Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Daniilus написал:
Оригинальное сообщение #158607
есть ли ссылки на источник?
Это рассказ каперанга Иениша, изданный в сборнике "Порт-Артур. Воспоминания участников" (Нью-Йорк, 1955 год).
В библиотеках со стажем , я надеюсь, есть двухтомник С О Макаров Документы Т1 ВМИ-ЦМВА ВМФ М 1953 год, Т2 ВМИ-ЦВМА ВМФ М 1960 год Биография расписанная по годам с коментариями, документы по прохождению службы, письма, основные работы.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #46941
Сначала - в Николаев, там и дом сохранился вроде...
- делать тут нечего в Николаеве... не любил Макаров этот Город... можно даже сказать ненавидел... сложные отношения в семье с родственниками, осбенно после женитьбы... семью забросил... жил работой... а когда вспохватился поздно было...
а дом... ну есть дом... убогое строение, но тем временам в хорошем районе у Яхт-клуба, до реки метров 300...
можно посоветовать побывать в музее судостроения и флота, там толковые работники, более того тему копали... почему-то Макаров вызывает у них усмешку... наверно читали личную переписку ну да бог с ними...
кстати в музее есть Атестат Макарова - обязательно перепишите/сфоткайте... моя копия затерялась...
Отредактированно King Kong (20.12.2009 17:47:18)
То Daniilus
Посторайтесь избежать исторических, в основнм советских, штампов "беспокойный адмирал", "единственный луч света в болоте Морского министерства", "не понят окружающими его адмиралами" и тд. Макаров занимал высшие посты в морской касте, имел в этой среде друзей и учеников, как и недругов. В общем как в любой среде во все времена.
Кстати, "кривые" 10-дюймовки, и слабые снаряды в РЯВ - его заслуга. О чем авторы предпочитают скромно умолчать: "адмиралы (обезличено) виновны в плохой артиллерии".
Константин написал:
Оригинальное сообщение #159924
"кривые" 10-дюймовки, и слабые снаряды в РЯВ - его заслуга
В каком месте они были "кривые"? А его вклад в "слабость снарядов" преувеличивается.
Имеется ввиду, вероятно, "облегчённый" снаряд 1891 года...Думаю теми же колпачками он нивелируется вполне, не говоря уж о прочем...
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #159932
Имеется ввиду, вероятно, "облегчённый" снаряд
Там основная проблема была не в облегчении, а в точном "отправлении в цель" этих снарядов, и взрывателях для фугасных снарядов. Вряд ли это можно "вешать" на одного С.О.Макарова...
В принципе никто ведь и не утверждает, что Макаров никогда не делал ошибок...Возможно в то время просто своей энергией пытаясь расшевелить костность и рутину невольно даже он "заносился" что ли иногда...К примеру как он выступил за отправку для спасения экспедиции Толля "Ермака" с самоличным командованием...
Но эти мелочи вовсе не умаляют заслуг этого великого человека...Не ошибается ведь лишь тот, кто занят не делом, а угождением начальству, Макаров же был в основном занят делом...
Подарили мне полгода назад "Ермак во льдах" ещё при нём изданную книгу, прочитал её уже три раза, скоро начну четвёртый
King Kong написал:
Оригинальное сообщение #159805
обязательно перепишите/сфоткайте...
а хоть что там - какие отметки?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #160239
а хоть что там - какие отметки?
- хорошо учился воосновном... хорошист с уклоном к отличникам... помоему только с английским и математикой были небольшие проблемы... относительно других предметов... дома посмотрю фотку...
письмо/рапорт Макарова своему начальнику Аркасу... резолюция Аркаса слева вверьху... этот самый Аркас которЫй в период русско-турецкой войны 1877—1878 гг. занимал пост главного командира Черноморского флота и портов Чёрного моря. Благодетель и губернатор... либерал...
PS это его сын напишет историю Украины-Руси настольную книгу украинских националпатриотов...
Отредактированно King Kong (23.12.2009 21:48:31)
Когда я читал об океанографических исследованиях Степана Осиповича - меня до чрезвычайности поразило его гениальное предположение - "Море неровное!"(Т.е. он предположил "горы" и "впадины" по причине различия гравитационной константы на водной поверхности). Насколько же дико звучало это в его время! Потребовались многое десятилетия, прежде чем были созданы измерительные приборы, сделавшие сумашедшую гипотезу научным фактом...
Страниц: 1 2