Вы не зашли.
Страниц: 1
Собственно из ВИКИ.
В 1804—1819 годах флот Ост-Индской компании совместно с маскатским флотом вёл под предлогом борьбы с пиратами морскую войну против ваххабитов, заключая временные соглашения с шейхами Пиратского берега. Тем не менее ваххабитский Дирийский эмират оставался хозяином положения на суше. Когда в 1811—1818 годах ваххабитское государство было уничтожено египтянами, это не успокоило англичан, так как командовавший египетскими войсками Ибрагим-паша не желал идти на подписание соглашений.
Заключение договоров с шейхствами
В 1819 году британская эскадра разгромила флот шейхов Пиратского берега при Рас-эль-Хайме, разрушила их крепости и города, и в январе 1820 года шейхи Рас-эль-Хаймы, Абу-Даби, Дубая, Аджмана, Шарджи и Умм-эль-Кайвайна подписали Генеральный договор о мире, к которому присоединился правитель Бахрейна.
Вопрос , а чего туда так перли англичане? Чем они там торговали?
Отредактированно jurdenis (15.05.2025 13:05:16)

Эд написал:
#1647977
Это был путь в Индию, который Англия стремилась контролировать.
Путь в Индию из Англии это с юга Африки.Судя по разборкам местные грабили Англичан именно расматривая их как конкурентов.Вот интересно что вывозили оттуда.
Из Персии допустим шелк.А из Ирака?

jurdenis написал:
#1648001
Из Персии допустим шелк.А из Ирака?
Это путь в Индию. Англичане очень нервно относились к этой колонии, приносившей 1/3 ВВП страны.

Алексей Логинов написал:
#1648003
Это путь в Индию
В 1800-1820? Можно узнать путь кого в Индию? Англичане приплывали с юга. Кто в Индию приплывал из Персидского залива?
Пока просматривается некий торговый интерес.Зачем то же суда Ост Индийской компании по Персидскому заливу плавали.Аж до Кувейта.
Отредактированно jurdenis (15.05.2025 22:08:12)


Там действовала, собственно, не Англия, а Ост-Индская компания, которая гребла все, что плохо лежало; отсюда - многие войны, Опиумные с Китаем и т.д.

Эд написал:
#1648038
а Ост-Индская компания, которая гребла все, что плохо лежало; отсюда - многие войны, Опиумные с Китаем и т.д.
Опять же они лезли туда где была возможность поживится.Нашел тут
Керим-хан, предоставил ряд льгот английской Ост-Индской -компаний —- исключительное право ввоза шерстяных товаров в Иран, освобождение от уплаты пошлин при ввозе и вывозе, право основания торговой фактории в Бушире. Английским купцам при этом было поставлено условие: не вывозить из Ирана золото и серебро, а взамен ввезенных английских товаров, преимущественно текстильных, приобретать иранские; товары.
Напомню ,что еще по договору 1734 года с Р.И Английские купцы имели право торговать с Ираном по Волжскому пути.(Из права уравнивались с правами русских купцов чем наши были недовольны.) Кроме шелка ничего на ум не приходит......Хотя они очень плотно сидели в Басре. Что вот можно возить из Месопотамии в то время?Или они сели на местную торговлю зерном? В общем ясно ,что был некий интерес, но насколько он прибыльный, непонятно. Они же и с Маскатом крепко дружили.
Отредактированно jurdenis (19.05.2025 20:49:39)

Страниц: 1