Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 8

#101 21.03.2025 11:15:33

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

Re: РЯВ: модернизация старых кораблей

shuricos написал:

Но у "Екатерины" 6 орудий, а у "Петра" только 4.

Я вот что имею в виду.

Конечно, у "Петра" неплохие углы наведения - по 310 градусов (+-155 на каждый борт) у каждой башни.
Т.е. на каждый борт есть 130-градусный сектор (от 25 до 155 градусов), в котором могут работать по 4 орудия.
Т.е., если разместить его носом на северо-запад, то как раз по 4 орудия смогут работать для прикрытия как южного, так и северного проходов в Ирбенский пролив.
А между этими "4-орудийными" секторами будет 50-градусный сектор, обращённый к северо-западу, в котором сможет работать только одна башня (2 орудия).

У "Екатерины" 4 орудия могут стрелять в трёх секторах:
- в носовом 60 градусов (+-30 градусов на каждый борт),
- в секторе от 79 до 125 градусов (46 градусов) на левый и на правый борт.
Т.е. суммарно (на круг) есть только 152 градуса, в которых могут работать по 4 пушки (у "Петра" на круг выходит 260 градусов).

Причём, один из этих "4-пушечных" секторов "Екатерины" обращён на юго-восток и фактически бесполезен.

========================

НО
мы же будем этот броненосец приспосабливать под форт.
Соответственно, можно и нужно будет демонтировать выше верхней палубы всё, кроме боевой рубки, прожекторной площадки, дальномерного поста и одной мачты для флажной сигнализации. Ну и небольшую трубу надо оставить - от вспомогаттельного котла, который будет энергией обеспечивать форт.
Соответственно, доступные углы для всех башен будут значтельно больше - фактически по 4 пушки смогут бить на все 360 градусов.

Кроме того, большее число орудий - это и больше боевая устойчивость: пушки могут быть выведены из строя как огнём противника, так и, например, в результате разрыва ствола.
В этом смысле 6 пушек - надёжнее, чем 4.

И ещё: если у "Петра" все 4 пушки работают на один борт, то на второй борт уже ничего не может стрелять.
А у "Екатерины" даже если на один из бортов ведут огонь 4 пушки, то на другой борт (если противник там окажется) может стрелять ещё пара.

Отредактированно shuricos (21.03.2025 11:18:51)

Всё вышеизложенное - IMHO

#102 21.03.2025 11:25:56

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

shuricos написал:

Если его разместить носом на север

С учётом того, что:

shuricos написал:

фактически по 4 пушки смогут бить на все 360 градусов

...пожалуй, имеет смысл разместить форт "Михаил" (экс-"Екатерина II") носом на запад или северо-запад.
Так из боевой рубки будет лучше обзор.

В этом случае:
- левый барбет обстреливает южный вход в Ирбенский пролив,
- правый барбет обстреливает северный вход в Ирбенский пролив,
- кормовой барбет дополняет носовые во всех тех секторах, где они не могут стрелять вместе.

#103 21.03.2025 11:37:14

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Сибирский Стрелок написал:

1. Денег на эту модернизацию никто и никогда бы не дал. Бессмысленно.
2. "Гангут" строился не как ББО, а как линейный корабль.
3. Тройка ББО типа "Адмирал Ушаков" - вполне оправдали цель. Ибо строились именно для береговой обороны Рижского и Финского заливов.

1. Ну если "денег никто не даст", тогда конечно и затевать ничего не стоит. Бессмысленно, ибо "денег нет, но вы держитесь!" Однако опять повторю, что если бы Государь Пётр Алексеич следовал бы этому принципу, то он никогда бы не стал Императором Петром Великим, а Россия никогда бы не стала Российской Империей. ;)

Спойлер :

2. На "бумаге" оно конечно же так, но... Если "Пересветы" (формально "эскадренные броненосцы") в обиходе классифицировались как "броненосцы-крейсера", то "Гангут" (формально тоже "эскадренный броненосец") можно обозначить в лучшем случае лишь как "линкор обороны Маркизовой лужи Финского залива", поскольку в реале выпускать его даже "за ворота" похоже никто и не планировал. Даже если сравнить этот "линкор" с тем же ББО "Адм. Ушаков", который, будучи моложе от этого "линкора" всего лишь на 2 года (4 с начала постройки), был легче его на 2 тыс. т, быстрее на 2 узла, имел в полтора раза бОльшую дальность плавания (!!!), и по мощи вооружения едва ли был слабее этого т.н. "линкора" (а скорее даже сильнее!). К тому же ББО ещё и имел осадку почти на 2 м меньше, что обеспечивало ему более обширную "зону оперативного развёртывания". Как говорится, "думайте сами, решайте сами"... *HI*
3. Вот честно говоря, лично я не припомню хоть единичного случая, когда бы хоть кто-то из тройки "Ушаковых" участвовал бы именно в обороне Финского или Рижского заливов... ;) В итоге все они (как и тройка "линкоров" типа "Пересвет") были вынужденно использованы на совсем других, несвойственных именно им "ролях", под которые они даже и не планировались! Итог всем известен и (увы!) предсказуем... "беда, коль сапоги начёт тачАть пирожник..." :(

Вот, вопрос вам: сколько потребовалось бы денег для перестройки одного монитора в более или менее мореходный корабль? И сколько денег необходимо вложить в модернизацию (читай "замену") МКУ? Да и артиллерии, 152-мм и 120-мм Кане не хватало для вооружения вновь строящихся кораблей. А ничего другого на эти железные самоходные плоты - не годилось.

А теперь встречный вопрос Вам:
А что мы в итоге сумели построили на выделенные деньги для "обороны Финского и Рижского заливов", всего лишь троицу "Ушаковых"? А хватило бы их против той же восьмёрки немецких "Зигфридов", даже хотя бы лишь в той же обороне Финского залива? Учитывая тот факт, что на каждого "Ушакова" приходилось бы по 2-3 "Зигфрида", примерно равных ему по всем характеристикам, то я весьма скептически отношусь к ожиданию исключительно нашей победы... *hmm gmm*

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#104 21.03.2025 11:47:54

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard
Флотилия Ледовитого океана. Штабной линкор "Господин ПэЖэ"

2

Ольгерд написал:

А хватило бы их против той же восьмёрки немецких "Зигфридов", даже хотя бы лишь в той же обороне Финского залива?

Всё дело в том, что когда "Ушаковы" строились (да и через десять лет, когда один лёг на дно Цусимского пролива, а два других стали "Мисимой" и "Окиносимой") - никакие "Зигфриды" не рассматривались противниками.

Задам свой вопрос.

1. Чего вдруг "семёрки" к концу 1950-х или китаёзам подарили или порезали или в ядерных испытаниях на Новой Земле "испытали"?

2. Чего "тридцатки"-БИС массово вывели в резерв в начале 1960-х, а часть - перестроили в корабли радиолокационного дозора?

3. Зачем порезали готовые на 95 процентов крейсера 68БИС и зачем - не перестроили эти артиллерийские корабли - в ракетные? Проект был. И - неплохой. И с большим резервом водоизмещения для будущих модернизаций.

Отредактированно Сибирский Стрелок (21.03.2025 12:09:40)

Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена.
Десять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино.

#105 21.03.2025 12:34:33

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

shuricos написал:

У "Екатерины" 4 орудия могут стрелять в трёх секторах:
- в носовом 60 градусов (+-30 градусов на каждый борт),
- в секторе от 79 до 125 градусов (46 градусов) на левый и на правый борт.

На самом деле задумка этих черноморских линков типа Екатерина довольно удачная. Прямо на нос могу вести огонь 4 - 12" орудия. На любой из бортов тоже 4 - 12" орудия. В случае если корабль по примеру Цусимской битвы попал под охват головы колонны, тогда задействованы будут уже все шесть 12" орудий. Две передние установки стреляют вперед по головному или каждая на свой борт. Задняя установка стреляет в сторону наибольшей концентрации противника. Далее:
https://i.postimg.cc/3wd31tNQ/scale-1200.jpgimage sharing
Возможности модернизации. Для передних установок можно было сделать апгрейд аналогичных тому что сделали с кормовыми 6" артустановками Славы, а именно сделали возможным наводиться по горизонтали на противоположный борт на небольшой градус (3-5градусов). Кажется что это мало что на большом расстоянии это довольно широкая протяженность по горизонту где могли бы "работать" одновременно 2 тяжелые 12" установки с четырьмя орудиями. Ну и вишенка на торте - прямо перед мостиком на носу между носовыми установками ГК чуток впереди их можно было воткнуть двухорудийную 6" башню от крейсера типа Олег или 9" палубный миномет. Очень жаль что эти линкоры просто списали, а не перевооружили к 1МВ новыми орудиями 305мм/40к с углом возвышения +45 градусов. Получились бы такие звери, что они пришлись бы очень кстати в годы ВОВ при обороне Севастополя.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#106 21.03.2025 12:43:28

shuricos
Участник форума

1

сделали возможным наводиться по горизонтали на противоположный борт на небольшой градус (3-5градусов)

На «Екатерине» это и так было: каждый носовой барбет мог бить на свой борт от 0 до 125 градусов + на противоположный борт от 0 до 30 градусов. Всего сектора носовых барбетов составляли, таким образом, по 155 градусов, из которых в секторе 60 градусов (+-30 градусов от нуля) могли бить оба барбета вместе.

Если перед ними воткнуть ещё башню, то они утратят эту способность.

Кормовой барбет мог стрелять на 101 градус на каждый борт (в сумме сектор кормового барбета - 202 градуса).

#107 21.03.2025 12:47:20

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

1. Чего вдруг "семёрки" к концу 1950-х или китаёзам подарили или порезали или в ядерных испытаниях на Новой Земле "испытали"?

Подозреваю, что "Каждому времени - свои песни", но... Насколько я сведущ (хоть и не силён в послевоенном Флоте СССР), когда "МЫ" уже явно претендуем на роль Второго Флота Мира (в отличии от явно "сдувающейся" британии), то уже способны и "подарить" свои устаревающие корабли потенциальному союзнику, или даже показать Всему Миру, как "относительно новые корабли" моментально УНИЧТОЖАЮТСЯ лишь одним ударом НАШЕГО СОВРЕМЕННОГО ОРУЖИЯ!!! Однако, у Российской Империи на рубеже веков подобных вариантов "показательных выступлений" просто не было (впрочем, как и у всех). И что не так именно в случае с "семёрками"?  ;)

2. Чего "тридцатки"-БИС массово вывели в резерв в начале 1960-х, а часть - перестроили в корабли радиационного дозора?

Повторяю, я не специалист по Флоту СССР в послевоенный период. Но возможно, это было связано с изменением общей Стратегической концепции Флота в Грядущей войне? ;)

3. Зачем порезали готовые на 95 процентов крейсера 68БИС и зачем - не перестроили эти артиллерийские корабли - в ракетные? Проект был. И - неплохой.

По той же причине, почему в Центрально-Чернозёмном Районе начали МАССОВО СЕЯТЬ КУКУРУЗУ! :D

P.S. Коллега Сибирский Стрелок! А какое отношение имеют именно эти Ваши вопросы непосредственно к теме "РЯВ: модернизация старых кораблей"?! *HI*  Лично я наблюдаю лишь попытку увода уже достаточно-таки "скользкой" развилки дискуссии "куда-то вбок", исключительно с намерением он Я ушёл куда-то вбок, я Он отпустил, а сам прилёг..." *derisive*
  Посему прошу не уходить от Основной Темы спора!
P.P.S. Кроме того, прошу меня извинить - вы лишь только "просыпаетесь" в обеденный перерыв последнего рабочего дня, а мне уже пора ко сну готовиться. Так что не надо провоцировать меня на очередную бессонную ночь... ;)

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.

#108 21.03.2025 12:52:08

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard

Ольгерд написал:

P.S. Коллега Сибирский Стрелок! А какое отношение имеют именно эти Ваши вопросы непосредственно к теме "РЯВ: модернизация старых кораблей"?!

Непосредственное!
Мониторы 1860-х гг. в 1890-е и в начале 20 века - хлам.
"Семерки" в 1960-е - хлам.

Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена.

#109 21.03.2025 13:09:22

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard

Ольгерд написал:

По той же причине, почему в Центрально-Чернозёмном Районе начали МАССОВО СЕЯТЬ КУКУРУЗУ!

Да нет.
Отправка на слом почти достроенных нескольких крейсеров никак с кукурузой не связана.
Просто верхушка страны вдруг стала уповать на баллистические ракеты и подводные лодки. Посчитав, что крупные надводные корабли устарели и дороги в строительстве и эксплуатации.

Вот вам ещё фактик. В начале 1950-х гг. над созданием первой отечественной крылатой ракеты трудились не то пять, не то семь КБ. Понимаете, это не просто несколько десятков мужчин с кульманами, рейсфедерами и циркулями (это инструменты такие, не фамилии :) ), а плюсом - детские сады и школы, поликлиники и больницы, столовые и рестораны, почтовые отделения. И вакансии для работников.

Попробуйте это обратить в конец 1890-х гг., о которых идёт речь в теме. Только если в середине 1950-х выхлоп был в виде нескольких современных "изделий", то в 1899-м сомневаюсь, что царь и государственный контролёр наградили б затеявших перестройку мониторов.

#110 21.03.2025 16:36:13

Ольгерд
Участник форума

1

Мониторы 1860-х гг. в 1890-е и в начале 20 века - хлам.

В очередной раз хотя бы ПОПЫТАЮСЬ напомнить - тот же корвет "Цукуба":
"Закладка состоялась 29 мая 1849 года, 9 апреля 1853 года он сошел на воду под именем HMS Malacca"
однако он же вполне себе:
"Особенностью японской флотоводческой школы стало использование устаревших кораблей в качестве "кораблей береговой обороны".

В подобном же качестве корабль принял участие в русско-японской войне. С новыми 152 мм скорострельными пушками Армстронга он обстреливал побережье во время японских атак. Несмотря на маленькую 8-узловую скорость, в качестве плавбатареи он оказался на своем месте."

Этому деревянному корвету на момент начала РЯВ было уже более ПОЛУВЕКА! И, тем не менее, на него вполне "нашлись деньги", чтобы водрузить современные 6"-вые орудия Армстронга! И - ОПРАВДАЛОСЬ!!!
  "Разумеется, вечно это продолжаться не могло и в 1906-1907 годах корабль отправили на слом, а его имя передали броненосному крейсеру нового типа японской постройки."  Коллега, а вот лично Вас ничего не смущает? Или Вы исключительно стараетесь уподобиться тому же Исааку де Порто (Портосу, роль которого прекрасно отображена В.Смирнитским в известном нашем фильме "про мушкетёров") - "А я дерусь спорю... просто потому что я дерусь СПОРЮ!!!" ;) :D *HI*
     Ну, а теперь ещё раз попытайтесь убедить меня, что только лишь "...Космические Корабли бороздят просторы НАШЕГО Большого Театра!" *hysterical* *hysterical* *hysterical*
Ещё раз повторю - если уповаешь исключительно лишь на "современную технику", тогда непременно проиграешь! Японцы использовали против нас буквально "ВСЁ, что ПЛАВАЕТ (!!!)", и ПОБЕДИЛИ. Мы в 1877-78мом едва ли не на "гребных катерах" с минами на шестах буквально нейтрализовали всю броненосную мощь довольно-таки современного Османского Флота, и тоже ПОБЕДИЛИ. Спустя без малого сорок лет те же Турки в Дарданеллах вполне себе ГРОМИЛИ "СоюзничЬков" буквально "столетними мраморными ядрами", и РАЗГРОМИЛИ-таки их. Вьетнамцы применяли против американцев буквально бамбуковые копья, обмазанные дерьмом и трупным ядом... и в итоге "Пиндосы"-таки ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ!
  Отсюда я делаю однозначный вывод:

Спойлер :

Учитывая гео-стратегическое положение нашего Государства по части Развёртывания Военно-Морских Сил, лично я давно пришёл лишь к одному выводу:

Спойлер :

P.S. Коллеги, прошу прощения! Вот так бы хотелось развить далее мои "Альтернативные Помыслы"! Однако же у меня уже первый второй час ночи ;) , посему "...шли бы вы лесом, господа сподвижники-передвижники, со своими "ирисками"..." :D

Спойлер :

#111 21.03.2025 17:10:10

Аскольд
Мичманъ
michman

Ольгерд написал:

И, тем не менее, на него вполне "нашлись деньги", чтобы водрузить современные 6"-вые

Если читаете Дзен, то читайте внимательнее, особенно про 1892 год. ;)

#112 21.03.2025 17:33:28

shuricos
Участник форума

можно приспособить и "Петра Великого". И не потребуется денег на перестройку первого русского полноценного броненосца в некий комфортабельный штабной корабль

Интересно, что на "Петре" всерьёз намеревались установить 2х2х12"/40.
Причём, в те же самые собственные башни (только амбразуру увеличить надо было для увеличения углов ВН).
Перевес получался всего 70 тонн (при б/к по 60 снарядов на ствол).

Вполне приличная плавбатарея получилась бы.
В т.ч. для обучения и практики артиллеристов - как нижних чинов, так и офицеров.

#113 21.03.2025 17:59:22

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard

shuricos написал:

Интересно, что на "Петре" всерьёз намеревались установить 2х2х12"/40.

Да. Об этом ещё 40 лет назад было в "Судостроении".

#114 21.03.2025 18:37:27

shuricos
Участник форума

Да

Всё больше склоняюсь к мысли, что в конце XIX века нам стоило вложиться в расширение производства пушек и хороших снарядов, пусть даже за счёт некоторого сокращения кораблестроительной программы.
Один чёрт: ни один из пяти "бородинцев" к РЯВ не успел, "Слава" - та вовсе не успела, а те четверо, что успели - лучше бы и не успевали, потому что были потеряны безо всякой пользы для дела (хотя, 3 из 4 и, несомненно, героически).

===============================

Допустим, минусуем одного-двух "бородинцев" из кораблестроительной программы (или просто переносим его/их на более поздние сроки). Скажем, отменяем постройку "Орла" на "Галерном острове" и "Бородино" в Новом адмиралтействе, передавая этот заказ на Балтийский завод, имея в виду, что эти два броненосца будут построены после "Славы", т.е.:
- "Бородино" заложен в августе 1903, спущен на воду через 10 месяцев (как "Слава") - в июне 1904,
- "Орёл" заложен в июне 1904 (уже в усовершенствованном виде - по типу "Андрея Первозванного"), спущен на воду в 1905.

Высвободившиеся 28 миллионов рублей вкладываем в производство пушек и снарядов.

И заодно высвобождаются произведённые для "Бородино" и "Орла" 8х12", 24х6" и куча всякой мелочи.
Из них:
- 4х12" и 8х6" идут на "Наварина",
- по 2х12" и по 8х6" идут на "Александра" и "Николая".

Может быть, вместо котлов и машин, реально произведённых для "Бородино" и "Орла", в АИ производится модернизация силовых установок этих броненосцев.
Понятно, что экономия тогда получится не 28 млн.
Считая по 200 рублей за л.с., силовые установки "Бородино" и "Орла" должны были стоить 3,16 млн. каждая, т.е. в сумме - 6,32 млн. - остаётся ещё почти 22 млн. экономии.

Из брони непостроенных "Бородино" и "Орла" (в сумме около 8 тыс. тонн) - меняем броню старым броненосцам (может быть, даже "Петру") и крейсерам (в т.ч. "Нахимову") с уменьшением толщины - это экономит водоизмещение.

Из оставшейся экономии также совершенствуем артиллерию старых броненосных крейсеров.
Может быть, даже ставим какое-то количество (по парочке на крейсер) 8"/45 (пусть даже побортно, чтобы сильно не переделывать; хотя...).
Переклассифицируем их в "броненосцы III класса" (из-за того, что скорость их невысока) и ставим в линию.

В итоге получаем:
- Цесаревич с Ретвизаном,
- ПоПерОсля
- 3 Полтавы и Сисой
- Наварин и два тарана
- Нахимов, ДД, ВМ и ПА.
Шестнадцать вымпелов.
С современной артиллерией и бронёй, с более или менее нормальной скоростью (уж 14 узлов, как японский Первый броненосный отряд, могли бы дать).

А "Пётр" и ББО остаются на Балтике.

Отредактированно shuricos (21.03.2025 18:38:13)

#115 22.03.2025 03:44:40

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard

1

shuricos написал:

Всё больше склоняюсь к мысли, что в конце XIX века нам стоило вложиться в расширение производства пушек и хороших снарядов, пусть даже за счёт некоторого сокращения кораблестроительной программы.

Увеличить производство орудий - да, было просто необходимо. Два завода всего работали: Обуховский и Мотовилихинский (Пермь). Перед Великой войной начали строительство (и построили) завод в Царицыне.

Но вот сокращать кораблестроительную программу не следовало ни в коем случае!

shuricos написал:

меняем броню старым броненосцам (может быть, даже "Петру") и крейсерам (в т.ч. "Нахимову") с уменьшением толщины - это экономит водоизмещение.

Мысль, разумеется, здравая. Но гляньте на схемы бронирования "А-2" и "Н-1". Всё в соответствии с канонами середины 1880-х гг.
А перевооружать обоих стариков + "Наварина" на 305мм/40 + 152мм/45 - так это менять подачные трубы, а это удорожит модернизацию. Кроме того, 305-мм двухорудийная башня с пушками 40 калибра - имеет вес больше башен "Наварина" и уж куда больше двух 305мм/30 в барбете под бронеколпаком.

Можно, разумеется, в парочку "таранов" поставить по одноорудийной установке 305мм/45, но для этого потребуется спроектировать и изготовить такую башню. А это деньги, во-первых, время, во-вторых.

Экономия от незакладки "галерных" броненосцев будет съедена. И взамен двух современных линейных кораблей в 14 200 тонн флот получит модернизированных "старичков" с узеньким и коротеньким бронепоясом, одной пушкой главного калибра и 13-14-узловым ходом.

Условно, против современных "Фудзи" и "Ясимы" (ровесников "Петропавловска"), а также японских крейсеров Камимуры мы выставим броненосцы  с 1-305-мм орудием, но, зато 40 калибра. :)

Не смогут эти корабли переломить ход Русско-Японской войны, даже если их, модернизированных и капитально отремонтированных ("Сисой", "Наварин", два "императора") успеть сосредоточить к концу 1903 года в Артуре.

Овчинка выделки не стоит.

Отредактированно Сибирский Стрелок (22.03.2025 09:00:51)

#116 22.03.2025 17:10:08

Аскольд
Мичманъ
michman

1

shuricos написал:

пусть даже за счёт некоторого сокращения кораблестроительной программы

Это надо делать в принципе. И в первую очередь ради мысли, высказанной еще в 1898 небезызвестным инженером Кербедзом:

Осмеливаюсь полагать, что без надлежащего оборудования Порт-Артура всякие расходы на усиление флота Тихого океана бесплодны. Лучше ассигновать 15 млн на рациональное улучшение средств Порт-Артура за счет кредита в 90 миллионов, хотя бы пришлось сократить соответственно число новых судов. Этим усилится боевое значение остальных судов вследствие хорошей стоянки и возможности быстрого вооружения и поправки.

#117 24.03.2025 18:15:12

shuricos
Участник форума

Казалось бы, три старые (первая половина 1860-ых) плавбатареи - «Первенец», «Не тронь меня» и «Кремль» - точно уж не имеют никакой боевой ценности.
Но давайте не будем спешить с выводами!

Давайте обратим внимание на их осадку - 15…16 футов (4,6…4,9 м).
Это говорит о том, что эти корабли могли бы свободно пользоваться Моонзундским проливом и входить в Западную Двину.

Соответственно, это открывало возможность применения этих кораблей в качестве плавучих (маневренных) баз для наших миноносцев. Просторные помещения позволяли разместить экипажи; в погребах можно хранить снаряды, мины и зарядные отделения торпед; в угольных ямах можно хранить качественный уголь в брикетах для миноносцев.
С плавбазы на миноносцы можно было бы подавать и электроэнергию (чтобы не расходовать ресурс агрегатов самого миноносца), и пар для обогрева, и дистиллированную воду для питания котлов. Причем, возможно, имело смысл предусмотреть подачу горячей воды с плавбазы на миноносцы, чтобы они быстро могли поднять пары.

В шхерах между Моонзундскими островами большие корабли противника нашу базу не достанут, а наши миноносцы, действуя отсюда как на север (к устью Финского залива), так и на юг (к Ирбенскому проливу) могут атаковать противника и/или его коммуникации.
==================
В принципе, можно снять и броню - от 4” в оконечностях до 4,5” (а на «Кремле» аж до 5,5”) на большей части борта, она закрывала весь борт до верхней палубы и на 1,2 м уходила ниже ватерлинии.
Но можно было и оставить броню. Ведь в шхеры Моонзунда могли прорваться миноносцы или миноноски противника.
4…4,5” даже кованого железа - вполне достаточная защита от малокалиберной артиллерии миноносцев противника.
Т.е. старые плавбатареи можно было бы использовать как брандвахтенные суда для прикрытия нашей базы от легких сил противника.
==================
У этих плавбатарей были обширные батарейные палубы.
Почему бы не приспособить их под минные заградители?
Несколько сотен мин они наверняка могли бы принять, если учесть, что на батарейной палубе и даже частично на верхней палубе этих кораблей стояли 18 тяжёлых 8” пушек (со станком весит более 10 тонн). Считая по 450 кг на мину обр.1898, получается, что можно было даже без демонтажа части брони разместить там 400 мин (столько же, сколько на «Амуре» или «Енисее» было.

==================

Т.е. в мирное время плавбатареи эти служат наглядным пособием для молодых моряков,  а в угрожаемый период эти плавбатареи могут быть переведены в Ригу, там на них могут быть погружены мины.
После поступления приказа они выходят и минируют Ирбенский пролив.
Если надо, могут так сходить несколько раз, пополняя запас мин в Риге.
Затем они уходят в шхеры Моонзундского пролива и служат базами для миноносцев.
А в случае атаки миноносцев противника, они вместе со всеми участвуют в отражении атаки.

#118 24.03.2025 18:55:14

shuricos
Участник форума

Если на плавбатарех снять два верхних ряда брони, т.е. оставить броню только до уровня нижних краёв орудийных портов, то можно сэкономить примерно 140 тонн брони, что позволяло бы увеличить запас мин на 300 штук (т.е. с 400 до 700).
https://litvek.com/icl/i/14/288514/pic_9.jpg
https://litvek.com/icl/i/14/288514/pic_9.jpg
Если же полностью снять всю броню, то запас мин можно было бы довести до 1400 штук.

Считая по 40 мин на милю, получается минная линия длиной 35 (sic!) миль!
Действуя совместно, все три бывшие плавбатареи могут в один приём выставить минное заграждение из трёх линий мин (один заградитель ставит одну линию) такой же протяженности (35 миль).

Малая скорость этих кораблей существенного значения не имеет - всё равно постановку мин тогда осуществляли на скорости в 3 узла.

Отредактированно shuricos (24.03.2025 18:56:00)

#119 24.03.2025 19:10:56

shuricos
Участник форума

Понятное дело, что никакой сколь-нибудь тяжелой артиллерии ставить на эти корабли смысла нет: наоборот, нужно максимально разгрузить эти корабли и освободить пространство для выполнения их новых функций минных заградителей и плавбаз.

Но несколько мелких пушек можно и нужно поставить: в том числе, для действий в качестве брандвахты.

Лучше всего - ставить такие же пушки, как на миноносцах, с которыми эти наши плавбазы будут работать.
Во-первых, на плавбазе хранится боезапас выстрелов для миноносцев. Этот запас можно частично использовать при необходимости и для собственных пушек плавбазы. Если же на плавбазе будут стоять не такие же пушки, как на миноносцах, то для них боезапас придётся иметь отдельный.
Во-вторых, в случае повреждения пушек миноносцев, временно на них могут быть установлены пушки с плавбазы.

Следовательно, на плавбазах надо устанавливать 47-мм одностволки Гочкиса и 75-мм пушки Канэ.
Но в небольшом количестве: возможно, 2х75-мм и 4х47-мм.

#120 24.03.2025 19:49:03

shuricos
Участник форума

В проливе Соэла между Даго (Хийумаа) и Эзелем (Сааремаа) глубины составляли до 9…12 футов (2,7…3,6 м). Т.е. обычные на то время миноносцы, даже 350-тонники и даже «добровольцы» могли пользоваться этим проливом.
https://i.postimg.cc/SKSQmvmx/IMG-9080.jpg
Чтобы противник не проник через этот пролив к нашей маневренной базе в глубине Моонзундских шхеров, надо тут либо строить береговую батарею и прожекторную станцию, либо надо будет в военное время подогнать сюда брандвахтенное судно, чтобы оно пропускало своих и отгоняло чужих.

На мой взгляд, старая плавбатарея для этого отлично подходит:
- броня защищает расчеты наших пушек от огня мелких пушек миноносцев противника;
- большие углы горизонтального наведения для наших пушек тут не нужны;
- от торпед противника плавбатарея может быть защищена боном с сетевым заграждением;
- на плавбатарее есть прожектор.

Отредактированно shuricos (24.03.2025 19:49:57)

#121 24.03.2025 21:43:43

shuricos
Участник форума

Хотя, пожалуй, в роли брандвахтенного судна тут лучше бы использовать вышеобсуждавшиеся мониторы типа «Ураган».

Во-первых, у плавбатарей их батарейную палубу лучше не загромождать пушками, а использовать либо для мин, либо для размещения личного состава с миноносцев.
У мониторов нет таких удобных помещений - чтобы на мониторах размещать миноносников, такие помещения ещё предстояло бы создать.
А мины на мониторах можно было бы разместить почти исключительно на верхней палубе, т.е. открыто как для погодного воздействия, так и для шальных осколков и шальных снарядов. На плавбатарее же мины, даже стоящие на батарейной палубе, всё-таки прикрыты, как минимум, от прямого воздействия погоды, а как максимум - ещё и бортовой бронёй прикрыты.

Во-вторых, броня на плавбатареях - это хорошо.
Но мониторы - они ещё и как тот Борис из «Большого куша»:

Спойлер :

*gun bandana**haha*

В-третьих, у мониторов тоже броня есть, если что! И совершенно непробиваемая для миноносцев противника.
Более того, часть бортовой брони можно снять и установить в виде броневого бруствера на верхней палубе, чтобы за этим бруствером установить мелкие противоминные пушки.

В-четвёртых, сектора стрельбы у мелких пушек, которые могут быть поставлены на верхней палубе мониторов, будут всяко больше, чем если эти же пушки поставить в порты батарейной палубы плавбатарей. И даже на верхней палубе плавбатарей вряд ли получится обеспечить такие сектора.

В-пятых, мониторов просто количественно больше.
А по водоизмещению они меньше.
Поэтому они и ценность меньшую представляют - потерять не так жалко!
Да и за счет количества они могут плотнее перекрыть возможные пути атак миноносцев противника; например, один может прикрывать 9-футовый проход южнее Куйсара (см. схему выше), а другой -севернее Куйсара. Там расстояние между проходами более мили, из одной точки оба прохода прикрыть сложно; особенно, в непогоду - ночью, при тумане, дожде, снеге. А двумя мониторами можно оба прохода надежно закрыть.

В-шестых, а ещё осадка у них меньше - они могут свободнее  маневрировать.

В-седьмых, да - высота борта у мониторов мала.
Но так она и у миноносцев противника мала.
Зато за счет размеров монитор будет несравненно более выгодной артиллерийской платформой. И если монитор не сможет действовать при некотором состоянии моря, то миноносцы противника уж точно не смогут тоже, а значит - нашей базе они не угрожают.

============

Вывод:
- плавбатареи всё же лучше использовать как базы, подальше от противника;
- для обороны шхеров, в которых прячется наша маневренная база, лучше использовать мониторы без их главного калибра, но с добавленными мелкими пушками.

Отредактированно shuricos (24.03.2025 22:45:44)

#122 25.03.2025 03:57:03

shuricos
Участник форума

Для службы в качестве минных заградителей у плавбатарей был большой недостаток - они с трудом держали курс.

«Первенец» и «Не тронь меня»:

Крупный недостаток броненосных батареи заключался в чрезвычайной рыскливости, что приводило к частым авариям и столкновениям. Так, "Первенец" 13 июля 1863 г. таранил английское госпитальное судно, которое удалось спасти благодаря тому, что броненосец вовремя отработал задний ход.

В июле 1869 г. "Не тронь меня" столкнулся с фрегатом "Петропавловск", а в 1883 г. довольно серьезно повредил норвежское торговое судно "Хайден". Мероприятия по уменьшению рыскливости (укрепления фальшкиля и скуловых килей) результатов не дали.

Управление батареями требовало много сил: так, при среднем ходе на ручной штурвал приходилось ставить по шесть человек, но из-за тесноты и неудачной установки штурвала (особенно на батарейной палубе) с полной силой могли действовать только два рулевых. Поэтому в кампанию 1871 г. штурвалы перенесли на мостик, впереди бизань-мачты. Установка паровых штурвалов не предусматривалась, так как они могли действовать лишь от пара высокого давления и требовали специального вспомогательного котла.

https://litvek.com/br/288514?p=14

«Кремль»:

Как и первые две броненосные батареи, третья отличалась большой рыскливостью, а скуловые кили и фальшкиль не приводили к ее уменьшению. 3 августа 1869 г. во время учений броненосной эскадры "Кремль" столкнулся с фрегатом "Олег", который через 15 минут затонул на небольшой глубине. Батарея же пострадала незначительно — в узкий таранный отсек поступало небольшое количество воды. 1 ноября 1881 г. Кораблестроительное отделение МТК решило оборудовать батарею паровым рулевым приводом, снятым с эскадренного броненосца "Петр Великий". Это потребовало установить вспомогательный котел высокого давления и переделать площадку для входа в кочегарное отделение. Следует подчеркнуть, что такая площадка принесла много неудобств, так как основательно загромождала и без того тесное котельное отделение. Поэтому к началу кампании 1883 г. рулевую паровую машину и вспомогательный котел сняли.

https://litvek.com/br/288514?p=18

Возможно, имело смысл найти возможность для установки вспомогательного котла, пусть даже и не в котельном отделении, а, скажем, в одном из двух погребов боезапаса. Всё равно из-за радикального сокращения числа и размера артиллерии , плавбатарее уже не нужны оба погреба - взрыватели для мин и снаряды для мелкашек можно хранить и в одном из них.

За счет установки парового привода руля, может оказаться возможным не только облегчить ворочание штурвала, но и сделать перо руля крупнее, что должно положительно сказаться на управляемости.

Ещё один способ - установить носовой руль, как это делали на миноносцах
https://i.postimg.cc/NjvWmvRb/IMG-9084.png
Причем, носовой руль может быть подъёмным (как и на миноносцах), чтобы не мешал проходить мелкие места.

Отредактированно shuricos (25.03.2025 04:01:12)

#123 25.03.2025 07:18:03

krysa
Участник форума

shuricos написал:

Возможно, имело смысл найти возможность для установки вспомогательного котла,

А может не выделываться и просто поставить нормальные новые котлы ,большей паропроизводительности.Подозреваю к концу века даже огнетрубные подняли свои ТТХ по сравнению с моментом постройки плавбатарей

"А как он мог кастрировать без коллегии Наркомвнудела?"(с)Ярославский

#124 25.03.2025 09:19:36

shuricos
Участник форума

krysa написал:

поставить нормальные новые котлы ,большей паропроизводительности

Там дело даже не в паропроизводительности, а в давлении.
Поначалу с паропроизводительностью тоже промахнулись:

К 1875 г. машины "Первенца" и "Не тронь меня" имели индикаторную мощность 624,6 и 766,2 л.с. (при 71, 3 и 58 об/мин), что соответствовало скорости 7,33 и 6,86 узлов. Учитывая большие запасы прочности механизмов, оказалось возможным повысить их мощность (за счет установки новых котлов) до 1300 и 1700 л.с.

Во время зимнего ремонта 1876-77 г. на батареях сняли боевые рубки, установив вместо них деревянные ходовые, а также площадки под 86,4-мм скорострельные пушки для ведения огня по быстродвижущимся целям. Кроме того, старые котлы заменили новыми, более высокой паропроизводительности, появились наделки по бортам для уменьшения размахов и стремительности, качки. В кампанию 1877 г. батареи развивали скорость 8,5 уз.

https://litvek.com/br/288514?p=14

Проблема была в том, что машины старой конструкции не рассчитаны на высокое давление:

Большой запас прочности позволил машине удовлетворительно проработать весь долгий период службы этой батареи. В 1876 г. на нее поставили котлы с винтового корабля "Синоп", но к 1886 г. они значительно износились, и 28 августа Кронштадтский военный порт заменил их котлами, снятыми с яхты "Держава". В 1892 г. котлы заменили снова, но также на физически и морально устаревшие. Установка других котлов исключалась, так как машина не рассчитывалась на применение пара высокого давления. К концу кампании 1899 г. котлы в некоторых местах даже проржавели насквозь. В 1901 г. "Кремль" получил котлы с мониторов "Вещун" и "Лава".

https://litvek.com/br/288514?p=18

Возможно, проблему можно было решить, установив между с котлами большого давления и машиной детандер для понижения давления до нужной величины.

Отредактированно shuricos (25.03.2025 09:37:29)

#125 25.03.2025 14:47:20

krysa
Участник форума

krysa написал:

Для службы в качестве минных заградителей у плавбатарей был большой недостаток - они с трудом держали курс.

"Я вас как художник художника альтернативщика спрашиваю,вы рисовать то умеете"Не тронь Меня " и "Первенец" хоть на раз видели на картинках?
Корпуса то годные,проблема в обводах кормовой части.
Ну и длина котельного и машиного отделения разная у Кремля и Первенца судя по арбузовке.
Так бы я сказал,что им можно КМУ от Казарского поставить.

"А как он мог кастрировать без коллегии Наркомвнудела?"(с)Ярославский

Страниц: 1 … 3 4 5 6 7 8

Board footer