Вы не зашли.
Г Л А В А 6
Под флагом Родины
Приказом Министра Обороны № 0022 от 31 января 1955 года легкий крейсер «Михаил Кутузов» был зачислен в состав Черноморского флота. 15 февраля приказом командующего флотом он вошел в состав эскадры надводных кораблей, 4 марта – в 50-ю дивизию крейсеров и стал флагманским кораблем командира эскадры. На нём разместились офицеры штаба эскадры.
Весь февраль и март команда корабля готовилась и сдавала курсовые и боевые задачи. 25 марта 1955 года крейсер «Михаил Кутузов» вышел в свой первый двухнедельный боевой поход по Черному морю с посещением 29 и 30 марта болгарского порта Сталин. Летом - новый поход с 17 по 30 августа с заходом с 26 по 28 августа в румынский порт Констанцу. А все остальные месяцы – изнурительная боевая подготовка и сдача различных задач.
12 мая на крейсере прошла подписка на Государственный заем развития народного хозяйства СССР. Офицеры подписались, в среднем, на 108% месячного содержания, старшины сверхсрочной службы – на трехнедельное и месячное денежное содержание, матросы и старшины срочной службы – на трехнедельное денежное содержание.
«Подпиской на заем личный состав продемонстрировал безграничную любовь и преданность Социалистической Родине, Коммунистической Партии, Советскому правительству» – отмечалось в документах того времени.
Летом на кораблях Черноморского флота, в том числе и на новейшем крейсере «Михаил Кутузов», Киевской студией художественных фильмов снимался фильм «Командир корабля» по мотивам романа Л. Зайцева и Г. Скульского «В далекой гавани». Сюжет фильма простой – противопоставление двух командиров корабля и двух методов командования. Эта тема, после смерти И.В. Сталина и ограничения роли НКВД в жизни страны, армии и флота, была весьма актуальна: как правильно командовать, управлять людьми в условиях, когда была снята пристальная опека органов и началась демократизация жизни? Режиссер фильма В. Браун, в ролях снимались М. Кузнецов, А. Вербицкий, Б. Смирнов и другие.
В сентябре командир крейсера капитан 1 ранга М.И. Любичев убыл на должность старшего инспектора главной инспекции Министерства обороны, а в 1957 году перешел на службу в Главный штаб ВМФ, и в 1958 году вышел в отставку. Приказом Главнокомандующего ВМФ № 01856 от 8 октября 1955 года командиром крейсера «Михаил Кутузов» был назначен капитан 2 ранга Г.Е. Голота, до этого исполнявший обязанности старшего помощника командира крейсера «Дзержинский».
Всего в 1955 году крейсером было пройдено 11.053,2 мили.
Осенью личный состав крейсера понес боевые потери.
Ночь с 28 на 29 октября оказалось самой трагичной в истории Черноморского флота. В ту ночь на Севастопольском рейде погиб линкор «Новороссийск». Это был ветеран Первой и Второй мировых войн, итальянский линкор “Giulio Cesare”, названный в честь древнеримского императора Юлия Цезаря. По решению Тройственной комиссии, разделившей итальянский флот после Второй мировой войны, он был передан СССР и 6 февраля 1949 года официально вошел в состав Черноморского флота. Новейшие корабли союзники оставили себе.
26 февраля 1949 года линкор “Giulio Cesare” пришел в Севастополь. Приказом по Черноморскому флоту от 5 марта ему присвоено имя «Новороссийск». На торжества по переименованию корабля приезжала делегация из города Новороссийска. В конце июля, после трехмесячного ремонта, корабль вступил в строй и вышел в море. Линкор, построенный в 1914 году и прошедший модернизацию в 30-е годы ХХ века, не соответствовал нормам прочности и непотопляемости, принятым в Советском ВМФ в 40-е годы. Но политическая обстановка того времени требовала показать всему миру, что советские моряки способны освоить итальянский корабль в сжатые сроки. Из-за политических соображений линкор так и не смогли вывести на капитальный ремонт с модернизацией по приведению его в соответствие с действовавшими нормами прочности и непотопляемости.
В тот день, 28 октября 1955 года ничто не предвещало трагедии. Линкор «Новороссийск» вернулся с моря и встал на бочки в Севастопольской бухте напротив военно-морского госпиталя. Недалеко от него на своем месте, на бочке № 4, стоял крейсер «Михаил Кутузов». Была пятница. В этот день увольнения личного состава на берег на крейсере не было. На корабле проходила большая приборка и стирка. Моряки, хотя это и пресекалось командирами, вешали выстиранную робу в машинном или котельном отделениях или над их световыми люками. Поднимавшийся от механизмов теплый воздух быстро сушил мокрые вещи. Вечером показали кино и своевременно дали «отбой». На всех кораблях команды отошли ко сну, бодрствовала только вахта.
В 01 часов 31 минуту 29 октября в носовой части «Новороссийска» произошел взрыв, сопровождавшийся яркой вспышкой и высоким столбом черного дыма. Взрыв был слышен далеко в городе. В зданиях госпиталя, напротив которого стоял линкор, вылетели стекла. Крейсер «Михаил Кутузов» задрожал всем корпусом от взрыва. Сразу же сыграли боевую тревогу. Сорванные со своих коек, моряки занимали боевые посты. Не успев одеться, они несли одежду с собой. Еще не отгремели колокола громкого боя, как последовала команда «Осмотреться в отсеках и помещениях». На ГКП стали поступать доклады, что воды, дыма, огня в отсеках нет. А артиллеристы и зенитчики, торпедисты и минеры на своих боевых постах готовились отразить налет авиации врага и его надводных кораблей. В Северную и Южную бухты ворвался, поднятый по тревоге, дивизион морских охотников на поиск подводных лодок противника. Утром поиск продолжила корабельно-поисковая ударная группировка и флотская авиация. В тот момент мало кто сомневался, что началась новая война. Всего 10 лет прошло со дня Великой Победы, но нашей стране постоянно угрожали атомной войной.
Удостоверившись, что корабль не пострадал, командир крейсера «Михаил Кутузов» сообщил об этом оперативному дежурному по эскадре, находившемуся на крейсере «Дзержинский». А с берега шел запрос. Дежурный по эскадре сообщил в штаб Черноморского флота открытым текстом: «На «Новороссийске» взорвалась цистерна. Пробоина в носовой части линкора. Вода прибывает, корабль кренится». Вскоре штаб и оперативный дежурный перешли на линкор. Был отдан приказ: «Все плавсредства к борту Новороссийска».
Весть о взрыве на линкоре сразу же облетела все посты «Михаила Кутузова». Примерно через полчаса последовал приказ: оказать помощь гибнущему кораблю. По трансляции раздалась команда: «Спустить мотобот правого борта! Аварийной партии собраться на корме!» И еще одна, не предусмотренная ни какими уставами: «У кого есть фонарики в личном пользовании, принести на корму!» Уже знали, что на линкоре вышло из строя освещение. Стоящие вокруг линкора крейсера освещали гибнущий корабль своими прожекторами. Но в помещения внутри корпуса это свет не попадал.
33 моряка крейсера «Михаил Кутузов» с аварийным имуществом погрузились в мотобот, и пошли к линкору. Боевую тревогу не отменяли, оставшиеся на крейсере продолжали нести вахту на боевых постах.
Линкор имел дифферент на нос и небольшой крен на правый борт. Аварийная партия, как и аварийные партии других кораблей, сразу же отправилась в носовую часть корабля, в район взрыва, разошлась по отсекам и включилась в борьбу за живучесть. При свете фонарика, а то и в полной темноте матросы подкрепляли старые переборки, конопатили расходившиеся заклепочные швы, заглушали двери и люки, иллюминаторы по бортам. Моряки с «Кутузова» не знали расположения линкора, но отлично знали свое дело. Работа велась без слов. Раздавались только скупые фразы: «Держи крепче! Крепи! Подсвети!» Стали поступать доклады – «Переборку подкрепили! На люка поставлены подпоры!» А потом тревожные: «Закончились клинья! Кончилась кудель! Брус давай!» И самые тревожные: «Вода прибывает!»
Во главе аварийной партии на «Новороссийск» прибыл командир БЧ-5 крейсера «Михаил Кутузов» С.М. Мухин. Вместе с флагманским механиком дивизии крейсеров С.Г. Бабенко он осмотрел линкор. Взрыв произошел между шпилями и первой башней главного калибра, разворотил палубу по всей ширине. Листы настила горой поднимались над палубой, на их рваных концах висели окровавленные части человеческих тел. Это были матросы, спавшие в носовых кубриках. Пройти на носовую часть к шпилям было не возможно. Вся палуба до второй башни была забрызгана илом, смешанным с кровью. Это его моряки приняли за столб дыма при взрыве. А яркой вспышкой пламени вспыхнул бензин для командирского катера, хранившегося в носовой цистерне.
Разрекламированные, в свое время, итальянские «облегченные» переборки не справлялись с напором воды. Защитив цитадель достаточно толстой броней в 230 мм, итальянские конструкторы, для уменьшения веса корпуса, поставили в оконечностях переборки толщиной 8 – 12 мм с редко установленным набором. Такие переборки, даже подкрепленные брусьями, от напора воды выгибались прямо на глазах и лопались. В них появлялись трещины, из которых фонтанировала вода. Не имея водолазных аппаратов, моряки ныряли под воду, находили трещины и заделывали их. Но вода поступала все сильнее и сильнее. Борьба продолжалась до тех пор, пока уровень воды не доходил до подбородка. Потом моряки вынуждены были отходить в следующее помещение и начинать все с начала. Стало не хватать не только аварийных материалов, но и инструментов. Дело доходило до того, что клинья забивали кулаками, обмотанными полотенцами. Для крепления переборок использовали все, что находили в помещениях. Но легкие переборки не держали. Сказывался и возраст корабля. Постепенно увеличивался дифферент и крен на левый борт.
К 4 часам утра главная палуба вошла в воду, крен на левый борт достиг 15 градусов и продолжал расти. Возможности для спасения корабля были исчерпаны. Последовала несколько странная команда: «Личному составу, прибывшему с других кораблей построиться на юте! Остальным быть на боевых постах! Левый борт в опасности!» Видимо, командование, во избежание паники, решило сначала снять с гибнущего линкора моряков других кораблей, а потом уже и «новороссийцев». Аварийная партия крейсера «Михаил Кутузов» не только построилась на юте, но и успела сесть в мотобот и отойти. Но в 4 часа 15 минут линкор стал резко валиться на левый борт. Корабль перевернулся, накрыв собой и мотобот. Из 33 моряков крейсера погибло 27 человек. Всего на линкоре погибло 612 человек, как из команды линкора, так и аварийных партий других кораблей.
И только после того, как линкор перевернулся, был дан отбой боевой тревоги. На набережной стеной стояли люди, родственники, друзья моряков. Они не расходилось несколько месяцев, всё надеясь на лучшее, на счастливое спасение погибших.
Была ли гибель моряков при спасении линкора «Новороссийск» боевыми потерями? Да – это был подвиг и гибель в бою моряков Черноморского флота. Личный состав линкора, аварийные партии других кораблей боролись за спасение гибнущего корабля до последней минуты, так и не покинув своих постов без приказа командования. Моряки честно выполнили свой долг. И этим надо гордиться.
Увы, похороны героев превратились в еще одну трагедию. Не было ни надгробных речей, ни почетного караула, ни траурного салюта, ни приспущенных флагов, ни траура по флоту и городу. По приказу из Москвы, всю информацию о гибели линкора «Новороссийск» засекретили. 31 октября на кладбище Коммунаров в Севастополе состоялось первое захоронение 42 погибших. Эта весть всколыхнула весь Севастополь. К кладбищу стали приходить родственники и друзья погибших с желанием проститься с ними. Этого им не разрешили. Кладбище оцепили матросами. Возмущение севаспопольцев стало перерастать в гнев. Они требовали всего лишь похоронить погибших по-человечески, дать возможность проститься с ними. Местные особисты не могли это решить и запросили Москву. Последовало «соломоново решение»: разрешить прощание с покойным только одному человеку из семьи, чтобы он убедился, что хоронят именно его родственника. Тайно, ночью, перед самым захоронением открывали крышку гроба перед женой или матерью, чтобы она только успела взглянуть на дорогое лицо в последний раз. Утром их хоронили на Братском кладбище. Церемония прощания была короткой. Командующий эскадрой контр-адмирал Уваров сказал слово прощания. Закрытые гробы с фуражками и бескозырками на крышках опускались в братскую могилу.
7 ноября в Севастополе состоялся военный парад в честь 38-й годовщины Октябрьской революции. На парад моряки вышли в черных, а не в парадных белых перчатках. Только так они смогли почтить память своих товарищей.
Замолчать властям гибель линкора так и не удалось. Сразу же начались работы над памятником погибшим морякам. Первыми предложили проект заслуженный художник УССР С.А. Чиж и архитектор В. Фомин. Но реализовали проект мемориала скульптора Н.И. Бондаренко и архитекторов А.А. Заверзина и В.Н. Артюхова, получивший название «Скорбящего матроса». Фигура матроса была отлита из винтов линкора «Новороссийск». На горельефах постамента изображены эпизоды борьба моряков за живучесть корабля. Но имен погибших моряков не было. Секретность гибели линкора окружали и могилу его моряков. Но родственники приходили и ставили фотографии погибших моряков на могилу, которую уже стали называть в документах «газоном». Только в 1984 году ветераны и офицеры, личный состав крейсера «Михаил Кутузов» за свои деньги воздвигли небольшую стелу, на которой нанесены имена 27 погибших «кутузовцев». В октябре 1990 года по случаю 35-й годовщины гибели линкора «Новороссийск» ветеранами линкора на Госпитальной стенке была установлена памятная доска, а на Братском кладбище – мемориальные доски с 542 фамилиями погибших.
Моряки линкора «Новороссийск», оставшиеся в живых, после госпиталя были расписаны по кораблям Черноморского флота, а большая часть – по другим флотам, дослуживать свой срок. В БЧ-4 крейсера «Михаил Кутузов» перешел служил Алексей Полтавец. Когда линкор стал переворачиваться, он находился на палубе, поэтому и сумел спастись. Он рассказывал, что видел, как орудийные башни вывалились из барбетов и покатились в воду.
Причины трагедии изучала государственная комиссия. Она констатировала, что линкор перевернулся из-за потери поперечной остойчивости в результате значительного затопления носовых отсеков, распространения воды, уход в воду палубы полубака и опоры корабля форштевнем на грунт. Гибели способствовали принципиальные недостатки в конструктивном обеспечении его непотопляемости. И, конечно, во всём обвинили личный состав корабля, найдя серьезные недостатки и упущения в организации службы и подготовки личного состава к борьбе за живучесть, как- то негерметичные двери, отдраенные иллюминаторы и т.д. Комиссия отметила неподготовленность ответственных должностных лиц корабля, эскадры и флота, которые не сумели правильно оценить состояние повреждённого корабля, централизовать руководство и принять единственно правильное решение, исключающее опрокидывание – посадку его на мель своим ходом или с помощью буксиров. Но о причинах взрыва окончательных выводов не было сделано. Выводы комиссии долгое время были засекречены, что вызвало порождение различных слухов, версий и домыслов.
Старый Судоремонтник
за память погибших на Новороссийске.
В феврале 1956 года состоялся ХХ съезд партии. Однако в документах корабля отсутствуют записи по обязательному изучению материалов этого съезда. Впрочем, основным материалом, кроме планов Шестой пятилетки, был закрытый доклад Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева о культе личности И.В. Сталина, который обсуждению в низовых парторганизациях не подлежал. Кроме того, Министр обороны маршал Г.К. Жуков предпочитал, что бы в армии и на флоте политзанятия заменялись строевыми занятиями под барабанный бой.
В мае крейсер «Михаил Кутузов» подвергся основательной проверке состояния партийно-политической подготовки. Группу проверяющих возглавлял заместитель начальника Политуправления Черноморского флота контр-адмирал Скутский. Поэтому, когда 14 мая была проведена подписка на очередной заём, охват личного состава крейсера «Михаил Кутузов» составил 100%, и было собрано денег в размере 102% месячного денежного содержания всей команды. Проверка была вызвана подготовкой корабля к визиту дружбы в Югославию и Албанию. 25 мая крейсер посетил начальник Главного штаба Военно-морского флота адмирал В.А. Фокин. После этого было дано «добро» на поход.
В последние годы руководства страной И.В. Сталин не только испортил отношения СССР с Югославией, но и прервал дипломатические связи. Руководство Югославии в советской прессе иначе как «фашистская клика Тито» не называлась. Визит кораблей должен был укрепить восстановленные, после смерти И.В. Сталина, дружеские отношения между нашими странами. Кроме того, планировалось создать в этих краях базу советского ВМФ для действия в Средиземном море.
28 мая 1956 года отряд кораблей Черноморского флота в составе крейсера «Михаил Кутузов» и новейших эскадренных миноносцев проекта 30-бис «Бессменный» и «Безукоризненный», под флагом командующего Черноморским флотом адмирала В.А. Касатонова вышел из Севастополя. При проходе пролива Босфор на рейде Стамбула советские корабли встретились с американским авианосцем, “Franklin D. Roosevelt”, бортовой номер 42. Это был первый боевой корабль вероятного противника, с которым реально столкнулся крейсер. По военно-морской традиции корабли приветствовали друг друга приспусканием флага и исполнением гимнов: наши – американского, а оркестр на авианосце – советского. После прохода пролива Дарданеллы американские военные корабли сопровождали советский отряд, то держась на отдалении, то подходя опасно близко.
31 мая отряд прибыл в югославский порт Сплит. Здесь корабли посетили временный поверенный в делах СССР в Югославии Грязнов и командующий Военно-морским флотом Югославии адмирал Мате Еркович. За пять суток стоянки на корабле побывало 11 делегаций и около 7800 человек. Комсомольской организацией крейсера было вручено 764 подарка югославским школьникам и представителям предприятий.
4 июня эскадра снялась с якоря и ошвартовалась в албанском порту Дуррес. На крейсере побывали 5 июня Министр народной обороны Албанской Народной республики генерал-лейтенант Бекир Балуку, а на следующий день чрезвычайный и полномочный посол СССР в Албании Крылов, Председатель Совета Министров Албании Мехмет Шеху и вновь Министр обороны Бекир Балуку. На корабли был открыт свободный доступ. Всего на крейсере побывали 14 делегаций и около 6700 человек. Было вручено 814 подарка школьникам и представителем предприятий. 10 июня корабли вышли в море и 16 июня вернулись в Севастополь. За время похода и пребывания в иностранных портах личный состав показал высокую культуру, дисциплину и организованность, успешно справился с возложенным на него правительственным заданием. Приказом Министра Обороны СССР № 106 от 13 июля вся команда крейсера была награждена нагрудным знаком «За дальний поход». Это была высокая награда для матросов и офицеров корабля, так как на знаке был изображен силуэт крейсера проекта 68-бис. Наиболее отличившимся морякам была вынесена личная благодарность командующим Черноморским флотом адмиралом В.А. Касатоновым.
Последствия этого визита были весьма значительны для советского военно-морского флота. В 1958 году четыре подводные лодки проекта 613 Балтийского флота были переданы Албании, а после заключения в 1959 году межправительственного соглашения в бухте Паши-Лимана албанского порта Влёре стала создаваться советская военно-морская база. Первоначально туда перевели две плавбазы и 40-ю отдельную бригаду подводных лодок под командованием контр-адмирала С.Н. Егорова. База обустраивалась, создавалась береговая инфраструктура. На нее планировалось базировать эскадру Советских ВМФ для сдерживания агрессивных действий 6-го флота США, который постоянно находился в Средиземном море. Но руководство Албанской республики после 1960 года стало проводить недружественную СССР политику. Причина – идеологические разногласия политического руководства стран. В Тиране не признали решений ХХ съезда КПСС о разоблачении культа личности Сталина. Большая «заслуга» в этом и самого Н.С. Хрущева, посетившего Албанию с официальным визитом. В 1961 году, ввиду враждебных действий, Советское правительство прервало дипломатические отношения с Албанией и отозвало посольство, а так же всех специалистов, работающих в Албании. Военно-морская база в порту Влёре, построенная советскими специалистами, стала главной базой Албанского военно-морского флота. Командующий ВМФ СССР адмирал флота С.Г. Горшков в своих воспоминаниях отмечал:
«...Утрата хорошо оборудованного пункта временного базирования подводных лодок во Влёре лишила силы флота важного элемента тылового обеспечения, особенно в последующие годы несения боевой службы на Средиземном море...»
Не успели ещё моряки отдохнуть от дальнего похода, как получили новое правительственное задание. Отряд кораблей в том же составе: крейсер «Михаил Кутузов» и эсминцы «Бессменный» и «Безукоризненный», 2 июня 1956 года перешел на рейд Сухуми. На борт крейсера поднялись Шахин-Шах Ирана Мухамед Реза Пехлеви с Шахиней Сорейя, заместитель Секретаря Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкин, Председатель Совета Министров Грузинской ССР М.Д. Чубинидзе и сопровождающих их лиц. При встрече Шаха был произведен «Салют Наций». На борту корабля Шаху были преподнесены подарки и проведен концерт художественной самодеятельности команды, а командир корабля капитан 2 ранга Г.Е. Голота дал обед в его честь. Эскадра перешла в Сочи, где высадила почетных гостей.
18 июля проходили выборы в Крымский областной Совет депутатов трудящихся. От флота баллотировался командующий Черноморским флотом адмирал В.А. Касатонов. В выборах участвовал весь личный состав крейсера и единогласно отдал свои голоса за командующего, с которым всего полтора месяца назад ходил в дальний поход.
20 июля «Михаил Кутузов» посетил главный инспектор Министерства Обороны СССР генерал армии И.Е. Петров и адмирал-инспектор Военно-Морского флота адмирал В.А. Андреев. Вслед за ними 29 июля на корабле побывал Председатель Совета Министров Болгарской Народной республики Антон Югов.
Сдав очередные курсовые задачи, крейсер снова получил правительственное задание. 7 сентября 1956 года совместно с эсминцами «Бессменный» и «Безукоризненный» корабль совершил переход на рейд Сухуми и принял на борт президента Республики Индонезия Сукарно, секретаря Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкина и сопровождающих их лиц. При встрече высокого гостя был дан «Салют Наций». В кают-компании крейсера в честь президента дал обед начальник штаба Черноморского флота. После обеда президент Индонезии развеселился и разошелся до того, что в бескозырке на голове сел верхом на ствол орудия кормовой башни, как это делали матросы. В Сочи почетные гости были высажены.
После этого, с 12 по 22 сентября корабль вновь подвергся проверке партийно-политической работы. По ее результатам состояние работы признано «целенаправленным и отвечающим требованию задач, решаемых кораблем», и дана высокая оценка этой работе. Подводя итоги боевой и политической подготовки флота за 1956 год, командующий флотом в приказе № 0496 от 26 декабря отметил успешное проведение и выполнение задач боевой подготовке крейсера «Михаил Кутузов», успешное выполнение им артиллерийской стрельбы главным калибром по морской цели и наградил крейсер Переходящим артиллерийским призом командующего Черноморским флотом.
Всего за 1956 год крейсером было пройдено 14.778,3 мили.
В начале ноября крейсер перешел в Николаев, стал у причалов завода и начал подготовку к ремонту. Были сданы на берег все боеприпасы, топливо, масло, проводилась мойка и дегазация топливных и масляных цистерн. Вдруг поступил приказ срочно подготовить корабль к бою и походу. За одну ночь были погружены боеприпасы, принято топливо, масло, вода, продовольствие и другое необходимое в дальнем походе имущество. Утром крейсер вышел курсом на Севастополь. При подходе к базе ему изменили приказ и отправили на Батуми. После посещения порта корабль вернулся в Николаев.
Причины столь странных приказов стали известны много позднее. 29 октября израильские войска перешли границу с Египтом и начали наступление на Суэцком и Исмаильском направлениях, а англо-французский флот установил военно-морскую блокаду Египта. К исходу 6 ноября израильские войска захватили Синайский полуостров, а Англия и Франция высадили морские и воздушные десанты в Порт-Саиде и Порт-Фуаде. Советский Союз предложил Египту оказать военную помощь. На Черноморском флоте срочно готовилась эскадра для похода в Средиземное море. Конфликт удалось разрешить дипломатическим путем, выход эскадры был отменен и крейсер «Михаил Кутузов» 25 ноября вновь встал на завод в Николаеве на гарантийный ремонт сроком на три с половиной месяца. В этом ремонте были демонтированы торпедные аппараты и приборы управления торпедной стрельбой, сняты параваны-охранители.
18 марта 1957 года, отработав необходимые курсовые задачи, корабль был допущен к переходу из порта Николаев в Севастополь.
Год 1957 был для советского народа юбилейным. В ноябре отмечалось 40-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. В честь этого события крейсер проекта 68-бис «Молотовск» Северного флота 3 августа 1957 года был переименован в «Октябрьскую революцию». Трудящиеся страны встречали юбилей революции трудовыми успехами, военно-морской флот – успехами в боевой и политической подготовке.
Крейсеру «Михаил Кутузов» было поручено особое задание – совершить переход из Севастополя в Ленинград для участия в праздновании дня Военно-морского флота. Команда корабля тщательно готовилась к дальнему походу. Сначала отрабатывалась задача по подготовке одиночного корабля к бою и походу, потом – тактика боя одиночного корабля и, перед самым походом, сданы задачи по уничтожению кораблей противника и борьба за живучесть при наличии больших повреждений.
19 июня отряд кораблей в составе крейсера «Михаил Кутузов» и эсминца «Безукоризненный» под флагом командующего эскадрой вице-адмирала В.Ф. Чалого вышел из Севастополя в Ленинград. Путь лежал вокруг Европы. На переходе личный состав кораблей отрабатывал различные боевые задачи, в условиях, максимально приближенных к боевым. Корабли стран НАТО, в том числе и американские, постоянно следили за советскими кораблями. При входе в Балтийское море 2 июля было проведено тактическое учение на тему «Уничтожение крейсера противника совместно с эсминцем в условиях радиоактивного заражения при наличии больших повреждений корабля» с оценкой «отлично».
Первый заход был в балтийский порт Таллин. Здесь команда наводила «глянец» на корабль перед приходом в Ленинград. Было разрешено увольнение на берег и посещение корабля жителями столицы Эстонии. Они, знакомые с кораблями Балтийского флота, смогли оценить уровень боевой подготовки черноморцев, совершивших дальний поход. Приказом Министра Обороны СССР № 0152 от 15 июля 1957 года весь личный состав корабля был награжден нагрудным знаком «За дальний поход».
16 июля «Михаил Кутузов» встал на Неве у Николаевского моста (ныне мост им. Лейтенанта Шмидта), в том самом месте, где 25 октября 1917 года стоял легендарный крейсер «Аврора». Корабль посетил Главнокомандующий Военно-морского флота СССР адмирал С.Г. Горшков. Он остался доволен результатами похода, боевой и политической подготовкой личного состава, сообщил о награждении и разрешил личному составу выход в город по форме «раз».
Форма «раз» – это парадная летняя форма № 1. Моряки одеваются во все белое: белая бескозырка, белая форменка, белые брюки и белые ботинки. Всю форму выдавали на флоте, только белые ботинки матросы покупали за свой счет.
Команда крейсера была построена на набережной в колонну по 8 человек с духовым оркестром впереди. Под звуки марша строевым шагом шли «кутузовцы» к Казанскому собору, к могиле великого русского полководца, в честь которого назван крейсер. Ленинградцы останавливались на улицах и с любопытством смотрели на моряков в необычной белой форме. Дело в том, что форма № 1 была на Черноморском флоте, а на Балтийском флоте парадной летней формой была форма № 2, то есть при белой форменке черные брюки и ботинки. У собора прошел митинг памяти, моряки возложили венок к памятнику М.И. Кутузову. После этого было разрешено увольнение на два часа.
Что могли посмотреть черноморцы за два часа в городе-герое? Конечно же, все нырнули в метро, не потому что хотели куда-то поехать, а просто – посмотреть и покататься на подземном транспорте, который для всех был в диковинку. Походили по Невскому проспекту, по набережным Невы, Фонтанки, канала Грибоедова и к назначенному времени вернулись на корабль.
Потом был юбилейный военно-морской парад, посвященный 40-летию Октябрьской революции. На Неве стояли корабли трех флотов СССР: Балтийского, Северного - крейсер «Октябрьская революция» и Черноморского – крейсер «Михаил Кутузов» с эскадренным миноносцем «Безукоризненный». Команды кораблей в парадной форме выстроились на палубе. На крейсере они стояли по всей длине корабля как раз от носа до кормы с каждого борта. На кораблях были подняты флаги рассвечивания. Парад принимал главком, обойдя строй на быстроходном адмиральском катере. За ним следом прошли корабли Балтийского флота, среди них быстроходные экспериментальные катера на подводных крыльях. А вечером был салют. Тогда еще не было специальных салютационных установок. Отбирали желающих, человек 50, выстраивали их на баке, давали обычные ракетницы. По команде они производили залп сигнальными ракетами.
Быстро пролетели праздничные дни. Отряд кораблей Черноморского флота вынужден был покинуть гостеприимную Северную Пальмиру и перейти в Балтийск. Для освоения нового театра боевых действий проводились различные учения в Балтийском море. Было и свободное время при стоянке у причала. Тогда моряки сходили на берег играли в футбол, волейбол и другие игры, занимались чисто флотской забавой – перетягиванием каната. 31 июля прошло большое тактическое учение «Бой с легким крейсером типа «Тре-Кронер» и борьба за живучесть в условиях малой видимости». После чего отряд взял курс на Черное море.
29 августа корабли в Средиземном море зашли в албанский порт Дуррес. 31 августа крейсер посетил Председатель Совета министров Албанской народной республики Махмету Шеху. На корабли был разрешен допуск жителей города. 3 сентября отряд кораблей покинул гостеприимную Албанию.
5 сентября корабли прошли проливы, вошли в Черное море и сразу же приняли участие в тактических учениях Черноморского флота, проводившиеся по теме «Обеспечение перехода конвоя Одесса – Бургас и уничтожение группы надводных кораблей противника, вошедших в Черное море». Конечно, вернувшиеся из дальнего похода корабли изображали противника, «Михаил Кутузов» стал американским крейсером «Кливленд». Учения прошло успешно, но в «морском бою» командир крейсера Г.Е. Голота своевременно не обнаружил приближение противника с острых носовых углов и проскочил выгодную, для американского крейсера, дистанцию стрельбы 125 кабельтовых. Для советского корабля дистанция стрельбы была больше. Посредники насчитали 12 прямых попаданий в корабль. Только 6 сентября крейсер «Михаил Кутузов» и эсминец «Безукоризненный» вернулись в Севастополь.
За высокие показатели в боевой и политической подготовке, высокий уровень воинской дисциплины и организацию службы приказом Командующего Черноморским флотом № 03561 от 6 сентября легкий крейсер «Михаил Кутузов» был объявлен ОТЛИЧНЫМ КОРАБЛЕМ и поставлен в пример флоту, а через месяц, 10 октября 250 комсомольцев из 887, служивших на крейсере, были награждены почетными грамотами ЦК ВЛКСМ. Всего на корабле звания Отличник боевой и политической подготовки за 1957 год было удостоено 958 человек, отличных боевых частей было 2, отличных служб – 4, отличных отделений – 91.
В этом году на крейсере побывал писатель Аркадий Первенцев, автор романа «Кочубей». Он выходил на корабле в море и по этим впечатлениям написал роман «Матросы», опубликованный в 1961 году. Это не первый роман А. Первенцева о моряках. Во время Великой Отечественной войны писатель был корреспондентом газеты «Известия» на Южном фронте и Черноморском флоте. В 1945 году вышла повесть «Огненная земля» о десанте на Эльтиген, в 1948 г. – роман «Честь смолоду» о черноморских рыбаках и моряках, их подвигах в годы войны.
За 1957 год кораблем было пройдено 15.857,9 мили.
Старый Судоремонтник написал:
#1339907
К исходу 6 ноября израильские войска захватили Синайский полуостров, а Англия и Франция высадили морские и воздушные десанты в Порт-Саиде и Порт-Фуаде. Советский Союз предложил Египту оказать военную помощь. На Черноморском флоте срочно готовилась эскадра для похода в Средиземное море.
Вообще интересно, что мог советский флот в 1956 в Средиземном Море.
Британцы выставили авианосцы"Игл", "Булварк" и "Альбион", сопровождаемые легкими крейсерами "Бермуда", "Цейлон", "Ямайка" и "Ньюфаундленд" (в Красном Море), а также новозеландским крейсером ПВО "Роялист". В качестве эскортов имелось 23 эсминца (из них 7 современных "Дэрингов" и 8 относительно современных "Бэттлов"), 7 фрегатов и 5 субмарин.
Французы выставили авианосцы "Арроманш" и "Бойс Белле", быстроходный линкор "Жан Бар" и крейсер "Жорж Леги", и около десятка эсминцев (все современные).
Что мог выставить ЧФ? "Дзержинский" был на модернизации. "Адмирал Нахимов" был только частично боеспособен из-за ракетных экспериментов. Оставались "Жданов" и "Кутузов", а также более старые "Фрунзе" и "Куйбышев". Плюс устаревшие "Ворошилов" и "Молотов". Сильной проблемой были эскорты - в наличии имелось два 56-ых, а большая часть состава была представлена кораблями 30-бис.
РыбаКит написал:
#1339927
Чем вам 30бис то не угодил?
В условиях преобладания в воздухе авиации противника - слабостью зенитной артиллерии у базового проекта.
Какая нахрен разница, удар эскадрильи ИБ с неплохо подготовленными пилотами что Гиринг не переживет, что 30бис... Тока Гиринг помучится больше...
Cobra написал:
#1339938
Какая нахрен разница, удар эскадрильи ИБ с неплохо подготовленными пилотами что Гиринг не переживет, что 30бис... Тока Гиринг помучится больше...
А вот не стоит STAAG недооценивать.
Dilandu написал:
#1339936
В условиях преобладания в воздухе авиации противника - слабостью зенитной артиллерии у базового проекта.
Характеристики артустановки Б-2ЛМ:
Угол подъёма ствола, ° −5/+45
Скорострельность,
выстрелов в минуту 12
Следующий, 1958 года, так же был юбилейным. Отмечалось 40-летие Вооруженных сил СССР и 40-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи. К юбилею Вооруженных сил, приказом командира корабля № 90 от 22 февраля 77 старшин и матросов были награждены нагрудным знаком «Отличник Военно-морского флота». Комсомольская организация котельной группы и 14 старшин и матросов крейсера «Михаил Кутузов» были награждены Почетными Грамотами ЦК ЛКСМ Украины, а 27 старшин и матросов – Грамотами Днепропетровского горкома комсомола. Несколько позже было произведено награждение юбилейной медалью «40 лет Вооруженных сил СССР». Ее удостоились 59 офицеров и 33 старшины корабля.
В юбилейные дни корабль посетили знатные люди Украины: Министр сельского хозяйства УССР Спивак, Дважды Герои Социалистического труда М.А. Посмитный, П.Н. Ангелина и Ф.И. Дубковецкий, Первый секретарь Крымского обкома КПУ В.Г. Комяхов, а так же делегация Днепропетровского трубопрокатного имени Ленина ордена Ленина завода из 6 человек во главе с секретарем парткома завода А.В. Рыбкиным, Днепропетровского горкома комсомола из 4 человек во главе с заведующим отделом студенческой молодежи В.Н. Гирло и делегация из Новороссийска в составе 12 человек во главе со вторым секретарем ГК КПСС А.А. Александровым. Были установлены шефские связи между крейсером «Михаил Кутузов» и коллективом Днепропетровского трубопрокатного завода и трудящимися города Новороссийска.
Еще в далекие 20-е годы трудящиеся Новороссийска шефствовали над канонерской лодкой «Знамя социализма» Черноморского флота. Лучших комсомольцев города посылали служить на крейсер «Аврору» и эсминец «Троцкий» Балтийского флота. Пытался новороссийский комсомол установить шефство над этим эскадренным миноносцем. Но Л.Д. Троцкий был объявлен врагом и выслан из СССР, эсминец был переименован в «Артем» и шефство не состоялось. В годы Великой Отечественной войны в 1941 – 1952 гг. на Новороссийск базировалась бригада крейсеров, а потом и другие корабли Черноморского флота. Возникло стихийное шефство. У каждого жителя города были знакомые на кораблях. Они встречали корабли, возвращающиеся из походов, приглашали матросов в гости, оказывали помощь в ремонте. Достаточно было механику корабля оказаться в цехе любого предприятия города, как его просьба сразу же выполнялась без всякого заказа. Все понимали – людям надо идти в бой. И вот, шефство новороссийцев над боевым кораблем Черноморского флота возродилось.
16 марта прошли выборы в Верховный Совет СССР. На крейсере единодушно избрали депутатом в Совет Союза командующего Черноморским флотом адмирала В.А. Касатонова.
Но юбилейные торжества не отменяли боевой подготовки корабля. Став отличным кораблем флота, «кутузовцы» решили удерживать это звание постоянно. С 18 марта по 17 апреля «Михаил Кутузов» участвовал в тактических учениях Черноморского флота. Все задачи учений были выполнены с оценками «хорошо» и «отлично».
В мае кораблю вновь доверили правительственное задание. В апреле в СССР впервые прибыл президент Объединенной Арабской республики Гамаль Абдель Насер, которого Н.С. Хрущев рассматривал как главного союзника на Ближнем Востоке, выбравшего некапиталистический путь развития своей страны. Ему были оказаны высокие почести. 1 мая Насер присутствовал на Красной площади во время военного парада и демонстрации трудящихся. Затем отправился в поездку по стране. 6 мая крейсер «Михаил Кутузов» вместе с эсминцами «Бывалый» и «Блестящий» под флагом командующего Черноморским флотом адмирала В.А. Касатонова прибыл на рейд Сухуми и принял на борт Президента Объединенной Арабской республики Гамаль Абдель Насера, заместителя Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, члена Президиума ЦК КПСС Н.А. Мухитдинова и сопровождающих его лиц. Президенту были преподнесены подарки от команды крейсера и, несмотря на мелкий дождик, дан концерт художественной самодеятельности личного состава на палубе юта. Эскадра совершила переход в Сочи, где почетные госты были высажены. При проводах в честь Гамаль Абдель Насера был дан «Салют Наций».
А на следующий день крейсер «Михаил Кутузов» пришел в Новороссийск. За два дня стоянки 7 и 8 мая корабль посетили делегации предприятий, шефствующих над крейсером, трудящиеся города. В свою очередь, личный состав корабля посещал предприятия, совершил экскурсию по городу. 9 мая крейсер перешел в Севастополь на празднование Дня Победы. Отметим, что с 1947 г. по 1965 г. день 9 мая был рабочим днем.
В Севастополе 11 мая крейсер посетила группа югославских офицеров, прибывших с ответным визитом на учебном корабле «Гилеб» и фрегатах «Траглав» и «Висково». 12 июня на корабле побывал член ЦК КП Украины Карпенко и секретарь Севастопольского ГК КП Украины А. Г. Коровченко.
С 23 июня по 29 июня «Михаил Кутузов» принимает участие в тактических учениях флота. На них отрабатывался массированный удар разнородных сил флота по вражеской корабельной группировке, «вошедшей» в Черное море. Теперь роль супостата довелось играть крейсеру «Куйбышев», только что вернувшемуся из Средиземного моря. Его задача состояла в том, чтобы прорваться к «Михаилу Кутузову» на дистанцию 130 кабельтовых, в то время, как «Кутузов» должен был «открыть» огонь со 169 кабельтовых. Своевременно обнаружив противника крейсер «Михаил Кутузов» выполнил все поставленные перед ним задачи.
12 сентября по приглашению Горкома КПСС и Исполкома городского Совета Новороссийска крейсер «Михаил Кутузов» под флагом командующего Черноморским флотом адмирала В.А. Касатонова встал на якорь на рейде для участия в праздновании 15-летия освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. Моряки побывали на предприятиях города, в пригородных совхозах, где дали концерты художественной самодеятельности, приняли участие в строительстве улицы Кутузовской и сборе винограда в совхозе «Мысхако». Крейсер посетили секретарь Краснодарского крайкома КПСС Д.М. Матюшкин, председатель Краснодарского крайисполкома Б.Ф. Петухов, секретарь горкома КПСС Новороссийска С.Н. Шурин и председатель горисполкома Н.И. Воронин. 13 сентября на городском стадионе «Труд» состоялось торжественное собрание трудящихся города. На нем присутствовали заместитель председателя Совета министров РСФСР А.И. Струев, председатель Краснодарского совнархоза, впоследствии председатель Госплана СССР, Н.И. Байбаков, первые лица краевых и городских партийных, комсомольских и профсоюзных организаций и советских органов власти. А так же моряки крейсера «Михаил Кутузов». На митинге выступили адмирал В.А. Касатонов и заместитель командира крейсера по политической части капитан 3 ранга И.Ф. Шимко. Он передал трудящимся города Новороссийска модель крейсера «Михаил Кутузов», которая в настоящее время находится в Новороссийском государственном историческом музее-заповеднике. После всех выступлений второй секретарь Новороссийского горкома КПСС А.А. Александров зачитал приветственный адрес новороссийцев ЦК КПСС.
После торжественной части состоялся концерт коллективов художественной самодеятельности предприятий и клубов города. На этом концерте выступили моряки крейсера, что вызвало бурные аплодисменты. После концерта был праздничный салют.
Утром следующего дня, в воскресенье 14 сентября, весь город собрался на площади Героев. В почетном карауле у могил воинов, погибших при освобождении Новороссийска в сентябре 1943 года, построились моряки крейсера. После траурного митинга адмирал Г.Н. Холостяков, командовавший в годы войны Новороссийской военно-морской базой, и старожил города С.Я. Дитяткин, партизан Гражданской и Великой Отечественных войн, зажгли Вечный огонь на площади Героев. Факел с огнем был зажжен Георгием Никитовичем от вечного огня на Малаховом кургане в Севастополе и доставлен в Новороссийск на борту «Михаила Кутузова». Так город-герой Севастополь передал эстафету памяти городу Новороссийску. Моряки крейсера возложили венки к могилам павших героев.
А потом было праздничное гуляние. Моряки получили увольнение в город, а новороссийсцы – знакомились с кораблем. Их доставляли на борт корабля на буксире МБ-66. На улицах и площадях играли оркестры предприятий. Особенно привлекал матросов духовой оркестр швейной фабрики, в котором играли только девушки. На набережной выступали эстрадный оркестр кинотеатра «Москва», давали концерты творческие коллективы клуба портовиков и моряки крейсера «Михаил Кутузов». На следующий день корабль покинул Новороссийск.
Самым убедительным результатом шефства было поставка сверхпланового цемента и других стройматериалов из Новороссийска в Севастополь. Большую помощь морякам оказал Максим Федорович Юров, начальник Государственного Всесоюзного цементного комбината, с 1964 г. – генеральный директор производственного объединения «Новоросцемкомбинат». Он был в составе делегации города, посетивший крейсер в Севастополе в феврале того года, и реально знал потребности города. Моряки подарили ему фотоальбом о буднях корабля.
В то время по стране прозвучал почин рабочих Горьковского автозавода – строить жилье своими силами. Официально он стал называться – строить хозспособом, а в народе это почин прозвали «горький способ». На эскадре кораблей его сторонником был командир эскадры вице-адмирал В.Ф. Чалый. Он понимал, что это единственная возможность быстро обеспечить офицеров жильем. Стройматериалы из Новороссийска перевозились на боевых кораблях. На крейсерах формировались команды численностью до 100 человек, имевших гражданские строительные специальности. Их направляли на два месяца на стройку, потом сменяли. За этим четко следили замполиты. При чем, при выходе крейсера в море команда не отзывались, а продолжала работать. Сначала моряки с недоверием относились к таким командировкам, а потом стали просится на второй срок. Конечно, с одной стороны, жизнь на берегу более вольная, чем на крейсере. Не в смысле дисциплины, а в прямом смысле – не ограниченная переборками корабля. А с другой стороны – моряки делали нужное дело и видели результаты своей работы. Было построено более двадцати домов на новых улицах Эскадренная, Челюскинцев, Полярная. Этот район Севастополя получил народное название Чаловка, в память об адмирале, инициаторе строительства.
В конце сентября командир крейсера капитан 1 ранга Г.Е. Голота убыл на учебу в Военно-морскую академию, которую окончил с золотой медалью. Григорий Емельянович закончил службу контр-адмиралом, командиром оперативной эскадры надводных кораблей Северного флота. Командиром корабля стал капитан 1 ранга С.М. Федоров. В годы Великой Отечественной войны он воевал на Северном флоте, в 50-е годы командовал эсминцами, крейсером «Чапаев» на Балтике, строящимся крейсером «Адмирал Корнилов».
Покинул корабль и старший помощник капитан 2 ранга В.А. Иванов. Он стал командиром строящегося крейсера «Адмирал Корнилов». Через год, после окончательного прекращения постройки корабля, Владимир Андреевич перешел на службу в штаб флота.
С 7 по 25 октября крейсер «Михаил Кутузов» подвергся инспекторской проверке Инспекцией Министерства Обороны СССР. Его посетил главный инспектор Министерства Обороны СССР маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Корабль участвовал в тактических учениях флота и выполнил инспекторские стрельбы с оценкой «отлично», а 29 октября были выполнены на отлично артиллерийские стрельбы на приз Главнокомандующего ВМФ.
В это время делегация крейсера находилась в Новороссийске на праздновании 40-летия образования ВЛКСМ. На торжественном пленуме городского комитета комсомола представитель крейсера Б.В. Михальченко передал приветственный адрес комсомольцам города от 768 комсомольцев крейсера, военно-морской флаг и чернильный прибор, изготовленный моряками.
В годовщину Великой Октябрьской революции 7 ноября на митинге, проходившем в Новороссийске после праздничной демонстрации, председатель исполкома Н.И. Воронин зачитал поздравление новороссийцам от моряков подшефного крейсера «Михаил Кутузов». Одновременно, в Севастополь была направлена делегация трудящихся города: работники цементных заводов «Октябрь» и «Пролетарий», вагоноремонтного, судоремонтного, швейной фабрики, лесного порта. В день праздника они вручили отличникам боевой и политической подготовки подарки трудящихся города. Два дня знакомились новороссийцы с жизнью корабля, с городом-героем и 10 ноября выехали домой.
За 1958 год крейсером «Михаил Кутузов» пройдено 14.000,8 мили.
Воспоминания ветерана, старшего матроса БЧ-4 Александра Пантелеевича Зубенко
Старший матрос БЧ-4 Зубенко Александр Пантелеевич, служил на крейсере с 1955 года по 1958 год:
- Я призывался на флот в 1954 году, в Севастополе проходил подготовку на связиста, а в 1955 году попал на крейсер «Михаил Кутузов». В БЧ-4 – боевой части наблюдения и связи нас было 48 человек: связисты, сигнальщики. Мы жили в кормовом кубрике по левому борту. В кубрике были трехярусные койки. Верхняя койка крепилась постоянно, средняя была откидывающейся, как в поезде, а под нижней находилось три рундука, для каждого из нас. Между койками раскреплялся стол, за которым мы ели. После еды стол надо было снимать и раскреплять по-походному. Питались мы по «бачковой системе»: назначили бачкового - дежурного по камбузу и он бегал на камбуз приносил бачки с первым, вторым и третьим. Нам было хорошо, наш кубрик располагался на одной палубе с камбузом, недалеко бегать и все время внутри помещения. У каждого из нас были свои металлические тарелка, ложка и кружка, что бы при качке не разбивались. После обеда, когда все спали, дежурный должен был навести порядок. Кормили нас хорошо. Порции были большие, мне хватало. Давали и мясо и масло.
Дедовщины у нас не было. Только молодым матросам говорили:
«Ты совсем как правый отличительный», то есть зеленый, как правый отличительный бортовой огонь.
Да еще молодых назначали бачковыми. Но по праздникам бачковыми были «годки» – старослужащие.
Если сигнальщики несли вахту на верхнем мостике, то мой пост располагался внутри корабля. Поэтому по тревоге, особенно ночью, я вскакивал, хватал робу подмышку, ботинки в руки и бежал в трусах на пост. Включал, настраивал приемники на нужные волны и докладывал командиру БЧ-4 «Пост к бою и походу готов». После этого командир говорил: «Можете одеться». Приемники были ламповые и сильно грелись. На посту было жарко не только летом, но и зимой. Зимой нас заставляли одевать теплое белье. Понятно, что для тех, кто нес вахту на верхней палубе – это было необходимо, чтобы зря не форсили и не простывали. А нам на посту в теплом белье было жарко, и выскакивали на построение без него. Старпом обходил строй и спрашивал: «Кто без теплого белья?» Все молчат. «Поднять правую штанину». Сразу все становилось видно. Тогда следовал приказ: «Даю одну минуту. Кто не уложится, лишается берега». Мы бегом в кубрик. Но и тут приспособились. За минуту нельзя было успеть одеть кальсоны. У нас было очень много белой ветоши – протирать приборы. Быстро наматывали на одну ногу, левую, раз требовалось поднять правую штанину. Старпом засекал время по секундомеру и после построения командовал: «Поднять левую штанину». А у нас, как раз на левой ноге и намотана белая портянка. Так и обходились.
Верхняя палуба у нас была с деревянным покрытием. Ходить по нему можно было только в обуви с кожаными подметками. Не дай Бог с резиновыми! Для боцмана это был нож в сердце. А если еще и железные подковки – ты становился смертельным врагом боцмана. Летом, особенно во время приборок, мы по палубе ходили босиком. И драили ее так, что бы она была не только чистой, но и ровной, без забоин по дереву.
Увольнение давали пять дней в неделю, кроме понедельника и пятницы. В пятницу была большая приборки и стирка, а в понедельник и так ясно. Самым большим проступком было вернуться из увольнения в нетрезвом виде. Если попадался, то лишали увольнения на берег в течение месяца, а при предоставлении отпуска снимали 10 суток. Служили мы по пять лет и нам давали отпуск в 30 суток. Поэтому, потеря 10 суток было большим наказанием.
Летом мы купались в море. Спускалась шлюпка с врачом и водолазом, а потом нас строили на юте по форме бескозырка, ботинки, трусы. По команде снимали бескозырку и ботинки и укладывали на палубе, подходили к борту и прыгали в море, кто как умел: солдатиком, ласточкой, головой. Кто боялся прыгать, тем разрешали в море сбегать по парадному трапу, который вываливали за борт над водой. Мы сразу сообразили, что те, кто бегут по трапу, купаются дольше. Потому что, когда прыгала в море первая партия, то дежурный офицер должен был пересчитать головы всех вынырнувшех, убедится, что они отплыли от борта на достаточное расстояние, а потом давал команду на прыжок следующей партии. А по трапу мы неслись как утки, один за другим. Когда в этом разобрались, то старпом запретил спускаться в море по трапу, только прыгать. Когда все искупались, проводилось построение и каждый одевал свои бескозырку и ботинки. Если оставались вещи, начинали искать человека. На бескозырке написана его фамилия и номер БЧ или службы.
На праздники 1 мая, День Победы и День Военно-морского флота устраивались «звездные» заплывы. Это когда одновременно от каждого корабля пыли к Графской пристани один за другим матросы. Иногда первые два толкали большой портрет человека, в честь которого назван корабль. У нас был портрет М.И. Кутузова. Его устанавливали на поплавках, украшали цветами. Это очень красивое зрелище, когда от каждого корабля к Графской пристани тянутся дорожки, как солнечные лучи. Наверное, поэтому такие заплывы и назвали «звездными». Конечно, плывущих моряков сопровождали шлюпки с доктором и водолазом.
Служил я связистом. На боевом посту нас два человек: я и старшина 2 статьи Куценко, командир поста. У нас в заведовании была вся внутрикорабельная связь: телефоны, трансляция. Особенно много хлопот доставляли громкоговорители на палубе. Как начнется артиллерийская стрельба, так лопались диффузоры и их приходилось постоянно ремонтировать. Потом на ремонте в Николаеве заказали специальные пробки с барашками и, перед каждой стрельбой, мне приходилось бегать и закрывать громкоговорители. И они перестали лопаться.
За мной была связь на бочке. Когда мы приходили в Севастополь, то вставали на бочку № 4. Это было наше постоянное место. К бочке с берега подходил телефонный кабель. Как только палубная команда закрепить цепи, то я тут же на шлюпке шел на бочку с кабелем и подключал береговой телефон. Я еще закреплял контакты, а уже с берега из штаба звонили на крейсер. За оперативную работу нас часто хвалил командующий эскадрой.
Еще у нас были магнитофоны. По тем временам – это было чудо техники. Пленка, тогда ее называли магнитофонная лента, немецкая, производство ДЕФО, в бабинах по тысяче метров. При боевых тревогах я поднимался с магнитофоном в Центральный пост управления стрельбой и записывал все команды. А потом командиры с секундомером в руках по записи следили за исполнением команд и определяли, сколько времени прошло от обнаружения цели до открытия огня. А еще по требованию замполита мы должны были записывать на магнитофон передачу «Последние известия» и транслировать ее по кубрикам по команде замполита. Получив новый фильм, мы со старшиной забирали его у киномеханика и переписывали музыку. А фильм «Серенада солнечной долины» записали полностью. И пускали музыку по трансляции во время судовых работ. Многие моряки, особенно перед демобилизацией, приходили и просили записать им музыку. Но пленки у нас было мало, и они скупали всю пленку, которая была страшным дефицитом в Севастополе.
Кроме того, на мне лежала обязанность обеспечения артистов микрофонами. К нам на крейсер много приезжало артистов известных и не очень. Была Тамара Ханум, акробат, выступал Сорокин, известный артист кино того времени. Он снимался во многих фильмах, но стал знаменит одной фразой: «Стриги под Котовского». Было много других, все не упомню. Приезжали артисты из Киева с украинскими песнями и плясками. На юте, сразу за четвертой башней, устраивали сцену на палубе. Я устанавливал и подключал микрофоны и громкоговорители, колонки, по-современному. Поэтому видел и общался со всеми артистами, что были на корабле.
Помню, как-то раз проводили стрельбы зенитные курсанты училища. Вызвали самолет с конусом, он летел над кораблем. Раздалась очередь из 37-мм автомата. Стреляли трассирующими и было видно как трасса прошла перед носом самолета. А конус-то был сзади. После этого летчик не стал ждать второй очереди и улетел на аэродром.
Демобилизовался я самым последним 3 декабря 1958 года. На крейсере служили ребята со всей страны от Приморского края до Белоруссии. Первыми отправляли на дембель тех, кто жил далеко, на Дальнем Востоке. Потом – в Сибири и на Урал. А нас, местных, из Краснодарского края, самых последних. На крейсере служило больше тысячи человек. Не то, что всех матросов, всех офицеров за годы службы не запомнил. И со многими земляками из других боевых частей, прослуживши бок о бок четыре года на корабле, познакомился только в поезде.
С 15 декабря 1958 года по 8 января 1959 года корабль прошел докование в Северном доке Севастопольского морского завода № 497. Была произведена очистка и окраска подводной части, ремонт донно-бортовой арматуры.
1 марта 1959 года проходили выборы в Верховные и местные Советы депутатов трудящихся. Командир крейсера «Михаил Кутузов» капитан 1 ранга С.М. Федоров единогласно был избран депутатом в Нахимовский районный совет депутатов трудящихся города Севастополь. Обязанности депутата не отвлекали командира от боевой подготовки крейсера и легли на него дополнительными обязанностями, которые он выполнял в личное время.
С 30 марта по 6 апреля крейсер проходил учения в составе корабельной группы 50-й дивизии крейсеров Черноморского флота, во время которых все зачетные упражнения выполнялись на «отлично».
С 24 апреля по 4 мая на корабле работала Инспекция Политического Управления Черноморского флота по проверке «выполнения решений Октябрьского, 1958 года, Пленума ЦК КПСС и по пропаганде решений ХХ1 съезда КПСС». По результатам проверки партийно-политическая работа на крейсере «Михаил Кутузов» признана организованной в соответствии с требованиями директив Министра Обороны и начальника Главного Политического Управления Вооруженных сил СССР и инструкции ЦК КПСС.
Во время инспекции, на корабле с 29 апреля по 3 мая находилась делегация трудящийся Новороссийска в количестве 8 человек.
И в этом году крейсер «Михаил Кутузов» неоднократно выполнял правительственные задания. 10 мая вместе с эскадренным миноносцем «Бесстрашный» он прибыл на рейд Сочи и принял на борт президента Индонезии Сукарно, заместителя Министра иностранных дел Фирюбина и сопровождавших его лиц. 11 мая корабли прибыли в Ялту. Для встречи президента на борт крейсера поднялся первый заместитель Председателя Совета Министров СССР А.И. Микоян и, отдыхавший в Крыму, Дважды Герой Советского Союза легендарный партизан Сидор Ковпак. При проводах почетных гостей был дан «Салют Наций».
Поездки президента Сукарно на крейсерах, а так же визит в Индонезию в ноябре того же года крейсера «Адмирал Сенявин» с эсминцами «Выдержанный» и «Возбужденный» Тихоокеанского флота, дорого обошлись Советскому военно-морскому флоту. Щедрой души Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР, подарил президенту Сукарно крейсер Балтийского флота «Орджоникидзе», переименованный в «Ириан», а так же 8 эсминцев проекта 30-бис (4 из них «Бурный», «Беззаветный», «Беспокойный» и «Пылкий» выделил Черноморский флот), 10 подводных лодок проекта 613 вместе с плавбазой «Борис Карташов», ставшей «Ратуланги», 8 сторожевых кораблей проекта 50, 14 больших охотников проекта 122Б, 9 ракетных катеров проекта 183Р, 8 торпедных катеров проекта 183, 6 тральщиков проекта 254, плавказарму «Аяхту», получившее имя «Памрин», три танкера проекта 437М и 3 патрульных катера проекта 368, всего около ста боевых кораблей и вспомогательных судов, фактически создав Индонезии самый мощный в регионе флот. Н.С. Хрущев мечтал построить в Индонезии Союзную Советскую республику и базу Советского ВМФ в Индийском океане. Но этого не случилось. 30 сентября 1965 года в стране произошел переворот, власть захватило армейское командование, недовольное политикой президента Сукарно. Во главе правительства встал генерал Сукарто, который повернул на путь сотрудничества с США. Крейсер «Ириан» прослужил в ВМС Индонезии до 1972 года. Часть из переданных СССР кораблей дожила до конца ХХ века, выслужив, таким образом, по два нормативных срока.
С 19 по 27 июня 1959 года проходили оперативно-тактические учения Черноморского флота, на которых «Михаил Кутузов» отработал «по полной программе». Сначала он обеспечивал переход десанта морем. Потом - огневую поддержку высадки и наступления 52-й мотострелковой дивизии. После этого – обеспечение прорыва подводных лодок в пролив Босфор, охранение конвоя, прорыв и уничтожение кораблей вражеского конвоя. При этом корабль «подвергался» внезапным налетам авиации, «вел» морские бои с крейсерами противника, ликвидировал условные пробоины и боевые повреждения, аварийно снимался с якоря и выполнял прочие вводные командования. Все задачи крейсером «Михаил Кутузов» были выполнены на «отлично».
Едва успев привести корабль в порядок после учений, как 5 июля крейсер уже был в Сочи и принял на борт императора Эфиопии Хайля Селассе 1, заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю.И. Палецкиса, сопровождавших их лиц и доставил всех в Ялту. При проводах почетных гостей был дан «Салют Наций».
Осенью, с 2 по 15 сентября крейсер участвовал в учениях бригады крейсеров по противоракетной обороне, совершил учебно-боевой поход в Болгарию и провел совместные учения с флотом Болгарской республики по отражению атак торпедных катеров, и произвел передачу топлива на ходу сторожевому кораблю, совместно с эсминцами «Напористый» и «Пламенный» выполнил артиллерийские стрельбы.
11 октября крейсер в Ялте принял на борт Федерального президента Австрийской республики Адольфа Шерфа, заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР ?.?. Кодица и доставил почетных гостей в Сочи.
Всего за 1959 год корабль прошел 15.078,7 мили, сдал успешно все задачи. Но ни какими наградами отмечен не был.
С 13 ноября крейсер находился в ремонте и перешел в Николаев. 8 апреля 1960 года ремонт был закончен и корабль вернулся в Севастополь и приступил к сдаче курсовых задач. По результатам боевой подготовки и сдачи курсовых задач приказом командира 50-й дивизии крейсеров № 013 от 22 апреля 175 старшин и матросов были объявлены специалистами I-го и II-го классов и им были вручены соответствующие нагрудные знаки, а приказами командира корабля в период с 1 января по 31 мая 183 старшины и матроса были награждены нагрудными знаками «Отличник ВМФ».
В июне крейсер прошел докование.
28 июля, в день Военно-морского флота, на корабль прибыла делегация шефов из Новороссийска: футеровщик завода «Пролетарий» А.Г. Еременко, бригадир СМУ-21 треста «Новороссийскморстрой» Д.А. Воронович, мастер сырьевого цеха цемкомбината Т.В. Беленкова и другие, всего 15 человек, во главе с секретарем горисполкома Е.А. Полянским. Встречали их митингом личного состава, на котором были вручены подарки от города отличникам боевой и политической подготовки. Гости познакомились с жизнью и службой матросов на корабле. В Новороссийске в день ВМФ торжественно открывали памятник Неизвестному матросу, установленный на набережной, памятник всем морякам, погибшим при защите и освобождении города. Беленкова, ныне Мамонова Тамара Васильевна передала свой альбом о посещении Севастополя музею цементной промышленности в Новороссийске, фотографии из которого использованы в этой книге. Увы, нет возможности показать
В сентябре состоялся ответный визит крейсера «Михаил Кутузов» в Новороссийск на празднование 16-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Корабль прибыл на рейд 16 сентября. Вечером того же дня делегация моряков крейсера присутствовала на торжественном заседании, проходившем в городском театре. Командир корабля капитан 1 ранга С.М. Федоров выступил с приветствием к новороссийцам от имени моряков крейсера. На следующий день, в субботу 17 сентября моряки посетили предприятия и совхозы города, историко-краеведческий музей, в котором к празднику была открыта новая экспозиция. Особой гордостью музея был диорамный триптих «Освобождение Новороссийска», созданный военным художником Н.Г. Котовым. В воскресенье на корабле торжественно отметили 6-ю годовщину подъема флага. На крейсере выступил ансамбль Северо-Кавказского военного округа. А ансамбль крейсера выступал в парке культуры и отдыха им. Ленина. Личный состав находился в увольнении, а новороссийцы осматривали крейсер. В городе морякам было на что посмотреть. С 11 часов проходила комбинированная эстафета на призы газеты «Новороссийский рабочий». Старт был дан у цемзавода «Октябрь». На первом этапе до Восточного порта шла велогонка. От порта до катерной переправы – гребля на шлюпках, далее до широкого мола – плавание, а от мола до библиотеки им. Горького - несколько этапов бега. Победили в эстафете команды Вагоноремонтного завода и школы № 3. В кинотеатре «Москва» проходил праздник цветов. Юннаты Дворца пионеров и школьников им. Героя Советского Союза капитана 3 ранга Н.И. Сипягина проводили «День урожая», показывая свои достижения. Весь город был на набережной, в парке и на улицах. Утром 19 сентября крейсер «Михаил Кутузов» покинул гостеприимный Новороссийск.
После этого визита корабль вновь готовился к сдаче курсовых задач, которая прошла 27 сентября. По итогам боевой подготовки приказом командира 50-й дивизии крейсеров № 050 от 18 ноября награждены нагрудными знаками специалистов 11 класса – 144 человека, а 1-го класса – 52 человека.
Несмотря на то, что за год на крейсере было вынесено 3033 поощрения, имелись грубые нарушения дисциплины: 12 пьянок, 5 случаев опоздания из увольнения, 4 пререкания, 4 случая грубости и одна самовольная отлучка. Это не позволило занять «Михаилу Кутузову» призовое место по флоту.
В 1960 году кораблем было пройдено 7940,5 мили.
Старый Судоремонтник написал:
#1341200
С 19 по 27 июня 1959 года проходили оперативно-тактические учения Черноморского флота, на которых «Михаил Кутузов» отработал «по полной программе». Сначала он обеспечивал переход десанта морем. Потом - огневую поддержку высадки и наступления 52-й мотострелковой дивизии. После этого – обеспечение прорыва подводных лодок в пролив Босфор, охранение конвоя, прорыв и уничтожение кораблей вражеского конвоя. При этом корабль «подвергался» внезапным налетам авиации, «вел» морские бои с крейсерами противника, ликвидировал условные пробоины и боевые повреждения, аварийно снимался с якоря и выполнял прочие вводные командования. Все задачи крейсером «Михаил Кутузов» были выполнены на «отлично».
Сценарий противодействия советской высадке в проливах отрабатывался НАТО на учениях "Longstep" в ноябре 1952, а также "Deep Water" в 1957. Вполге возможно, что маневры ЧФ в 1959 были ответом на "Deep Water".
Отредактированно Dilandu (21.02.2019 15:14:52)
Вполне возможно. Я с Вами согласен, г-н Dilandu. Ведь не зря же отрабатывали подержу высадки и наступления мотострелковой дивизии крейсером.
В январе 1961 года команда крейсера «Михаил Кутузов» была приглашена правительством Абхазской автономной республики на празднование 40-летия образования республики. 4 и 5 февраля крейсер находился в Сухуми, команда получила увольнение в город, на который ей до этого приходилось только смотреть с моря. Сухуми с большой теплотой встречал моряков. Жители города приглашали моряков к себе в гости. Тёплой была и погода. Форма одежды при увольнении была № 3 – черная форменка и черные брюки, без бушлата. И это несмотря на январь.
В этом году была расформирована эскадра кораблей Черноморского флота и крейсер «Михаил Кутузов» вошел в состав 150-й бригады эскадренных миноносцев, став ее флагманом. На крейсере расположился штаб бригады. Заместитель командира корабля по политической части капитан 2 ранга И.Ф. Шимко был назначен заместителем начальника Политотдела этой бригады.
Иван Федотович Шимко начинал флотскую службу в 1940 году матросом крейсера «Красный Кавказ». На нем он, артиллерийский электрик, прошел Великую Отечественную войну, а после окончания боевых действий служил на тральщиках, разминировал Черное море. По окончании военно-политических курсов при Политуправлении Черноморского флота, ещё до войны закончивший политико-просветительский техникум, И.Ф. Шимко стал офицером-политработником. Служил на эсминце «Летучий», бывший румынский «Реджина Мариа», секретарем парторганизации на крейсере «Молотов». В этой должности на собрании партактива эскадры он сделал замечание командующему Черноморским флотом вице-адмиралу В.А. Пархоменко:
«...Не гоже материть на мостике командира корабля. Мало того, что в их душах поселяется обида, но это же слышат старшины и матросы. Потому они вас и бояться...»
Вскоре он поехал на учебу. Осенью 1956 года, после окончания военно-политической академии им. В.И. Ленина, Ф.М. Шимко был направлен на Тихоокеанский флот. Служил политработником на эсминцах, заместителем командира по политической части крейсера «Лазарь Каганович». Командиром крейсера был Н.И. Ховрин, позднее, с 1974 года по 1983 год, возглавлявший Черноморский флот. 24 марта 1958 года приказом главкома ВМФ капитан 3 ранга Н.Ф. Шимко был назначен заместителем командира крейсера «Михаил Кутузов» и вернулся на Черное море. Ему достались не типичные для флотского офицера задачи – подготовка корабля к встрече высоких гостей – президентов, премьер-министров, министров обороны разных стран, военноначальников и партийно-государственных деятелей нашей страны. При этом корабль продолжал решать различные учебно-боевые задачи. Из 150-й бригады эсминцев Иван Федотович был переведен на Балтику и тринадцать лет возглавлял политотдел бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей. Неожиданную оценку работы замполита И.Ф. Шимко дал на следствии Валерий Саблин, тот самый, который пытался в 1974 году угнать СКР «Сторожевой». На вопрос, кто, по его мнению, был образцом офицера, он ответил: начальник политотдела бригады капитан 1 ранга И.Ф. Шимко. После увольнения в запас Иван Федотович вернулся в Севастополь. Преподавал в Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова, работал в отделе комплектования флота. В 1994 году вышел на пенсию.
11 мая крейсер «Михаил Кутузов» посетили члены дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, всего 56 человек. Их сопровождал Министр иностранных дел Украинской ССР Паламарчук. Гости осмотрели корабль и присутствовали на концерте ансамбля Черноморского флота. Это было первое посещение иностранных дипломатов западных стран боевых кораблей Черноморского флота.
Фактически 150-я бригада была бригадой ракетных кораблей. В нее входили крейсер «Дзержинский», переоборудованный по проекту 70Э с установкой на место третьей башни ракетного комплекса СМ-64, эсминцы проекта 56 «Бедовый» с пусковой установкой ракет КСЩ, «Бравый», на который на место кормовой башни установили зенитно-ракетный комплекс, эсминцы проекта 57 «Гневный», «Упорный» и, с конца года, «Бойкий» с установками ракет КСЩ (корабельный снаряд «Щука»).
Став флагманом бригады, крейсер получил почетную обязанность всегда и во всем быть первым, быть примером для других кораблей бригады. На корабле было усилено внимание боевой и политической подготовке. Главным в партийно-политической подготовке было «глубокое изучение, пропаганда и претворение в жизнь Программы партии и решений ХХ11 съезда КПСС». Партийная школа корабля за 1961 –1962 учебный год заняла первое место среди кораблей бригады. За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и высокие показатели в Социалистическом соревновании в честь дня ВМФ постановлением Военного Совета Черноморского флота от 27 июля 1961 года крейсер «Михаил Кутузов» был награжден переходящим Красным знаменем ЦК ЛКСМ Украины «Лучшему кораблю Черноморского флота».
На праздник прибыла делегация шефов из Новороссийска во главе с третьим секретарем горкома КПСС, позднее он стал председателем горисполкома, В.И. Сорокиным. В составе были директор рыбзавода Зверев, директор городской библиотеки А.А. Хохлова и другие, всего 16 человек. Гостей поселили на крейсере в офицерских каютах, устроили экскурсию по Севастополю. В день праздника их провели в ходовую рубку, чтобы они могли сверху наблюдать за парадом. А заодно и спрятать от командующего флотом, который очень не любил, когда на боевом корабле появлялись штатские. Вечером новороссийцев вывезли на катере на рейд, полюбоваться салютом. Корабли были украшены иллюминацией. На «Михаиле Кутузове» лампочки провели даже по стволам орудий главного калибра. На торжественном праздничном собрании морякам были вручены подарки от новороссийцев и поздравительный адрес, а моряки вручили каждому гостю альбомы с фотографиями, рассказывающих об их пребывании в Севастополе. Фотографии этого альбома, использованные для иллюстрации книги, любезно представлены Анной Александровной Хохловой. Увы, нет у меня этого альбома
25 августа корабль посетил очередной высокий гость Президент республики Гана доктор Кваме Нкруцма. Для него был дан концерт художественной самодеятельности силами личного состава. При убытии президента был произведен салют. А 10 сентября крейсер, под командованием капитана 1 ранга В.М. Леоненкова, выпускника Военно-морской академии, прибыл в Ялту, где снова принял на борт Кваме Нкрума и сопровождающих его лиц и в тот же день доставил их в Сочи. При сходе Президента в честь него был дан салют. А 12 сентября Кваме Нкрума на крейсере вернулся в Ялту.
Такой большой почет президенту небольшой африканской республики был оказан не случайно. Н.С. Хрущев лелеял надежду не только показать капиталистам «кузькину мать», но и «закопать капитализм в землю». Для этого он старался привлечь на свою сторону страны, освободившиеся от колониальной зависимости. Среди них были и Гана, расположенная в западной Африке и имеющая выход в Атлантический океан. Надо полагать, что и в этой стране предполагалось создать советскую военно-морскую базу, для чего высокому гостю устроили прогулки на лучшем корабле Черноморского флота.
16 сентября крейсер «Михаил Кутузов» прибыл в Новороссийск на празднование 17-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На торжественном собрании трудящихся, прошедшем в этот же день в городском театре, присутствовала делегация моряков крейсера. После собрания был концерт творческих коллективов предприятий города. Вместе с ними выступали моряки, участники художественной самодеятельности корабля. На следующий день моряки были на экскурсии на цементном заводе «Октябрь», в совхозе «Малая Земля» на местах боев, а так же собирали виноград. 17 сентября крейсер «Михаил Кутузов» посетило несколько тысяч новороссийцев.
Еще одна памятная встреча произошла в сентябре.
12 апреля 1961 года произошло знаменательное событие в истории нашей страны: состоялся первый полет человека в космос. Первым космонавтом земли стал гражданин СССР, военный летчик старший лейтенант Ю.А. Гагарин. Это выдающееся событие было радостно воспринято всей страной. Всюду проходили стихийные митинги. Прошел такой митинг и на крейсере «Михаил Кутузов». Полет второго космонавта Г.С. Титова был встречен так же радостно, но менее эмоционально, без проведения митинга. И вот, два первых космонавта и начальник Отряда космонавтов, один из первых Героев Советского Союза, Н.П. Каманин 21 (28??) сентября прибыли на борт корабля. Им была устроена торжественная встреча. Гостей встречал командующий Черноморским флотом адмирал В.А. Касатонов. Моряки показали гостям концерт художественной самодеятельности. После осмотра корабля, космонавты сфотографировались с личным составом на борту корабля. Эти фотографии широко используются в книгах по истории флота, но без указания названия корабля, на котором они были сделаны. Среди матросов был В.С. Высоцкий, который готовился к новой роли в кино, и «входил в образ».
Фотографии, запечатлевшие пребывание Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова на корабле запечатлел фотографии флотской газеты «Флаг Родины» Григорьев
Всего за 1961 год кораблем было пройдено 8190,5 мили.
В 1961 на крейсере «Михаил Кутузов» снимался фильм киностудии «Мосфильм» «Увольнение на берег». Это был рассказ об одном дне увольнения молодого матроса. Старослужащий матрос Петр дает ему задание встретится с девушкой, которой назначил свидание. Молодой матрос выполняет поручение матроса Петра через многие приключения и в конце фильма знакомится с девушкой, которая обещает его ждать. Основные съемки проходили на Приморском бульваре и прилегающих к нему улицах. Главную роль сыграл молодой артист Лев Прыгунов, для которого это была первая роль в кино. Роль матроса Петра играл то же молодой и еще неизвестный артист Театра на Таганке в Москве В.С. Высоцкий. В отличие от остальных членов съемочной группы, Владимир Семенович приехал в Севастополь за несколько месяцев до начала съемок и упросил командование флотом зачислить его в состав команды крейсера. Два месяца В.С. Высоцкий служил на крейсере простым матросом БЧ-2, артиллеристом главного калибра. Жил он в носовом кубрике и вел жизнь наравне со всеми. Утром вскакивал по команде «Подъем», бежал на зарядку. Потом завтрак, приборки, занятия. Нес наряды, чистил картошку на камбузе, драил гальюны, выполнял все корабельные работы, стоял вахту. Впоследствии Владимир Высоцкий вспоминал:
«…Этот фильм мы снимали на крейсере «Кутузов», флагмане Черноморского флота. Снимали в Севастополе. Я жил там целый месяц. Спал в кубрике, учился драить палубу. Мы снимали наказание, поэтому мне надо было научиться драить палубу и еще кое-что погрязнее… »
И даже он попал на встречу с космонавтами. Он разговаривал с матросами, но больше слушал, чем сам говорил. Владимир был не намного старше моряков, всего года на три – четыре. Это помогло ему войти в образ. В съемках принимали участие и матросы. Крейсер продолжал свою повседневную жизнь, все корабельные работы выполнялись неукоснительно. Эти работы попали в фильм. Автор сценария и режиссер фильма В.Ф. Миронер. В ролях снимались А. Шангелая, В. Макаров, С. Коновалова, Б. Дибров и другие. В 1962 году фильм вышел на экраны страны.
В этом фильме у Владимира Высоцкого была эпизодическая роль, песен к фильму он не писал. Но сам слушал песни матросов под гитару и позже, в 1967 году написал «Песню моряков», в которой были такие слова:
Корабли постоят – и ложатся на курс, -
Но они возвращаются сквозь непогоды...
Не пройдет и полгода – и я появлюсь, -
Чтобы снова уйти,
Чтобы снова уйти на полгода...
Добрый Вечер !
Так может . кто точно сказать уведут его в этом году на ремонт ..? Данные с осени прошлого года распространяются ...
сроки и сумма мелькают даже .
Разговор о ремонте крейсера "Михаил Кутузов" идет и даже о том, что поставят в этом году на Новороссийский судоремонтный завод.
Но, подтверждения этому у меня нет.
Новый, 1962 года, начался с большой проверки корабля. Дело в том, что в 1961 году сменилось все командование крейсера. Командир корабля капитан 1 ранга Федоров Сергей Михайлович был назначен командиром 50-й бригады эскадренных миноносцев Черноморского флота. Крейсер принял капитан 1 ранга В.М. Леоненков. Старший помощник командира капитан 2 ранга А.Т. Саблук стал командиром крейсера «Дзержинский», а помощник командира корабля капитан-лейтенант Ю.А. Стадниченко – старшим помощником эсминца «Бесстрашный». В 70-е годы Ю.А. Стадниченко был командиром 30-й дивизии кораблей, закончил службу контр-адмиралом. Поменялся и командующий Черноморским флотом. Им стал начальник штаба флота вице-адмирал С.Е. Чурсин. 12 января командование Черноморского флота во главе с вице-адмиралом С.Е. Чурсиным ознакомилось с повседневной организацией, методикой проведения тренировок, учений и занятий. Командующий флотом отметил, что крейсер «Михаил Кутузов» готов решать свойственные ему задачи.
Праздничный день Советской Армии и Военно-морского флота «Михаил Кутузов» провел в трудах и заботах – его в очередной раз ставили в док. Всего за неделю личный состав очистил и окрасил подводную часть судна по полной схеме в 6 слоев краски.
1 апреля корабль вышел из дока и на следующий же день принял участие в тактических учениях флота, проходивших со 2 по 6 апреля. Крейсер успешно выполнил поставленные задачи и «уничтожил» десант противника. Только за время учений корабль прошел 1.252 мили.
В мае состоялись выборы депутатов в Севастопольский Городской Совет депутатов. От Черноморского флота был избран командир крейсера «Михаил Кутузов» капитан 1 ранга Леоненков Владимир Матвеевич.
6 июня крейсер «Михаил Кутузов» стал флагманским кораблем 25-й эскадры надводных кораблей. Эскадра надводных кораблей была главной ударной силой флота и состояла из дивизии крейсеров и бригад эскадренных миноносцев. Фактически, крейсер «Михаил Кутузов» стал флагманом флота. На нем размещалось командование эскадры, были приготовлены помещения для командования флота.
Весь год поддерживались шефские связи команды крейсера с Новороссийском. В день Военно-морского флота корабль посетила делегация трудящихся города в количестве 19 человек.
В июне коллектив художественной самодеятельности крейсера выступал на фестивале во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» и был отмечен дипломом лауреата фестиваля и медалью 1 степени. 4 июля крейсер посетил, отдыхавший в Крыму, секретарь ЦК КПСС Ф.Р. Козлов.
В августе прошел первый групповой полет на двух космических кораблях Восток-3 и Восток-4. Поэтому случаю состоялся митинг личного состава, проведенный комсомольской организацией крейсера. А 7 октября «Михаила Кутузова» посетили космонавты А.Г. Николаев и П.Р. Попович. Они осмотрели корабль, выступили перед личным составом. В честь них моряки крейсера устроили концерт художественной самодеятельности.
Осенью произошло резкое обострение международной обстановки вокруг Кубы, вошедшее в историю как Карибский кризис. Кризис назревал давно. За год до этого в заливе Качинос были высажены отряды кубинских эмигрантов из США для свержения правительства Фиделя Кастро. Но их разгромили вооруженные силы республики. Советское правительство выступило на стороне Кубы. По стране прокатились митинги поддержки кубинского народа. Стала очень популярной песня «Куба – любовь моя». Для усиления обороны СССР поставил Кубе ракеты и другое вооружение. Более того, в докладной записке министра обороны СССР Р.Я. Малиновского и начальника Генерального штаба М.В. Захарова от 24 мая 1962 года предлагалось развернуть соединения флота с базированием на кубинские порты. В состав этого флота должны были входить два крейсера проекта 68-бис. Узнав о развернутых на Кубе советских ракетах, правительство США в сентябре 1962 года объявило мобилизацию 130 тысяч резервистов в армию, поставило на обсуждение Конгресса законопроекты о признании эмигрантского правительства Кубы законным, о создании вооруженной группировки для вторжение на остров. С 24 октября военные корабли США установили морскую блокаду острова Свободы, такое название получила в то время Куба. Были приведены в боевую готовность войска НАТО в Европе, а так же 6-й американский флот в Средиземном море. В самих Соединенных штатах готовили массированный десант на Кубу и устраивали во Флориде лагеря для пленных... русских военнослужащих. В ответ на это Н.С. Хрущев заявил, что остановка и обыск советских торговых судов в открытом море «будет считаться пиратством».
Советское правительство, в свою очередь, привело в боевую готовность армию и флот. Корабли, среди них крейсер «Михаил Кутузов», получали боезапас, топливо и были полностью готовы по первому приказу выйти в океан для ведения боевых действий. Но об этом знали только высшие командиры. Для остальных - была очередная учебная тревога и подготовка к походу, хотя многие догадывались, что все это неспроста.
От начала третьей мировой войны нас отделяли не дни, а часы и минуты. Но государственная мудрость руководителей СССР и США позволили избежать вооруженного конфликта и решить его мирным путем. СССР вывез с Кубы ракеты, а США сняли морскую блокаду острова. Все войска к концу года были переведены в мирное состояние. Разоружился и крейсер «Михаил Кутузов».
Итогом этого кризиса стало признание командованием флота необходимости контролировать действия 6-й американской эскадры, для чего надо было выводить корабли на боевое дежурство в Средиземное море.
По итогам года крейсер «Михаил Кутузов» удержал переходящий приз Военного Совета Черноморского флота Красное Знамя ЦК ЛКСМУ «Лучшему кораблю Черноморского флота». 4 человека были награждены грамотами ЦК ВЛКСМ, а 2 – грамотами ЦК ЛКМСУ. Корабль был награжден грамотой командующего Черноморским флотом за занятие 1-го места в смотре-конкурсе художественной самодеятельности на 24-м флотском смотре, а клуб корабля – грамотой Министра Обороны.
Всего за 1962 год корабль прошел 11738,4 мили.
Старый Судоремонтник написал:
#1342983
готовы по первому приказу выйти в океан для ведения боевых действий.
В какой океан должен был выйти крейсер, находящийся в Черном Море?
Dilandu написал:
#1343018
В какой океан должен был выйти крейсер, находящийся в Черном Море?
Вообще они мотались на Север и обратно постоянно. По крайней мере в 80-ых так было- идешь по Севастополю и куча бесок- СФ
Sergey написал:
#1342995
Корабли, что без боекомплекта ходят?
Так не бывает. Боекомплект выгружают
а. при заводском ремонте...
б. при доковом ремонте
в. При консервации корабля.
г. При списании корабля.