Вы не зашли.
Страниц: 1
Ну первые миноноски и миноносцы имели чаще всего 1 ПМ и 1 вал-винт.. И постепенно с ростом ВИ стали 2-х вальными .
И 2 вала имеют то преимущество что 1) более надежно , 2) более маневрено ,3 ) дробить габариты ПМ (ЦНД ) , что имеет смысл в условиях ограничений глубины МО на малых корабликах . Ну и на сдачу нет эффекта более известного конечно по легким одномоторным поршневым самолетам, но и на кораблях одновальных связаные с крутящим моментом винта выраженном в разном радиусе циркуляции на разные борта при одинаковой скорости и угле поворота руля
Но где и одновальная установка имеет свои плюсы, в первую очередь конечно более высокий КПД благодоря лучшей гидродинамике в первую очередь . Ну и более простой конструкции. Ну и условно к 1885-90г более-менее надежность ПМ стала достаточной чтоб не быть критичным фактором.
И вопрос где идет предел размеров миноносца когда 2 вала уже однозначно безальтернативны? На техническом уровне условно 1890-1900г или более широкого диапазона для развитых стран скажем 1885-1905 . Ида ЭУ ПМ пскольку турбины и ДВС имеют свои ньюансы
Мое мнение, 45-50 тонные миноноски однозначно выгодней одновальные, 140-150тонныый рубеж уже 2 ПМ и ы вала явно перевешивают, но вот промежуточные, крупные если не крупнейшие серии миноносцев примерно близких ТТХ и размеров конца 19 вета обзываемых 38-40 метровыми, 120-футовыми. Условно 85-110т класса. А там что выгодней при условии что кораблестроение и машиностроение освоило производство надежных миноносных ПМ 4цилиндровых 3-йного расширения .Что выгодней в 2ПК и 1 ПМ имеющая лучшую весовую отдачу на мощность (ну либо надежность при равной вессовй отдаче с 2 менее масивными Пм-валами-дейвудами-винтами ) . Или все же 2 вала ?
Условно квалификация и опыт эксплуатантов +- нормальная и качество ЭУ так же более-менее на одном уровне и достаточно надежные-отработанные .

Не забывайте ещё площадь сечения винта.
Первые миноносцы были не только маленькими, но и маломощными и относительно нескоростными.
Чем выше потребная скорость, тем больше нужна площадь ометания винта.
Чем больше необходимая площадь , тем больше должен быть диаметр.
Соответственно, нижний край винта будет всё глубже и глубже.
Грубо говоря, один винт с диаметром 2 метра даст площадь 3,14 кв.м.
Два винта по 1,5 м диаметром дадут площадь сечения 3,53 кв. м.
Т.е. осадка меньше, а ометаемая площадь выше.
========
Кроме того, возле поверхности винт работает менее эффективно, чем в глубине.
Соответственно, если у вас винт диаметром 2 м и его верхний край касается поверхности, то работа такого винта будет неэффективной.
А если на той же глубине вала (1 м от поверхности воды) расположить 2 винта по 1,5 м диаметром, то они и осадку меньшую будут обеспечивать (1,75 м вместо 2м) , и до поверхности доставать не будут, что обеспечит более хороший поток воды.
=======
При равных оборотах большой винт на концах будет иметь бОльшую скорость, чем меньший винт.
С ростом скорости появляется кавитация. А это приводит к снижению эффективности винта.
На первых турбинных корабликах из-за этого пришлось винты крохотными делать.

Ну уже к 1890-95г более-менее обводы маломерных судов нащупали . Те же миноносцы обычно 1,4-1,5 м осадка носом, , 1,6-1,9 м кормой + за пределы днища выступают рули (часто 2 носовой и комовой ) и винты которые и дают осадку 2+ метров. Условно винт 1,2 метра диаметром для 100 тонного миноносца одновального , нижняя кромка 2,1-,2,4 метра (в хависимости от запасов угля ) верхняя 0,9-1,2 м от поверхности . и 250-400 оборотов в минуту рабочие (от эконом до крейсерского и максимального ходов ) .

Страниц: 1