Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Mitry написал:
#1650930
Ну даже в дипломатических переговорах не все упоминается в нотах...
Огонь военного корабля в чужих территориальных водах не нашел отражения в диппереписке, хотя чуть ранее даже идея его отправки вызвало у нас отповедь и в итоге норвеги его "на полпути" вернули?
Аскольд написал:
#1650932
не нашел отражения в диппереписке
Если Вы внимательно посмотрите на сноски внизу страницы с текстом нот, то уведите, что напротив некоторых пунктов есть пометка "Не публикуется"... И мы только догадываться можем о чем там идет речь...
И, хотя В.В.Похлебкин оказался некомпетентным в корабельной классификации, но в своей области он считался достаточно известным историком-скандинистом и возможно мог почерпнуть некую информацию, которая не отражена в публикуемых документах. В конце-концов в те времена с отсутствием интернета ему не было никакого смысла придумывать что-то, как некоторым современным писателям... Как говорится дыма без огня не бывает...))
Mitry написал:
#1650930
Но возможно не все документы сохранились?
Имеются подобные представленным здесь дипломатическим и сборники документов по погранохране аж с 1918 года. Все более менее существенные события там представлены.
В сборнике: Советско-норвежские отношения. 1917-1955: Сб. док. / Ин-т всеобщей истории РАН, Норвежский ин-т оборонных исслед., Архив внеш. политики РФ. — М.: ЭЛИА-АРТ-О, 1997. — 683 с.
https://docs.historyrussia.org/ru/nodes … /zoom/4... и др...
Написано, что: Весной 1921 г. в русских территориальных водах были задержаны российским пограничным кораблем 3 норвежских рыболовных шхуны - «ПОЛАРГУТТЕН», «РЕМЕЙ» и «КАП ФЛОРА», занимавшихся в Белом море ловлей рыбы и морского зверя которые были приведены в Архангельск. Хищники были арестованы и преданы Ревтрибуналу, приговорившему их к тюремному заключению. Это дело произвело большой шум в Норвегии. Суда были освобождены только осенью 1921 г., после многочисленных обращений норвежской стороны.
А известно ли, каким пограничным кораблем было проведено задержание норвежцев? (у Мошкова я вообще не нашел этого эпизода)
Mitry написал:
#1650651
В апреле 1923 в Белом море вновь появилась норвежская промысловая флотилия. На этот раз она пришла под защитой броненосца береговой охраны «Хеймдал», который войдя в Горло Белого моря огнем 152 и 210‑мм орудий разогнал советские пограничные катера, пытавшиеся помешать истреблению тюленей.
Пользуясь безнаказанностью, норвежцы забили свыше 900 тысяч голов тюленей, уничтожая вопреки международным законам, самок и бельков (в первую очередь их), а также оставляя на льду много подранков, будучи не в силах погрузить всю добычу на суда. Такое хищничество подорвало естественное воспроизводство зверя (полагают, что оно не восстановилось за прошедшие 100 лет). Такое продолжалось до тех пор, пока СФ не получил 2 подлодки. Норвеги поняли, что ведь при таком раскладе и торпеду в борт получить можно и .... в свете этой истории, как-то совсем по-другому смотрится строительство Беломорканала, по злой воле "тирана" Сталина.
Юрген написал:
#1652883
Такое продолжалось до тех пор, пока СФ не получил 2 подлодки. Норвеги поняли, что ведь при таком раскладе и торпеду в борт получить можно и .... в свете этой истории, как-то совсем по-другому смотрится строительство Беломорканала, по злой воле "тирана" Сталина.
Весь "нюанс" заключается именно в том, что Беломоро-Балтийский канал был достроен лишь в 1933-м году. А "Тюленьи войны" происходили ещё в конце двадцатых... Каким же путём "МЫ" смогли перебросить в это время на СФ целых две подлодки (или же два эсминца - "семёрки", по другой версии)? Вот в чём вопрос...
Ольгерд написал:
#1652886
"МЫ" смогли перебросить в это время на СФ целых две подлодки
Никаким, посему и вели себя по хамски, да и лодок таких не было. Как там - "У России только два союзника..."
Юрген написал:
#1652883
Такое продолжалось до тех пор, пока СФ не получил 2 подлодки.
На рассматриваемый период, из судов, бывших в распоряжении морпогранохраны на Севере и отмеченных в изучении и охране морских биоресурсов, следует упомянуть пароходы «ТУНИСИН», «МИТАВА» и «СОКОЛИЦА», бывшие тральщики типа «Bombardier» Т-15, Т-21 (с 1931 г ПС-1, ПС-2), а также сторожевое судно «ПУРГА» пришедшее в 1930 г. на Север с Балтики.
«Пурга» это бывший буксировщик артиллерийских щитов «БОРИВОЙ», построенный на верфях АО металлургических, механических и судостроительных заводов «Беккер и Ко» в Ревеле в 1916 г. С 14 11.1929 постановлением СТО его передали Морпогранохране и «ПУРГА» перешла на Север. С 3.03.1930 в составе Мурманской морской пограничной базы. Таким образом в 1930 г. Мурманская пограничная база получила корабль 2 ранга, пришедший в Заполярье из Балтики. Корабль «ПУРГА» водоизмещением около 200 тонн был предназначен для плавания в высоких широтах, имел хорошие мореходные качества и развивал скорость до 16 узлов. Он имел современное по тому времени навигационное оборудование и средства связи и хорошо вооружен. С его приходом охрана акватории Баренцева и Белого морей значительно улучшилась в 12-мильной морской полосе. «ПУРГА» смело заходила в лед, где обычно били зверя норвежцы, и пресекала браконьерский промысел. До конца 30-х годов СКР «ПУРГА» оставался флагманом погранохраны Заполярья. Плавала в Баренцевом море, 3.04.1939 корабль пропал без вести в Горле Белого моря.
Mitry написал:
#1653082
На рассматриваемый период, из судов, бывших в распоряжении морпогранохраны на Севере и отмеченных в изучении и охране морских биоресурсов, следует упомянуть пароходы «ТУНИСИН», «МИТАВА» и «СОКОЛИЦА», бывшие тральщики типа «Bombardier» Т-15, Т-21 (с 1931 г ПС-1, ПС-2), а также сторожевое судно «ПУРГА» пришедшее в 1930 г. на Север с Балтики.
Я же выше написал про суда морпогранохраны
https://tsushima.su/forums/viewtopic.ph … 2#p1650812
«Тюнизиен» (в некоторых документах – «Тунисьен») и "Митава" были в составе погранохраны кратковременно с осени 1921 до весны 1922 года и в охране границы участия не принимали. "Соколица" в связи с плохим техническим состоянием пограничниками принята не была.
Особенно понравилось
отмеченных в изучении и охране морских биоресурсов,
Это как - в изучении?
vas63 написал:
#1653090
отмеченных в изучении и охране морских биоресурсов,
Я как раз и формулирую так: из судов, бывших в распоряжении морпогранохраны на Севере и отмеченных в изучении и охране морских биоресурсов
(это не значит, что при задержании браконьеров судно принадлежало погранохране)
"...Весной 1921 г. судно было выделено начальником Морских сил Северного моря, капитаном 2-го ранга П.П. Михайловым для выполнения работ на «Кольском меридиане», которые предполагалось выполнить силами гидрологического отряда МБС. Однако, рейс, едва начавшись, вскоре закончился из-за поломки судна (29-31 мая). Следует отметить, что в ходе рейса были получены первые, после длительного перерыва, гидрологические данные и отмечено повышение температуры в струе Мурманского течения [Клюге, 1925].
12 июня передано УБЕКО Севера. С 1 октября 1921 г. числятся посыльным судном «ПС26». К 1922 г. снова «СОКОЛИЦА». 24 октября, во исполнение постановления СТО от 27 октября, Помглавкома по морским делам приказал сдать ГПУ НКВД в составе Северного отряда судов пограничной охраны. Однако, 16 декабря комиссия ГПУ при приемке сменила на посыльное судно «ЯРОСЛАВНА».
31 декабря 1922 «СОКОЛИЦА» вошла в состав Убеко-Север и переведена в ГИСУ. В конце марта 1923 г., в 4 милях от Кольского берега, вместе со сторожевым судном Т 21, задержали английский траулер «LORD ASTOR». 14 июля 1923 г. приказом НКМД № 94 передано ГПУ НКВД и в том же году стало в ремонт. 12 октября приказом по ГПУ № 418 вошло в состав Северной флотилии погранохраны как пограничное сторожевое судно. С 15 ноября в ее составе подчинено ОГПУ при СНК СССР. К декабрю 1923 г. как штабной корабль морчастей погранохраны стоял в ремонте в Архангельске. Приказами ОГПУ от 19 марта и 12 мая 1924 г. после расформирования флотилии передано Архангельской морской базе ОГПУ. Не окончив ремонт, в сентябре 1926 г. списано и сдано на слом из-за плохого технического состояния. В 1927 г. разобрано на металл [Лапшин, Коробейников, 2017]..."
"...В августе 1921 г. по распоряжению Начальника Морских сил Северного моря П.П. Михайлова военный тральщик № 21 водоизмещением 500 т, с лебедкой с бронзовым линем для спуска лота Клаусена и батометра Петтерссона-Нансена по левом борту и лебедкой для спуска пелагического трала по правому борту, был предостален экспедиции МБС как отряду Северной научно-промысловой экспедиции ВСНХ. Задачей экспедиции являлось проведение исследований на первом после 1902 г. гидрологическом разрезе в Баренцовом море по Кольскому меридиану и возобновление ежегодных систематических наблюдений. Севэкспедиция выделила для экспедиции МБС 100 т угля и продовольствие для экипажа. Рейс длился с 11 по 17 августа 1921 г. Научная группа под руководством К.М.Дерюгина., именуемая отрядом, состояла из девяти человек. Намеченную программу по разрезу «Кольский меридиан» (от 69°30´ с.ш. до 75° с.ш.) выполнили полностью и собрали большой гидрологический и биологический материал [Клюге, 1925]..."
"...С 23 апреля 1925 судно уже как траулер «КОЛА» передано Севгосрыбтресту. В июне, октябре 1925 г. и в период с 10 по 25 июня 1926 г. работало в Кандалакшском и Двинском заливах с экспедициями ГУ, ГМО Убеко-Север [Гидрометеорологический…, 1949]..."
И, да, забыл к предыдущему посту-цитате добавить ссылку: "...[Андриенко, 2009, Сутормин, 2019]..."
))
Германское патрульное судно охраны рыболовных промыслов (Fischereischutzboot) «ЦИТЕН» в Екатерининской гавани с дружеским визитом в рамках гидрографических и рыбохозяйственно-биологических работ в Баренцевом море в соответствии с германо-советскими экономическими соглашениями.
Александровск, 1926 г.
В 1944 г. он к нам с другой стороны заходил с "дружеским визитом" как NETTELBECK - в Выборгский залив. Еле ноги унес.
igor написал:
#1653445
Еле ноги унес.
Я читал, что он " с бортовым номером М 538 был потоплен в результате советского авианалета на Ревель 21 июня 1944 года, но затем был поднят и отбуксирован в Кёнигсберг для ремонта. Когда 16 января 1945 года, ещё не достроенный корабль буксировался судном M 801 в Готенхафен (Гдинген), во время шторма оборвался буксирный трос, и корабль выбросило на берег в Хеле в точке с координатами 54° 38′ 6″ с.ш., 18° 48′ 54″ в.д. В результате, 3 февраля 1945 года он был исключён из списка кораблей [Gröner, 1966]"
На сколько эта информация достоверна? Что было в действительности, есть подробности?
У Гренера не так написано. В 1936 корабль стал плавбазой МТЩ, в 1939 получил название NETTELBECK. Что он якобы в 1939 г. стал М.538, это в Гренере есть, но скорее всего - ошибка, за компанию его записал в список переименованных старых кайзеровских ТЩ (он был построен как М.138 в 1919 г.). Потому как в 1939 г. он в документах как плавбаза 1-й ФМТЩ NETTELBECK и ни слова про М.538.
19-21.6.44 во время боев в Выборгском заливе корабль пытались использовать как ударный в боях за Бьерке, за что он правомерно поплатился многочисленными повреждениями от советских бомб и уполз зализывать раны сначала в Ревель (Таллинн), а потом в Данциг. Этот ремонт был закончен 18.8.44.
21.9.44 в том же Таллинне, ожидая выхода с эвакуационным конвоем, он получил в кормовую часть советскую авиабомбу, после чего отправился на ремонт в Кенигсберг. Этот ремонт так и не был закончен. М.801 24 января 1945 г. перетащил NETTELBECK в Пиллау, 26.1.45 они пошли дальше, но около южной оконечности Хелы внезапно налетел сильный ветер, буксир порвался, в 500 м ЮЗ маяка Шведенберг, побит волнами, получил пробоины и так далее. На борту работала только вспомогательная машинерия, которая к 04.30 27.1.45 тоже вышла из строя. Потом последовало спасение экипажа и находившихся на борту беженцев, окончившиеся в 19.30. На этом история данного корабля закончилась. Конечно, будь на дворе 1941 г., они его скорее всего сняли бы и опять стали чинить. Но год был уже 1945
igor написал:
#1653565
У Гренера не так написано
Спасибо большое (внесу у себя все правки)...
Возможно будет интересно про его научную жизнь (а может и ошибки какие? - это еще не правленый текст):
Отредактированно Mitry (23.07.2025 10:49:22)
Насчет деятельности корабля перед 1.9.39 мне ничего неизвестно - этим вопросом не интересуюсь.
В восточной Балтике в сентябре 1939 г. флотилия чем только не занималась - тралением, охотой за ПЛ, поддержкой наступления сухопутных войск вдоль берега.
В октябре корабли отправились на верфи, а потом переброшены на запад.
Никаких переклассификаций 1.10.40 в документах нет. Как был с 1.9.39 "Begleitschiff Nettelbeck", так и остался. Бортовых номеров на немецких кораблях во время войны не было. Имелись до войны номера, но в сентябре 1939 г. их все закрасили. Обозначение М.538 нигде никогда не встречалось, кроме Гренера.
Юрген написал:
#1652883
Пользуясь безнаказанностью, норвежцы забили свыше 900 тысяч голов тюленей, уничтожая вопреки международным законам, самок и бельков (в первую очередь их), а также оставляя на льду много подранков, будучи не в силах погрузить всю добычу на суда. Такое хищничество подорвало естественное воспроизводство зверя (полагают, что оно не восстановилось за прошедшие 100 лет).
Только вот странно, в цикле статей в "Северном хозяйстве" https://ekb.aonb.ru/index.php?id=1043, посвященных истории, статистике зверодобычи в регионе, ничего не отражено о подобных событиях.
Аскольд написал:
#1653986
ничего не отражено о подобных событиях.
Дак признаться, что тебя годами грабили, а ты только зубами скрипел от бессилия, оно как-то не того.
Даже в 1930–1932 годах норвежские промысловые суда отдельными группами проникали в советские территориальные воды, где вели варварскую охоту на тюленей, моржей, белых медведей, активно мешали советским рыболовным артелям вести промысел и похищали имущество русских поморов. В 1932 году патрульный корабль «Фритьоф Нансен» (1930 г, 1275 т, 15 узлов, по две 100-мм и 47-мм пушки, построен специально для охраны рыболовства в Арктике), прикрывая действия норвежских браконьерских шхун в Белом море, открыл огонь по советским пограничным кораблям. Но, к счастью, в 1933 году был достроен Беломоро-Балтийского канал, по которому в Баренцево море пришли сторожевые корабли и подводные лодки. С появлением на Баренцевом море боевых кораблей Северной военной флотилии вторжения норвежцев в советские территориальные воды немедленно прекратились. Как бабушка отшептала. Мораль этой истории такова: заставить наших "добрых" соседей уважать нас можно только обладая вполне ощутимой силой, а не одними только добросердечными намерениями. Как говорят: добрым словом и "Кольтом" можно добиться большего, чем одним добрым словом.
Кстати, международные зоозащитники заявили, что такое хищничество норвежцев подорвало естественное воспроизводство зверя (полагают, что оно так и не восстановилось за прошедшие 100 лет).
Аскольд написал:
#1653986
ничего не отражено о подобных событиях.
Дак признаться, что тебя годами грабили, а ты только зубами скрипел от бессилия, оно как-то не того.
Даже в 1930–1932 годах норвежские промысловые суда отдельными группами проникали в советские территориальные воды, где вели варварскую охоту на тюленей, моржей, белых медведей, активно мешали советским рыболовным артелям вести промысел и похищали имущество русских поморов. В 1932 году патрульный корабль «Фритьоф Нансен» (1930 г, 1275 т, 15 узлов, по две 100-мм и 47-мм пушки, построен специально для охраны рыболовства в Арктике), прикрывая действия норвежских браконьерских шхун в Белом море, открыл огонь по советским пограничным кораблям. Но, к счастью, в 1933 году был достроен Беломоро-Балтийского канал, по которому в Баренцево море пришли сторожевые корабли и подводные лодки. С появлением на Баренцевом море боевых кораблей Северной военной флотилии вторжения норвежцев в советские территориальные воды немедленно прекратились. Как бабушка отшептала. Мораль этой истории такова: заставить наших "добрых" соседей уважать нас можно только обладая вполне ощутимой силой, а не одними только добросердечными намерениями. Как говорят: добрым словом и "Кольтом" можно добиться большего, чем одним добрым словом.
Кстати, международные зоозащитники заявили, что такое хищничество норвежцев подорвало естественное воспроизводство зверя (полагают, что оно так и не восстановилось за прошедшие 100 лет).
Юрген написал:
#1654061
Дак признаться, что тебя годами грабили, а ты только зубами скрипел от бессилия, оно как-то не того.
Глупости. Журнал вполне указывал про хищническую добычу на Шпицбергене и Новой земле, наличие браконьеров. А тут, когда есть возможность обличить империалистов, стыдливо, закомплексовано молчали десяток лет?!
Юрген написал:
#1654061
В 1932 году патрульный корабль «Фритьоф Нансен» (1930 г, 1275 т, 15 узлов, по две 100-мм и 47-мм пушки, построен специально для охраны рыболовства в Арктике), прикрывая действия норвежских браконьерских шхун в Белом море, открыл огонь по советским пограничным кораблям.
Я неоднократно об этом читал, но документов (или ссылок к ним) никто мне представить не смог... Может у вас есть документальное подтверждение, о том, что патрульный корабль «Фритьоф Нансен» открыл огонь по советским пограничным кораблям??
Mitry написал:
#1654076
но документов (или ссылок к ним) никто мне представить не смог...
Единственно , что есть:
Характерным примером подобных происшествий являлись сообщения норвежской прессы о том, что в период с 14 по 16 мая 1932 г. советский корабль береговой охраны захватил 10 норвежских зверобойных судов в восточных районах Баренцева моря, причем норвежские газеты приписали освобождение задержанных норвежских судов посылке в район промысла норвежского корабля «ФРИТЬОФ НАНСЕН». Однако в действительности задержанные суда были отпущены сразу после составления протоколов, что не помешало норвежским властям все равно потом направить судно «ФРИТЬОФ НАНСЕН» на место происшествия. И только после резкой ноты СССР, «ФРИТЬОФ НАНСЕН» был немедленно отозван, а инцидент стали считать исчерпанным [Советско-норвежские…, 1997].
Mitry написал:
#1654076
но документов (или ссылок к ним) никто мне представить не смог...
Государственный архив Архангельской области (ГААО). Ф. 211 (в нем материалы по тюленям), оп. 1, Д. 1, л. 114, Д. 98, л. 51–52, Д. 75, л. 159. Увы, сканы документов не сохранил, очень давно дело было.
Аскольд написал:
#1654063
Глупости.
Не-а "большой политик"
Страниц: 1 2