Вы не зашли.
«Весёлый Роджер» на Балтике. Награждение экипажа подводной лодки HMS Е-9 наградами Российской империи
Появление «Веселого Роджера» на британских подлодках
Е-9 в составе русского балтийского флота
Награды экипажа подводной лодки Е-9
Здесь полностью со всеми фотографиями
https://sammlung.ru/?p=76655
Отредактированно Mitry (02.07.2024 23:30:46)
Много букв и ни одного фото с Весёлым Роджером.
Статья прекрасна, вне всякого сомнения.
Первый зарегистрированный в ПВМ и подтверждённый фото случай когда над лодкой подняли пиратский флаг это возвращение в базу британской ПЛ Н-5, которая утопила немецкую U 51.
Вот фото подтверждающее сей факт.
А все рассказы о том что где то там.
Не более чем сказки.
Отредактированно UBL (03.07.2024 00:44:51)
UBL написал:
#1616481
А все рассказы о том что где то там.
Не более чем сказки.
Да, такое фото с Е-9 не найдено... Только рисунок есть:
Но по другим лодкам фот много:
https://wiki.lesta.ru/ru/Navy:%C2%AB%D0 … 0%B0%D1%85
Неудачный прорыв Е-13 на Балтику
/выдержки из статьи и отдельные фото - полностью: https://sammlung.ru/?p=79919 /
...E-13 вышла из Англии 14 августа 1915 года вслед за HMS Е-8 для прорыва в Балтийское море, чтобы присоединиться к другим британским подводным лодкам, действовавшим в составе российского флота.
...В ночь с 18 на 19 августа 1915 года подводная лодка E-13 пыталась пройти через Скаггерак и Каттегат в Балтийское море. Из-за неисправного гирокомпаса около 1 часа ночи 19 августа 1915 года подводная лодка села на мель на мелководье возле острова Сальтхольм в Эресунне между Мальме и Копенгагеном. На рассвете лодка стала отчётливо видна. В 05:00 датский миноносец появился на месте происшествия и сообщил командиру лодки лейтенанту Джеффри Лейтону, что у него есть 24 часа, чтобы снять свой корабль с мели и покинуть эти воды, прежде чем он и его команда будут интернированы за нарушение нейтралитета Дании.
...В 10:28 прибыл немецкий миноносец G-132, но отошёл при приближении датских миноносцев Støren и Søulven. Вскоре прибыл третий датский миноносец Tumleren.
...Тем временем командир G-132, оберлейтенант цур зее Пауль Граф фон Монтгелас, проинформировал контр-адмирала Роберта Мишке по радио о посадке E-13 на мель. Мишке приказал G-132 и другому немецкому миноносцу уничтожить подводную лодку. Миноносцы вернулись в Солтхольм и с расстояния 300 ярдов открыли артиллерийский огонь по E-13. Подводная лодка получила несколько попаданий и загорелась. Видя это, лейтенант-коммандер Лейтон приказал покинуть подводную лодку, но стрельба продолжалась, пока британские моряки были в воде. Сражение закончилось, когда датский миноносец Søulven встал между подводной лодкой и двумя немецкими кораблями, которые отошли. Четырнадцать членов экипажа E-13 погибли в результате атаки, а один пропал без вести, предположительно погиб.
...Несмотря на нейтралитет Дании, погибшим британским морякам были оказаны все почести, когда их тела были доставлены на берег. Правительство Дании оборудовало почтовый пароход Vidar в качестве временной часовни и для транспортировки тел погибших обратно в Халл. В этом походе Vidar сопровождали датские миноносцы Springeren и Støren.
...На момент прорыва на Балтику экипаж подводной лодки E-13 состоял из трёх офицеров и 28 матросов.
...Так как планировалось, что подводная лодка E-13 будет действовать в составе российского Балтийского флота, её гибель рассматривалась как жертва для будущей общей победы. Русское командование решило уважить жертву союзников. Поэтому все погибшие британские моряки с E-13 были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени с формулировкой «Всемилостивейше пожалованы 5 октября 1915 г. Государем Императором в числе нижних чинов, убитых и раненых в бою 19 августа 1915 года у острова Сальтхолм.»[2]
Всего для награждения экипажа E-13 было выдано 16 крестов[3][4]. Это вызывает одну загадку, так как погибших было 15 человек, а кому был вручен 16 крест? Георгиевским крестом 4 степени №514752 по приказу был награжден некий ЧАРЛЬЗ, кочегар 1-й статьи (stoker 1st class) подводной лодки «Е-13». Но человека с такой фамилией нет в списке экипажа лодки.
Ещё два британских моряка получили Георгиевские медали 4 степени.
Что касается самой лодки, то ещё во время войны E-13 была снята с мели датчанами и отбуксирована в Копенгаген, лодка была настолько сильно повреждена в результате нападения немцев, что её ремонт был признан не целесообразным.
Господа, фотографии накрывшиеся в связи с обвалом очередного хостинга картинок на первых трех страницах восстановлены в полном объеме, мкстами даже в лучшем качестве.
Подводная лодка HMS E-18 и её последний поход на Балтике
статья с фотографиями :
https://sammlung.ru/?p=80906
Подводная лодка HMS Е-18 у Дагерорта, 12 сентября 1915 года. (Фото из Музея подводных лодок Королевского военно-морского флота)
Экипаж подводной лодки E-18. Фотография 1915 года
Подводная лодка HMS Е-8 и её победы
HMS Е-8 заложена 12 марта 1912 года на королевской верфи в Чатэме, и введена в эксплуатацию 18 июня 1914 года. Постройка лодки обошлась британской казне в 105700 фунтов. E-8 относились к первой серии подлодок типа «Е».
Во время Первой мировой войны переведена на Балтийское море для усиления Британской подводной флотилии. 22 августа 1915 года прибыла к Дагерорту и пошла в Ревель, куда пришла 23 августа.
На Балтике лодка совершила 19 боевых выходов. Самым удачным был поход в октябре 1915 года.
В числе офицеров связи на ней служил Берг Аксель Иванович (29.10.(10.11.)1893 – 9.07.1979) – лейтенант, офицер связи. На подводной лодке E-8 с июля 1916 года по май 1917 года.
Подробно с большим числом фотографий по ссылке
https://sammlung.ru/?p=83326
Британская подводная лодка HMS E-8 в Ревеле, осень 1915 года
Экипаж подводной лодки HMS E-8. На фото также присутствуют два матроса русского флота
Экипажи подводных лодок HMS E-8 и HMS E-19 получают Георгиевские кресты из рук командующего Балтийским флотом адмирала Виктора Канина, 18 июня 1916 года на борту плавучей базы подводных лодок «Двина» в Ревеле. Фото из собрания Imperial War Museum
В добавление:
"...В 1916 Берга перевели на подводный флот, назначив штурманом подводной лодки Е-8. Уже шла война, и на этой субмарине он провоевал больше года — до декабря 1917. Немцы, не забывая прошлую удачливость подлодки Е-8 (она пустила ко дну крейсер «Принц Адальберт»), держали под наблюдением ее передвижения. В связи с этим и командиру субмарины, и ее новому штурману приходилось постоянно быть начеку. Выследить лодку у немцев вышло при выходе ее в Балтийское море из Рижского залива. В тот злополучный день она двигалась в тумане по извилистому и узкому фарватеру Соэлозунда и в результате выкатилась на мель. Командир попробовал снять лодку задним ходом, однако мель оказалась слишком пологой, и эта попытка не удалась. Между тем туман рассеялся, и перед немцами предстала отличная мишень. Однако приближаться к подводной лодке противник не желал — опасался огня береговых батарей. Все попытки снять Е-8 с мели результата не принесли, и экипаж решил запросить помощи. Отправиться на берег вызвались Аксель Иванович и еще двое матросов. Спустив на воду маленькую шлюпку, они отправились в путь. Мокрые и облепленные грязью моряки добрались до берега и сразу же разошлись в стороны, чтобы быстрее отыскать береговой пост. Вскоре командование узнало о случившемся, и еще через сутки из Рижского залива вышел большой буксир, а с ним три миноносца, которые не стали останавливаться у терпящей бедствие субмарины и, пройдя мимо нее на полной скорости, погнали немцев перед собой в открытое море. А буксир благополучно снял подлодку с мели.
В зимний период 1916-1917 годов Е-8 не принимала участие в боевых операциях, а сам Берг в ноябре 1916 был отправлен на учебу в штурманский офицерский класс, который размешался в Гельсингфорсе на транспорте «Митава». В феврале 1917 Аксель Иванович окончил учебу, получил чин лейтенанта и продолжил службу на подлодке Е-8. Во время Октябрьской революции он находился в море и услышал о ней только после возвращения в Ревель. Немцы, к слову, продолжали выслеживать его субмарину. После очередного длительного нахождения под водой на ней загорелся правый электромотор. Лодка не могла подняться на поверхность, и моряки друг за другом стали отравляться газами, выделяющимися при горении. Экипажу чудом удалось привести Е-8 в Гельсингфорс. Находящегося без сознания Берга в числе прочих срочно доставили в госпиталь. На подводную лодку он уже больше не вернулся — отремонтированная она отправилась в плавание с новым штурманом..."
Mitry написал:
#1636075
А́ксель Ива́нович Берг
Отредактированно Mitry (12.01.2025 19:04:42)