Сейчас на борту: 
RDX,
Юрген
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 85 86 87

#2151 04.08.2020 06:31:54

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Пушечная альтернатива

В нормальных странах тему дефицита конского строя решили за счет велосипедов.

Роты самокатчиков - это и курьерская связь, и обходчики проводных линий связи.

#2152 05.08.2020 11:10:38

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Пушечная альтернатива

Константин написал:

#1459124
Полагаю, что Габаев, мама из семьи французских гугенотов, знал французский несравненно лучше меня, английский со словарем.
Тем не менее расписания Великой армии ни к 100-летию, ни позже, на русском опубликовано не было. Вот и пришлось мне, что бы удовлетворить собственное любопытство, основываясь на Сен-Илере и Фабри, составить расписание Великой армии на начало компании 1812 года составлять самому. Ну, и поделится сделанным на сайте Полякова и "Зелёной конфе".

Спасибо за разъяснение.
Но мне всё равно непонятно – какое отношение имеет расписание Великой армии 1812 года к Вашей альтернативной организации русской кавалерии в 1914 году?
Причем, если подробно рассмотреть организацию французской кавалерии накануне ПМВ, которая естественно была во многом подобна организации кавалерии наполеоновской армии, то оказывается, что Ваши новации в альтернативной русской армии существенно отличаются даже от французской реальности.
К 1914 году все французские кавалерийские полки были сведены в 31 бригаду трех типов:
- 6 бригад кирасир,
- 16 бригад драгун,
- 9 бригад легкой кавалерии.
Эти бригады, составляющие 10 кавалерийских дивизий, имели сплошную нумерацию, но отдельную для каждого типа бригад.
Такая нумерация объяснялась тем, что в отличие от русских кавалерийских дивизий, имевших однородный состав полков, французские кавалерийские дивизии включали разный набор бригад: некоторые из них имели по одной бригаде кирасир и по две бригаде драгун, другие – по две бригаде драгун и бригаде легкой кавалерии, третьи – бригаду кирасир, бригаду драгун и бригаду легкой кавалерии…       
Проблема выделения войсковой кавалерии при мобилизации решалась во французской армии следующим образом: в мирное время в ряде кавалерийских бригад (независимо от их типа) помимо “штатных” двух полков содержался ещё и третий полк – легкой кавалерии, который с началом войны (вместе с двумя мобилизованными резервными эскадронами) придавался соответствующему армейскому корпусу.

Константин написал:

#1459124
Вот только практика показала, что семи сотен в армейском корпусе совершенно не достаточно, что бы решать все Вами перечисленные задачи. Особенно льготные казачьи полки и сотни не могли  полноценно выполнять самую трудную боевую работу:

Good написал:

#1458336
- ведения разведки в ближней (тактической) зоне

Это Ваше личное мнение или Вы можете подтвердить оба эти утверждения какими-либо объективными ссылками?

Константин написал:

#1459124
Кроме того, до прибытия на фронт предназначавшегося корпусу льготного полка, для ведения разведки приходилось откомандировывать казачий полк кавалерийской дивизии, уменьшая её силу сразу на четверть.

Константин написал:

#1459124
Льготные казачьи полки, в силу из удаленной от фронта дислокации, не могут решать задачи с первых дней войны. Кроме того они будут проигрывать в качестве полкам конницы "постоянной готовности", так как требуется время для втягивания в работу.

Этот недостаток устраняется введением ещё в мирное время в состав кавалерийских дивизий дополнительных полков, которые во время войны придавались бы армейским корпусам, как это делалось во французской армии и предполагалось делать в русской армии согласно “Большой программе по усилению армии”.

Константин написал:

#1459124
На слабость войсковой конницы, в основном для ведения разведки, указывают многие историки.

Кто конкретно?

Константин написал:

#1459124
Вот для ликвидации этой слабости я и ввожу в состав корпуса сразу бригаду. При этом, сил для решения задач войсковой конницы становится тринадцать эскадронов/сотен, а не семь. И организация разведки теперь является обязанностью начальника бригады, а командующий и штаб корпуса ставят только задачи. Это логично?

Нет, нелогично.
Во-первых, для ведения разведки в интересах пехотной дивизии более чем достаточно одной сотни, т. к. согласно “Уставу полевой службы” 1912 г. эскадрон (сотня) может вести разведку (разъездами) на фронте до 8 верст (статья 87), а приблизительное протяжение боевого порядка пехотной дивизии по фронту составляет около 3 верст (статья 452). 
Во-вторых, для выполнения практически всех задач войсковой конницы, которые я привел ранее, требуется непосредственное подчинение значительной части её сил, содержащихся в корпусе, начальникам пехотных дивизий (см. выше пример германской армии).
И чем тогда будет командовать Ваш начальник бригады – охраной корпусных обозов, конвоем командира корпуса, летучей почтой?       

Константин написал:

#1459124
Следствием включения в состав корпуса полноценной бригады конницы и является введение сквозной нумерации бригад.

Это да – при весьма спорном решении соответствующее и следствие.

Константин написал:

#1459124
Да, и разница между регулярной и казачьей конницей практически стерлась.

Константин написал:

#1459124
Особенно льготные казачьи полки и сотни не могли  полноценно выполнять самую трудную боевую работу

Вы здесь не видите противоречия?

Константин написал:

#1459124
Раскассирование четырёх, всего четырёх из семнадцати полнокомплектных армейских дивизий конницы в европейских округах, по альтернативному Плану №20 вынужденная и временная мера.

В реальности, для действий в качестве армейской (стратегической) конницы предназначались 18 кавалерийских дивизий и 3 отдельные кавалерийские бригады, которые включали 64 регулярных полка.
Из них, Вы в своей альтернативе разогнали 4 кавалерийские дивизии и назначили в войсковую конницу все бригады этих дивизий вместе с 3 отдельными кавалерийскими бригадами и одной гвардейской кавалерийской бригадой, в которых в общей сложности насчитывалось 20 регулярных полков.
Иными словами Вы ослабили регулярную стратегическую кавалерию более чем на 31%!
И ради чего?
Судя по Вашим словам, только ради того, чтобы улучшить (якобы) охрану войсковых обозов и корпусных дорог. *shock ogo*

Константин написал:

#1459124
По моей логике как раз правильно, так как наличие казачьего полка в четной бригаде кавалерийской дивизии временная мера, как описал выше.

Так о том и речь, что Ваша логика в отношении “временной меры” не соответствует реальности, потому как на самом деле казачьи полки входили в состав вторых бригад армейских кавалерийских дивизий в течение более чем 40 лет (с 1875 года).
Кроме того, я уже показал Вам на примере, что даже действительно временное соединение – сводная бригада, включавшая регулярный и казачий полки – все равно именовалась конной. 

Константин написал:

#1459124
Если бы Вы были внимательней, то заметили бы, что из казачьих полков третей очереди я "сформировал" только две дивизии для фланговых армий, 6-й и 7-й, и три для Кавказской армии. Причем из последних две, 3-я и 4-я Кубанские подлежали формированию и в реальности, я их только "оставил" на Кавказе, вместо Европейского театра реальности.

На самом деле я увидел, что Вы заменили в армейской коннице 12 бригад регулярной кавалерии на 6 третьеочередных казачьих бригад. (И кстати, в реальности 3-я Кубанская казачья дивизия состояла из полков 2-й очереди.)
В итоге, у Вас существенно (по сравнению с реалом) увеличена войсковая конница (причем за счет регулярных полков), предназначенная для ведения разведки в тактическом звене и охраны обозов. А вот армейскую регулярную кавалерию, которая должна осуществлять стратегическую разведку и бороться с регулярной конницей противника, Вы почему-то (?) посчитали возможным критически уменьшить за счет далеко не полной замены значительной её части казачьими дивизиями 3-й очереди (!).         
И ещё такой вопрос: почему в Вашей альтернативе не предусмотрена войсковая конница для второочередных пехотных дивизий?

Константин написал:

#1459124
Про Штемпеля можно поподробнее?

Генерал-майор барон Фон-Штемпель Николай Аркадьевич – с 1913 года командир 2-й бригады 6-й кавалерийской дивизии.
В августе 1914 г. – начальник сводной конной бригады, выделенной из состава 6-й дивизии и действующей на правом фланге I-го армейского корпуса 2-й армии.

Константин написал:

#1459126
В продолжение темы Программы на 1913-1916 годы.

Так когда в Вашей альтернативе Великая война начинается?

#2153 05.08.2020 11:12:41

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Пушечная альтернатива

yuu2 написал:

#1459131
В нормальных странах тему дефицита конского строя решили за счет велосипедов.

Так в том то и дело, что в русской армии реала никакого дефицита конницы не было. Наоборот, по сравнению с “главнейшими европейскими армиями“ её оказалось непропорционально много по сравнению с пехотой.
Например, в германской, французской и австро-венгерской армиях соотношение числа эскадронов кавалерии и батальонов пехоты в военное время составляло 1:2-2,5, а в русской – 1:1,35!

#2154 05.08.2020 16:17:36

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Пушечная альтернатива

Good написал:

#1459331
её оказалось непропорционально много

Так я ж и говорю: в номальных странах значительную часть функций по курьерской связи, охранению и т.п. смогли без особых затрат переложить на пехоту. Что резко снизило нагрузку на логистику.

#2155 07.08.2020 23:05:33

jonnsilver
Участник форума
Откуда: Харьков
Ж/б плавбатарея №140
Сообщений: 269




Вебсайт

Re: Пушечная альтернатива

Оказывается в Русской Армии перед ПМВ сделали вполне себе 152-мм осадную пушку образца 1910 года. Длина ствола 28 калибров, масса в походном положении - 6 тонн. Возили на двух тележках - отдельно лафет, отдельно ствол. По 10 лошадей на каждую. Потом перед применением собирали.
Сделали их буквально поштучно за всю первую мировую войну - то ли 50 то ли 70 штук. Причем в 19117 году таких пушек на вооружении было 24 штуки.
Интересна дальнейшая история этой пушки. В 20-е годы производство было восстановлено, сделали новый лафет и добавили Дульный Тормоз (ага, для тяжелой 152-мм пушки) так появился вариант 1910/30 года. Он он оказался неудачным. А самым удачным стал вариант 1910/1934 года когда ствол шестидюмовой пушки образца 1910 года положили на лафет 122-мм пушки А-19. А с 1937 года в производство пошла гаубица-пушка МЛ-20 со 152-мм стволом с длиной 27,8 калибра.
Да! Вся советская тяжелая артиллерия включая артсамоходы СУ-152 и ИСУ-152 имела баллистику русской пушки образца 1910 года.
Эта же длина ствола - 28 калибров +- была у 152-мм пушки-гаубицы Д-20 и у самоходной гаубицы Акация.
152-мм 47-ми калиберный ствол Геноцида и Мсты вырос из 152-мм пушки Бр-2.
Если вспомнить историю русской 76-мм горной пушки 1909 года, баллистику ствола которой использовали до середины 1950-х годов (все советские полковые орудия были с этой баллистикой и все горные, включая послевоенные), то понимаешь что последний человек который в России что-то понимал в артиллерии была Матильда Кшесинская!

Страниц: 1 … 85 86 87


Board footer