Сейчас на борту: 
armour-clad,
Arriol
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 14 15 16

#376 21.10.2025 19:42:18

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Корабль Азовского флота Петра I "Старый Орёл" и другие спорные вопросы и непонятки.

Ну, как там "у них" было - не столь важно.
А вот касаемо азовских (воронежских) "англичан" - тенденция такая.

Пропорции «английских» кораблей Азовского флота:
Наевы:
«Шпага» - «Сулица» - 132 х 34 или 134 х 34.4 (пропорция –  3,88 или 3,9).
«Скорпион» - «Цвет Войны» - 142 х 38 (пропорция – 3,74)
Козенца:
«Спящий Лев» - «Старый Дуб» - 151 х 40 или 151.6 х 40 (пропорция – ок. 3,8)
Петровско-Скляевский «Старый Орёл»
(тоже отнесем к английским) – 175 х 42 (видимо, длина «черезштевни»),
или 160 х 42 (это по нижней палубе - пропорция – 3,8).

Получается, если допустить, что «Черепаха»  была действительно «широкой» - 123 х 35,5 (3,46), то она как-то не вписывается в этот список (простите за тавтологию). Более того – она была бы практически такой же пропорции, как большинство «голландских» кораблей казенной постройки с пропорцией примерно 3,5 (плюс-минус), которые Пётр критиковал за их «нерезвость». Логичней допустить, что первый английский корабль был в ширину такой же, как «ГП», или даже чуть уже. Во всяком случае, по большинству списков у "ГП" ширина 133 фута голландских, у "Черепахи" - 132 фута.

По "голландцам". Сейчас посмотрел и померил чертеж 50-пуш. корабля 1720 г. – 130 х 37 х 15 (3,51). Т. е. - по пропорциям близко к азовским 60-пушечникам.

Вообще, считаю, что именно казенные «голландцы» оказались первыми «настоящими» линейными кораблями, Российского флота, способными нести 18-фнт. орудия. А «Предестинация» и «Черепаха» - лишь 12-фнт., а в 1711 году – 10-фнт. «Черепаху», кажется, вообще хотели переделать в 48-пушечный, как и «Дельфин» с «Винкельгаком», но с более слабой артиллерией. Т. е. конкретно этот корабль ("Черепаха") проигрывал «голландцам» и в артиллерийской мощи, и в плане «доброй пропорции» для Азовского моря – глубоко сидел в воде.

Отредактированно STEFAN (21.10.2025 19:51:19)


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#377 21.10.2025 19:50:25

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Корабль Азовского флота Петра I "Старый Орёл" и другие спорные вопросы и непонятки.

С другой стороны, имеется чертёж 50-пушечного корабля подмастерье У. Гардинера. Пётр его раскритиковал, "собственноручно начертав" на "текене" свою критическую резолюцию - "говно, ему еще учиться, учиться и учиться". Интересно, что корабль на чертеже - довольно плоскодонная широкая посудина с размерениями примерно 123 х 35 фут. Когда-то, встретив в тырнете паршивенькую ЧБ-копию, и не зная про этого Гардинера, вообще посчитал, что это и есть "Черепаха"...
Но... Чертеж делался в 1709 году, когда Пётр уже определился с "доброю пропорцией", распорядился строить для Аз. моря 48-пушечники с размерами 126-7 х 35 фут, с малой осадкой, поэтому Гардинер и посчитал, что данный экземпляр царю понравится, но просчитался.


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#378 21.10.2025 19:56:54

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Корабль Азовского флота Петра I "Старый Орёл" и другие спорные вопросы и непонятки.

3

Вообще, считаю, что стоит пересмотреть кое-какие сложившиеся стереотипы об Азовском флоте. Особенно о том, что первые иностранные мастера, из-за неумения приспособить вынужденную малую глубину интрюма к остальным параметрам корабля, строили их излишне длинными и узкими. Причем, главными виновниками оказались "глупые" голландцы, не умеющие строить по чертежам и "не знающие размера".

Впрочем, это уже другая история.


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#379 24.10.2025 19:18:58

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Корабль Азовского флота Петра I "Старый Орёл" и другие спорные вопросы и непонятки.

2

Давно интересует корабль Азовского флота под названием «Нептунус». Странно как-то – название упоминается лишь пару раз в опубликованных документах, но больше про него нет сведений. Елагин и Веселаго в списки кораблей Азовского флота его даже не включили.
Кто-то (уже не помню кто и где) присылал мне такое: «Нептунус записан за кумпанством Черкасского, 38 (44) пушки, строил Нанинг, переделывал Эверт Янсен, переведен на Устье в 1703 г., 115.6 х 24.8 х 9.4.» Т. е. – баркалон.
В книге Расторгуева другая информация: Нептунус – это 49-пушечный барбарский корабль, построенный кумпанством Т.Н.Стрешнева. Откуда сведения? Может быть какие-то документы публиковал?

Поробовал внимательно изучить этот вопрос по документам – Приложения к труду Елагина. Довольно нудно, но иначе концов не найдешь.

Первая зацепка – письмо Апраксина к стольнику Игнатьеву от 30 июля 1701 г. (о подготовке кораблей к "азовскому отпуску")
«Корабли что от семи 2 спущенные (1), 2 чижовские (2), 2 Тихона Никитича (3), корабль князя Михаила Алегуковича (4), корабль Василия Салтыкова (5), 3 бомбардирские, корабль чертовицкий (6), корабль вологодский (7), 3 корабля Избрантовы (8,) английский что делал Осип Най (9)…» - т. е. всего 17.
Пояснения:
1 – Св. Георгий, Разженое Железо
2 – Виноградная Ветвь, Мяч
3 – Три Рюмки и ???
4 – без названия (?)
5 – Весы
6 – Геркулес
7 – Лилия
8 – Колокол, Единорог, Лев
9 – Черепаха

Впрочем, упоминание ДВУХ кораблей Стрешнева еще ни о чем не говорит – возможно, под вторым его кораблем имелся ввиду баркалон Барабан (кумпанства Шереметьева). Стрешнев с Шереметьевым строили свои корабли в своеобразной кооперации – один приобретал пушки на оба корабля, другой – определенные виды строительных материалов на оба и т. д.

Далее. В 1702 году в письмах Игнатьева к Апраксину говорится о 15 кораблях для «азовского отпуска», по крайней мере, для препровождения с Воронежа на устье р. Воронеж у Дона.
В письме от 17 марта речь идет о Государеве корабле (Предестинация), Наеве (Черепаха), двух казенных (Св. Георгий, Разженое Железо), трех Избрантовых (Колокол, Единорог, Лев), яхте и прибавить 2 – 3 других корабля. А бомбардирские – требуют ремонта и не готовы. Т. е. требуется вместо них прибавить еще несколько готовых.

6 марта начался отпуск кораблей из Воронежа, из них два казенных корабля и яхта (Св. Наталья) отправились в Азов.

Имеется интересный список судов отправленных из Воронежа в 1702 г.
Конкретно на устье располагались (дословно из документа) «Корабли Патиенца*, Колокол, Лев с саблей, Единорог, корабль Его Величества, Весы, Девичьего монастыря, Чертовицкий (Геркулес), Зиновья (Лилия), Тихона Никитича (Нептунус), Шереметева (Цвет Войны)**, Черкаскаго (после слез приходит радость).*** Кстати, название «Нептунус» упомянуто чуть ли не впервые!
*Черепаха.
**явная ошибка – не Цвет Войны, а Барабан.
***складной М.Я. Черкасского и В.Долгорукова Виноградная Ветвь.
Если посчитать все корабли – получается 12 кораблей на Устье, плюс 2 корабля и яхта, отправленные в Азов. Всего – 15.

Но имеется еще письмо Апраксина к царю от 18 мая 1702 г. – «… корабли милостию Божию числом 15 на устье вывели, да яхту». Т. е., вместе с яхтой кораблей было 16. (!) Одного ранее в список не включили. Или документ не совсем правильно расшифрован издателями.
Возможно, в списке кораблей на Устье имеется неточность – кораблей Тихона Никитича Стрешнева было дваТри Рюмки и Нептунус. Тем более, что первый из них – готовый баркалон, один из самых малых и мелкосидящих, его то провести на устье труда бы не составило, в отличие от той же глубокосидящей Черепахи.

В следующем 1703 году, если верить Апраксину, с Воронежа на Устье было отпущено (дословно) «троицкого да гостных кумпанств 6 ших-бомбардиров, (корабли) Прозоровского (Мяч), Хованского (Стул), Черкасскаго (Михаила Алегуковича) … Зыкова, Долгорукова, Толочанова (без названий, провиантские), всего 12 кораблей. А достальные … 2 брандера отпустим сего ж числа». (от 24 марта)
5 апреля сообщается уже, что до устья дошло 13 кораблей и шнява И.Федотова – 6 баркалонов, 2 брандера, 5 бомбардирских (один не дошел две версты, был выброшен на берег, но позже – отремонтирован и доведен).
Таким образом, если приплюсовать прошлогодние, на Устье должно собраться 28 кораблей: 13 (10 баркалонов, 2 линейных корабля и еще один неизвестный (Нептунус?) проводки 1702 г. и 15 (6 баркалонов, 6 бомбардирских, 2 брандера, 1 шнява) проводки 1703 г.
Если считать одни баркалоны, получается 16 штук.

Эту общую цифру подтверждает Апраксин (в письме Петру от 18 июня 1703 г.) : «Ныне их на устье дватцать восмъ, в том числе три Троецкие (бомбардирские), два брандера, три бонбондирские (гостиные БК), кумпанства Девичьего монастыря, - тот зело худ и требует много починки - , шесть караблей провиантских…».

Любопытно, что баркалон Девичьего монастыря потом тоже определят в провиантские, а вот баркалон М.А. Черкасского станут переделывать в боевой, с 38-ю пушками.

Но вдруг обнаружил еще один факт: если в 1703-м году на Устье находилось 16 баркалонов, а всего их было построено 25, то одного не хватает: в Азове и Троицком их было 8 – хопёрская тройка (Безбоязнь, Благое Начало, Уния), Ёж, Меркуриус, Цвет Войны, Отворенные Врата, Сила; 16 на Устье. 16 + 8 = 24.

Посмотрев внимательно документы 1703 – 04 гг. («Роспись» и «Опись»), эту «пропажу» обнаружил.

Это баркалон без названия кумпанства Змеева (оно же Одоевского). В Росписи он показан невооруженным среди провиантских, а в Описи – в переделке английским подмастерье Чапманом в 40-пушечный! Размерения –  115.4 х 24.8 х 9.1.
Не его ли провели на Устье в 1702 году? Но тогда, какое отношение он имеет к Стрешневу?

И в этих же документах подтверждается число судов на Устье – 28 штук. Но никакого барбарского корабля или баркалона «Нептунус» не упомянуто.
Но в документах это название все же встречается.
Название этого корабля есть в «Списке судов азовского флота с присвоенными им девизами» (без даты, но ориентировочно 1707 – 08 гг.)
В списке этот корабль значится под 4-м рангом, вооруженный 44-мя пушками, вписан между 46-пушечным «Колокол» и 44-пушечными «ступинскими» кораблями (барбарскими).
Что же касается кораблей-баркалонов Черкасского и Одоевского, то их в списке нет, как и всех провиантских. Почему-то отсутствует 44-пушечный «Лев с саблей»… Забыли или перепутали?

Какой можно сделать вывод?
1) Существование некоего неизвестного 44 (или 49-ти)-пушечного барбарского корабля маловероятно.
2) Возможно, что под этим названием существовал все-таки один из баркалонов – кумпанств М.А. Черкасского, или (что по мне более вероятно) Одоевского-Змеева.

Есть еще пара интересных моментов, но о них - позже.


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

Страниц: 1 … 14 15 16


Board footer