Вы не зашли.
Я тоже уже как то выкладывал фотографии этой модели, но пусть будут в этой теме. Фотки убогонькие, но уж какие есть. У меня, Юра, на него давно глаз горит.
Пароходофрегат «Олаф»
Напряженная работа по выполнению утвержденной Малой кораблестроительной программы (1852-1857) загрузила полностью все судостроительные верфи С.-Петербургского Адмиралтейства. В этих условиях Морское министерство было вынуждено обратить внимание на судостроительные верфи Финляндии.
В 1850 году на частной купеческой верфи в Гельсингфорсе был заказан военный ПХФР, получивший затем наименование «Олаф», который строился по чертежам серийного ПХФР «Смелый» типа «Отважный», спущенного на воду в Главном Адмиралтействе в 1844 году. Паровой механизм для «Олафа» мощностью 400 нар. сил (как на «Смелом») изготавливался также в Англии, на заводе Непира.
Наблюдение за строительством ПХФР «Олаф» вел штабс-капитан Корпуса корабельных инженеров Фомин. За постройку корпуса судна заплатили из казны 158 274 руб., за паровой механизм – 118 662 руб. серебром. ПХФР был заложен 26 мая 1851 года, спущен на воду – 24 сентября 1852 года.
На ходовых испытаниях «Олаф» показал скорость хода 11 уз. По прибытии в 1852 году из Гельсингфорса в Кронштадт он был вооружен артиллерией. На нем установили четыре бомбические, десять 36-фунт, и четыре 24-фунт, пушки.
Strannik4465 написал:
#1490836
На ходовых испытаниях «Олаф» показал скорость хода 11 уз. По прибытии в 1852 году из Гельсингфорса в Кронштадт он был вооружен артиллерией. На нем установили четыре бомбические, десять 36-фунт, и четыре 24-фунт, пушки.
Вооружение стояло на батарейной палубе, по видимому. Пушек на верхней палубе (на модели) и портиков в фальшборте, на фото, не видно.
Имеется фото модели винтовой КНЛ постройки примерно 1855 г. В основном это фото выкладывают при описаниях (далее не мое - по сетевым текстам) Шестаковских лодок в числе 75 ед. (иногда этот выпуск называют тип "Молния"). В том числе и как "Осетр" (иногда эту серию в 39 ед называют тип "Буян" - по первой единице), иногда другие названия этой серии, а иногда и второй серии в 29 ед, которую называют типа "Прибой" (по первой единице) или "Домовой" (не знаю почему)...
Так вот, может известно, что-нибудь по этой модели? Современная, историческая, музей или частная, конкретная лодка или обобщенный тип? Наконец, чье фот - первоисточник? В сети ответа не нашел.
Кстати, попутно попалась модель "Туча" из музея ДКБФ
Но другом сайте, при описании экспонатов ЦВММ утверждалось, что Туча - вот:
/Вопросы все у меня только по КНЛ, строящимся во времена Крымской войны, не позже.
Необходима иллюстрация типичной КНЛ тех серий (фото не нашел) и не хотелось бы нарываться потом на упреки в невежестве - я технарь, а не историк...)))/
Фонд 876, Опись 152
Номер единицы хранения (текстовый)
Заголовок дела:
Иностранный чертеж. Чертеж предполагаемого размещения устройства для подъема броненосного корвета "Ленин". (?)
Дима, добрый вечер. По- моему первая лодка из трех фото это "Стерлядь" Построена в 1853 г. в Або. Она была вооружена 3 -мя 68 фнт. бомбическими орудиями. Первоначальны вариант 3 мачты, но эти лодки в процессе службы , постоянно перевооружали, чего-то с ними делали. Модель, видимо имеет место быть, построена в более позднее время. С уважением.
Алексей Логинов написал:
#1492326
Иностранный чертеж. Чертеж предполагаемого размещения устройства для подъема броненосного корвета "Ленин". (?)
Свят-свят-свят... "Ленин жил..."- приобретает другой смысл...
Nemo-800 написал:
#1492368
Свят-свят-свят... "Ленин жил..."- приобретает другой смысл...
Может быть опечатка и имелся в виду корвет "Леннон".
По типу Щит/Отлив у меня подготовлен комплект чертежей (10 листов) к публикации, но не хватает текстовой части. В силу этого пока откладывается на неопределенный период.
Mitry написал:
#1491820
Имеется фото модели винтовой КНЛ постройки примерно 1855 г.
Strannik4465 написал:
#1492434
Винтовая канонерская лодка 1855 год худ. Ф.Денисьев.
Похоже, что модель делали с этой картины...))
По крайней мере - Денисьев, Фёдор Петрович. 1825-1875, вице-адмирал (?)
Отредактированно Mitry (23.02.2021 01:06:57)
Может что-то новое появилось по Смелому, или по его эрзапротопипу Камчатке?
Отредактированно FOBOS.DEMOS (23.02.2021 19:14:27)
Алексей Логинов написал:
#1492422
По типу Щит/Отлив
Алексей, а это кто?
Nemo-800 написал:
#1492493
Алексей, а это кто?
Это последняя модификация (если можно так выразиться) трех-пушечных винтовых канонерских лодок заказанных во время Крымской войны для Балтийского флота. В статье выше о них написано.
Вообще эти канонерские лодки очень сильно друг от друга отличались, как по конструкции, так и по механизмам, так и по вооружению (артиллерия не обязательно 3-х пуш.). Даже внутри одного (условно) типа. К этому еще надо добавить то, как они перевооружались и перестраивались (иногда довольно значительно) в процессе службы. На вторую половину 50-х и 60-е года они составляли основу прибрежных легких сил.
Еще надо отметить, что отдельные лодки использовались для проведения разных экспериментов, а конкретно с минным вооружением. В частности "Щит". Для нее у меня сделана пара отдельных чертежей с показанием того как это все на ней было устроено. Но это уже мелкие детали.
Алексей Логинов написал:
#1492513
последняя модификация (
Давняя мечта сделать модель такой лодки. Если таки доберусь, можно будет обратиться?
Да, ради бога. В любое время.
Алексей Логинов написал:
#1492513
для проведения разных экспериментов, а конкретно с минным вооружением. В частности "Щит".
Это когда у нее был удлинен корпус?
Mitry написал:
#1492540
Это когда у нее был удлинен корпус?
По этому вопросу у меня точных данных нет.
В носовой части была установлена труба, отдаленно напоминающая более поздние минные аппараты. Только она предназначалась не для пуска мин. Открывалась крышка и с помощью системы талей из минной трубы выдвигался шест с закрепленной на нем миной. Все это располагалось ниже ватерлинии.
Так как вся эта конструкция обладала большими габаритами (длина шеста около 6 метров и он убирался полностью в корпус, плюс "шлюзовая" камера), это потребовало удлинения корпуса. Но это мои предположения, надо разбираться с этим.
Отредактированно Алексей Логинов (23.02.2021 20:59:51)
Nemo-800 написал:
#1486999
Алексей буду ждать, попутного вам ветра в работе!
И все таки интересно, на Колхиду чертеж в РГАВМФ явно есть, может еще что то есть...
В журнале Судостроение №10 за 1994 год приводится чертеж общего вида парохода "Язон", однотипного с "Колхидой". В сети этот выпуск есть.