Вы не зашли.
Страниц: 1
Здравствуйте!
Купил книгу Алексея Чернышева "Минные заградители русского флота".
Постановки мин в Балтийском море в 1914 году описаны подробно, но не удалось определить, кто именно выставлял заграждение, на котором подорвался "Фридрих Карл".
Я подозреваю, что это было заграждение, выставленное 18 октября и 23 октября в районе Мемеля (совр. Клайпеда) ЭМЭМ "Новик", "Охотник", "Пограничник", "Сибирский стрелок" и "Генерал Кондратенко"
К сожалению, я не читаю немецкие книги и потому у меня их почти нет в электронной библиотеке. Может, есть у кого координаты гибели "Фридриха Карла"?
Н.В. написал:
Может, есть у кого координаты гибели "Фридриха Карла"?
55 град. 41 мин. N//20 град. 11 мин. О
Спасибо, сейчас посмотрю.
По широте совпадает с выставленными ЭМЭМ заграждениями 18.10 и 23.10.
По долготе место гибели находится как раз между ними, чуть ближе к тому, что было выставлено 23 октября.
Н.В. написал:
По широте совпадает с выставленными ЭМЭМ заграждениями 18.10 и 23.10.
По долготе место гибели находится как раз между ними, чуть ближе к тому, что было выставлено 23 октября.
Если они их выставили именно туда...
Ну, по широте то они вряд ли ошиблись...
Поднятый вопрос принципиальным не является.
Крейсер "Фридрих Карл" подорвался на мине в 1 час.46 мин. и пошёл в сторону Мемеля.Затем в 1 час.57 мин.корабль подорвался во второй раз.Затонул только в 7 час.15 мин.
То есть,координаты гибели корабля не могут совпадать с местом первого подрыва на мине,а учитывая дрейф корабля в течении 5 часов 18 минут,вряд ли координаты гибели соответствуют месту второго подрыва.
"Фридрих Карл" найден, и активно обследуется дайверами.
Реальные "округленные" координаты: N55 36/ E20 07
Страниц: 1