Вы не зашли.
Страниц: 1 2
В апреле 1920 произошло вторжение сотен норвежских промысловых судов во внутренние воды РСФСР — от Мурманска до Архангельска. Норвежцы вели бой тюленей в Горле Белого моря и даже в устье Северной Двины. Советские органы, не имея средств морской защиты, не могли остановить разгул браконьерства. Ноты протеста, посланные наркомом иностранных дел РСФСР Г. В. Чичериным, остались без ответа.
С началом нового промыслового сезона в апреле 1921 в Белое море вновь вторглась армада норвежских китобоев и др. промысловых судов, истребляя тысячи тюленей, не щадя ни самок, ни бельков. Советские катера погранохраны задержали 3 браконьерских шхуны. НКВД направил ноту протеста Норвегии, перечисляя названия судов и мест их незаконного лова. Однако МВД Норвегии и на этот раз не отреагировало на протесты России и не дало предписания норвежским подданным не нарушать морских границ РСФСР.
В мае 1921 Совнарком РСФСР принял декрет «Об охране звероловных угодий Белого моря», которым устанавливалась «ответственность за иностранное вторжение на советскую территорию и за браконьерство на ней». Погранвойскам было дано указание конфисковывать у нарушителей суда, снасти, грузы, орудия лова, самих же браконьеров арестовывать и судить.
25.04.1922 последовало вторжение норвежских браконьеров в акваторию Баренцева и Белого морей, причем в таком количестве, что местное население не смогло выйти на промысел. Советской погранохраной было задержано несколько десятков норвежских зверобойных шхун. НКИД РСФСР направил протест Норвегии против действий ее зверобойного флота. Норвежский МИД потребовал отпустить своих верноподданных, заявляя о непризнании Норвегией ни Декрета, ни самого Правительства России.
В апреле 1923 в Белом море вновь появилась норвежская промысловая флотилия. На этот раз она пришла под защитой броненосца береговой охраны «Хеймдал», который войдя в Горло Белого моря огнем 152 и 210‑мм орудий разогнал советские пограничные катера, пытавшиеся помешать истреблению тюленей.
Советская Республика не имела еще в то время Северного Военно‑Морского флота, и поэтому норвежские суда оставшись в Белом море, полностью дезорганизовали промысловую деятельность поморского населения. Браконьерская акция 1923 оказалась наиболее варварской. Пользуясь безнаказанностью, норвежцы забили свыше 900 тыс. голов тюленей, уничтожая вопреки международным законам, самок и бельков, а также оставляя на льду много подранков, будучи порой не в силах погрузить всю добычу на суда. Такое хищничество подорвало естественное воспроизводство зверя. На ноту протеста РСФСР норвежский МИД бесцеремонно ответил, что Норвегия «вела и будет вести лов там, где ей нужно».
...
Весной 1928 сотни норвежских промысловых судов совершили прорыв за линию морской советской границы, севернее прибрежных территориальных вод и держа курс на о. Колгуев и Новую землю. Советские пограничные корабли выдворили нарушителей обратно....
Хотелось бы получить более подробную информацию - какие наши пограничные катера и корабли участвовали в этих инцидентах, были ли потери? И вообще...
Mitry написал:
#1650651
Хотелось бы получить более подробную информацию - какие наши пограничные катера и корабли участвовали в этих инцидентах, были ли потери? И вообще...
Сдаётся мне, что я читал что-то подобное, из разряда "Как наши космические корабли Пограничные Катера бороздят просторы Большого Театра (в смысле, там явно без дипломатического "спектакля" не обошлось! ), но это скорей всего скорее нужно в раздел "Альтернатива"...
Ольгерд написал:
#1650655
но это скорей всего скорее нужно в раздел "Альтернатива"...
Это абсолютно серьезный вопрос - и это все было действительно, я выяснял в архиве и международном отделе Росрыболовства. Просто об этом не пишут - большая часть участников с нашей стороны были репрессированы (по другим вопросам) в 30-е годы...
Mitry написал:
#1650651
броненосца береговой охраны «Хеймдал»
Броненосца с таким именем у норвежцев никогда не было, насколько я знаю.
Но:
1. Один из немецких ББО типа "Зигфрид" назывался "Хеймдаль".
2. У норвежцев было патрульное/пограничное судно "Хеймдаль":
https://en.wikipedia.org/wiki/HNoMS_Heimdal_(1892)
578 тонн, 12 узлов и четыре 3" пушки и две 37-мм
Кстати, это судно участвовало в аннексии Шпицбергена в 1925-м.
Похоже в воспоминаниях довольно причудливо перемешались: норвежская судно "Хеймдаль", одноимённый немецкий ББО и норвежские ББО типа «Норге» («Норге» и «Эйдсвольд»).
Отредактированно Mihael (06.06.2025 22:49:36)
Mihael написал:
#1650711
Похоже в воспоминаниях довольно причудливо перемешались: норвежская судно "Хеймдаль", одноимённый немецкий ББО и норвежские ББО типа «Норге» («Норге» и «Эйдсвольд»).
Отредактированно Mihael (Вчера 22:49:36)
Весьма похоже, тем более практически ко всем этим историям иллюстрацией служит маленькая картинка этого типа ББО:
Отредактированно Mitry (07.06.2025 12:47:19)
Если правильно помню, вроде Владимир Сидоренко некоторое время назад рассматривал у себя в ЖЖ эту историю и там в том числе были фоточки этих "броненосцев"...
Mitry написал:
#1650667
Это абсолютно серьезный вопрос - и это все было действительно, я выяснял в архиве и международном отделе Росрыболовства. Просто об этом не пишут - большая часть участников с нашей стороны были репрессированы (по другим вопросам) в 30-е годы...
Дело в том, что в своё время мне приходилось читать некие ссылки на "документы", согласно информации в которых ситуация отображалась примерно так:
- Норвеги организовали браконьерский лов своими китобойными шхунами в наших водах.
- Наши пограничники на катерах попытались выдворить их из наших территориальных вод, при этом задержав несколько кораблей нарушителей.
- Норвеги подогнали свой ББО "Хеймдаль", и буквально "загнали под лавку" все наши погран. катера, после чего устроили абсолютный геноцид всем ластоногим в наших водах (вплоть до того, что просто УНИЧТОЖАЛИ их просто так, безо всякой цели, уже даже не имея возможности взять добычу на борт, ввиду переполненности их уловом.
- Наши с Балт.Флота перебросили через Беломоро-Балтийский канал (??? ) два эсминца проекта "7" (???
), которые в итоге и потопили (???
) броненосец оборзевших агрессоров двумя торпедами...
- После данного инцидента набеги "потомков викингов" на Русский Север окончательно прекратились, а норвеги просто скрыли информацию не только об этом бое, но и вообще все сведения о наличии в составе своего флота броненосца "Хеймдаль"...
От така херня, малята! Я порой просто диву даюсь!
Elektrik написал:
#1650749
Если правильно помню, вроде Владимир Сидоренко некоторое время назад рассматривал у себя в ЖЖ эту историю
А вот может ссылки есть какие на этот разбор?
Ольгерд написал:
#1650757
Дело в том, что в своё время мне приходилось читать некие ссылки на "документы",
Я тоже подобное читал, но ссылок не видел, и кроме вышеприведенной переписки НКИД ничего достоверного не видел, а хотелось бы разобраться...) Да, и еще есть книга В.В.Похлебкина... Но там тоже указывается на "... броненосца береговой охраны «Хеймдал», который войдя в Горло Белого моря огнем 152 и 210‑мм орудий разогнал советские пограничные катера...", что уже вызывает некоторые сомнения в...))
Mitry написал:
#1650761
А вот может ссылки есть какие на этот разбор?
Уже начал думать что померещилось, но нет:https://sidorenko-vl.livejournal.com/59251.html
Elektrik написал:
#1650783
Уже начал думать что померещилось, ...
Большое спасибо!
Отредактированно Mitry (07.06.2025 22:45:38)
Mitry написал:
#1650651
Весной 1928 сотни норвежских промысловых судов совершили прорыв за линию морской советской границы, севернее прибрежных территориальных вод и держа курс на о. Колгуев и Новую землю.
Подскажите, откуда цитата?
за линию морской советской границы, севернее прибрежных территориальных вод
Странная фраза. Что за граница севернее территориальных вод?
Mitry написал:
#1650651
Хотелось бы получить более подробную информацию - какие наши пограничные катера и корабли участвовали в этих инцидентах, были ли потери? И вообще...
На рассматриваемый период в распоряжении морпогранохраны на Севере были бывшие тральщики типа «Bombardier» ПС-1, ПС-2 (до 1931 г.), бывшие Т-15, Т-21, а также Т-23 и Т-24 (до 1924 г.), катера М.И. 12 , М.И. 13 (в 1922-1923), еще несколько судов (Т-3, Т-5) кратковременно в 1921-1923 гг.
На Севере в течение зимнего периода 1921 - 1922 гг. для охраны рыбных и звериных промыслов использовались суда «Т-15», «Т-21», «Т-23», пароходы «Полярный» и «Беднота». Два последних попутно промышляли зверя для Северного морского кооператива. Вот некоторые данные о результатах их службы.
31 января 1921 г. Т-21 «задержал английский рыболовный траулер «Магнето», который был направлен в Мурманск при двух конвоирах-военморах. По пути, попав в жестокий шторм, траулер затонул со всем экипажем и конвоирами. 3 марта 1922 г. в районе Териберки в 10 милях от берега Т-21 задержал английский траулер «Санкт Губерт», имевший на борту 20 т свежевыловленной рыбы, и отвел его в Мурманск.
25 апреля 1922 г. «Полярный» задержал 3 норвежских бота, груз конфисковал, а боты отпустил. 2 мая «Беднота» задержала 2 норвежских судна. Одно, отправленное с конвоирами в Мурманск, ушло в Норвегию, второе после конфискации груза в Дроздовке отпущено. 4 мая «Полярный» задержал 5 норвежских судов.
Задержание траулеров вызвало ответную реакцию англичан, которые стали направлять военные корабли для охраны своих промысловиков, что могло привести к нежелательным вооруженным конфликтам. Во избежание таких конфликтов Помощник Главкома по морской части 26 апреля 1922 г. направил указание Начальнику Морских сил Северного моря. Отмечая, что Декрет СНК от 14 мая 1921 г. «Об охране рыбных и звериных угодий на Севере» опубликован и доведен до всех держав, всякий рыбный промысел в 12-мильной полосе является нарушением, которое мы имеем законное право пресекать всеми мерами, но, учитывая соотношение сил, Наркоминдел считает, что нашим охранным судам Севморя надлежит лишь «наблюдать за английскими тральщиками, не принимая никаких мер в случае захода их в 12-мильную зону, но доносить в Центр и местному уполномоченному НКИД для борьбы дипломатическим путем».
Катера-истребители «МИ-11», «МИ-12», «МИ-13» обслуживали Особорганы Архангельского порта «для обследования приходящих и уходящих иностранных пароходов». За 1922 г. порт посетило 90 иностранных судов.
Мошков Ф. А. Морская пограничная охрана России: от Петра I до наших дней. М., 2007. С. 55
Пограничные сторожевые суда в основном принуждали иностранных рыбаков прекратить промысел и покинуть советские воды, однако случались и задержания, причем одно из них имело трагические последствия.
В марте 1923 г. пограничное судно «Т-15» обнаружило в районе о. Большой Олений два английских траулера, промышлявших в 3-мильной зоне. Командир «Т-15» Котов потребовал от капитанов траулеров прекратить промысел и покинуть советские территориальные воды, однако англичане на сигнал не отреагировали. Требование об остановке они также не выполнили. Котов высадил осмотровую группу на борт нарушителей на ходу. Это была первая известная в истории морпогранохраны высадка подобным образом. Рыбаков задержали и в связи с надвигавшимся штормом отконвоировали на рейд губы Захребетная. По радио Котов донес о задержании нарушителей и получил приказание начальника флотилии с улучшением погоды доставить их в Мурманск. Ночью, воспользовавшись снегопадом, один из траулеров попытался скрыться. Оставленные на его борту три осмотрщика-краснофлотца были убиты. Побег не удался. При выходе из бухты траулер наскочил на камни и затонул. Часть команды погибла, остальные добрались до берега, где и были обнаружены поисковой группой с «Т-15». Нарушителей доставили в Мурманск, они предстали перед судом. Английскому правительству советской стороной был заявлен решительный протест.
Там же, с. 67-68
В водах северных морей браконьерский промысел обретал устойчивые формы. В справке о хищническом лове рыбы и бое зверя иностранными судами в водах СССР, подготовленной ГУПВО и ВОГПУ в августе 1930 г., отмечалось, что из-за недостаточности судов погранохраны и слабых мер воздействия, применяемых к задержанным с поличными браконьерам, последние «начали становиться на ту точку зрения, что рыбная ловля и бой зверя в наших водах не только у Мурманского побережья, но и в Белом море являются их неотъемлемым правом». Особую активность проявляли английские промысловики, чьи действия прикрывались специально сформированным отрядом военных кораблей, состоявшим из 6 тральщиков и «командорского судна» - миноносца, постоянно находившихся в районах промысла и лишь изредка отлучавшихся в Печенгу или Варде для пополнения запасов. При задержании или преследовании рыболовных судов советскими пограничниками один из военных кораблей, как правило, сближался с нашим судном и вел наблюдение за его действиями. Попутно с охраной своих промысловиков английские военные корабли вели разведку советского побережья, следили за радиопереговорами, в темное время суток приближались к берегу с погашенными огнями.
Некоторые промысловые суда англичан выполняли задания спецслужб.
Норвежцы также активно браконьерствовали, добывая тюленя. Появлялись в этих районах и суда Германии. В период путины ежедневно в запретной для промысла зоне фиксировалось 28 - 30 рыболовных и зверобойных судов, производивших хищнический промысел.
Два пограничных судна, «ПС-1» и «ПС-2», патрулировавших прибрежные воды, радикально изменить ситуацию не могли, к тому же задержания, по существу, сводились к осмотру судов, завершавшемуся составлением актов о нарушении правил промысла и освобождением браконьеров. Не имея четких инструкций, пограничные суда ориентировались на указание 1922 г. о борьбе с нарушениями «дипломатическим путем». По местной традиции акты о нарушении правил промысла составлялись в 7 экземплярах, один из которых направлялся представителю НКИД в Мурманске. Лишь после выхода в свет Инструкции об охране северных вод 1937 г. меры к нарушителям несколько ужесточились.
Появление на службе ПСК «Пурга» в 1930 г. улучшило надзор в 12-миль-ной морской полосе. «Пурга» смело заходила в лед, где обычно били зверя норвежцы, и пресекала браконьерский промысел.
14 марта 1930 г. норвежцы похитили около 4000 голов тюленя, забитого советскими зверобоями и оставленного на льду. «Пурга» произвела поиск похитителей, настигла одно судно, вернула часть похищенного, но судно-нарушителя не арестовала. 12-18 апреля 1930 г. «Пурга» задержала в запретной зоне еще несколько норвежских зверобойных ботов, имевших на борту 4700 голов битого зверя. После составления актов боты были отпущены. Аналогичное задержание норвежских браконьеров имело место 26 апреля 1930 г. Несмотря на столь мягкие меры по отношению к нарушителям, действия «Пурги», подкрепленные представлениями норвежской стороне по дипломатическим каналам, возымели действие. Во время последующих выходов на службу "Пурга" не зафиксировала в запретных районах ни одного норвежского судна.
Случались задержания и в полном смысле этого слова. Об одном из них вспоминает бывший начальник Ленинградского пограничного округа Ф.Т. Фомин: «Комендант Мурманской пограничной комендатуры Алешин сообщил, что два английских рыболовных траулера, «Веридлейт» и «Дайн», особенно злостно нарушают наши морские границы. Есть сведения, что они передают на берег какие-то письма.
Начальником Мурманской пограничной базы тогда был А. Садников, хорошо знавший морское дело и пограничную службу. В его распоряжении находился корабль «Пурга», которым командовал опытный моряк Харченко. Им и поручено было пресечь провокационные действия английских судов».
Получив информацию от береговых постов о местонахождении траулеров, «Пурга» вышла в указанный район и скрытно, ночью, с выключенными ходовыми огнями приблизившись к ним, задержала и отконвоировала в Мурманск оба судна. Во время задержания один из траулеров сообщил о случившемся своим властям. Английское телеграфное агентство немедленно распространило сообщение о захвате английских рыбаков советскими пограничниками. Отношения СССР с Англией после разрыва дипломатических связей с 1927 по 1929 гг. продолжали оставаться натянутыми, и английская пресса использовала этот инцидент для антисоветских выпадов.
По требованию Председателя ОГПУ Ф.Т. Фомин выехал в Москву с документами о задержании судов для доклада Р.М. Менжинскому. Акты, под-писанные капитанами английских траулеров, полностью изобличали их в нарушении советских законов, причем капитаны отдельным пунктом подтверждали отсутствие претензий к пограничникам. Действия «Пурги» получили высокую оценку Председателя ОГПУ, а материалы задержания использовались НКИД для опровержения нападок на СССР.
Тем не менее результаты борьбы с браконьерством признать удовлетворительными было сложно. В одном из документов ГУПВО и ВОГПУ отмечали, что в кампанию 1933 г. из 34 браконьерских судов, фиксировавшихся в горле Белого моря, задержано лишь 10, а остальные ушли безнаказанно с
битым зверем.
Многочисленные задержания нарушителей рыбного промысла числились на счету «ПС-1» (командир - Зуев). В мае 1935 г. этот корабль только за один день задержал 104 иностранных браконьерских судна, а всего за май им было задержано 520 судов.
Там же, с. 89-91
vas63 написал:
#1650805
Подскажите, откуда цитата?
http://lexicon.dobrohot.org/index.php/% … E2%80%9333
и еще, сейчас выложу...
Mitry написал:
#1650814
и еще, сейчас выложу...
Тут какая-то историческая каша, но ясно одно - ни один норвежский ББО от действий ВМФ СССР не пострадал.
Titanic написал:
#1650835
ни один норвежский ББО от действий ВМФ СССР не пострадал.
А вот интересно, норвежцы открывали огонь по нашим пограничникам? И пострадали ли они?
Mitry написал:
#1650816
и еще, сейчас выложу...
"...138
Телеграмма члена коллегии НКИД СССР Б.С.Стомонякова
полномочному представителю СССР в Норвегии А.А.Бекзадяну
об отправке норвежского военного корабля «Фритьоф Нансен»
в Белое море
25 марта 1932 г.
Сегодня Урби попросился на прием, и после того, как я сообщил
ему, что позавчера Управлением Погранохраны дано распоряжение
после составления протоколов задержанные суда отпустить1, он вручил
мне ноту1 2 о решении Норвежского] пра[вительства] послать судно
«Фритьоф Нансен» на место происшествия якобы для помощи зверобойным
судам, чтобы они не переходили позволенной линии убоя
тюленей. В ноте испрашивается указание нашим властям, чтобы они
допускали его в случае нужды в наши порты.
Я выразил изумление по поводу такого необычного и неожиданного
решения, которое является более чем недружелюбным актом по адресу
СССР, и заявил, что доложу Коллегии и еще вернусь к вопросу. Я
прибавил, что это решение будет наверное истолковано Советским]
правительством] как новое доказательство изменившейся позиции
Норвегии при нынешнем ее правительстве.
Коллегия поручила мне вызвать завтра Урби и сделать официальное
представление по поводу решения о посылке военного судна и наши
внутренние воды, повторив сделанное мною сегодня предварительное
заявление. В ответ на обращение Урби ко мне и Эсмарка к Вам я
сообщу, что мы не можем дать согласия на заход военного судна, как
потому, что считаем неуместным и ненужным выполнение возлагаемых
на него функций, так [и] потому, что речь идет не о территориальных,
а о внутренних водах, куда доступ военных судов международным
правом не предусматривается.
Изложенное для Вашей информации.
Сообщите, что пишет Норвежская] пресса и считаете ли необходимым,
чтобы мы тоже дали какое-нибудь ответное сообщение.
Стомоняков
АБП РФ, ф. 059, on. 1, п. 142, д. 1096, л. 30-31. Копия, машинопись, русский язык..."
Это вероятно оно?
Frithjof Nansen (b. 1930, Karljohansvern Verft, Horten)
Mitry написал:
#1650816
#1650814
и еще, сейчас выложу...
Ух ты...
Вильям Васильевич Похлёбкин книгу написал. Историк. Д.И.Н. Написал биографию У. Кекконена, за которую финны начислили ему гонорар в 120 или 150 тыс. долларов. Попросили А.Н. Косыгина передать деньги автору. Алексей Николаевич "передал".
Автор знаменитой "Истории водки" и не менее великолепных книг по русской кулинарии.
Mitry написал:
#1650839
А вот интересно, норвежцы открывали огонь по нашим пограничникам?
Разве есть соответствующая нота в цитируемом Вами сборнике "Советско-норвежские отношения. 1917-1955"? Если и открывали, то явно лишь на страницах норвежских газет.
Mitry написал:
#1650839
А вот интересно, норвежцы открывали огонь по нашим пограничникам? И пострадали ли они?
Думаю, вряд ли. В донесениях погранохраны было бы отражено.
Аскольд написал:
#1650912
Разве есть соответствующая нота в цитируемом Вами сборнике
Ну даже в дипломатических переговорах не все упоминается в нотах...
vas63 написал:
#1650924
В донесениях погранохраны было бы отражено.
Здесь более реальные основания... Но возможно не все документы сохранились?
Интересно было бы об этом почитать в каких-нибудь мемуарах возможных участников или наблюдателей...
Страниц: 1 2