Вы не зашли.
Prinz Eugen написал:
Максим Токарев
Я жене в субботу включил их ролик с Улановым про батискаф.
Там они так умно начали говорить про то найдут не найдут, потом в режиме онлайн прочитали что всё, батискаф уже можно не обсуждать.
такой четкий момент смены повестки онлайн ещё не видел Даже подумал что они в этой их Риге сейчас про мятеж начнут.
Скучный Ёж написал:
Я жене в субботу включил их ролик с Улановым про батискаф.
Да что то совсем непонятно, вероятно - раз приехал, может скажешь? Да хз, ну давай скажу что то, а все, уже поздно, ну и ладно
Тема отмодерирована.
Друзья, давайте держаться в рамках приличий и правил.
Сибирский Стрелок написал:
ты удаляешь - я пишу.
Предлагаю не флудить в теме...
UBL написал:
На кой хер тогда форум нужон ???
если на нём не флудить ???
Оксюморон...
Так флудить можно и в рамках темы, а а сквернословие и прочую добродетель нести в Л.С.
Флуд удалён...
1
Флуд удалён...
2
Флуд удалён...
3
Рассказывает как боролся с пиратами
Отредактированно Пешеход (29.06.2023 19:29:36)
Послушал все лекции Махова, все что нашёл и все что подсказали.
Очень гут.
Рекомендую.
Остальных знатоков истории не слушал и слушать не буду.
Сергей Патянин. «Битва за Крит». Часть 2. Операция «Меркурий»
https://vk.com/video-163055852_45624008 … 7zARnucABw
Отредактированно Пешеход (06.07.2023 17:20:33)
Максим Токарев. Черный Октябрь: Крест. Часть 4 – Разница культур»
https://vk.com/video-163055852_45624008 … c1auYMkxxc
Отредактированно Пешеход (08.07.2023 13:05:37)
неожиданный ролик про "дрова" 18 века.
смотрибельно, позновательно
Скучный Ёж написал:
Дрова гораздо интереснее ваших железяк и жестянок.
Радует нормальная реакция автора, я тоже когда-то высмеял эту глупую проангло-американскую агитку.
Правда, автор ошибается: в конце 18 в. во Франции было построено 4 супертяжелых 50-52-пуш. ФР с 24ф ГК (их и скопировали позже амеры); их предназначали не для боя с ЛК, а для действия на коммуникациях, как карманные линкоры. Еще раньше, в 1793-94 гг. 5 старых франц. ЛК были срезаны в сверхмощные ФР с 36ф ГК.
Автор прав: никаких шансов у Сюрприза не было: если бы он попытался драться, то через минуты был бы уничтожен со всем экипажем.
Сходный бой по соотношению сил произошел на Балтике, когда 14-пуш. катер Опыт столкнулся со стандартным 36-пуш. англ. ФР Сальсетт. Англичанин предложил Опыту сдаться, тот отказался и, пользуясь штилем, стал уходить на веслах. Набежавший шквал позволил Сальсетту догнать Опыт. Ему вновь предложили сдачу, капитан Невельской вновь отказался, после чего фрегат пустил несколько цепных ядер, которые обрушили такелаж Опыта, убив 2 и ранив 11 человек, в т.ч. и капитана, после чего Опыт сдался.
Англ. капитан вернул шпагу Невельскому: "Кому же она нужна, если не такому храбрецу, как вы".
Опыт (Opit) англичане продали в Швеции, (а деньги, надо думать, пропили).
Эд написал:
Сходный бой по соотношению сил произошел на Балтике,
В ролике пример вполне соответствует по соотношению
https://george-rooke.livejournal.com/195622.html
Вот интересно откуда там 3d-модели - даже просто найти в интернетах грамматную подборку и ее скомпоновать - не меньше труда чем фотки/схемы набрать.
Отредактированно Скучный Ёж (08.07.2023 14:33:51)
Эд написал:
Ему вновь предложили сдачу, капитан Невельской вновь отказался
Это тот Невельской, который Дальний Восток потом исследовал?
Эд написал:
Тот, что основал Николаев, родился в 1813 г.
А Невельского с "Опыта" есть биография? Он просто однофамилец или родня?
Надо смотреть "Общий морской список".
Эд написал:
Надо смотреть "Общий морской список".
Спасибо, не надо. Нашёл. Гавриил Иванович Невельский (Невельской) (1773 — 13 декабря 1841). но, вероятно, какой-то родственник Невельского Геннадия Ивановича, т.к. тоже родился в Солигаличском уезде.
Скучный Ёж написал:
Прикольно. Похоже я знаю, откуда автор черпал данные об эволюции ангийских фрегатов:D
Про французские на русском языке ничего нет, поэтому косяков хватает. Но в целом подбор иллюстраций хороший, хотя и не без косяков.
Эд написал:
когда 14-пуш. катер Опыт столкнулся со стандартным 36-пуш. англ. ФР Сальсетт.
Выло и круче. В конце мая шведская эскадра в составе 12 линейных кораблей и фрегатов под командованием герцога К. Зюдерманландского вышла в море. 21 мая 1789 года, русский флот блокировал её в заливе Христиан-фьорд, однако наступивший штиль не позволил эскадрам вступить в бой. Воспользовавшись штилем, 24-пушечный катер (куттер) «Меркурий» на вёслах подошёл к новенькому 44-пушечному фрегату «Венус» (вступил в строй Шведского флота в 1786 году) и в течение полутора часов безответно обстреливал его из своих орудий (находился вне сектора шведского огня), после чего шведы спустили флаг. На фрегате сдалось 280 человек команды вместе с командиром корабля.
Боголюбов А.П. Захват катером «Меркурий» шведского фрегата «Венус», 1789 г.