Сейчас на борту: 
armour-clad,
Arriol
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#1 22.02.2025 17:51:23

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

2

Как и обещал - новая тема. Возможно, кого-то заинтересует.
Тема первых бомбардирских кораблей и гаубичных галиотов Балтийского флота до сих пор до конца не изучена, а в подавляющем большинстве современных публикаций, не говоря уже о интернет-помойках, господствует «классическая» версия о вооружении двух «буеров» «Пивовоз» и «Виновоз» тремя мортирами во время противостояния русской и шведской эскадр у остова Котлин в 1705 г. Причем, есть варианты – либо по три мортиры на каждом, либо три на обоих.
На самом деле, как уже писал, вооружались мортирами буер «Бир-Драгер» и шмак «Гут-Драгер», но это уже детали.
В конце 1705 г. было принято решение «на высшем уровне» сделать из двух «лучших буеров» настоящие бомбардирские галиоты, укрепив корпуса, сделав платформы под мортиры и поставить настоящие морские мортиры.
Одновременно у Петра (вероятно инициатива исходила именно от царя) возникла идея в качестве своеобразного эксперимента вооружить для начала одно судно гаубицами…
В сборнике Ф.Ф. Веселаго имеется своеобразная чехарда – такие суда у него внесены и в раздел бомбардирских кораблей, и в раздел галиотов. Т. е. – на лицо явное дублирование, причем, среди галиотов один – вообще лишний:
https://i.ibb.co/8CWN0TZ/1.jpg
https://i.ibb.co/Y6FH62f/2.jpg

Самое странное и непонятное – что это за посудина, спущенная в 1706 году на Олонецкой верфи, и кто этот Сварт? Мне такого вообще нигде не попадалось. Может кто подскажет?
И если допустить, что некий Сварт действительно строил нечто в 1706 году (начинал в 1705-м?), то куда это судно потом делось?

С безымянным кораблем Р.Броуна все гораздо понятней – это гаубичный (позже мортирный) галиот (корабль), якобы носивший название «Надежда» (?), но почему-то во всех опубликованных источниках оставшийся без названия. Что очень странно: корабль довольно крупный, хорошо вооруженный, в 1709 – 10 гг. входивший в четвёрку лучших кораблей русского Балтийского флота, вместе с фрегатами «Думкрат», «Ивангород» и «Михаил Архангел».

Посмотрел в своих закромах и обнаружил, что некий галиот под гаубицы в 1705 г. (!) строил ни кто иной, как Ричард Броун. О как! В уже разбираемой здесь монографии Кротова есть такая информация:
https://i.ibb.co/d087RKrB/221.jpg

Более того, у себя нашел вот такое примечание (уже и не помню откуда – когда-то сделал скрин из чьей-то статьи).
https://i.ibb.co/CsBTgFZR/image.jpg

Вообще-то странно получается с этим Броуном: принят на русскую службу в 1705 году (это подтверждает и Д.Дэн в своем труде – автор достаточно надежный), но … в январе этого же 1705 г. он уже прибыл из Воронежа (!?) и сразу же отправился на Олонецкую верфь. Когда он вообще успел в Воронеже побывать?  Не через Воронеж же из Англии ехал?
Далее – в 1705 году он строит и спускает какой-то галиот, в октябре производит на этом судне какие-то работы с палубным устройством, потом временно сидит без дела, в 1706 г. опять едет в Воронеж, где занимается проверкой лесозаготовок. А, вероятно, в следующем году опять возвращается на Олонецкую верфь, где 4 марта 1707 г. закладывает очередной галиот под гаубицы?
Какая-то чепуха выходит.

Тогда стоит подробно разобрать это странное письмо Скляева от 12 января 1705 г. на которое дал ссылку П.А. Кротов. Это из МИРФ-1, вот оно:
https://i.ibb.co/PZg2ZvGN/1-12-01-07.jpg

Хорошо бы было посмотреть оригинал, или более надежный источник, чем МИРФ – там бывают ляпы в «переводе» текста. Это же письмо опубликовано у Берха, но еще с большей отсебятиной – этот господин часто «упрощал» те места, которые не мог прочесть, или считал неважными.

Сразу обращаешь внимание на один момент, который почему-то не стал объяснять Кротов – что есть Соуль? Не фамилия же? Название некоего судна? Вероятно.
То есть, Петр I  начертил некий чертеж галиота специально под гаубицы, которые изначально хотели поставить на некое судно «Соуль» (уже построенное?), а позже, видимо решив, что это судно по каким-то причинам не годится для данной цели, приказал строить новый галиот, а «Соуля» забросить?
Тут бы еще разобраться по тексту: кто занимался работами с этим «Соулем»? Сам Скляев? И что это вообще за судно, откуда взялось?

Но … все эти умозаключения – вообще превращаются в пшик, т. к. вспоминаешь небольшой нюанс: о каких гаубичных судах вообще могла идти речь в 1704 – 05 годах? Имелись ли эти гаубицы, что предназначались для установки на корабли? Балтийский флот только что был сформирован, и то с недоделками – имелись лишь небольшие фрегаты и шнявы с 6-ти и 3-х фунтовыми пушечками, а также галеры, бригантины и грузовые посудины. Не было ни судов с мортирами, ни прамов с тяжелыми пушками. Какие гаубицы?!
И что за суда «новой инвенции» в 1705 году?

В конце концов, сделал единственный (и считаю – правильный) вывод: дата документа ошибочна. Документ не 1705 года, а 1707-го. Почему возникла эта ошибка – не знаю. Возможны несколько вариантов: а) простая опечатка, а после, при наборе – засунули документ не туда (маловероятно – у Берха такая же ошибка), б) ошибка в расшифровке – семерку могли перепутать с пятеркой, хотя это весьма странно – обычно путают четверку – семерку, либо единицу-двойку – семерку, шестерку – восьмерку…, в) ошибка самого Скляева (хотя странно – обычно путают новый год с прошлым, но не позапрошлым), может по пьяни… Но, в любом случае – ошибка. Дата – 1707 год.

Тогда все становится на свои места: Броун принят на русскую службу в 1705 году, в 1706 г. выполняет миссию под Воронежем, в начале 1707 года прибывает в Петербург, откуда его отправляют строить некий галиот под гаубицы по чертежу самого Петра.

«Новой инвенции суда» - это русские бригантины, по проекту самого Петра, которыми он даже немного гордился (в переписке называл «наши», «нашего дела»). В ноябре 1706 года, в письме Меншикову, Петр даже писал, что «заложатся 6 дня декабря три новых бригантин» - возможно, именно эти три «новой инвенции» судна.

В итоге, можно сделать вывод: никакого гаубичного галиота в 1705 г. Броун не строил и не спускал. Он вообще находился под Воронежем (в 1706 году) или дома в Англии.
Но стоит разобраться – что за судно «Соуль»?


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#2 22.02.2025 19:28:24

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

В доказательство ошибочности даты в документе.
Упоминалось еще одно письмо Скляева Петру. В письме - о деревянной модели на доске "с показом палубного устройства строившегося галиота". Тоже датируется 1705 годом. Опубликовано в МИРФ. Но это же письмо позже публиковалось в ПиБ Петра Великого - издании более научном и надежном, и уже под другой датой - 1707 год, причем и числа не совпадают!
Вот оба документа - сравните.
https://i.ibb.co/d4J8bnxc/5-14-10-07.jpghttps://i.ibb.co/qLRN47gL/4-06-10-07.jpg

Понятно, что речь идет уже о новом галиоте - заложенном в марте 1707 года. И основная проблема при его постройке возникла именно при конструкции палубы - места размещения гаубиц.
Вот один очень интересный документ - письмо Петра Скляеву. И речь идет именно о конструкции мостов под гаубицы.

https://i.ibb.co/N6bbPzm8/2-03-04-07.jpg


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#3 22.02.2025 19:44:13

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

Если учитывать своеобразную "грамотность" Петра Алексеевича и сам стиль его эпистолярного общения, можно сделать следующие выводы: речь шла именно о гаубичных "мостах", а не о"местах" и о том, что дело было "новое".
Получается, что Петр уже в 1707 г. изобрел сам (или с чьей-то помощью?) проект установки гаубиц на палубе корабля на специальных мостах, закрепленных на палубе, идущих параллельно борту от носа до гротмачты - как в последствии на ВСЕХ русских классических бомбардирских кораблях 18 века (пока без мортир). Дело было новое, конструкция "сырая", вероятно,  сначала не получилось - отсюда и столь долгая постройка и введение в строй этого корабля.

По поводу "Соуля"...
В начале 1706 года стали капитально переделывать в "мортирные" корабли два "буера" (фактически - галиота). Может быть уже тогда возникла и идея переделать одно из судов в гаубичный галиот. В составе флота имелся галиот "Соль" - странное, кстати название. Может быть, он назывался "Соуль"? В переводе с английского - Душа. Хотя, галиот имел небольшие размеры - что-то порядка 55 футов. Для двух гаубиц - ну, не знаю...
Кстати, сам этот галиот после 1705 года куда-то "пропал". Может быть, его попытались подделать для гаубиц, но работы затянулись, что-то пошло неудачно... Да и размеры судна маловаты.
"Гаубичные станки", петровского изобретения было решено приспособить на новое, гораздо более крупное судно, в итоге - "Соуля оставили".

Отредактированно STEFAN (22.02.2025 19:45:10)


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#4 22.02.2025 20:06:04

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6255




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

А гаубицы каких именно калибров хотели ставить? Не полевые пехотные же.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#5 22.02.2025 20:27:05

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

Олег написал:

#1639833
А гаубицы каких именно калибров хотели ставить? Не полевые пехотные же.

Конечно нет. Именно морские, новой конструкции
Судя по всему, Петр весьма серьезно подходил к этому делу - для литья гаубиц подключил самого князя-кесаря.
Вот их переписка.

https://i.ibb.co/Mk1hrxBf/4-313.jpg
https://i.ibb.co/BKjz0wkq/4-968.jpg
https://i.ibb.co/dwMyFN5F/4-977.jpg


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#6 22.02.2025 20:33:08

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

Гаубицы 2-пудовые.
Кроме того, отливались специальные морские мортиры - 4 штуки - для обоих "драгеров" , по две на судно.
Подход, повторяю, был серьезный. Потому то работы по бомбардирским затянулись до 1707 года.
https://i.ibb.co/Lzx25SfG/4-218.jpg
https://i.ibb.co/C5Q75mfK/4-331.jpg
https://i.ibb.co/mnnMQ2P/6-088-2.jpg


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#7 22.02.2025 20:51:31

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6255




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

В прошлую тему ответить не смог (форум заключил).
Англичане экспериментировали с вооружением бомбардирских судов гаубицами. Но позже (ЕМНИП после 1720х) и гаубицы у них были поменьше - 8". Впрочем, у Петра гаубицы на судах тоже развития не получили.
В 1690е англичане экспериментировали с бомбовыми пушками cushee 10", ставили на кеч. Французы примерно в то же время экспериментировали с 60, 64 и 100 фунтовыми пушками стреляющими бомбами. Венецианцы использовали бомбовые пушки калибром 120 и 200 фунтов. Пётр вполне в духе времени.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#8 22.02.2025 21:33:16

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

Олег написал:

#1639840
Англичане экспериментировали с вооружением бомбардирских судов гаубицами. Но позже (ЕМНИП после 1720х) и гаубицы у них были поменьше - 8".

Не знал. И как они их ставили: как у нас на мостах, или как-то по другому?

Олег написал:

#1639840
у Петра гаубицы на судах тоже развития не получили.

Ну почему же?
С галиотом (или фрегатом? - если верить гравюре Пикарта он был трехмачтовым), назовем его "Надежда" (что не факт) - не шибко получилось. Строился долго, с гаубичными станками (надо понимать - с мостами) что-то плохо шло. Меншиков, кстати, еще в начале 1707 г. хотел воткнуть две гаубицы на прам, но тоже не получилось. Крюйс, видимо вообще был противником экспериментов с гаубицами - в 1708 г. предлагал «из того судна (из буеров), которое по хуже мортиры вынять и поставить на новое бомбардирское судно».
Кикин в письме Петру тоже писал, что не разрешает мастерам, до прибытия царя, делать гаубичные станки - боится, что "испортят, как прежние".
И все же к 1709 г. две гаубицы на новый корабль поставили. Но после 1711 года гаубицы все равно заменили мортирами.
"Надежда", судя по документам, дожил примерно до 1716 года, возможно и позже, но уже не использовался в кампаниях.
На мой взгляд, "Надежда" был слишком перегружен артиллерией - по разным данным на нем стояло от 12 до 20 орудий, причем большая их часть - 12-фнт.пушки. Интересно бы понять, как столько на нем умещались - был 2-палубным?
В конце службы на галиоте, кроме 2-х мортир, стояло лишь 6 6-фнт пушек.
Когда был построен мастером Наем новый "бомбардирский гукор" "Юпитер, он имел уже "классическое" для русских БК вооружение - 2 мортиры, 2 гаубицы и 6 легких пушек. Позже такое вооружение сохранялось вплоть до 80-х гг., только количество пушек увеличилось до 10 - 12.


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#9 22.02.2025 21:35:26

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

STEFAN написал:

#1639830
"Соуль"? В переводе с английского - Душа.

Может и не Душа. На латыни Soul - Солнце.


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#10 22.02.2025 22:09:04

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6255




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

STEFAN написал:

#1639845
И как они их ставили: как у нас на мостах, или как-то по другому?

Я сейчас не дома, соответственно без своей библиотеки. Позже выложу.

STEFAN написал:

#1639845
Ну почему же?

В моем понимании успешный эксперимент - это как с единорогами. Как начали их ставить, так и продолжали на всех классах кораблей почти сто лет.

Отредактированно Олег (23.02.2025 10:49:55)


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#11 23.02.2025 09:30:20

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

Олег написал:

#1639851
В моем понимании успешный эксперимент - это как с едингрогами. Как начали их ставить, так и продолжали на всех классах кораблей почти сто лет.

Так и гаубицы ставили более ста лет. Не на все классы, конечно. Но, кроме классических БК (мортиры + гаубицы), а такими были практически ВСЕ русские БК, кроме купленных в начале 70 гг. для Средиземноморского похода, переделок (типа корабля "Яссы") и БК "Победитель" (Русско-Шведская война 1788-90гг.), гаубицы много куда ставились - катера, бомбардирские лодки, шхуны, галиоты...


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#12 23.02.2025 10:06:03

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

STEFAN написал:

#1639883
типа корабля "Яссы"

Не в тему - как он мог выглядеть. (?) Или мортиры на нем "слитно" парой стояли, как на большинстве нашик БК.
https://i.ibb.co/391QdW0H/image.jpg

Вот взялся бы кто-нибудь эту самую петровскую "Надежду" реконструировать. Размерения в целом известны. Но остальное -???
И главное - гаубичные мосты на русских БК - можно ли их считать изобретением самого Петра, или он это где-то подсмотрел?


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#13 23.02.2025 10:52:28

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6255




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

STEFAN написал:

#1639883
Так и гаубицы ставили более ста лет.

Как-то я пропустил этот факт *shock swoon*


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#14 23.02.2025 11:23:52

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 11009




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

В сражении в бухте Бэнтри-бей в 1689 г. участвовал бомб. кор. Salamander, на котором была 10дм гаубица, изобретенная отцом капитана (в буд. - адм.) Лика, огнем которой был подожжен франц. ЛК Diamant.
Несколько таких орудий, видимо, оставались у англичан. Пожары на фр. ЛК от англ. бомб отмечались в сражениях 1690 и 1704 гг.
В 1698 г. в Венеции были созданы 210мм и 265мм гаубицы для ЛК и ФР..

#15 23.02.2025 11:51:37

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6255




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

У венецианцев скорее бомбовые пушки, чем гаубицы. Навесной огонь из них не предполагался.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#16 23.02.2025 12:26:37

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 11009




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

Длинные гаубицы, как единороги. Навесной огонь вели мортиры.

#17 23.02.2025 12:50:47

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

Эд написал:

#1639911
Длинные гаубицы, как единороги.

Собственно, в чем принципиальное отличие гаубицы от единорога?


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#18 23.02.2025 12:57:30

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

Эд написал:

#1639911
Навесной огонь вели мортиры.

Насколько я понял, Пётр I, планировал использовать гаубицы на флоте именно для прямого, а не навесного огня бомбами, против флота противника. Попасть из мортиры во вражеский корабль во время боя - счастливая случайность. А прямой выстрел из гаубицы - вероятность попадания сильно возрастает. Во всяком случае, Пётр так считал.
https://i.ibb.co/RT7BkxtK/472.jpg


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#19 23.02.2025 13:19:27

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

Еще раз о вооружении гаубичного корабля "Надежда"(?).
Имеется в виду его "классическое" вооружение - до перевооружения мортирами и уменьшения числа пушек, в том числе и из-за ветшания корпуса.
Дебильный вариант с вооружением 12-ю 20-фнт. пушками рассматривать не будем - явная ошибка (у нас таких пушек не было), но, тем не менее, эти сведения вошли в несколько сборников и публикаций...

В 1709 г. (у Юля) показано вооружение - 20 пушек, при экипаже 180 чел. (больше было только на "Думкрате" (300) и "Олифанте" (250)). Видимо, к пушкам причислены и гаубицы.

В "Росписи царского величества флоту, который в нынешнюю кампанию выйдет в Балтийское море" - нач. 1710 г. сведения более конкретные: указаны даже калибры орудий.
Бомбардирский корабль (заметьте - без названия) вооружен двумя 3-пудовыми гаубицами и 12-ю 12-фунтовыми пушками. Вооружение сильное! То есть - всего 14 орудий.

Но можно допустить, что это основное вооружение. А на фордеке стояли еще 6 легких (3 - 6 фнт.) пушек. Итого - 20 орудий.

То есть получается, что был двухпалубным. 12 пушек на "исподней палубе, 2 гаубицы в передней части верхней палубы на "мостах", 6 легких пушек - за гротмачтой на фордеке?


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#20 23.02.2025 13:31:29

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 11009




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

Как-то встретилось выражение - "длинная мортира". То, что для навесного огня - всегда мортира. Гаубица могла применяться, как для прямого, так и для навесного огня. Мортира - только для навесного.

#21 23.02.2025 21:19:31

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 6255




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

1

STEFAN написал:

#1639920
20-фнт. пушками рассматривать не будем - явная ошибка (у нас таких пушек не было)

У нас совсем назадолго до этого перевели артиллерию с фунта в 409 г на фунт в 490г. Соответственно мог быть полный зоопарк старых калибров, новых калибров и старых пересчитанных в новые. Полупудовые (20 фунтов старых) пушки были, в частности Лобин упоминает, что такие отливали для галер Азовского флота.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#22 24.02.2025 17:49:18

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

Олег написал:

#1639940
У нас совсем назадолго до этого перевели артиллерию с фунта в 409 г на фунт в 490г. Соответственно мог быть полный зоопарк старых калибров, новых калибров и старых пересчитанных в новые. Полупудовые (20 фунтов старых) пушки были, в частности Лобин упоминает, что такие отливали для галер Азовского флота.

Не знал. Интересно.
Впрочем, к данному вопросу это явно отношения не имеет. Во всех других источниках - 12 фунтов.


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#23 24.02.2025 18:10:23

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

Как выглядел гаубичный галиот?

На известной гравюре Пикарта он быть просто обязан. Впрочем, многое на этой гравюре спорно. Особенно идентификация кораблей, которые изображены под номерами. Я не знаю - КТО проводил эту идентификацию, сохранился ли сам список, соответствует ли он истине?

Например, шнява "Лизет" - по размеру и вооружению поболее едва ли не всех фрегатов, а на самом деле она должна быть меньше их всех, включая брандерных, и лишь немногим больше остальных шняв. Про флейты я уже писал. "Думкрат" - какой-то мелковатый, хотя он должен быть самым большим.

Во всех изданиях именно этот корабль идентифицируется, как бомбардирский галиот "Надежда".
https://i.ibb.co/nqB4h40r/image.jpg

Между тем, по моему мнению, бомбардирский корабль - вот этот. Совпадает и количество артиллерии (гаубиц, естественно, не видно) и еще кое-что.
https://i.ibb.co/C5GZwMnY/image.jpg


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

#24 24.02.2025 21:05:08

швед2S8
Участник форума
крейсер"Неподвижный"
Сообщений: 31




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

STEFAN написал:

#1639825
Сразу обращаешь внимание на один момент, который почему-то не стал объяснять Кротов – что есть Соуль? Не фамилия же? Название некоего судна? Вероятно.
То есть, Петр I  начертил некий чертеж галиота специально под гаубицы, которые изначально хотели поставить на некое судно «Соуль» (уже построенное?), а позже, видимо решив, что это судно по каким-то причинам не годится для данной цели, приказал строить новый галиот, а «Соуля» забросить?
Тут бы еще разобраться по тексту: кто занимался работами с этим «Соулем»? Сам Скляев? И что это вообще за судно, откуда взялось?

В книге Чернышева есть галиот СОЛЬ,построенный на Олонецкой верфи в 1703 году.Строитель Я.Кол.Может быть его хотели под гаубицы приспособить?

STEFAN написал:

#1640022
Как выглядел гаубичный галиот?

А почему бы гаубичному галиоту не быть двухмачтовым,тогда и места для гаубиц перед грот-мачтой вполне достаточно.

#25 24.02.2025 22:46:36

STEFAN
Участник форума
Откуда: Ростов-на-Дону
прам "Близко не подходи!"
Сообщений: 2200




Re: Гаубичные галиоты Балтийского флота Петра Великого.

швед2S8 написал:

#1640045
В книге Чернышева есть галиот СОЛЬ,построенный на Олонецкой верфи в 1703 году.Строитель Я.Кол.Может быть его хотели под гаубицы приспособить?

Да при чем тут Чернышев? Этот галиот и у Веселаго в сборнике есть. Про "Соль" я писал выше:

STEFAN написал:

#1639830
В составе флота имелся галиот "Соль" - странное, кстати название. Может быть, он назывался "Соуль"? В переводе с английского - Душа. Хотя, галиот имел небольшие размеры - что-то порядка 55 футов. Для двух гаубиц - ну, не знаю...
Кстати, сам этот галиот после 1705 года куда-то "пропал". Может быть, его попытались подделать для гаубиц, но работы затянулись, что-то пошло неудачно... Да и размеры судна маловаты.

Все-таки размеры смущают. Особенно ширина - узок для двух гаубиц. Одну - еще куда не шло. 100 лет спустя делали КЛ с гаубицей для Дунайской флотилии - размеры почти сходятся.

https://i.ibb.co/GBFLxpk/image.jpg

Отредактированно STEFAN (24.02.2025 22:47:29)


Знаю - не все мне рады,
Но в сердце моем нет страха.
Мне достаточно тех, кто рядом,
Остальные - идите на ...

Страниц: 1 2


Board footer