Вы не зашли.

Юрген написал:
#1646822
Сражение новгородцев со шведами
Полное название картины:
"Сражение новгородцев со шведами у крепости Ладога в 1164 году"
Вот тут:
В статье подробности
http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php … mp;t=30348
«В лето 1164 придоша Свье подъ Ладогу и пожьгоша ладожане хоромы своя, а сами затворишася въ граде съ посадником Нежатою, а по князя послаша и по ногородце.
Они же приступиша под город в суботу и не успеша ничтоже къ граду, нъ большую рану въсприяшя; и отступиша въ реку Воронаи.
Пятый же день приспе князь Святослав съ новгородци и съ посадникомь Захариею, и наворопиша на ня, месяця миая въ 28, на святого Еладия, въ четвьрток, въ час 5 дни; и победиша я божиею помощью, овы исекоша, а иныя изимаша: пришли бо бяху въ полушестадьсять шнек, изьмаша 43 шнекь; а мало ихубежаша и ти езвьни» [ПСРЛ. 2000, т. 3, с. 31].
В историю сражение на р. Вороной вошло как «битва на реке Воронеге», это первое историческое сражение на территории Ленинградской области, запечатленное в русской летописи.
Новгородское войско захватило ¾ шведского «флота вторжения», на 76 лет, вплоть до 1240 года, Швеция отказалась от посягательств на русские пределы.




Что происходит на картинке? 

Strannik4465 написал:
#1652323
Кустодис Якоб. Корабль
Titanic написал:
#1652337
Что происходит на картинке?
А картинка очень интересная...))
Это иллюстрация из трактата:
Joseph Furttenbach. Architectura navalis.
Йозеф Фуртенбах. «Военно-морская архитектура» (Германия, 1629 г.)
https://books.google.ru/books/about/Arc … edir_esc=y
Он написал трактат о кораблестроении, описав корабельные ракеты. На рисунке - настоящий ракетоносец, причём, похоже под турецким флагом (?)
Вот статья об этом
https://www.researchgate.net/publicatio … RA_NAVALIS
и подпись оттуда к рисунку "Turkish caramuzzal from Furttenbach (Plate 17)"
Он изучал судостроение в Генуе. Основываясь на своих наблюдениях и практике, полученных на верфях в этом порту написал книгу о итальянских парусных и гребных судах — «Architectura navalis» — «Военно-морская архитектура». Эта книга является одним из первых о кораблестроении. Там много красивых иллюстраций, но они только для развлечения и не имеют ничего общего с реальностью. Тем не менее эта книга служила учебником для голландских кораблестроителей XVII-XVIII веков.
Фуртенбаху принадлежит серия теоретических работ (22 тома.), посвященных строительству, архитектуре и др. Как декоратор, Фуртенбах стремился воспроизводить на сцене живую жизнь, усиливать театральную иллюзию. Он заменяет неподвижные декорации XVI века изобретённой в Италии системой телариев (треугольные призмы, на двух сторонах которых натянут холст). Смена декораций осуществлялась при повороте призм. Эта система давала возможность быстро менять декорации. Для этой же цели Фуртенбах разработал технику освещения сцены, устройства люков, подмостков, "рва для музыкантов", задней сцены, систему бутафории и сценических эффектов. Теоретические работы Фуртенбаха, так же как и его практическая деятельность, оказали большое влияние на развитие сценической техники XVII в.
Он также построил свой собственный дом, описав его в одним из своих трактатов: «Architectura Privata» («Частная архитектура», опубликован в Аугсбурге в 1641 г.)
Но, столь далёкий от ратных подвигов человек написал две интересные книги о применении ракет в военно-морском деле. Как утверждал Фуртенбах, ракеты могли использоваться на море не только для сигнализации, но и в качестве зажигательного средства, рассчитанного на поджог просмоленного такелажа кораблей противника. Фуртенбах отмечал, что пираты уже пользуются этим средством, и предлагал применять его для борьбы с пиратами. Вероятно, это написано в книге «Architectura navalis» — «Военно-морская архитектура».
Он не случайно пришёл к этой мысли. Один из первых он начал применять пиротехнику в театре.
Умер 17 января 1667 в возрасте 76 лет.
https://epizodyspace.ru/reyt-all/5-5-1.html
и еще рисунки из книги
https://commons.wikimedia.org/wiki/Cate … a_navalis_(Furttenbach)
Отредактированно Mitry (06.07.2025 00:49:45)

А мачты куда пропали? 

Titanic написал:
#1652449
А мачты куда пропали?
Изучайте первоисточник))
https://archive.org/details/bub_gb_-UbC … 7/mode/2up
Или описание этого судна в Вики...
https://tr.wikipedia.org/wiki/Karam%C3%BCrsel_(gemi)
"...Карамюрсель — исторический тип судна в классе дышловых . Это были лодки, которые ходили по берегам Стамбула и Мраморного моря, как гребные, так и парусные. [ 1 ] Они были полупалубными. У каждого карамюрселя было полтора рангоута/мачты для парусов. Использовался заостренный треугольный латинский парус. Венецианские военные корабли были взяты в качестве подражания, и были построены различные типы карамюрселей, которые использовались как они. Они, как правило, использовались для защиты побережья и внутренних морских перевозок, а также использовались коммерческие суда, похожие на эти типы судов..." (гуглоперевод - начало... там много написано...)
Отредактированно Mitry (07.07.2025 23:22:38)

На тему - найди 10 отличий...))
Рисунок малого коча из книги Геррита де Веера "Diarium nauticum" (Амстердам, 1598).
https://statehistory.ru/books/Vadim-Sta … rokhod-/12
Норвежский букмол: Иллюстрация из книги Понтана, Йохана Исаксена «Rerum et urbis Amstelodamensium history», опубликованная Excudit Judocus Hondius (nl, 1614).
https://picryl.com/ru/media/rerum-et-ur … 159-76fe15

А ну тогда понятно. 




Эти площадки им оверкилем-то не грозят?
Любят у нас рисовать эпические надстройки...

Ну я не инженер, но мне они доверия как-то не внушают... 



Battle of Damme; May 31, 1213
Английский флот сражается с французским в битве при Дамме, 1213 год. Художник: Dariusz Bufnal
Отредактированно Strannik4465 (16.07.2025 20:06:23)



Осада Акры 1291 г.
Крестоносцы с моря нападают на лагерь мамелюков, разбитый под стенами Акры, 1291 год. Иллюстратор: Graham Turner
Осада Акры (англ. Siege of Acre) — осада и захват города Акра египетскими мамлюками. Битва произошла в 1291 году и стала важным событием в истории крестовых походов, поскольку ознаменовала захват одного из немногих оставшихся основных владений крестоносцев.
Битва началась тотчас же, — продолжает наш хронист. — Мы, люди из Хамы, были поставлены на самом правом краю. Мы находились на берегу моря, с которого на нас нападали франкские барки с установленными на них башенками. Эти сооружения были защищены деревянными щитами и коровьими шкурами, и враги стреляли из них в нас из луков и арбалетов. Нам приходилось таким образом сражаться на два фронта: против людей Акры, находившихся перед нами, и против их флотилии. Мы понесли большие потери, когда доставленная одним из судов катапульта стала обрушивать на наши шатры обломки скал. Но однажды ночью поднялся сильный ветер. Под ударами волн судно стало так раскачиваться, что катапульта разломилась на куски. В другую ночь отряд франков сделал неожиданную вылазку и дошёл до нашего лагеря. Но в темноте некоторые из них стали спотыкаться о веревки, натягивавшие палатки; один из рыцарей даже упал в отхожее место и был убит. Наши воины успели прийти в себя, напали на франков и вынудили их вернуться в город, оставив на месте боя много мертвых. На следующее утро мой двоюродный брат аль-Малик-аль-Музаффар, правитель Хамы, велел привязать головы убитых франков к шеям лошадей, которых мы у них взяли, и отправил их в подарок султану".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Осад … ы_(1291)
Отредактированно Strannik4465 (16.07.2025 20:00:36)



«Мэри Роуз» — один из самых больших и мощных военных кораблей короля Генриха VIII. Четырехмачтовая каракка водоизмещением 700 т была построена в 1536 году. На трех сплошных палубах (что явилось в то время новшеством) была установлена мощная осадная артиллерия — 39 больших и 53 малых орудия, предназначенных для ведения морского боя. Однако корабль погиб без боя, в гавани. 11 (21) июля 1545 года английская эскадра готовилась к выходу из Портсмута навстречу приближающемуся к Британии французскому флоту. После подъема брамселей корабль внезапно начал крениться, потом лег на правый борт и через две минуты затонул, хотя море было спокойным и ветер умеренным. Причина катастрофы — плохая остойчивость судна из-за перегрузки артиллерией. Из 700 находившихся на борту моряков и солдат морской пехоты спаслись всего 40.
В 1982 году корабль по частям поднят на поверхность. После его восстановления решено создать музей для экспонирования каракки «Мэри Роуз» и коллекции предметов, поднятых вместе с нею.

Эд написал:
#1652968
Цель - не только военная. Было необходимо держать под мушкетно-пистлетном прицеле матросов на палубе.
Ну это стало актуально попозже. А на таких маленьких посудинках такие надстройки... ну м.б. как-то инженерно это решалось (например, балластировкой), но выглядит не безопасно.
Отредактированно Titanic (17.07.2025 13:49:37)


Titanic написал:
#1653036
это стало актуально попозже
Сборная солянка экипажей была, по меньшей мере, с 15 в. Даже после всех реформ во времена Нельсона в составе экипажей ЛК бритов было не более половины.
Titanic написал:
#1653036
как-то инженерно это решалось (например, балластировкой), но выглядит не безопасно.
На этих корабликах экипажей было 500-1000 и более. Отсюда - огромные потери от штормов и т.д., особенно, испанских, которые как раз отличались высоченными надстройками в носу и корме. На испанских была особенно большая доля иностранцев, поскольку собственное население, в основном, от моря не зависело и к морю отношение не имело.

Эд написал:
#1653051
Сборная солянка экипажей была, по меньшей мере, с 15 в
Так а этих чем контролировать? Арбалетами? Мелкой артиллерией?
Годного ручного стрелкового еще не завезли.
Эд написал:
#1653051
Отсюда - огромные потери от штормов и т.д., особенно, испанских, которые как раз отличались высоченными надстройками в носу и корме
Я к тому, что они мало того, что реально были высокие, так современные художники часто рисуют вообще нечто безумное... 
