Страниц: 1

#1 04.02.2025 09:29:14

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

Ищем жену Николаю II

Против этого брака были все.

И родители жениха:

Впоследствии Б. А. Энгельгардт, вспоминая историю появления в России Аликс,  отмечал, что ее кандидатуру не одобрил Александр III «и она отправлена была восвояси. В связи с этим высшее петербургское общество отнеслось к ней без особого почтения, и она навсегда запомнила это». «Юная гессенская принцесса уехала из  Петербурга без всяких гарантий и обещаний».

Мария Федоровна возражала против брака  с  ней (возможно, из-за появившейся информации о поражении семьи Алисы страшной болезнью – гемофилией).

И родная бабушка невесты, заменившая ей мать:

«Не хотела бы я, чтобы кто-то из вас жил в России. Дорогая ваша мама даже слышать об этом не желала», - писала королева Виктория еще в 1882 г.

В 1887 г. королева  писала своей внучке Виктории: «Я склонна сохранить Аликс для Эдди или для Джорджи. Ты должна препятствовать появлению новых русских или прочих желающих подцепить ее»

«положение дел в России настолько плохо, что в любой момент может случиться что-нибудь страшное и непредвиденное; и если для Эллы все это маловажно, то супруга наследника престола окажется в самом трудном и опасном положении».

И невеста:

«Говорили до 12 часов, но безуспешно, она все противится перемене религии. Она, бедная, много плакала»

В одном из писем она пишет Николаю: «О моих чувствах ты уже знаешь от Эллы, но я считаю, что должна сказать тебе о них сама. Я долго  все обдумывала и прошу тебя только не воображать, что мне это легко, это ужасно печалит меня, и я так несчастна. Я пыталась взглянуть на это с разных сторон, но все время возвращаюсь к одному и тому же. Я не могу пойти против своей совести. Ты, дорогой Ники, так глубоко верующий, поймешь, что для меня грех переменить религию, и я всю жизнь буду страдать, зная, что совершила дурной поступок. Я уверена, ты не хочешь, чтобы я пошла против своих убеждений. Какое счастье может быть в браке, который начинается без благословения Божьего? А я считаю грехом изменить вере, в которой была воспитана и которую люблю. У меня никогда не будет душевного покоя, и поэтому я никогда не стану тебе товарищем, который поможет тебе в жизни, что-то всегда будет стоять между нами, раз я не смогу полностью принять новую веру и буду сожалеть о той, которую покинула. Это было бы ложью по отношению к тебе, твоей религии и Богу. Так я понимаю, что хорошо и что дурно, а внутренние  религиозные  убеждения человека и спокойная совесть перед Богом важнее для него всех земных желаний. Раз за все эти годы я не изменила своего решения, думаю, что теперь настало время снова сказать тебе, что я никогда не смогу переменить вероисповедания. Уверена, что ты все правильно поймешь и, так же как и я, увидишь, что мы только мучаем  друг друга из-за невозможного, и было бы дурно позволить тебе питать напрасные надежды, которые никогда не осуществятся. Теперь прощай, мой дорогой Ники, благослови и сохрани тебя Бог. Всегда любящая тебя Аликс».

Да и сам жених:

Его связь с Матильдой продолжалась  более трех лет, наследник был серьезно влюблен в балерину, он  регулярно с ней встречался,  приезжал к ней по вечерам и часто оставался до утра. Расставаться с ней он не хотел, но и понимал, что жениться на ней не может, а должен будет найти невесту королевских кровей, в противном случае ему придется отречься от престола.

«В один из вечеров, когда наследник засиделся у меня почти что до утра, - вспоминала М. Ф. Кшесинская, - он мне сказал, что уезжает за границу для свидания с принцессой Алисой Гессенской, с которой его хотят сватать. Впоследствии мы не раз говорили о неизбежности его брака и о неизбежности нашей разлуки. Часто наследник привозил с собой свои дневники, которые он вел изо дня в день, и читал мне те места, где он писал о своих переживаниях, о своих чувствах ко мне, о тех, которые он питает к принцессе Алисе. Мною он был очень увлечен, ему нравилась обстановка наших встреч, и меня он, безусловно, горячо любил. Вначале он относился к принцессе как-то безразлично, к помолвке и к браку - как к неизбежной необходимости».

Но злой рок привёл-таки Алису-Викторию-Елену-Луизу Гессен-Дармштадтскую на престол Российской империи - на погибель и ей (принцессе), и её детям, и, возможно, Империи.

Но что, если этого брака не будет?
Например, Николай внемлет предупреждению о гемофилии.
Кого бы он тогда выбрал в жены?

Точка бифуркации: весна (апрель) 1894 года - Александр III слёг и ему прочат короткий остаток жизни.
Потому он спешит скорее женить беспутного повесу Николая, а то он, не приведи Господь, как станет Императором - посадит Матильду на трон. И скажет, что чем он хуже лучше Петра Великого!

Всё вышеизложенное - IMHO

#2 04.02.2025 09:30:01

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

Re: Ищем жену Николаю II

Перенос из соседней темы:

shuricos написал:

В первую очередь, попаданец пошлёт принцессу Алису вместе с переносимым ею геном гемофилии в... поиск другого жениха.

Но вот найти альтернативу для самого Николая II не так-то просто оказывается.

Королевство Румыния.
В Румынии царствует бездетный 55-летний (по состоянию на 1894 г.) Кароль I.
У него куча наследников мужского пола, начиная с его собственного отца (первый в линии наследования), продолжая братьями и племянниками.
Тут ловить нечего.

Княжество Болгария
Тут с 1887 правит 33-летний князь Фердинанд I - практически сверстник Николая II (1868 г.р.).
У него (на конец 1894) пока только один ребёнок - сын.
Тут ловить нечего. Может быть, потом кого-нибудь из дочек Николая II выдадим замуж за наследника болгарского престола.

Королевство Сербия
Тут на ноябрь 1894 правит 18-летний Александр I Обреновиич.
Ловить нечего.

Австро-Венгрия
Тут правит 64-летний Франц-Иосиф I.
Обе живые дочки замужем.

Ещё у Франца-Иосифа был сын Рудольф, который 5 лет назад (в 1889) почил в бозе, но у него осталась дочка - Елизавета-Мария. Но ей на 1894 год - 11 лет, на 15 лет младше Николая II. Можно, конечно, дождаться её совершеннолетия и году так в 1901-1902 взять в жёны, но разница в возрасте довольно большая.

После смерти Рудольфа наследовать Францу-Иосифу I должен был его брат - на точку бифуркации 61-летний Карл-Людвиг.
Но он старый и сам это понимал, поэтому вступить на трон готовился сын Карла-Людвига - Отто-Франц (29 лет).
У Отто-Франца были сёстры:
- 24-летняя Маргарита-София - замужем с января 1893,
- 18-летняя Мария-Аннунциата; неизвестно - могла ли иметь детей, так как она замуж никогда не вышла; но вариант интересный - всего на 8 лет младше Николая II;
- 16-летняя Елизавета-Амалия; хороший вариант - разница в возрасте в 10 лет уже более или менее приемлемая.

Германская империя
Тут правит Вильгельм II.
Вся ветка - прямые потомки Виктории, которая как раз и запустила гемофилию, настигшую и Романовых в РеИ.
Поэтому сразу не рассматриваем.

Шведско-Норвежская уния
Тут правил 65-летний Оскар II.
У него 5 детей - все сыновья.
Причём, у его наследника (старшего сына) - тоже сплошные сыновья.
Ловить нечего.

Датское королевство
Тут правит "динозавр" - 76-летний Кристиан IX (дедушка Николая II).
Его наследник (дядя Николая II) - 51-летний Фредерик (будущий король).
У него есть 4 дочери (двоюродные сёстры Николая II):
- 19-летняя Луиза,
- 16-летняя Ингеборга,
- 14-летняя Тира,
- 4-летняя Дагмара.
Понятное дело, что из них всех только Луизу рассматриваем (разница 7 лет с Николаем II). Но - она двоюродная сестра!

Греческое королевство
Тут правит 49-летний Георг I.
Все его дети - родственники Николая II, так как Георг был женат на Великой Княгине Ольге Константиновне, т.е. приходились Николаю II двоюродными по отцу и троюродными по матери. Но можно рассмотреть.
Дочери Георга и Ольги:
- 24-летняя Александра - замужем с 1889,
- 18-летняя Мария - она собиралась выйти замуж за родного брата Николая II - Георгия, но он умер в 1899, и она в 1900 вышла замуж за другого русского родственника и тоже Георгия. Короче говоря, ей в Россию ехать было прямо на роду написано!

====================================================
Так что, есть пара вариантов.
Причём, вариант с Грецией, наверное, пока самый надёжный.

Либо искать где-то географически подальше. Но где?

shuricos написал:

Ещё про Черногорию забыл!

Тут правил 53-летний Никола I.
У него было девять дочерей.
Из них самая старшая из незамужних в 1894 году - 21-летняя Елена.
В РеИ она в 1896 вышла замуж за Виктора-Эммануила, будущего короля Италии. В АИ можно рассмотреть её вариант как супруги для Николая II.

Ещё была 20-летняя Анна.
Но она в браке была бездетна - неизвестно, из-за неё или её РеИ мужа. Не будем рисковать - не берём.

Аскольд написал:

shuricos написал:
Но где?

Там, где и положено: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/11009

shuricos написал:

Аскольд написал:

shuricos написал:
Но где?

Там, где и положено: https://my.tretyakov.ru/app/masterpiece/11009

Я думаю, не случайно почти 2 века инкубаторы для потомства матерей будущих наследников выбирали из приезжих.
Видимо, не хотели давать преимущества каким-то из местных кланов перед другими.

Mihael написал:

Ещё есть бельгийский Леопольд II, у него есть три дочки, две подходящего возраста:
Стефания Клотильда Луиза (1864—1945)
Клементина Альбертина Мария (1872—1955)
И две племянницы, дочери его младшего брата Филиппа Бельгийский, графа Фландрии:
Генриетта (1870—1948)
Жозефина Каролина (1872—1958)

Ещё можно, конечно, удариться в экзотику - исламские и азиатские принцессы, но такой вариант в те времена вряд ли пройдёт.
Хотя вариант брака с японской принцессой был бы интересен. Но у Мэйдзи дочери слишком молодые (а у его отца, Комэя, все дочери умерли в возрасте 1-3 лет.), годы рождения: 1888, 1890, 1891 и 1896 - разве что младшую повенчать с сыном Николая II, если он родится вместо старшей дочери, то как раз подойдут.

shuricos написал:

Стефания Клотильда Луиза (1864—1945)

С 1881 года замужем.
С 1889 - вдова.
Не комильфо!

Клементина Альбертина Мария

Её отец не отдавал.
Да и влюблена в Наполеона-Виктора. Слухи будут ходить…

Жозефина Каролина (1872—1958)

С мая 1894 замужем.
Если только раньше её «перехватить». Но это зависит от того, когда «попаданец» попадает в Николая

Генриетта (1870—1948)

А это вариант.

Отредактированно shuricos (04.02.2025 10:58:54)

#3 04.02.2025 09:39:18

shuricos
Участник форума

Собственно, интересует не только и не столько кандидатура невесты, как таковой, сколько влияние этого альтернативного брака на политику страны и на международные расклады.

Например, взяв в жены двоюродную/троюродную сестру - Марию Георгиевну принцессу Греческую и Датскую.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C% … 0%BD%D0%B0

С одной стороны, это усиливает возможности давления России на Османскую империю. Возможность пользоваться греческими портами тоже важна. При живой на тот момент королеве эллинов Ольге Константиновне наши в Пирей как к себе домой ходили даже во время РЯВ.

С другой стороны - это гарантированный конфликт со всеми Балканами - Сербами, Болгарами, албанцами.
Нам бы, в идеале, не лезть бы никуда и тихонечко сидеть в сторонке, модернизируя страну.

Отредактированно shuricos (04.02.2025 09:41:47)

#4 04.02.2025 14:09:01

shuricos
Участник форума

shuricos написал:

Ещё про Черногорию забыл!

Тут правил 53-летний Никола I.
У него было девять дочерей.
Из них самая старшая из незамужних в 1894 году - 21-летняя Елена.
В РеИ она в 1896 вышла замуж за Виктора-Эммануила, будущего короля Италии. В АИ можно рассмотреть её вариант как супруги для Николая II.

По поводу Черногории.

В случае, если бы такой брак состоялся, Россия могла бы получить "пункт материально-технического снабжения" на Адриатике:

Спойлер :

Например, в местечке Бар: https://maps.app.goo.gl/UHjjF8iVWpskuDyo6
Бухта там открытая с запада и северо-запада (мол на фотографии - значительно более позднее сооружение), поэтому ни на какую базу это местечко не тянет.
Впрочем у Черногории тогда вовсе не было никаких удобных бухт для размещения военно-морской базы.

Но, естественно, что появление России в Черногории сильно обеспокоило бы как Австро-Венгрию и Османскую империю, так и Италию.
И, что немаловажно, - вполне вероятно, что и Сербию тоже.

То есть, строить тут полноценную базу смысла не было никакого.
Но вот разместить угольные склады, станцию водоподготовки с насосами, склады с продовольствием и прочими припасами - для возможного пополнения при манёвре между ТВД - вполне можно.

Отредактированно shuricos (04.02.2025 14:09:48)

#5 04.02.2025 14:34:56

shuricos
Участник форума

shuricos написал:

в местечке Бар

Причём, бОльшая часть этой бухточки тогда принадлежала Австро-Венгрии (там границы блёкло прорисованы, но их видно):

Спойлер :

В случае конфликта с нею, австрияки просто захватят все наши припасы.

Короче говоря, никаких значимых геостратегических преимуществ такой брак не давал бы, а вот проблемы бы создавал.
Наверное, единственное, как можно было бы эффективно использовать Черногорию - это загнать часть гражданских пароходов, в т.ч. Добровольного флота (не тех, которые предназначались во вспомогательные крейсера, а других), под черногорскую "нейтральную" юрисдикцию и этими пароходами снабжать свои корабли (отряды, эскадры) при межтеатровом манёвре.
Но это можно было сделать и без брака.

Отредактированно shuricos (04.02.2025 14:36:57)

#6 04.02.2025 14:36:20

jurdenis
Мичманъ
michman

shuricos написал:

Точка бифуркации: весна (апрель) 1894 года - Александр III слёг и ему прочат короткий остаток жизни.

Надо посмотреть а кого хотели в реалии

Я как то подзаеекался охееревать

#7 04.02.2025 14:48:22

shuricos
Участник форума

jurdenis написал:

а кого хотели в реалии

Похоже, что вот:

в апреле 1892 г. по предложению императрицы обсуждался вариант женитьбы цесаревича на принцессе Шаумбург-Липпе, любимой внучатой племяннице датской. На золотую свадьбу датской королевской четы были приглашены родственники из России и из Гессена,  молодые люди встретились  в Копенгагене. Цесаревич в это время был настолько увлечен Матильдой Кшесинской, что ни о ком другом рядом с собой не мог и думать.  Он  покинул Данию, чтобы принять участие в лагерном сборе в Красном Селе  и там  встретиться с Матильдой.

В 1893 г.  императрица Мария Федоровна пыталась женить сына на принцессе Орлеанского дома Елене Луизе Генриетте (правнучке последнего короля Франции Луи Филиппа).  К этому времени соглашение о политическом союзе с Францией было дополнено военной конвенцией, и заключение династического брака рассматривалось сторонами как подтверждение  намерений сторон на долгосрочное сотрудничество. Отец Елены, граф Парижский, выступил категорически против этого брака. Причиной стал религиозный вопрос - граф не желал, чтобы его дочь католичка приняла православие. В Данию граф «приехал один с сыном, дочь не привез».
https://proza.ru/2015/11/26/1340?ysclid … 3645763244

И ещё вот:

https://dzen.ru/a/ZYlTm_ee-G3Bl1ew?share_to=link

Вариант 1. Маргарита Прусская
...
императора Александр III настораживала болезнь отца невесты, скончавшегося от рака.

...Я навел справки, император [Вильгельм] сам болен и, может быть, кровь всего семейства заражена, а это было бы ужасно; и потом вообще для Никса мне больно и тяжело подумать о браке единственно с политической точки зрения...
...

Вариант 2. Батильда Шаумбург-Липпская
...
Вариант 3. Елена Орлеанская
...
...не хотели родители Елены, чтобы принцесса изменила католицизму
...
Вариант 4. Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская

Вариант 4 - это РеИ жена Николая.

Варианты 1 и 3 отпали.

А вот вариант 2 - вполне адекватный. Причин, почему не сложилось, нигде не нашёл. Вероятно, просто не понравилась Николаю (см. первую цитату этого сообщения - ему кроме Матильды тогда никто не нужен был).

Отредактированно shuricos (04.02.2025 14:50:36)

#8 04.02.2025 23:24:33

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
RMS Titanic

shuricos написал:

Вероятно, просто не понравилась Николаю

Думаю, даже внимания не обратил. :)

#9 05.02.2025 10:48:03

shuricos
Участник форума

Слушайте, а нет ли какого-то варианта женитьбы на ком-то из знатных полячек с целью укрепления единства России с Польшей? Цесаревич от такого брака - наполовину поляк. Быть его подданным уже не так противно гоноровому панству.

Кто там был из знатных родов в Польше? Радзивилы? Помнится, кто-то из них даже российское подданство принял, чтобы несвижский майорат не утратить.

Кстати, такая династическая легитимация русского царя как царя поляков могла бы вызвать к этому царю симпатии поляков, оставшихся в Германии и Австро-Венгрии. Они (германские и австрийские поляки) могли бы стать проводниками российских интересов там.

#10 05.02.2025 11:14:04

shuricos
Участник форума

ошибся - удалил

Отредактированно shuricos (05.02.2025 11:16:58)

#11 05.02.2025 11:57:33

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
RMS Titanic

shuricos написал:

а нет ли какого-то варианта женитьбы на ком-то из знатных полячек

Так а можно брать просто дворянку? Есть на тот момент готовые полячки из королевских кровей прежней Польши?

#12 05.02.2025 14:38:50

shuricos
Участник форума

Titanic написал:

Есть на тот момент готовые полячки из королевских кровей прежней Польши?

Я пока только потомков Станислава Понятовского (последнего польского короля) посмотрел.
https://pl.rodovid.org/wk/Specjalna:Tree/46352
Там нет потомков женского пола. Но смущает то, что там в принципе только потомки мужского пола показаны. Не исключено, конечно, что такое возможно (из поколения в поколение рождаются только мальчики в какой-то семье), но очень, очень маловероятно. Поэтому там кто-то мог и быть, но я пока не нашёл.

Отредактированно shuricos (05.02.2025 14:46:43)

#13 05.02.2025 15:43:50

shuricos
Участник форума

1

Titanic написал:

Есть на тот момент готовые полячки из королевских кровей прежней Польши?

У предпоследнего польского короля (Август III) было 15 детей, из которых 11 выжили.
Я ещё не всё там раскопал, но один из вариантов выглядит весьма интересным:
- дочь Августа - Мария Амалия (1724—1760), вышла замуж за короля Испании Карла III;
- внук Августа - король Испании Карл IV (11 ноября 1748 — 20 января 1819);
- правнук Августа - король Испании Фердинанд VII (14 октября 1784 — 29 сентября 1833),
- пра-правнучка Августа - королева Испании Изабелла II,
- пра-пра-правнук Августа - король Испании Альфо́нсо XII (28 ноября 1857 — 25 ноября 1885),
- пра-пра-пра-правнучка Августа - Мария де лас Мерседес Изабелла Тереза Кристина Альфонса де Бурбон и Габсбург-Лотарингская, родилась в 1880, вышла замуж в 1901.

На нашу точку бифуркации ей ещё 13 лет, можно было бы лет через 5 её сосватать, но разница в возрасте с Николаем - 12 лет - довольно много!
К тому же, поляки вряд ли бы рассматривали её как сколько-нибудь полячку.
Зато она родная сестра последнего короля Испании Альфонсо XIII, который родился после смерти своего отца (в 1894 году ему всего 8 лет!) и до 1902 года его регентом была его мать (и мать нашей альтернативной испанской невесты Николая).

==============================

Интересно - ввязалась ли бы Россия в Испано-Американскую войну, если бы Мария де лас Мерседес успела стать суженой Николая году так в 1896 (в возрасте 16 лет) и женой в 1898 (в возрасте 18 лет)?

#14 05.02.2025 16:08:25

shuricos
Участник форума

shuricos написал:

если бы Мария де лас Мерседес успела стать суженой Николая

Хотя, очень вряд ли бы её отпустили - она вполне вероятная наследница престола. Должна быть католичкой. Никакого перехода в православие не допускали бы:

В случае смерти короля без потомства, престол должен был перейти к потомству принцессы Астурийской; это заставляло часть консервативной партии относиться с особенной осторожностью к ее бракосочетанию. Оно состоялось 14 февраля 1901 г. и вызвало такие бурные манифестации в Мадриде, что кабинет Аскарраги вышел в отставку. Консерваторам Виллаверде и Сильвелле не удалось составить нового кабинета, и власть вновь перешла к Сагасте.
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D … 0%B8%D1%8F

Страниц: 1

Board footer