Вы не зашли.
Тема о ранних броненосных кораблях: мониторах, плавбатареях, броненосных лодках и башенных фрегатах.
И сразу вопрос по теме. Как-то при написании очерка по производству корабельной брони в России про башенную лодку "Смерч" прочел в сборнике "Первые русские мониторы", что ее боевая рубка была круглой в плане, имела внутренний диаметр 1,37 м, толщину вертикальной брони 4,5 дюйма (114,3 мм) и массу брони 9,65 т. Но в том же сборнике имелось вот такое фото рубки "Смерча" крупным планом, да еще со стоящими рядом (для масштаба
) матросами:
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/ … f0c585.jpg
И, судя по нему, сравнивая с габаритами членов экипажа, размеры рубки были все же побольше, чем описано в тексте. Почему и приведенная цифра массы брони на рубку показалась мне заниженной. Как думаете, прав я аль нет? Или чего-то недопонимаю?
С уважением. Стволяр.
На сколько я знаю, такая маленькая рубка должна была быть по проекту. К тому же она предполагалась не круглая, а эллипсная. Но в реальности сделали полноценный вариант.
Надо поискать чертеж броненосной лодки. По моему они публиковались.
Стволяр написал:
#1488455
про башенную лодку "Смерч" прочел в сборнике "Первые русские мониторы", что ее боевая рубка была круглой в плане, имела внутренний диаметр 1,37 м
- хм, овальная же... http://wunderwafe.ru/Magazine/BKM/Monitors/05.htm
Между передней башней и трубой стоит блиндированная также как борта и башни, овальная рубка для командира.
Стволяр написал:
#1488455
И, судя по нему, сравнивая с габаритами членов экипажа, размеры рубки были все же побольше, чем описано в тексте.
Предполагаю, возможно не упомянули тиковую подкладку под броню. В той же книге, но в главе про русалки:
"Каждая из 58 плит устанавливалась на тиковую подкладку (305-457 мм). Башни системы Кольза (наружный диаметр 7,9, внутренний 6,7 м) бронировались 140-, а рубка - 114-мм железными плитами на тиковой подкладке."
Если это так, да с учетом, что и для рубки толщина подкладки будет аналогична, то размеры как раз и совпадут с тем, что на фото.
Алексей Логинов написал:
#1488461
На сколько я знаю
Алексей, а что с сохранившимся монитором?
Поковырялся еще в "Первых русских мониторах" и такой для себя в итоге сделал вывод:
1. Первоначально было два проекта рубок - эллиптический в плане и круглый, из которых в итоге выбрали круглый.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/ … bcfbcf.jpg
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/ … cfb1ed.jpg
Возможно, потому, что эллиптический при замерах по вот этому чертежу получался уж очень стесненным внутри - при длине по внешней кромке брони 4,5 фута (1,37 м) его внутренняя длина составляла всего 2,5 фута (0,76 м). Ширина же по внешней кромке брони была 6,25 фута (1,905 м), а высота - примерно 7 футов (2,13 м).
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/ … aa7522.jpg
В дальнейшем именно круглая в плане рубка изображена на всех чертежах, иллюстрирующих подъем "Смерча" после его затопления.
2. Круглая рубка была, судя по чертежу по нижеследующей ссылке, диаметром по внешней кромке 7,5 фута (2,29 м). С поправкой на толщину рубашки (дюйм железа - 25,4 мм) и подкладки под броней (около 12 дюймов дерева - 304,8 мм) с внутренним диаметром 4,5 фута (1,37 м) это вполне соотносится. А судя по приведенному выше фото с матросами около нее (принимая рост матросов примерно 1,5-1,6 м с поправкой на их вольные позы) и считая, что черная полоса по нижней кромки рубки - это ее фундамент, высота рубочной брони составляла около тех же 7,5 фута (2,29 м).
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/ … f67d14.jpg
3. А откуда появился фундамент под рубкой - это, видимо, уже благодаря И.Ф.Лихачеву, побеспокоившемуся насчет обзора из нее. Сомнительно, чтобы при указанных в приведенном фрагменте изменениях переделывали броню рубки целиком.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/ … 13199a.jpg
4. Вопрос остается только с толщиной рубочной брони - в основном говорят о 4,5-дюймовых (114,3 мм) плитах, но в этом отрывке упоминаются еще и 8-дюймовые, которые как раз как небольшой заказ для защиты рубки и напрашиваются по логике.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/ … 556226.jpg
Но даже если там была все-таки 114,3-мм броня - для цилиндра с внешним диаметром 2,29 м и такой же высотой масса брони (с поправкой на смотровые прорези и дверной проем) выйдет около 12,5-13,0 метрических тонн даже без учета массы крыши. Но точно не 9,65 тонны. Для 8-дюймовой брони - соответственно, около 22,5-23,0 метрических тонны.
С уважением. Стволяр.
Отредактированно Стволяр (26.01.2021 20:14:36)
Стволяр написал:
#1488455
Но в том же сборнике имелось вот такое фото рубки "Смерча" крупным планом, да еще со стоящими рядом (для масштаба ) матросами:
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/ … f0c585.jpg
обращаю внимание на фото не СМЕРЧЬ, а ЧАРОДѣЙКА или РУСАЛКА
Отредактированно rkbob (26.01.2021 15:22:10)
Nemo-800 написал:
#1488479
Алексей, а что с сохранившимся монитором?
Все нормально, сохраняется дальше.
Товарищ был в Кронштадте, полазал по нему даже.
Он внутри пустой, ни котлов ни машин не сохранилось. На палубе сооружена надстройка, т.к. его используют в качестве какой-то, то ли мастерской, то ли склада. Но это точно монитор. Там такие заклепки.. с мою руку диаметром.
Алексей Логинов написал:
#1488617
Все нормально, сохраняется дальше.
Товарищ был в Кронштадте, полазал по нему даже.
Он внутри пустой, ни котлов ни машин не сохранилось. На палубе сооружена надстройка, т.к. его используют в качестве какой-то, то ли мастерской, то ли склада. Но это точно монитор. Там такие заклепки.. с мою руку диаметром.
Главное его не потерять- а как это сделать вам там виднее. Уникальный корабль!
rkbob написал:
#1488567
обращаю внимание на фото не СМЕРЧЬ, а ЧАРОДѣЙКА или РУСАЛКА
Скажем так - в имеющемся у меня скане книги подписи именно к этой фотографии почему-то не было. Да и в других версиях сканов "Первых русских мониторов", имеющихся в сети, она отсутствует. Но на фото я вижу башенную лодку с почти вертикальной дымовой трубой и почти вертикальным рангоутом. Так согласно известным мне фотографиям и чертежам выглядел именно "Смерч". У "Русалки" и "Чародейки" же и труба, и рангоут имели куда более сильно выраженный наклон назад. Опять же, согласно тому, что я видел в книгах и интернет-источниках.
Поэтому пока продолжаю считать, что это все же "Смерч".
С уважением. Стволяр.
На фото башни двухорудийные - это "Русалка" или "Чародейка".
У "Смерча" одноорудийные.
И никаких "почти вертикальных" труб у "Смерча" нет - она вертикальная.
Отредактированно Yosikava (26.01.2021 21:42:26)
Кстати, а вот и полное фото "Чародейки".
Стволяр написал:
#1488643
Скажем так - в имеющемся у меня скане книги подписи именно к этой фотографии почему-то не было. Да и в других версиях сканов "Первых русских мониторов", имеющихся в сети, она отсутствует.
конечно, не увидите, подпись настолько глубоко запрятана между двумя половинами фото на двух страницах, что нужно было бы разодрать книгу, что бы она появилась на скане...
тем более, что у Арбуза подписи косячные - на второй странице обложки написано "Смерч" на ревельском рейде и вырезано центральная часть фото, а на мелованной вкладке вот это фото разорвано на две части и подписано "Чародейка"
Отредактированно Сумрак (26.01.2021 21:49:28)
Сергей Харитонов подтвердил, что это "Чародейка"
А вот чертежи одного интересного корабля наших северных соседей с оглядкой на который у нас проектировались мониторы и башенные лодки.
"Рольф Краке". Хай-тек своего времени.
Вопрос в тему: в России первым опытовым броненосным кораблем считается брустверная КЛ "Опыт". Как полагаете, при проектировании данной КЛ учитывался французский опыт создания брустверных лодок в 1859 году для итальянской кампании?
2rkbob:
2Yosikava:
2Сумрак:
Виноват, слона-то (орудийные амбразуры в башнях) я и не заметил. Ваша правда насчет того, что это "Чародейка".
Но тогда занятно другое - если сравнить имеющиеся в сборнике по мониторам фотографии, атрибутированные как относящиеся к "Русалке" и "Чародейке" соответственно, то получается, что на "Чародейке" боковые смотровые щели в боевой рубке расширяли (или удаляли перемычку между двумя маленькими щелями), получив в итоге одну большую, явно видимую на том самом фото с матросами у рубки. А вот "Русалка" такой операции, очевидно, избежала.
А еще похоже, что две из имеющихся в том же сборнике фотографий "Смерча" показывают лодку вообще без боевой рубки (возможно, в период ее переделки по требованиям Лихачева?) и лишь одна - с установленной рубкой (насколько могу судить по фото с учетом его качества, по высоте примерно соответствующей ранее приведенным расчетам).
С уважением. Стволяр.
фото от Алексея Логинова, попытка опознать по именам...
https://hostingkartinok.com/show-image. … 5a310349d9
Тогда еще один снимок мониторов на всеми любимом Транзундском рейде (кстати реально опознать место? виден характерный залив на заднем плане).
Я насчитал на снимке 6 мониторов, 2 пароходо-фрегата и два клипера (один с заваленной трубой).
И продолжение снимка. На заднем плане очень редкие (на снимках) корабли. Фотографии буквально по пальцам одной руки известны.
Ваше мнение?
Перенес снимок в соседнюю тему
Отредактированно Алексей Логинов (28.01.2021 18:01:56)