Вы не зашли.
Prinz Eugen написал:
При пристрелке да, но огонь на поражение ведётся, как правило, полными залпами и с максимальной скорострельностью.
Я вижу, что тема старая, но, похоже, я не могу начать новую (я хотел обсудить самые слабые тяжелые крейсера). Но что касается итальянцев — проблема со скорострельностью там не только в том, что приходится ждать, если стреляешь из одного орудия. Главная проблема в том, что для обоих орудий есть только один подъемник снаряда. Это вместе с общей люлькой делает башню очень легкой, и в то же время корабль становится совершенно бесполезным. Вдобавок ко всему, заряжание происходит под фиксированным углом, что, согласно толстым книгам, приводит к циклу заряжания более 40 секунд при больших углах.

Георги Григоров написал:
я не могу начать новую (я хотел обсудить самые слабые тяжелые крейсера).
Исправлено. 
Теперь Вы можете создавать темы.
Георги Григоров написал:
Главная проблема в том, что для обоих орудий есть только один подъемник снаряда.
У немцев орудия были в разных люльках, но подъёмник тоже был один.
Георги Григоров написал:
и в то же время корабль становится совершенно бесполезным.
Не совсем понял мысль
Георги Григоров написал:
Вдобавок ко всему, заряжание происходит под фиксированным углом, что, согласно толстым книгам, приводит к циклу заряжания более 40 секунд при больших углах.
Как-то Вы много насчитали...

Prinz Eugen написал:
и в то же время корабль становится совершенно бесполезным.
Не совсем понял мысль
Бесполезна из-за сочетания низкой скорострельности и ещё более низкой точности. Особенно по сравнению с любым из британских крейсеров.
Prinz Eugen написал:
Как-то Вы много насчитали...
В книге
Italian Heavy Cruisers : From Trento to Bolzano
Maurizio Brescia & Augusto de Toro
Именно так это и описано. Я могу отсканировать это сегодня вечером и добавить его данные о массе 203-мм орудий. Кстати, в своей книге о «Литторио» он также излагает довольно правдивую точку зрения на то, почему итальянцы стремились стрелять на максимальные дистанции, несмотря на то, что прекрасно знали о проблемах с точностью своих орудий».

Георги Григоров написал:
В книге
А какой термин они употребили?
Я бы предположил, что "Rate of fire", то есть "темп стрельбы".
При стрельбе на большие дистанции, когда нужно ждать падение своих снарядов 40 сек - вполне приемлемый темп.

Prinz Eugen написал:
А какой термин они употребили?
Когда вернусь домой, просканирую страницу. В целом, все три книги этого автора очень интересны.

Георги Григоров написал:
Оказалось, я ошибался, 40 секунд — это показатель скорострельности.
Я так понимаю, это для башни М 1924.
Но всё-равно цифра выглядит странно: угол заряжания у башни этой модели - 15 градусов, темп стрельбы при этом угле (фактически скорость перезарядки) - 18...20 сек., Но при угле 45 градусов темп стрельбы - 40 сек.
То есть скорость вертикальной наводки 1,5 градуса/сек. Это очень малая величина.
Я могу предположить, что 40 секунд это полный цикл: выстрел - опускание орудия на угол заряжания - заряжание - подъем орудия на необходимый угол возвышения.
Тогда темп стрельбы в 40 сек ещё можно предположить, но даже в таком случае скорость вертикальной наводки (3 град/сек) выглядит очень небольшой.

Но, учитывая, что они старались сделать башню как можно легче, неудивительно, что они сэкономили на мощности подъемных механизмов.

Георги Григоров написал:
Но, учитывая, что они старались сделать башню как можно легче, неудивительно, что они сэкономили на мощности подъемных механизмов.
Вполне вероятно, особенно если учесть, что на полную дальность стреляют редко и время полёта снаряда больше, чем темп стрельбы.

Я могу отсканировать страницы, посвященные вооружению. И, кажется, в книгах о линкорах более подробно описывалось, что и почему у них были проблемы с точностью, и дело было не только в орудиях. Но я не помню, в какой именно. Книга о «Литторио» была распродана, и я не смог найти её в бумажном виде, но она доступна в цифровом формате на «известных сайтах». Что касается «Чезаре», помимо того, что они испортили орудия, переделав их под 320 мм, были также проблемы с системами управления.

Георги Григоров написал:
И, кажется, в книгах о линкорах более подробно описывалось, что и почему у них были проблемы с точностью, и дело было не только в орудиях.
Там целый комплекс проблем: от орудий с "форсированной" баллистикой до снарядов и зарядов с различным весом даже в рамках одной производственной партии.

И только ленивый об этом не написал
Я говорил о проблемах с СУО. Посмотрю, в какой из книг это описано, и отсканирую.

Георги Григоров написал:
И только ленивый об этом не написал
Именно так. 
Георги Григоров написал:
Я говорил о проблемах с СУО.
Если исходить из итальянских наставлений, то они не видели проблем при стрельбе за горизонт. 

Ну, они также надеялись сохранить свои корабли на «послевоенный период», рассчитывая сохранить их независимо от исхода войны, и, как оказалось, это было «ой, сюрприз». И вообще, вся их доктрина довольно инфантильна.

Prinz Eugen написал:
от орудий с "форсированной" баллистикой до снарядов и зарядов с различным весом даже в рамках одной производственной партии.
Что, и снаряды ГК тоже бывали разные по весу?
Георги Григоров написал:
Что касается «Чезаре», помимо того, что они испортили орудия, переделав их под 320 мм,
Можно поподробнее про "они испортили орудия..."?

Mozk написал:
Что, и снаряды ГК тоже бывали разные по весу?
Бывают.
Почитайте учебники по артиллери.

Mozk написал:
Имел ввиду у итальянцев, снаряды ГК одного типа, к примеру бронебойные? Разный вес?
У итальянцев была очень низкая культура производства, что обуславливало достаточно большой разбег в весе снарядов даже внутри одной партии.

Prinz Eugen написал:
что обуславливало достаточно большой разбег в весе снарядов даже внутри одной партии.
Для этого в снарядах ГК предусмотрена специальная технология еще с 19 века (по крайней мере в РИФ у снарядов орудия 12/40) - добавление/убирание компенсирующего груза.
Вот если форму не выдерживали - это фатально...

ser56 написал:
Вот если форму не выдерживали - это фатально...
Итальянци пишут именно о весовой проблеме...
Вероятно всё было настолько плохо, что артиллеристы не могли набрать партии близкого веса даже на одну стрельбу.

Prinz Eugen написал:
не могли набрать партии близкого веса даже на одну стрельбу.
Наши закладывали на компенсацию что-то около 10 фунтов, если различие в массе снарядов выше, то тогда да...
Они же такие корабли строили, неужели производство снарядов сложнее?

К слову ... В памяти всплывает сее немецкое фото . Балтика , август 41 г. Тирпитц ведет"бой" с Гессеном .

немцы писали , разброс снарядов в залпе с дистанции 21 км ! около 110 метров !

Mozk написал:
Можно поподробнее про "они испортили орудия..."?
Предлагаю создать отдельную тему (или изменить название этой) для итальянской артиллерии этого периода. Как можно скорее я отсканирую главы об артиллерии и СМУ из книг.
Что касается того, что они испортили в орудиях — когда они увеличили калибр с 305 до 320, это было сделано путем удаления старой лайнер и определенного количества витков (поскольку они рассчитали, что остальной части будет достаточно, чтобы выдержать давление). В результате все орудие оказалось структурно слабым и деформированным в продольном направлении. Британцы также столкнулись с той же проблемой со своими 50-калиберными 305-мм орудиями, которые оказались значительно менее точными. И вообще, сама перекалибровка — это мега-глупость, даже с 320-мм орудиями это остается недолинкор, а для борьбы с крейсерами 305 вполне достаточно.
Я даже не буду комментировать экономическую составляющую.

Prinz Eugen написал:
от орудий с "форсированной" баллистикой
Практически все ошибаются в этом, за исключением британцев (включая их студентов из Японии) и немцев. В некоторых случаях концептуальная ошибка усугубляется производственными проблемами.