Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Это список больных,находившихся на г/с Орел, 17/30мая 1905г. в Сасебо. Почему- то только нижние чины. Тем не мене масса интересного. Один человек с "Александра" Цусиму все таки пережил - это кочегар Василий Некрасов. Интересно,выздоровел он от своей пневмонии?
Циркуляр № 216 ГМШ августа 23 дня 1905г.
ГМШ объявляет список нижних чинов,погибших в бою в Цусимском проливе на ЭБр "Император Александр III"
...Матрос 1-й статьи Василий Дмитриевъ Некрасовъ из кр-н Тверской губ. Ржевскаго у. Замошинской вол. дер. Боярской...
По-моему, на бумажках его убили, стервецы))) Или два Василия Некрасова было - матрос и кочегар.
Кстати, катаральная пневмония (бронхопневмония) весьма мягкий диагноз. Должен был выздороветь.
Доброе время!
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #46647
Один человек с "Александра" Цусиму все таки пережил
И с Бородино аж 5 человек. Интересно сохранились ли опросы, например для процесов?
С уважением, Поломошнов Евгений
s.reily написал:
Оригинальное сообщение #46655
По-моему, на бумажках его убили, стервецы))) Или два Василия Некрасова было - матрос и кочегар.
Ну, Вы уж слишком категорично
Корректуры к этим циркулярам шли аж до 1908 года и даже позже.
s.reily написал:
Оригинальное сообщение #46659
катаральная пневмония (бронхопневмония) весьма мягкий диагноз.
В те годы?? Как "карта ляжет"...
Господа. Если я правильно разобрался, то на "Орле" на 30 мая только больные, раненых нет? Если верить работе Августовского, то на "Орле" перед Цусимой больных не было. А в Сасебо уже появились? Если какие то подробности на сей счет. И можно ли так уверенно считать, что матросы с броненосцев участовали в Цусиме на своих броненосцах?
вольнопер написал:
Оригинальное сообщение #46848
И можно ли так уверенно считать, что матросы с броненосцев участовали в Цусиме на своих броненосцах?
Буду удивлён, если кто-нибудь будет на этом настаивать.
Из упоминаемых в списке:
Список офицеров эскадренного броненосца «ОРЕЛ»:
...младший судовой врач Коллежский асессор Николай Македонтович Марков (списан по болезни в 04.05г.)
Ещё...
Кравченко (врач "Авроры") "Через три океана":
9 апреля. Вернувшись с дежурства, грузим уголь. Удалось списать на госпитальное судно «Орел» злосчастного Б. с сильным кровохарканием. Пресимпатичный матрос: все норовил работать, уверял, что никакого жара он не чувствует, а у него ежедневно к вечеру 39–40?...
Из списка:
Бубелла Архип - матрос крейсера "Аврора" - бугорчатка лёгких.
Вопрос такой - что означало списать? Не означало ли это "приписать" имярек нижнего чина к команде "Орла"? Тогда госп. Августовский мог смело сказать - не было на "Орле" больных, команда одна!)))
До кучи.
Из того же Кравченко:
25 апреля.
Младший врач броненосца «Орел» списывается по болезни на госпитальное судно «Орел».
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #46647
Почему- то только нижние чины.
Кстати, о птичках)))
Врач Марков был всё-таки коллежский советник.
И для меня немного непонятно в каком чине был стрелковый инструктор.
Конечно,матросы из упомянутого списка на своих кораблях в бою не участвовали. Вопрос об их статусе. Были ли они все списаны со своих кораблей?Или продолжали числится на Авроре,Бородино и др?
А какой статус они обрели,попав к японцам.? Интернированые некобатанты,или все таки пленные,так как Орел не признали госпитальным судном.
ps, Разбор паки с документами Орла еще не окончен. Возможно еще найду много интересного. Пока разбираю вахт. журнал Орла. В 3-х тетрадях.Много интересного. По личностям в вахтенном журнале фиксировались все смерти среди больных. На похороны лейт. Гедеонова прибыл сам Рождественский. Самые интересные места буду выкладывать на форуме-был бы здесь спрос на это,за мной не станет.
ps2 Кстати,то что перед Цусимой наши перевели часы на 10мин. вперед известно,или я это где то прошляпил.
s.reily написал:
Оригинальное сообщение #47012
Или всё-таки строевой инструктор.
Громик Дмитрий - старший стр. инструктор 36-го флотского экипажа - с транспорта "Тамбов" - перемежающаяся лихорадка.
Как помнится, 36-й экипаж был создан под "Потёмкин". Ну и где мы болтаемся по Цусимам, когда у нас бунт назревает?)))
s.reily написал:
Оригинальное сообщение #47012
Кстати, о птичках)))
Врач Марков был всё-таки коллежский советник.
А меж ду тем офицеры все таки лечились на Орле. Тот же упомянутый постом выше Гедеонов.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #47014
Конечно,матросы из упомянутого списка на своих кораблях в бою не участвовали. Вопрос об их статусе. Были ли они все списаны со своих кораблей?Или продолжали числится на Авроре,Бородино и др?
Из ранее внесённого - всё-таки списывались со своих кораблей. Это не только по фразам из дневника врача, но и по "Списку офицеров".
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #47016
А меж ду тем офицеры все таки лечились на Орле.
А я о чём?!)))
Можно ещё предположить, что перед вероятностью столкновения с противником (скажем, 1 мая), поддерживая честь российского офицера, все больные рванули на боевые корабли. Можно проверить сию версию.
Интересно совпадение кол-ва больных.
В приводимом на ветке "Документы по экипажу" списке (судя, по кол-ву команды и пояснениям - по прибытию в НоссиБе) - больных - 38 человек (1 офицер и 37 матросов).
По списку в Сасебо - 37 человек (1 чиновник и 36 матросо).
Случайное совпадение или кол-во койкомест для внебоевого времени?
Доброе время!
Geomorfolog написал:
Самые интересные места буду выкладывать на форуме-был бы здесь спрос на это,за мной не станет.
Конечно спрос есть. Тема не тронутая
Geomorfolog написал:
Кстати,то что перед Цусимой наши перевели часы на 10мин. вперед известно,или я это где то прошляпил
Время было счислимое, поэтому перевод не удивляет, а именно сам факт - уточню
С уважением, Поломошнов Евгений
Последние страницы Журнала "Орла"(г)
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 020#p47020
А это приказ посла РИ в Франции от имени ЕИВ по "Орлу"
Здесь выложены страницы из вахтенного журнала г/с Орел, в которых зафиксированы смерти больных за последние недели перед Цусимой.
Л-т. Гедеонов .Паралич сердца.
Панахида по гГедеонову. На 45мин прибыл адмирал.
Гедеонова похоронили. Умер от отравления газами санитар(!?)
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #47932
Умер от отравления газами санитар(!?)
30 апреля...
На госпитальном «Орле» в трюме задохнулся санитар Ярославцев. Перед ним кок и баталер, спустившиеся туда за луком, были [108] вытащены в полузадохнувшемся состоянии. Идет расследование. (Кравченко. Через три океана).
Еще несколько фрагментов.
Квартирмейстер с Сысоя. Однофамилец санитара Ярославцева?
Матрос с Александра.
вольнонаемный с Тамбова.
Список больных и раненых из отр.адм Энквиста отправленных из Манилы до окончания войны на г/с "Кострома"
Не хотел открывать новую тему по паре документов.
Отредактированно Geomorfolog (04.04.2009 09:44:55)
Geomorfolog
А вот как это выглядит в русском изложении:
Циркуляр Главного Морского Штаба № 212 от 22-го августа 1905 года.
Отправленных, по болезни, в Россию: из Чифу: Сибирского флотского экипажа, капитана 2-го ранга Сергея Балка 2-го; лейтенантов: 4-го флотского экипажа, Павла Вилькена 1-го и Валериана Дмитриева 8-го; из Владивостока: 8-го флотского экипажа, корпуса инженер-механиков флота, поручика Николая Чистякова; прибывших из Манилы на госпитальном судне «Кострома»: 18-го флотского экипажа, капитана 2-го ранга Сергея де-Ливрона 1-го и 7-го флотского экипажа, лейтенанта князя Александра Путятина; возвратившегося из Шанхая бывшего флагманского интенданта штаба 1-го отдельного отряда судов Тихого океана, учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота, капитана 2-го ранга Сергея Шемиот-Гидзгайло, следует числить возвращенными в наличие своих экипажей, причем последнего с прикомандированием к 18-му флотскому экипажу, по 1-е ноября сего года, для окончания дел по плаванию судов отряда.
По "Лене" в Сан-Франциско.
Не думаю,что нижележащий документ(список офицеров "Лены") представляет какую то ценность, но огн довольно оригинален - в японский текст засунуты на английском имена офицеров.
Уж попутно - об отбытии заболевшего л. Спешнева
Отредактированно Geomorfolog (07.04.2009 06:00:08)
Страниц: 1 2