.
--
*) Смотри документ 371, стр. 92.
**) Смотри док. 414, стр. 137; док. 415, стр. 138; док. 405, стр. 124; док. 406, стр. 124, док. 407, стр. 125, док. 408, стр. 125, и док. 409, стр. 126.