Тактическая организация Соединенного флота и Третьей эскадры

- На 24 января/6 февраля 1904 года (перед началом боевых действий)

- На 1/14 мая 1905 года (перед Цусимским боем)

- На 1/14 июня 1905 года (включая трофейные корабли)

Примечания к тактической организации японского флота

В соответствии с разработанной на основании опыта войны с Китаем доктриной ведения действий на море в японском флоте для эскадренного боя была принята 6-корабельная тактическая организация, так называемый флот "6-6". Шесть эскадренных броненосцев составляли основное ядро и шесть броненосных крейсеров - авангард, призванный самостоятельным маневрирова­нием охватывать голову противника или создавать численное преимущество на отдельных этапах сражения. Все броненосцы и броненосные крейсера были полностью совместимыми в пределах отряда, имея ана­логичные ходовые и маневренные элементы, а также стандартизированные калибры орудий (305-мм и 152-мм для броненосцев, 203-мм и 152-мм для броненосных крейсе­ров). Последнее упрощало снабжение и хранение боезапаса и управление стрельбой в бою. Для бронепалубных крейсеров, истребителей и миноносцев, от которых ожидался не линейный бой, а частое маневрирование на больших ходах, приняли более гибкую 4-корабельную тактическую организацию. Составы отрядов, корабли которых имели хорошую практику совмест­ного плавания, в ходе войны 1904-1905 годов не изменялись, за исключением замены погибших или надолго вышедших из строя.
Интересной особенностью японской тактической организации было расположе­ние младшего флагмана двух основных боевых отрядов (Первого и Второго) на концевом корабле, в отличие от русского флота, где младший флагман находился в середине колонны во главе своего отряда. Это давало японцам возможность в ходе боя производить повороты "все вдруг" на 16 румбов (180°) при сохранении адмирала на корабле, становившимся головным, что устраняло путаницу в командовании. Для большей боевой устойчивости при такой смене флагмана Первого и Второго отряда их концевые корабли по мощи огня и броневой защите не уступали головному (после гибели двух броненосцев в мае 1904 года концевыми кораблями Первого отряда пришлось поставить новые броненосные крейсера) и всегда были быстроходнее, что придавало японской колонне исключитель­ную гибкость при фланговых маневрах. В русском же флоте самые сильные и быстро­ходные корабли ставились во главу колонны, а более слабые и тихоходные - в конец, по­скольку из-за отсутствия практики совмест­ного маневрирования самым простым способом сохранить строй была передача командования следующему за флагманом кораблю.

Примечание: текст раздела публикуется на основании книги: С. Сулига Корабли Русско - Японской войны 1904-1905 гг. Часть 2. Японский флот


 
Реклама:::
Здесь могла быть Ваша реклама! Пишите - tsushima@ya.ru

   Яндекс цитирования