Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Приветствую многоуважаемое сообщество!
Давненько я не брал в руки шашку делал новых проектов. Творческий зуд в одном месте заставил оное место поднять и начать проект.
Не знаю почему, но выбор пал именно на этот корабль. Вот интересно мне его сделать и все.
Начал копать в сети и выяснил, что чертежей и технички по нему мягко говоря немного. Точнее нет практически. Хотя поисковик я тот еще.
Нашел немного фото и картинки модели 1/700. И собственно все...
Обратился к японским камрадам - пообещали помочь чем смогут. Но почти сразу сказали, что найти чертежи практически невозможно. Постараются помочь, но особо надежны нет...
Предложили разработать модель по фото и сделать чертежи самому: "все равно никто не поймет точные они или нет" - это дословный перевод Красавцы одним словом!
Поэтому традиционно прошу помощи разобраться с этим кораблем.
Задач для себя поставил две:
1. Построение полноценной 3Д модели, максимально приближенной к реальному прототипу. (Тут как получится). Выгрузка полноценного комплекта чертежей с модели для желающих.
2. ПЕЧАТЬ модели в масштабе 1/200. - при наличии 3д это весьма увлекательный процесс. Прям руки чешутся.
https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:Aikoku_Maru_(1940)
Там два видео исследования wreck'a есть, возможно, что-то Вам пригодится.
evgen59 написал:
Предложили разработать модель по фото и сделать чертежи самому: "все равно никто не поймет точные они или нет" - это дословный перевод
что даже теории на корпус нет?
Бродяга написал:
https://wiki.wargaming.net/ru/Navy:Aikoku_Maru_(1940)
Там два видео исследования wreck'a есть, возможно, что-то Вам пригодится.
Спасибо
Вальчук Игорь написал:
evgen59 написал:
Предложили разработать модель по фото и сделать чертежи самому: "все равно никто не поймет точные они или нет" - это дословный перевод
что даже теории на корпус нет?
Да, теории нет. Взял за основу "Акитсу-мару" - переделываю с нее. Подводная часть по профилю совпала, надводную нужно править. Плюс "Айкоку" шире.
Приветствую!
Собрал корпус. Как уже писал - на основе "Акитсу-мару"
Имеются косячки в кормовой части - буду выводить.
Получились такие вот сечения:
Так что первый шажок сделан. Японские камрады так ничего и не нашли, увы.
Поскольку хочу сделать для печати текстуру (расшивку) -есть вопрос: Листы обшивки корпуса крепились как на фото ниже, через полосы? Или внахлест? И какая могла быть высота пояса листов?
Приветствую.
Решил проверить реализуемость проекта "в железе". Принципиально важный момент, дабы не делать дурную работу.
Набросал фрагмент носовой части под печать. Так это выглядит в программе:
Загнал в слайс прогу принтера (скрин без поддержек):
Ну и собственно результат:
Блок корпуса, поддержки не убраны.
Убрал поддержки. Печать тестовая - особо не церемонился, поэтому оторвал часть силового набора и кусок палубы.
Толщина борта 0,35мм. Силовой набор 0.4мм. Для чистовой печати сделаю кое какие доработки, но в принципе результат устроил, тема с печатью корабля целиком в такой детализации - вполне реализуема.
evgen59 написал:
К утру должно быть готово, если все пойдет нормально.
Итак отчет по результатам печати.
Из хорошего: все пропечаталось нормально. Деформаций и непропечаток не обнаружено.
Из плохого: передержал деталь при промывке. В результате "подсожрало" обшивку. Тонкостенные участки между элементами силового набора "повело" + в одном месте проело насквозь. Сходство с обшивкой реального корабля прибавилось
На фото этого особо не видно, но деформации в виде "пузиков" имеются.
Итог: на следующей неделе буду этот блок перепечатывать. Ну и по времени промывки сделал выводы...
Приветствую!
Итак, проведена работа над ошибками. Распечатан ранее запоротый первый фрагмент корпуса. Промыт и подготовлен к финальной засветке:
На печать отправлен следующий блок:
Время печати 13ч. К утру будет готов. Надеюсь...
Подготовил 3-й блок. Точнее блоки. Целиком напечатать уже не получится - размеры превышают габариты рабочего стола принтера.
Если все пойдет норм, то планирую все три блока собрать в выходные
Отредактированно evgen59 (09.02.2021 12:39:50)
Приветствую!
Второй блок вышел с печати с ошибкой, непропечатка фрагмента правого борта. Запустил повторно.
Повторно уже напечаталось без ошибок.
Итого на сегодня имеем два элемента паззла:
Сегодня в ночь запущу правый борт третьей секции. Целиком она уже не помещается в рабочее пространство принтера.
Приветствую!
Недельку приболел, поэтому движений по проекту не было. Продолжаем.
Итак, собрал первую часть готовых блоков. Сами блоки были отделены от поддержек и зашкурены все плоскости. Тут выяснилось несколько моментов:
- конструкция местами хрупкая, а толщина поддержек в большинстве случаев ее превышает. Поддержек МНОГО, процесс отделения самый муторный и в то же время ответственный. В итоге получилось без особых потерь.
- самый удобный инструмент для отделения - обычные маникюрные щипчики. Кусают точно, небольшие - удобно в работе.
Подготовленные блоки:
Склеил секции 1+2 и две половинки третьей:
Склеенная секция 3:
Ну и собрал все в кучу. Секция выше ВЛ - тестовая. Прикинул "насухо" для интереса. Вроде все норм.
Итого:
- концепция блочной печати и сборки вполне реализуема.
- есть небольшие огрехи на стыках и сколы после отделения. Буду подшпаклевывать и выводить перед покраской.
- клеится на супермомент-гель. Держит хорошо.
Пока все, печатаю дальше
Привет!
Как успехи сейчас???
Приветствую!
Камрады, нужен совет.
Интересует верхний настил, точнее участок, где располагался самолет. На модели в пластике он сплошной, но если смотреть сканы останков рейдера на дне, этого
участка нет. И нет остатков несущей рамы под него.
Цельнодеревянным он вряд ли наверно мог быть, учитывая вес самолета + ветровую и волновую нагрузки? Это я к тому, что сгнил, не оставив следа...
Всем привет!
Немного поработал над моделью, есть небольшое продвижение:
1. Все таки сделал сплошной настил/подкорректировал конфигурацию надстроек;
2. Установил торпедные аппараты и рельсы к ним;
3. Откорректировал палубу на баке и добавил площадку под орудие;
4. Раскидал палубную мелочевку (не всю естественно);
5. Накинул шлюпки и шлюпбалки (надо будет подкорректировать).
Страниц: 1 2