Сейчас на борту: 
Alex_12,
Prinz Eugen,
STEFAN,
veter
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 … 8

#1 29.12.2021 09:48:05

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Война-продолжение

2

Пролог.

6 августа 1905 года был обнародован царский манифест об учреждении в Российской империи Государственной Думы.
Ещё через два месяца – 17 октября – император подписал новый манифест, даровавший населению “незыблемые основы гражданской свободы” и установивший “как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы”.
Тогда же, после образования Совета Министров Российской империи, его председатель С. Ю. граф Витте попытался привлечь в “объединённое правительство” общественных деятелей из только что созданных политических партий – конституционно-демократической (“кадеты”) и “Союза 17 октября” (“октябристы”). Однако и кадеты, и октябристы отказались от такого предложения, т. к. не хотели, накануне выборов в Государственную Думу, компрометировать себя участием в “кабинете бюрократов”.
По царскому манифесту от 20 января 1906 года изменялось назначение Государственного Совета в системе власти Российской империи. Теперь он становился как бы верхней палатой российского парламента и “со времени созыва Государственного Совета и Государственной Думы, закон не может воспринять силы без одобрения Совета и Думы”. Кроме того, отныне только половина членов Государственного Совета назначалась императором, а другая половина становилась выборной.
В феврале начались выборы в Государственную Думу, которые происходили не одновременно по стране и были закончены только через несколько недель.
На этих выборах убедительную победу одержала партия Народной Свободы (Конституционно-демократическая партия), которая получила около 35% депутатских мест в Думе 1-го созыва, а с учетом поддержки идеологически близких депутатов от партии демократических реформ, группы “автономистов”, а также многих беспартийных депутатов, кадеты имели устойчивое большинство (около 290 голосов из 448).
23 апреля 1906 года императорским указом Сенату была введена новая редакция “Основных государственных законов”.
Несмотря на все усилия Витте, который был одним из авторов этой редакции, ему удалось провести фактически только одно существенное изменение – из формулировки власти царя исчезло слово “неограниченная” (статья 1.). Но у императора осталось право назначать и смещать министров; согласно статье 87, правительство могло провести законопроект в порядке указа, и он с момента опубликования начинал действовать; царь мог распустить неугодную ему Думу, заблокировать не устраивающий его закон и т. п.
После опубликования новых “Основных законов”, думское большинство заявило, что правительство “украло у народа власть”. Витте был вынужден подать в отставку.
Совет Министров возглавил И. Л. Горемыкин, который сразу же вступил в конфликт с Думой.
Он отверг не только предлагаемые большинством депутатов реформы, но и отказался даже обсуждать их требование о создании “ответственного” правительства. В ответ думцы высказались за “немедленный выход в отставку настоящего министерства и замену его министерством, пользующимся доверием Государственной Думы”.
В ближайшем окружении царя были люди, которые прекрасно понимали все опасности конфронтации правительства и Думы. Наиболее влиятельными из них были комендант императорских дворцов генерал Д. Ф. Трепов (тот самый, который во время революционных событий отдал знаменитый приказ “патронов не жалеть, холостыми не стрелять!”), министр императорского двора и уделов генерал В. Б. барон Фредерикс, министр иностранных дел А. П. Извольский и др. Они считали, что “единственный способ сохранить монархию – это принять требования либеральной оппозиции, в том числе и в земельном вопросе” (!).
В середине июня Трепов по собственной инициативе встретился с C. Н. Милюковым (партия Народной Свободы) и обсудил с ним будущий состав “ответственного министерства”. По общему согласию, пост председателя Совета Министров должен был получить председатель Государственной Думы кадет С. А. Муромцев. Все посты министров (за исключением военного и морского) также занимали представители партии Народной Свободы.
Далее, консультации продолжались уже с санкции Николая II и в них участвовали со “стороны императора” не только Трепов, но также Извольский и П. А. Столыпин.
Однако существовала и другая, не менее влиятельная при дворе группа лиц, которые полагали, что “мы не выросли еще до однопалатной конституционной монархии чисто парламентского образца”. Поэтому они предлагали распустить Государственную Думу, подавить общественный протест путём усиления репрессий, а затем, изменив избирательный закон, сформировать новую “благонадёжную” Думу.
К этой группе принадлежали Горемыкин, министр внутренних дел Столыпин и министр финансов В. Н. Коковцев. (Правда злые языки утверждали, что, возражая против “ответственного министерства”, данная троица руководствовалась вовсе не идеологическими, а чисто карьерными соображениями, т. к. в случае создания “кадетского” Совета Министров они бы остались не у дел).
Мнение этой группы совпадало с мыслями царя, и он стал склоняться к решению распустить непокорную Думу.
Но тут на помощь Трепову и Ко пришёл Витте. Он предложил Николаю II компромиссный вариант.
Царь назначает на пост председателя Совета Министров своего доверенного человека, кандидатура которого, к тому же, хотя бы в минимальной степени, будет устраивать и большинство Государственной Думы. Новый председатель формирует правительство наполовину из “бюрократии”, наполовину из депутатов основных партий Думы.
Состав Совета Министров утверждается Государственной Думой. Дума будет иметь право и в дальнейшем требовать отставки как неугодных ей отдельных министров, так и правительства в целом (т. е. и самого председателя Совета Министров).
Царь может распустить Государственную Думу только в двух случаях:
1. по истечении срока её полномочий;
2. если Дума, в течение установленного законом срока, не утвердит кандидатуру председателя Совета Министров и состав этого Совета.
Право законодательной инициативы имеют в равной степени Государственная Дума, Государственный Совет и император.
Законопроект вступает в силу, только если за него проголосует большинство депутатов Государственной Думы и Государственного Совета.
После длительных переговоров и консультаций Витте удалось согласовать эти предложения как с царём, так и с обеими придворными группировками, а затем и с основными партиями Государственной Думы.
В конце июля были внесены и утверждены Государственным Советом и Государственной Думой соответствующие изменения в “Основные законы” Российской империи и “Положения” о Государственной Думе и Совете Министров.
В начале августа 1906 года сформировано первое в России “ответственное” правительство во главе с Витте.
Из 12 министров – семеро были депутатами Думы и членами политических партий (5 кадетов и 2 октябриста). Остальные представляли “партию императора”.

Отредактированно Good (29.12.2021 14:53:31)

#2 29.12.2021 11:54:09

Nemo-800
Участник форума
Сообщений: 6544




Re: Война-продолжение

Good написал:

#1525826
Из 12 министров – семеро были депутатами Думы и членами политических партий (5 кадетов и 2 октябриста). Остальные представляли “партию императора”.

Ждем продолжения!


Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.

#3 29.12.2021 13:54:34

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Война-продолжение

Извольский в 1906-м не допущен до принимающего решения "ближнего круга" Н2. Он, хоть и протеже ЕИВ ВГИ Марии Федоровны, но на посту главы МИДа меньше года и только осваивается в должности на фоне непростой внешне-политической обстановки. Так что "со стороны Императора" логичнее видеть тандем ВК НикНик младший и Столыпин. При этом у них будут свои терки в связи с взбалмошностью Николаши. Может быть задействован и П. Дурново, т.к. проблема взаимодействия с ГД стоит серьезная. Чем история первой думы завершилась известно...


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#4 29.12.2021 15:12:32

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Петрозаводск
RMS Titanic
Сообщений: 3846




Re: Война-продолжение

Nemo-800 написал:

#1525834
Ждем продолжения!

Снова японца бить пойдем? :)

#5 29.12.2021 16:22:41

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Война-продолжение

Nemo-800 написал:

#1525834
Ждем продолжения!

После окончания русско-японской войны, российское правительство, испытывая значительные финансовые трудности, имея кризисную экономику, подорванную революцией, крайне ослабленную армию и почти уничтоженный флот, вынуждено было во внешней политике ориентироваться на “спасителей России” – Англию и Францию, которые в 1906 году своими займами удержали империю на грани краха.
Поэтому, помимо дальнейшего укрепления военного союза с Францией, Россия, заключив в 1907 году соглашение с Японией, закреплявшее статус-кво, сложившийся на Дальнем Востоке после русско-японской войны, договорилась и с Британией по основным спорным вопросам (Персия, Тибет, Афганистан).
Однако, затем последовали два крупнейших поражения русской дипломатии – Боснийский кризис 1908-1909 годов и русско-японское соглашение 1910 года, по которому Россия вынуждена была фактически согласиться с японской аннексией Кореи. При этом, западные “союзники” не оказали ожидаемой от них поддержки позиции русского МИД.
В конце 1910 года в Потсдаме произошла встреча германского и российского императоров. На ней германский статс-секретарь иностранных дел А. фон Кидерлен-Вехтер предложил русскому министру иностранных дел Извольскому заключить соглашение о взаимном неучастии “во враждебных друг другу политических комбинациях”. Тогда российская сторона отклонила это предложение.

В начале 1911 года группа высокопоставленных дипломатов (Н. В. Поггенполь, А. К. Бентковский, Д. А. Нелидов и И. Я. Коростовец) представила Витте памятную записку о внешней политике империи на ближайшее десятилетие (т. н. “меморандум МИД”).
В этой записке констатировалось, что Россия абсолютно не заинтересована в территориальных приобретениях на своей западной границе (за счёт Швеции или Германии или Австро-Венгрии или Румынии), т. к. это привело бы только к увеличению в империи враждебного ей населения (например, отторжение от Германии и Австро-Венгрии земель, населённых поляками, усилит их стремление к созданию собственного государства) и возникновению перманентного конфликта, подобного франко-германскому.
Авторы записки указывали, что угроза русской западной границе со стороны соседей, в первую очередь участников Тройственного Союза, за последние годы значительно уменьшилась, т. к. Германия помимо продолжающегося противостояния с Францией втянулась ещё и в гонку военно-морских вооружений с Англией, которая значительно повысила вероятность возникновения конфликта между этими странами.
Что же касается Австро-Венгрии, то она занята внутренними проблемами и продолжающейся “тихой” конфронтацией с балканскими соседями.
В меморандуме были сформулированы основные цели русской внешней политики на ближайшие годы:
1. решение “проблемы проливов”,
2. экспансия в Китае и на Дальнем Востоке,
3. достижение выхода к “южным морям” (Персия).
Далее в документе предлагались конкретные дипломатические и общегосударственные мероприятия для осуществления указанных задач.

В октябре 1911 года, после выборов 2-го состава Государственной Думы, было сформировано новое правительство во главе с В. Н. Коковцевым, а уже в ноябре в Потсдаме был подписан русско-германский договор о взаимном нейтралитете (т. н. “2-й договор перестраховки”), формулировка которого была следующей:
“В случае, если бы одна из высоких договаривающихся сторон подверглась нападению со стороны третьей державы или группы держав, другая сторона будет хранить по отношению к первой благожелательный нейтралитет и приложит все старания к локализации конфликта”.
К договору были приложены два особых протокола.
В первом из них, Германия обязывалась оказать России дипломатическое содействие в случае, если русский император найдёт нужным “принять на себя защиту входа в Чёрное море” в целях “сохранения ключа к своей империи”.
В другом протоколе Россия обещала не препятствовать постройке Багдадской железной дороги и соглашалась на строительство немцами ветки от этой дороги до южной границы русской сферы влияния в Персии, а Германия в свою очередь обязывалась не добиваться концессий в пределах русской сферы влияния.

Борисыч написал:

#1525837
Извольский в 1906-м не допущен до принимающего решения "ближнего круга" Н2. Он, хоть и протеже ЕИВ ВГИ Марии Федоровны, но на посту главы МИДа меньше года и только осваивается в должности на фоне непростой внешне-политической обстановки. Так что "со стороны Императора" логичнее видеть тандем ВК НикНик младший и Столыпин. При этом у них будут свои терки в связи с взбалмошностью Николаши. Может быть задействован и П. Дурново...

Во-первых, переговоры Извольского и Столыпина с “умеренно-либеральными общественными деятелями” о создании “ответственного” правительства в 1906 году – это реал.
Во-вторых, очень сомнительно, чтобы П. Н. Дурново или великий князь Николай Николаевич, придерживающиеся крайне правых взглядов, в отличие от почти либералов ;) Извольского и Столыпина, смогли (и захотели) о чем бы то ни было договариваться с думцами.

#6 30.12.2021 12:11:27

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Война-продолжение

Осенью 1911 года началась итало-турецкая война и в русском МИД решили форсировать создание антитурецкого блока балканских христианских государств. Такой блок эти государства пытались организовать в течение последних трёх лет, но никак не могли поделить между собой будущие завоевания.
Теперь за это дело энергично взялись русские послы в Софии (А. В. Неклюдов) и Белграде (Н. Г. Гартвиг) и в марте 1912 года был заключён сербо-болгарский союзный договор. В этом договоре определялись турецкие территории, которые намеревались захватить договаривающиеся стороны, а принадлежность спорной зоны в северной Македонии, включавшей города Ускюб, Куманово, Дибра и др., должна была быть определена русским императором, который выступал в качестве верховного арбитра.
В мае состоялось заключение греко-болгарского антиосманского договора, а в августе – болгаро-черногорского соглашения.
Союзникам надо было спешить. Весной 1912 года началось очередное восстание албанских племён, которое туркам не удавалось подавить и турецкое правительство, наконец решило предоставить албанцам автономию. Причём последние, претендовали не только на собственно албанские территории, но также и на Косово и Ускюб.

В августе 1912 года в Санкт-Петербург с визитом прибыл премьер-министр и министр иностранных дел Франции Р. Пуанкаре.
За последний год франко-русские союзные отношения значительно ухудшились.
Первый звонок прозвучал летом 1911 года на встрече начальников генеральных штабов русской и французской армий. Несмотря на настойчивые просьбы и даже требования дивизионного генерала О. Дюбайля, генерал от инфантерии Ф. Ф. Палицын предупредил французов, что в случае войны русская армия начнёт наступление против Германии только после 35-го дня мобилизации.
Затем, осенью 1911 года последовало заключение русско-германского договора о нейтралитете при оборонительной войне.
И наконец, в июле 1912 года, на очередной встрече начальников генеральных штабов, генерал от инфантерии А. З. Мышлаевский заявил дивизионному генералу Ж. Жоффру, что русские выполнят свои союзнические обязательства только в случае, если Франция “без прямого вызова с её стороны подвергнется неспровоцированному нападению Германии”. При этом, состав русских армий, выставляемых против германцев, не будет превышать 30 дивизий пехоты с соответствующей кавалерией. Кроме того, начальник русского генерального штаба от имени своего правительства предложил французам изменить пункт 2 конвенции 1892 года, сформулировав его следующим образом: “Если силы Тройственного союза или одной из держав в него входящих, приступят к мобилизации, то Россия и Франция немедленно договариваются о мерах, проведение которых окажется настоятельно необходимым в этом случае для обоих государств.”
Во время пребывания Пуанкаре в С.-Петербурге Коковцев изложил ему позицию своего правительство относительно конвенции 1892 года.
Россию полностью устраивает сложившийся в Европе статус-кво. И поэтому главной целью франко-русского союза она считает поддержание прочного мира на континенте. А для того, чтобы избежать спонтанного возникновения большой войны, Россия желает внести в соглашение 1892 года соответствующие изменения.
Пуанкере пришлось согласиться с этими требованиями, обещав содействие в получении русскими на парижском рынке большого займа для финансирования строительства стратегических дорог и поддержку позиций России в балканских вопросах.

#7 30.12.2021 14:21:10

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Война-продолжение

Good написал:

#1525844
переговоры Извольского и Столыпина с “умеренно-либеральными общественными деятелями” о создании “ответственного” правительства в 1906 году – это реал.

Во-первых, это "пурга", "переговоры ради переговоров" с запланированным результатом. Поэтому и такой состав "переговорщиков" со стороны Царского села. Поэтому переговорами эти РАЗГОВОРЫ и ЗОНДАЖ считаться не могут.

Во-вторых, Столыпин ни разу не либерал. Но! Участие в деде Дурново (прагматика до мозга костей) и РЕАЛЬНОГО победителя бардака 1905-го, вполне могло привести дело к соглашению. В понимании думцев Столыпин пришел на готовенькое, а уж участие скользко-авантюрного типа - Извольского - это попросту гарантия НЕдостижения соглашения.

В-третьих...

Good написал:

#1525844
Россия, ... договорилась и с Британией по основным спорным вопросам (Персия, Тибет, Афганистан).

это "Аллес капут" суверенной внешней политики России, т.к. де факто эти "азиатские" договоренности - ширма, за которой стоит негласное рамочное соглашение Э7 и Н2 об антигерманском альянсе со всеми вытекающими, в т.ч. "джихадом" кайзера на Турецко-азиатском поле против России и "Боснийская катастрофа" г-на Извольского... :)

Такие дела... С Наступающим.

Отредактированно Борисыч (30.12.2021 14:22:42)


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#8 30.12.2021 15:54:24

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Война-продолжение

Борисыч написал:

#1525908
Во-первых, это "пурга", "переговоры ради переговоров" с запланированным результатом. Поэтому и такой состав "переговорщиков" со стороны Царского села. Поэтому переговорами эти РАЗГОВОРЫ и ЗОНДАЖ считаться не могут.

Во-вторых, Столыпин ни разу не либерал. Но! Участие в деде Дурново (прагматика до мозга костей) и РЕАЛЬНОГО победителя бардака 1905-го, вполне могло привести дело к соглашению. В понимании думцев Столыпин пришел на готовенькое, а уж участие скользко-авантюрного типа - Извольского - это попросту гарантия НЕдостижения соглашения.

Нет, “гарантия НЕдостижения соглашения” в переговорах с думцами, это как раз участие в них Дурново, который вообще возражал против созыва Государственной Думы, считая, что она откроет “двери таким людям, которые чужды всяких традиций и государственного дела обсуждать не могут”. Поэтому в новых условиях он стал не нужен (даже вреден) и по личному указанию императора был заменен на посту министра внутренних дел именно Столыпиным.
Что касается Извольского, то он тоже занял свой высокий пост не случайно, а по желанию царя, который планировал сделать его министром иностранных дел ещё за несколько месяцев до отставки правительства Витте. 
Поэтому, кому же еще Николай II мог поручить вести переговоры с либеральной оппозицией кроме как Столыпину и Извольскому, к которым он испытывал наибольшее доверие из своего тогдашнего окружения?!

Борисыч написал:

#1525908
...де факто эти "азиатские" договоренности - ширма, за которой стоит негласное рамочное соглашение Э7 и Н2 об антигерманском альянсе со всеми вытекающими...

Да, конечно.

Борисыч написал:

#1525908
С Наступающим.

И Вас!

#9 31.12.2021 01:00:20

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: Война-продолжение

Titanic

Titanic написал:

#1525843
Nemo-800 написал:
#1525834
Ждем продолжения!

Снова японца бить пойдем? :)

Один раз уже сходили ;)
"Дай боже нашому теляті та вовка з'їсти" :D

#10 31.12.2021 09:25:12

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Война-продолжение

Первыми боевые действия в Балканской войне начали черногорцы, атаковав 8 октября 1912 года пограничные позиции турок.
13 октября болгарское правительство от имени четырёх союзных стран направило турецким властям ультиматум с требованием в 6-месячный срок предоставить автономию этническим меньшинствам Османской империи.
В ответ, 17 октября, Турция объявила войну “христианским союзникам”. На следующий день сербские войска, а затем болгарские и греческие вступили на турецкую территорию.
К удивлению многих, всего за один месяц турецкая армия была разгромлена. Она потерпела сокрушительные поражения от болгар в сражениях при Кирк-Килисе и Люлебургазе, от сербов в Кумановской битве и Битольском сражении, от греков – в битве при Яннице.
К середине ноября болгарские войска захватили восточную Македонию и почти всю Фракию, блокировав турецкую крепость Адрианополь, и вышли к Чалталджинской укреплённой позиции турок, расположенную всего лишь в 40 км от Константинополя.
Сербы заняли Косово и Метрохию, всю северо-западную Македонию и вошли в Албанию.
Черногорцы в конце октября окружили Шкодер.
Греки оккупировали юго-западную Македонию, захватив 9 ноября Салоники, а в Эпире осадили турецкую крепость Янина. Кроме того, они заняли ряд турецких островов в Эгейском море. Турецкий флот был блокирован в Дарданеллах.

Ещё в начале сентября французский (К. Барре) и русский (А. Н. Крупенский) послы в Риме заявили итальянском министру иностранных дел А. маркизу Сан-Джулиано (этот демарш был осуществлён по инициативе русских), что их правительства не будут возражать, если Италия, осуществит свои давние чаяния и “получит территорию на другой стороне Отрантского пролива” (т. е. в Албании), тем более, что после ожидаемого в ближайшее время выступления против Турции союза балканских стран, внешнеполитическая ситуация на Балканах станет весьма благоприятной для таких действий.
Приняв во внимание это заявление, и после консультаций с англичанами, которые не высказали особых возражений, итальянцы, ранее стремившиеся к скорейшему завершению войны с Турцией, теперь уже сами стали затягивать, продолжающиеся уже несколько месяцев в Лозанне, переговоры с турками о заключении мирного договора.
А когда 17 ноября сербские войска заняли город Алессио (Лежа) на побережье Албании, то итальянцы поняли, что пришло время действовать.
19 ноября итальянские крейсера “Веттор Пизани” и “Франческо Ферруччо” вошли в Валонский залив и высадили в городе корабельный десант. Через день в Валону прибыли итальянские армейские части.
Утром 20 ноября к острову Сасено, находившемуся у входа в Валонский залив, подошли греческие корабли с десантом. Но над островом уже развевался итальянский флаг.
Реакция австро-венгров была вполне предсказуемой.
Они категорически потребовали от Сербии и Италии вывести войска из Албании.
В ответ итальянцы демонстративно отказались продлить на очередной 5-летний срок договор 1882 года о т. н. Тройственном союзе.
27 ноября перед входом в Валонский залив появилась сильная австро-венгерская эскадра, которая блокировала находящиеся там итальянские корабли и суда.
В Австро-Венгрии начался призыв резервистов для укомплектования до штата военного времени трёх армейских корпусов на сербской границе и двух на итальянской.
Италия предприняла аналогичные меры - три корпуса и укрепления на австрийской границе были приведены в состояние боевой готовности. В стране было объявлено о “повышенной угрозе военной опасности”.
Итальянский флот вышел из Таранто и направился в Отрантский пролив.
2 декабря французский посол в Вене А. Шильо-Дюмен заявил министру иностранных дел Австро-Венгрии графу Л. фон Берхтольду, что в “случае австро-итальянского конфликта Франция не оставит Италию в одиночестве”.

#11 31.12.2021 10:19:26

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Война-продолжение

Ещё 3 ноября турецкое правительство обратилось к великим державам, прося их принять на себя мирное посредничество. Однако, союзники продолжали ещё почти месяц вести активные боевые действия.
И только, когда болгарские войска не смогли преодолеть прочную оборону турок на Чаталджинской позиции перед Константинополем, то уже обе воюющие стороны пришли к решению приступить к переговорам о мире.
2 декабря Сербия, Болгария и Турция подписали соглашение о временном прекращении огня.
Русские и англичане выступили с предложением разрешить спорные вопросы путём совместного обсуждения их всеми великими державами. Франция и Италия поддержали эту инициативу. Заартачились только австро-венгры (и солидарные с ними германцы), которые заявили, что не будут ничего обсуждать, пока Сербия и Италия не выведут свои войска с албанской территории.
Но когда британцы весьма недвусмысленно пригрозили германцам и австро-венграм (министр иностранных дел Э. Грей заявил, что Англия, “возможно, не останется нейтральной, если дело дойдёт до европейской войны с участием Германии и Франции”), то “центральные государства” изменили свою позицию и согласились принять участие в совещании представителей великих держав по балканскому конфликту.
Лондонская конференция послов пяти держав (Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии и России) под председательством представителя шестой державы – министра иностранных дел Великобритании – начала работу 26 декабря 1912 года.
Помимо выработки условий мирного договора между воюющими странами конференция должна была решить ещё два весьма важных вопроса:
1. судьба Константинополя,
2. создание албанского государства.
И если первый вопрос вскоре отпал сам собою, т. к. болгарам так и не удалось прорвать Чаталджинскую позицию и войти в Константинополь, то решение второго, оказалось куда более трудным делом.
Послы решили создать автономную Албанию под верховной властью султана и под контролем шести великих держав, и потребовали немедленно вывести с албанской территории все сербские, черногорские и итальянские войска. Но если Сербию, в конце концов, удалось убедить выполнить это требование (после окончания войны и заключения мирного договора), то черногорский король Никола просто проигнорировал решение конференции, а Италия категорически заявила, что хочет получить “сектор Валона” с островом Сасено и городами Валона и Берат.
При этом итальянцы ссылались на давнее соглашение с австро-венграми, по которому обе стороны договорились “приобретать” новые территории на континенте на взаимной основе –  т. е., после того как Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, наступила очередь Италии.
А австро-венгры в ответ заявили, что Босния и Герцеговина фактически принадлежала им ещё до подписания соглашения с итальянцами, а в 1908 году они только закрепили за собой данные территории “де-юре”.
В результате, хотя австро-венгры и отменили призыв резервистов в корпуса на сербской границе (блокаду Валонского залива они сняли ещё в середине декабря), но войска по обе стороны итало-австрийской границы продолжали оставаться в состоянии боевой готовности.
23 января 1913 года в Турции произошёл государственный переворот и власти пришло младотурецкое правительство Энвера-паши. Мирные переговоры были прерваны и 3 февраля война возобновилась.
Но она продолжалась недолго – в марте пали Адрианополь и Янина и турки снова вынуждены были запросить мира. В первой половине апреля боевые действия повсеместно прекратились, только черногорцы продолжали осаждать Шкодер.
Чтобы воздействовать на короля Николу, конференция послов, по инициативе Великобритании, постановила направить к берегам Черногории и Северной Албании международную эскадру.
С 10 апреля эта эскадра, состоявшая из британских, австро-венгерских, германского и французского кораблей под общим командованием британского вице-адмирала C. Берни, заблокировала, находящиеся под контролем черногорцев, порты Антивари, Дульчиньо и Сан-Джованни-ди-Медуа.
Но черногорцы проигнорировали эти действия и продолжали осаду Шкодера.
Наконец 23 апреля крепость Шкодер сдалась черногорской армии.
По условиям капитуляции её гарнизон (24 тыс. человек) во главе с комендантом Эсад-пашой, со всем оружием и снаряжением, был отправлен на судах в метрополию.
А черногорский король, только 13 мая, уступая сильному давлению России (т. е. угрозе полного прекращения выплаты денежных субсидий), приказал своим войскам покинуть город.
На следующий день Шкодер был занят десантом, высадившимся с кораблей международной эскадры.
1 мая года Лондонская конференция продолжила работу. Теперь, кроме послов великих держав в ней участвовали и представители воевавших сторон. Обсуждение мирного соглашения вызвало множество конфликтов между участниками, но наконец, после долгих споров, текст договора был согласован и подписан 30 мая 1913 года.
Согласно этому договору, вся территория Оттоманской империи в Европе “на запад от линии, соединяющей Энос на Эгейском море и Мидия на Чёрном море, за исключением Албании” переходила в полное распоряжение “Их Величеств Союзнических Суверенов”. Кроме того, турки уступали этим “Союзническим Суверенам” и все права на остров Крит.
Решение судьбы всех турецких островов в Эгейском море (за исключением Крита и полуострова Афон), а также “заботу об урегулировании определения албанских границ, как всех других вопросов связанных с Албанией”, союзники и “Султан Оттоманов” перепоручали руководителям шести великих держав.
А 1 июня в Лозанне был подписан ещё один мирный договор, который завершил и итало-турецкую войну.

#12 31.12.2021 12:49:18

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Война-продолжение

18 июня 1913 года, “Совет Старейшин Албании”, собравшийся в городе Эльбасан, объявил об образовании на территории сербской зоны оккупации государства Албанский Исламский Эмират. Его главою (эмиром) был выбран упоминавшийся выше Эсад-паша, который происходил из древнего аристократического рода Топтани и был одним из крупнейших албанских землевладельцев.
27 июня сербы начали вывод войск из захваченной во время войны части территории Македонии, которая по договору 1912 года передавалась Болгарии.
Уже через день болгарские войска вошли в Велес, а 1 июля полки Македонского ополчения вступили в Прилеп.
2 июля сербское правительство заключило с эмиром Эсат Салехом соглашение о передаче сербам в долгосрочную аренду участка территории нового государства, на котором должна была быть построена Адриатическая железная дорога, соединяющая города Призрен в сербском Косово и Дураццо на албанском побережье Адриатики.
Арендуемая “зона отчуждения” включала территорию между границами Косово и Македонии на востоке и западными окраинами долин рек Белый и Чёрный Дрин на западе, а также полосу шириной 20-25 км, проходящую через города Пешкопья, Рамели и Кроя к Дураццо.
9-16 июля сербские войска были выведены и из Албании (только в арендованной зоне, для её охраны, остался небольшой воинский контингент).
23 июля албанский эмир обратился к итальянскому королю с просьбой взять его страну “под покровительство Его Величества”. Заручившись согласием России, Франции и воспользовавшись отсутствием возражений у англичан, Виктор Эммануил III милостиво принял это предложение.

К этому времени послы великих держав на Лондонской конференции решили создать независимое албанское государство, но неожиданные действия Эсад-паши и Италии сорвали этот план.
Впрочем, против итальянского протектората над центральной Албанией (т. е. над большей частью албанской территории) категорически протестовала только Австро-Венгрия. Но т. к. даже Германия согласилась с требованиями Италии (германцы не хотели окончательно ссориться с итальянцами, надеясь, что “заблудшая овца всё-таки вернётся в стадо”), то, в конечном итоге, и австро-венгры вынуждены были смириться.
Зато в вопросе о принадлежности Северного Эпира, захваченного во время войны греческими войсками, победила позиция Германии и Австро-Венгрии, которые рассчитывали т. о. привлечь на свою сторону ещё одного союзника – это территория была передана в состав Греции.
В северной Албании, где преобладало католическое население, было образовано албанское княжество со столицей в Скутари (Шкодер) под патронатом четырёх великих держав – Великобритании, Франции, Германии и Австро-Венгрии. Ещё в июне в Шкодер был введен воинский контингент стран-протекторов – по батальону англичан и австро-венгров, французская рота колониальных войск и германский отряд морской пехоты.
Окончательно, границы княжества Албания были определены Флорентийским протоколом, подписанном великими державами в конце 1913 года. Помимо территории, “освобождённой” Черногорией, в состав княжество вошли ещё и земли, уступленные Италией и лежащие севернее сербской “зоны отчуждения”.
В августе 1913 года состоялся и предусмотренный сербско-болгарским союзным договором арбитраж русского императора по разделу т. н. спорной зоны в Македонии. В итоге, большую часть этой зоны, исходя из этнической принадлежности проживающего в ней населения, получила Болгария.

#13 01.01.2022 10:23:18

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Война-продолжение

Одним из важных последствий Балканской войны было и существенное изменение составов противоборствующих военных союзов европейских держав.
В июне 1913 года, в результате обмена письмами между французским (C. Пишон) и итальянским (А. маркиз Сан-Джулиано) министрами иностранных дел оформлено франко-итальянское соглашение (2-я “Антанта”). Стороны договорились об окончательном разграничении сфер интересов, разрешили оставшиеся проблемы в отношениях между их странами (как территориального, так и экономического характера) и условились, что “в случае, если Германия или Австро-Венгрия приступят к мобилизации, то Италия и Франция немедленно договариваются о совместных мерах, которые окажутся настоятельно необходимыми для защиты интересов обоих государств”.
Болгария, после того как убедилась в верности Сербии союзному договору, стала склоняться на сторону Антанты, тем более, что остались неразрешёнными территориальные споры с потенциальными союзниками центральных держав – Грецией (Солун) и Румынией (Силистрия).
Окончательное решение болгары приняли весной 1914 года, когда получили французский заем в 500 млн. франков на весьма выгодных условиях.
Греки, румыны и турки продолжали колебаться – к какому блоку примкнуть? Первые - склонялись к центральным державам, вторые – к Антанте, а третьи – к союзу с Германией.

В декабре 1913 года Россия и Австро-Венгрия заключили секретное соглашение о взаимном нейтралитете (“Обе державы согласились соблюдать лояльный и абсолютный нейтралитет, в случае если бы одна из подписавших это соглашение сторон окажется в неспровоцированном ею состоянию войны с третьей державой или группой держав”), аналогичное по сути русско-германскому договору 1911 года.

В июне 1914 года начальник французского Генерального штаба дивизионный генерал Ж. Жоффр пригласил своего коллегу генерала от кавалерии Я. Г. Жилинского в Париж на очередное совещание, предусмотренное конвенцией 1892 года.
В ответ, министр иностранных дел П. Н. Милюков отправил председателю Совета министров и министру иностранных дел Франции Р. Вивиани ноту, в которой говорилось, что в соответствии с пунктом 6 русско-французской военной конвенции (“Настоящая конвенция будет иметь силу в течение того же срока, что и Тройственный союз.”), т. к. Италия отказалась в декабре 1912 года продлить договор о Тройственном союзе, то Россия считает утратившей силу и конвенцию 1892 года.
Однако, Российская империя добровольно и односторонне берёт на себя обязательство соблюдать и в дальнейшем положения пункта 2 этой конвенции в редакции 1912 года (см. выше).

#14 01.01.2022 17:02:39

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Война-продолжение

Good написал:

#1526076
В декабре 1913 года Россия и Австро-Венгрия заключили секретное соглашение о взаимном нейтралитете (“Обе державы согласились соблюдать лояльный и абсолютный нейтралитет, в случае если бы одна из подписавших это соглашение сторон окажется в неспровоцированном ею состоянию войны с третьей державой или группой держав”)

После "Боснийской пощечины"-то? Без явных компенсаций и покаяния за содеянное Эренталем со стороны Вены???... Ну, как там говорил в таких случаях Станиславский... ;)

Good написал:

#1526076
Болгария, после того как убедилась в верности Сербии союзному договору, стала склоняться на сторону Антанты

Только если Бориску на кого-нить иного поменять, можно поверить. А заем-то он возьмет, всенепременно-с... :D

Good написал:

#1526076
Россия считает утратившей силу и конвенцию 1892 года.
Однако, Российская империя добровольно и односторонне берёт на себя обязательство соблюдать...

А никого уже в Париже не будет интересовать, что там Россия "односторонне "обязуется""...
Это действие "слона в посудной лавке" со стороны Певческого моста. И последствия его вполне предсказуемы.


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#15 01.01.2022 17:35:02

Nemo-800
Участник форума
Сообщений: 6544




Re: Война-продолжение

Борисыч написал:

#1526114
Это действие "слона в посудной лавке" со стороны Певческого моста.

Вот бы их Савенков случайно взорвал O:-)  Ну это шутка если че...


Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.

#16 01.01.2022 18:34:21

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Война-продолжение

Борисыч написал:

#1526114
После "Боснийской пощечины"-то? Без явных компенсаций и покаяния за содеянное Эренталем со стороны Вены???... Ну, как там говорил в таких случаях Станиславский... ;)

Ну, во-первых, Эренталь в 1913 году уже в могиле, так что требовать компенсации за обман Извольского не с кого. ;)
А во-вторых, и главное, “боснийское поражение” России заключалось вовсе не в том, что Извольский поверил лживому Эренталю, а в позорной капитуляции Николая II перед германским ультиматумом, которая в свою очередь явилась следствием как военной слабости Российской империи, так и отсутствием соответствующей поддержки от её французского “союзника”.
Поэтому можно сказать, что “боснийская пощечина” была отомщена (правда несколько запоздало) именно тогда, когда русские отказались от союза с Францией.

Борисыч написал:

#1526114
Только если Бориску на кого-нить иного поменять, можно поверить.

Но в альтернативе положение Болгарии иное нежели в реале.
Поражения во 2-й Балканской войне нет (т. е. нет и т. н. “Первой национальной катастрофы”).
Болгары захватили все те территории, на которые претендовали, и даже своего ничего не отдали.
Болгарская армия самая сильная в регионе.
И у Болгарии остался только один сильный противник, который пока владеет самой желанной целью для болгар – Царьградом. А немцы и австрийцы в достижении этой цели Борису явно не помогут.   

Борисыч написал:

#1526114
А заем-то он возьмет, всенепременно-с... :D

Конечно, ведь “бабло” всегда побеждает добро. :D

Nemo-800 написал:

#1526116
А никого уже в Париже не будет интересовать, что там Россия "односторонне "обязуется""...
Это действие "слона в посудной лавке" со стороны Певческого моста.

Не думаю, потому как такая дипломатичная формулировка была специально сконструирована для того, чтобы отказ России от обязательств по этой конвенции по чисто формальной (внешне) причине не выглядел как “пошли вы на х… со своим союзом”.

Nemo-800 написал:

#1526116
И последствия его вполне предсказуемы.

Это да.

#17 01.01.2022 18:37:55

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Война-продолжение

Ещё в 1906 году в Персии возникла “замятня”, которая привела сначала к введению конституции и созданию парламента (“меджлиса”), а затем ввергла эту страну в хаос гражданской войны.
Поэтому, Россия в 1909 году вынуждена была ввести в северо-западные и северо-восточные районы Персии свои войска “для защиты российских граждан”. Сначала это были небольшие контингенты. Но затем, к 1912 году численность русских войск достигла 20 тыс. человек.
В 1914 году ситуация в “русской зоне” Персии нормализовалась, но в стране продолжали оставаться войска Кавказского и Туркестанского военных округов.
В северо-западной части Персии русские войска были сведены в четыре отряда – Тавризский, Казвинский, Ардебильский и Хойский, которые включали 2 полка Кавказских стрелков, 4 казачьих полка и артиллерийские части – всего 6 батальонов, 18 сотен и 4 батареи.
В северо-восточной Персии было два отряда – Мешхедский и Кучанский – в составе батальона Туркестанских стрелков, 8 казачьих сотен и казачьей батареи.

Несмотря на соглашение 1907 года Персия продолжала оставаться источником напряжённости в русско-британских отношениях.
В 1914 году британское правительство приобрело акции “Англо-персидской нефтяной компании” и добилось того, что права этой компании были распространены на т. н. нейтральную зону Персии, т. к. большие месторождения нефти были открыты именно там – у Шираза, Ахваза, Мохаммеры (Хорремшехра) и Касри-Ширина, а также даже на Керманшах, который вообще находился в русской зоне влияния.
С 1911 года в Бушире (нейтральная зона) был размещен батальон индийских войск “для охраны британского консульства“, что тоже являлось нарушением соглашения 1907 года.
В свою очередь большое недовольство англичан вызывал русско-германский договор 1911 года, по которому, после того как германцы построили железнодорожную ветку от Садидже (на Багдадской железной дороге) до турецкого города Ханекин на персидской границе, русские могли проложить железнодорожную линию Решт – Тегеран – Ханекин (которая, между прочим, проходила и через “нефтяной” Керманшах) и иметь т. о. непрерывную коммуникацию от Каспийского моря до Персидского залива.

Осенью 1911 года в Китае вспыхнуло очередное восстание против маньчжурской династии, которое теперь переросло в т. н. Синьхайскую революцию, приведшую к крушению монархии и образованию в феврале 1912 года Китайской республики.
Воспользовавшись развалом империи, феодалы Внешней Монголии (Халхи), опираясь на помощь и покровительство России, в декабре 1911 года провозгласили в Урге “Декларацию о восстановлении независимости Монголии от Китая”.
Однако республиканское правительство попыталось вернуть мятежную провинцию и направило в западную часть Внешней Монголии войска. Летом 1912 года монголы отбили нападение китайцев, а в ноябре того же года было заключено русско-монгольское соглашение, по которому Россия обязалась оказывать Халхе помощь в сохранении автономии. В конце 1912 года во Внешнюю Монголию были введены русские воинские части. (К лету 1914 года там ещё оставались 8 сотен и 1 батарея казачьих войск.)
Осень 1913 года правительство Китая, наконец, предоставило монголам широкую автономию и Халха практически стала русским протекторатом.
Британия признала русские интересы во Внешней Монголии, но в ответ решила распространить сферу своего влияния на Тибет. На что Россия фактически согласилась.
Япония же потребовала от России признать зоной японских интересов Внутреннюю Монголию. Русско-японские переговоры по этому вопросу открылись в 1912 году и продолжались несколько месяцев, но стороны так и не смогли прийти к единому мнению.
Неудача этих переговоров, а также начавшийся в 1913 году перевод части наиболее боеспособных кораблей русского флота из Балтики на Дальний Восток (чем японцы были, мягко говоря, весьма озадачены), привели к значительному ухудшению русско-японских отношений.

#18 01.01.2022 19:02:42

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Война-продолжение

Good написал:

#1526117
“боснийское поражение” России заключалось вовсе не в том, что Извольский поверил лживому Эренталю, а в позорной капитуляции Николая II перед германским ультиматумом

В точку! Так что "платить и каяться" в понимании Н2 должны Франц Иосиф и Вильгельм. Что немыслимо, если Россия не в Антанте...

ПС. Зацените на этом фоне и с этим подтекстом виртуозную игру на опережение Э. Грэя во время кризиса... ;)

Good написал:

#1526117
Но в альтернативе положение Болгарии иное нежели в реале.

Какое это имеет значение, если Бориска - человек Вены.

Good написал:

#1526117
такая дипломатичная формулировка была специально сконструирована для того, чтобы отказ России от обязательств по этой конвенции по чисто формальной (внешне) причине не выглядел как “пошли вы на х… со своим союзом”.

а он, несмотря на любые "формулировки", именно так выглядит. И этим самым ПНХ и является, как де факто, так и де юре. :)


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#19 01.01.2022 21:15:16

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Война-продолжение

Борисыч написал:

#1526121
В точку! Так что "платить и каяться" в понимании Н2 должны Франц Иосиф и Вильгельм. Что немыслимо, если Россия не в Антанте...

Только вот непонятно, за что собственно должны были “платить и каяться” перед Россией немцы и австрийцы?
Ведь от того, что Австро-Венгрия при поддержке Германии аннексировала Боснию и Герцеговину, которые она и так уже давно оккупировала (30 лет назад), русским было ни холодно, ни жарко.
На мой взгляд, здесь налицо ложное понимание Николаем II интересов свой страны.

Борисыч написал:

#1526121
ПС. Зацените на этом фоне и с этим подтекстом виртуозную игру на опережение Э. Грэя во время кризиса... ;)

Да, действительно, Грей обманул не только русских, но и немцев с австрийцами.

Борисыч написал:

#1526121
Какое это имеет значение, если Бориска - человек Вены.

Насчет Бориса – очень сомневаюсь. Или Вы это о царе Фердинанде?

Борисыч написал:

#1526121
а он, несмотря на любые "формулировки", именно так выглядит. И этим самым ПНХ и является, как де факто, так и де юре. :)

Зато честно по отношению к французам. :)

#20 01.01.2022 22:29:12

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Война-продолжение

Good написал:

#1525844
К договору были приложены два особых протокола.
В первом из них, Германия обязывалась оказать России дипломатическое содействие в случае, если русский император найдёт нужным “принять на себя защиту входа в Чёрное море” в целях “сохранения ключа к своей империи”.
В другом протоколе Россия обещала не препятствовать постройке Багдадской железной дороги и соглашалась на строительство немцами ветки от этой дороги до южной границы русской сферы влияния в Персии, а Германия в свою очередь обязывалась не добиваться концессий в пределах русской сферы влияния.

Два взаимоисключающих пункта.
С одной стороны Германия продолжает экспансию на Ближний Восток, для чего ей нужен ручной Топкапы. С другой создает условия, что с вероятностью близкой к единице Багдатская дорога будет перерезана геополитическим соперником. Соперником, хотя бы в планах о превращении Ostsee во внутри германское море.

С Новым годом!

Отредактированно Константин (01.01.2022 22:30:00)


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#21 01.01.2022 22:34:51

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Война-продолжение

Nemo-800 написал:

#1526116
Только если Бориску на кого-нить иного поменять, можно поверить.

Борисыч написал:

#1526121
Какое это имеет значение, если Бориска - человек Вены.

Ау! Какой Борис 3? Ещё правит Фердинанд 1. Ещё не случилось двух национальных катастроф.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#22 01.01.2022 23:53:53

Борисыч
АдмиралЪ
admiral
Откуда: г. Москва
эскадренный броненосецъ "Цесаревичъ"
Сообщений: 16814




Re: Война-продолжение

Good написал:

#1526124
Вы это о царе Фердинанде?

Тьфу... :D Ну, конечно же... Прошу извинить. Ошибочка... (с).

Но суть именно та. Царь Болгарии - марионетка Вены.

Good написал:

#1526124
от того, что Австро-Венгрия при поддержке Германии аннексировала Боснию и Герцеговину, которые она и так уже давно оккупировала (30 лет назад), русским было ни холодно, ни жарко.

Оккупировала и аннексировала - разные вещи. И платой за аннексию должно было быть согласие с ФАКТОМ российской оккупации Босфора, или (как минимум) международного согласия по выгодному для России режиму прохода проливов военными флотами, оформленного в виде Конвенции.

Good написал:

#1526124
Зато честно по отношению к французам.

Факт. И где тогда СПб брать деньги на армию и флот в 1913-14 годах? И завершение программ их модернизации к 1917-му?

Good написал:

#1526124
На мой взгляд, здесь налицо ложное понимание Николаем II интересов свой страны.

Н2 вообще никогда не понимал истинных интересов своей страны. По целому ряду объективных и субъективных причин. А вот личные обиды понимал очень хорошо. Помнил о них железно. И замстить старался обязательно. Ну, кроме случаев форс-мажора, тогда списывал для себя все на волю Всевышнего и с легким сердцем откладывал воздаяние на "когда-нибудь позже"...


Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут! (с)

#23 02.01.2022 01:16:04

Nemo-800
Участник форума
Сообщений: 6544




Re: Война-продолжение

Борисыч написал:

#1526145
Н2 вообще никогда не понимал истинных интересов своей страны. По целому ряду объективных и субъективных причин. А вот личные обиды понимал очень хорошо. Помнил о них железно. И замстить старался обязательно.

Вот это ваша главная проблема Борисыч. Объяснять персональными качествами политику.


Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.

#24 02.01.2022 11:00:17

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Война-продолжение

Константин написал:

#1526134
Два взаимоисключающих пункта.
С одной стороны Германия продолжает экспансию на Ближний Восток, для чего ей нужен ручной Топкапы. С другой создает условия, что с вероятностью близкой к единице Багдатская дорога будет перерезана геополитическим соперником.

Обещание оказать дипломатическое содействие России, да ещё с такой туманной формулировкой (“в защите входа в Чёрное море”) – весьма умеренная цена для немцев за договор о взаимном нейтралитете с русскими, который может привести (и действительно приведет) к разрыву союза России с Францией. Поэтому, после заключения такого договора Германия могла уже не рассматривать Россию как “геополитического соперника”.
К тому же Германия осуществляла экономическую экспансию на Ближний Восток (nothing personal, it's just business), как, впрочем, и в другие части мира.
А соединение Багдадской железной дороги с русской Северо-Персидской открывало германским промышленникам новые возможности для продвижения своих товаров в Персию, на Кавказ и даже в Среднюю Азию.
Русские тоже не оставались в накладе, т. к. получали непрерывную железнодорожную коммуникацию к портам Персидского залива, внутренним районам азиатской Турции и пр.

Константин написал:

#1526134
Соперником, хотя бы в планах о превращении Ostsee во внутри германское море.

?!
Ссылку на источник информации о таких планах можете привести?

Константин написал:

#1526134
С Новым годом!

Взаимно.

#25 02.01.2022 11:09:07

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Война-продолжение

Борисыч написал:

#1526145
Царь Болгарии - марионетка Вены.

При тех обстоятельствах, которые сложились для Болгарии в этой альтернативе, какой бы “марионеткой Вены” не был Фердинанд, он бы не захотел, да и не смог действовать по указаниям австро-венгров, которые бы противоречили интересам его страны.   
В качестве примера можно привести поведение в аналогичной ситуации другого германского князя – Карла Гогенцоллерн-Зигмарингена, ставшего королем Румынии.

Борисыч написал:

#1526145
Оккупировала и аннексировала - разные вещи. И платой за аннексию должно было быть согласие с ФАКТОМ российской оккупации Босфора, или (как минимум) международного согласия по выгодному для России режиму прохода проливов военными флотами, оформленного в виде Конвенции.

А что “ФАКТ российской оккупации Босфора” в реальности имел место быть?
Да и согласия одной Австро-Венгрии было явно недостаточно для международного признания “выгодного для России режима прохода проливов”.
В общем все это – “politique irreelle”.

Борисыч написал:

#1526145
И где тогда СПб брать деньги на армию и флот в 1913-14 годах? И завершение программ их модернизации к 1917-му?

Вы полагаете, что в реальности Россия на все эти нужды брала средства у Франции?
Тогда традиционный вопрос о proof link. :)

Борисыч написал:

#1526145
Н2 вообще никогда не понимал истинных интересов своей страны. По целому ряду объективных и субъективных причин. А вот личные обиды понимал очень хорошо. Помнил о них железно. И замстить старался обязательно.

В этой альтернативе Николай II не имеет таких возможностей для мести, как в реале.

Страниц: 1 2 3 … 8


Board footer