Вы не зашли.
Фотографии кораблей флота Британской империи
Рангоутные броненосцы, парусно-винтовые фрегаты и корветы, посыльные суда
Отредактированно Yosikava (27.03.2023 22:44:17)
Заложенный в 1875г. крейсер 2-го класса "Айрис" был первым стальным британским кораблем, а достигнутая на испытаниях скорость (более 17уз) делала его одним из самых быстроходных в мире.
"Каллиопа"
Британский броненосный крейсер HMS "Nelson", 1881 года постройки.
На фото корабль после модернизации, 1893 год,
Железный винтовой корвет "Ровер". Активная служба его продлилась всего 4 года и еще 4 года в учебной эскадре - неважный парусник и лишенный брони довольно крупный крейсер уже не смотрелся в 80-е годы XIX в. На фото корабль в 1885г.
Железный винтовой корвет "Каллиопа" показывает свою палубу, закрытую обычно высоким фальшбортом. На палубе две пятидюймовки и одна шестидюймовка-вдали, за щитом.
16 февраля 1888 года корвет "Каллиопа" стала первым кораблем, зашедший в новый док города Окленда, разорвав голубую ленточку поперек дока своим корпусом. Док в Окленде назывался "Каллиопа". Правда он так был назван не в честь корвета, а в честь одноименного фрегата, предшественника этого крейсера. Именно поэтому, губернатор Новой Зеландии и попросил командующего английской эскадрой контр-адмирала Ферфакса о том, что бы именно тезка и открыл новый док, а не флагманский "Нельсон". Вслед за "Каллиопой" в док вошел деревянный винтовой корвет "Даймонд". И ещё чуть-чуть места осталось.
Viva La Diva, Viva Victoria
Cleopatra!
Железный винтовой корвет "Клеопатра".
14 марта 1889г. броненосец "Султан" наскочил на скалу у Мальты, и распорол обе скулы у днища. Попытки стащить его с помощью броненосца "Темерер" закончились неудачей. Через 6 дней во время шторма корабль соскользнул со скалы и затонул. Летом того же года был поднят итальянской фирмой и впоследствии отремонтирован, служил долго и счастливо, и пошёл на иголки уже в 20 веке, после ПМВ.
Отредактированно Yosikava (27.03.2023 22:48:13)
парни - всё красиво !
В этот день 1875г в Чатэме был спущен на воду броненосец, заложенный как "Сьюперб", его имя изменили в честь крёстной матери корабля, которой стала "...принцесса Уэльская (впоследствии королева Александра), а вся церемония происходила в присутствии принца Уэльского, герцога и герцогини Эдинбургских, герцога Кембриджского, герцога и герцогини Текских, полного состава Совета Адмиралтейства, большинства министров Кабинета и более ста членов Парламента. "Александра" стала первым кораблём, спущенным на воду членом королевской фамилии, и первым со времен Реформации, рождение которого сопровождалось религиозной службой, которую проводил архиепископ Кентерберийский." О. Паркс, Линкоры Британской империи.
На фото "Александра" в Суэцком канале.
Броненосец "Эйджинкорт" - 10000-тонный гигант, на котором в течение четвертьвековой карьеры несли свой флаг 15 адмиралов.
Продан на слом почти сто лет спустя после закладки, в 1960г-пережив все британские капиталшипы (почти полторы сотни) построенные за это время. Кроме "Уорриора" конечно.
В этот день 1881г. в Пунта-Аренас взорвался винтовой композитный шлюп "Дотерел".
Вступив в строй в декабре 1880г., его определили на Тихоокеанскую станцию. Под командованием коммандера Эванса корабль отплыл из Ширнесса 17 января 1881г. в Пунта-Аренас, Чили. По пути зайдя на Мадейру, Сент Винсент и Монтевидео, "Дотерел" прибыл в указанный порт 26 апреля в девять утра. А уже через час с четвертью шлюп взорвался и затонул. Из экипажа в 155 человек уцелела лишь дюжина, включая командира.
"По горячим следам" во взрыве винили угольную пыль (вспомним "Мэн"), утерянную фрегатом "Шах" три года назад торпеду, взрыв котлов и даже провокацию коварных фениев с использованием "угольной торпеды".
Созванная в сентябре комиссия установила что причиной был взрыв угольной пыли. Однако взрыв паров сиккатива (патентованный состав для ускорения высыхания краски), произошедший пару месяцев спустя на броненосце "Трайомф" и унесший жизни трех матросов, поставил под сомнение этот вердикт.
В 1883г. матрос с блокшива "Индус" (ранее служивший на "Дотереле" и уцелевший при взрыве) почувствовал знакомый запах сиккатива и вспомнил, что перед взрывом в Пунта-Аренас была утечка этого вещества в носовой части корпуса. Дополнительное расследование показало, что взрыв произошел из за возгорания сиккатива рядом с носовым погребом боезапаса, к чему привело вероятно неосторожное обращение с огнем членов экипажа, удалявших утечку в районе погреба. Вспыхнуло пламя, а располагающиеся рядом четыре с половиной тонны пороха обратили новенький шлюп в прах.
В итоге Адмиралтейство распорядилось удалить ксеротиновый сиккатив с флота, и ужесточить требования к вентиляции внутренних помещений кораблей.
Часть Летучей эскадры в Порт Джексоне, июнь 1881г.
Справа железный винтовой фрегат "Инконстант" (флаг контр-адмирала Кланвильяма) и железный винтовой корвет "Кэрисфорт"; слева винтовой композитный корвет "Турмалин" и железный винтовой корвет "Бэкчент". На последнем служили Принц Георг (будущий король Георг V) и Принц Альберт, а задачей эскадры было кругосветное плавание этих молодых людей.
На флагманском корабле служил принц Луис Александр Баттенберг, будущий Первый Морской Лорд.
"Гиацинт" под всеми парусами.
Железный винтовой фрегат "Ralegh" в 1897г.
Башенный рангоутный броненосец “Нептун”.
Минотавр.