Вы не зашли.
Аскольд написал:
#1630611
Только сначала заставьте эскадру находиться в Дальнем. В реале ничего не мешало. В Вашем варианте, тот же условный "Ретвизан" булькнет из-за отсутствия мелководья, а по причине необорудованности к 1904 подобной базы даже на уровне реального ПА, вся эскадра будет небоеготовой в куда большей степени, а уж орудий с неё поснимают куда более интенсивнее. И возможность десанта под коммерческий ПА никто не отменяет.
Тоже мне проблема, подписать у императора приказ.
Аскольд написал:
#1630611
Минфин это понимал, смотрите письмо выше. Более того, если на момент основания порта было всё куда радужнее - военный союз с Китаем, вполне нейтральный статус порта, в т.ч. благодаря открытия его для всех. Да и формально он принадлежит наполовину Китаю. То после заключения англо-японского союза сам минфин поднимал вопрос о необходимости защиты Дальнего.
Речь идет о моменте, когда генерал-майор Величко предложил вполне здравый проект строительства крепости в Дальнем-Наньшане. Об Китай уже ноги вытирали. К тому же военный порт можно было построить в Талиенване, либо южнее Дальнего. Вполне можно было найти устраивающее всех решение вместо апеллирования к императору, который сам кинул Китай и вызвал войну с ним.
rytik32 написал:
#1630530
Только так могли успеть до льдов.
И появляется интересный вопрос о том, что же планировала делать 2ТОЭ, если бы её не задержали в Носибейске
до льдов - соединиться с 1ТОЭ.
выход видимо планировался в начале августа, а 1 ТОЭ как раз к выходу должна прорваться во Владивосток - то есть, должна успеть к приходу 2ТОЭ немного привести себя в порядок.
но в августе "до льдов" уже не планировали - штаб тихоокеанского флота предлагал 2ТОЭ брать с собой ледокол.
invisible написал:
#1630647
Тоже мне проблема, подписать у императора приказ.
Вот и будут, согласно приказа, сидеть в базе, ведь явно ничего не будет указано про выходы к Эллиотам.)))
invisible написал:
#1630647
Речь идет о моменте, когда генерал-майор Величко предложил вполне здравый проект строительства крепости в Дальнем-Наньшане. Об Китай уже ноги вытирали. К тому же военный порт можно было построить в Талиенване, либо южнее Дальнего. Вполне можно было найти устраивающее всех решение вместо апеллирования к императору, который сам кинул Китай и вызвал войну с ним.
Генерал-майором он стал несколько лет спустя.) Сколько людей, столько и мнений, при этом тот же Величко исходил из того, что ничего крупнее 6" орудий у японцев быть не может. Что же до его предложения крепости в Дальнем, то знать бы подробности оного, особенно смету и сроки. А в остальном, в реале, по состоянию на декабрь 1902, на бумаге:
3) у Кин-Чжоу, на перешейке, соединяющем Квантунский полуостров с материком, в 1900 г. была устроена оборонительная позиция с батареями, вооруженными орудиями крепостных типов; на этой позиции, ныне разоруженной, намечается возведение форта-заставы для затруднения операций неприятельского десанта и для облегчения движения на Квантун деблокадного корпуса.
т.е. никаким беззащитным Дальний не должен был быть. Так что, вопрос к военным, почему в итоге не были выставлены правильные приоритеты для строительства оборонительных сооружений на Квантуне. Да еще с началом войны никак не могли определиться, защищать или нет перешеек. При этом за несколько месяцев так и не удосужились привезти на позицию хоть одно орудие для прикрытия левого фланга от обстрелов с моря.
ВладимирФ написал:
#1629092
Причины позорного проигрыша в РЯВ лежат гораздо раньше по времени, по сути в момент принятия решения о затоплении кораблей в Севастополе ещё в Крымскую войну.
Были там "варианты" или их не было, можно ли было что-то и как-то порешать иначе .. помнится там было много мнений, в т.ч. хотя бы снять пушки с боевых кораблей, да и дебаркадеров было больше чем затопили..
Но, решение затопить вместо дать бой или какого ещё.. привело к дальнейшему развитию событий и не желанию воевать (риск все же).. остальное - следствие, кмк. это ИМХО, спорить - бесполезно.
Если не вникать в подробности произошедшего-да, спорить бесполезно, если закрыть глаза на то, что затопление части кораблей было произведено по приказу главнокомандующего армией в Крыму, генерал-квартирмейстера Меншикова-бесполезно, если в упор не видеть, что этот главнокомандующий, проиграв сражение на Альме и решив с армией смотаться в горы подальше от противника-бесполезно, если не осознавать, что Севастополь был брошен на произвол судьбы перед лицом превосходящих сил врага этим генералом и единственным надежным способом для него загнать всех моряков на бастионы в качестве пехоты и артиллерийской прислуги было преграждение рейда-да, бесполезно. Но попытаться вникнуть, всеж, стоит, дабы не пребывать во власти исторических мифов.
Одного не пойму, РЯВ то тут причем? Куропаткин, как в Крымскую, командовал 1-й ТОЭ а Линевич 2-й?
invisible написал:
#1630647
К тому же военный порт можно было построить в Талиенване, либо южнее Дальнего. Вполне можно было найти устраивающее всех решение
Порт-Артур и был этим решением, пусть не идеальным, ведь у моряков в 1898 перед глазами был пример создания ГВМБ в Либаве, практически рядом с промышленными центрами Империи, соединенным железком с местами концентрации людских/промышленных/сырьевых ресурсов. И что? С момента принятия решения прошло 10 лет, а конца строительства и на горизонте видно не было! На ДВ у русских не было 10 лет, не было и альтернатив с базой, увы.
Скучный Ёж написал:
#1630663
но в августе "до льдов" уже не планировали - штаб тихоокеанского флота предлагал 2ТОЭ брать с собой ледокол
Мне не понятно в итоге 2ТОЭ вышла с каким планом. И, видимо, не зря ЗПР рассматривал Чифу как временную базу ...
Отредактированно rytik32 (16.11.2024 23:17:24)
invisible написал:
#1630647
проект строительства крепости в Дальнем-Наньшане
Кой что сделали
Книга: Русско-Японская война 1904-1905 гг. Том VIII. Оборона Квантуна и Порт-Артура: Картографическое приложение №12а. Некоторые укрепления и сооружения на позиции Цзиньчжоу (Наньшань)
rytik32 написал:
#1630683
Мне не понятно в итоге 2ТОЭ вышла с каким планом.
Если на момент выхода - то есть множество мнений на данный счёт, что указывает на отсутствие не только четкого плана у командования флота и руководства страны, но и на отсутствие сформулированной цели (после августа 1904)
Вот тут где то должно быть мнение командования флота тихого океана на вторую половину 1904: "План действий остатков 1-й эскадры, при приближении 2-й эскадры.
План составлен лейтенантом Воскресенским и при сем прилагается." (ф.524,оп.1,ед.хр.21), но то что я видел это не совсем план - рассуждение на философские темы.. ну и пусть везут весь уголь с собой.
А в Питере командование в декабре резко решило, что 2ТОЭ не на соединение с 1ТОЭ идёт, а для "приобретения господства на море", но вместо того чтоб придумать план как добиться этого приобретения, они придумывали способы как навязать во 2ТОЭ ранее оставленные корабли:
"Необходимо усилить Рожественского и не допустить его в Тихий океан до присоединения подкрепления" (Совещании 11-го Декабря во Дворце Великого Князя Генерал-Адмирала)
Короче, надо было каким-то чудом совершить чудо, но все вышестоящее руководство этому всячески мешало.
Отредактированно Скучный Ёж (17.11.2024 10:57:03)
Скучный Ёж написал:
#1630699
каким-то чудом совершить чудо
Ну и ещё из настроений в штабе флота Тихого океана на ноябрь-декабрь 1904
Таким образом может случится, что все надежды, возлагаемые на перемену всей обстановки настоящей войны с прибытием 2-ой Тихоокеанской эскадры, вовсе не оправдаются и в результате мы очутимся в том же положении, в котором находились в начале настоящей зимы.(из РГАВМФ, ф.524, оп.1, ед.хр.144)
В штабе флота плана нет, но есть надежда.
Но конкретно в этом документе хотя бы про то, что во Владивостоке есть немножко флота - давайте что ли повоюем как-нибудь в 1905.
Эд написал:
#1630535
rytik32 написал:
#1630530
Все говорит о том, что надо было 2ТОЭ двигать через Суэцкий канал
Здесь было 2 варианта:
1. Задержать Вирениуса, а затем направить его. Если уж не хватило ума "следовать тенью" за гарибальдийцами, то он мог бы, как того требовал Макаров, прибыть весной 1904 г. и оказаться хорошим гвоздем в заднице Того.
2. К началу навигации 1904 г. подготовить на Балтике Вирениуса + Александр III + может быть, Сысой и отправить все через Суэц, у них был бы шанс успеть к Шантунгскому бою.
Полагаете, у них был бы шанс дойти до Артура, не будучи перехваченными японцами по дороге или на дальних подступах к Квантуну?
Отредактированно charlie (17.11.2024 13:40:13)
rytik32 написал:
#1630717
На совещания 11 Декабря 1904 Алексеев сказал, что Рожественский и не надеялся застать 1ТОЭ живой.
Не Алексеев, а Генерал-Адмирал в ответ на вопрос Алексеева.
Генерал-Адъютант Алексеев. Прежде всего необходимо выяснить принимал ли Генерал-Адъютант Рожественский, при уходе, в расчет существование ещё в то время в Порт-Артур суда, учел ли он весь шанс против нас. Если он в той или другой форме считался с влиянием существовавших в Порт-Артуре судов, тем ли, что они удержат у себя часть японского флота и уменьшат силы, которые могут быть противопоставлены 2-й эскадре, или пытаясь прорваться, хотя бы и с собственной гибелью, нанесут японскому флоту повреждения, то теперь, с гибелью флота в Порт-Артуре, условия коренным образом изменились и подкрепление крайне необходимо при непримерном условии, чтобы оно присоединилось ко 2-й эскадре
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО Генерал-Адмирал: Артурская эскадра хотя ещё и существовала во время ухода Рожественского, но он считал, что ко времени его прихода эскадры этой уже не будет.
Генерал-Адмирал лично предлагал Рожественскому присоединить к эскадре броненосцы “Адмирал Ушаков”, “Адмирал Сенявин”, “Генерал-Адмирал Апраксин”, но Рожественский от них отказался, считая, что они будут ему мешать следовать.
Если подкрепление должно присоединиться к эскадре, то надо ее задержать, так как подкрепление догнать её не может.
Генерал-Адъютант Алексеев: Необходимо задержать Рожественского, чтобы I-й эшелон мог его догнать, без чего 2-я эскадра слишком слаба. Если Рожественский тогда не брал этих судов, то теперь они ему очень пригодятся.
Я тут вижу один нюанс - "Артурская эскадра", в данном случае наличие кораблей в Порт-Артуре. По контексту выходит что речь не о самих кораблях, а о базе флота.
То есть, Рожественский считал что П-А падет, но от "левых" кораблей отказался (надеялся на остатки 1ТОЭ во Владивостоку или каком-нибудь Чифу). Но 1ТОЭ самозатопилась в П-А и кораблей тех больше нет совсем - ЗПР в письме жене очень ругал за это Вирена.
И теперь самые умные из Питера решили ему добавить те кораблей, от которых он уже отказался, вместо тех на которые он рассчитывал.
Вот так я считаю следует понимать этот кусок протокола.
rytik32 написал:
#1630717
Зато был план присоединить "экзотические крейсера".
не, на том же совещании договорились что "экзотические крейсера" идут мимо. буквально так:
По 5 пункту, т.е. как поступить с Аргентинскими и Чилийскими крейсерами, если бы таковые удалось приобрести.
Контр-Адмирал Вирениус: доложил что передача крейсеров должна быть произведена близь Магелланова пролива, в недалеком возможно одинаковом расстоянии от Вальпараисо и Буэнос-Айреса что по расчетам с момента получения согласия на продажу, до передачи судов нам на условленном месте пройдет 60-65 дней, а так как вообще нельзя сказать удастся ли эта покупка, время же на её совершение неопределено, то казалось бы наилучшим этому отряду дать самостоятельное независимое поручение следовать Тихим океаном во Владивосток.
С таким мнением Совещание согласилось
Отредактированно Скучный Ёж (17.11.2024 13:19:50)
charlie написал:
#1630723
Полагаете, у них был бы шанс дойти до Артура, не будучи перехваченными японцами по дороге, на дальних подступах к Квантунской?
Были все шансы. Японцы не имели сил, чтобы организовать дальнюю разведку и тем более, чтобы выйти на перехват. На стали бы они оголять Корейский пролив или снимать блокаду Порт-Артура.
rytik32 написал:
#1630731
Я из контекста вижу именно корабли 1ТОЭ, а не базу.
и в чем логика?(*) ЗПР отказался от ббо, зная что артурской эскадры не будет, но теперь ему обязательно надо добавить ббо, потому что артурской эскадры уже нет?
у Алексеева то вопрос правильно сформулирован - то есть, рассчитывать на существование судов в П-А можно по разному. но то что она не смогла ничего привело к тому что "условия коренным образом изменились".
а вот что именно ЗПР обсуждал с Г-А из бурчания Г-А совсем не очевидно.
p.s. впрочем логика и совещание 11.12.04 - это про разное
Отредактированно Скучный Ёж (17.11.2024 14:09:26)
Скучный Ёж написал:
#1630740
и в чем логика?
Рассчитывали на экзотические крейсера. Когда поняли, что их не будет в ближайшее время, то выслали отряд Небогатова.
В том, что логики в этом нет, я полностью согласен. Начиная от того, в каком состоянии будут эти крейсера, что делать если что-то у них сломается, будут ли снаряды для них и т.п.
rytik32 написал:
#1630742
Рассчитывали на экзотические крейсера.
«Тот, кто распускает слухи о покупке этих крейсеров, повторяет наглую ложь!» (с) 3.П. Рожественский (со слов Костенко)
rytik32 написал:
#1630729
charlie написал:
#1630723
Полагаете, у них был бы шанс дойти до Артура, не будучи перехваченными японцами по дороге, на дальних подступах к Квантунской?
Были все шансы. Японцы не имели сил, чтобы организовать дальнюю разведку и тем более, чтобы выйти на перехват. На стали бы они оголять Корейский пролив или снимать блокаду Порт-Артура.
Да, прорыв отряда Вирениуса во Владивосток зимой 1904 представляется более чем вероятным (возможно и в Артур) но летом 1904 в Артур? С учётом коротких ночей, хорошей (в основном) погоды и уже по сути ближней блокады с Эллиотов как то сомнительно, встреча прорывающегося отряда японцами где то на траверзе Шантунга вполне реальна.
Аскольд написал:
#1630671
Вот и будут, согласно приказа, сидеть в базе, ведь явно ничего не будет указано про выходы к Эллиотам.)))
А нафик выпендриваться, когда явно слабее японцев? Главной задачей 1ТОЭ было дождаться подхода 2ТОЭ. Что касается Эллиотов, то они явно ближе, чем ПА, давно говорил, что там следовало бы гарнизон оставить и маневровую базу сделать.
Аскольд написал:
#1630671
Сколько людей, столько и мнений, при этом тот же Величко исходил из того, что ничего крупнее 6" орудий у японцев быть не может. Что же до его предложения крепости в Дальнем, то знать бы подробности оного, особенно смету и сроки. А в остальном, в реале, по состоянию на декабрь 1902, на бумаге:
У японской сухопутной армии на вооружении были только Арисаки 75-мм дальностью 4 км. Что не так? Дальнобольная артиллерия была у флота.
Аскольд написал:
#1630671
3) у Кин-Чжоу, на перешейке, соединяющем Квантунский полуостров с материком, в 1900 г. была устроена оборонительная позиция с батареями, вооруженными орудиями крепостных типов; на этой позиции, ныне разоруженной, намечается возведение форта-заставы для затруднения операций неприятельского десанта и для облегчения движения на Квантун деблокадного корпуса.
т.е. никаким беззащитным Дальний не должен был быть. Так что, вопрос к военным, почему в итоге не были выставлены правильные приоритеты для строительства оборонительных сооружений на Квантуне. Да еще с началом войны никак не могли определиться, защищать или нет перешеек. При этом за несколько месяцев так и не удосужились привезти на позицию хоть одно орудие для прикрытия левого фланга от обстрелов с моря.
Юрген написал:
#1630698
Кой что сделали
Книга: Русско-Японская война 1904-1905 гг. Том VIII. Оборона Квантуна и Порт-Артура: Картографическое приложение №12а. Некоторые укрепления и сооружения на позиции Цзиньчжоу (Наньшань)
Не смешите меня. Это земляные укрепления, которые продержались полдня. Требовался форт и 3 линии обороны.
charlie написал:
#1630682
Порт-Артур и был этим решением, пусть не идеальным, ведь у моряков в 1898 перед глазами был пример создания ГВМБ в Либаве, практически рядом с промышленными центрами Империи, соединенным железком с местами концентрации людских/промышленных/сырьевых ресурсов. И что? С момента принятия решения прошло 10 лет, а конца строительства и на горизонте видно не было! На ДВ у русских не было 10 лет, не было и альтернатив с базой, увы.
ПА был не базой, а жопой. Аминь. Строить можно и 100 лет. Только ненужный Дальний построили оперативно и быстро, а крепость ПА реально строить стали только в 1903 г.
invisible написал:
#1630761
А нафик выпендриваться, когда явно слабее японцев? Главной задачей 1ТОЭ было дождаться подхода 2ТОЭ. Что касается Эллиотов, то они явно ближе, чем ПА, давно говорил, что там следовало бы гарнизон оставить и маневровую базу сделать.
Т.е. сидим в Талиенване и не суемся к Эллиотам для их охраны поскольку слабее японцев? Главная задача 1 ТОЭ было не допустить высадки японцев севернее 38 параллели. Для маневренной базы гарнизон не нужен - деньги на выброс в мирное время, особенно если флот не может помешать их захвату.
invisible написал:
#1630761
У японской сухопутной армии на вооружении были только Арисаки 75-мм дальностью 4 км. Что не так? Дальнобольная артиллерия была у флота.
У японцев помимо полевой артиллерии была и осадная, но была еще и крепостная, которую Величко отчего-то проигнорировал, а также не учел, что в военное время необходимые орудия могут и прикупить.
invisible написал:
#1630761
Не смешите меня. Это земляные укрепления, которые продержались полдня. Требовался форт и 3 линии обороны.
Про форт-заставу не прочитали? Форт в планах был, причем в реале надеялись начать работы по нему в 1904. И земляные укрепления были вполне себе устойчивые против полевой и осадной артиллерии японцев. Сами приводили негативные последствия ночной паники, потери связи. Так и бетонные форт сроют если не будет вооружения против обстрела с моря.
invisible написал:
#1630761
Только ненужный Дальний построили оперативно и быстро, а крепость ПА реально строить стали только в 1903 г.
Дальний вполне нужный, время показало. Вот-вот, строили крепость через одно место, а виноваты все, кроме военных.
invisible написал:
#1630761
Не смешите меня. Это земляные укрепления, которые продержались полдня. Требовался форт и 3 линии обороны.
их просто оставила пехота.
По отчетам большинство укреплений и блиндажей целы.
Линий было 2.
Отредактированно Игнат (17.11.2024 19:37:39)
invisible написал:
#1630761
У японской сухопутной армии на вооружении были только Арисаки 75-мм дальностью 4 км. Что не так
наличие 105мм пушек и 120-150мм гауб в арт бр. не дальнобой. но полевые укрепления поковыряет.
rytik32 написал:
#1630729
Были все шансы. Японцы не имели сил, чтобы организовать дальнюю разведку и тем более, чтобы выйти на перехват. На стали бы они оголять Корейский пролив или снимать блокаду Порт-Артура.
Это с учетом послезнания? С учетом логики того времени Рожественский был серьезно готов встретить японцев у берегов Африки. Так и с отрядом Вирениуса. Если рассматривать его в полном составе, то его эскадренная скорость 14 узлов, отдельный вопрос миноносцы. Т.е. стоит вопрос о его ослаблении и отправке лишь "Осляби" и "Авроры". А уж выделить, на бумаге, например, "Хатцусе" с асамоидом в период ремонта наших броненосцев, да еще с учетом прибывших гарибальдийцев, японцы точно могли.
п.с. Тут подумалось, а отсутствие желания отправки "России"(и "Громобоя") навстречу 2 ТОЭ не могло быть вызвано наличием зимой 1904-05 асамоидов в Курильских проливах. Да, ловить контрабанду вещь нужная, но могли вполне обойтись ВСПКР?...
Скучный Ёж написал:
#1630749
«Тот, кто распускает слухи о покупке этих крейсеров, повторяет наглую ложь!» (с) 3.П. Рожественский (со слов Костенко)
Ну, это могло быть с позиции "соблюдения секретности". Правда покупку пароходов для экспедиции особого назначения произвели всё же произвели.
charlie написал:
#1630758
но летом 1904 в Артур?
Летом 1904 только во Владивосток вокруг Японии
Аскольд написал:
#1630773
С учетом логики того времени Рожественский был серьезно готов встретить японцев у берегов Африки
Это не логика работала, а донесения "агентов".
Логика бы подсказала, что японцам надо подготовить серьезнейший поход, аналогично тому, что делает 2ТОЭ. И есть риск разойтись где-нибудь на просторах Индийского океана.