Вы не зашли.
Страниц: 1
Коллеги , может кто то читал , слышал , "пробегал краем уха" ))))))))))
В РЯВ в IJN была серия миноносцев аналогичных австрийским "Вайперам" номера 39 и далее , там все на картинке написано.
Ковыряя недавно ссылки которыми поделились коллеги в поисках других "номерков" - обнаружил несколько фотографий атрибутированных на японских ресурсах как №39 и №65
НО у них не 2 а 4 трубы. Насколько я помню у японцев т.н. контр-миноносцы или большие миноносцы, не суть как я их обзову не имели в носу ТА ( как это было например на "Буйном") да и геометрия однозначно говорит что это именно №39 и компания.
Вот собственно и вопрос откуда 4 трубы ? "Маскировка"/ модернизация ? Или кто то из серии изначально нес 4 трубы ? 

в свое время я рисовал в 1/350 эти кораблики, взял 3Д дорисовал 4 трубы , правда пришлось дефлектор сместить , но 2 имеющиеся трубы не трогал и получилось очень похоже как на фото.
В общем что скажут знатоки ?

osliabya написал:
#1640069В общем что скажут знатоки ?
- хоть я не знаток, но тема эта подымалась очень давно, ещё был жив Полутов В.А....
1 - все миноносцы этой серии от рождения 2-х трубные...
2 - 4-х трубными стали исключительно в целях запутать противника...
PS есть на другом ПК приличная схемка...
PS2 - ктото даже турбинным был от рождения
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (25.02.2025 11:32:33)

Борис, Х-Мерлин написал:
PS есть на другом ПК приличная схемка...
очень интересно поглядеть бы.

osliabya написал:
Вот собственно и вопрос откуда 4 трубы ? "Маскировка"/ модернизация ? Или кто то из серии изначально нес 4 трубы ?
Не хочу соврать, но насколько мне известно, они и остались фактически двухтрубными. А "четырёх-трубными" стали лишь с началом РЯВ, именно что в качестве маскировки. Дополнительные трубы были аналогичны четвёртой трубе "Титаника" (фальшивые), и от этого их силуэт становился очень похожим на порт-артурские "соколы" (особенно в темноте).

У всех японских миноносцев того времени количество дымовых труб равнялось количеству котлов, за единственным исключением - "Сиратака" постройки "Шихау" (одна труба на два котла).
Фрагмент статьи Ганса Ленгерера из Warship International 2017/4, касающийся 110-тонных миноносцев. Про ложные трубы в статье упоминаний нет.

osliabya написал:
#1640080очень интересно поглядеть бы.
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (25.02.2025 21:50:28)

спасибо такое как раз выше но качеством поуже и выложил

osliabya написал:
#1640241спасибо такое как раз выше но качеством поуже и выложил
- нет водяного знака перекрывающего итак никакое изображение...
если я помню правильно - была дискуссия не ретушь ли это всё...

Страниц: 1