Вы не зашли.
veter написал:
И интересно как эсминцы называть будут? Отход от прилагательных окончательно?
Проанализировав названия черноморских и балтийских "новиков", можно прийти к такому выводу: собственно "Новик" строился как минный крейсер. На остатки добровольных пожертвований. Минные крейсера на Балтике (за исключением "Стерегущего" и "Страшного", получивших имена в честь героически погибших под П-А) назывались, обратите внимание, не прилагательными. А подобно минным крейсерам 1880-х - 1890-х гг. Среди которых не было ни одного условно-"скорого" или "бравого". "Лейтенант Ильин", "Абрек" и т.д.
Потому и появились "Украина", "Финн", "Амурец" и т.д. Разумеется, главную роль в наименовании "добровольцев" играли пожертвования подданных империи.
Как исключение - четвёрка черноморских минных крейсеров типа "Лейтенант Шестаков".
Ну, а балтийские "новики" всех серий, следуя этой логике, и приобрели названия фрегатов XVIII - XIX веков ("Орфей", "Летун", "Забияка" и др.) + имена героев-командиров ("Капитан 1 ранга Миклуха-Маклай", "Капитан Кроун" и пр.).
Первые две серии черноморских "новиков" получили традиционные для русских ЭМ имена. Во время войны заложили "ушаковскую" серию. На названия последних "новиков" ЧФ повлияла политика + война.
Невозможно предположить, будет ли окончательным отказ от прилагательных в наименовании ЭМ. Скорее всего, нет. Сочетаться будут. В разных сериях кораблей.
Сибирский Стрелок написал:
Проанализировав названия черноморских и балтийских "новиков", можно прийти к такому выводу: собственно "Новик" строился как минный крейсер. На остатки добровольных пожертвований.
Вообще-то - это общеизвестный факт.
Как исключение - четвёрка черноморских минных крейсеров типа "Лейтенант Шестаков".
Они не "добровольцы" и строились на бюджетные средства.
Аскольд написал:
Вообще-то - это общеизвестный факт.
Я и не утверждал, что это - новейшее открытие. С 1978 года знаю об источниках финансирования "Новика". В моей фразе ключевое "...как минный крейсер".
Аскольд написал:
Они не "добровольцы" и строились на бюджетные средства.
Четвёрка "Лейтенант Шестаков" относится к "добровольцам" по своему типу и времени постройки. Опять же: где я утверждаю, что они финансировались "Особым комитетом"??
Вам есть, что по теме сказать?
Я и не утверждал, что это - новейшее открытие. С 1978 года знаю об источниках финансирования "Новика". В моей фразе ключевое "...как минный крейсер".
Ключевое у Вас: "На остатки добровольных пожертвований", которое и определяет название корабля. А минным крейсером его и тогда современники по инерции называли.
Аскольд написал:
у Вас: "На остатки добровольных пожертвований"
Каждый видит ровно то, что желает увидеть.