Вы не зашли.
Страниц: 1 2
С очень большой вероятностью, можно предполагать, что гениальный русский ученый Михаил Михайлович Филиппов
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фили … ович_(учёный)
создал в 1903 году настоящую лазерную установку. (Именно слухи о "чем-то таком" - стали толчком к появлению "Гиперболоида инженера...") Изобретатель резко умер, с очевидным участием "спецслужб", материалы работ были утеряны. Вторично лазер был создан полстолетия спустя и не у нас...
Так вот: Михаил Михайлович (Ученик Менделеева) жив и сотрудничает с военными (чего он не желал категорически). Результатом сотрудничества становится наличие на борту "Суворова" экспериментального лазерного дальномера в составе ПУАО. С точностью, скажем... до нескольких метров (Ну не созрела экспериментальная техника ещё до миллиметровой точности).
Что могло бы произойти в этом случае?

А подробней?
Нет, я понимаю, рассчитывать на то... "Вид избиваемого "Микаса" рождал просто стон на кораблях японской эскадры"... не приходиться 
"Не мешать Суворову вести огонь по флагману, переносить огонь на следующий в строю мателот"
Отредактированно Hordeum (10.10.2025 23:27:49)

Концепция "лучей смерти" была хорошо известна на рубеже XIX-XX веков, использовалась фантастами (например, в очень известной "Войне миров" Уэллса, 1898 год) и даже выдавались соответствующие патенты сомнительной работоспособности.
Но лазер это не совсем то, что фантазировали о лучах смерти.
А сделать лазер без соответствующей теоретической базы просто невозможно, так как его конструкция контринтуитивна с точки зрения физики того времени и просто здравого смысла.
Вынужденное излучение - чисто квантовый эффект, в реальности теоретически предсказан Эйнштейном в 1917 году, а без него совершенно неочевиден не только сам принцип работы, но и выбор правильного материала.
Инверсия населённости - особое состояние вещества, при котором может быть реализовано усиление света вынужденным излучением. Состояние это искусственное и делается через вливание внешней энергии - накачку. Накачка у лазера наиболее простой трёхуровневой схемы (как у Маймана) - очень мощная и очень быстрая вспышка. У четырёхуровневых проще с накачкой, но совсем плохо с поиском подходящих материалов без знания, как искать (наткнуться на синтетический рубин при поиске теоретически возможно, а вот неодим в кристалле иттрий-алюминиевого граната - крайне, крайне маловероятно).
Оптический резонатор, в котором активное вещество помещается между двумя параллельными (с очень высокой точностью!) зеркалами. Это невозможная конструкция с т.з. классической оптики. Ещё одно зеркало должно быть полупрозрачным, чтобы выпустить луч наружу.
Наконец, конкретно у Маймана нужно было знать ожидаемый эффект, иначе было легко не заметить на фоне мощной вспышки газоразрядной лампы и флюоресценции рубина выходящий на доли секунды тонкий луч.

Это есть теоретическая база, не имеющая отношения к гипотетическому применению...
И тем не менее - Филипов добился некоего результата, не смотря на реально фантастические (описанные вами) трудности. Безусловно, он не
знал и не предполагал, какого дракона он сумел ухватить за хвост.
Безусловно, для реального использования нужна была бы ещё немалая дополнительная теоретическая и материальная база. Именно по этому я говорю только об одном возможном применении. Не исключаю что, создание приемного устройства отраженного импульса потребовало бы ещё "ряда открытий".
Но повторяюсь - речь идет не об "устройстве", а о его использовании, если бы такое оказалось возможным.
...О Филипове я знаю из нескольких источников, помимо вики, причем на протяжении последних примерно 50 лет. Кстати, в числе авторов издаваемого им журнала был и господин Константин Эдуардович Циолковский.
Отредактированно Hordeum (11.10.2025 13:42:23)

Hordeum написал:
#1661561
А подробней?
Измерение дистанции только часть системы управления огнём.
Для начала просто стрелять научиться нужно.

Hordeum написал:
#1661567
И тем не менее - Филипов добился некоего результата, не смотря на реально фантастические (описанные вами) трудности.
Вполне возможно, некоторые изобретатели "лучей смерти" (часто совмещённых с заявками на беспроводную передачу электроэнергии) вполне себе демонстрировали определённые эффекты - например, зажигание ламп накаливания и выключение магнето.
Опирались либо на высокочастотные токи высокого напряжения (как у Теслы), либо направленное радиоизлучение (как у Мэтьюза).
Фокусами с зажиганием ламп сейчас завален весь YouTube, интересно, что они имеют разную природу (хотя и связанную с электромагнетизмом):
* От магнетрона микроволновой печи (опасно для здоровья!) - основано на направленном электромагнитном излучении сверхвысокой частоты (те самые радиоволны, применение которых показывал Мэтьюз).
* Под опорами ЛЭП (опасно для жизни!) - основано на квазистатическом электрическом поле очень низкой частоты.
* От CCFL-подсветки старых ЖК-телевизоров - основано на электрическом поле высокой частоты.
Во всех трёх случаях подходят КЛЛ, лампы накаливания - только в первом. А вот лазеры для этих эффектных фокусов непригодны.
Hordeum написал:
#1661567
Но повторяюсь - речь идет не об "устройстве", а о его использовании, если бы такое оказалось возможным.
В реальности от первого лазера Маймана (1960) до первого лазерного дальномера от Barr & Stroud (1965) прошло 5 лет.

WindWarrior написал:
#1661599
до первого лазерного дальномера от Barr & Stroud (1965) прошло 5 лет.
Воооот! Хотя бы не 10 и 20 лет. В нашем альте это надо осилить за 2. Тяжело, но не фантастично.
Не помню книги и автора, в которой автор пытался расследовать и реконструировать, включая консультацию сотрудников "профильного института".
Резюме: "Слушайте, это интересно... А кто этим занимается?"
"Лучи Филипова" - это по любому не про Теслу.

Да е-мое, что за бред . Если запасной комплект снарядов не привезли на Мадагаскар для учений и не сподобились разработать и изготовить партю специальных пристрелочных снарядов. Ну хотя бы вон эрзацснаряды из чугуния начинить цветным ферверком и трасерно-дымный состав на дно наклеить , чтоб секунд 10 тлел-горел . а тут дальномер, да еще лазерный .

komo78 написал:
#1661602
Воооот! Хотя бы не 10 и 20 лет. В нашем альте это надо осилить за 2. Тяжело, но не фантастично.
Про проблемы с приёмником лазерного излучения правильно поняли, потому что первый фотоумножитель был создан в 1934 году, а первый фотодиод вообще в 1948-м.
Может, лучше с прибора Дюмареска начать? Он в это время уже был запатентован.
Hordeum написал:
#1661600
"Лучи Филипова" - это по любому не про Теслу.
Про катушки Теслы, экспериментировать с зажиганием ламп радиоволнами в 1903 году было ещё рано: триод был изобретён де Форестом только в 1906 году, с искровыми передатчиками направленного излучения не получишь.

Нда. ...1934 ...1948 Даже если убавить два десятка лет - вундерфаля даже на ПМВ не успеет. Обсуждать реально нечего. Увы.
Филиппов считал, что его изобретение "будет настолько ужасным, что сделает войну невозможной". Чел принципиально не желал "работать на войну". Наивность гения :-(( Которая и стоила ему жизни. 44 года... Сколько бы он ещё смог...

Hordeum написал:
#1661561
А подробней?
Между прочим, в самом начале боя при Чемульпо с «Варяга» дистанцию до противника определили гораздо точнее, чем это сделали японцы.
Если свои комендоры кривоваты и туповаты, а у оппонента кратно больше стволов и с комендорами полный порядок, то никакие глазастые Нироды с «люжолями» лазерные дальномеры не помогут.

WindWarrior написал:
#1661668
Может, лучше с прибора Дюмареска начать?
Если верить британцам, на «Микасе» был аналог «дьюмареска», только им не пользовались. Очевидно, по причине малой полезности на таких дистанциях.
Отредактированно Gunsmith (13.10.2025 14:14:49)

Hordeum написал:
#1661701
Филиппов считал, что его изобретение "будет настолько ужасным, что сделает войну невозможной". Чел принципиально не желал "работать на войну". Наивность гения :-
Это как раз понятно, сейчас загорается без проводов лампочка - а дальше будут срабатывать взрыватели снарядов и капсюли в патронах, вспыхивать порох.
Да, есть неумолимый закон обратных квадратов, но изобретавшие "лучи смерти" и беспроводную передачу электроэнергии верили, что его можно как-то обойти. Например, Тесла надеялся на резонансы по аналогии с акустикой.
Лазер в этом смысле - как раз то, что хотели эти изобретатели. Лазер тоже подчиняется закону обратных квадратов, но из-за когерентности и малого угла расхождения эффект ослаблен настолько, что лазерный луч может поражать цели на огромных расстояниях.
Hordeum написал:
#1661701
Которая и стоила ему жизни. 44 года... Сколько бы он ещё смог...
Есть мнение, что для экспериментировавшего с электроустановками, токсичными и взрывчатыми веществами смерть очень даже правдоподобна смерть из-за самих этих экспериментов.
Например, в результате поражения током высокого напряжения.
Gunsmith написал:
#1661726
Если верить британцам, на «Микасе» был аналог «дьюмареска», только им не пользовались.
В книге Лакруа никаких упоминаний нет. Да, там говорится про конкретно производившиеся в Японии приборы управления огнём, но первые из них относятся к годам ПМВ, а не десятилетием раньше.
(Это к вопросу, насколько полезной для японцев была покупка линейного крейсера "Конго")

WindWarrior написал:
#1661760
В книге Лакруа никаких упоминаний нет.
Это было у Фридмана в «Naval Firepower», но он ссылается на пресловутый сводный отчёт «The Study of the events of the Russo-Japanese War from the Point of View of Naval Gunnery», происхождение и содержание которого сомнительны.
Отредактированно Gunsmith (14.10.2025 13:35:11)

Речь идёт об изобретённом мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причём, судя по применённому методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дёшев. Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайною опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, как трёххлористый азот, частью крайне ядовитых».
Предположительно - импульсный лазер с химической накачкой. По понятным причинам он не понимал ещё пропасти до реальных энергий "боевого лазера", не подозревал о степени его гашения в атмосфере и многих, ещё не открытых вещей. По всей видимости всё закончилось ничем, когда "спецы из разведок" сделали заключение: "При современных технологиях (1903) - практического и военного значения не имеет". И сдали в архив.

Hordeum написал:
#1661864
Предположительно - импульсный лазер с химической накачкой.
Источник цитаты выше - журнал "Техника-молодёжи" №11/1965, не самый надёжный источник (мягко говоря). Интересно, если проверить подшивку самой газеты, она там есть?
Но удалённый подрыв снарядов чуть менее, чем все подобного рода изобретатели обещали сделать.
А химический лазер это самый сложный его вид (кроме ядерного, конечно). Описанные выше трудности с обычным твердотельным лазером читали? У химического нюансы с подбором реакции, проведением её прямо в сверхзвуковом потоке с правильно подобранным соплом. И конечно, оптический резонатор ему тоже нужен. Т.е. к квантовой механике добавляются требования по знанию физики плазмы и газодинамики.

WindWarrior написал:
#1661886
Источник цитаты выше - журнал "Техника-молодёжи" №11/1965,
Вы не правы: даже в вики - список...
И этот список не полон. Сюда же идет и ЖЗЛ "К.Э.Циолковский", "Молодая вселенная" Львова и это тоже ещё не всё...
Кстати, я не помню этот материал в упомянутой ТМ. Надо смотреть у себя : как давний фанат ТМ - я имею почти полное собрание номеров от 40х годов до начала 90х...
Филиппов Б.М. - это его сын, кстати тоже интересный человек, явно к вранью не склонный:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фили … лович
Литература
Филиппов Б. М. Тернистый путь русского учёного: Жизнь и деятельность М. М. Филиппова / Академия наук СССР. — М.: Издательство АН СССР, 1960. — 120 с. — (Научно-популярная серия). — 15 000 экз.
Филиппов Б. М. Тернистый путь / Под ред. и с предисл. акад. С. Г. Струмилина. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Наука, 1969. — 200 с. — 11 000 экз.
Филиппов Б. М. Тернистый путь русского ученого: Жизнь и деятельность М. М. Филиппова / Отв. ред. Б. М. Кедров. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Наука, 1982. — 176 с. — (Научные биографии). — 40 000 экз.
Смирнов-Сокольский Н. П. Рассказы о книгах. — Изд. 2-е. — М.: Книга, 1977. — 448 с.
Е. Н. Пенская. Филиппов Михаил Михайлович // Русские писатели, 1800—1917 : Биографический словарь / гл. ред. Б. Ф. Егоров. — М. : Большая российская энциклопедия ; СПб. : Нестор-История, 2019. — Т. 6 : С—Ч. — С. 11. — 656 с. — (Сер. биогр. словарей: Русские писатели. 11—20 вв.). — 1000 экз. — ISBN 5-85270-011-8. — ISBN 978-5-4469-1616-0 (т. 6).
Ссылки
Филиппов, Михаил Михайлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Лучи смерти для счастья человечества // Журнал для мужчин «Патрон».
Н.Непомнящий. Загадочное изобретение доктора Филиппова.
Сверхоружие, от которого отказался Николай Второй (Очерк З. Оскотского, 2003).
Бурій В. Учений-енциклопедист, письменник і журналіст / Валерій Бурій // Катеринопільський вісник. — 1998. — 5 верес. — С. 2. (укр.).
Я к сожалению не помню ни автора, ни названия книги, читанной лет 12 назад, автор которой вел самое настоящее расследование, с попытками выхода на архивные документы, консультациями со спецами (в наши дни). Попробую отыскать. Книга по истории химии и великим химикам 19го века.
WindWarrior написал:
#1661886
если проверить подшивку самой газеты,
Скорее всегго - нет. Речь идет о письме в редакцию, а не о его публикации в газете.
Отредактированно Hordeum (16.10.2025 10:24:59)

Hordeum написал:
#1661506
С очень большой вероятностью, можно предполагать, что гениальный русский ученый Михаил Михайлович Филиппов
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фили� … �ович_(учёный)
создал в 1903 году настоящую лазерную установку. (Именно слухи о "чем-то таком" - стали толчком к появлению "Гиперболоида инженера...") Изобретатель резко умер, с очевидным участием "спецслужб", материалы работ были утеряны. Вторично лазер был создан полстолетия спустя и не у нас...
Так вот: Михаил Михайлович (Ученик Менделеева) жив и сотрудничает с военными (чего он не желал категорически). Результатом сотрудничества становится наличие на борту "Суворова" экспериментального лазерного дальномера в составе ПУАО. С точностью, скажем... до нескольких метров (Ну не созрела экспериментальная техника ещё до миллиметровой точности).
Что могло бы произойти в этом случае?
Учитывая что Филиппов занимался изучением коротких электромагнитных волн - а также что теоретические основы лазера вроде теории вынужденного излучения не были известны до 1917 года - с очень большой вероятностью, максимум, что он мог создать, это примитивный магнетрон.

Hordeum написал:
#1661864
Речь идёт об изобретённом мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причём, судя по применённому методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь. Способ изумительно прост и дёшев. Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайною опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, как трёххлористый азот, частью крайне ядовитых».
Предположительно - импульсный лазер с химической накачкой. По понятным причинам он не понимал ещё пропасти до реальных энергий "боевого лазера", не подозревал о степени его гашения в атмосфере и многих, ещё не открытых вещей. По всей видимости всё закончилось ничем, когда "спецы из разведок" сделали заключение: "При современных технологиях (1903) - практического и военного значения не имеет". И сдали в архив.
А не проще предположить, что он случайно натолкнулся на идею взрывомагнитного генератора, и загорелся идеей "передать взрыв по радио"?


Titanic написал:
#1662686
А что там можно взорвать? Мозг Того?
Напоминаю, в то время открытие электромагнитных волн было свежим и воспринималось как "супернаука". Вполне можно себе представить, что Филиппов случайно натолкнулся на идею взрывомагнитного генератора - и пришел к выводу в стиле "если можно ударную волну взрыва преобразовать в электромагнитную, то, стало быть, можно и наоборот! Взорвать снаряд в специальной каморе, преобразовать ударную волну в волны Герца, передать по радио, а там уж как-нибудь эти волны обратно преобразовать в ударные! Срочно бегу за патентом!"
Такое уж время было.

Страниц: 1 2