Сейчас на борту: 
Olegus1974k,
petry,
S300,
shhturman
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 … 20

#101 27.05.2009 22:39:27

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Re: О бронепалубных крейсерах

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #72267
Есть ли воспоминания офицеров или членов команды, кроме Штеровских и Эссеновских писем

Кроме этих, ещё С.П.Бурачек. Но он такого "задним числом" навспоминал! :) Не самый многочисленный экипаж, а вы хотите, чтобы на "Новике" служила целая толпа "новиковых", "костенко" и "тумановых"? :)

#102 28.05.2009 01:37:54

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Пересвет написал:

Кроме этих, ещё С.П.Бурачек

А все равно интересно :) Поделитесь тем, чего там Степан Павлович навспоминал? ;)

#103 28.05.2009 08:04:38

smax
Гость

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #72075
Сопровождение атак миноносцев- вещь совершенно ненужная.

Не нужная во времена РЯВ или вообще? а зачем тогда все лидеры попозже понастроили?

#104 28.05.2009 11:29:34

Россiя
Гость

Добрый день.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #72235
Я не просто неравнодушен к "Новику". Наберусь наглости и скажу, что я изучил по "Новику" больше материалов, чем кто-либо на форуме.

В таком случае, спорить с Вами- действительно бесполезняк и лишняя трата общего времени и места. Поэтому ограничусь по существу и не стану переубеждать Вас. Если будет время, составьте для себя список задач "Новика" и просто вычеркиваете те из них, которые могут выполнить уже существующие суда.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #72231
Если надо пройти через дозорные бронепалубники, например, то "Баян" - вполне справится.

Один- вряд ли.

Пересвет написал:

У вас какая-то "сокращённая" "Мейдзи". Вот что в "полной версии": ""Цусима" временно прекратил огонь и, выйдя из района падения неприятельских снарядов, всеми силами откачивал воду, поручив крейсеру "Читосе" продолжать бой"(с) Что мы видим? "Цусима" вёл борьбу с поступающей водой, бой продолжать был не способен, перепоручив это другому крейсеру. И ни слова, что вода была откачана! А "спешный ремонт" мог и означать и нечто вроде "ремонта" "Ретвизана" перед выходом 28 июля.

Но ведь корабль был боеспособен!

Пересвет написал:

Сколько воды он принял к тому моменту, как было принято решение покинуть корабль? Без этих данных никакое сравнение с ситуацией "Новика" не подходит!

Согласен. Будет время- взгляну.

Пересвет написал:

риняли больше воды, чем "Новик" в процентном отношении к водоизмещению?!

С Вас пропорция ;)

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #72241
Если уж и Корбетту не верите...

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #72241
Вот так вот! Для вас достоверны только отечественные источники?

По сравнению с иностранцем, нейтралом и, возможно, "заказным" писателем- да. И я уже встречался с творчеством этого человека.

С ув.

P.S. Думаю, "Новик"- один из самых красивых и изящных кораблей нашего флота. Он здорово погиб, не запятнав честь Русского флага.
В общем, в этой оценке мы с Вами, вероятно, сходимся.
http://s53.radikal.ru/i142/0905/7b/199206721ddft.jpg
Красавец, короче :)

#105 28.05.2009 11:31:54

Россiя
Гость

smax написал:

Оригинальное сообщение #72386
Не нужная во времена РЯВ или вообще? а зачем тогда все лидеры попозже понастроили?

Лидер- другое понятие.
А по контексту можно было понять, что я имел ввиду эск. миноносцы, а не эсминцы- значит, РЯВ.

#106 28.05.2009 14:04:04

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #72357
Поделитесь тем, чего там Степан Павлович навспоминал?

Ну, например, что Н.О.Эссен проводил 27 января "им задуманную и твёрдо решённую минную атаку". :) Причём описывает это так уверенно! На форуме уже как-то упоминалось, что воспоминания через много лет (как и в случае С.П.Бурачека) несут отпечаток "мифологизации", и придуманные сторонними наблюдателями "мифы" только поддерживаются "ветеранами", соединяясь в их сознании с реальностью.

#107 28.05.2009 14:16:24

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Пересвет написал:

Ну, например, что Н.О.Эссен проводил 27 января "им задуманную и твёрдо решённую минную атаку"

По донесениям бриттских атташе на "Идзумо" ясно видели две торпеды... *hmmm*

#108 28.05.2009 14:20:09

Россiя
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #72502
По донесениям бриттских атташе на "Идзумо" ясно видели две торпеды...

Вот она, цена доверия "джентельменам" :D

#109 28.05.2009 14:31:44

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Пересвет написал:

Кроме этих, ещё С.П.Бурачек.

Если речь идет о "На «Новике» 26 января 1904 года" и "Последний поход крейсера «Новик»" в воспоминаниях участников из-ва имени Чехова 1955 г., то это, конечно, есть. Меня интересовало что-нибудь кроме :)

#110 28.05.2009 14:33:02

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Россiя написал:

Вот она, цена доверия "джентельменам"

Видели японцы, расказали бриттам. :) Доверие к "джентльменам" остается.

#111 28.05.2009 14:34:25

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #72451
составьте для себя список задач "Новика" и просто вычеркиваете те из них, которые могут выполнить уже существующие суда.

Из тех, которые были спроектированы и строились до принятия программы 1898 года - ни один не мог полноценно осуществлять разведку и сопровождение минных кораблей! А из строившихся по программе 1898 года - были намного дороже "Новика", будучи способными выполнять те же задачи!

Россiя написал:

Один- вряд ли.

При его бронировании у него велики шансы сохранить боевые качества при таком "проходе".

Россiя написал:

Но ведь корабль был боеспособен!

Так ведь и "Новик" был боеспособен! Артиллерия цела, патроны - есть, потери в комендорах - умеренные, крен на корму не мешал вести огонь.

Россiя написал:

С Вас пропорция

"Зейдлиц" (по материалам от М.А.Богданова и А.Ю.Кузнецова) - водоизмещение нормальное - 24 594т., полное - 28 100т.. После Ютланда принял более 2 500 тонн воды (попадание торпеды), по пути в базу количество принятой воды возросло до 5 300 тонн (21,2%!!! от водоизмещения). Вернулся в Вильгельмсхафен и был отремонтирован.
"Рюрик"(II) - в 1915 году у о. Готланд сильно повредил днище на камнях: "Последствия этого были самые тяжелые. Уже через 10 минут из-за сильного поступ­ления воды на крейсере были выведены 1-я, 2-я и 3-я группы котлов и затоплено третье котельное отделение. Благодаря умелым действиям кочегарных унтер-офицеров из кот­лов удалось своевременно стравить пар, однако сами котлы были затоплены с жаром, что вызвало резкое повышение температуры воды, проникшей в отсек. Помимо котельного отделения вследствие повреждения наружной обшивки были залиты междудонные про­странства на протяжении от 8-го до 222-го шп, 10 верхних и 10 нижних угольных ям, а также ряд других помещений, причем местами обнаружились сильные деформации вто­рого дна и переборок. Всего же корабль принял до 2700 т воды, создавших крен в 2°7'"(с) 2700 тонн воды от 15 000-тонного водоизмещения "Рюрика" - это сильно больше, чем 250 тонн от 3 000-тонного водоизмещения "Новика"! Однако пришёл в Ревель и был отремонтирован.

#112 28.05.2009 14:39:05

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #72502
По донесениям бриттских атташе на "Идзумо" ясно видели две торпеды...

С нашей стороны порой тоже много чего "видели".  :)

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #72505
Меня интересовало что-нибудь кроме

По его краткому очерку мне лично ясно, что о том, что он не написал более обширных "воспоминаний", особо сожалеть не приходится.  :)
А от других "свидетелей", служивших на "Новике" воспоминаний вроде нет.

#113 28.05.2009 14:43:31

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Пересвет написал:

По его краткому очерку мне лично ясно, что о том, что он не написал более обширных "воспоминаний", особо сожалеть не приходится.  :)

Ну... все-таки 50 лет прошло. Многое забылось, что-то придумалось.

Пересвет написал:

А от других "свидетелей", служивших на "Новике" воспоминаний вроде нет.

Очень жаль, хотя не теряю надежды. Вполне возможно, что до сих пор пылятся где-нибудь в архивах.

#114 28.05.2009 14:54:07

Россiя
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #72507
Из тех, которые были спроектированы и строились до принятия программы 1898 года - ни один не мог полноценно осуществлять разведку и сопровождение минных кораблей! А из строившихся по программе 1898 года - были намного дороже "Новика", будучи способными выполнять те же задачи!

Мое предложение остается в силе ;)

Пересвет написал:

При его бронировании у него велики шансы сохранить боевые качества при таком "проходе".

Слишком большой риск, особенно в случае столкновения с четыремя- пятью и более противниками. На такой риск ни один командующий не пойдет. Вот было бы у нас три- четыре "Баяна" за цену "Новиков", "Боярина" или "Богинь"- вот было бы дело... Но это- другая история.

Пересвет написал:

Так ведь и "Новик" был боеспособен! Артиллерия цела, патроны - есть, потери в комендорах - умеренные, крен на корму не мешал вести огонь.

Кстати, нет у Вас под рукой расхода БЗ для обоих противников?

Пересвет написал:

"Зейдлиц" (по материалам от М.А.Богданова и А.Ю.Кузнецова)....

Во всех случаях имеем одиночные "дырки" (пробоины") и... в общем-то, хотелось бы более подходящие примеры (с такими же кр по водоизмещению схожими с "Н." желательно).
По моим подсчетам (за 5 мин на работе) запас плавучести у "Рюрика" оставался еще 1850 тонн- вполне и вполне достаточно.

#115 28.05.2009 14:55:47

Россiя
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #72506
Видели японцы, расказали бриттам. ab Доверие к "джентльменам" остается.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #72509
С нашей стороны порой тоже много чего "видели".

#116 28.05.2009 15:27:34

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #72517
Мое предложение остается в силе

Вы сами-то такое "исследование" проводили? Я не говорю, что "Новик" нельзя было заменить, но заменять его пришлось бы кораблями БОЛЕЕ ДОРОГИМИ (как "Аскольд", например), что крайне невыгодно для морского бюджета России!

Россiя написал:

Слишком большой риск, особенно в случае столкновения с четыремя- пятью и более противниками.

Дозорная цепь - сильно растягивается, и вряд ли к замеченному разведчику успели бы приблизиться более двух крейсеров. Хотя риск, конечно, сохраняется. Повредить трубы "Баяну" и уменьшить его скорость мог (при везении) и один бронепалубник противника.

Россiя написал:

Кстати, нет у Вас под рукой расхода БЗ для обоих противников?

Нет.

Россiя написал:

Во всех случаях имеем одиночные "дырки" (пробоины")

На "Зейдлице" эта "дырка" имела площадь 15 кв. метров! А у "Рюрика" была не "одиночная" дырка. Через одну пробоину таких обширных затоплений не было бы.

Россiя написал:

По моим подсчетам (за 5 мин на работе) запас плавучести у "Рюрика" оставался еще 1850 тонн- вполне и вполне достаточно.

Сколько оставалось у "Новика"? В процентах от водоизмещения.

#117 28.05.2009 15:33:18

Россiя
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #72541
Вы сами-то такое "исследование" проводили?

Нет, но мысленно- да. Так Вам помочь? :)

Пересвет написал:

Дозорная цепь - сильно растягивается, и вряд ли к замеченному разведчику успели бы приблизиться более двух крейсеров. Хотя риск, конечно, сохраняется. Повредить трубы "Баяну" и уменьшить его скорость мог (при везении) и один бронепалубник противника.

Конечно. А попадется после этого БрКр- пиши пропало. Обращая внимание на идиотизм чрезмерную осторожность наших адмиралов, такой выход почти нереален.

Пересвет написал:

На "Зейдлице" эта "дырка" имела площадь 15 кв. метров! А у "Рюрика" была не "одиночная" дырка. Через одну пробоину таких обширных затоплений не было бы.

Дырка была именно одиночная, но обширная. А у "Новика" целых три, но небольших. Это даже страшнее- сложнее бороться....

#118 28.05.2009 15:33:43

Россiя
Гость

Пересвет написал:

Сколько оставалось у "Новика"? В процентах от водоизмещения.

Надо считать...

#119 28.05.2009 15:47:10

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #72546
Так Вам помочь?

Очень интересно взглянуть на ваши результаты!

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #72546
Это даже страшнее- сложнее бороться....

Значит, немцам было легче? И поэтому "Зейдлиц" принял воды свыше 21% от водоизмещения? :)

Отредактированно Пересвет (28.05.2009 15:47:38)

#120 28.05.2009 16:43:07

Россiя
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #72551
Значит, немцам было легче? И поэтому "Зейдлиц" принял воды свыше 21% от водоизмещения?

Не поддается сравнению, коллега :) Я же Вас попросил дать более понятный и близкий к нашему пример.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #72551
Очень интересно взглянуть на ваши результаты!

Хорошо. Валяйте совместное творчество. Вы выкладываете все задачи "Новика", а я пытаюсь силами РИФа на 1905 год их все перекрыть (при дозволении постройки одного авизо :D )...

#121 28.05.2009 17:04:41

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #72576
Я же Вас попросил дать более понятный и близкий к нашему пример.

А я даже "перевыполнил план". Привёл примеры, когда корабли имели гораздо бОльшие затопления, и находились в БОЛЕЕ ТЯЖЁЛОМ положении, чем "Новик", однако не были затоплены, а вернулись в базы! Что же вам ещё надо?!

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #72576
Вы выкладываете все задачи "Новика", а я пытаюсь силами РИФа на 1905 год их все перекрыть (при дозволении постройки одного авизо

На весну-лето 1904 года, а не на 1905 год. И учтите, решать нижеперечисленные задачи вам нужно либо имеющимися (или строящимися) к 1898 году кораблями, либо более дешёвыми кораблями, чем "Новик". :)
1)Ближняя разведка ("за горизонт") при сопровождении своей эскадры.
2)Дальняя разведка при нахождении эскадры в базе.
3)Защита эскадры от минных атак, с перехватом отряда неприятельских миноносцев или "истребителей" на удалении от своей эскадры.
4)Сопровождение своих миноносцев, имея способность уйти с ними от крейсеров противника, и имея возможность вести непродолжительный бой с неприятельским крейсером, для прикрытия отхода в базу своих миноносцев.
5)Обстрел неприятельских сухопутных позиций, с возможностью быстрого отхода к своей базе.
6)Действия на коммуникациях противника в радиусе до 500 миль.
7)Использование в качестве быстроходного "посыльного судна" при сопровождении эскадры в походе.
8)Использование в качестве "блокадопрорывателя", при блокировании эскадры в своей базе.
9)Артиллерийский корабль, имеющий возможность быстрого выхода на внешний рейд, для противодействия неприятельским минным постановкам.
Пока - достаточно.

#122 28.05.2009 17:11:49

Россiя
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #72579
А я даже "перевыполнил план". Привёл примеры, когда корабли имели гораздо бОльшие затопления, и находились в БОЛЕЕ ТЯЖЁЛОМ положении, чем "Новик", однако не были затоплены, а вернулись в базы! Что же вам ещё надо?!

Надо КРЕЙСЕР, а не линейные крейсера или линкоры!

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #72579
Пока - достаточно.

Пошел думать. :) Авизо построить разрешите?

Отредактированно Россiя (28.05.2009 17:13:02)

#123 28.05.2009 17:41:19

Россiя
Гость

1) "Аскольд", "Богатырь", "Баян". На выбор. "Запереть" эти корабли не удастся, ибо у них и у самих зубки имеются, а догнать- сложно, особенно в условиях близости эскадры.
2) Комментарий: "Новик" на это неспособен. Ему могут просто отрезать путь к базе- и останется либо принять бой, либо прорываться к нейтралам.
Более всего для этой цели подходит "Баян", ибо противник имеет в дозоре бронепалубные, а не броненосные корабли (отсутствие которых сразу ослабляет эскадру)- а с ними "Баян" справится достаточно легко. Однако это- риск, и ни одно из судов нашей эскадры на этой не способно так, как "Баян".
3) Комментарий: "Новик" реально перехватить неприятельские миноносцы не в состоянии.
Для этой цели можно использовать любой крейсер, отбить атаку- дело немудрое, тут торпеду можно либо получить, либо нет. "Аскольд" видится мне наиболее подходящим для поддержки броненосцев, а "богини" спокойно могут засчет хорошей противоминной артиллерии отбивать атаки автономно. Преследование миноносцев противника осуществляют контрминоносцы. Далеко они не уходят. Предлагаю оснастить их вторым 75мм орудием.
4) Безусловно, "Баян". Если "Новик" в одиночку не смог бы прикрыть "Страшный" (вернее, спасение команды), то "Баян" сумел на некоторое время отогнать противника. "Асама" и "Токива" (емнип) ему вреда не причинили, а людей он спас. И уйти смог, хотя бза не так близко была.
Сопровождение миноносцев- бред. Пятерка миноносцев стоит столько, сколько "Новик". Для этого могу предложить лишь дешевое авизо с ослабленным вооружением и 24- узловой скоростью. Но и его посылать в сопровождение не следует. Миноносцы часто ходят ночью, и любой крейсер или авизо станут для них обузой.
5) Здесь нужно выбирать. Либо то же авизо, либо мощный "Баян" или "Аскольд". Не думаю, что с риском быть окруженными пошлют даже авизо. Тут ограничутся канлодкой или мощным отрядом, как было на практике.
6) Кто угодно. "Богатырь" или "Аскольд", скажем.
7) При близости базы можно смело сказать- минный крейсер. Для остального предлагаю построенное мной авизо.
8) Комментарий: "Новик" к этому не годен. Слишком велик риск потопления и невозможен обратный прорыв.
Миноносец, конечно же миноносец. Любой. Можно "Пернов" даже.
9) Комментарий: мины ставят ночью, и "Новик" так не использовался и не мог использоваться.
Хочется помешать- свои миноносцы на рейд и громите там противника...

Итого: дополнительно мной построено авизо 23- 25 узла скорости с 2х120мм и 4х75мм и доделано вооружение миноносцев засчет прибавление дополнительного 75мм орудия.

*derisive*

#124 28.05.2009 17:46:36

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Россiя написал:

ибо противник имеет в дозоре бронепалубные, а не броненосные корабли

Фактически дозор несло два крейсера 3-го боевого отряда при поддержке броненосного крейсера ("Якумо" или "Асама") ;)

#125 28.05.2009 17:50:21

Россiя
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #72594
Фактически дозор несло два крейсера 3-го боевого отряда при поддержке броненосного крейсера ("Якумо" или "Асама")

Отнюдь не всегда. Но это- не такие уж  и большие силы ;)

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 … 20

Board footer