Вы не зашли.
Для отслеживания субмарины нужно два надводных корабля. В СССР посчитали, что если это будут два разных корабля, то в сумме это будет лучше, чем два одинаковых. Так корабли строили в разных местах, то один получил газовую, а второй паровую турбину.
Насколько удачная получилась эта пара?
Результат вышел просто отвратительный
Кобра, это я понял. А можно поподробнее?
Андрей Рожков написал:
Для отслеживания субмарины нужно два надводных корабля. В СССР посчитали, что если это будут два разных корабля, то в сумме это будет лучше, чем два одинаковых.
Для сбора грибов в лесу нужно два любителя природы. В стране лесов и грибов посчитали, что если это будут два разных любителя природы, то в сумме это будет лучше, чем два одинаковых. Поэтому в лес по грибы там ходили вдвоем: один с ножом и лукошком, а второй со спинингом и надувной лодкой.
Насколько удачная получилась эта пара?
Мамай написал:
В стране лесов и грибов посчитали, что если это будут два разных любителя природы, то в сумме это будет лучше, чем два одинаковых.
С чего они так решили? Идея была бредовой сразу, или в ней было разумное зерно?
Андрей Рожков написал:
С чего они так решили? Идея была бредовой сразу, или в ней было разумное зерно?
А разве в Белоруссии не так грибы собирают?
ПыСы Вы ведь не сами придумали исходный тезис про то, что "Для отслеживания субмарины нужно два надводных корабля"? И про то, что в СССР в этой связи что-то "посчитали"? Вот и спросите у тех, кто Вам эти "откровения" подарил.
арт написал:
Что конкретно вас интересует?
1155 хороший противолодочник. 956 хороший ударник.
А в сумме - ерунда какая-то вышла.
Dilandu написал:
А в сумме - ерунда какая-то вышла.
Да ни какой ерунды не вышло. Ерунда это у тех кто требует применять ударник и противолодочник в паре. Это вообще не нужно.
арт написал:
Ерунда это у тех кто требует применять ударник и противолодочник в паре. Это вообще не нужно.
Не нужно, однако дать адекватный ГАК 956му была жизненная необходимость, чего сделано не было.
Таки серьезнейший фактор в противолодочной борьбе это - Максимально возможное "количество платформ имеющих хорошую гидроакустику..."
Специализация кораблей играет по полной сугубо в прибрежных силах на мой взгляд, и вспомогательных
Тут получил недавно 10410 в 1/200. Надо отсканить.
Не хотите поиграться какие варианты 10-ки можно создать?
Я вот прикидываю
- Ударный.
- Противолодочный.
- Патрульный.
- ПВО.
Есть идеи?
Отредактированно Cobra (05.09.2020 10:28:22)
Не понятно почему на базе массового и удачного 1135 ударник не сделали. Хотя бы с вооружением МРК.
Cobra написал:
Не нужно, однако дать адекватный ГАК 956му была жизненная необходимость, чего сделано не было.
Возможно стоило бы сделать. Однако корабль бы подрос на 1000-1500т.
Cobra написал:
Специализация кораблей играет по полной сугубо в прибрежных силах на мой взгляд, и вспомогательных
На мой взгляд и тут не играет. Просто малым кораблям нужно реальные задачи ставить.
Cobra написал:
Есть идеи?
Не совсем понял. Вы модели собираетесь делать или прорисовывать варианты?
H-44 написал:
Не понятно почему на базе массового и удачного 1135 ударник не сделали. Хотя бы с вооружением МРК.
Сделали. С Ураном. Но к этому времени началась перестройка.
арт написал:
Сделали. С Ураном. Но к этому времени началась перестройка
Ну, Уран - это наша запоздалая "гарпунизация". Я имею в виду с большим комплексом: Малахит, позднее Москит.
Не знаю, можно ли впихнуть 4 ПУ Базальта: если да, то можно попробовать идею "составного крейсера"
H-44 написал:
Я имею в виду с большим комплексом: Малахит, позднее Москит.
Не знаю, можно ли впихнуть 4 ПУ Базальта: если да, то можно попробовать идею "составного крейсера"
Зачем? Зачем СКРу оперативно-тактические комплексы? Его основная задача ПЛО. Ударное вооружение нужно только для того чтобы отогнать любопыствующих идиотов. Комплексы для борьбы с крупными НК просто не нужны.
арт написал:
Вы модели собираетесь делать
Думаю над этим вопросом. Пока занят 1135. Будет в модифицированном виде
арт написал:
Зачем? Зачем СКРу оперативно-тактические комплексы? Его основная задача ПЛО. Ударное вооружение нужно только для того чтобы отогнать любопыствующих идиотов. Комплексы для борьбы с крупными НК просто не нужны.
Совершенно верно.
арт написал:
Возможно стоило бы сделать. Однако корабль бы подрос на 1000-1500т.
Обоснованность установки 2 АК-130 крайне сомнительна..
Отредактированно Cobra (06.09.2020 12:50:09)
арт написал:
Я имел в виду сделать в этом корпусе БРК, скажем. Вместо ПЛРК, конечно ПКР ставить. Для увеличения залпа тяжёлых ПКР. На начало 80-х у нас только 4 -58 и 4 -1134. Всё лучше, чем 600-тонные МРК на БС гонять.
Но для этого наверно надо было принять возможность большой конвенциональной или ограниченной ядерной войны.
Cobra написал:
Обоснованность установки 2 АК-130 крайне сомнительна..
На мой взгляд, сомнительны данные установки. На кой хрен из 130 мм делать зенитку?
Вопрос конечно же может быть спорным, но на сколько общался с военморами... лучшая пушка (у нас) это АК-100.
H-44 написал:
На начало 80-х у нас только 4 -58 и 4 -1134.
Этого вполне достаточно. ПКР сверхзвуковые. Их перехват сомнителен. Самое же главное ещё не решен вопрос массированной атаки этими ПКР. Т.е. комплексы могли стрелять залпами по 4 или по 8 ракет. Теоретически, ракеты на второй залп и вообще нет смысла нести.
Тут хотел бы высказать своё мнение о крейсерах вообще. На мой взгляд, 1144 это напрасная трата ресурсов. Куда логичнее были 1164 и 956. Которые хорошо встраивались в эскорт к 1143 с обеспечением ПЛО от 1155.
1135 это чистый противолодочник. Ему давать оперативно-тактические комплексы совершенно бессмыслено. Что ему нужно было подтянуть, к конце 80-х, это ПВО. В данном случае куда лучше смотрится Кинжал, а не Ураган. Потому как противолодочние должен работать на удалении равном или чуть большем дистанции торпедной стрельбы. Соотвественно прикрытия от комплексов КО ПВО он может и не дождаться....
На предмет же Светляка, ещё раз подумал, вообще не вижу смысла усложнять схему. На мой взгляд актуальны только два исполнения - ударный и противолодочный. В части ПВО, только СО. Т.е. то что сейчас делают под 22800, по моему, актуально.
H-44 написал:
А как же замена КР пр.68?
В целом, ни как. Наш ВМФ мог, реально, высаживать десант только в пределах радиуса базовой авиации. В этом случае калибр артиллерии поддержки не столь существенен.
арт написал:
но на сколько общался с военморами... лучшая пушка (у нас) это АК-100.
В качестве зенитки - совершенно верно. Кроме того существенно выше надежность.
арт написал:
1144 это напрасная трата ресурсов.
Именно ток. Бессмысленный в своем великолепии египетской пирамиды Белый слон.
арт написал:
ударный и противолодочный. В части ПВО, только СО. Т.е. то что сейчас делают под 22800, по моему, актуально.
Угу посмотрим.
арт написал:
В целом, ни как. Наш ВМФ мог, реально, высаживать десант только в пределах радиуса базовой авиации. В этом случае калибр артиллерии поддержки не столь существенен.
Только так и никак иначе.
Cobra написал:
В качестве зенитки - совершенно верно. Кроме того существенно выше надежность.
Назвал бы это универсальной АУ. В любом случае, пушки под длинные унитары не слишком хороши для поддержки пехоты, пусть она будет и морской (в смысле пехота).
На моей памяти 176-ю долго доводили. В итоге получили вполне себе универсальную АУ для маломеров. АК-100 изначально получилась удачной (конечно и её пришлось доводить). И ещё раз укажу, по моему мнению, АК-100 самая удачная АУ нашего флота. Что интересно, когда снизили требование по скорострельности, эту установку удалось уложит (почти) в вес 76 мм АУ.
У АК-130 были и остались проблемы с верхней подачей. Могу чего то не знать.... (конечно) но АУ вообще ни когда не использовалась с максимальной скорострельностью (там то и возникали проблемы). По рассказам военморов, даже очередь в десяток снарядов на максималке могла дать неожиданные последствия. Как осмысление результатов эксплуатации, напрашивалось укорочение унитара (в смысле ослабление патрона).
Cobra написал:
Угу посмотрим.
Согласен, нужно посмотреть. Однако сама тенденция - установка Панциря или Сосны на малые НК, по моему, это значительный шаг вперёд в ПВО малых НК.
На Светляк вполне себе пробовали устанавливать ЗРАК. Это меняло статус корабля, в смысле возможностей.
Отредактированно арт (06.09.2020 19:38:03)