Вы не зашли.
Страниц: 1
Экспедиции Бэра, Данилевского...
В 1851 г. Министерство государственных имуществ, при участии Русского географического общества, снарядило многолетнюю научно-промысловую экспедицию на территории России под руководством К. М. Бэра и Н. Я. Данилевского. Экспедиция преследовала цель определить рыбные богатства России и получить материалы, которые позволили бы организовать бережное использование наиболее ценных видов, особенно осетровых в Волго-Каспийском бассейне и судака в Азовском бассейне.
Работа экспедиции началась с изучения Псковского и Чудского озер, с 1853 г. исследовался Каспийский регион, включая реки Волга, Урал и Терек, в 1859 г. начались исследования на Белом море и у берегов Мурмана, в 1862 г. — на Азовском и Черном морях. На последнем этапе экспедицией, которая завершилась в 1870 г., были исследованы озера Белое, Онежское, Ладожское и Ильмень. Выдающийся географ и ихтиолог академик Л. С. Берг так охарактеризовал итоги этой экспедиции: «Научные и практические результаты были громадны, а некоторые достижения имели мировое значение».
Все полученные в результате работ материалы в 1860–1876 гг. были опубликованы в девяти томах под общим названием «Исследования о состоянии рыболовства в России». Эти труды содержат сведения об условиях среды обитания рыб, соображения о связях между рыбой и средой ее обитания, между состоянием запасов и эффективностью рыболовства.
/Все 9 томов свободно скачиваются, лично проверил(пдф)/
https://minfin.gov.ru/ru/document/?q_4= … OCK_ID_4=0
Отредактированно Mitry (17.03.2025 23:51:25)

Страниц: 1